↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

2-1B (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Пропущенная сцена
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Энакин Скайуокер летит на очередное сражение Войны клонов. Тем же фрегатом летит поврежденный медицинский дроид 2-1B, что оказывается весьма кстати.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Едва Энакин взлетел на борт фрегата, тот начал разгон. И, достигнув необходимой высоты над Корусантом, ушел в гиперпрыжок. Нужно было торопиться. Очередной прорыв сепаратистов, тяжелый бой секторальной армии и эскадра подкреплений, которая спешно накапливалась в паре звездных систем от места сражения. Эту эскадру возглавит он, Энакин Скайуокер, рыцарь-джедай, генерал Великой армии Республики, как только доберется до места сбора на также преданном флоту медицинском фрегате.

Лететь было почти девять часов. Следовало отдохнуть перед боем, но Энакин бесцельно бродил по палубам, обуреваемый тяжелыми мыслями. Эта проклятая война с чередой непрекращающихся сражений. Миллионы смертей разумных, которые каждый одаренный не мог не чувствовать. Да, они зачерствели, привыкли. Те, что не сошли с ума или не пали на темную сторону. Энакину приходилось встречаться с такими, сражаться с ними, убивать... Своих вчерашних братьев-джедаев. Эта боль теперь всегда была с ним, как воткнутый в грудь нож, который невозможно извлечь. И многие джедаи испытывали подобное, атмосфера в Храме была уже не той, что до начала войны. Переполненные залы лечения, мрачные рыцари, потерявшие падаванов, и неприкаянные падаваны, потерявшие своих учителей. Перебранки на заседаниях Совета...

Совет — вот еще одна проблема. Энакин не понимал многих решений магистров. Они как будто не ценили его, не доверяли ему. Ему, который отдавал на этой войне все. Который был успешнее многих мастеров. И сильнее, он чувствовал, нет, он знал это. Но они... Энакин привычно подавил поднимающуюся злость. "Нет эмоций, есть покой". Сосредоточиться на Падме. Его ангел, его любовь, его сияющий луч света в подступающей тьме. Но сейчас и мысли о ней не приносили успокоения. Эти сны, в которых она умирает, начали терзать его в последнее время. Неясная угроза, беда, которую нужно предотвратить, но непонятно как. Стоило признаться самому себе: он боялся снова увидеть тот же сон. И поэтому не спал, а бродил тут. Энакин буквально слышал в голове голос Оби-Вана, который твердил, что в этом случае как никогда уместна медитация. Энакин не любил медитацию. "Нет, учитель, спасибо". Но нужно как-то отвлечься.

Главное помещение медотсека. Бакта-камеры, оборудование, клон-лейтенант в форме медслужбы, вытянувшийся при его появлении.

— Генерал Скайуокер, сэр!

— Вольно, лейтенант. Просто осматриваюсь. Кажется, этот комплекс новый? Я такой еще не видел.

— Да, генерал! Установили только в прошлом месяце. Несколько новых аппаратов, расширенный спектр возможностей по оказанию помощи почти всем видам разумных. Раньше были проблемы с некоторыми экзотами из ополчения. А поскольку в наших рядах теперь не только клоны, но и отряды теробороны с разных планет...

— Это да. И больше возможностей по оказанию помощи местным при наземных операциях.

— Так точно, сэр! Еще свежая база данных, увеличенный набор лекарств, обновление прошивки дроидам-ассистентам. И новый дроид-хирург. Был.

— Неплохо! Был?

— Пострадал при попадании снаряда во вторую палубу. У нас нет компетентных специалистов для починки. Отправлен запрос в штаб, но пока глухо.

"Хм-м. Возможно, это именно то, что нужно".

— И где он сейчас?

— В ангаре ремонтников, где его последний раз осматривали. С запчастями и прочим хламом.

— Перешли мне все, что есть по нему. Пойду гляну.

— Там нет внутренней спецификации, иначе наши техники бы давно уже... — лейтенант осекся под пристальным взглядом джедая. — Да, сэр! Сейчас же все перешлю!


* * *


Энакин склонился над разложенным на столе дроидом.

"Так, что тут у нас? Модель 2-1B. Компоновка почти как у протокольника. Какие тонкие манипуляторы! И редкие сплавы. Как в моем протезе. Хорошо, что не пострадали, тут без специальных инструментов и материалов я бы мало что мог сделать. А вот корпус..."

Развороченные пластины обшивки уже были сняты техниками. Внутри каша из трубок, проводов и поврежденных панелей. Энакин потер руки. "Приступим!"

"Какое необычное решение! Это что, подача лекарств прямо в манипуляторы? Неплохо... А это блок питания? Нет? Тогда куда они засунули?.. Ага!.. Тут нужна замена, оригинальной, наверное, нет. Возьму от астродроида..."

Энакин никогда не обучался специальной джедайской технике работы с механизмами: от планшетов и дроидов до космических кораблей. Но, с детства копаясь в деталях, занимаясь починкой всего: от фильтров для воды до гоночных спидеров — и имея невероятную для любого одаренного в галактике связь с Силой, он интуитивно освоил некую свою разновидность этой техники. Сила вела его. Она окутывала как его, так и разобранного дроида перед ним. Указывала, как можно исправить, починить. Улучшить. Ядро ИИ, не пострадавшее при аварии, тоже пропитывалось этой Силой. Менялось...

Собирая С-3РО еще ребенком, Энакин много болтал с ним, ведь больше было особо не с кем. Жаловался на Уотто, на вездесущий песок Татуина и невозможность участвовать в гонках. Это, а также неизменное желание создать помощника для матери, сформировало характер протокольного дроида: болтливый и иногда капризный, но верный и со стремлением помочь. Энакин понял бы это, если бы, конечно, хоть раз задумался об истоках личности С-3РО.

Сейчас же Энакин думал о другом: "Как же мне, оказывается, этого не хватало! Но руки-то помнят! Да, после войны было бы неплохо улететь куда-нибудь в глушь. Подальше от политики, от сената, даже от Храма. Заботиться о Падме, чинить дроидов. Конечно, иногда летать. Сейчас нельзя, это будет предательством, но вот потом!" Он полностью погрузился в Силу, в покой. То что-то немелодично насвистывая, то вполголоса ругаясь на хаттском, он священнодействовал над дроидом. Это не была медитация в понимании ортодоксальных джедаев, но это была она.


* * *


За полчаса до выхода из гипера лейтенант медслужбы с удивлением наблюдал входившего генерала Скайуокера с широкой улыбкой на лице, за которым следовал дроид 2-1B. С заплатками на корпусе, но на вид целый.

— Вот, починил! Нет, ты же медицинский дроид. Пусть будет "вылечил". Да. Я тоже своего рода доктор. Для дроидов.

Джедай весело рассмеялся и хлопнул дроида по плечу.

— Ну, как оно?

Тот забавно моргнул фоторецептором. Пошевелил манипуляторами.

— Я... функционален. Нужно обновить базы и пополнить запас препаратов.

— Ага, давай. Лейтенант все обеспечит. Ну ладно, впереди соединение с эскадрой, потом бой. Пойду готовиться. Надеюсь, работы у вас будет немного.


* * *


Работы было много. Еще до окончания рубки на орбите в державшийся позади строя флота фрегат начали прибывать челноки с ранеными с других кораблей. Дроиды и клоны медслужбы работали в четыре руки. Кроме дроидов-ассистентов серии FX: у тех и так было более чем четыре "руки". В промежутках между операциями высвобождались вычислительные мощности, и 2-1B думал.

"Работать в четыре руки. Откуда я знаю это выражение? И понимаю. И признаю его уместность?"

Он чувствовал, что изменился. Да, до того отключения, повреждения он проработал не так много. Но разница была. Его движения стали немного точнее, тверже. После ремонта, скорее, должно быть наоборот, так говорил анализ. "Странно". Во внутренних командах проскакивали термины "проложить маршрут", "расчистить путь", "произвести стыковку органов". Протоколы такого не предполагали, но ассоциативные цепочки быстро наращивались, а возможность взглянуть на стандартные действия под другим углом дала прирост эффективности. Но это еще укладывалось в концепцию самообучения, что закладывалась в любом меддроиде, а в серии 2-1B особенно. Самым странным было другое.

Помимо стандартных программных установок на оказание помощи разумным теперь внутри появилась мысль, что то, что он делает, ПРАВИЛЬНО. И не просто целесообразно и обоснованно, но и ПО-НАСТОЯЩЕМУ ВАЖНО. Эти мысли сбивали с толку и, чтобы не мешали работать, были отложены на потом, но зудели на краю сознания. И давали странное чувство удовлетворения каждый раз, когда он вытаскивал очередного пациента. "Вытаскивал. Не просто делал свою работу, но спасал". Эта мысль тоже была новой. Не сейчас, но он обязательно разберется с этим.


* * *


Небольшой перерыв между операциями закончился, едва начавшись. В отсек влетела гравиплатформа в окружении клонов. Генерал Скайуокер был едва узнаваем. Без сознания, обгоревший, в крови, с переломанными костями. На одной руке обнажился и почти отвалился протез кисти. И страшная рана в груди. 2-1B с ассистентами быстро начали избавлять пациента от остатков летного скафандра, одежды и разнообразных осколков, впившихся в тело, и проводить реанимационные мероприятия. Привычно быстро работая манипуляторами и раздавая команды, дроид ловил обрывки разговора клонов, отошедших подальше, чтобы не мешать, но остававшихся в пределах слышимости.

"... увел от нас целый рой жестянок... в одиночку два фрегата... а когда флагман и все Стервятники навалились, сколько их было?.. три попадания, пол истребителя в щепки... двигатель горит, кабина горит, как он вообще смог сесть?!. спас всех нас..."

"Заботятся. Это хорошо. Это правильно".

2-1B быстро сшивал артерии и внутренние органы, пока ассистенты латали прочие повреждения и, главное, обеспечивали приток крови к мозгу. Искусственная кровь уходила литрами, но это было неважно.

"Так, еще немного. Сердце бьется, это главное. Зажим. Отлично, дальше. Желудок прекрасно регенерирует под бактой, повезло. Легкие пока придется вентилировать искусственно. Кожа — мелочь. Протез, вероятно, придется заменить, ерунда. Продолжать, продолжать..."

Внезапно, когда самое сложное было позади и нужно было зашивать грудную клетку, сердце джедая сделало очередной удар и замерло. Тревожно запищали зуммеры аппаратуры. Замолчали и напряглись клоны, что в отдалении наблюдали за операцией. 2-1B запустил электростимуляцию, которая пока не давала результат. Секунда, другая, третья...

В Силе пробежала рябь, почти незаметная даже для самых чувствительных одаренных. Только медитирующий в Храме джедаев гранд-магистр Йода дернул ухом и сильнее сжал лежавшую на коленях трость.

2-1B продолжал технически выверенную процедуру реанимации. Его мысли... они были иррациональны, от них не могло быть толка, но он не гнал их от себя. Может быть, они не помогали, но и не мешали, а значит пусть будут.

"Ну же! Давай! Генерал. Джедай. Доктор дроидов, так он сказал? Только не ты. Не сегодня! Не сейчас! НЕ В МОЮ СМЕНУ!"

Сердце, дернувшись, забилось. Тревожный писк приборов сменился на размеренный, правильный. Все органики в помещении дружно выдохнули. Манипуляторы дроида продолжали быстрые четкие движения, не сбившись ни на йоту.


* * *


Плавающий в бакта-камере Энакин Скайуокер дернулся и открыл глаза, приходя в сознание. Подобное пробуждение было у него далеко не в первый раз и потому было привычно. Как и трубки, торчащие из тела в разных местах. Как и перемигивание медицинских приборов на фоне.

Как и стоящий перед камерой меддроид. Хотя нет, этот смотрит уж больно внимательно. Пристально. Память наконец щелкнула. Заплаты на корпусе. Это он! Дроид немного повернул голову:

— Теперь я тебя починил.

Энакин расплылся в улыбке.

Глава опубликована: 06.06.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев
В начале текста просто отлично передана атмосфера войны. Энакин с его конфликтами с Советом, страхом за Падме и увлеченностью техникой тоже получился очень вхарактерным.
Вот так сначала ты кому-то поможешь старательно и с душой, а потом тебе помогут! :) "Теперь я тебя починил" отдельно улыбнуло.
Спасибо за замечательный фик!)
dalirusавтор
Ice Plane
Вам спасибо! А Энакин парень талантливый и разносторонний. И кроме как ходить по темной дорожке и посвящать себя войне, были у него альтернативы. О чем в том числе и фик.
Фандом не знаю. Но меня очень тронули мысли о войне. Спасибо! Пронзительный текст.
Слушайте, ну шикарно! Напряжение не отпускает. И концовочка такая положительная.
dalirusавтор
EnniNova
Учитывая, что события имеют место незадолго до конца 3-го эпизода, положительная концовка носит несколько локальный характер. Что конечно не отменяет. Ну и у врачей оно вообще всегда так.
Канон помню весьма смутно, но если это ТОТ САМЫЙ дроид, то очень интересно получается))
Понравился уход Энакина в детское хобби и то, сколько радости и покоя это ему принесло.
И еще понравилось, как изменился сам дроид внутренне от воздействия на него Силы.
Финал, с
Теперь я тебя починил
отдельно умилилась.
Хотя... так-то, если подумать, мир джедаев бы сильно выиграл, не почини этот дроид Энакина...
Спасибо за текст. Легкий и приятный. С удовольствием прочла)
dalirusавтор
Cabernet Sauvignon
Спасибо за отзыв. Я тоже помню канон весьма смутно)
Упоминаниям в вики (https://starwars.fandom.com/ru/wiki/2-1B) мой текст не противоречит. А даже если бы и да, то плевать. Мой хэдканон - только 2 оригинальные трилогии)
Я смутно помню трилогию с самим Энакином, а уж трилогию про его детей я вообще не смотрела, так что читала почти какоридж. И что могу сказать? То, что история вполне себе легко воспринимается без знания канона. Да, такие нюансы как использование Силы и кто есть джедаи могут ускользнуть от мимокрокодила, но в принципе и так все понятно.
Понятно стремление Энакена найти тот внутренний баланс, дать выход скоплению тревожных мыслей и эмоций, что-то поменять. И признаться, меня порадовало, что он нашел себе занятие по душе. Нашел свой способ медитации.
Так же приятно удивил сам дроид, которого починил и преобразовал Энакин. Его новообретенная человечность, мысли, желания и поступки, присущие человеку, одновременно и восхищают, и немного пугают.
Хорошая получилась пропущенная сцена. Верибельная)
Отличный фанфик по любимым ЗВ. Все-таки, если бы джедаи не постарались, не ушел бы Энакин на темную сторону.
Arandomork
Отличный фанфик по любимым ЗВ. Все-таки, если бы джедаи не постарались, не ушел бы Энакин на темную сторону.
Вот абсолютно согласна. Сами его туда выпихнули. Чего проще - заберите с планеты и его маму тоже. Обеднеете что ли? И ФСЁ! Но нет же, мы простых решений не ищем. Пусть ребенок мучается.
Ух ты, как классно получилось.
Спасибо
Не в мою смену.
Гвоздь, на котором висит вся история, отлично вышло.
Спасибо, автор. Зашло.
И я подумала о том, как интересно устроен мир ЗВ, и автор именно это выделил в этой истории.
Робот стал человечнее после того, как Энакен чинил его: а потом добро, вложенное в робота, вернулось вложившему.
А ведь ничего не получилось бы, если бы Энакен просто поставил рабочий блок вместо негодного.
Он вложил силу/душу; машины одушевлены, и количество души, как мы видим, можно добавить...
Как же мне понравилась ваша история, уважаемый автор! "Звёздные войны" я помню исключительно отдельными эпизодами фильмов, которые смотрела в первых видео салонах году так в 1989 кажется. То есть, сто лет назад. И вот сейчас антураж вспомнила, а кто там есть кто - не очень. Помню Чуи и нервного андроида золотого цвета, а ещё робота на колёсиках.
Ну это всё не относится к делу. Я в восторге! Мне так понравилось, как обновлённый робот обнаружил в себе признаки нетипичности. Что-то не так, что-то изменилось. Эти фразы, словечки. А ведь это Энакин вложил в него часть души человека. Ещё про Электроника вспомнила, про Сыроежкина.
И какой же классный финал! "Не в мою смену!" У меня аж мурашки поскакали. И вот это "Теперь я тебя починил".
Прекрасно. Динамично, уверенно, мастерски. Спасибо вам большое.
Спасибо!
Просто великолепная работа!
И образ Энакина, как тоже своего рода врача для дроидов отлично удался, и замечательно передана идея "вложить душу"!
Уважаемый Автор, приношу из блогов свой обзор.

О чем здесь? Энакин Скайуокер летит на битву, терзается тяжелыми мыслями и нехорошими предчувствиями, но находит успокоение за починкой медицинского дроида. А после битвы уже ему самому потребуется основательная починка.
Что понравилось? Понравился Энакин за любимым делом (починкой дроида). Любопытны изменения, произошедшие с дроидом после "сервиса от Энакина", и реакция самого меддроида на них. И финал хорош, конечно же. Всё по пословице получилось: "Что посеешь, то и пожнёшь".
Что не понравилось? Немного наивный пафос в начале фика и особенно прямолинейная попытка Энакина сосредоточиться на Падме в своих мыслях. Не верю, что он такими клише мыслил. Также показалось, что автор несколько переборщил с матчастью: много деталей, которые не обязательны. При этом, откуда ни возьмись, в тексте взялась тероборона, отряды которой использовали на угрожаемых участках фронта вдали от их родных планет. Насколько мне известно, во вселенной ЗВ непосредственно теробороны нет, но есть Планетарные силы безопасности, действовавшие отдельно от секторальных армий. Сомнительно, что Республика стала бы привлекать Планетарные силы для выполнения задач секторальных армий, тем более, когда в наличии у неё были резервные секторальные армии.
Написано же всё грамотно, в неплохом темпе и без провисаний.
Показать полностью
dalirusавтор
Спасибо за отзывы! Отдельно WMR за "не понравилось", а то такая патока, что прям подозрительно))
dalirusавтор
WMR
В качестве необязательных пояснений.

То что кажется пафосом, это попытка сжато и объемно передать состояние героя в моменте. В меру скудных умений автора.

Энакин, конечно, у каждого свой. У меня он именно таков - прямолинеен, категоричен и отвратительно молод, что усугубляет) "Только ситхи все возводят в абсолют", - говорит ему Оби-Ван. Ситхи и Энакин.

Тероборона - это конечно планетарные армии, или силы безопасности или как оно там. Просто сокращение, ради уменьшения "деталей, которые не обязательны")
Да, они должны действовать отдельно. Но война на широком фронте это в основном логистика. И даже если резервов много где-то там, здесь и сейчас прорыв закрывают тем что есть. Всем что есть. И оперативное подчинение может сохраняться достаточно долго до затишья и переформирования. Обычное дело.
Как приятно видеть пока-еще-Энакина! Он яркий, он активный, он деятельный, он механик. И он живой, в отличие от Дарта Вейдера. Эта жизнь из него так и хлещет, так забавно, что он не может усидеть на месте ничего не делать, хоть что-то починить да надо.
И хорошо, что он починил дроида - дроид потом починил Энакина. Кто бы его чинил, если бы не 2-1В? И это соотношение человек починил дроида - дроид починил человека. Очень красиво. И финал такой теплый и жизнеутверждающий, что очень хочется, чтобы дальше все шло в таком же духе взаимопомощи.
Скарамар Онлайн
Дублирую с забега)

Всё-таки пришлось слазить в вики, чтобы посмотреть, что за дроид такой. Потом прочитала фанфик и поняла, что Звёздные войны вообще не моё. Хотя не то чтобы рандом спрашивал)))
Ладно, собрались, перечитали ещё раз и... неожиданно зашло. Да ладно, правда, что ли? Для проверки пробежала текст глазами ещё разик и да, правда зашло. Видимо, с первого раза моя проверенная система какориджей всё же дала сбой))
В сцене, где Энакин чинил дроида, вдруг таким детством повеяло, словно и не было там войны и всего прочего, а Энакин-ребёнок просто играет.
Понравились мысли дроида на тему "откуда я всё это знаю", у него даже лексикон врачебный появился: вытаскивать пациента и особенно - НЕ В МОЮ СМЕНУ!
Наверное, тем, кто знает канон, зашло ещё круче, но мне тоже понравилось, спасибо, автор, я даже не ожидала, что мне зайдут Звёздные войны)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх