↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Команда Ноль (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Триллер
Размер:
Миди | 113 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
История - предмет весьма зыбкий и условный. Многие события происходили не так, как мы привыкли о них думать.

Но важно то, что мы берем за основу своего мира. И если в круговороте жизни нам все же удается устоять, то не все ли равно, как оно было на самом деле?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

III

Через несколько минут они вышли из холмистой местности на гладкую, как стол, равнину. Темно-красные сумерки сгущались до странности быстро, купол модуля едва виднелся вдали. Тейя не сводила с него глаз, боясь, что, стоит ей отвлечься, и она уже не сможет различить спасительную белую точку.

Адриан шагал впереди, явно нервничал, движения его казались Тейе какими-то суетливыми. Казалось, будто он все время втягивает голову в плечи. Его длинные ноги делали такие широкие шаги, что девушка едва-едва поспевала за ним.

Он шел, не оборачиваясь, словно бы забыл о присутствии спутницы.

— Так быстро темнеет, — запыхавшись, пробормотала Тейя, чтобы хоть как-то напомнить о себе. — И этот багровый закат… Такой темный.

Адриан, наконец, остановился и повернулся к ней.

Его лицо за грязным стеклом шлема было белым от ужаса.

— Закат? Закат?! — вдруг закричал он, и Тейя впервые услышала в его голосе самую настоящую панику. Он вскинул руку и резко ткнул пальцем в небо у нее за спиной. — Тейя, это никакой не закат! Присмотрись!

Тейя обернулась.

— А… — начала она и осеклась.

Она вспомнила, что закаты на Марсе — это гораздо более яркое и светлое явление, чем то, что приближалось теперь с огромной скоростью со стороны холмов. С глаз будто упала пелена: то, что казалось невинной игрой света, на поверку оказалось гигантской стеной песка, пропитавшего ядовитый воздух. И стена эта стремительно меняла цвет на темно-бордовый.

Она уже была совсем близко.

Авангард из десятков маленьких смерчей показался между холмов, и один из них, словно бы заметив маленьких человечков, ринулся через долину по направлению к ним.

Вихрь кружился абсолютно беззвучно, и от того еще более страшно: в отсутствие звуков оценить уровень опасности происходящего было гораздо труднее. Вокруг, со всех сторон, звучал только низкий надсадный гул. Тейя завороженно смотрела на приближающуюся Смерть, пока не почувствовала сильный толчок в плечо.

Чужая ладонь в плотной перчатке ударила ее по шлему со стороны уха и из динамика резануло голосом Адриана:

— Ты спятила?! Бежим! Давай, быстрее! В модуль!

Стряхнув оцепенение, Тейя, наконец, вняла голосу рассудка и бросилась вслед за Адрианом, увязая в серо-буром песке. Вокруг быстро темнело. Проклятый пылевой шторм обещал быть гигантским и разрушительным. Тейя с тоской подумала о том, что обрыв в нескольких сотнях метров вряд ли станет спасением, буря шла с другой стороны. Более вероятным казался сценарий, что через несколько часов их закопает в песок, так же, как и того несчастного, что нашел здесь последний покой.

Бежать было тяжело, спасительный модуль никак не хотел приближаться. Тейя и Адриан периодически падали на четвереньки, едва не утыкаясь головами в песок. Ситуация осложнялась тем, что вес тела здесь был существенно меньше, чем на Земле: ноги с непривычки заплетались, ветер резкими толчками просто сдувал ступни с песка. Маленькие рассыпчатые фонтанчики брызгали в лицо и оставляли на шлеме тончайшую непрозрачную пленку. Стирать ее рукой в перчатке получалось плохо, легкая взвесь больше размазывалась по плотному стеклу, видимость упала. Тейю пронзила страшная мысль о том, что, возможно, они уже бегут не в ту сторону.

Новый ураганный порыв заставил ее схватиться за ускользающий грунт и всем телом прижаться к нему. Ужасно хотелось стать хоть немного тяжелее, чтобы ветер прекратил волочить тело, как игрушку. Краем глаза Тейя заметила фигурку Адриана, которому борьба со стихией давалась куда сложнее. Он точно так же пригнулся, но ветер вперемешку с песком был сильнее, он захватывал его и медленно оттаскивал в сторону горного обрыва.

Девушка сделала попытку двинуться к нему, но новый порыв ветра принес с собой песчаную лавину, которая накрыла ее, как одеялом. Стекло шлема больше не было прозрачным. Девушка слепо вытянула руку и ее пальцы наткнулись на твердый неподвижный камень. Она надеялась, что это тот самый “Хребет ящерицы”, который торчал из песка неподалеку от модуля.

Тейя слышала в динамике страшный треск песка, сквозь который можно было расслышать крик Адриана, от которого кровь стыла в жилах.

Звук прерывался и менял громкость. Затем что-то громко щелкнуло и динамики замолчали.

Как бы ни хотела Тейя помочь своему спутнику, подняться на ноги она была не в состоянии. Ее руки машинально загребали песок. Она вслепую шарила ладонями в поисках опоры, находила ее и подтаскивала тело еще на несколько сантиметров вперед. Вокруг нее кружился бурый вихрь, он поднимался и падал, бил в бока, закапывал ноги. Его неистовое шипение сводило с ума.

Кажется, прошла вечность, прежде чем Тейя решилась поднять голову и снова попытаться сориентироваться. Грязная перчатка в который раз соскребла слой песка со смотрового окна. Вокруг стояло красно-коричневое марево, в котором не было видно практически ничего.

К ее изумлению, модуль оказался совсем близко, всего в десяти — пятнадцати шагах. Тейя торопливо подтянулась, один раз, второй… Третий. Ей показалось, что ветер будто бы переместился немного выше. Это позволило ей встать-таки на четвереньки и схватиться за одну из опор.

Она ввалилась в шлюз вместе с новой лавиной песка. Нашарив нужную кнопку, торопливо ударила по ней, двери захлопнулись, и камера успокаивающе загудела. Через несколько секунд другая дверь, ведущая в жилую комнату, автоматически распахнулась.

Трясущимися руками девушка стянула облепленные песком перчатки. Ей все еще не верилось, что она добралась сюда живой. Двигаясь как автомат, она медленно стащила с головы шлем и остановилась, не зная, что делать дальше.

Ее одолела противная слабость, по телу бежала легкая дрожь от усталости. Сил снять пневмокостюм не осталось, поэтому Тейя медленно осела прямо на пол шлюза, привалившись спиной к слабо вибрирующей стене. Ей не хотелось тащить проклятый песок в жилую комнату, Адриану вряд ли бы это понравилось.

Если, конечно, он все еще жив.

Тейя долго сидела так, пытаясь сосредоточиться. В ушах все еще стоял вопль Адриана, едва слышный сквозь грохот безжалостной бури.

Она знала, знала, что этот путь стоило проделать в одиночку! Но — прогадала, выбрала более простой вариант, предпочла втянуть в опасную экспедицию ни в чем не повинного человека! И расслабилась, и обрадовалась, видя, как тот козыряет своей бравадой.

Забыла, что Адриан, в сущности, все еще мальчишка.

Тейя скрючилась и закрыла голову руками. Чувство вины давило так сильно, как песок на стены хлипкой хижины. Его злое шипение сливалось в непрерывный белый шум, в котором снова протяжно выли провода. Теперь шанс того, что они лопнут, был существенно выше, но Тейе было все равно. Она ощущала себя маленькой и бессильной. Беззащитной искрой жизни в огромном и смертельном, абсолютно пустом пространстве.

Холодный ужас вязко скользил под кожей, сворачивался где-то в глубине живота, тяжело оседая там, как марсианский песок.

Как песок.

Пустота снаружи кричала, пела и хохотала. Она распробовала жалких людишек на вкус, и теперь обещала засыпать, стереть, закопать.

Вс-сех. Вс-с-сех до единого.

Тейя вздрогнула: тихий шепот Пустоты прозвучал совсем рядом.

Над куполом модуля что-то громко щелкнуло. Тейя замерла и с тревогой подумала, что находиться здесь вскоре будет небезопасно.

Интересно, что произойдет быстрее: разрушение модуля или потеря рассудка?

Зас-с-сыпать… — алчно повторил шепот.

Пытаясь отвлечься, Тейя попробовала вызвать Адриана. Но динамики были пустыми и мертвыми, соединение отсутствовало. Тейя отцепила рюкзак и проверила уровень кислородной смеси.

Судя по всему, Адриану оставалось жить не более трех-четырех часов.

Будет забавно, если ему удастся продержаться дольше, чем ей.

Что-то щелкнуло снова, уже громче, и Тейя против воли съежилась, бросив испуганный взгляд на потолок. Затем снова посмотрела на рюкзак и слабо улыбнулась. Из потайного кармашка торчал уголок маленькой цветной фотографии.

Когда кажется, что идти больше некуда…

Пальцы машинально тронули крошечный кусочек бумаги.

Алекс Морган весело улыбался, насмешливо глядя на внучку со старого снимка.

Было ли ему страшно умирать?

Он летел сюда, зная, что никогда не сможет вернуться. Просто для того, чтобы однажды человечество смогло сделать еще один большой и важный шаг. Чтобы крошечные и слабые человечки, маленькие искорки жизни, однажды подчинили себе эту страшную Пустоту, этот ненасытный шепот.

Чтобы пыльная мертвая планета наполнилась голосами детей, звуками музыки, шумом листьев, звоном ручьев.

Чтобы в холодной и пустой Вселенной возник еще один крохотный оазис жизни.

Команда Ноль заплатила высокую цену. Проклятая марсианская буря забрала всех, и даже не подавилась. Но люди все равно пришли сюда. Они живут и дышат. Они борются и не сдаются.

Тейя взволнованно вскочила, засовывая свой талисман обратно в рюкзак.

Не уйдеш-ш-шь… — проскрипел шепот и швырнул в стенку шлюза новую порцию песка.

— Да я никуда и не собираюсь уходить, — пробормотала Тейя, подбирая шлем. — Адриана ты не получишь.

Пустота не ответила, но звуки за бортом почему-то стали заметно тише.

— Наверное, все же спятила, — немного помолчав, вздохнула девушка и скривила губы.

Тейя старательно очистила свой походный пневмокостюм, торопливо затянула ремни и фиксаторы. Зеленые светодиоды внутри шлема мигнули, оповещая о том, что система жизнеобеспечения функционирует в штатном режиме.

Девушка сунула в рюкзак запасную кислородную кассету. Поколебавшись, прибавила к ней и вторую.

Отлично.

Тейя прикрыла смотровое окно шлема и зафиксировала застежки. Дверь в жилую секцию за ее спиной мягко закрылась и мерный гул оповестил о том, что шлюзовая камера начала работу по откачке воздуха и сбросу давления. Через несколько секунд скафандр слегка раздуло, и внешняя гермодверь распахнулась.

Пейзаж за дверью казался совершенно иным. Песчаные дюны переместились, красная дымка в воздухе не позволяла разглядеть ничего в радиусе тридцати-сорока метров. Тейя прикрыла глаза, пытаясь припомнить расположение основных ориентиров. “Хвост ящерицы” должен быть справа, а значит, скальный обрыв, к которому утащило Адриана, — чуть левее впереди. Девушка вздохнула, жалея, что нет компаса. Магнитное поле этой коварной планеты было абсолютно бесполезным в плане надежного ориентира, а подключаться к спутникам или ставить радиомаячок не хотелось, дабы не привлекать лишнее внимание. Но делать было нечего. Идти по марсианской пустыне без навигации равносильно самоубийству.

Тейя решила активировать радиомаяк только на ровере. Вряд ли наличие жилого модуля в этих краях осталось бы незамеченным. К тому же она не была уверена, что модуль останется цел, когда они вернутся. А вот транспорт вряд ли привлечет пристальное внимание… Правда, самой придется передвигаться пешком.

Тейя бодро зашагала вперед, постепенно забирая влево.

Ветер утих внезапно, будто в мире вокруг резко закончился воздух. Буря бушевала теперь далеко в стороне, по левую руку. Тейя старалась туда не смотреть. Жадная марсианская Смерть еще не пресытилась человеческими жизнями. Не стоило привлекать ее внимание.

Динамик, настроенный на прием, тихо шипел. Изредка из него доносился легкий стук или треск, и каждый раз, когда это происходило, девушку охватывала нервозность. Услужливое воображение немедленно подкидывало страшные картины. Тейя старалась не думать о том, что этот треск слишком уж напоминает звук песка, который осыпается со шлема.

Каждый шаг давался с трудом, ноги то и дело по щиколотку увязали в пыли, смешанной с песком, а громоздкий пневмокостюм изрядно сковывал движения. Тяжелые кислородные кассеты оттягивали плечи, но Тейя упрямо шагала вперед, стараясь одновременно сохранять и темп, и кислород. Несколько раз ей все же пришлось останавливаться, чтобы медленно вдохнуть чуть больше воздуха, чем она позволяла себе во время движения. В глазах при этом слегка темнело.

Примерно раз в четыре-пять минут она переключала приемник на передачу сигнала и пыталась вызвать Адриана.

Ответом ей было насмешливое марсианское молчание.

Старые следы путников исчезли, но знакомые очертания дюн, хотя и немного изменённые, все еще можно было узнать. Тейя остановилась и изумленно огляделась. Она была уверена, что именно здесь они с Адрианом проводили свои раскопки, но ни мертвого колониста, ни раскопанных деталей его теплицы нигде не было видно. Прогалина между дюн снова была щедро заполнена песком, который выглядел так, будто на него никогда не ступала нога человека.

Неудачное же мистер Миллер выбрал место для установки своей теплицы! Похоже, песчаные бури неизменно терялись и плутали среди этих холмов, засыпая песком все низины, через которые проходили. Вероятно, именно поэтому военные, если они были здесь, не смогли найти несчастного биолога.

И уже вряд ли найдут.

Тейя нервно передернула плечами. Сильно раскисать не следовало, нужно было продолжать путь.

Еще примерно через полчаса пути сквозь пыльную пелену начали проступать очертания олимпийских предгорий. Обрыв тяжело нависал впереди, загораживая небо. Его гигантские размеры просто поражали воображение. Тейя ощущала себя крошечной песчинкой. Она поневоле остановилась и с изумлением уставилась на древние камни, нагроможденные в хрупком равновесии прямо над ее головой.

— Адриан, прием. Слышишь меня? — безо всякой надежды спросила Тейя, уже скорее просто для того, чтобы не слышать надоевшее шипение.

Однако что-то неуловимо изменилось. В динамике неожиданно раздались странные щелчки, как будто белый шум попытался ответить. Тейю будто ударило током, она едва не подпрыгнула от неожиданности. Еще минуту она, замерев, вслушивалась в радиопередачу, но все стихло так же внезапно, как и началось.

— Ну уж нет, — прошипела Тейя, снова переключая кнопку передатчика. — Адриан! Это я, отвечай немедленно, глупый мальчишка! Прием!

Динамик вновь ожил и защелкал.

— …носило, — отчетливо сказали оттуда. — Запускаю…

Тейя огляделась. Возможно, чтобы передача стала более стабильной, нужно было пройти еще немного вперед. Сквозь помехи сложно было разобрать, кому именно принадлежал голос. Однако в этом районе, так далеко от ближайшей станции, кроме них двоих, был только погибший колонист из команды Ноль, и больше ни одного человека на многие километры вокруг.

Боковым зрением девушка увидела, как в тумане брызнула мутная зеленая вспышка. Всего в нескольких десятках метров от нее, у самого подножия гор, кто-то использовал ракетницу.

— Вижу, — напряженно сказала Тейя, ускоряя шаг. — Сейчас, я уже близко.

— Понял, — голос, наконец, прозвучал на удивление четко, и Тейя едва не закричала от радости: там, впереди, определенно был Адриан, и он был живым, и он был совсем рядом, в зоне покрытия рации!

— Я и не знала, что у тебя есть ракетница! — пытаясь скрыть неподдельное восхищение, воскликнула Тейя.

— Сразу видно землянина, — проворчал мальчишка, но в голосе его отчетливо слышалась смесь облегчения и радости. — Это ты? На ровере?

— Нет, я… На каком ровере? — сердце ухнуло куда-то в пятки. Сначала Тейя подумала, что кто-то все же нашел их по радиомаячку, но потом быстро сообразила, что спасательная (или правоохранительная, это как посмотреть) экспедиция, которую наверняка послали за ними, доберется сюда не раньше, чем через четыре-пять часов, и это не считая обязательного чек-листа приготовлений перед выездом из колонии.

— Вот же… Ты не видишь его?

Но Тейя уже распознала неподалеку очертания низкого автомобиля, которые едва угадывались в красно-коричневом тумане. Повинуясь какому-то порыву, она машинально побрела в ту сторону, едва не забыв об Адриане.

— Вижу его. Давай туда! Ты… идти можешь?

В динамике раздалось насмешливое фырканье.

— А что, если нет?

— Ну, тогда я надеюсь, что, помимо ракетницы, ты захватил еще и санитарный транспорт, марсианин, — буркнула Тейя, не слушая недовольное бурчание мальчишки и напряженно вглядываясь в одинокий ровер.

Это определенно была старая модель, из тех, на которых можно перемещаться только в скафандре: не ровер, а так, руль, два сиденья и несколько металлических направляющих на колесной платформе. Вероятно, это был транспорт, принадлежавший Команде Ноль.

Тот самый, на котором, видимо, и уехали с базы Алекс Морган и некий связист Ли. Неужели он все это время был здесь?

Совсем недалеко от теплицы…

Тейя быстро осмотрела автомобиль. Вблизи была понятна причина столь низкой посадки машины: массивные колеса едва выглядывали из песка, из-за чего платформа практически легла на грунт. Призрачная надежда раскопать средство передвижения медленно таяла.

На платформе были закреплены невысокие опорные рамы, придавая машине отдаленное сходство с джипом. С боковых рам свисали ремни безопасности. Ремень водителя был вытянут практически до земли. Второй ремень, напротив, был натянут так, будто им не пользовались.

Позади сидений были закреплены три ящика с какими-то пометками красной краской. Замки покрылись инеем, явно промерзли.

Тейя снова бросила задумчивый взгляд на ремень. Что случилось с водителем, если его ремень застрял в таком положении? А главное, кто был этим водителем и что здесь произошло?

— Ох, чертовски рад тебя видеть, — тяжело дыша, проскрипел в динамике Адриан, и Тейя инстинктивно обернулась. Из тумана соткалась человеческая фигура, тяжело опирающаяся на какой-то посох. Фигура вяло махнула ей рукой и медленно побрела вперед, напоминая какого-то древнего друида.

При ближайшем рассмотрении посохом оказалась одна из двух лопат, которые путники прихватили с собой. Вторая лопата, несомненно, была утеряна безвозвратно.

— Живой, — пробормотала Тейя, заключая парнишку в неловкие крупногабаритные объятия.

Выглядел тот неважно: скафандр был полностью облеплен песком и мелкой пылью, из-за чего некоторые соединения, которым полагалось быть подвижными, заклинило. Шлем буквально зарос песочно-глиняной коркой, и, по всей видимости, Адриану пришлось несколько раз удариться лицом о какую-то твердую поверхность, чтобы выбить себе на смотровом окне достаточное для обзора пятно.

За толстым полимерным стеклом виднелось очень бледное лицо с серыми губами. Мальчишка выглядел так, будто был неизлечимо болен. Тейя быстро поняла, в чем дело: внутри шлема отчаянно мигал красный светодиод.

— Смесь… почти закончилась, — хрипло заметил Адриан, явно бодрился: в глазах его плескалась если не паника, то изрядная доля ужаса.

— Ну-ка, развернись, я тебя починю. У меня запас, — пояснила Тейя в ответ на недоуменный взгляд. — Я добралась до модуля, — добавила она, резко разворачивая парня и изо всех сил стараясь, чтобы голос не звучал виновато.

С переустановкой кислородной кассеты пришлось изрядно повозиться. В процессе замены Адриана пришлось несколько раз огреть черенком лопаты, чтобы от рюкзака жизнеобеспечения отвалилась налипшая корка песка. Тот, впрочем, не жаловался и на лопату смотрел с уважением: оказывается, ему удалось спастись во многом благодаря ей.

Буря тащила его к обрыву, и Адриан машинально пытался остановить свое путешествие, яростно вгрызаясь лопатой в грунт, используя ее наподобие альпенштока. В какой-то момент песок под лезвием оказался достаточно плотным, чтобы удержать его: вероятно, там был глиняный пласт. Движение остановилось, и парня начало заносить песком, окончательно придавливая его к земле. Примерно в этот момент отключилась связь.

— Контакт отошел, — с наслаждением вздохнув, сказал Адриан, когда кассета щелкнула в его рюкзаке. — И я нашел пещеру. Там рискнул открыть шлем, чтобы наладить связь. У меня было примерно 80 секунд до смерти, — с ноткой гордости добавил он. — Но я успел. Хотя связи все равно не было. Конечно, ведь кое-кто отсиживался в модуле…

Он говорил беззлобно, но Тейя ощутила, как румянец стыда брызнул на щеки.

— Ладно, не красней, — хмыкнул Адриан и тяжело привалился к роверу. — В глазах потемнело, — пояснил он в ответ на встревоженный взгляд спутницы. — Давненько я не дышал… Пожалуй, это было верным решением. Если бы ты сразу пошла меня спасать, тут осталось бы на одну команду больше. Были бы с тобой Командой Один… Хм, звучит всяко лучше…

Он широко улыбнулся. Тейю было сложно обмануть: за глупыми шутками парень прятал облегчение и благодарность. За то, что вернулась. Несмотря на то, что даже не знала, где его искать.

— Я сейчас вытащу кассету обратно, — угрожающе прошипела Тейя. — Ты все равно расходуешь ее не экономно.

— Ладно, ладно, умолкаю, — подозрительно покладисто ответил Адриан, пытаясь по привычке вскинуть руку. Заросший пылью скафандр оказался сильнее, и мальчишка нетерпеливо цокнул языком. — Что будем делать дальше? Попробуем выкопать? Поищем… тела?

Тейя с сомнением покачала головой. При мысли о том, что она найдет Алекса Моргана в том же виде, в каком им предстал Дж. Миллер, ее слегка замутило. Пожалуй, стоило оставить все, как есть. Похоронить деда по-человечески все равно бы не вышло…

Может, он и хотел бы такой судьбы. Загадочной. Быть не умершим, а пропавшим без вести. Быть тем, кто ушел в неизвестность, в загадку, слился с космической тайной, которую так любил.

С души будто свалился тяжелый камень. По крайней мере, она знает, что он был тут.

Адриан с интересом склонил голову набок, ожидая ответа. Тейя улыбнулась.

— Мы тут и за год не управимся.

Адриан, наконец, оттолкнулся от корпуса автомобиля и неторопливо обошел его вокруг.

— Это… это тот самый…? — спросила Тейя, наблюдая за ним.

— Полагаю, да, — ответил парень, тоже заинтересовавшись ремнями. — Вывалился, что-ли? — донеслось из динамика неуверенное, едва слышное бормотание.

— Может, в спешке вылезал, — предположила Тейя. — Если буря…

Адриан невесело усмехнулся.

— Может, в спешке, — ответил он. — Но вроде бури не было, когда они уехали?

Адриан остановился рядом со спутницей, но рассматривать находку ближе не стал. У Тейи возникло стойкое ощущение, что парень упорно не хочет приближаться к транспорту. Это было странно, учитывая, что, когда они обнаружили остатки колонии, он был полон энтузиазма.

Впрочем, смерть уже не становится такой загадочной и таинственной, когда ты встречаешься с ней на расстоянии восьмидесяти секунд. Адриана можно было понять.

— Он развернут в сторону нашего лагеря, — заметила Тейя, сверяясь с положением маяка.

— Да… Ты установила маяк? — испуганно спросил Адриан, округлив глаза. — Ты не боишься, что…

— Боюсь, — вздохнула девушка и уложила портативный навигатор в карман. — Поэтому нам надо вернуться как можно скорее. Заглянем в ящики?

— Там был кислород, но вряд ли там что-тоосталось.

Тейя резко развернулась к нему.

— Откуда ты знаешь? — она с подозрением прищурилась.

Адриан бросил на нее удивленный взгляд.

— Ну так, — он неопределенно махнул рукой, — У нас на базе тоже такие коробы есть. И пометки красным сделаны. Так обычно кислород маркируют. Но этот мужик в дневнике писал, что те, кто взял это с собой, скорее всего, истощили все свои запасы. Поэтому не вижу смысла терять время и вскрывать смерзшиеся замки. За нами уже выехали, если ты помнишь, — недовольно и нервно закончил он. — Что-то мне не хочется предстать перед судом и остаток дней корячиться на плантации с овощами. Я механиком хочу быть!

Тейя вздохнула. Адриан был прав. Да и ей самой тоже не хотелось остаток жизни провести за решеткой. Но все же…

Адриан уже развернулся и уверенно зашагал обратно по следам девушки. Пройдя шагов двадцать, он остановился и бросил взгляд через плечо.

— Ты идешь?

— Я узнала правду, но…

Тейя замялась. Ей было жаль бросать новую находку. Хотя она и убеждала себя в том, что не хочет найти своего деда здесь, что-то все же грызло ее, не давало покоя.

— Эта правда не слишком-то героическая или загадочная, да? — усмехнулся Адриан. — Банальная марсианская буря, пусть даже очень разрушительная, не кажется тебе достойной гибелью?

Тейя улыбнулась.

— Почему нет? Вообще-то мой дед — один из первых людей на Марсе! Он все-таки был здесь. И его разработки наверняка помогли людям. Например, те же кислородные кассеты? Ты сам говорил, что это куда удобнее!

Адриан согласно хмыкнул.

— Просто не хочется бросать такую находку, — вздохнула Тейя и развела руками. — Да, и кстати… А как же твоя идея о таинственном убийстве?

Спутник пожал плечами.

— Думаю, я ошибся. Был молод и глуп, знаешь ли, тогда мне еще не доводилось попадать в подобную передрягу. Теперь я готов принять твою версию… Ну, что балкой прилетело, — негромко добавил он и отвернулся. — Знаешь, я понимаю, что сам напросился с тобой, и не мне тебе указывать, но… Я действительно думаю, что нам стоит вернуться. И как можно быстрее.

Тейя неуверенно оглянулась на старый ровер. Помятый, скособоченный и заброшенный, через несколько месяцев он будет полностью занесен песком. И точно так же, как его хозяева, уйдет вслед за ними в таинственное небытие.

Загадка ускользала, растворялась, уходила в историю. Прямо у нее на глазах. Наверное, стоило ее отпустить.

На плечо неожиданно легла ладонь в плотной перчатке, и Тейя вздрогнула от неожиданности.

— Мой папа говорит, что мертвых надо оставлять мертвым, — тихо сказал Адриан. — Зачем их тревожить? Ты ведь узнала то, что хотела.

Странно было слышать такую глубокую и серьезную мысль от вечного весельчака и болтуна. Но сейчас эта фраза как нельзя лучше отзывалась тому хаосу, что царил в душе у Тейи. Она, как маяк в бушующем море эмоций и мыслей, указывала сердцу верный путь.

Тейя развернулась, дружески хлопнула парня по предплечью и весело улыбнулась:

— Пожалуй, он прав. Наверное, поэтому ты хотел оставить бедного мистера Миллера прямо так, на открытой местности? Никак не могу привыкнуть к вашим странным обычаям.

Адриан бросил на нее недовольный взгляд и демонстративно потер предплечье.

— Ну, будь твоя воля, нам бы пришлось ему еще и гробницу выстроить. Как Тутанхамону. Будь проще, Тейя. И… идем уже.

Обломки мобильного модуля жизнеобеспечения рассеялись, кажется, на несколько сот метров по территории. Адриан с неизбывной тоской во взгляде рассматривал куски универсального полимера и оборванные провода и, судя по его шевелящимся губам, бормотал какие-то проклятия. Тейя неуклюже топталась рядом, радуясь, что парнишка не включил передатчик.

— Я все тебе компенсирую, — неуверенно сказала она, заискивающе заглядывая в его грустные глаза, которые подозрительно влажно блестели за плотным забралом шлема.

— Что ж, хорошо, что ты переключила его в автономный режим, когда уходила, — вздохнул Адриан. — А то бы мы остались и без ровера.

Тейя представила такую перспективу и похолодела.

— Это… Это все что, из-за меня, да?

Адриан попытался улыбнуться. Получилось плохо. Затем хотел что-то сказать, но смог издать только короткий судорожный вздох. В конце концов он просто отрицательно качнул головой.

— Все равно компенсирую, — твердо сказала Тейя.

Она забросила в кузов ровера оба рюкзака, которые чудом остались на месте вместе с цельным куском стены, которая, надо полагать, и защитила их от неизбежного кругосветного путешествия по Красной планете. Спальникам повезло меньше. Точнее, она не знала, какая их теперь ждала судьба. Как и добрую половину вещей.

— Отец меня убьет, — мучительно скривившись, простонал Адриан и обхватил голову руками.

Температура за бортом упала до чудовищного минуса. Но, поскольку мобильный модуль был утерян безвозвратно, другого выбора, кроме как ехать ночью, уже не оставалось. По крайней мере, это существенно экономило запас электроэнергии. Тусклые фары ровера почти не давали света, поэтому путники ориентировались только на панель навигации. Навигатор хорошо держал сигнал с ближайшей вышки.

Вокруг одинокого транспорта сгущалась льдистая мгла, дороги почти не было видно. Тейе казалось, будто они не едут, а медленно плывут по безбрежному морю на маленьком утлом суденышке. Если закрыть глаза, вполне можно было представить, как в уключинах скрипят весла...

Всю дорогу от лагеря “Эллиот” недовольно ворчал. Что-то постукивало у него в правом боку, немного поскрипывало где-то в районе левого переднего колеса, слегка щелкала коробка при переключении передач. Мотор то и дело визжал, возмущённо и надсадно. Видимо, взорвавшийся модуль повредил какую-то важную систему. Адриан старался приободрить старика: отвечал на его фырканье тихим успокаивающим бормотанием, сулившим железному коню самые разные обновки. Каждый раз, когда он так делал, Тейя невольно улыбалась.

— Что теперь будешь делать? — Адриан покосился на Тейю, слегка смущенный ее улыбкой. — Напишешь книгу?

Тейя привычно вытянула ноги, удобно уложив их под приборную панель. Она неотрывно смотрела вперед, туда, где над древними пыльными холмами разливалась темная бездонная Вселенная.

— Книгу? О чем? — с трудом оторвавшись от созерцания, спросила она.

— Ну как, в память своего героического деда, — насмешливо хмыкнул Адриан. — Разве не для того ты проделала этот путь, чтобы очистить его доброе имя и придать ему налет…ммм… величия?

Девушка рассмеялась. Адриан выглядел немного удивленным: ему еще не доводилось видеть такого чуда.

— Вовсе нет, — все еще посмеиваясь, ответила Тейя. От смеха с непривычки заболели щеки. — Как, по-твоему, я скажу о нем хоть слово? А главное, кому? История Команды Ноль обсуждается сейчас только в очень узких кругах. Тем более, это небезопасно. Кажется, ты упоминал, что и у вас тоже?

— Забыл, — буркнул Адриан. — Тогда зачем?

— Для себя, — просто ответила девушка и пожала плечами. — Мне все равно, кто что думает и для чего люди после стольких лет еще лезут в это дело. Мне просто нужно было знать, понимаешь?

Адриан поднял брови и состроил скептическую мину. “Эллиот” согласно рыкнул.

— Мне… нужен был смысл. Теперь, зная, кто я, я ощущаю большую ответственность! Знаешь, как потомок человека, который стоял у истоков колонизации целой планеты, я считаю себя обязанной быть чем-то большим, чем рядовой обыватель. И осознание этого будет моим маяком, — неловко закончила Тейя, ощутив вдруг, как раскраснелось лицо.

Она сама удивилась своей откровенности. И вновь ее собственные слова, идея, произнесенная вслух, словно бы разделилась пополам и стала немного меньше.

Какой неприятный механизм.

Тейя недовольно поджала губы, почти ожидая насмешки от нахального мальчишки. Но тот молчал. Осмелев, девушка скосила глаза и увидела, что спутник крепко задумался, между светлых бровей пролегла едва заметная морщинка.

— Ты странная, — вынес он свой вердикт пару минут спустя. — Но, признаться честно, в этом есть смысл. И-де-а-лис-тический. Мне нравится.

Тейя улыбнулась.

— Мне тоже.

Глава опубликована: 26.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх