↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

О крови, мыслях и выводах (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Hurt/comfort, Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV), Читать без знания канона можно, Пре-слэш
 
Проверено на грамотность
— Я глубоко сожалею о том, что предстал перед вами в столь неподобающем виде... Как дворецкий семьи Фантомхайв, я потерпел фиаско.

Последняя, с надрывом произнесённая Себастьяном фраза застигает меня врасплох и ставит в тупик. Впервые с момента моего преждевременного взросления, с той поры, когда я на каждую существующую или потенциально возможную ситуацию приловчился держать в уме по десятку выражений и ответов разного характера (язвительного, пренебрежительного, холодного, высокомерного, дерзкого и даже нейтрального), мне абсолютно нечего сказать.



На конкурс «180 градусов» в номинацию «миг прояснения».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Я глубоко сожалею о том, что предстал перед вами в столь неподобающем виде... Как дворецкий семьи Фантомхайв, я потерпел фиаско.

Последняя, с надрывом произнесённая Себастьяном фраза застигает меня врасплох и ставит в тупик. Впервые с момента моего преждевременного взросления, с той поры, когда я на каждую существующую или потенциально возможную ситуацию приловчился держать в уме по десятку выражений и ответов разного характера (язвительного, пренебрежительного, холодного, высокомерного, дерзкого и даже нейтрального), мне абсолютно нечего сказать.

Моё тело, промёрзлое и ноющее от долгого сидения под буйными порывами солёного ветра, пребывает в оцепенении. Все системы органов в теле окаменели: ощущаю только лишь активную работу зрения и мощную пульсацию в мозгу. Мысли вращаются безостановочно.

Глаза в упор глядят на последствия моей последней детективно-правосудной миссии, порученной ровно пять дней назад Её Величеством Королевой Викторией. Той самой миссии, что была распланирована и осуществлена прямо на борту легендарного, первого в своём роде (и последнего?) судна «Кампания». Миссия, которая в считанные часы превратилась в катастрофический хаос. Глаза наблюдают, а мой разум (вполне лояльный к итогам десятков завершённых расследований) никак не принимает сложившихся издержек и побочных эффектов.

Эффект, в действительности, лично для меня, один, но с большой буквы — Эффект: глубокая, непозволительно глубокая косая рана поперёк всего туловища (подозреваю, даже задевшая правую ногу дюймов на восемь), переходящая в сконцентрированную массу крови, сожравшую большую часть белизны форменной рубашки; множественные застывшие чёрно-багровые брызги на бледно-синем сморщенном лице; скрюченные, с полустёртой кожей руки, испачканные телесными жидкостями тех, с кем пришлось иметь дело в ожесточённой борьбе. Мокрый напрочь, ссутуленный, вздрагивающий... в двух словах, крайне человечно-уязвлённый.

Так могут выглядеть лишь люди. Причём люди, изрядно изнурённые.

Я, несколько лет подряд дотошно выслеживающий изъяны (хотя бы один недостаток!) в моём демоне, увидев достойный внимания результат, не испытываю ничего, что стоило бы... что стоило бы чувствовать мне — тому мне, что беспечно существовал до текущего момента.

Я смотрю на то, с каким колоссальным трудом дышит Себастьян. У него, по сути, как у создания иного порядка, в кислороде нет нужды, но сейчас, в эту самую минуту, я убеждён, что без кислорода он не оклемается. Мой дворецкий, мягко говоря, выглядит прискорбно. Мне ещё не поздно обрадоваться и причислить один балл к списку моих побед (что я и пытаюсь сделать), и тем не менее...

Ни злорадства. Ни превосходства.

Я не испытываю ничего подобного.

И до сих пор молчу.

В течение всего нашего сотрудничества, три года кряду, Себастьян с неизменным успехом лишал жизни моих заклятых врагов: головы летели с плеч, однако никогда прежде, ни разу, мой дворецкий не марал себя. Ни единой капли крови не было на его руках, даже в тот самый первый раз, когда контракт наложил на нас несокрушимый кровавый отпечаток, и ритуальный зал буквально был затоплен океаном тошнотворной терракотовой жижи.

Ты перфекционист. Идеалист. И предельно брезглив.

Когда тебе предстоит убивать, делать это ты будешь изящно и аккуратно.

Однако в этот раз, когда угроза моей жизни была примерно такой же, как и обычно (разве что в несколько десятков раз масштабнее, но это едва ли хоть как-то меняет масштаб прилагаемых тобой усилий в контексте действующего контракта), всё выглядело иначе. Ты без раздумий переступил через все, все до единого личностные принципы (до недавнего времени я был уверен, что твои убеждения — для тебя всё) и измазался в крови по самую макушку. Даже затрудняюсь утверждать, чьей крови на тебе больше — охотящихся на меня или твоей собственной.

За свою короткую жизнь я столкнулся с невообразимым количеством самой разной крови: красной и чёрной, невинной и порочной, жертвенной и вынужденной, важной и бесполезной, родных и чужаков, живых и мёртвых, смертных и вечных...

И только твоя кровь впечатлила и ошеломила меня так сильно.

Не буду скрывать: прямо сейчас я действительно жутко боюсь, что ты на волоске от гибели, хоть это и не рационально. Комок из волнения и тревоги вместо того, чтобы исчезать, живо растёт и поднимается к дыхательным путям. И мне безумно хочется предпринять что-то. Что угодно. К несчастью, я не осведомлён в медицине в достаточной степени, а в тонкостях демонической медицины — и подавно.

Я инстинктивно очерчиваю окружающее пространство взглядом, подсознательно оценивая, какое расстояние пролегает до моего поместья (это то единственное место, где у меня есть власть и шансы хоть что-то для Себастьяна сделать), однако мои глаза и мозг явно находятся в глубоком диссонансе: свои действия они не согласовывают. Мой разум прекрасно знает, что поместье находится в сотнях миль от моего текущего местонахождения. А глаза всё равно бессмысленно изучают сотни мёртвых искромсанных тел «марионеток» в океане, не в глубоких синих и тёмно-зелёных тонах, а раскиданных в багрово-чёрной мешанине.

Снимаю пиджак, врученный Себастьяном несколько часов назад, и аккуратно накидываю его на озябшие плечи своего дворецкого — пока что это всё, что я могу предпринять. Тебя словно сквозным ударом тока поражает. Алые сверкающие глаза смотрят в упор и совершенно точно выжидают объяснения.

— Я не могу допустить, чтобы дворецкий семьи Фантомхайв, — отвечать придётся, так или иначе, поэтому откликаюсь, и делаю это неспешно и предельно осторожно, — позволял себе такие выражения. Точно как и подобный внешний вид. Сегодня ты справился превосходно, — нет, током тебя прошибает только сейчас. Ты даже дрожать перестаёшь и наконец начинаешь слабо дышать, что служит для меня сигналом «опасность отступила» и позволяет выдохнуть украдкой — клубок волнения и тревоги рассыпается в пыль. — И по прибытию в поместье ты получишь выходной день и всю ту помощь, что тебе необходима.

Мой демон смотрит на меня, как на пришествие, пытаясь осознать, не очередная ли это шалость-розыгрыш с моей стороны. Но я наверняка выгляжу как никогда серьёзным, и он робеет (демон, Себастьян Михаэлис, робеет?..):

— Мой лорд... Говорить подобное для вас... это...

— Это моя обязанность. Говорить подобное и обеспечивать выполнение, — твёрдо резюмирую я.

Контролировать состояние Себастьяна хочется неотрывно, но на него я больше не смотрю (остаётся только сосредоточенно прислушиваться к его дыханию): нельзя позволить ему уловить больше, чем я уже допустил.

И как раз очень вовремя, когда меня начинает воротить от мрачного зрелища из останков вокруг (смотреть больше не на что, выбор невелик — мертвецы и кровь, кровь и мертвецы), на горизонте появляется спасательное судно, плывущее в нашем направлении.

Пока Себастьян обращает моё внимание на это обстоятельство, я всё ещё нахожусь глубоко в себе и додумываю всё, что произошло за эти драматические, переворачивающие мир наизнанку двадцать четыре часа, и как они на меня повлияли. Да, я не позволю увидеть Себастьяну слишком много. Больше приемлемого уж точно. Однако я лично уже прочитал в своей душе несоизмеримо больше, чем сам от себя ожидал.

Поместье будет то же самое. Рутина будет аналогичной. И мой демон будет точно таким же.

Но кое-что всё-таки кардинально преобразится. С этого момента я не намерен смотреть на все прилагаемые для меня усилия мимолётно и бездумно. Отныне я никогда не произнесу прохладно-нивелирующих слов «недурно» и «сгодится» в адрес того, что сделано «великолепно» и «замечательно». И уж наверняка я больше не посмотрю на своего демона, проявившего безусловную, безумную самоотверженность и храбрость, прежними — практически равнодушными и скучающими — глазами. Мои глаза будут отражать исключительные заинтересованность и тепло, занявшие лидерские позиции в моём разуме, теперь до конца осознанные.

Ни злорадства. Ни превосходства.

Ничего подобного я больше не испытаю.

И вряд ли способен буду использовать ряд заранее заготовленных реплик в разнообразных случаях жизни.

Глава опубликована: 12.03.2022
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Grace Rafferti: Автор будет крайне рад и благодарен за любое мнение, вопрос и дискуссию. Метки в виде "нравится", "прочитано" и прочие, включая другие персонализированные сборники, приветствуются тоже.
Отключить рекламу

20 комментариев из 23
Grace Raffertiавтор
Viara species
Действительно, даже шапочного знания фандома вам хватило чтобы понять и, думаю, даже почувствовать. Не то чтобы меня саму такое не удивляло. С:
Вы так начали свой отзыв, с такими описаниями, что я уже готовилась на полном серьёзе к критике.)) И тут внезапно, совсем нежданно, "как я такое люблю". Прекрасно, ведь я тоже такое люблю.
И правда, с проблесками. Сплошные проблески за считанные минуты для Сиэля.
Разумеется Сиэль пытается придерживаться рамок графского бытия, ведь он его так усердно и долго создавал, этот образ. Показать что-то ещё — практически смерти подобно.
По вашим описания Сиэля и не скажешь, что вы знаете фандом поверхностно.))
Слэш и пре-слэш лично для меня не умаляет эмоционального эффекта в принципе. Да и в данном случае, хоть как броманс воспринимай, хоть как романтические отношения, хоть как отношения отец-сын — та сцена даже в каноне была неподражаема.
Спасибо вам за такой подробный, обдуманный и отличный отзыв. Автор рад такой получить.
Grace Raffertiавтор
Aru Kotsuno
Спасибо за обзор моей работы.
Здорово знать, что было и приятно читать, и подано эмоционально для вас.
По поводу замечаний: вы правы, были допущены ошибки. Отдельное спасибо, что заметили и поделились. После конкурса внесу правки. Готова откорректировать и другие, которые вы не указали, но подразумевали.
Анонимный автор
Пожалуйста!
Нести разумное, недоброе и фидбек - главная задача каждого обзорщика)

Вычитывать ещё ошибки я вам всё-таки не буду, сейчас не до бетинга=( но если интересно, можете глянуть закреп в моём профиле, там перечислено многое из того, к чему я придираюсь, и что повышает качество текста. Вдруг пригодится)

Удачи!
Заношу с забега волонтера

Еще одна достойная работа, у которой обидно мало фидбека. Пропущенная сцена из арки про "Кампанию" aka "Титаник" с шинигами и зомби. Демон Себастиан и его хозяин Сиэль спасаются после кораблекрушения на шлюпке. И в первый раз за все время их знакомства Себастиан демонстрирует слабость – он устал, всегда безупречный костюм в крови, а рана, которые обычно заживают на нем, как на собаке (простите за каламбур, кто поймет – тот поймет), дает о себе знать. Это оказывается "мигом озарения" для Сиэля – в сегодняшней битве Себастиан не просто выполнял задание, а действительно рисковал жизнью. Сиэль ощущает признательность и перестает относиться к демону как к чему-то неодушевленному и послушному воле хозяина. Оба становятся чуточку человечнее друг к другу.

Мне понравился стиль фанфика, потому что он очень хорошо в моем понимании передает характер Сиэля – думает много, но говорит коротко и по делу. Пусть незнакомый канон не пугает – здесь вполне можно разобраться и так. А работа, имхо, заслеживает гораздо больше читателей и комментариев.
Grace Raffertiавтор
Arandomork

Лучшее описание моей работы, чем у вас, сложно представить.)

Спасибо за похвалы *смущённо краснеет*. Классно получить от вас ещё один отзыв, дополненный.
Спасибо, автор!
Ваша история рассказана настолько в духе канона, что даже музыка слышна, заставка первого сезона.
Я такое тоже очень люблю.
И Сиэль у вас такой.
Grace Raffertiавтор
Агнета Блоссом
Такие звучащие комплименты я ещё, пожалуй, не получала.
Прямо заставка первого сезона... вай. Автор счастлив.
Спасибо вам, Агнета.
Ах, как это мило! Страх за Себастьяна заставил Сиэля взглянуть и на их общение, и самого себя по-новому)
Мне, пожалуй, нравится такой подход)
Grace Raffertiавтор
Cabernet Sauvignon
Спасибо, что оценили мой подход! Хорошо дополнительно знать об его удачности.)
Канона я не знаю, но примечание, знакомство с энциклопедией и перечитывание помогли. Здесь нет «вотэтоповорота» в привычном для нас понимании. Здесь именно поворот персональный (сейчас выражаюсь как Сиэль. Наверное, это немного напрягало меня при первом прочтении), который был приготовлен индивидуально для героя, который помог кое-что переосмыслить. И мне кажется, это даже лучше. Лучше, потому что герой теперь ценит больше то, что для него делают, делали и сделают. И это отлично, люблю такие размышления у героев. А ещё теперь понимаю, почему в одном из обзоров сказали, что тексты в этой номинации повествуют о человечном и не очень человечном.
Здравствуйте, копирую обзор)
Фандом мне абсолютно не знаком, предупреждаю сразу.
Что ж, зато сюжет мне очень даже понятен. Как я поняла, события описываются после какой-то битвы, причём битвы не меж людьми, а ещё меж некими дворецкими, которые демоны. Надо признаться, эта работа очень заинтересовала меня, настолько, что я полезла в фандом, чтобы ознакомится с описанием. Что же меня так заинтересовало в работе? Ну во-первых - язык автора, стиль, которые создают атмосферу и утаскивают в нее. Во-вторых, сам подача истории. Она вроде бы даёт не знавшему канон человеку всё понять, а с другой стороны тайн не рассказывает. При этом её не скучно читать, действия происходят с той скоростью, с которой должны происходить. И рассуждения главного героя тут не лишние, но при этом их число не превышает норму.
Несмотря на то, что о персонажах мы толком ничего из текста и не узнали (я имею в виду людей, не знающих канон), создаётся такое ощущение, будто с ними мы знакомы всю жизнь, будто уже прошли с ними какой-то длинный и тяжелый путь. И это плюс к работе, потому что так действия героев становятся понятнее, а сами герои более близкими, что ли.
Но всё же есть один минус у работы. Лично я не увидела вотэтоповорота. История показалась красивой, но линейной. Хотя это возможно потому что я не знаю канон.
Показать полностью
Чтоб эти двое с их многозначительными взглядами и прикосновениями остались только на уровне “хозяин-дворецкий” и “жертва-демон”? Даже в каноне в это не верилось. И нет здесь - и не должно быть - чувств-чувств, любви-сердечек. Есть связь, крепкая нить, канат, связывающий две души. И есть два характера, нордических, разной степени выдержки. Так что то, что планирует дальше показывать Сиэль - принятие, признание заслуг - это и их потолок, и самое правильное, что только можно сделать. И то, что делает Себастьян - уже максимум проявления любви, на какую способен демон. Ведь ничего не говорит именно о любви, но это она. В их демоническом исполнении.
Grace Raffertiавтор
Nooragoo
Спасибо, что заглянули!
И... даже прочитали дважды. Это очень лестно, что вы настолько пытались вникнуть.
Да, вы совершенно правы, здесь поворот персональный (классно, что вы подхватили выражение Сиэля, кстати), но почему он из-за этого не должен быть важным?
"...что для него делают, делали и сделают" — в яблочко.
Благодарю за то, что поделились своим видением истории. С:
Анонимный автор
А я все жду деанона...
Я ж теперь "Тёмного Дворецкого" смотреть начну))
Grace Raffertiавтор
Cute Demon
Рада была узнать, что мой стиль повествования пришёлся вам по душе.
Здесь действительно без знания фандома вотэтоповорот (или просто поворот) сложно уловить, не буду отрицать. Но спасибо, что вы заглянули в описание канона, чтобы разобраться: это для меня лично уже показатель, что читателю было не всё равно, что перед его глазами.
Очень приятный отзыв. Благодарю за такой подробный обзор.
Grace Raffertiавтор
Мурkа
Вы всегда такие обалденные аннотации пишете под моими конкурсными работами, хоть бери и нанимай вас специально для создания саммари для каждой новой истории. Спасибо большое, зачитываюсь каждый раз. ^^
P.S. Не знаю, почему, но, может, и правда дуга?..))
Grace Raffertiавтор
Viara species
Ого, представить не могла, что моего деанона кто-то ждёт.))
Я вот как раз иду писать пост. Решила, что надо сперва с отзывами закончить.
Смотреть "Тёмного дворецкого"? Из-за меня? Это уже новый какой-то для меня уровень магии...))
Уважаемый Автор, заношу из блогов свой обзор.

Человек и демон. Хозяин и слуга. Один прямо сейчас распоряжается услугами другого, а тот после смерти первого получит его душу. И на первый взгляд, они оба стоят друг друга. И совсем неочевидно, кто же из них более человечен. Что вообще есть человечность? Что делает людьми нас, простых смертных и совсем не демонов?
Канон знаю лишь понаслышке. Надо сказать, что авторские примечания пришлись очень кстати, да и в целом всё написано вполне понятно. Отдельно хотелось бы отметить форму. Тут у нас внутренний диалог героя. И он получился весьма и весьма. Не знаю, является ли Сиэль и в каноне таким же "застегнутым на все пуговицы", как в фике, но если да, то автора стоит похвалить - непростая стилизация выдержана и выглядит удачно.
Благодарю автора за работу. Здорово, что поучаствовали в нашем конкурсе!
Grace Raffertiавтор
WMR
Спасибо вам за рассуждения и за обзор.
Да, Сиэль в каноне как минимум пытается выглядеть застёгнутым на все пуговицы. Насколько мне удалось выдержать такую манеру - не мне судить, но я рада комплименту.
Вам спасибо за такой конкурс и неожиданную тёплую оценку!
Grace Rafferti
Пожалуйста)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх