↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Всего лишь маленькая девочка (джен)



Было время, когда Дельфи была всего лишь маленькой девочкой в огромном доме, где в дождливые дни плакал авгурей. Было время, когда Дельфи жила одной-единственной мечтой, общей для всех одиноких сирот.
А что, если эта мечта сбудется?..
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

Эпилог

Яркое весеннее солнце, внезапно выглянувшее из-за лилово-серых туч, осветило старый сад, позолотив ветви деревьев и кустарников. Прежде чем вновь скрыться, солнечный луч ослепительно блеснул на стеклах оранжереи и заставил прищуриться девочку-подростка, стоявшую под старой яблоней с книжкой в руках.

Эта девочка являла собой весьма красивую и умиротворяющую картину — прямо-таки воплощение юности и весны. У неё было белое лицо, чуть тронутое нежным румянцем, большие карие глаза, которые многие называли "бархатными", яркие алые губы; словом, то была идеальная модель для картины в духе прерафаэлитов.

Эту девочку звали... она и сама точно не знала, как её нарекли при рождении; не знала она и фамилии отца. То имя, которым её сейчас величали, девочка выбрала сама, а фамилию ей дали родители — приёмные, конечно; единственное, что было ей известно о родителях кровных — это то, что их давно нет в живых.

Итак, её звали Розамунда Грейнджер-Хортон; пожалуй, это было несколько слишком длинное имя, но девочке оно очень нравилось. Ей исполнилось пятнадцать лет — или около того, поскольку и точная дата рождения была ей неизвестна. Она была волшебницей, но не знала наверняка, каков её "статус крови" — ей посчастливилось жить в те времена, когда это не имело большого значения.

Признаться, последние годы её эти статистические вопросы не очень-то заботили. Всё это была такая чепуха в сравнении с новым сортом роз, высаженным ею в оранжерее, или в сравнении со старой книгой, которую она вновь прочла — или с новой книгой, которую её мама с папой написали. Жизнь Рози — чаще всего её именно так и называли, — была спокойной и приятной с того самого дня, как она повстречала свою маму. Это случилось восемь лет назад; а до этого...

Рози не любила вспоминать то, что было до этого. Иногда ей казалось, что та жизнь была просто дурным сном. А мама пришла и разбудила её, как Спящую Красавицу из маггловской сказки...

Интересно, какие сны снились Спящей Красавице? Уж наверно, хорошие! Про принца...

Даже мама иногда удивлялась тому, какие странные вопросы рождались в голове Рози.

И даже папа удивлялся, хотя ему, великому мастеру ментальной магии и психологии волшебников, казалось бы, не пристало удивляться!

Рози любила своих родителей и гордилась ими. Ещё бы, она сама их выбрала! Обоих. Сначала маму, а потом и папу. Правда, папа сказал ей по секрету, что ему уже давным-давно нравилась мама, ещё до того, как восемь лет назад они сошлись у постели Рози в холодных стенах госпиталя Святого Мунго.

Но роль Рози в их сближении, надо сказать, была велика. Это было так романтично! А Рози имела некоторую слабость к романтическим историям... кто ж её не имеет в пятнадцать-то лет?

Когда мама взяла Рози к себе, им обеим было нелегко. Рози частенько болела, да и вообще... теперь-то она понимала, как сильно отличалась от других детей, как туго иной раз соображала. Поэтому с ней занимался профессор Хортон. "Мистер Чарльз", как она его тогда называла. Он был удивительным целителем, который не прописывал противных на вкус зелий и не наводил на своих пациентов чар. Он разговаривал с ними, даже рисовал и играл, давал задания — и как-то незаметно (для таких маленьких, какой тогда была Рози — незаметно) облегчал жизнь.

Рози тогда, конечно, порядочно отставала в развитии. И разговаривала-то она не так хорошо, и людей стеснялась, и шарахалась от каждой тени. Теперь-то, это, конечно, в прошлом; но и тогда она, пожалуй, кое-что соображала. Во всяком случае, она разобралась, что лучшей жены, чем её мама, "мистеру Чарльзу" не найти. И она оказалась права!

И вот теперь они жили все вместе в старинном уютном коттедже, который тоже выбрали сами. Пожалуй, это очень даже здорово — самому выбирать себе жизненный путь... особенно когда тебе пятнадцать лет, а вокруг цветёт весна, и все дороги открыты перед тобой.

Рози считала, что переживает чудесный период в своей жизни. Она уже не была всего лишь маленькой девочкой — она ощущала себя взрослой и полной сил; до совершеннолетия оставалось всего два года; будущее представлялось ей светлым и радужным. Как много впереди вёсен! И нынешняя весна, теплая, светлая... с первоцветами на лужайках, с готовыми лопнуть бутонами на яблонях в саду... и с подготовкой к экзаменам, надо не забывать...

Сегодня утром Рози проснулась рано-рано; завернувшись в пушистую шаль, она уселась на широкий подоконник в своей комнате и, замирая от восторга, встретила рассвет. Птицы на яблоне под её окном пели гимны весне и восходящему солнцу, и юный, блистающий росой мир казался Рози прекрасным и полным чудес. Розовый отблеск упал на потрёпанную обложку её любимой книги, оставленной на прикроватном столике; Рози взяла книжку, открыла её наугад и прочла:

"Странно, что в этой жизни мы лишь изредка испытываем уверенность в том, что будем жить вечно. Порой это чувство посещает нас на рассвете, если он тих и задумчив. Бывало, выйдешь из дому, станешь поодаль, откинешь голову и смотришь, смотришь в вышину, наблюдая, как неспешно разгорается бледное небо и наступают чудесные перемены, а потом взглянешь на восток и чуть не вскрикнешь от восторга, и сердце замрёт от всегда удивительного, величественного восхода солнца — а ведь это повторяется каждое утро, в течение многих, многих тысяч лет. Тут-то и почувствуешь — на миг или два — уверенность, что будешь жить вечно. А не то бывает, что стоишь один в лесу на закате — таинственный золотой свет тихо сквозит меж ветвей и, кажется, снова и снова медленно говорит тебе что-то, чего ты, как ни старайся, не можешь расслышать. Или ещё, когда глядишь в бескрайнюю синеву ночного неба, усеянного миллионами звёзд, которые смотрят на землю, словно ждут чего-то, проникаешься верой; а порой в этом убеждает далёкий звук музыки или взгляд чьих-то глаз..."(1)

У неё было именно такое чувство.

Это утро казалось слишком уж замечательным. Рози спустилась на кухню, где старая эльфийка Нани — наёмная работница, не следует забывать! — уже ставила на стол завтрак, а родители, как всегда, обсуждали всё на свете. Они болтали и смеялись, строили планы на выходные, намазывая яблочным джемом хлеб, и набрасывали нумерологические расчёты на салфетках. Всё было так хорошо!

А потом, после завтрака, когда Рози помогала Нани убирать со стола, пришло письмо, которое обеспокоило и маму, и папу. Они долго совещались в кабинете, а Рози стояла в саду с любимой книгой в руках и ждала, когда они расскажут ей — раскроют тревожные тайны, связанные, видимо, с её происхождением.

Однажды, восемь лет назад, жизнь Рози круто изменилась — и это была волшебно-прекрасная перемена. Но сейчас... сейчас она чувствовала, как новая перемена приближается, крадётся, словно хищный зверь, готовый поглотить их счастье.

В кроне яблони, среди крошечных листиков и готовых лопнуть бутонов, беспечно прыгали и распевали мелкие птички, солнце то выходило, то скрывалось за облачками; старинный коттедж с пристроенной к нему оранжереей по-прежнему выглядел солидно, уютно и надёжно. Родной дом! Родное гнездо!

Рози вскинула голову. Она не знала, кем родилась. Зато ей было известно, кем она стала — и кем намеревалась стать в будущем.

И когда на дорожке показались три фигуры — высокая, худощавая фигура папы, изящная фигурка мамы и маленькая, согнутая Нани, Розамунда встретила их спокойным взглядом и ободряющей улыбкой.

Много воды утекло с тех пор, как она была всего лишь маленькой девочкой в огромном доме, где в дождливые дни плакал авгурей. Но она выпустила бедную птицу на волю, и этот шаг запустил целую цепь событий, благодаря которым она тоже смогла расправить крылья и обрести свободу; никто и ничто не заставит её вновь сложить их! Рози решила, что будет храброй, как мама и папа.

Как мама и папа, кем бы не были те люди, чья кровь текла в её жилах.

Недаром, в конце концов, она сама назвалась "Розой мира"! Значит, будет мир, полный роз, солнца и чудесного чувства полёта сквозь сияющую Вечность.


1) Фрэнсис Бёрнетт, "Таинственный сад".

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 23.04.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 35
Анонимный автор
Я вам хотела мимишку поставить, но увы. В ЧС? Вот ведь как бывает. И всё равно удачи.
А вчера ставила...
NAD, что вы! У меня в ЧС никого, кроме какого-то древнего тролля, нету! А вот с мимишками у сайта в последнее время бывают осечки. Сама пару раз попадалась - сейчас не могу поставить лайк, а обновлю страницу - и ставится)
Анонимный Автор
Это замечательно.
Только близким вслух сказала, как хорошо, когда от авторов такая обратная тёплая связь, это чудесно.
Буду надеяться, что сайт оттупит и я мимими поставлю.
NAD, как же не давать обратную связь на такие вдохновляющие отзывы? Разве что возможности иногда не бывает. Я иной раз комментарий прочту утром, а ответить могу только вечером(
Анонимный автор
По секрету, я никак не могу написать отзывы на комментарии к своим работам. Стыдно, но просто вот никак. Надеюсь, доберусь.
NAD, да, бывает, и настроиться нужно) Чего ж тут стыдиться? Все мы люди, и реал, и усталость, и вообще желание собраться с мыслями - это у всех есть)
Ух, 90 кб - это вам не хухры-мухры!) Но работа читается достаточно легко и быстро - что прямо огромный плюс при таком объеме)
Меня поразили ваши описания, автор. Они такие объемные, визуальные, развернутые - аж дух захватывает. Что квартира Гермионы, что ее карьера, что дом Роули. Не знаю вообще, как можно так красиво писать! Это просто преступление какое-то!
За Делфи обидно, конечно. И в каноне (можно же так говорить о ПД в контексте этой истории?) тоже. И Рудольфус еще этот, с отрытием трупа стюардессы, в смысле Лорда. На кой он ему вообще сдался. Хорошо, что здесь ей повезло больше.
В общем, где-то в середине работы я всплакнула. Мне вообще очень понравился мысленный диалог Гермионы с Беллой. Жива бы была Белла - при всей ее чудовищности - это был бы совсем другой ребенок.
Хотя с другой стороны дочь Лорда, в соответственном окружении…Но вряд ли Лорд так уж бы рьяно вдавался в воспитание, так что шанс все же имелся бы. А так только и остается гадать, что в самом деле что бы предпочла Белла для своей дочери: дом грязнокровки, или немедленную смерть.
Гермиона ваша чудесная, сделать выбор в пользу ребенка над карьерой- это просто какой-то немыслимый рост персонажа в моих глазах. И вообще, она тут славная , добрая, понимающая - отличную маму себе Делфи отхватила.
Мне еще понравилось, что выбранное имя Дельфи чудесно отсылает нас к гп канону)) люблю такие штуки)
К концовке у меня две претензии: просто ооочень не хватило моментов обжития маленькой Делфи у Гермионы, я можно сказать так ждала этих моментов: сравнения, расцвета девочки от новой жизни, всех этих милых подробностей, может быть, хоть и вторично, одним глазком глянуть на приведение в дом папы, но увы эта линия слишком резко и беспощадно оборвана.
И вторая - фокал пятнадцатилетней Дельфи-Рози. Она у вас по мышлению (стилю написания) ровно такая же, как была в 8 лет. И это сильно бросается в глаза, ведь это же подросток- отрицание, бунт, гормональный взрыв, вот этого всего хоть по краю. Или хотя бы чуть более приглушенный восторг, не как у ребенка, а как у взрослеющего человека , начинающего осознавать что почем.
PS и еще вспомнила, что меня царапнуло. Ваш доктор так легко и беззаботно разбрасывается словом «психопат», а ведь это не официальный термин, не входящий в какую-то там их классификацию. Он такой, простонародный, а тут же профессионал.
Наверное, он бы сказал что-то типа антисоциального (диссоциального) расстройства личности. А потом бы поправился видя удивленные глаза Гермионы.
Показать полностью
FieryQueen, спасибо огромное за такой подробный, обстоятельный и приятный комментарий!
Очень приятно, что описания понравились)) Люблю атмосферу расписывать! А от ваших слов я просто растаяла))
Думаю, канонная Белла - фанатичка однозначно предпочла бы смерть Дельфи. Не верю я в то, что она могла любить ребёнка по-человечески: слишком расшатанная была психика. Вообще очень и очень странно, что она эту девочку родила, да в самый разгар войны. Это же не Лили молоденькая, которая всегда хотела нормальную жизнь! Какая-то тайна тут кроется, думаю...
И за оценку Гермионы спасибо)) Мне хотелось показать, что да - для неё уход из Министерства является жертвой, но не смертельной. Вообще мне не очень нравится выбор Роулинг относительно будущего Гермионы: политика - это совсем не то! Да, она сильная, умная, хочет справедливости... но вот не вижу я её в политике и административной деятельности. Общественный деятель - ещё можно понять. Учёный и общественный деятель - вот это больше похоже на Гермиону, какой я её вижу. Ну, а здесь сработало чисто человеческое сострадание к девочке, да и на самом деле немаленькая ведь задача - вырастить Человека. Особенно с такой предысторией...
И спасибо, что новое имя Дельфи оценили! Да, тут и отсылка к "цветочным" канонным именам, и к тому, что Гермиона назвала свою дочь Рози, и вообще - имя красивое, пышное, какое любят выбирать маленькие девочки...
Увы, дедлайн не дал мне всё расписать про сближение Гермионы, Дельфи-Рози, Хортона... и ещё кучи народа на самом деле! Позже, позже)
Про термин "психопатия" учту, это дельное замечание. Хотя Хортон мог, конечно, уже держать в голове, что говорит не с врачом. Он же и преподаватель, который вёл курсы у непрофильных групп, и популяризатор науки))
Насчёт пятнадцатилетней Рози... ну-у... жаль, конечно, что мне не удалось представить её более взрослой, чтобы это было видно. Тут что произошло:
1) Мне хотелось показать момент душевного полёта, все эти рассветы, "я буду жить - и жить вечно!". Она порхала в облаках и наслаждалась жизнью (только успокоилась!), а там уже сбежал из Азкабана Рудольфус((
2) Я ещё помню себя в 15 лет. И как-то этот образ подростка, бунтующего и отрицающего 24/7, никогда не казался мне достоверным и прямо "обязательным". Самоутверждаться и вставать на ноги можно не только через скандалы, проколотые носы и прочие "обязательные" атрибуты "типичного" подростка. Рози только успокоилась более или менее. Родители у неё мудрые, умные, не подавляют, святых из себя не строят. Чего ей выделываться?

Ещё раз спасибо за объёмный отзыв - и за то, что вообще взялись за этот длинный мегалит))
Показать полностью
Rion Nik, спасибо огромное за приятную рекомендацию! Очень рада, что вы заглянули!))
Анонимный автор
Я думаю, просто так, конечно, не родила бы. Дети - это ведь что? Продолжение себя в вечности, не очень-то вяжется с Волдемортом. Думаю, там обязательно должна быть завязана какая-то магия - какие-то особые способности, заложенные в ней в момент зачатия, развития или рождения. Непонятно, мог ли Волдеморт вообще размножаться обычным человеческим путем, а значит непременно магия там была и много. Плюс имя- Дельфини, намекает нам на провидческие способности, а у Лорда этот трепет перед судьбой и пророчествами. Там может это будет его собственная провидица, со способностью корректировать судьбу? С возможностью простоанственно-временного перемещения? Как-то так. В сентиментальность Лорда и Беллы не верится от слова совсем.
Кроссовер с Цири из Цинтры? (Меня понесло)))
Да, понятно вы хотели получить девочку светлую и чистую, но все-таки хотелось бы хоть какой-то «взрослости» в ее концовке на ваш вкус)
В общем, можно будет дождаться окончания работы и почитать?
Кот_бандит Онлайн
#фидбэк_лиги_фанфикса
Скажу честно, на заре фандомной йунасти (а это как раз 2016 год) я прочла эту жуткую пьесу и как раз персонаж Дельфи меня заинтересовал. Как я только бедную не ООСила! В основном, именно что давала более адекватных опекунов и заставляла играть «за наших». И получала за это ругательные комментарии, ибо «дочь ТЛ должна быть верной отцу!»

Ваш фик вернул меня в то время). И очень мне понравился – наконец-то ребёнка растят нормальные, хорошие люди, а не злобная алчная баба, от которой ее забирает какой-нибудь недобитый УПСесовец, чтобы провести курс молодого бойца. И наконец-то нет придыхания на светлый лик Риддла и «жизнь-миссию» Дельфи. И иронично вышло - дочь главного террориста и его боевички удочерена чуть не замученной ими грязнокровкой. Ей-богу, красиво). Надеюсь, сладкой парочке на том свете икается.
Отличный образ ребёнка, не растерявшего доброту (сцена с авгуреем).

Минусов нет).

Пишите ещё).
FieryQueen, та-ак, соображения о причинах появления на свет Дельфи записываем и будем додумывать))
О! Волде было очередное пророчество: у них с Беллой родится дитя, которое достойно продолжит начатые им великие дела. Немолодые родители радостно повелись: ура, сейчас родим нового монстра, будет нам опора!
...а тем временем всё пошло канонным путём, Белла с Волдей отправились на тот свет, а Дельфи выросла нормальным человеком, назвалась Розой мира и своими, скажем, исследованиями в сфере ментальной магии (как приёмный папа) внесла весомый вклад в науку и особенно в исправление тех дурных и неверных представлений о ней, которые были порождены деятельностью Волдеморды...
Меня тоже понесло))
Кот_бандит, о, привет единомышленнику! Спасибо за прекрасный отзыв)) Да-а, Дельфи прямо так и просится на ООС. Тем более в Поттериане на эту тему есть размышления...
Очень рада, что вам понравилась моя идея - и сцена с авгуреем)))
Lina Letalis, спасибо за упоминание в вашем чудесном обзоре!))
Анонимный автор
Благодарю Вас за очень трогательную историю!
Я зашла к Вам на страничку отписаться о впечатлениях к работе на последнюю "Уизлиманию" (полгода назад обещала), нашла это... Ну, Вы поняли. Пока не дочитаю, не отлипну))
Это реально больно читать(( Бедная Дельфи((
Эс-Кей, ой, спасибо)) А у Дельфи всё хорошо будет)))
Я дочитала))
Хочу-хочу-хочу макси)))
Готова только ради того, чтобы его не пропустить, на Вас подписаться)))

Ну, на самом деле не только из-за этой работы... Мне стиль изложения понравился (по двум прочитанным текстам сужу). Есть в нём что-то такое... в положительном слысле возвышенное... от английской литературы XIX века.

И рада, что тут есть люди, которые "Проклятое Дитя" дочитали, а то себя как в пустыне чувствовала.
Но в 16-ом я осилила только до последствий первого путешествия во времени. А официальный перевод вообще нечитабелен. Поэтому в фанфики по пьесе не лезла и не в курсе, что там про адекватную Дельфи было. Надо поискать будет.

Тут где-то в комментариях Даниэлу Стил вспоминали, а мне история больше Лидию Чарскую напомнила... Ну, это наверно потому, что когда я её читала, вообще смутно представляла дореволюционную Россию, и её гимназистки в моём представлении по образу жизни обитали где-то в викторианской Англии, но географически это была Россия)))

Мне очень хочется верить, что Белла на самом деле не настолько кукукнутая, чтобы желать своей дочери смерти... Но тот момент, когда Гермиона размышляет о её реакции на воспитание Дельфи - шикарен.
А Рона с его заскоками я что в каноне не особо понимала, что в фанфиках... куда его несёт... Надо перечитать что ли канон, может, докумекаю.
Тут вообще много шикарных моментов, но ещё больше - того, что осталось за кадром. Мне даже Кингсли неожиданно не хватило... Точнее, его семьи.
За сцены с авгуреем и Юфимией на лестнице - отдельные жирные плюсы)))
И концовка... прям напрашивается на продолжение. Хотя и так вроде бы ясно, что эта Дельфи, которая теперь Рози, в корне отличается от той, которая в "ПД" и мыслить будет по-другому, но реакцию на новости о родителях увидеть хочется.

Спасибо за историю)) Удачи в дальнейшем творчестве))

P. S. И мой список того, что ещё нужно почитать пополняется "Таинственным садом"))) Глянула описание на Википедии - вроде что-то знакомое, но не помню, чтобы я его читала...
Показать полностью
Эс-Кей, спасибо огромное за такой чудесный отзыв))) Ваши слова меня очень порадовали)))

Я тоже очень люблю английскую классику, да и Чарскую читала) Так что влияние, несомненно, есть))

Большое спасибо за ваше ожидание) Я вот сейчас раздумываю - этот ли текст переделывать, или серию с миниками-дополнениями сделать... думаю.

Про Беллу - ну, у меня на неё довольно мрачный взгляд) Мне кажется, ей всё же идеи дороже людей, даже самых близких.

Рада, что вам по душе пришлись размышления Гермионы)) А Рон... ну, в фаноне он часто бывает неприятным, а в пьесе - и впрямь дурак зацикленный(( Хотя бывают ведь фанфики с хорошим Роном)

Признаюсь, сцены с авгуреем и Юфимией на лестнице были написаны задолго до Лиги. Очень приятно, что вы их отметили))

Про Кингсли - беру на заметку))

А "Таинственный сад" - прекрасная книга) А если вы её не читали, то вполне могли видеть одну из экранизаций, они там весьма достойные!))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх