↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Команда Ноль (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Триллер
Размер:
Миди | 113 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
История - предмет весьма зыбкий и условный. Многие события происходили не так, как мы привыкли о них думать.

Но важно то, что мы берем за основу своего мира. И если в круговороте жизни нам все же удается устоять, то не все ли равно, как оно было на самом деле?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

I

Часы на низком прикроватном столике громко пискнули, знаменуя начало нового сола. Черноволосая девушка с готовностью распахнула глаза, будто бы само понятие сна было для нее чуждо. Торопливо откинув одеяло, она коснулась длинными пальцами ног холодного пола.

Отель “Олимп” располагался неподалеку от склона древнего марсианского вулкана, самой высокой горы во всей Солнечной системе.

Достопримечательность, несмотря на название, выглядела более чем скромно: никаких тебе заснеженных пиков, эффектно устремленных в небо и периодически царапающих облака. Из отеля можно было наблюдать лишь длинную высокую стену-обрыв, которой не было видно ни конца, ни края. Но гости отеля редко бывали разочарованы путешествием: уставшие от разнообразных, но при этом привычных земных развлечений, они летели сюда за экзотикой и сполна эту экзотику получали.

Большое пятиэтажное здание было набито комнатками-капсулами, как огурцы семечками. Внутри каждой капсулы царил минимализм: небольшая спартанская кровать вдоль длинной стены, рабочий стол и жесткий, неудобный, но очень компактный стул возле него, компьютер и встроенный шкаф-купе. Для освещения номера использовались длинные неоновые лампы, вмонтированные как под потолком, так и на вертикальных поверхностях мебели. За маленьким закопченным окном из толстого стеклопластика виднелся однообразно-рыжий пейзаж с мутным небом. Температура за бортом никогда не прогревалась выше -7 градусов по Цельсию, по ночам достигая сумасшедших отрицательных значений, сравнимых с температурой в земной Антарктиде. По этой причине в плотные и толстые стены отеля была вмонтирована инновационная система отопления, однако в капсулах все же было довольно холодно.

На сборы ушло не больше десяти минут. Покончив с гигиеническими процедурами, девушка принялась готовиться к выходу на очередную длительную прогулку. Ее скарб был малочислен и не богат: походный комбинезон военного образца, небольшой потертый рюкзак, который предстояло упаковать в герметичный пак, надеваемый поверх скафандра, легкие, но теплые нейлоновые сапоги.

Магнитный замок негромко пискнул и открылся. Девушка убрала ключ-карту в нагрудный карман комбинезона и вышла в полумрак коридора. Здание молчало. В это время года посетителей здесь было не особенно много, на последнем корабле с туристами прибыло не более тридцати человек.

В фойе было тихо и безлюдно. Робот-андроид на ресепшн, завидев гостью, приветственно махнул рукой:

— Доброе утро, Тейя. Вы, как всегда, ранняя пташка, не так ли?

Тейя улыбнулась.

— Доброе утро, Джон, — откликнулась она, даже не взглянув на потертый золотой бейдж на ливрее робота: несмотря на то, что весь обслуживающий персонал состоял из роботов одной марки и модели, она каким-то только ей одной известным образом умела их различать, и этим неизменно изумляла своих немногочисленных знакомых, которым случалось столкнуться с ее прозорливостью. — Много работы, как всегда.

— Кажется, только вы прилетаете сюда, чтобы работать, — заметил Джон, склонив голову набок. Его безжизненно-спокойное лицо ничего не выражало, но Тейя будто наяву услышала любопытство в металлическом голосе. — Не думали присоединиться к колонистам?

— Нет, Джон, к сожалению или к счастью, но у меня уже есть неплохая работа, — хмыкнула девушка, направляясь к любимому столику у окна. — Как обычно, пожалуйста.

— Яичница с беконом по-американски, — одобрительно кивнул робот, делая вид, будто записывает заказ в маленький блокнотик в черной обложке. — Отличный выбор для завтрака, как всегда.

В вестибюле шлюзовой камеры уже было довольно многолюдно: владельцы транспортных роверов собирались тут ни свет ни заря в надежде набрать клиентов на экскурсию до близлежащего населенного пункта колонистов. Экскурсии Тейю интересовали мало: когда-то давно, будучи еще студенткой, она посещала первую марсианскую колонию в составе группы. На этот раз у нее была несколько иная цель. Вот уже полторы недели она ежедневно совершала короткие дневные поездки в сторону Олимпа.

Хозяева роверов сдавали транспорты в личное пользование неохотно: слишком велик был риск того, что неподготовленный к местным условиям турист просто не вернется с прогулки без опытного сопровождающего. Кроме того, запрос молодой девушки с Земли был довольно необычен: она ездила к самой границе освоенных земель, причем наотрез отказывалась от услуг гида.

У границ часто проходил охранный патруль, и такая поездка могла окончиться весьма серьезно как для путешественника, так и для владельца транспортного средства. Путешественника ждал приличный штраф, а хозяин ровера мог лишиться лицензии. Для большинства семей, проживающих в колонии, туризм был приличным источником дохода, с которым мало кто готов был расстаться.

Впрочем, сейчас предложение на такие услуги значительно превышало спрос, поэтому кое-кто все же был готов и на такие условия.

Тейя решительным шагом пересекла вестибюль, направляясь к большой палатке цвета хаки, где обретался ее старый знакомый Эрих. Еще издали она увидела видавший виды ровер марки “Эллиот”, на котором и ездила все это время. Эрих не то чтобы был в восторге от подобного сотрудничества, но его желание подзаработать неизменно побеждало.

— Доброе утро, Эрих! Это снова я! — воскликнула Тейя, стукнув костяшками пальцев о металлический парковочный столб у палатки. Тонкий металл отозвался гулким хлопком.

К ее удивлению, из палатки выглянул вовсе не Эрих, а белоголовый юноша лет восемнадцати, необычайно высокий и нескладный. Одет он был в модный киберпанк: черные рваные штаны, высокие сапоги на шнуровке и бордовый свитер крупной вязки, в котором кое-где зияли модные “дизайнерские” прорехи.

— Оу, — Тейя удивленно приподняла брови, а затем широко улыбнулась, протягивая руку. — Меня зовут Тейя, я арендую…

— Да, наслышан, — юноша вернул улыбку, легко пожимая протянутую ладонь. — Отец немного приболел, и вот… я вместо него сегодня.

Он усмехнулся, не спеша продолжать разговор, будто тянул время.

— Надеюсь, с ним все в порядке? — Тейя испытующе глянула на парня.

Где-то внутри зарождалась неясная досада. Эрих обычно не задавал лишних вопросов и сдавал ровер на вполне приемлемых условиях. Что, если договориться с его сыном не удастся?

— О, да, вполне, — кивнул собеседник. — Я Адриан, кстати.

— Очень приятно.

Адриан отвернулся, разглядывая вестибюль. Последние сомнения у Тейи мгновенно испарились: у молодого человека имелась некая идея, которую он вот-вот собирался озвучить. И девушка сильно подозревала, что идея эта ей совсем не понравится.

— Грандиозное сооружение, — заметил он после небольшой паузы. — У нас такого не увидишь.

— Да? — нетерпеливо спросила Тейя. Пустые разговоры утомляли ее, заставляя почти физически ощущать, как утекает время. Нужно было спешить. — Послушай, я очень тороплюсь, мы могли бы совершить сделку на обычных условиях? Если нет, то я…

Адриан криво улыбнулся, его серые глаза лукаво прищурились.

— Да, конечно, могли бы, но… Зачем тебе транспорт? Куда ты ездишь?

— Это в условия сделки не входит, — нахмурившись, отрезала Тейя. — Знаешь, я, пожалуй, найду кого-нибудь другого. Извини. Эриху скорейшего выздоровления.

Она резко развернулась, с досадой думая о том, что сегодняшний день безнадежно пропал. Искать кого-то другого было слишком затратно по времени, а ехать нужно было далеко. Каждая минута промедления сокращала шансы добраться до нужного места и вернуться до наступления темноты. Чертов мальчишка…

— Ты ищешь их, верно? — негромкий голос, почти шепот “чертова мальчишки” грохнул за спиной, будто церковный колокол.

Тейя вздрогнула, остановилась и замерла. Между лопаток скользнул противный холодок.

— О чем это ты? — хмуро спросила, она, обернувшись. Кажется, голос не подвел.

— В этот ровер встроена навигационная карта, — немного снисходительно ответил Адриан. Тейя ощутила, как ее охватывает липкий ужас. — Ты ездишь на границу. К вышке.

— И что? — насмешливо улыбнулась Тейя, нервно дернув плечом. — Там красивые пейзажи. Тем более неподалеку начинаются предгорья Олимпа.

Адриан помолчал, затем загадочно улыбнулся.

— В том-то и дело, Тейя. Ничего там нет. До обрыва еще несколько десятков километров. Единственная деталь рельефа — жалкий пригорок.

Девушка молчала. Блондин сделал несколько шагов вперед и понизил голос, так, чтобы не услышали случайные туристы, с любопытством снующие от палатки к палатке.

— Ни растений, ни интересных построек… Только старая покосившаяся связная башня. Но тем не менее ты уже больше недели ежедневно ездишь туда. Почти на одно и то же место. Я знаю эти старые истории. Про тех. О которых запрещено говорить.

— Я не понимаю, о чем ты, — Тейя неловко попятилась, едва не столкнувшись с проходящим мимо туристом.

Юноша хмыкнул и приблизился почти вплотную.

— Да не переживай так, я не собираюсь никому ничего трепать. Я хочу помочь! Возьмем ровер, побольше горючего… и подключим мобильный модуль. Тогда можно переждать хоть ночь, хоть пыльную бурю… Правда, недолгую.

— У тебя есть мобильный модуль? — изумленно спросила Тейя, неверящими глазами уставившись на паренька, упорно игнорируя его “мы”. Тот гордо и дерзко скалил зубы, точно демоненок, задумавший чудесную каверзу.

Мобильный модуль жизнеобеспечения был целым богатством. Он подключался к роверу и снабжал его электроэнергией. Кроме того, обычно в него интегрировали дополнительные кислородные системы и регулятор давления. В солнечную погоду ресурс модуля значительно увеличивался: в этом случае использовались солнечные батареи.

— И я готов одолжить его… Если ты возьмешь меня с собой.

Тейя почувствовала себя так, будто ее окатили ледяной водой. Об этом не могло быть и речи. Услужливое воображение немедленно подбросило пару картин того, что могло бы случиться с ними там, в суровой и непригодной для существования человека среде. Подставлять старика Эриха и лишать его сына было бы верхом неблагоразумия и в высшей степени эгоистично. Даже ради…

Хотя с мобильным модулем она могла бы прошмыгнуть за границу колонии, туда, где не бывает патруля…

Тейя скривилась.

— Нет, — буркнула она с плохо скрываемой досадой. — Я не могу так поступить с Эрихом.

Адриан расхохотался.

— А он тебе кто? Он ломит за нашу рухлядь довольно высокую цену, тебе не кажется? Бедный старичок “Эллиот” на ладан дышит. Дядя Алан сдает вон того красавца, — он махнул рукой в сторону палатки напротив, где сверкал хромом и эмалью новехонький “Форд” последнего поколения, — всего на сто битов дороже! Подумай, — он заговорщицки прищурился. — Время-то идет.

Время действительно поджимало. В душе Тейи шла великая битва между логичным и правильным. С одной стороны, Адриан был прав — если согласиться сейчас, можно было бы продвинуться еще на несколько километров, и, возможно…

Нет. Сейчас не время тешить себя надеждами. Неудачи дисциплинируют и заставляют идти вперед. Неудачи, а не глупые надежды, которые, разбиваясь, так больно царапают сердце…

С другой стороны… Тейя не была уверена в том, готова ли она разделить свой поиск с совершенно незнакомым мальчишкой, который наслушался каких-то баек и наверняка видит в этом путешествии лишь маленькое и веселое приключение. Для нее это было слишком личным.

Адриан вопросительно поднял брови и нетерпеливо цокнул языком.

— Ты, кажется, куда-то спешила?

Тейя глубоко вздохнула и прикрыла глаза. В конце концов, там, в неисследованных еще землях, ей бы не помешал местный провожатый. Она не сомневалась, что Адриан провел здесь, скорее всего, всю свою сознательную жизнь. Наверняка он из семьи самых первых колонистов… Более привычный к жестким условиям Красной планеты, он мог бы значительно увеличить шанс успешного завершения ее маленькой экспедиции.

— А что твой отец? — сдаваясь, спросила она, пытаясь хотя бы немного потянуть время, чтобы выглядеть посерьезнее.

Адриан загадочно улыбнулся.

— У меня все под контролем. Я обещал ему, что поеду с тобой. Он уже весь извелся с твоими выходками.

У Тейи мелькнула мысль, уж не “заболел” ли старикан из-за нее, на нервной почве? Но особо размышлять об этом не хотелось.

— Черт с тобой, мальчишка. Едем.

Юноша просиял.


* * *


Маленькое холодное Солнце застыло на розоватом пыльном небе. “Эллиот” тяжело вывалился из шлюза на рыхлый марсианский песок, старательно загребая колесами. Адриан, откинув забрало шлема, осторожно выворачивал руль, пытаясь организовать наилучшее сцепление транспорта с накатанной колеей. Тейя удобно устроилась на пассажирском сидении, рассматривая удивительный пейзаж. За полторы недели своих вылазок она так и не смогла привыкнуть к этой бескрайней рыжей пустоши. Казалось, будто за пределами отеля занимаются вечерние сумерки. Девушка знала, что это — обманчивое ощущение, вызванное необычной для землянина цветовой гаммой: кроваво-красные марсианские восходы больше напоминали земные закаты.

Через несколько десятков метров основная колея круто уходила вправо: там, в двадцати минутах езды, раскинулась Первая колония — небольшое поселение на двадцать-двадцать пять семей, прибывших сюда пять лет назад в рамках Объединенной программы по колонизации Марса. Сначала были заброшены пятнадцать добровольцев, которые настроили первоначальную инфраструктуру, а затем перевезли сюда свои семьи. Несмотря на определенные опасения, развертка прошла на удивление гладко и быстро: обошлось практически без эксцессов и потерь.

Такое везение в некоторых кругах породило мысль о том, что до официального первого полета был еще один — пробный вариант. Несмотря на уверения руководства, что, хоть такая идея и существовала, от нее отказались по причине недостаточности технологий и финансирования разработок, многие всерьез полагали, что экспедиция все же состоялась.

Впрочем, это были только легенды. Скрыть операцию такого масштаба, казалось, было попросту невозможно. В конце концов, за готовящейся экспедицией наблюдало слишком много глаз.

Достигнув развилки, Адриан притормозил, искоса глянув на спутницу. Тейя кивнула:

— Держи курс прямо к предгорьям. Видишь вышку связи? Надо ехать к ней.

“Эллиот” послушно свернул влево, по едва различимым в песке следам своих же колес.

— Ты серьезно рассчитываешь что-то найти там, где круглосуточно ошиваются военные? А я-то считал тебя умной.

— Во-первых, мы едем не к самой вышке, она — только ориентир. А во-вторых, я не говорила, что мы найдем… ну, не знаю, целый лагерь! Я хочу найти… хоть что-нибудь. Хоть какое-то… доказательство.

Адриан скептически скривил губы.

— Это, кстати, самая первая вышка здесь, — неуверенно сообщил он после недолгого молчания. — Граница. За нее никто не рискует выезжать. Уж не говоря о том, что за подобное можно поплатиться.

— Значит, именно за нее нам и надо! — воскликнула Тейя. — Или ты… что, боишься?

Саркастический тон произвел нужный эффект. В глазах мальчишки снова вспыхнула неистовая жажда приключений.— Вот еще, — нарочито-насмешливо отозвался он, прибавляя газу.

Тейя отвернулась, пряча довольную улыбку.

Какое-то время ехали молча. Однообразный рыжий пейзаж почему-то не наводил тоску. Если бы не тяжелые пневмокостюмы и стойкое чувство того, что за бортом “Эллиота” безраздельно властвует смерть, могло бы показаться, что путники катят по мирной долине где-нибудь в Северной Америке.

— Так… Кто они? — Адриан первым нарушил тишину. И девушке сразу стало ясно, что тот просто умирал от желания задать этот вопрос.

Она вздохнула. Что-то в голосе Адриана подсказывало, что он не отстанет.

— Их называют Командой Ноль.

Адриан фыркнул.

— И почему же они разбились? — буркнул он. — Название-то прямо шепчет об успехе, да?

— Кто знает, как она там на самом деле называлась, — Тейя пожала плечами. — Возможно, это просто устоявшееся название, вот и все. И, по слухам, они не разбились.

Адриан прищурился и напустил на себя небрежно-снисходительный вид, за которым безошибочно угадывалось живейшее любопытство.

— А… что произошло?

— Существует несколько вариантов этой истории, — рассудительно сообщила Тейя, оседлав любимую тему. — Но начало всегда одно и то же. Якобы существовала частная космическая компания, которая собиралась организовать экспедицию на Марс. Отправить несколько человек, которые смогли бы добраться сюда, но не смогли бы вернуться.

Адриан снова фыркнул, но промолчал, ограничившись неодобрительным покачиванием головы. Одно из колес ровера попало в ямку, и мотор возмущенно рыкнул.

Тейя откинулась на своем сиденье и с наслаждением вытянула ноги под приборную панель.

— Технические возможности на тот момент едва-едва допускали такое мероприятие. И о возвращении, конечно, не могло быть и речи. Проект почти на восемьдесят процентов гарантировал провал. Впрочем, нашлись даже люди, которые готовы были пойти на это.

Тейя помолчала, в который раз удивляясь этой странной, безумной тяге к познанию среди отдельных человеческих индивидов. И ради чего все это? Ради мутного желтого неба над головой и ледяного приставучего песка, намертво въедающегося в кожу?

— Но общественность была против. Среди активистов были даже тезисы о том, что надо всеми силами попытаться сорвать проект, что, мол, жизни людей — не игрушка. Во имя какой угодно цели. Любой.

Адриан задумчиво взъерошил светлую шевелюру.

— История знает немало примеров, когда риск был оправдан, верно?

— Верно. Но я же тебе рассказываю, как все было! Они решили так: засекретить запуск. Объявить всем, что программа закрыта и все ее участники распущены. А потом, в случае успеха, просто показывать красивый фильм. Никто бы и не догадался.

Адриан хихикнул и весело обернулся к собеседнице.

— Но это же невозможно! Что за бредовое решение?

Тейя усмехнулась.

— Ну, это и не потребовалось. Да и засекретить особо не вышло. Иначе откуда бы взялась эта история? Ни участники проекта, ни организаторы больше не выходили на связь с прессой, будто испарились. Вроде как они давали подписку о неразглашении. Поговаривают, что все это было взято на контроль… ммм… сверху. Так или иначе, похоже на то, что полет пошел не по плану. Одни источники говорят, что группа Ноль взорвалась на старте, другие — что расчеты были неверны, и корабль попросту промахнулся мимо планеты и его выбросило в межпланетное пространство… И если он когда-нибудь вернется, то уж явно не скоро.

— А третьи… — догадался Адриан, выставив палец в указующем жесте.

— Да, — Тейя согласно кивнула. — Что они-таки долетели до планеты и что-то случилось с ними уже здесь. Либо упали, либо начали развертку и погибли.

— Так вот, чем ты занимаешься? Хочешь их найти? — Тейя утвердительно кивнула, и Адриан с сомнением качнул головой. — И почему же ты решила, что последнее утверждение верно?

Тейя криво улыбнулась.

— Потому что я изучала эту историю. Через пять лет после закрытия проекта правительства разных стран начали разработку Объединенной программы. Сразу посыпалось много новых идей относительно того, как именно лучше организовать постройки, какие предметы брать и как доработать систему жизнеобеспечения. Словно бы у разработчиков стало больше информации о том, какие здесь условия на самом деле.

— Но подожди… — Адриан нахмурился. — Что-то это сомнительно. Люди склонны плодить героев! Ну, сказали бы, что вот, отправили группу, но она героически погибла на Красной планете. Вписали бы их имена золотыми чернилами в учебники по астрономии… А вместо этого запретили любые упоминания о них. Даже название этой вашей… команды Ноль запретили произносить! У нас за такие разговорчики можно угодить за решетку, ты знаешь?

Тейя кивнула. На Земле ситуация была ровно той же. И с людьми, которые осмеливались освещать эту проблему, обычно происходили самые удивительные вещи.

— А разве это — не самое верное доказательство? Ты не слушаешь! Общественность была против! Никто бы им этого не простил!

Адриан насмешливо хмыкнул.

— Да брось, Тейя, ты же взрослый человек. Нет, тут что-то другое… Возможно, что-то более…

Одно из колес ровера резко подпрыгнуло, и пассажиры едва не пробили головами низкий потолок.

— Ох, осторожнее, — потирая ушибленную макушку, проворчала Тейя. — Так можно и без головы остаться.

Адриан не ответил. Он основательно задумался. Тейя улыбнулась. Мальчишка явно гордился своими аналитическими способностями. Она бы не удивилась, если бы тот интересовался детективами или перечитал приключенческих романов. Но ей нравилось, что тот увлекся. Хотя это дело и было довольно личным. И опасным.

Улыбка на лице Тейи немного увяла.

Адриан негромко заворчал. Похоже, картинка у него не вырисовывалась.

— Мало информации, — решил он, и Тейя негромко хмыкнула. — Ну, ладно, разгадаем эту тайну позже… А ты? — неожиданно спросил он. — Тебе что за интерес?

Тейя нахмурилась. Доверять подобную информацию постороннему мальчишке вряд ли было хорошей идеей. Один донос — и удивительные вещи могли произойти и с ней лично.

— Не думаю, что мне следует об этом распространяться, — неуверенно ответила она. — Как ни крути, история-то не совсем законная.

Адриан улыбнулся.

— А тебе не кажется, что думать надо было раньше? Я уже участвую в твоем… незаконном бандформировании.

— Ну.., — девушка колебалась. Адриан был прав. Теперь уже топить друг друга не было смысла. В случае чего кара ждала обоих. — Мой дед. Алекс Морган. Был там. Был в команде Ноль.

Адриан резко нажал на педаль тормоза и в изумлении развернулся к спутнице, широко раскрыв глаза. Мотор “Эллиота” взвизгнул и заглох, но водитель не обратил на это никакого внимания.

— Ты что, бредишь? — с подозрением спросил он. — Тебя утомил однообразный пейзаж? Вас, землян, так легко сбить с толку, просто удивительно!

Тейя скрестила руки на груди и выдавила на губах мрачную усмешку.

— А чему ты удивляешься? Он никому не говорил, даже семья не знала, но я… Я слышала кое-что. Один звонок. Всего один звонок, и вся эта шобла могла бы быть рассекречена, — хмыкнула она. — Но, глядя на ребенка, мало кто всерьез думает о том, что у него есть мозги.

— В каком смысле? — все еще изумленный, Адриан не спешил заводить мотор.

— А потом, — словно не слыша его, продолжала Тейя. — Так топорно сработали! Командировка и несчастный случай. Вот и все. Даже тела не осталось.

Она замолчала. Адриан таращился на нее во все глаза.

— Ты был на Земле, Адриан? — вдруг спросила Тейя негромко, отвернувшись и глядя в окно.

— Я там родился, — Адриан пожал плечами и улыбнулся. — А после успешной посадки первой группы по условиям мы должны были присоединиться к ним. Все на это были согласны. И вот… Жизнь, полная необычайных приключений: выращиваем растения, с нетерпением поджидаем туристов…

Он осекся. Тейя все еще не поворачивала головы. Адриан осекся на полуслове, затем потянулся к замку зажигания. Кашлянул, пытаясь скрыть смущение:

— Ну… Ладно, едем.

Двигатель “Эллиота” снова мягко заворчал, ровер грузно тронулся с места и покатил дальше.

Ехали долго. Все еще изумленный, Адриан не спешил продолжать разговор, предпочитая переваривать информацию в тишине, а Тейя вдруг ощутила неимоверную усталость. После того, как она поделилась своими мыслями и целями, ее надежды словно бы уменьшились вдвое. Теперь они казались какими-то мелкими и даже немного глупыми.

Ну, в самом деле, что она рассчитывает здесь найти? В пустыне, которую наверняка самым тщательным образом изучили и исследовали перед тем, как начать строить здесь поселение?

Сначала она рассчитывала найти остатки лагеря. Затем, потратив несколько дней в бесплодных попытках пробраться за приграничный пост, умерила аппетиты: сейчас ей было достаточно любой находки, хоть какой, только бы узнать, что ее дед действительно был здесь.

Она не понимала, почему это так важно. Ей сказали, что дед погиб на Земле, от банального несчастного случая. Но Тейя почему-то знала, что это не так. Она не совсем поняла содержание того телефонного разговора, но речь явно шла о Марсе. Алекса Моргана интересовали технические подробности и детали. Как поняла потом Тейя, раз за разом прокручивая услышанное в голове, у деда была какая-то революционная идея насчет модернизации рюкзаков жизнеобеспечения.

Рюкзаки старого образца были громоздкими, значительное место занимали большие баллоны с дыхательной смесью. Сейчас рюкзаки представляли собой значительно более компактную и легкую систему, но, вместе с тем, гораздо более эффективную. Устройства связи существенно уменьшились в размерах и перекочевали из рюкзака внутрь шлема, а кислородные баллоны были заменены кассетами существенно меньшего объема. Все это во многом определило успех первых колонистов.

А еще она слышала что-то о подножии Олимпа.

Что, если разработки Алекса Моргана и были основополагающими? Что, если именно он, добравшись сюда, передал землянам всю нужную информацию? Получается, ее дед стоял у истоков колонизации Марса! А его выставили каким-то неосторожным инженером средней руки! Это, по мнению его внучки, было максимально несправедливо!

И она обязательно найдет доказательства.

Вышка связи была уже совсем близко. Путники, стараясь не выказывать друг другу своей нервозности, то и дело внимательно крутили головами.

— Как думаешь, где патруль? — негромко спросила Тейя, прищурившись. Она напряженно рассматривала высокую кривоватую башенку из металлоконструкций. Первые колонисты поставили ее здесь по прибытии и оснастили ретрансляторами. Подобные башенки позже установили и в других местах, увеличив площадь покрытия местной сети.

— Будь он здесь, нас бы уже заметили, — со знанием дела отозвался Адриан, выжимая педаль газа. — Тут в пустыне особо не спрячешься. Маячок отключила?

Тейя на всякий случай выудила из кармана портативный навигатор. Значок на дисплее показывал отсутствие соединения.

— Все в порядке, можно ехать.

Она старалась не показывать своего ликования: благодаря Адриану ей впервые удалось забраться так далеко! Это давало некоторую надежду на то, что ее предприятие в конце концов увенчается успехом.

— И… спасибо, — неловко улыбнулась она, благодарно взглянув на спутника.

Мальчишка довольно улыбнулся.

— А я говорил, со мной у твоей затеи есть хоть какие-то шансы.

Глава опубликована: 26.07.2022
Отключить рекламу

Следующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх