↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Команда Ноль (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Триллер
Размер:
Миди | 113 Кб
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
История - предмет весьма зыбкий и условный. Многие события происходили не так, как мы привыкли о них думать.

Но важно то, что мы берем за основу своего мира. И если в круговороте жизни нам все же удается устоять, то не все ли равно, как оно было на самом деле?
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

II

Последний пост остался далеко позади. Пейзаж немного изменился: вместо ровной, как стол, равнины путников окружали песчаные холмы и холмики всех мастей. “Эллиот” легко катил по неожиданно плотному песку. Возможно, здесь было более высокое содержание глины. Тейя заметила, что окна ровера стали покрываться тонкой пыльной пленкой. Видимо, грунт был не только более липким, но и более легким, мелкой фракции.

Огромная стена-подножие гигантской горы маячила впереди. Тейя подумала, что, возможно, когда-то давно на том месте, где они сейчас ехали с Адрианом, была вода. Это объясняло бы как наличие глинистых отложений, так и обрыв, на который опирался древний марсианский вулкан.

Адриан взволнованно поглядывал влево, туда, где еще можно было рассмотреть необъятный и пустой горизонт, и эти осторожные взгляды не могли укрыться от девушки.

— Что? Что ты видишь?

— Идет буря, — неохотно вздохнул Адриан. — И я молюсь всем богам, чтобы она продлилась меньше недели.

Сердце Тейи сделало тройное сальто и ухнуло куда-то вниз. Чутью Адриана следовало доверять.

— Как скоро нам ее ждать?

— Трудно сказать, — Адриан казался слегка смущенным. — Я пока не очень хорошо определяю такие штуки. Знаю только, что идет. Пыли много.

Тейя бросила неуверенный взгляд за окно. Небо, действительно, казалось еще более плотным и грязным, чем обычно, хотя, возможно, это была лишь игра ее воображения.

— Нам стоит поторопиться. Давай остановимся здесь.

Они поспешно надели шлемы и, переждав, пока механизм выровняет давление, открыли двери и спрыгнули на плотный серовато-рыжий песок.

— Туда, — зашипел в динамике голос Адриана, и Тейя проследила направление его руки.

В десяти шагах от них возвышалась небольшая каменная гряда, припорошенная песком. Перед ней располагалось просторное плато, идеальное для установки модуля и парковки ровера. — По праву первооткрывателей назовем это место Хребтом Ящерицы.

Тейя улыбнулась звонкому восхищению в его голосе.

Занесенная песком неровная плита, на которой проглядывал невысокий каменный хребет, действительно немного напоминала гигантскую ящерицу, спрятавшуюся в рыхлом песке.

Установка модуля заняла около часа. Адриан работал быстро, Тейя лишь иногда подавала ему нужный инструмент. Парень со смехом рассказал, что за время обучения в школе ему приходилось собирать и разбирать мобильный модуль жизнеобеспечения по нескольку раз в неделю.

— Пожалуй, я мог бы собрать его и с закрытыми глазами, если бы время позволяло, — пробормотал он, любуясь результатами своей работы.

Маленькая легкая капсула была надежно зафиксирована между камней. Снаружи строение отдаленно напоминало юрту. Подобные временные постройки из универсального полимера Тейя видела и в колонии, где они использовались в качестве сараев и складов. Внутри модуль был оборудован сплит-системой. Особенной гордостью Адриан считал встроенную в модуль шлюзовую камеру. Благодаря ей внутри капсулы можно было находиться без скафандра.

— Правда, если установить неправильно, глаза повылетают, — со значением сообщил Адриан, обернувшись к Тейе. Та поежилась.

— Не беспокойся, — рассмеялся парень, заметив неуверенность спутницы. — Я не такой дурак. Ну, что, пора за работу? Какой план?

Тейя огляделась. Вокруг каменной гряды, у которой путники разбили лагерь, раскинулись бескрайние поля совершенно одинаковых красноватых дюн. В голове в который раз мелькнула мысль о том, что искать здесь пропавшую команду Ноль было даже сложнее, чем иголку в стоге сена.

— Разберем снаряжение и проверим территорию вокруг, — устало предложила Тейя.

— Понял, — в голосе Адриана ей показалась насмешка, но его лицо за плотным полимерным стеклом забрала было абсолютно спокойным и серьезным. — Я возьму лопаты, а ты бери металлоискатель.

Путники перетащили свой малочисленный скарб, включая спальные мешки, внутрь модуля. Тейя, вооружившись металлоискателем, медленно начала движение от “Хребта Ящерицы” в сторону Олимпа. Адриан брел рядом, то и дело вспарывая глинистый грунт легкими сапогами. Иногда он останавливался и начинал неуверенно ворошить лопатой казавшиеся ему странными песчаные образования.

Для удобства они разделили территорию на воображаемые квадраты. Погода была на их стороне: абсолютный штиль внушал некую надежду на то, что следы будут сохраняться дольше, и они не заблудятся в однообразном пустынном пейзаже.

— Хорошее место для разбивки лагеря, — зашипел в динамике голос Адриана. — Если бы мне поручили найти место для установки жилых помещений, я бы не нашел ничего лучше в радиусе, как минимум, пяти километров.

— Может, ближе к Олимпу таких мест и побольше, — кисло заметила Тейя. Весь задор первых дней поиска, когда каждый камень казался важной находкой, уже давно сошел на нет. Девушка напоминала сама себе робота-андроида из отеля. — Предгорья…

Адриан копнул очередной песчаный холмик под ногами. Легкие песчинки взметнулись неестественно высоко. Подхваченная порывом ветра из углекислоты пыль устремилась прочь, напоминая маленькое привидение.

— Почему ты вообще решила, что они приземлились где-то здесь?

Тейя задумчиво окинула взглядом пустой горизонт. Дюны молча и равнодушно смотрели на путников, не желая выдавать своих тайн. На вершинах песчаных пригорков клубился бледно-розовый туман.

— Из обрывков телефонного разговора. Впрочем, у меня особо нет выбора: более менее далеко уйти от жилых районов невозможно. К тому же я предполагаю, что место для Первой колонии выбрано не случайно. Я почти уверена, что надо искать в ее окрестностях.

— Может, ты и права.

Они медленно продвигались в сторону горы. Металлоискатель предсказуемо молчал.

Тейя часто думала о том, что, возможно, первые поселенцы уже давно обшарили все окрестности и, найдя все, что только можно было найти, успешно скрыли от общественности. Поэтому девушка строила свой путь на уверенности в том, что забрать все улики было бы невозможно. За те несколько лет, что предшествовали второй экспедиции, остатки первой наверняка надежно скрыл песок. И если колонистам и удалось что-то найти, то отнюдь не все.

Внутри шлема Тейи снова щелкнули наушники.

— Смотри, какое странное образование, — заинтересованно сказал Адриан и махнул рукой, привлекая ее внимание.

На гладком пласте песка в низинке виднелись отчетливые параллельные цилиндрические вмятины. При должной фантазии их можно было бы сравнить с застарелыми отпечатками колес какого-то транспорта. Адриан опустился на одно колено, чтобы рассмотреть их получше. Тейя подумала, что, будь у него лупа и смешная охотничья шляпа, он был бы похож на Шерлока Холмса.

Она устроилась рядом, пытаясь рассмотреть внутри вмятин какие-то более определенные приметы.

Кромки сильно смазались и оплыли, но в целом сохраняли ровную геометрию. Настораживала и строгая параллельность, которая усиливала впечатление, что вмятины эти — техногенного происхождения.

— Марсоходы в этом районе не работали, для легкого разведывательного ровера следы слишком глубокие, — бормотал Адриан, нависая на руках над своей находкой. — Расстояние между колесами довольно большое, примерно как у “Эллиота”. Рисунка протекторов не видно, но это и неудивительно: на дне колеи есть более свежий рыхлый грунт. Если это действительно следы колес, то я склоняюсь к тому, что это был транспортник.

Тейя неуверенно хмыкнула. Она редко позволяла себе строить теории и пестовать необоснованную надежду. Поэтому сразу решила немного заземлить ненужные сейчас эмоции.

— А что еще это может быть?

Адриан еле заметно пожал плечами и с трудом поднялся на ноги, отряхивая пневмокостюм от налипшего песка.

— Это вполне может быть такой вот причудливый рисунок дюн. Природа иногда скверно шутит. Помнишь знаменитого “Марсианского сфинкса”? Многие всерьез видели лицо женщины, а это оказалась всего-навсего игра песка, ветра и света.

Тейя помнила. В свое время снимки с американской орбитальной станции наделали много шума. Сразу подключились теологи, уфологи, теоретики, практики и открытые шарлатаны. Одни говорили, что Лицо — это постройка древней цивилизации, которая якобы существовала миллионы лет назад, другие — что это послание от инопланетян, которые используют Марс в качестве базы для своих кораблей.

Впрочем, ни марсоходы, ни колонисты не обнаружили никаких доказательств подобным предположениям.

Тейя криво улыбнулась и бросила взгляд на крошечный экран на металлоискателе. Заряда батареи оставалось чуть больше половины.

— Ладно, давай продолжим. Можно немного уменьшить ширину квадрата и пойти в направлении предполагаемых следов обратно к лагерю, — предложила она.

Парень согласно кивнул.

Крошечный белый купол, тем не менее, сильно выделялся на фоне однообразного окружения. На Красной планете стремительно темнело, поэтому покрытые белой эмалью детали жилой установки служили прекрасным ориентиром для усталых путников, медленно бредущих через пустошь, неся на плечах нехитрое оборудование и инвентарь.

Последние четверть часа Адриан и Тейя практически не разговаривали: сказывалась усталость и стремление сэкономить как можно больше воздуха. На обратном пути ничего интересного им больше не попадалось, однако оба предполагали, что движутся по следам какого-то транспорта, поэтому неудивительно, что глаза все пытались рассмотреть под ногами какие-либо подтверждения этому.

Но, если эти следы и существовали, неумолимый марсианский ветер уже благоразумно уничтожил любые улики.

Тейя ощущала легкую нервозность. Ей еще ни разу не доводилось оставаться в этой пустыне с ночевкой, да еще так далеко от других людей. Любая помощь, даже экстренная, подоспеет в лучшем случае через несколько часов. И это при условии, что не грянет предсказанная Адрианом буря. Девушка всем существом ощущала абсолютную пустоту вокруг, и пустота эта, если говорить начистоту, немного пугала.

Добравшись до лагеря, путники принялись за осмотр всех систем. Адриан помнил чек-лист проверки наизусть, поэтому следующие несколько минут Тейя слышала в динамике его размеренное бормотание.

— Вентиляция функционирует в штатном режиме, баллоны не повреждены, механизм шлюза исправен… Тейя, проверь, пожалуйста, состояние ровера. Как-никак, от него напрямую зависит наша жизнь в этой коробочке.

Тейя молча кивнула и полезла на переднее сидение ровера. Путешествуя в одиночестве, она, к своему стыду, зачастую игнорировала все эти чек-листы и проверки, поэтому ей пришлось копаться в специальной памятке, которую она выудила из бардачка. Удивительно, но размеренное следование пунктам смятой инструкции немного успокаивало, неясная тревога отступила.

Верный “Эллиот”, несмотря на преклонный возраст, находился практически в идеальном рабочем состоянии. У Тейи закралось подозрение, что причиной этому был Адриан: по пути к стоянке он без умолку болтал о том, какие детали заказывает для старичка с Земли. Адриан неизменно говорил о ровере с такой нежностью, будто он был если не членом его семьи, то уж чем-то вроде домашнего зверька точно. Похоже, парнишка давно уже полностью пересобрал транспорт, и все, что осталось от “Эллиота” — это его название. Так, например, Тейе не удалось найти панель состояния кислородного баллона, которая была указана в инструкции. Вместо нее красовались индикаторы и тумблеры системы жизнеобеспечения.

Тейя не знала, как местные относятся к подобному творчеству, и твердо решила для себя не распространяться о своих догадках.

— Порядок, — хмыкнула она, убирая инструкцию на место.

— Отлично, — отозвался Адриан, выводя модуль из энергосберегающего режима.

В глубине крохотной “юрты” что-то завибрировало. Даже сквозь плотный шлем Тейя различила низкий и мерный гул. Она покосилась на Адриана, и тот кивнул:

— Да, немного шумно. Сейчас утихнет. Впрочем, вряд ли кто-нибудь… нежелательный сможет это услышать.

Словно бы в подтверждение его словам звук резко стал заметно тише, над дверью шлюза мигнула зеленая лампа.

— Ну, вот, — сказал Адриан, нажимая кнопку.

Внешние двери распахнулись с мягким шипением. Пространство шлюза было рассчитано на одного, поэтому Адриан, улыбнувшись, приглашающе махнул рукой.

— После вас.

Тейя не любила всех этих формальностей, но все же решила пойти первой. Адриану в любом случае нужно будет еще раз все осмотреть. На всякий случай.

Она неуклюже пробралась в узкий дверной проем, ощущая себя неповоротливым гигантом, пытающимся залезть в кукольный домик. Всему виной был тяжёлый скафандр, пусть не такой громоздкий, как ранние дедовские прототипы, на которых строилась космонавтика, но все еще достаточно сильно сковывающий движения.

Дверь захлопнулась за ее спиной.

В темном тесном пространстве шлюза было неуютно. Система нагнетала давление, Тейя ощутила, как ее словно бы окутывает с головы до ног теплым и плотным одеялом. Она внимательно прислушивалась к ощущениям, стараясь не размышлять о том, насколько усердно Адриан слушал школьные лекции. Глаза пока что оставались на месте, что не могло не радовать.

Примерно через минуту что-то в темноте громко щелкнуло, заставив Тейю вздрогнуть. Затем впереди брызнул свет: внутренняя переборка, отделяющая жилую секцию от шлюза, распахнулась. Тейя с облегчением щелкнула застежками шлема. Затем торопливо выпуталась из пыльного, местами покрытого марсианским песком пневмокостюма, стащила сапоги и шагнула внутрь. Дверь за ней снова закрылась, раздался короткий звуковой сигнал. Механизмы зарычали, подготавливая камеру для Адриана.

Очень маленькое помещение, едва ли больше шестиместной палатки, загромождали вещи путников. Их было не особенно много, но в таких условиях каждый квадратный сантиметр становился непозволительной роскошью.

Тейя аккуратно расстелила свой спальник вдоль бархатистой и теплой стенки модуля. Несмотря на то, что система была оснащена отоплением, девушка не обманывалась: ночью будет холодно. Она вздохнула. До того, как отправиться в эту экспедицию, она даже не осознавала в полной мере, насколько на Земле комфортные условия для жизни.

Она как раз натягивала на ноги пару теплых носков, когда в жилую секцию ввалился Адриан. Он тоже снял скафандр и теперь казался удивительно тонким и даже каким-то хрупким. Слегка влажные от пота белые волосы взъерошились, Адриан непрерывно ежился и шипел, чем-то напоминая нахохлившегося воробушка. Тейя с усмешкой наблюдала, как он, что-то бормоча себе под нос, выудил из своего рюкзака объемную шерстяную кофту и поспешно влез в нее, спасаясь от липкой прохлады, ознобом проникающей прямо под кожу.

— Отвык, — словно извиняясь, небрежно хмыкнул Адриан, снова возвращая себе нахальный и немного снисходительный вид. — Давно не ходил в подобные походы.

— Кажется, ночью будет еще хуже? — Тейя нашарила в сумке термос, наполненный кофе, который прихватила еще в отеле. Взглянув в лицо Адриана, который при виде такого богатства не успел скрыть выражение неясной тоски, наполнила крышку термоса напитком и подтолкнула к нему.

Спутник благодарно улыбнулся.

— Позже прибавим отопление, — ответил он, усаживаясь на свой спальный мешок и складывая по-турецки длинные ноги.

Разгуливая по рыжей холодной пустыне, путники даже не отдавали себе отчета в том, насколько они проголодались. Поэтому ужин из пары мерзлых сэндвичей и едва теплого кофе был съеден чуть ли не мгновенно. Сквозь ставший привычным шум систем жизнеобеспечения стали проявляться и другие звуки: легкий гул запутавшегося в кабелях и антеннах ветра и шорох песчинок, то и дело осыпающихся на плотную полимерную крышу. Шорох был странным, казалось, что пустота за пределами жилища что-то тихонько шепчет прячущимся от нее человечкам.

Тейя бросила неуверенный взгляд на потолок, надеясь угадать силу и направление ветра. Адриан проследил ее взгляд и ободряюще улыбнулся:

-— Не переживай, здесь достаточно безопасно.

Девушка равнодушно дернула плечом. Адриан бросил на нее недоверчивый и немного насмешливый взгляд, потом вздохнул и полез в свой мешок. Тейя с интересом наблюдала, как тот возится и устраивается, максимально удобно и эргономично, с видом человека, который ценит любой, даже малейший, комфорт. Глядя на то, с каким удовольствием он свернулся на боку в своем теплом уютном коконе, Тейя ощутила легкий укол зависти.

— А твой дед… Каким он был? — неожиданно спросил Адриан, заинтересованно сверкая глазами из своего укрытия.

Тейя досадливо поморщилась, собираясь осторожно сообщить, что не намерена делиться столь важными и личными вещами, но почти сразу поневоле улыбнулась: ее спутник походил на маленького ребенка, которому требовалось срочно рассказать интересную сказку на ночь.

Девушка неохотно протянула руку и подтащила к себе походный рюкзак. В его темной глубине пальцы привычно нашарили маленький глянцевый кусочек бумаги.

Фотографию ее деда, Алекса Моргана.

Цветное фото на бумаге теперь было редким явлением, но Тейя специально распечатала его с цифрового носителя. Плотный картон не разряжался и не ломался, в отличие от электронных устройств. Единственной опасностью было физическое уничтожение, но девушка позаботилась и об этом, упаковав картонку в специальную непроницаемую оболочку. История героического предка вдохновляла ее, это фото было своеобразным талисманом.

Алекс Морган, несмотря на гордое звание деда, был еще очень молод. Блестящий выпускник Академии. Ему было всего 43 года, он был еще достаточно крепким, и одновременно очень умелым пилотом. Идеальный кандидат в будущую экспедицию.

Тейя протянула фото Адриану. Тот выпростал руку из своей норы, морщась от холодного воздуха, и принялся задумчиво вертеть фотографию в пальцах.

— Он был веселым, — протянула Тейя, улыбаясь. — Никогда не унывал. Считал, что мы все обитаем в компьютерной симуляции, а потому бояться чего-либо в этой жизни — бессмысленное занятие.

Из глубин адрианова спальника послышалось хихиканье.

— Хороша симуляция! У ее автора странное чувство юмора. А зачем ты перевела фотку на бумагу? Для поисков?

Тейя покачала головой.

— Нет, это… Что-то вроде талисмана, знаешь. Помогает преодолевать страхи и идти вперед, даже когда кажется, что идти больше некуда.

Прозвучало как-то по-детски. Тейя нахмурилась, ощущая, как к щекам приливает кровь.

К счастью, увлеченный разглядыванием фотографии Адриан не стал ничего комментировать. То ли не услышал, то ли предпочел сделать вид, что не услышал. И за это Тейя была ему благодарна.

— А он ничего, — наконец, фыркнул блондин, возвращая картонку Тейе. — Ты уверена, что… хочешь найти его здесь?

Адриан, конечно, намекал на то, что, если они действительно найдут Алекса Моргана где-то в пустыне, то уж явно не в добром здравии.

Тейя бросила на спутника задумчивый взгляд. Тот едва заметно хмурился, но с ответом не торопил.

А в самом деле, чего она хотела? В самых смелых мечтах, конечно, успешно процветающую колонию Команды Ноль, и, может быть, всех ее членов в добром здравии. Но, признаться честно, она никогда не верила, что это так.

Пожалуй, она просто хотела знать правду. Загадочное исчезновение ее деда всегда будоражило воображение. Он определенно был героем.

Для нее — всегда.

Хотела ли она найти его? Умершего от удушья или бури? Найти скрюченное мерзлое тело того, кто был ее талисманом и поддерживал в ней надежду?

— Ты знаешь, я не уверена, — наконец ответила она, — С одной стороны, страшно, а с другой… Он ведь учил меня быть смелой…

Резкий протяжный свист наружных коммуникаций заставил Тейю испуганно вскочить. На секунду ей показалось, что тросы и кабель-канаты, соединяющие модуль с ровером, попросту оторвались.

Шорох песка за стенами жилища зазвучал отчетливо и громко, похоже, ветер усилился. Тейя снова будто услышала странный, едва слышный шепот, в котором невозможно было распознать ни слова. Шепот казался ужасающе реальным, в нем отчетливо ощущалась неясная, пока ещё скрытая, угроза.

Они с Адрианом одновременно вскинули глаза к потолку. Коммуникации все еще были целы, но, видимо, натянулись от ветра и громко, натужно загудели.

Тейю вдруг охватила внезапная паника, ладони и спина покрылись потом, в животе что-то крутанулось, как пружина. Она закусила губу, пытаясь справиться с собой, но сердце отчаянно заколотилось в горле, не давая вздохнуть.

— Глубокий вдох, — донесся из одеял спокойный и строгий голос Адриана.

Тейя удивилась тому, как из него внезапно испарилось всякое мальчишеское озорство. Она послушно выполнила указание, но внезапный ужас уже отступил, так же быстро, как и появился.

Она закрыла глаза и медленно выпустила воздух через нос.

Адриан помолчал, затем раздался шорох. Тейя поспешно распахнула глаза, надеясь, что мальчишка не полезет сейчас с какими-нибудь глупыми утешениями.

Но тот лишь степенно перевернулся на другой бок, спиной к ней.

— Я же сказал, что здесь безопасно, — все так же ровно и спокойно сказал он. — Давай спать, завтра у нас много работы.

Неловкость от ситуации висела в воздухе, Тейя ненавидела это ощущение. Ей было немного стыдно за свою слабость.

Одно дело — говорить о смелости, и совсем другое — уметь ее проявить.

— Есть, командир, — неуверенно улыбнувшись, отозвалась она, пытаясь реабилитироваться. — Коль скоро ты так говоришь…

Из адриановой берлоги донесся приглушенный смешок.

— И поверни там термостат, будь другом.

Плотно прилегающий к голове подшлемник, покрытый слоями стекла и металла, гасил большинство звуков внешнего мира, но Тейя знала, что ветра Красной планеты гудят и скрипят, отбивая песчинками странные, иногда пугающие ритмы. Сегодня путники решили продолжить изыскания меж холмов, там, где обнаружились предполагаемые следы колес. Адриан предложил пройти немного дальше, в низину, окруженную со всех сторон высокими песчаными дюнами, и Тейя нехотя согласилась: предстояло совершить длительный пеший переход.

Выспаться этой ночью ей не удалось: за стенами крохотного жилища разыгралась настоящая вакханалия. Странные визги, скрипы и непрекращающийся шорох песка прерывали поверхностную дремоту, в которую периодически проваливалась Тейя.

Из-за этого ночь была ужасно длинной и тягучей, как кисель. Отголоски тревожных снов свинцово наполняли голову.

В отеле звукоизоляция была посерьезнее, поэтому больше всего девушке хотелось вернуться туда и хорошенько выспаться. Впрочем, сворачивать операцию было рано, и уж тем более уговаривать увлеченного их маленькой поисковой операцией Адриана повернуть назад. Это было бы попросту унижением. Хватило и того, что проснувшись от будильника и увидев опухшие, покрасневшие глаза спутницы на бледном заспанном лице, он посмотрел на нее с сочувствием и даже какой-то жалостью.

Сам он сегодня был бодр и весел. Глядя на пружинистую походку и энергичные жесты спутника, Тейя не сомневалась, что тот, скорее всего, еще и напевал себе под нос какую-нибудь дурацкую песенку.

По крайней мере, она бы не удивилась этому.

Впрочем, с Адрианом все же было спокойнее, чем одной, хотя иногда, для того чтобы убедиться, что он рядом, приходилось грузно разворачиваться. Невозможно было привыкнуть к тому, что Земле ты всегда окружен людьми, а здесь царило одиночество, тотальное одиночество на многие километры вокруг.

Если бы Адриан задумал ее убить, она даже не смогла бы разгадать его намерений.

Тейя вздрогнула от этой странной и страшной мысли, вызванной, несомненно, недосыпом и странными сюжетами ночных кошмаров. По спине в который раз пробежали длинные липкие щупальца страха. Она машинально остановилась. Страх окатил ее снова, уже сильнее, и она медленно и неловко развернулась.

Адриан спокойно шел позади, все так же внимательно обшаривая глазами песок. Заметив, что Тейя остановилась, он заинтересованно вскинул голову. Потом замер, широко раскрыв глаза, и принялся лихорадочно тыкать пальцем свободной от лопат руки куда-то вниз.

— Смотри! Смотри! — голова Тейи резко наполнилась шипящими и свистящими звуками из динамиков. Она механически опустила голову, прослеживая направление руки спутника. Дисплей металлоискателя ярко горел зеленым. Это означало только одно: под слоем песка что-то есть.

Адриан, увязая ногами в рыхлом грунте, поспешил к ней. Тейя бросила металлоискатель и взялась за протянутый черенок лопаты. Необоснованный страх уступил место торопливому волнению.

Они рыли песок с увлечением кладоискателей. Скафандр сильно сковывал движения, а песок был очень подвижным. Вскоре Тейя ощутила, как у нее на лбу выступила испарина. Рытье ямы оказалось весьма энергозатратным занятием.

Наконец лопата Адриана воткнулась во что-то твердое. Путники неуклюже опустились на колени и принялись работать осторожнее. На Земле Тейя давно бы отбросила лопату и попыталась разгрести все это руками, но здесь портить проклятой пылью скафандр не стоило.

Там что-то было! Белая металлическая балка рукотворного происхождения…

Невероятное везение!

Тейя и Адриан взволнованно переглянулись. Раскрасневшееся лицо парня за толстым стеклом выражало крайнюю степень изумления. У Тейи вдруг затряслись руки, а сердце зашлось в каком-то диком танце. Мешанина одновременно нахлынувших чувств представляла собой коктейль из удивления, тревоги и бешеной радости.

— Это похоже на… остов теплицы, — удивленно пробормотал Адриан, со второй попытки щелкнув переключателем радиосвязи на правом боку пневмокостюма.

Вид у Адриана был растрепанный, даже глаза немного округлились. Он был поражен до глубины души. У Тейи ослабели ноги, и она медленно опустилась прямо на ледяной песок, обхватив руками голову, не в силах выговорить ни слова.

Команда Ноль существовала. Это все было взаправду. Все по-настоящему!

Адриан присел рядом с ней на корточки и легко потряс за плечо.

— Эй, ты в порядке? — негромко спросил он. В его голосе Тейя распознала какие-то даже уважительные нотки. — Честно сказать, не думал, что…

Тейя вскинула голову и насмешливо прищурилась. Она давно подозревала, что мальчишка ни на йоту не верил в то, что ее затея вообще имеет какой-то смысл.

— Что мы найдем что-то прямо на второй день поисков, — изящно выкрутился Адриан, вздернув нос. И добавил, заметив выражение лица собеседницы: — Ой, ты же не думаешь, что я бы стал тратить на тебя свое время, если бы совсем не верил в то, что ты можешь что-то найти?

Тейя изо всех сил старалась удержаться от того, чтобы схватить Адриана за плечи, встряхнуть и весело закричать что-то вроде “Я же говорила!”.

— Но ведь это уже не имеет значения, — заметила она вместо этого и хитро улыбнулась.

Адриан что-то пробурчал, тяжело поднимаясь на ноги и протягивая ей руку. Тейя приняла помощь: самостоятельно встать сейчас для нее было проблематично.

— Предлагаю снять здесь верхний пласт песка. Я думаю, под ним мы найдем остатки теплицы, — Адриан с энтузиазмом потер руки в плотных перчатках.

Тейя согласно кивнула, подобрала лопату, и они с Адрианом принялись вгрызаться в мерзлый, но достаточно рыхлый песок. Тейя не сомневалась, что его принесло сюда ветром. Несмотря на то, что эта поляна была надежно защищена холмами, коварная буря, вероятно, пришла сюда через достаточно большой зазор между ними.

Для начала они полностью раскопали длинную балку, которая представляла собой полую профильную трубу и, вероятно, служила горизонтальной распоркой конструкции. С одного ее конца, там, где предполагалось наличие болтового крепления, краска была счищена и виднелись следы сварки. Странную трубу Адриан аккуратно перетащил в сторону. Через несколько минут раскопок к ней присоединились и другие элементы конструкции: неровный, явно оторванный, кусок толстого поликарбоната, металлическая дуга, используемая для формирования купола, несколько коротких металлических прутов и остатки какого-то ящика. Адриан предположил, что он мог использоваться для рассады. Внутри разломанного ящика поблескивали мелкие стеклянные осколки, как будто бы от разбитой пробирки. Все это путники очень бережно и максимально осторожно выкапывали, переносили подальше от ямы и складывали в кучу.

Предметов было много. Так много, что у обоих путников глаза разбегались от такого разнообразия. Тейя, до этого момента уверенная, что остатки колонии были давно обнаружены и скрыты, теперь сомневалась в этом: похоже было, что до них с Адрианом тут никто еще не бывал. Возможно, потому, что добраться сюда из колонии и вернуться обратно без мобильного модуля жизнеобеспечения было невозможно. А это чудо техники появилось у колонистов сравнительно недавно.

Она вертела в руках маленькую металлическую коробочку с полустершейся надписью, которую невозможно было разобрать. Внутри коробочка была до отказа заполнена песком и угадать ее назначение было довольно сложно. Тейя предположила, что это был или портсигар, или специальный походный контейнер, который использовали для хранения контактных линз и принадлежностей к ним.

Ветер усиливался. Тейя с тревогой уставилась на горизонт, кусочек которого проглядывал из-за холмов, и ей показалось, что темно-желтое небо еще немного потяжелело. Оно грозно нависало над ними непроницаемым куполом, который медленно и неотвратимо наливался темнотой.

Должно быть, солнце уже клонилось к закату…

— А это… Неужели это…? — пробормотал вдруг Адриан, все еще работавший в их импровизированном археологическом шурфе.

Тейя обернулась и увидела, как парень, отбросив лопату, которой до этого устало ковырял песок, стоя на краю прямоугольной ямы, торопливо полез внутрь. Она поспешила посмотреть, что его там так удивило.

Из плотного, спрессованного грунта, явно более старого, чем поверхностный слой, торчала полукруглая металлическая сфера, напоминающая…

— Шлем! Похож на дедовский, — с интересом прошептал Адриан, схватил один из найденных ими ранее металлических прутов и принялся осторожно выворачивать им песок вокруг находки. — И…

Под его руками уже начало появляться смотровое окошко, и юноша неожиданно бросил копать. Он медленно поднялся и обернулся. Тейя наблюдала за ним с интересом, стоя на краю ямы.

— Это человек, — неуверенно сказал он, загораживая собой наполовину раскопанный шлем, будто боялся, что тонкая душевная организация девушки с Земли не выдержит такого испытания. — Точнее, это уже замороженная мумия, но…

Тейя взволнованно охнула, поспешно спрыгнула к нему и осторожно опустилась на одно колено перед находкой.

Это действительно была голова человека. Судя по всему, он лежал на животе, и именно в таком положении его полностью занесло песком.

— Как будто в асфальт закатало, — пробормотала Тейя, склонив голову.

— Надо откопать его, — уверившись, что никто не собирается падать в обморок и азартно потирая руки, предложил Адриан, явно не испытывая особенных эмоций: ни тебе страха, ни благоговения перед смертью, как будто они нашли не человека, а старый сундук.

Тейя не в первый раз сталкивалась с подобным отношением к умершим среди местных, и это ее давно уже не коробило. По крайней мере, так же сильно, как раньше.

— Пожалуй, — вздохнула она, понимая, что снова радуется присутствию Адриана.

Как ни крути, будь она одна, ей бы пришлось потерять драгоценное время, дабы собраться и начать действовать. С Адрианом выходило гораздо экономнее, как по времени, так и для сохранения душевного равновесия.

На раскопки ушло не более получаса. Утрамбованный, но достаточно “послушный” песок требовалось просто отгребать в разные стороны. Для этого путники использовали весь доступный инвентарь, как взятый с собой из лагеря, так и найденный тут же. Когда тело было полностью раскопано, они вдвоем ухватились за плотную задубевшую куртку скафандра и вытащили человека на поверхность.

Теперь он лежал на спине в странной неестественной позе. Стекло шлема было разбито с одной стороны, с той, на которой лежала голова.

— Похоже на падение, — задумчиво сказала Тейя, стараясь всматриваться только в разбитую кромку, а не в иссушенное мертвое лицо, в котором все еще можно было определить черты.

— Даже дедовский шлем… Хотя нет, дедовский шлем особенно, — невозможно разбить таким образом, — усмехнулся Адриан, усаживаясь рядом. — Это возможно, пожалуй, только при очень сильном точечном ударе достаточно твердым предметом. А тут песок. Я и сам несколько раз падал таким образом — хоть бы что.

— Ты думаешь, что…

— Если он не бился обо что-то головой самостоятельно, в чем я лично сомневаюсь, то остается только один вариант.

Он многозначительно откашлялся и выразительно выкатил глаза.

Тейя недоуменно посмотрела на спутника.

— Что его ударил кто-то другой? — Адриан кивнул, и она покачала головой. — Вам, мальчишкам, лишь бы детективы да приключения. Может, просто прилетело что-нибудь.

— Что за странный сексизм, — хмыкнул Адриан и пожал плечами. — Я знаю одну…, — он замолчал, увидев, как Тейя нетерпеливо махнула рукой. — Впрочем, может, и прилетело. Давай его обыщем. Если мое предположение верно, то другие улики обязательно объявятся.

— Здравое решение, — насмешливо протянула Тейя, чем заслужила недовольный взгляд собеседника исподлобья.

Она не слишком верила в возможность убийства. А вот в то, что во время песчаной бури откуда-нибудь сорвался элемент постройки или оборудования, верилось легко: бури на этой планете могли быть поистине чудовищными. А мальчишка — просто любитель детективов, вот и все.

На груди у погибшего с левой стороны виднелась нашивка с именем.

— “Дж. Миллер”, — прочитал Адриан, обернувшись к Тейе и вопросительно поднимая брови.

Но она только пожала плечами.

— Точного состава команды Ноль никто не знает. Мне это имя ничего не говорит.

Адриан хмыкнул. Его пальцы деловито шарили по скафандру Дж. Миллера, выискивая признаки фатальных повреждений.

— Все клапаны раздавлены, — вздохнул он наконец. — Впрочем, допускаю, что это случилось уже после смерти. Может, от перепада температуры и давления песка они просто лопнули. Похоже, наш молчаливый товарищ погиб от этого, — его палец коснулся осыпавшейся стеклянной кромки. — Упал, наверное, пытался заткнуть дыру эту чем нибудь… Страшная, должно быть, смерть.

Адриан сочувственно покачал головой. Тейя молча наблюдала за ним. Прикасаться к человеческому трупу не хотелось. Но, возможно, все же стоило?

Вывернуть кармашки и обыскать рюкзак… Проверить куртку…

Адриан поднял голову и встретился глазами с девушкой. Губы его исказила кривая улыбка. Они не сказали друг другу ни слова, но Тейя поняла, что они думают об одном и том же.

— Ну, ладно, — неуверенно выдавила она, прогоняя хрипотцу в голосе. — Ему все равно ничем уже не поможешь.

Адриан кивнул и потянулся к первому кармашку: обычно в нем хранили защитные светофильтры.

Тейя занялась рюкзаком. Это был тот самый рюкзак старого образца. Тейя поразилась тому, какой маленький баллон первые колонисты использовали для дыхания. Наверняка их приходилось очень часто менять.

Тяжелая, когда-то герметичная и чистая система теперь была забита песком. Он был везде: внутри треснувших трубок, среди проводов, проникал через изолятор.

Сыпучий и смертельный.

Тейя поежилась. Руки сами потянулись отцепить пульт управления, под которым должна была быть застежка.

На то, чтобы стащить с бедолаги громоздкую систему, потребовалось чуть более пятнадцати минут. Непривычно маленький в таком ландшафте, высохший человек лежал перед ними в темно-синем комбинезоне без каких-либо опознавательных знаков.

Адриан, глядя на него, вдруг поежился, будто от холода.

— Посмотрим.

Его пальцы, обтянутые толстыми перчатками, неуклюже забрались в левый карман комбинезона, вытягивая наружу маленькую потрепанную записную книжку. В таких можно записывать номера телефонов, на случай, если останешься без смартфона в незнакомом месте, или делать небольшие заметки. Этим занимались обычно старики или непримиримые любители ретро. Большинство людей вполне обходилось смартфонами и зарядными станциями, которые даже в марсианской колонии установили буквально на каждом углу.

На первых страницах книжки действительно были записаны номера телефонов. Старые чернила кое-где расплылись, но в целом ровные ряды букв и цифр оставались вполне читабельными. Адриан с разочарованным видом перелистнул несколько первых страниц.

— Тут ничего полезного, — проворчал он. — Цифры какие-то.

Однако Тейя, внимательно присмотревшись, вдруг обнаружила кое-что интересное: в самом конце книжка была заполнена сплошным текстом, видимо, ее владелец решил начать делать заметки.

Девушка протянула руку, выудила бесценный документ у Адриана из пальцев и молча открыла его ближе к концу, как раз там, где поля были размечены под контакты на букву “Х”.

— Ого, — хмыкнул Адриан с неподдельным уважением. — Да ты прямо волшебница или что?

Тейя не стала отвечать, ее глаза уже пробежали первые строчки, и от нахлынувшего волнения гулко забилось сердце. Адриан с любопытством заглянул ей через плечо.

1 С

Никогда не вел дневников, но для такого дела принципам можно изменить. Утром мы высадились в предгорьях Олимпа после пяти месяцев полета. Это было кошмарно. Если бы не подготовка, наверняка бы перегрызли друг другу глотки! В этой экспедиции нас всего шестеро: Брандт говорит, что пропажа слишком большого количества людей наверняка была бы более заметна. Удивляюсь, как нас вообще никто не засек… Чудо, не иначе. В общем, нас тут шесть человек: я, бравый командир Дэниел Брандт, красавчик Алекс Морган, Анна Баум, Джей Ли и Елена Воробьева. У каждого свои цели на этом проекте, но писать о них, я, пожалуй, не буду: текста получится явно больше, чем я успею записать.

Связь с Землей работает с перебоями, пока что удалось установить только короткий двухминутный сеанс. Возможно, это все случилось из-за довольно жесткой посадки. Наш инженер Ли обещает наладить связь в ближайшее время.

Командир смотрит на меня с неодобрением: время разгружаться. Пожалуй, пойду.

2 С

Первый жилой модуль установили быстро. Спать на необитаемой планете — та еще жуть, скажу я вам. Этот ветер… Ребята бодрятся, конечно, но, кажется, им тоже было не по себе. Ночью кто-то из них все бродил по общей комнате. Возможно, от бессонницы. Я тоже все болтался между явью и сном. Надеюсь нагрузить себя работой.

4 С

Брандт и Морган закончили установку второго модуля. Возможно, завтра начнем ставить теплицу. Морган говорит, что нашел хорошее место среди холмов, которые будут выступать естественной защитой от ветра со стороны гор. Не терпится поехать и проверить, а то он иной раз строит из себя невесть что.

Кажется, Брандт тоже считает его немного высокомерным.

Солнечные батареи отлично работают, но у нас обнаружились проблемы с переработкой углекислоты. Возможно, что-то подключили неправильно, Анна и Брандт ковыряются там все утро.

А мы с Еленой сегодня разгружаем лабораторию.

Посмотрю, как на моих подопечных влияет окружающая среда.

Баллоны небезопасны. Вчера на складе взорвалось сразу два, Анна лежит в лазарете без сознания. Брандт чудом ее оттуда выволок, пока потолочная балка окончательно не обвалилась.

Елена говорит, она не протянет и пары дней.

Нормальной связи все еще нет, Джей собирает оборудование, чтобы поставить какие-то ретрансляторы или что-то вроде этого. Мы отправили в Центр Управления сообщение, но не знаем, получили ли его там.

Морган сказал, баллоны сдетонировали из-за перепада давления. Странное заявление. Начинаю думать, что все его регалии — просто выдумка.

11 С

Морган целый день провел за какими-то расчетами, и мне пришлось ставить опоры в одиночку. Впрочем, его задумка довольно оригинальна: вместо баллонов использовать сменные кассеты. Вычисления сложные, не знаю, как он собрался реализовывать подобное, даже если бы у нас было такое оборудование… Но идея изящна и проста: вместо громоздкого баллона вставлять в ранец системы жизнеобеспечения кассету размером 30 на 40 сантиметров. В процессе дыхания она якобы будет полностью испаряться, так что заодно будет решена проблема утилизации.

Если бы не пришлось таскать в ранце эту тяжеленную систему, я, может быть, еще вчера уложил бы почву.

Место, кстати, неплохое, ветра действительно нет. Впрочем, сложно сказать, уже несколько дней стоит полный штиль.

Все же Морган, наверное, гений, хотя мог бы иногда и снизойти к простым смертным и помочь им, черт побери, с теплицей!

12С

Ночью умерла Анна. Мы, конечно, были готовы к этому, но все же в команде ощущается некая подавленность.

Утром на собрании решали, что делать с телом. Морган предложил совершенно безумную идею, но, признаться, в ней есть зерно здравого смысла. Но, мой бог, использовать тело товарища в качестве удобрения?

Безумие.

Конечно, мы высказались против. Решили кремировать. Но… Как биолог, как ученый, я, пожалуй, целиком на стороне Моргана. Контролируемое компостирование тела, по сути, мало отличается от захоронения…

Боже, ну и бред.

15 С

На станции затишье. Брандт боится, что нас накроет буря. Возможно, нам стоило бы сместиться немного ближе к Олимпу, туда, где возвышается этот горный хребет... Подозреваю, что мы все-таки высадились не там, где планировали. Кое-кто ошибся при пилотировании?

Я провел изумительно продуктивный день: полностью дособрал теплицу и перетащил сюда грунт, который мы привезли с Земли. Волочить весь свой скарб с базы сюда — то еще удовольствие…

Надеюсь, моих знаний будет достаточно…

Я даже помог Ли загрузить в ровер эти его катушки (хотя, конечно, не бесплатно — без транспорта я бы вряд ли управился так быстро). Он какой-то нервный, наверное, все еще переживает из-за Анны. Впечатлительный.

Слышал сегодня, как он выпрашивал у Елены какие-нибудь антидепрессанты. Хотя ему, наверное, все же другое нужно.

Способность слышать потусторонние голоса — плохие новости для рассудка. Хорошие — для психиатра.

В какой-то мере я даже рад, что большую часть дня провожу здесь, подальше от людей. Вокруг меня только дюны, ветер и моя работа.

И ни одного нервного субъекта.

Завтра вместе с Морганом будем ставить оборудование, его там целый вагон. Пожалуй, он — единственный, кто в полной мере сохраняет самообладание. Он клянется, что в теплице можно будет снимать чертов скафандр. Хоть грядки обустрою, как надо.

19 С

Куда-то запропастились Ли с Морганом. Уехали утром на ровере ставить радиомаяк на пригорок, на который Ли все смотрел с первого сола. Брандт наблюдает за этим пригорком в бинокль, но, судя по его нервному виду, транспорт туда все еще не доехал. А пора бы!

…Зашел на склад и обнаружил странное: парни в свое путешествие зачем-то взяли в три раза больше горючего и смеси, чем нужно. Интересно, что они задумали?

Или Морган решил перестраховаться? Решил, что нервный коллега расходует слишком много кислорода?

Пожалуй, нужно рассказать командиру.

P. S Кстати, Морган наврал: нельзя тут разгуливать без скафандра, я попробовал, так чуть кони не двинул вслед за Анной. Либо что-то установлено неправильно, либо у меня здесь где-то утечка. Нужно ее найти, пока не начались настоящие марсианские холода. Или буря…

22 С

Ребята все еще не вернулись, и, кажется, уже не вернутся: по нашим с Брандтом подсчетам, их запасы закончились максимум сегодня утром.

Остается надежда на то, что они смогли добраться до моей “колыбели жизни” и с ними все в порядке. Мне удалось найти утечку самостоятельно, система должна уже стабилизироваться…

Погода портится, на горизонте собирается чертовски много пыли. Боюсь, грядет нечто разрушительное. Брандт говорит, что пока нам не стоит разделяться, держимся вместе на базе. Но я, конечно, беспокоюсь за свою работу. Не хотелось бы, чтобы там все погибло.

Проклятье.

— Их было всего шестеро? — Адриан дочитал быстрее, и теперь недоуменно смотрел на дневник, как на какую-то диковинку.

Тейя снова оставила его комментарий без ответа, быстро пролистывая оставшиеся страницы. Но они были пусты.

— Здесь не все, — заметила она и помахала книжкой перед носом Адриана. — Последнее сообщение написано на базе. А мы, как я понимаю, сейчас находимся в этой… “колыбели жизни”. Какая ирония.

Адриан пожал плечами.

— Мало ли что могло случиться. Может, ситуация вышла из-под контроля и нужно было действовать. Времени на писанину в таких условиях обычно не остается.

Тейя бросила на него сердитый взгляд, но, как бы она ни была разочарована, она понимала, что парень, скорее всего, прав.

— Интересно, конечно, что это твой дед задумал, — пробормотал Адриан и кивнул на документ в руках девушки.

— Может, он все-таки вернулся… — вздохнула Тейя, забыв о том, что это теперь вряд ли имеет какое-либо значение.

— Давай попробуем выяснить это завтра, — предложил Адриан и вытянул руку, указывая на мутную полосу горизонта, который виднелся у Тейи за спиной. — Буря приближается, нам лучше поскорее вернуться обратно в лагерь.

Тейя согласно кивнула.

— Давай хотя бы тело обратно в эту яму оттащим? Не оставлять же вот так…

Адриан фыркнул и насмешливо покачал головой.

— Эх, земляне… Разве ему не все равно? Ладно, ладно, давай быстро перетащим, он легкий, — поспешно добавил он, увидев вытянувшееся лицо спутницы.

Покончив с формальностями, путники быстро собрали инвентарь и двинулись в обратный путь.

Глава опубликована: 26.07.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх