↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Домой (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 4 451 знак
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Летний день. Поезд. Он возвращается домой.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Громко стуча колесами, поезд нёсся вперед, оставляя позади прогретую полуденным жаром столицу. Верхнюю полку качает. Холодно — кондиционер работает вовсю, боясь, что мы расплавимся, как Москва. Я сильнее заворачиваюсь в простыню, жмурю глаза, но сон не идёт. Телефон молчит — сеть пропала сразу после отправления, и я не могу посмотреть новый рисунок дочери. Наверное, там будут железная дорога и поезд, уезжающий чуть ли не от мавзолея.

От скуки смотрю на попутчиков.

Их трое: выбеленная по моде девушка, грузный мужик-работяга с пивным животом и седая старушка, похожая на клушу. Мужик спит, громко храпя и изредка поругиваясь матом на невидимых преследователей. Старушка сидит на нижней полке и сонно кивает девушке. Та, как птичка, радостно щебечет об учебе в Москве, и я невольно заслушиваюсь.

Теплый кофе после долгой пары в душной аудитории, слипание глаз от учебы по ночам, но интереснее всего…

— Интереснее всего выбираться куда-нибудь. Я безумно люблю ходить зимой в оранжерею!

Самый снежный день — автобусы задерживают, тротуары не успевают чистить от снега. Остановившись перед оранжереей, отряхиваешь себя: мех слипся сосульками, шапка мокрая. Внутри влажно и тепло, очки запотевают, куртка, как броня, оттягивает руку. Дышать вначале тяжело, но потом чувствуешь запах цветов и, протерев запотевшие очки, снова не можешь дышать — в этот раз от восторга: повсюду орхидеи. Белые, желтые, красные, усыпанные лиловыми пятнами светлые лепестки, будто тысячи райских бабочек, прилетевших прямиком из сказки!

Я несколько раз моргаю, прогоняя мираж. Вере бы туда, она цветы любит — наш дом немного похож на ту оранжерею. Девушка показывает старушке фотографии и спрашивает:

— А вы внуков навещали?

Старушка оживает: в её мутноватых глазах появляется блеск, она улыбается немного беззубым ртом и говорит:

— Да, помогала снохе сидеть с девочкой. У нас теперь мальчик и девочка есть.

Квартирка в добротной новостройке, купленная в этом году. В воздухе еще пахнет клеем и ламинатом — они спешили заехать. В шкафу свежее и выглаженное белье, на столе домашние румяные булочки, весь дом вычищен и выглажен нежными женскими ручками. Внучок водит машинкой по полу и подскакивает от малейшего шороха. Когда её принесут?! «Сестрёнка страшная! — канючит он. — Она вся красная!!!» Но весь дом ждёт, задержав дыхание.

Её приносят, завернутую в розовый лепесток конверта, и все замирают, наклонившись над крошечным лицом. Куклёнка. Губками сонно чмокает, глазки зажмурены, и вся в беленьких кружавчиках.

— Обаяшка, — так её брат назвал. Где слово такое узнал?

Не знаю, когда Маруську принесли, я боялся её взять — совсем кроха, вдруг чего сломаю? Вера у меня сильная женщина, такую дочь родила и воспитает, пока я на заработках.

Поезд замедляет свой ход и останавливается. В стареньком здании вокзала с белыми высокими колоннами и обшарпанной пластиковой вывеской продают промасленные пирожки и пиво втридорога. Смотрю телефон — сеть по-прежнему не ловит. Курю, как и другие.

Когда вечереет, кругленькая улыбчивая проводница несет заварной суп, называет меня соколиком. Резко подорвавшись, просыпается мужик. Ведет носом, чует суп, замечает меня, и я знаю, что он расскажет:

— Эти москвичи совсем зажрались! Обобрали нас, как липку…

Покинь свой дом, хозяйство, семью, деревню и езжай туда каждый месяц, как вшивый пёс на побывку. Работай за гроши, живи в бараке, и никто за человека не считает — смотрят, как на грязь! Господи, разве это жизнь?! Дома — речка, пирог от жены, тихие рассветы и закаты, а здесь — грязь, ругань, мерзость. Так продолжается из года в год: две недели в аду, а две зализываешь раны дома.

— Алло! Это ты мне, Семёныч, звонишь? — кричит мужик в разрывающуюся трубку.

Девушка кривит губы, не понравился рассказ. Она едет из сказки, а мы… отстали и выброшены на обочину. Старушка сопит. Я закрываю глаза.

…И открываю их ровно на своей станции. Хватаю сумку и шагаю.

— Доброго пути! — желает напоследок проводница.

Ночь темна, вытянешь руку — пальцев не увидишь. На небе горят звезды, их непривычно много, будто щедрый бог рассыпал над головой нищих сокровище. Одинокий фонарь освещает разбитую станцию, я щурю глаза, как слышу:

— Па-па! Папочка приехал!

Маруська обхватывает меня за колени и задорно смеется. Как она выросла, а я не заметил. Вера мягко улыбается мне и кивает в сторону синенькой семерки — нашей ласточки. Я смотрю на звезды, смотрю на Тебя и молю.

Господи, пусть эти две недели будут вечными.

Глава опубликована: 31.07.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 35
Поезд как модель жизни - девушка, очарованная столицей, сама как цветок, старушка, вся отдающая себя внукам, мужчины - как аверс и реверс, и острая социальная драма. А все как у всех: суп, сигареты, дорога, дом и работа вахтой. Другой ведь нет.
Прекрасная история.
Рин Роавтор
Э Т ОНея
Спасибо вам) все интересное просто
Чух-чух-чух! Вся наша жизнь - поезд, спешащий по рельсам, плацкартный вагон, круговерть судеб случайных и неслучайных попутчиков, и то, как в них отзывается твое, личное, сокровенное. Ну и конечно - чай в фирменном подстаканнике как награда и высший смысл бытия.
От этой истории веет Астафьевым и Шукшиным, что-то про обычного маленького человека, да про его жизнь с горестями и радостями. Лиричное, душевное и жизненное. Такое не может не тронуть, не отозваться. Пусть две недели действительно будут вечными.
Спасибо, автор!
Рин Роавтор
Умный Кролик
Каждый раз, когда возвращаюсь к комментариям к этой работе, снова оказываюсь на поезде. Ха, меня скоро укачает или я до Байкала доеду. Спасибо вам)
Рин Роавтор
Kaitrin, спасибо за обзор. Здесь без надрыва и драма, вы верно отметили: это зарисовка, короткое описание поездки в поезде
Kaitrin Онлайн
Анонимный автор
Да, как ещё одна из ряда подобных зарисовок эта лучше многих своим оптимизмом, сейчас в голову пришло - пожалуй, герою очень повезло, что с ним всегда кусочек домашнего тепла и уюта. Ведь в этом и основа его спокойствия и желания жить эту жизнь именно так. Это хорошо очень. Я просто не ценитель таких бытовых вещей, но она уютная, пожалуй, именно за счёт внутреннего света. Как-то так.
NAD Онлайн
А мне как раз финальная фраза здесь понравилась. Вроде как "Остановись, мгновение". Хорошая история, добрая, хоть и с грустинкой. И всё-то мы едем куда-то, спешим. А две недели, которые "вечность", иногда пропускаем мимо ушей и снова в путь.
Спасибо вам, уважаемый автор.
NAD, Ваша трактовка слова "вечность" мне тоже больше нравится - больше, чем моя. Просто... мне вспомнилось это: "бойтесь своих желаний". Иной раз человек (и со мной такое было) как пожелает чего-нибудь, вроде бы и невинного, а оно как придёт... не благом, а трагедией. Но дай Бог, чтобы такого не было))
NAD Онлайн
мисс Элинор
Ну в данном конкретном случае, думаю, герой именно тоскует заранее о том, что эти две недели пролетят одним мгновением. Вот и думает, вот бы... Как в детстве. "Вот бы день рождения скорее". "Вот бы каникулы подольше". А насчёт "бойтесь желаний" понимаю и полностью согласна.
Рин Роавтор
Kaitrin
Главное, что здесь было светло)
NAD
Добрый день! Вы правы. Вечный бег в погоне за карьерой, дедлайны, требования по работе - это важно. Но не стоит забывать о тех, кому мы дороги. Да и со временем вспоминаешь путешествия, прогулки под облаками, а не требования к отчетам или другой "взрослый" мусор)))
Интересно построена история. Разные попутчики, разные истории. Хорошо, что гг ждут на другом конце семья и уют.
Рин Роавтор
Jas Tina, спасибо за отзыв. Курсивом выделены рассказы попутчиков
Крон
Спасибо. Когда нас ждут, поездки приобретают другой смысл)
Jas Tina Онлайн
Анонимный автор
Ах вон оно что!)
Признаюсь, была у меня такая мысль. Но видимо, что-то меня отвлекло.
Спасибо за пояснение!
У каждого своя история, и чужие истории кажутся не такими - не такими интересными, не такими драматичными, не такими сложными. Но на самом деле все они и интересны, и сложны, и драматичны, просто когдаа история своя - она и цепляет иначе. Мне нравится читать такие истории, словно смотреть на мгновение в окошко чужой жизни.
Рин Роавтор
Мурkа
Спасибо! Так всегда: своя история, трагедия кажутся намного ярче и значительнее, чем все остальное. Но жизнь идет, и мы продолжаем свой путь
*Дублирует с забега*

Чем можно заняться в поезде? Связи нет, рисунок дочери не загружается.
От скуки начинаешь смотреть на соседей...

В этой зарисовке прекасно передана атмосфера поезда, когда заняться нечем и хочется, очень хочется поскорее вернуться домой.

В небольшом обьеме умещается довольно много, но, что важнее, текст заражает спокойствием, любовью к близким.

*И пара копеек в комментарии*

Спасибо за такой, немного воодушевляющий, немного вводящий в легкую грусть текст. Он легко читается, только... Я был до последнего (пока не прочитал комментарии) уверен, что курсив -- это воспоминания героя. Все-таки они написаны не как рассказ, а как описания... Но и так текст тоже прекрасен :)
Рин Роавтор
Elnath
Спасибо вам за отзыв! Хах, вы заскочили буквально в последний вагон) А чужие истории очень часто ощущаются как собственные, не замечаешь погружения
Знаете, эта история неожиданно до слез пробрала. И хочется, чтобы у героя все-все было хорошо. Такой он у вас вышел потрясающий ♡♡♡
Лол, первый раз за все прочитанные на конкурсе работы не сдержалась и реально плачу)
Рин Роавтор
coxie
Мур) Спасибо вам за отзыв и рекомендацию. *шепотом* После долгой дороги это как бальзам на душу. Пока героя ждут, любят, у него всё обязательно получится
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх