↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не причини вреда (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Общий
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Однокурсник Дима не был среди тех, кого Вадиму хотелось видеть в числе своих друзей.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Настроение было хорошим. Возможно, дело было в непритязательном, но на удивление вкусном обеде в больничном кафе, а, может, в том, что сегодня в детской областной клинической больнице им осталось посетить только терапевтическое отделение. И Вадим был уверен, что там не будет жутких вещей, после которых возникают сомнения, стоит ли вообще заводить семью и детей. Особенно «постарались» хирургия с неврологией. В первой сильное впечатление произвела пятилетняя малышка со сломаными пальцами на руке, которые ей прижала дверью старшая сестра, ну а вторая, наверное, всем своим контингентом — дети, страдающие различными мозговыми расстройствами, вызывали просто-напросто оторопь. Так что терапия после этих двух отделений виделась не такой страшной.

Но сначала группу четверокурсников ждала небольшая лекция профессора Никитина в конференц-зале, расположенном на первом этаже.

Вадим появился одним из первых и выбрал предпоследний ряд, поближе к выходу. Жаль, нельзя было развалиться поудобнее — жесткие, соединенные по четыре неустойчивые кресла не были предназначены для расслабления.

Постепенно помещение наполнялось гулом заполняющих зал студентов. Рядом плюхнулся однокурсник Дима. Вадим мысленно чертыхнулся. Вот уж чье соседство его нисколько не радовало! Сначала, конечно, новенький студент, который перевелся из другого медицинского вуза, как это обычно и бывает, вызвал в группе неподдельный интерес. Особенно у девушек. Явно при деньгах, симпатичный, спортивный, занимающийся карате Дима на зависть остальным парням стал пользоваться популярностью. Вадим поначалу тоже был в числе тех, кто завидовал, но по самолюбию больше всего били знания Димы. Тот просто блестяще отвечал на занятиях и никогда не путался в латинских терминах. Подобная легкость часто заставляла дико раздражаться, так как самому Вадиму латынь давалась с большим трудом. Что касалось внешности, то его и самого природа не обделила, а регулярные походы в тренажерный зал только улучшили то, чем Вадим обладал изначально.

Дима вдруг засмеялся, толкнул Вадима в плечо и самодовольно похвастался:

— А я на соревнованиях выиграл!

— Поздравляю, — криво улыбнулся Вадим.

Улыбка получилась не только кривой, но и абсолютно неискренней. Дима не был в числе тех, кого хотелось по-дружески поддержать.

Дима не обратил внимания на кислый вид соседа и с энтузиазмом начал рассказывать о поверженных соперниках.

«Самовлюбленный, напыщенный индюк! — недовольно подумал Вадим. — Пересесть, что ли?»

Свободные места остались перед самой кафедрой, куда Вадиму совсем не хотелось, и он решил потерпеть, тем более времени до конца обеденного перерыва осталось совсем мало, и, когда придет профессор, Диме все равно придется заткнуться.

Один из моментов собственного рассказа Диме показался уморительным, и он снова засмеялся. Вадим покосился на однокурсника, ничего не сказал, но про себя позлорадствовал, в свою очередь вспоминая, как быстро популярность Димы превратилась во всеобщее неприятие. Девчонки стали его избегать, не простив грубого отношения и откровенно пошлых шуточек. Парни тоже относились с опаской, не желая лишний раз конфликтовать с ненормальным каратистом, который мог завестись от любой безобидной шутки. А то, что у Димы не в порядке с головой, выяснилось почти сразу, стоило только начаться практическим занятиям. Тогда-то и поняли, что его энциклопедические знания яйца выеденного не стоят — на практике Дима был баран бараном, которым, похоже, был и по жизни.

Однажды он вызвал ухмылки и смешки на пульмонологии, неведомым образом определив хрипы по рентгеновскому снимку, а спустя минуту ввел окружающих в лёгкий ступор, со смехом заявив, что чувствует себя быком, вокруг которого пасутся коровы. На стрельбище ненормальность Димы открылась во всей красе окончательно, когда он, вместо того чтобы стрелять из положения лежа, неожиданно вскочил, заорав: «Ура! В атаку!», подбежал к мишени и, расстреляв ее в упор, начал остервенело пинать. Военрук схватился за голову, обматерил Диму, старосту, руководство института, потом, после звонка ректору, поставил зачет автоматом и выразительно указал неадекватному студенту на выход, подкрепив жест крепким словцом.

Впоследствии выяснилось еще кое-что. Оказывается, их вуз оказался не первым, в который перевелся Дима, и что у него было по меньшей мере два академических отпуска. После таких любопытных и настораживающих деталей группа единодушно надеялась, что придурочный красавчик у них надолго не задержится. А лучше бы его вообще исключили и никогда не подпускали к больным. Чего только стоил скандал в гинекологии, когда Дима обсмеял роженицу. Заведующая тогда ему чуть оплеуху не влепила и категорично заявила, что ни на одну операцию его не пустит и чтобы он вообще больше в отделении не появлялся, иначе она и до полиции дойдет. Видимо, тогда случилось что-то еще, чего Вадим не видел. Решив удовлетворить свое любопытство, он пытался подслушать девушек, шептавшихся, что Дима еще больший козел, чем они думали, но к своему разочарованию так ничего и не понял. Чуть позже Вадим об этом забыл, а потом спрашивать было как-то неудобно.

Дима снова толкнул Вадима в плечо:

— Знаешь, какой мой любимый удар?

— Нет, — буркнул Вадим.

Бахвальство Димы ему окончательно осточертело, и он все же решил перебраться на другое место. Ну и что, что перед кафедрой. Профессор не кусается, а на вопросы, если будут, он ответит, не бездарь же он, в конце концов.

Пересесть Вадим не успел. Дима, хмыкнув, решил наглядно продемонстрировать свой коронный удар.

— Смотри! Вот такой!

И, подскочив, со всей силой ударил ногой по впереди стоящим креслам, на которых сидели однокурсницы. Кресла перевернулись, девчонки оказались на полу.

— Дима, придурок!

У одной от боли или от обиды, а, может, от того и другого вместе выступили слезы. Остальные тоже возмутились. Дима захохотал.

Вадим в бешенстве схватил его за грудки:

— Да ты вконец охренел!

Дима перестал хохотать, резко скинул с себя руки Вадима и оскалился:

— Видел я таких петухов, как ты, которые перед курами выёб**ся!

Затем добавил еще несколько матерных выражений, которые любой нормальный мужчина в свой адрес терпеть не будет.

Вадим сам не заметил, как они очутились на улице и устроили мордобой. Дима оказался достаточно подвижным, но и Вадим был совсем не увальнем, а по габаритам даже превосходил соперника, да и уличная драка — не спортивное состязание. А в драках Вадим, имеющий старшего брата и предпочитающий в школьные годы больше улицу, чем компьютер, был отнюдь не новичком.

Их, катающихся по земле, сначала облила водой санитарка, потом растащили в разные стороны однокурсники и водитель скорой. Отдышавшись, Вадим посмотрел на Диму. С мстительным удовольствием заметил, что воды этому ненормальному досталось больше, а на скуле расплывается хороший синяк. Хотя и его задело: затылок от удара о землю противно ныл, а на животе после чувствительного пинка наверняка будет приличная гематома. От халата, к сожалению, осталось только название, он был не только мокрый и грязный, но еще и весь изорван. Придется покупать новый.

Стянув с себя будущую тряпку, Вадим огляделся и невольно покраснел. Такую неловкость он испытывал, наверное, только на первом курсе, когда у него от голода заурчало в животе. Казалось бы, ерунда, но в тот момент их группа находилась в морге на вскрытии, и патологоанатом, распилив череп, вдруг вспомнил о каких-то дикарях, пожирающих мозги врагов. Буквально через секунду громко заявил о себе возмущенный отсутствием пищи желудок... Всем, само собой, было смешно, да и Вадиму теперь тоже смешно, но тогда он очухался от своего конфуза не сразу.

Сейчас на виду у многочисленных зрителей Вадим испытывал нечто подобное. И неловко, даже стыдно было не перед качающими головами тетками и злым профессором, а из-за того, в каком неприглядном свете он выставил себя перед детьми. Они любопытными мордашками облепили почти все окна и тыкали в сторону подравшихся парней пальцами.

Еще бы им не было интересно! Два дяди в белых халатах мутузят друг друга! Позорище! Ему же сейчас их осматривать!

Утешало, что девчонки были на его стороне и ободряюще улыбались.

Первым на экзекуцию к профессору пошел Дима. Но долго не задержался и вышел очень довольный.

— Проф сказал, — хохотнул он, — что я и так все знаю и мне больше можно не приходить!

Вадима его самодовольная физиономия разозлила и тут же ввела в уныние — скорее всего, от профессора Никитина самому Вадиму не придется ждать ничего хорошего. Никитин славился жестким нравом и неуступчивостью. К счастью, опасения оказались напрасны. Профессор сначала спросил, не нужна ли ему медицинская помощь, только затем отчитал, но как-то без огонька, и очень подробно расспросил о том, что произошло перед дракой. Он явно успокоился и был очень задумчив.

— Возможно, вас вызовут в деканат, — подвел итог разговору профессор, — и вам придется ответить на несколько вопросов. А раз вы хорошо себя чувствуете, приведите себя в порядок и возвращайтесь в группу, — он махнул в сторону двери, — халат возьмете на посту дежурной медсестры...

...В деканат Вадима не вызывали, но и Диму в институте он больше не видел. Позже стало известно, что его документы забрали родители, и успевший всех достать однокурсник отбыл в неизвестном направлении. О нем одно время судачили и делали различные предположения, но Вадиму гадать, перевели ли его в другой вуз или он вообще прекратил учебу, было абсолютно не интересно.

В жизни иногда происходят поразительные случайности, и через несколько лет Вадим, успевший окончить институт и стать участковым терапевтом, совершенно неожиданно все же узнал о судьбе Димы, встретив его в трамвае, на который первоначально не собирался садиться. Удивительно, но Дима узнал Вадима первым и был весьма доброжелательным, даже спросил, как у него дела, чего в свое время никогда не делал. Впрочем, кое в чем Дима не изменился, привычно став себя хвалить. Правда, теперь Вадиму было гораздо интересней его слушать.

Постепенно выяснилось, что Дима больше нигде не учился, более того, родители определили его сначала в неврологическую, а потом с выявленной шизофренией в психиатрическую клинику. Вадим только головой качал, поражаясь, с какой легкостью и весельем бывший однокурсник об этом рассказывал.

— ...Представляешь, там столько дураков было! — посмеиваясь, делился впечатлениями Дима. — Они мне так надоели, и я их всех побил!

— Побил? И тебя после этого выписали? — выгнул бровь Вадим. Ему оставалось проехать всего одну остановку, и он хотел побыстрее услышать конец истории.

— Ага, — важно ответил Дима, — доктор сказал, что я умный и мне с идиотами делать нечего. Назначил таблетки, и теперь я лечусь амбулаторно.

Дима опять засмеялся. Вадим с трудом подавил желание пересесть на другое сидение.

— Ну ладно, Дима, пока. Моя остановка.

Он хотел было подать на прощание руку, но в последний момент передумал. Да и Диме, похоже, было все равно — его продолжали веселить какие-то свои воспоминания.

Вадим проводил глазами отъезжающий трамвай и немного постоял на остановке, задумавшись. Встреча произвела на него двоякое впечатление. С одной стороны, он почувствовал невероятное удовлетворение, что Дима не стал медиком, но с другой — отчего-то кольнуло жалостью.

Наверное, когда точно знаешь, что человек безнадежен и никому не сможет навредить, злиться на него уже не получается.

Глава опубликована: 06.06.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 30
История глубже, чем кажется с первого раза. Я бы не назвала это зарисовкой. Это целый пласт драматичной проблемы, которая существует. Я так понимаю, автор описывал некоего реального знакомого? Грань между нормальный/ненормальный слишком зыбкая, увы. Даже кристально стойкий человек в определённые моменты жизни может выдать такой неадекват, что его сразу же можно записывать в нестабильно психические.
Страшно, когда такие "Димы" становятся не только врачами. Он вроде и не виноват, он по сути больной человек. Но к врачу приходят как специалисту, доверяют свои жизнь и здоровье. У нас в городке, где я жила много лет, есть медучилище. К сожалению, я видела это своими глазами, тенденция складывалась такая, что многие родители отдавали туда своих чад после девятого класса просто потому, что в десятом ловить было нечего, а тут как прыгнуть в последний вагон. А потом такие горе-медработники приходят работать в поликлинику. Я сейчас про один конкретный случай, который не имеет отношения к тексту, уж простите, автор за мой поток слов.
Неоднозначное впечатление от текста. Я именно про постотношение к Диме. Сложный вопрос.
Спасибо вам, уважаемый автор.
Rion Nikавтор
NAD
Действительно, не всегда за странным поведением удается увидеть реальную проблему, а некоторые, бывает, или не желают ее видеть или просто не понимают, насколько она может быть серьезной. И, в общем, да, в основу рассказа лег реальный случай.
Большое вам спасибо, что поделились впечатлением!
Вот не люблю я истории про таких людей с особенностями. Наверное потому, что в нашем классе учился такой особенный мальчик. Нет, он не был ни красавцем, ни спортсменом, но жизнь портил всему классу прилично. Особенно доставалось девчонкам - пацан был рослым. Но мне повезло - я была из класса единственной, кого он не трогал. Может потому, что жил в соседнем подъезде и именно ко мне он вместе с мамой ходил за домашкой чуть ли не каждый день. Может еще почему-то, я не знаю. Но девчонки, которым было со мной по пути, старались ходить домой вместе со мной, чтобы это пацан их не трогал. И он их не трогал. Шел мирно рядом, шутил, никого не задевал.
Но вот в классе он порой бушевал знатно. Мальчишки с ним дрались ни один раз. Все закончилось после 3 класса, когда его перевели наконец-то на домашнее. Но вот это ощущение неприязни к таким личности осталось на всю жизнь. Так что я прекрасно понимаю Вадима и его неприязнь. И даже его невероятное удовлетворение, что Дима не стал медиком.И даже тот отголосок жалости к Диме. Все это есть, да, и вспыхивает, когда видишь своего местного "Диму".
Надо же, как оказалось жизненно. Неожиданно знакомо. До противного знакомо.
А автор молодец, да.
Показать полностью
Это было немного странно, но в целом увлекательно).
Странно из-за персонажей. Не знаю почему, но я не до конца поверила, что Дима мог поступить. Любым путём.
Но я на 90% поверила в историю, мне понравилась идея. И понравилось то, что главная задумка текста, как её поняла я, очень необычна. И она красиво подана, мне нравится она, стиль автора и язык. Мне нравится эта история, которая не выглядит незаконченной. Нет, не смотря на размер, она кажется мне целостным и серьёзным произведением.
Но это было коротко и немного странно)
Rion Nikавтор
Jas Tina
Хорошо вас понимаю, я тоже не любитель читать про таких людей, но именно этой историей захотелось поделиться. И очень печально, что почти каждый может вспомнить подобного "Диму". Мне пришлось столкнуться не единожды. И ваша история тоже до ужаса знакома.
Спасибо вам за похвалу, понимание и подробный интересный обзор!
Rion Nikавтор
Cute Demon
Теперь мне немного странно) Для меня наличие таких людей не вызывает никаких сомнений. Иногда просто оторопь берет насколько бывают нелогичны их поступки. Так что счастливый вы человек, раз не сталкивались с подобным) Но меня радует, что, несмотря на недоверие, рассказ был для вас увлекательным.
Благодарю за интересный рассказ! Более подробно я описала впечатления в обзоре, а здесь хочу только сказать, что мне история показалась абсолютно реалистичной, отчего становится более жутко, ведь конец мог быть совсем иным.
Rion Nikавтор
reldivs
Спасибо за подробный обзор!
Это правда жутко, потому что подобные случаи действительно происходят и, к сожалению, не всегда разрешаются вовремя.
А что было бы, если бы окружающие знали об особенностях Димы? Нет, не так. Что было бы, если бы родители Димы занялись его ментальным здоровьем до того, как все зашло слишком далеко? У меня сложилось впечатление, что Дима - ребенок-парадокс. Его холят и лелеют, раз позволили безнаказанно отчисляться и переводиться, но его здоровьем пренебрегают или не считают нужным изучать и корректировать его странности. Очень знакомая картина, правда, не в столь катастрофических масштабах. Реакция Вадима и драка совершенно понятны, он-то имеет дело с - по его предположению - плюс-минус здоровым человеком. Тот редкий случай, когда персонажей в кадре понимаешь и принимаешь, а персонажей за кадром очень хочется потрясти как следует.
Rion Nikавтор
Мурkа
О да, потрясти хотелось бы. Зачастую любовь родительская слепа, а непонятные поступки стараются объяснить, например, сложным характером, да и ребенок с родными может вести себя совсем иначе.
Спасибо за отзыв и удивительные обзоры!
Мурkа, боюсь, что эт о не лечится, да и корректируется с трудом. Вне зависимости от времени, когда обратили внимание.
Габитус, даже если не лечится - его отправляли учиться как обычного нормального парня. Вряд ли вузы им перекидывались, зная диагноз. А если знали - почему не предупредили группу...
Rion Nikавтор
Мурkа
Вуз не школа, состояние могло усугубиться под влиянием стресса или даже от удара по голове (спортсмен ведь)
В том-то и дело, не все родители готовы выставлять такие проблемы на обозрение. А смирившиеся с диагнозом и ответственные - сразу нашли бы ему другое занятие, а тянули бы до последнего.
даже если не лечится - его отправляли учиться как обычного нормального парня
А должны были? Медицинская тайна вообще-то. Если нет противопоказаний для занятий профессией.
Rion Nikавтор
Габитус
Вот да, с подтвержденным диагнозом его документы приемная комиссия вуза не приняла бы.
Дублирую с забега)

Ох, ёлки, какие мне на обзор работы достались - прям потрясение за потрясением. Вообще ощущение сложилось, что читаю про собственного однокурсника, а Димой его обозвали и вуз другой приписали, чтоб с реалом совпадений не было. Ну серьёзно, Ваня у нас был когда-то вот вылитый ваш Дима. Единственное отличие, что вуз он всё-таки закончил.
Радует в рассказе, что Дима не стал врачом. А огорчает - что в реале такие димы среди врачей всё же встречаются. Не настолько утрированные личности, конечно, но вполне узнаваемые.
С деаноном!
Жизненная история получилась.
Rion Nikавтор
Агнета Блоссом
Спасибо)

Скарамар
Печально, что явление не такое уж редкое.
Спасибо за обзор!)
Очень неприятный персонаж этот Дима. Прям жутко от того, что такие в медицину могут пойти.
Интересно получилось: хоррор без хоррора. Про Вроде бы обыденные вещи.
Rion Nikавтор
Cabernet Sauvignon
Спасибо за комментарий!
Да, такие вещи страшат как раз из-за своей обыденности. К счастью этот случай и еще некоторые ему подобные, о которых мне довелось услышать, разрешились относительно благополучно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх