↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Трикстер (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
General
Жанр:
Мистика, Юмор, AU, Детектив
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Пре-гет
 
Проверено на грамотность
Он не так прост, как кажется.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Ну как?

— Никак, — Гарри устало опускается на стул и, сняв очки, потирает переносицу. — Они сказали, что хижину уже осматривали, а на большее нет ни людей, ни времени.

— Сейчас всем некогда, — вздыхает Гермиона и делает глоток сливочного пива.

— А у тебя? — Он упрям. После битвы в хижине не оказалось тела профессора Снейпа, и Гарри тут же ухватился за идею, что тот жив.

— Ну... профессор Макгонагалл разрешила вместе с ней осмотреть директорский кабинет. Заодно я помогала с бумагами. Но Снейп практически не оставил следов.

Гарри хмыкает:

— И там не оставил. А его старый кабинет?

— Пока не могут открыть... Зато, — она пытается сменить тему, — Дамблдор вел занятные записи! Вот ты знал, что Фоукс — девочка?

— Что?! — Гарри невольно улыбается. — С чего вдруг?

— С того, что снес яйцо! — хихикает Гермиона. — Дамблдор так и записал: "Фоукс снесла яйцо".

— Да ну, ерунда! И где оно?

— Не знаю, — Гермиона пожимает плечами. — Больше о нем ничего. Вообще, эти заметки странные. Сумбурно все. А последняя строчка знаешь какая? "Купить сборник русских народных сказок". Вот зачем директору Хогвартса русские сказки?

Гарри только неопределенно дергает головой, снова погруженный в собственные мысли.

— Давай тогда завтра... а нет, похороны же... послезавтра смотаемся в Коукворт?


* * *


Покрытая трещинами халупа на поверку оказывается неприступной крепостью. Друзьям не удается пробиться сквозь защитные чары, которыми густо опутаны двери, окна с глухими ставнями и даже отверстие дымохода.

— Да что ж я такой тупой-то?! — Гарри раздраженно пинает покосившееся крыльцо и, сунув руки глубоко в карманы джинсов, изучает растоптанные кроссовки.

Гермиона ему сочувствует. Что бы еще попробовать?

— Гоменум ревелио.

Три пары глаз гипнотизируют подернувшееся чуть заметной дымкой здание. Отклика нет, и Рон уже успевает, равнодушно качнув головой, отвернуться, как вдруг в замочной скважине появляется синеватое мерцание, а затем и сгусток светящейся плазмы. Он выползает, отделяется и принимает форму шара.

— Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел! — раздается задорный высокий голос. — И от тебя, Гермиона Грейнджер, уйду! — и, визгливо захохотав, неизвестная материя делает в воздухе пару виражей и с шипением исчезает.

— Что это было? — басит Рон.

— Слова знакомые... — Гермиона покусывает губы и, осененная, хлопает ладонью о ладонь: — Точно! Так говорил... — она щелкает пальцами, выуживая воспоминание. — Как его?! Kolobok! Ну, сказочный персонаж. У меня в детстве книжка была: "Сказки народов мира". А Колобок — это из... — она многозначительно округляет глаза, — русского фольклора!


* * *


— Вот оно! — восторженно восклицает Гермиона, глядя на страницу древнего фолианта, и на мгновение представляет, как темноволосый мужчина с теми же словами поднимает от книги усталый взгляд. Свет настольной лампы, отражаясь от мебели и озерной воды за окном, придает его лицу мертвенно-зеленоватый оттенок, но вопреки тому Северус Снейп обретает шанс на жизнь.

— Что? Что у тебя? — друзья подскакивают с двух сторон. В голосах у обоих — надежда: у Гарри — на успех в поисках, у Рона — на завершение пытки чтением.

Повезло, что профессор хоть книги не заколдовал. На отпирание дверей ушло полгода.

— Смотрите, — Гермионе самой не терпится поделиться находкой, — Колобок — таинственная потусторонняя сущность. Секрет "выпекания" — извлечения его из Иномирья с помощью печи — издревле хранят русские маги. Истинный его облик — светящийся шар, но ненадолго он способен стать кем угодно, поэтому в Англии его называют Shifter-Trickster(1). Второй частью имени он обязан своей хитрости и проказливости. Если при извлечении наложить на него чары послушания, то шифтер выполнит любое поручение, но лишь одно. Неудачная попытка римлян воспроизвести ритуал привела к появлению боггартов. После этого эксперименты с "выпечкой" прекратили.

— Ни хрена себе! — Рон даже перестал зевать. — А Снейп его где взял?

— Хотела бы я знать.

— Ясно. Снейпа нужно искать в России.

Гермиона мысленно качает головой и разводит руками. Она пыталась объяснить, что если профессор жив, то явно не хочет, чтобы его нашли. Но это же Гарри: если что-то твердо решил, то не переубедишь.


* * *


— Как же так, сударыня? — Северус аккуратно выговаривает русское слово. — Мы с вами заключили сделку: я вам птенца редчайшей птицы, а вы мне послушного колобка. Но что в итоге? Он сбежал. Его стараниями в мою смерть уже не верят, а выкинет еще что-нибудь — и до международного розыска дойдет.

— Погоди, мил человек, — освещенная только голубоватым огнем, потрескивающим за неплотной заслонкой, старуха Яга хитро щурится из-под косматых бровей, — ты же сам сказал: колобок послужил исправно, подлога никто не учуял, так?

Северус кивает. Все так. Шифтер скопировал не только внешность, но и голос, и манеры. И вложенные воспоминания почти достоверно слил. А как кровь натурально хлестала!.. В общем, созерцанием собственной смерти Северус насладился сполна. Даже жизнь чуть менее мерзкой штукой казаться стала.

— Так чем же ты недоволен? Ежели тебе теперь отловить колобка потребно, то это уже другая услуга, — ведьма ехидно хихикает. — Ну да ладно. По нраву ты мне, милок — помогу бесплатно. Только, вишь, стара я уже за моря-то летать. Внученьку вот с тобой отправлю, Василису. Заодно познакомитесь.

— Можно просто Ли́са, — нейтрально уточняет девушка, сидящая по правую от Яги руку. Кажется, она, как и Северус, подозревает бабку в матримониальных на их счет планах, потому что в глубине синих глаз пляшут заговорщицкие и понимающе озорные искры. И, как ни странно, он не против с ней познакомиться.


1) Shifter-"перевертыш"; Trickster — обманщик, ловкач

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 31.07.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 112 (показать все)
Анонимный автор
Ох, ну что тут возразить. Есть такой прокол. У автора с саммари-фантиками всегда беда. Почему-то на них и вся фантазия, и все красноречие иссякают...
А это следующий уровень микроскопизма. Пятикилобайтный объем вы уже освоили, дальше придется покорить пятистрочный
Яроссаавтор
Mentha Piperita
Анонимный автор
А это следующий уровень микроскопизма. Пятикилобайтный объем вы уже освоили, дальше придется покорить пятистрочный
Понятно, будем работать в этом направлении)
Анонимный автор, а мне как раз саммари понравилось - правда, в полной мере я его после прочтения оценила. И Снейп не так прост, и Дамблдор не так прост, и Фоукс, и Трио, и сам Колобок)))
Яроссаавтор
мисс Элинор
Анонимный автор, а мне как раз саммари понравилось - правда, в полной мере я его после прочтения оценила. И Снейп не так прост, и Дамблдор не так прост, и Фоукс, и Трио, и сам Колобок)))
Спасибо! Значит, все-таки краткость и простота не всегда плохо. А вы считали очень четко: в саммари речь отнюдь не только о Колобке;)
Грешным делом сперва подумала, что Снейп сам в Колобка переродился.
А теперь представьте, как меня вынесло после слова "проказливый"?
ААААА!
Спасибо )))) Русские сказки в вашем/британском исполнении прекрасны!
Яроссаавтор
Вау! Это просто праздник какой-то!
Jana Mazai-Krasovskaya, спасибо большое-пребольшое!!!
Яроссаавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
Грешным делом сперва подумала, что Снейп сам в Колобка переродился. Представляете, как меня ынесло после слова "проказливый"?
ААААА!
Спасибо )))) Русские сказки в вашем/британском исполнении прекрасны!
Йу-хуу!
Спасибо!
Яросса
Jana Mazai-Krasovskaya
Йу-хуу!
Спасибо!
О, тоже зацепило? ))))
Яроссаавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
Яросса
О, тоже зацепило? ))))
Версия, если бы все было наоборот? Конечно!
Но вообще, это реакция на весь коммент в целом)))
Яросса
Jana Mazai-Krasovskaya
Версия, если бы все было наоборот? Конечно!
Но вообще, это реакция на весь коммент в целом)))
Я надеялась, что вы мое состояние по поводе кое-кого "проказливого" представите в красках )) Потому что это было... нет, слов нет, что это было, только буквы...
Яроссаавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
Яросса
Я надеялась, что вы мое состояние по поводе кое-кого "проказливого" представите в красках )) Потому что это было... нет, слов нет, что это было, только буквы...
Когда я себе его "проказливым" пытаюсь представить, у меня взрывается мозг)) У Вас также?
Яросса
Jana Mazai-Krasovskaya
Когда я себе его "проказливым" пытаюсь представить, у меня взрывается мозг)) У Вас также?
Мой просто вынесло...
И далеко нне сразу внесло назад... с изрядным трудом!
Jana Mazai-Krasovskaya
Ой, теперь и я себе представила ЭТО )))
Это что-то вроде: вытащил все это шпионство, директорство, спасание Гарри Поттера -- и все, с чувством выполненного долга ушел в отрыв )) Колобочить ))
Не, авторский вариант более правдоподобный, конечно ))
Zemi
Jana Mazai-Krasovskaya
Ой, теперь и я себе представила ЭТО )))
Это что-то вроде: вытащил все это шпионство, директорство, спасание Гарри Поттера -- и все, с чувством выполненного долга ушел в отрыв )) Колобочить ))
Не, авторский вариант более правдоподобный, конечно ))
Да конечно, авторский )) Просто был во время чтения момент, чего ж теперь не поржать-то ))
Хотя попадались фики, где выживший Снейп в отрыве, местами ничего, верилось.
Jana Mazai-Krasovskaya
Спасибо, что подбросили этот образ ))) С удовольствием улыбнулась вместе с вами )))
Кстати, да, можно написать и выжившего Снейпа в отрыве так, что будет смешно и будет вхарактерно, и вообще здорово ))
Zemi
Jana Mazai-Krasovskaya
Спасибо, что подбросили этот образ ))) С удовольствием улыбнулась вместе с вами )))
Кстати, да, можно написать и выжившего Снейпа в отрыве так, что будет смешно и будет вхарактерно, и вообще здорово ))
всегда пожалуйста ))
Ну да, веселенький постХог... или почти веселенький. Главное палку не перегнуть ))
Яроссаавтор
мисс Элинор, большое спасибо за рекомендацию!
Таинственный господин Трикстер тронут вашими словами)))
Яросса, ми-ми-ми)))
Не люблю мини: хорошие-требуют продолжения в макси. А их нет!
Русские сказки вообще очень не простые. Я так даже и не знаю, как их разгадывать... Трактовка колобка получилась очень задорная, веселая.
Фик просто великолепный! Настроение поднял, аж летать хочется! И продолжения МАКСИ тоже хочется!!! Очень-очень!
Пожалуйста!
Яроссаавтор
RomaShishechka2009
Не люблю мини: хорошие-требуют продолжения в макси. А их нет!
Русские сказки вообще очень не простые. Я так даже и не знаю, как их разгадывать... Трактовка колобка получилась очень задорная, веселая.
Благодарствуем! Так и задумывалось))
Фик просто великолепный! Настроение поднял, аж летать хочется!
Очень приятно слышать!
И продолжения МАКСИ тоже хочется!!! Очень-очень!
Пожалуйста!
Ох!.. Макси пообещать не могу. Пока расчет на несколько взаимосвязанных миников, которые суммарно, может быть, потянут на миди. Но посмотрим, что там персонажи устроят, а то кто их знает!)))
Спасибо за вдохновляющий фидбек!)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх