↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Херувим и Серафима (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
На конкурс «Рождественские звёзды», номинация «Чёрное Рождество».

И вновь Наталья Петровна смотрела на запавшего в душу херувимчика. Повзрослел, вытянулся, похудел. Но всё так же походил на ангелочка. Чистым взглядом смотрел с доверием — узнал. А к нему жалось огненно-рыжее чудо на тоненьких ножках-веточках.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Смотри-ка, ну чистый херувимчик, — воспитательница всплеснула руками, глядя на трёхлетнего пухлого малыша в кудряшках.

Тот ответил ей сосредоточенным взглядом невозможно-синих глаз. Во взгляде том сквозила настороженность. Малыш стоял вот так в углу, подпирая косяк входной двери, уже добрых полчаса. На все попытки подобраться к нему поближе и наладить контакт отвечал предупредительным рёвом.

За годы работы Наталья Петровна повидала их немало. Что ж, рано или поздно ей удастся хитростью и лаской выманить малыша из угла. Да и голод не тётка. Когда он, интересно, последний раз ел кашу? Тёплую, пшённую, молочную?

Ольгу-почтарку у них знали прекрасно. Старшие дети давно были раскиданы по детским домам. Ольга с завидной регулярностью продолжала плодить ребятишек, потом лишалась родительских прав, и детки сначала попадали в «Речное» — приют для детей из семей СОП, то есть находящихся в социально-опасном положении.

Справедливости ради надо сказать, что Ольга была женщиной неплохой. В периоды, когда не уходила в запои и не заводила новых знакомств, она усиленно занималась стареньким домом, огородом и ребятишками. В руках у неё всё так и горело. И детки тогда выглядели чистыми и ухоженными.

Органы опеки вздыхали с облегчением, но ровно до того момента, когда Ольге опять попадала шлея под хвост. Дым тогда стоял коромыслом, вино лилось рекой, а дети в очередной раз изымались из семьи.

К сорока годам, однако, Ольга вроде остепенилась. Завела отношения с мужичком хоть и пьющим, но рукоделистым. Он брался за любую работу, мог и электрику починить, и сантехникой заняться, да и двери ставил так ловко, что любо-дорого было посмотреть. Михаил держал Ольгу в руках; они сделали ремонт, подлатали крышу в стареньком Ольгином доме, а потом она родила Ванечку.

На почте Ольгу жалели, закрывали глаза на её запои и опоздания, да и очередь в почтальоны давно не стояла за дверью главпочтамта. Зарплата — слёзы, а спрос как с троих сразу. Ольга покладистая была, сговорчивая. И что удивительно, ни разу и рубля не потеряла, когда старикам пенсию носила. Сама маленькая, юркая, а ни собак не боялась, ни тёмных подворотен, ни канав с оврагами, по которым путь сокращала. Долгов могла назанимать до морковкиного заговенья, а из пенсий казённых ни копейки не посмела взять. Честная была.

Но как-то совсем до плохого не доходило. Попьют-погуляют недельку Ольга с Мишкой, да за ум снова возьмутся.

А тут разругались они с Мишкой, тот скрылся в неизвестном направлении, Ольга и запила по-чёрному. Соседи забеспокоились, уж больно Полкан выл по ночам. А на дворе, почитай, зима, ну как что случится с газом? Нагрянули к Ольге с проверкой органы опеки, а у неё дома запах — хоть вместо газовой камеры используй для пыток. Сама пьяная валяется, в невменяемом состоянии, а Ванечка под столом спрятался от многочисленных тётенек. Насилу его оттуда выковыряли; он такой крик поднял, что даже нерадивая мамашка проснулась.

Тут уж и Ольга добавила децибел. Ванечка тоненько плачет, захлёбывается, а Ольга басом прокуренным орёт, всех по такой-то матери поминает и в пешее путешествие отправляет.

Забрали Ванечку, сначала в детское отделение районной больницы положили, да там долго нельзя было держать. Перенаправили в «Речное», пока решали, что делать.

Ванечку в больнице отмыли, откормили, да и детская пухлость у него ещё сама по себе не прошла. Только вот взгляд настороженный так и не удалось пока смягчить. Кричал он теперь реже, особенно если взрослые соблюдали дистанцию. Спрячется где-нибудь в уголке, чтобы видеть всю картину, и наблюдает.

Ольга тёмно-русая была, Мишка — сложно сказать, лысый он был, но щетина рыжиной отливала, а Ванечка уродился беленьким. Кудряшки светлые так и лучились, когда солнышко в них играло.

Наталья Петровна как на смену пришла, ей сразу заведующая про пополнение сказала. И вот это пополнение уже полчаса стояло в углу, не желало идти на контакт.

— Смотри-ка, ну чистый херувимчик, — Наталья Петровна всплеснула руками. — Пойдём кашу есть?

Другие дети радостно шлёпали ложками по тарелкам. Варфоломеевна готовила знатную кашу, как для своих родных деток — ни молока, ни сахара не жалела.

Стойкий «херувимчик» нерешительно посмотрел в сторону столов, и тут уж Наталья Петровна смекнула, что пора действовать.

Доброе слово и кошке приятно, как говорится. А уж как не сказать доброго слова запуганному малышу, который наконец потянул к тебе ручки, доверчиво позволил взять себя и прижался светлой головкой к плечу?

Наталья Петровна аккуратно присела на краешек детского стульчика, продолжая ворковать и поглаживать Ванечку по спинке.

— Ну? Чего ты испугался, херувимчик? Разве тебя кто обидит? Кушай, родной. Вот так. Умничка! Вырастешь большой, сильный… Добрый, умный…

Потихоньку привык Ванечка. Улыбаться стал. А улыбка у него на самом деле ангельская — ямочки на щёчках играли, смех звонкий, прямо колокольчики звенели.

 

Дело к Новому году шло, приют принарядился, сказка так и подкарауливала из каждого коридора.

А тут Ольга явилась за Ванечкой. Уж неизвестно, какие она пороги обивала и где челом била, но только взяли её на поруки, оставили Ванечку. Ольга клятвенно божилась, что больше ни-ни, что помрёт она без Ванечки, света её единственного.

Поверили. Да и политика всегда была такая, что ячейку общества требовалось сохранять до последнего.

А после Нового года слухи поползли, что Ольга-то беременна снова. Мишка подарок оставил напоследок. Она прямо преобразилась, даром что пятый десяток шёл, как молодуха носилась везде. Ванечку в садик оформила, к лету так грядки свои в порядок привела, что впору медаль было выдавать за образцовость.

В августе Анечка родилась. Огненная, как восход солнечный. Яркая, крикливая. Ольга в ней души не чаяла, а Ванечка никого не подпускал, следил, чтобы никто сестрёнку не обидел. Педиатр приходил на осмотр, когда Ванечка в садике был, иначе не так-то просто было к новорождённой подойти.

Ольга расцвела, поправилась, а тут и Мишка заявился к Новому году. Опасались все, что встреча бурная перерастёт в новый запой, но нет, обошлось. Что-то неуловимо изменилось, теперь уж Ольга командовала Мишкой. За деток билась как коршуница. Кто не знал её историю, считали, что она образцовая поздняя мать.

 

Анечке год был с небольшим, когда Мишка умер. Тромб отскочил, так врачи сказали. А у Ольги кусок нормальной жизни отскочил. Она запила так, что будто с головой даже что-то приключилось. Ванечке почти пять было, в садике тревогу сразу забили, семья-то на учёте так и стояла. Вовремя их забрали, детки даже не успели наголодаться.

И вновь Наталья Петровна смотрела на запавшего в душу херувимчика. Повзрослел, вытянулся, похудел. Но всё так же походил на ангелочка. Чистым взглядом смотрел с доверием — узнал. А к нему жалось огненно-рыжее чудо на тоненьких ножках-веточках.

— Ну чисто Херувим и Серафима, — всплеснула руками Наталья Петровна.

Анечка шустрая была, в отличие от брата. Глазёнки-бусинки живые, смотрели вокруг с любопытством.

Старших детей завтракать посадили, а малышам вроде Анечки кашу нужно было остудить ещё, чтобы не обожглись. Анечка юркнула к брату за стол — никто не стал противиться. Варфоломеевна поставила перед Ваней тарелку с кашей и бокал с чаем, потрепала Анютку по макушке, мол, потерпи, сейчас я тебя с ложки покормлю.

Ванечка внимательно посмотрел на Варфоломеевну, на сестрёнку, которая уже тянулась к его тарелке. Подул на свою кашу, выложил прямо ложкой кучку перед Анечкой и стал смотреть, как она с ловкостью обезьянки принялась за угощение, окунаясь мордашкой.

— Ты посмотри на них, — дрогнувшим голосом сказала Варфоломеевна. — Господи, кормилица.

Ванечка прихлёбывал чай, кашу он всю до крошки скормил сестрёнке, которая, как только облизала ладошки, вылезла из-за стола и посеменила к игрушечной коляске с куклой.

— Ешь, херувимчик, — поставила Варфоломеевна перед Ванечкой новую тарелку каши с добрым куском масла.

На окнах мерцали гирлянды, впереди был очередной Новый год, который в который раз у Ванечки получался полон приключений.

И вновь Ольгу пожалели. Да и в положение вошли. Шутка ли, потеряла кормильца семьи. Она вроде как даже закодировалась, но никто особо не верил в действенность этого мероприятия. Кодировки для Ольги были что мёртвому припарки — эффект ровно нулевой.

Однако в «Речном» Ванечка с Анечкой больше не появлялись. Ванечка в школу пошёл, Анютка-егоза в садик ходила.

 

Опять под Новый год всё и произошло. Враз в ночь на католическое Рождество двадцать четвёртого. Ольга в соседнее село ушла, как потом оказалось, то ли друга сердечного нового завела, то ли ещё что, да только три дня её дома не было. Ванечка сам прекрасно справлялся с хозяйством, в школу ходил, Анечка его дома поджидала. Ей пять уже было, могла и чайник согреть сама, и микроволновку включить. Простыла как раз, и Ольга, прежде чем в вояж отправиться, в сад позвонила, мол, на больничном они, пока ходить не будут.

Да загостилась Ольга. А у детей в доме внезапно котёл из строя вышел. Морозы тут как раз случились. Весь ноябрь земля стылой простояла, снега не было, а тут зима навёрстывать собралась. Снегу навалило, а потом морозы грянули.

Ванечка, наверное, пытался Анютку согреть. На диване, где они спали вдвоём, все одеяла навалены были, которые в доме имелись. Учительница со школы нашла их днём, подарок Ванечке принесла — он на ёлку не пришёл, а Ольга на звонки не отвечала. В доме холодно было, как в склепе. Ванечка обнимал синими руками сестрёнку.

Он казался фарфоровой статуэткой. Кожа мраморная, белые кудри на впалых щеках. А в объятиях — насилу расцепили — рыжий комок. Ещё тёплый…

— Чисто Херувим с Серафимой, — прошептала Наталья Петровна, когда узнала о трагедии.

Где-то в овраге, проваливаясь по пояс в снегу, выла Ольга. Раненой волчицей выла, так, что кровь стыла в жилах.

Люди городка следили за новостями в подслушке.

Выживет? Не выживет? Перенесла Анечка клиническую смерть, справится ли организм?

На небе в Рождество появился новый Ангел. Светленькие кудряшки, синие сапфировые глаза.

Заберёт ли он свою Серафиму к себе или оставит её на земле, дав хлебнуть с лихвой испытаний на жизненном пути?

Глава опубликована: 25.12.2021
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 40
Altra Realta Онлайн
Cute Demon
Вот так всегда, ты поскромничаешь, а кто-то нет 🤣🤣🤣
Классная, да. Подпишусь под каждым вашим словом.
Altra Realta
Да я вся красная от стыда! Но моё желание перебороло страх и стыд!
Altra Realta Онлайн
Cute Demon
Держу за вас лапки ❤️
Altra Realta
Спасибо) ❣️
NADавтор
Cute Demon
Дорогой искренний читатель! Спасибо за ваши эмоции. Благодарю за рекомендацию, отзыв и такой обзор в блогах.
После деанона работа уйдёт вам в подарок.
С наступающим вас!
Анонимный автор
И вас с наступающим!
*прыгает до потолка от радости*
Ох, это очень сильно, очень жутко и, к сожалению, очень жизненно. Спасибо, автор.
Филоложка Онлайн
Здравствуйте, уважаемый автор, я к вам с забега, хотя формулировать у меня как-то не очень вышло: https://fanfics.me/message557079
NADавтор
Филоложка
Я видела ваш обзор. Более того, я видела, что именно вам досталась эта работа и, наверное, по-хорошему надо было попросить организатора вообще не ставить её в обзор. Она не совсем для конкурса, вы совершенно точно угадали, что написана она под сильнейшим эмоциональным впечатлением.
Честно, до сих пор не отпускает. Вчера только гуглила в новостях, справлялась, что там и как.
Нет, моя история практически не имеет отношения к реальной, в смысле к этой, которая сподвигла утром на работе сесть и написать за два часа текст в последний день приёма.
Мои герои выдуманы полностью.
И всё же, хорошо, если они получились живыми, настоящими. Потому что, ну вот оно есть, вот это всё.
Я искренне считала, что ни за что не пойду читать мрачные истории на этом конкурсе. А вот взяла и даже сама написала. Но так сложилось.

Спасибо вам огромное за вдумчивые, выверенные слова для этой работы. Наверное, мне бы было сложно комментировать что-то подобное, если бы досталось в забеге.
Благодарю. И с наступающим вас.

Quiet Slough
Спасибо вам, уважаемый читатель. С наступающим вас Новым годом.
Показать полностью
История получилась мрачная и узнаваемая. Понятно, какие события реала послужили автору источником вдохновения. С другой стороны, многие вещи автор переработал, из-за чего его история вышла даже мягче, чем реальные события. Всё же доводить свою Ольгу до прямого детоубийства он не стал. Да и в целом история ольгиной семьи отличается. Обычная неблагополучная семья, так что финал в целом логичен. Чем-то таким всё часто и заканчивается. В реале же, насколько мне известно, семья неблагополучной не считалась. Тем жутчее оттого выглядит реальный случай.
NADавтор
WMR
Благодарю вас за отзыв. По поводу семьи из реальной истории ничего не могу сказать, увы. Только скупые строчки в СМИ, а что там и как было на самом деле, кто знает.
С Новым годом вас.
Анонимный автор
С Новым годом вас.
Спасибо! И Вас с наступившим Новым годом!
Удивительно, что не плачу. Только глаза немного щиплет. Хотя нет, неудивительно.
Наверное, самая жуткая история этого конкурса. Потому что, черт бы ее побрал, реаловая.
О чем-то таком слышала, и не один раз... О прям похожей истории - точно.
Ненавижу. Ненавижу эту дурацкую законодательную систему, когда ячейка общества важнее всего, когда детей после такого могут раз за разом возвращать, хотя всем очевидно, что ничего не изменилось.
Это вот... Читаешь и думаешь: вот шанс. И еще один. И еще... Так чего вы им не воспользуетесь?!
И нет, шанс не Ольге. Шанс детям. Но так никто им его и не оставил...
Ольг таких много. Их жалко, безусловно. Но кто ж обратно после такого отдает... Хотя известно - кто.
А все-таки самое мерзкое во всей этой истории: что ничегошеньки здесь не сделать.
Вот мы возмущаемся и ужасаемся. Наталья Петровна пыталась, как могла, позаботиться: приручила ребятёнка, кормили они его все вместе, любили, как могли, подарок вот решили принести... И знали они там все, что у Ольги. Да только что - вот что - они с этим знанием сделать-то могли? А как все случилось - да кто ж знал!
В итоге только ребёнок и мог хоть что-то сделать. Он и сделал...
И все-таки надо, надо как-то пытаться что-то со всем этим сотворить...
Черт, что-то меня развезло.
Спасибо, что заставили задуматься.
С наступившим вас!
P. S. Кто-нибудь знает, что в итоге с девочкой?..
Показать полностью
Altra Realta Онлайн
Viara species
Пока в больнице.
Согласен с вами во всем.
NADавтор
Viara species
P. S. Кто-нибудь знает, что в итоге с девочкой?..
К сожалению, у нас ведь любят горячие новости, а потом не найдёшь часто информации о том, что было дальше. Двадцать восьмого декабря была последняя заметка. Больше я не нашла.
Меня знаете что всегда огорчает? Вот чтобы стать специалистом, нужно учиться, приобретать навыки и т.д. На права сдать - нужно знать правила и научиться ездить. А вот чтобы стать родителем, ничего не нужно. Сунул вынул, простите, и готово. Я понимаю, что никто и никогда не придумает экзамена, дающего право стать родителем, но чёрт. Это ведь не игрушки. Это ответственность. А какая ответственность у таких мамаш? Вот и имеем то, что имеем.

Спасибо за ваши размышления. И с Новым годом вас.
Altra Realta
Спасибо за ваше неравнодушие.
Viara species
О чем-то таком слышала, и не один раз... О прям похожей истории - точно.
Да таких историй на самом деле немало. И даже ещё более жестких. Сам я лет 15-20 назад слышал, как одна примерно такая мать ушла из дому (вроде тоже загуляла), а дома дети маленькие остались. Кажется, трое. Еды же в доме было немного, а мать всё не приходила и не приходила. В общем... они все умерли от голода.
Вот ещё одна история: https://iz.ru/news/344702
NADавтор
WMR
Жуткая история. А самое жуткое, что таких историй на самом деле не одна и не две.
Жуть! И самое жуткое, что это очень жизненная история. Тут нет ни каких фантастических тварей и именно из-за этого на душе ещё хуже! Спасибо вам за историю!
Слов нет. Настолько это осязаемо, настолько реалистично. Увы, но я знала не одну подобную семью, где только по чистой случайности не доходило до такого, просто везло детям, что ничего не горело, не ломалось, пока родители валялись по канавам и напивались. Маленьким ангелочкам не повезло, а мать пусть хоть завоется, пусть наконец замерзнет, она это заслужила, а не они. Сентиментальная я почти замоталась в слезы от этой истории.
NADавтор
Мурkа
Вот я даже не знаю насчёт ангелочков. Может, там им будет лучше? Спасибо вам большое за эмоциональный отклик. Меня так срубила эта новость близко, вот прямо в соседнем районе, что я не могла не выплеснуть хоть как-то это на бумаге. Эту боль внутри за таких ангелочков.
С Новым годом вас.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх