↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Бабушка Максима (джен)



Автор:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор, AU, Научная фантастика
Размер:
Мини | 43 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
В «Попытке к бегству» готовый к полету звездолет стоял у двух простых коммунаров буквально в саду. А Максим пропадал на Саракше несколько месяцев, «На Земле мать по нему с ума сходит, отец работу забросил...» - и никто к нему так и не прилетел. Это, товарищи, непорядок.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Докладная записка Максима

Настоящим уведомляю, что 12 февраля 2153 года я совершил вынужденную посадку на планете Саракш в результате обстрела моего корабля местными автоматическими системами ПВО. Обстрел я принял за метеорный поток, а об обитаемом статусе планеты мне в тот момент ничего не было известно, за что следует благодарить предусмотрительных и скрытных товарищей из КОМКОНа. Поскольку мой корабль после посадки был уничтожен почти полностью, я вступил в контакт с аборигенами, а через семь месяцев открыл новую разумную расу голованов, внешностью напоминающих говорящих большеголовых собак (справки из ПНД и от нарколога, удостоверяющие мою вменяемость, прилагаются).

Раса голованов обладает паранормальными способностями и генетической памятью, а приобретенные признаки у них наследуются. Язык голованов состоит из щелкающих звуков и крайне труден для изучения людьми — как я ни стараюсь, у меня то и дело среди разговора выходит то чепуха, то непристойность. Но голованы склонны простить мне недостатки моей дикции, потому что все остальные им надоели как люди (мы бы сказали «как собаки», но голованы не любят таких метафор).

Я предполагаю, что раса голованов весьма молодая и возникла в результате мутаций после ядерной войны на Саракше. Голованы, опираясь на свою генетическую память, эту гипотезу отвергают, что, возможно, является примером пост-рационализации: то, что текущий носитель генетической памяти осознает происходившее с его предками, не означает, что его предки осознавали происходящее так же — или что они осознавали его вообще. Благодаря генетической памяти, воспоминания голованов о ядерной войне очень ярки, и из-за этого голованы настороженно относятся к технике и сами ее не используют. Живут голованы в разрушенных ядерными ударами подземных крепостях и убежищах; на мой вкус, там темно, затхло и слишком сыро. Я пытался предложить голованам помощь землян, но голованы ответили мне, что они живут хорошо, это у гоминидов на Саракше проблемы. В принципе, это все, что нужно знать о состоянии человеческой цивилизации на Саракше.

До контакта с голованами я тщетно пытался найти на Саракше представителя Земли, который оказался очень глубоко законспирированным: я искал его полгода, а найти смог только тогда, когда за мной прилетела с Земли моя семья. Представитель Земли, Павел Григорьевич, вскоре начал жаловаться нам на состояние дел на Саракше. «Вам известно, — говорил он, — что в стране инфляция, что надвигается голод, что земля не родит? Нам необходимо дезактивировать сто миллионов гектаров зараженной почвы — для начала. Нам нужны врачи… двенадцать тысяч врачей. Мы не успели создать здесь ни запасов хлеба, ни запасов медикаментов. И вообще, потому что на Саракше говорят то, что не думают, и думают то, что не думают — вот отсюда и весь этот горький катаклизм, который я здесь наблюдаю! И Комиссия по Контактам тоже!»

К счастью, совершенно случайно у нас были бабушка-историк, знакомая с устройством рыночной экономики, двадцать шесть больших грузовых кораблей с миллионами тонн грунта и почвоведами-деактиваторами на борту и тысяча врачей и медсестер, летевших в заслуженный отпуск как раз через наш уголок Галактики. Работа началась и закипела, и тут на Саракше обнаружилась находящаяся у власти олигархическая клика, которая мешала работать, ставила палки в колеса и постоянно вставала на пути общественного прогресса. Кроме того, эти фашиствующие молодчики использовали влияющее на жителей Саракша излучение, от которого жители думали то, что не думали. От такой власти пришлось избавиться, а излучение, вызывающее пагубную зависимость, отменять поэтапно. Некоторые несознательные жители Саракша после этого основали «культ бабушки Марьи», а более сознательные пришли к мнению, что Неизвестные Отцы не нужны, когда есть всем известная бабушка.

В заключение я признаю, что неоднократно, хотя и вынужденно, нарушил все должностные инструкции по несколько раз, и некоторые — с удовольствием. Поэтому прошу в наказание отчислить меня из ГСП в связи с женитьбой и переходом на ответственную работу в правительстве Саракша. Думаю, людям на Саракше еще можно помочь — в любом случае, напортить здесь уже невозможно.

Глава опубликована: 24.01.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Предыдущая глава
20 комментариев из 21
Вот и у меня двоякое ощущение...
Язык и стиль повествования выше всяких похвал, но как-то не похоже на мир Полдня.
Пайсаноавтор
Nalaghar Aleant_tar
Как и всегда - здорово... но до чего жаль, когда в миры Бормотанычей вливается вино нового мира. Не по тем мехам нонешняя кислятина, ей бы пакет пластиковый...

Спасибо!
Мир Полудня не лишен отдельных недостатков - что так-то ничего особенного, кто из нас без греха - но создатели почему-то считают эти недостатки достоинствами %)

Хелависа
Вот и у меня двоякое ощущение...
Язык и стиль повествования выше всяких похвал, но как-то не похоже на мир Полдня.

Спасибо!
Можно считать, что это взгляд реакционера на коммунистическую утопию. Не в том смысле, что я буду сейчас объяснять, будто хорошие на самом деле плохие, а в том смысле, что некоторых героев я слегка перевербовал ;)
Я так делал и в ЗВ-фандоме, но джедайский Кодекс он все же не часть нашего культурного кода, в отличие от коммунистической утопии.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
У Вас получился еврококтейль из того самого кода)))
Я побоялся писать коммент, среди таких категоричено настроенных фанатов. Даже дважды фанатов))
Но решил все таки написать, а то не дело всего два мнения.
И сейчас первое, за что мне прилетит: я не читал. Из Стругацких я читал только парочку легеньких юмористических сборников. Типа Понедельник начинается в субботу, и т.п.
Но я читал сборники сборники космической фантастики других писателей того времени, так что примерно представляю, какой мир победившего социализма там описывается.
И я примерно знаю сюжет этого цикла.
Второе за что мне прилетит от фанатов - мне понравилось.
Не понимаю, откуда такая реакция.
Это обычная юмористическая зарисовка автора. Она не претендует на какую то истину. Она не стремится заменить книги оригинала и стать продолжением?
Почему фанаты других вселенных (Песнь Льда и Пламени, Властелин Колец, Звездные войны, Гарри Поттер) реагируют нормально на такое юмористическое "хулиганство", и смеются, а тут прям всем скисшего вина налили?
Конечно, тут всего два отзыва, и я не могу обтективно судить по ним о реакции людей, но создается впечатление, что Мир Полудня - это такой охурменно гениальный светоч национальной идентичности и культуры, и по нему нельзя писать фанфики.
(Щас фанаты Пикника на обочине заржали)))
Показать полностью
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
И кто сказал, что нельзя? Просто получилось, что описывается скорее, существующая/пиарорекламируемая сейчас реальность. А мир Полудня остался в памяти, как одна из светлых сказок детства. Отсюда и напряженность при восприятии. Примерно то же было у меня при просмотре *Красного скорпиона* - с одной стороны - сюжет пинками (и руками опытных продюсеров) загоняет сочувствовать ГГ, а с другой - для нас ГГ - предатель Родины. Так и тут - двойственность.
Nalaghar Aleant_tar
Все еще не вижу, где там "пиарорекламируемая" (чуть палец не сломал)) реальность или какой нибудь еврококтейль?
То что бабушка у Максима пробивная? Или то что кто то там не жил в интернате и высказывается против системы (и то это "против системы" очень смягчено).
Не знаю, может я не понял, потому что не читал, может просто тупой. А может потому что я родился в 89, и какой то тайный смысл ускользает от меня, потому что я не жил при Ссср фактически))
При этом я не осуждаю ваше мнение. Я например никогда не буду читать фанфики про любимые сказки из детства, какие бы хорошие они не были.
Потому что лучше оставить как оно есть в памяти))
П.с. Блин дошло. Миль пардон, как говорится, все таки я тупой. Вы про описание Максима?
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Скорее - про реакцию его бабушки на существующие формы преподавания. Ну и ещё... пару штрихов (одновременно преклоняясь перед автором за то, что он эти нюансы отследил)
Пайсаноавтор
Доктор - любящий булочки Донны

Второе за что мне прилетит от фанатов - мне понравилось.
Не понимаю, откуда такая реакция.
Это обычная юмористическая зарисовка автора. Она не претендует на какую то истину. Она не стремится заменить книги оригинала и стать продолжением?
Почему фанаты других вселенных (Песнь Льда и Пламени, Властелин Колец, Звездные войны, Гарри Поттер) реагируют нормально на такое юмористическое "хулиганство", и смеются, а тут прям всем скисшего вина налили?

"Спасибо вам, князь. Вы настоящий дворянин - и программист" (к/ф Даун-хаус) :))
На фикбуке народ вроде веселится и прикалывается, туда подошли читатели Лема, которые готовы к тому, что все эксперименты по социальной инженерии заканчиваются как у Трурля и Клапауция

Дело тут, думаю, в том, что где-то в 1950-60ых годах, когда всякий там первый спутник, Гагарин и луноход, у людей во всем мире было впечатление, что наука и технический прогресс решат все проблемы, как орлы в роликах hishe по Толкину :)) Например, можно создать научную теорию воспитания молодежи, и с ее помощью чужой дядя воспитает ребенка лучше родного папы. Ну и вообще начнется такая жизнь, что умирать не надо будет. (Это все, конечно, было еще у Платона, но кто ж его читал - а кто читал, тот все равно думал, что мы-то умнее Платона!)

Разумеется, сейчас это выглядит как мечты о галушках, которые сами в рот прыгают, но я рос в 80ые и еще помню бравурные надписи "в 21й век шагает человек!" чуть ли не на окнах детского садика и новогодних открытках %) В заморских странах разочарование наступило намного раньше - там уже в 90ых вместо чудесного научного устройства общества, достигнутого при помощи техники, появились Скайнет, Матрица и Tranquility Lane. А в России не, прощание с утопией дается тяжело - ну вас она не зацепила; меня зацепила, но я слишком долго прожил за границей. Вот нам и кажется, что идея сдать родного ребенка в интернат к <s>Скайнету</s> анонимному бюрократу дикая, а бабушка Максима молодец, и ничего нам эта мысль не портит.
Показать полностью
Пайсаноавтор
Nalaghar Aleant_tar
Просто получилось, что описывается скорее, существующая/пиарорекламируемая сейчас реальность.
Скорее - про реакцию его бабушки на существующие формы преподавания.

В существующей реальности, увы, нет таких твердых характером бабушек. Последние экземпляры выпустили при батюшке-царе :(
В существующей реальности, увы, ребенка действительно растит учитель - ну и еще улица с интернетом, потому что папы нет, мама зашибает трудовую копеечку, а бабушка живет свою жизнь, "пиарорекламируемую"
Ну а что учитель в реале не Учитель - ну так "сынок, это фантастика". При попытке внедрить ее в реал получается вот это вот.
Но надежда на то, что дореволюционных бабушек начнут выпускать снова - эта надежда все-таки остается. Вот прислушаемся к совету профессора Трурлю: "прежде чем осчастливливать весь космос, не мешало бы оптимизировать свои собственные этические параметры" - и потихоньку восстановим все то, что порушили за последние лет 150.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
*задумчиво* Значит, мне достался в детстве двойной эксклюзив. Впрочем, мне и тогда это казалось...
Пайсано
А в 21 веке все будет зашибись
Он наступит скоро, надо только подождать
Там все будет бесплатно, там все будет в кайф
Там наверное даже не надо будет умирать.
Бабка - супер, сцена во флаере - огонь, слова про смерть - в мемориз, как грицца.
А что Миру полдня не сильно соответствует, дык и няшные УПСы никого не смущают
Пайсаноавтор
Osha
Бабка - супер, сцена во флаере - огонь, слова про смерть - в мемориз, как грицца.
А что Миру полдня не сильно соответствует, дык и няшные УПСы никого не смущают

Спасибо большое!
AU я проставил :) А ООС не стал - вот Горбовский у меня вхарактерный, кажется

Доктор - любящий булочки Донны
Пайсано
А в 21 веке все будет зашибись
Он наступит скоро, надо только подождать
Там все будет бесплатно, там все будет в кайф
Там наверное даже не надо будет умирать.

До счастья было рукой подать, но все испортили сепаратисты.
Теперь нам придется идти к нему своими ногами.
(с) БГ
Супер, я в восторге и от Максима, и от бабушки, и от случайно летевших мимо Саракша в отпуск почвоведов и врачей) а у меня мама всю жизнь почвоведение преподавала)
Эпилог вообще огонь!
Случайно пролетавшие почвоведы и врачи тоже порадовали))
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
А пожалуй, что и ошибся дроу. Благородная безуминка в том мире осталась (жаль - раритетного типа). Может и выправится - и там, и здесь...
Пайсаноавтор
vldd
Супер, я в восторге и от Максима, и от бабушки, и от случайно летевших мимо Саракша в отпуск почвоведов и врачей) а у меня мама всю жизнь почвоведение преподавала)

Спасибо большое! Очень рад, что придуманные мной герои вам так понравились.

Хелависа
Эпилог вообще огонь!
Случайно пролетавшие почвоведы и врачи тоже порадовали))

Спасибо! В молодости Максим писал куда более бодрые и веселые записки, чем те, которые потом издали как Жука в муравейнике :)

Nalaghar Aleant_tar
А пожалуй, что и ошибся дроу. Благородная безуминка в том мире осталась (жаль - раритетного типа). Может и выправится - и там, и здесь...

"Простоту, чистоту мы у древних берем..." (с) Высоцкий
Учиться можно только у того, что было, а не у того, чего никогда не было.
Поэтому утопии на практике и не получаются.
Nalaghar Aleant_tar
Как и всегда - здорово... но до чего жаль, когда в миры Бормотанычей вливается вино нового мира. Не по тем мехам нонешняя кислятина, ей бы пакет пластиковый...
Да где же тут Бормотанычи ?
Кинон богопротивный, бондарчучельный. Чего ни бодяжь, хуже не станет.
Nalaghar Aleant_tar Онлайн
Кинон не смотрен, так штааа...
Пайсаноавтор
watcher125
Да где же тут Бормотанычи ?
Кинон богопротивный, бондарчучельный. Чего ни бодяжь, хуже не станет.

Нинада, у меня агент Сикорски не косплеит Матрицу и не занимается рукомашеством и ногодрыжеством.
А напротив, очень канонично жалуется на инфляцию таким тоном, будто это инфлюэнца :)

А кинон тут из Кин-дза-дзы, откуда пришли простые коммунары в шапочках из газеты и спрашивают: "Может, мы их вызовем и спросим? Пусть они сами скажут, что для них благо, а что нет".
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх