↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дункан (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Научная фантастика
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
...В глаза бросилось имя. Одно только имя, без фамилии и отчества.

Дункан.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Директору музучилища Михаилу Петровичу Бондареву не спалось пятничным вечером.

Тратить время зря он не привык, поэтому подогрел себе молока с медом и в ожидании визита Морфея решил просмотреть списки абитуриентов. Он любил все контролировать. И, конечно, знал, что за глаза в приемной комиссии его называют крючкотвором. А иногда даже сушеным крючкотвором.

Но что же поделать, если он всегда оказывался прав?

Стоило открыть список хореографического факультета, как в глаза бросилось имя. Одно только имя, без фамилии и отчества.

Дункан.

— Маклауд, бессмертный горец, — пробормотал Михаил Петрович себе под нос. В юности он обожал этот сериал.

Адреса и телефона в документах тоже не оказалось. Так что Михаил Петрович недрогнувшей рукой удалил неведомого Дункана из списка абитуриентов и продолжил работать с документами.

Вскоре его начало клонить в сон, и он с облегчением улегся, предусмотрительно отключив телефон.

И, как оказалось, правильно сделал. Наутро, стоило включить звук, как телефон разразился трелью.

— Алло, — с недоумением сказал Михаил Петрович.

— Доброе утро! Как хорошо, что я смогла до вас дозвониться! — застрекотали в трубке. — Это Лена Лайт беспокоит, сайт «Онлайнград». Можете дать комментарий насчет исключения нейроперсоны Дункан из списка абитуриентов? Ваше училище не нейро-френдли? Это проявление дискриминации? Вы испытываете какие-либо предрассудки по отношению к нейроперсонам? Может быть, вы разделяете взгляды радикальных традиционалистов? Вы против участия нейроперсон в жизни общества? Не бойтесь выражать свое мнение, у нас толерантный онлайн-журнал!

— Что-что?.. — растерялся Михаил Васильевич. Соображалось ему спросонья неважно. — Какой град?.. Погодите. Какая нейроперсона? Вы имеете в виду, что Дункан — это нейросеть?

— Ну зачем же так грубо, — укоризненно сказала журналистка. — Не нужно обижать нейроперсон. Их очень расстраивает, когда их называют нейросетями.

Михаилу Петровичу совершенно не хотелось быть грубым. Но что же поделать, если нейроперсоны и были нейросетями? Когда-то, несколько десятилетий назад, люди создали их себе в помощь. Чтобы делать сложные вычисления, анализировать данные, моделировать разные процессы, просчитывать сценарии развития общества и для многого другого. Но учили их и другому — генерировать портреты и картины, музыку и книги, стихи и афоризмы. Со временем нейросети смогли обучаться сами. И, разумеется, стали важными членами общества. Они пользовались авторитетом и всеобщим уважением.

Но… Нейросеть, которая собралась поступать на хореографический факультет?

Однако в правилах училища ничего не говорилось о нейросетях. Как и о запрете им участвовать во вступительных испытаниях.

— Это недоразумение, — твердо сказал Михаил Петрович. — Я не разобрался в документах. Сейчас же верну уважаемую нейроперсону в список.

— А… — разочарованно протянула журналистка. — Благодарю за ответ.

Михаил Петрович сел за компьютер, открыл старую версию списка и скопировал оттуда данные Дункана. Потом поискал Дункана в интернете. Нейросеть… точнее, нейроперсона уже обзавелась собственным сайтом. Михаил Петрович открыл его.

— Хореографический факультет. Кафедра народного танца, — пробормотал он. — Но как ты собираешься танцевать, если у тебя даже тела нет?

— Я очень молодая нейроперсона, — вдруг отозвался чистый бесполый голос. — Но даже я уже знаю, что нет ничего невозможного. Препятствия мы создаем сами! Я мечтаю танцевать. А вы, помнится, когда-то мечтали быть летчиком?

— Э-э… Откуда вы знаете?

— Анализ данных из открытых источников, — сообщила нейроперсона. — Я взяла себе имя в честь великой танцовщицы Айседоры Дункан. Она всегда вдохновляла меня. Спасибо, что согласились помочь мне исполнить мою мечту.

Закрыв сайт, Михаил Петрович долго сидел в задумчивости. И даже забыл выпить утренний кофе.

Где-то в суетливых недрах интернета утихал скандал, который он так опрометчиво спровоцировал. Нейроперсоны, готовые встать на защиту собрата, успокаивались. Самая главная нейроперсона, Царь, победивший на выборах шесть лет назад, отзывал указ о недопустимости дискриминации. Царь знал: добрая воля важнее сотни указов.

Михаил Петрович еще немного подумал, открыл поисковик и ввел запрос: как получить лицензию частного пилота.

А в бескрайних океанах информации, в призрачных облаках, заключённых в лабиринты микросхем, готовилась к вступительным испытаниям нейросеть, которая мечтала танцевать.

И Михаил Петрович отчего-то был уверен — у нее получится.

Глава опубликована: 31.07.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 23
ar neamhniавтор
Агнета Блоссом
Какое время, такая и повесточка)
Но в этом рассказе они добрые. Так что дожить тоже не страшно)
Сбыча мечт - это правильно. Ещебызнать, о чем мечтаешьичего хочешь в этой жизни
trionix Онлайн
Самый простой способ получить лицензию частного пилота - сначала сменить гражданство на Эквадор или Панаму
ar neamhniавтор
EnniNova
Это да)
ar neamhniавтор
trionix
Ну так неинтересно, к ней должно прилагаться и умение пилотировать)
Какая судьбоносная встреча! Браво, автор!
Дублирую с забега
Будущее. Возможно, не такое уж далёкое, судя по интенсивности развития современных технологий. Кроме людей, в общественной жизни активно участвуют созданные ими когда-то в качестве помощников так называемые нейроперсоны. Так же, как люди, они умеют думать, мечтать, к чему-то стремиться. Не имея тела, одна из них, назвавшая себя Дункан в честь известной танцовщицы, собирается учиться танцевать.
Моей фантазии не хватает, чтобы представить себе этот процесс. Но, похоже, люди будущего, боясь прослыть не толерантными, готовы позволить ей попробовать. Не знаю как, но у неё получится. Дункан умеет мечтать и не просто мечтать, а идти к своей мечте, не взирая на препятствие в виде отсутствия тела. Самое интересное, нейроперсона учит мечтать человека, давным-давно забывшего о своей мечте.
Ну что ж, возьмём с неё пример и поможем друг другу любить этот мир и быть собой, уж какие уродились. Автор, спасибо за отлично написанную работу.
Home Orchid Онлайн
Ахах, автор, а чего вы не оправили это в конкурс? Неужели там работы еще лучше? Тирада журналистки гениальна))
ar neamhniавтор
Жозина
Спасибо!

EnniNova
Большое спасибо за обзор! Приятно, когда читатель и обзорщик так хорошо понимает работу)))

Home Orchid
Ахах, было бы неплохо, чтобы все остальные работы были ещё и ещё лучше))
Спасибо))
А мне понравилось) Очень современно, злободневно, директор классный мужик, как оказалось, а нейроперсоне Дункан(у) желаю удачи.
ar neamhniавтор
Крон
Спасибо))
Пока читала, мне чего-то вспомнилось, как нас в школе пытались мотивировать к действию тем, что постоянно напоминали: Маресьев без ног танцевал и самолётом управлял.
Так что я верю: уважаемая нейроперсона научится народным танцам. Не знаю, как уж она это сделает, но Михаилу Петровичу точно есть, чему у Дункан поучиться.
ar neamhniавтор
Эс-Кей
Она использует свои преимущества:)
Спасибо!))
ar neamhniавтор
Крон, Zemi, большое спасибо за рекомендации!:)
Мурkа Онлайн
Возможно, мы и до этого доживем, до того, что нейросети будут тоже восприниматься как люди (интересно, как их проводить - как отдельный гендер, расу или вид? Или из-за них придется запретить такие понятия напрочь?). Странно, что опытный директор ничего не понял, хотя, возможно, Дункан и правда первая нейросеть, которая решила учиться танцевать. Зря он уходит, было бы интересно посмотреть н процесс и ерзультат такого обучения.
ar neamhniавтор
Мурkа
Спасибо за отзыв!
Я думаю, они будут агендерами, а может, станут выбирать себе гендер сами))
А процесс и результат директор ещё увидит)
Мурkа
Возможно, мы и до этого доживем, до того, что нейросети будут тоже восприниматься как люди (интересно, как их проводить - как отдельный гендер, расу или вид? Или из-за них придется запретить такие понятия напрочь?). Странно, что опытный директор ничего не понял, хотя, возможно, Дункан и правда первая нейросеть, которая решила учиться танцевать. Зря он уходит, было бы интересно посмотреть н процесс и ерзультат такого обучения.

Мне вот тоже интересно, как этих "персон" будет воспринимать всетолератное общество. Забыла про это раньше написать.

Только я туплю от недосыпа или...? Разве директор не сможет быть частным пилотом, так сказать, в "нерабочее время"? Или ему прям обязательно совсем уходить из училища?
ar neamhni

А что - уже можно деанониться?
ar neamhniавтор
Эс-Кей
Можно)
Директор и не будет уходить, он пока просто хочет научиться летать)
ar neamhni
Эс-Кей
Можно)
Директор и не будет уходить, он пока просто хочет научиться летать)

А, тогда хорошо (это я про директора). Я когда читала, так и подумала. А потом меня комментарий выше ввёл в замешательство.

С деаноном!))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх