↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Домой (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Летний день. Поезд. Он возвращается домой.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Громко стуча колесами, поезд нёсся вперед, оставляя позади прогретую полуденным жаром столицу. Верхнюю полку качает. Холодно — кондиционер работает вовсю, боясь, что мы расплавимся, как Москва. Я сильнее заворачиваюсь в простыню, жмурю глаза, но сон не идёт. Телефон молчит — сеть пропала сразу после отправления, и я не могу посмотреть новый рисунок дочери. Наверное, там будут железная дорога и поезд, уезжающий чуть ли не от мавзолея.

От скуки смотрю на попутчиков.

Их трое: выбеленная по моде девушка, грузный мужик-работяга с пивным животом и седая старушка, похожая на клушу. Мужик спит, громко храпя и изредка поругиваясь матом на невидимых преследователей. Старушка сидит на нижней полке и сонно кивает девушке. Та, как птичка, радостно щебечет об учебе в Москве, и я невольно заслушиваюсь.

Теплый кофе после долгой пары в душной аудитории, слипание глаз от учебы по ночам, но интереснее всего…

— Интереснее всего выбираться куда-нибудь. Я безумно люблю ходить зимой в оранжерею!

Самый снежный день — автобусы задерживают, тротуары не успевают чистить от снега. Остановившись перед оранжереей, отряхиваешь себя: мех слипся сосульками, шапка мокрая. Внутри влажно и тепло, очки запотевают, куртка, как броня, оттягивает руку. Дышать вначале тяжело, но потом чувствуешь запах цветов и, протерев запотевшие очки, снова не можешь дышать — в этот раз от восторга: повсюду орхидеи. Белые, желтые, красные, усыпанные лиловыми пятнами светлые лепестки, будто тысячи райских бабочек, прилетевших прямиком из сказки!

Я несколько раз моргаю, прогоняя мираж. Вере бы туда, она цветы любит — наш дом немного похож на ту оранжерею. Девушка показывает старушке фотографии и спрашивает:

— А вы внуков навещали?

Старушка оживает: в её мутноватых глазах появляется блеск, она улыбается немного беззубым ртом и говорит:

— Да, помогала снохе сидеть с девочкой. У нас теперь мальчик и девочка есть.

Квартирка в добротной новостройке, купленная в этом году. В воздухе еще пахнет клеем и ламинатом — они спешили заехать. В шкафу свежее и выглаженное белье, на столе домашние румяные булочки, весь дом вычищен и выглажен нежными женскими ручками. Внучок водит машинкой по полу и подскакивает от малейшего шороха. Когда её принесут?! «Сестрёнка страшная! — канючит он. — Она вся красная!!!» Но весь дом ждёт, задержав дыхание.

Её приносят, завернутую в розовый лепесток конверта, и все замирают, наклонившись над крошечным лицом. Куклёнка. Губками сонно чмокает, глазки зажмурены, и вся в беленьких кружавчиках.

— Обаяшка, — так её брат назвал. Где слово такое узнал?

Не знаю, когда Маруську принесли, я боялся её взять — совсем кроха, вдруг чего сломаю? Вера у меня сильная женщина, такую дочь родила и воспитает, пока я на заработках.

Поезд замедляет свой ход и останавливается. В стареньком здании вокзала с белыми высокими колоннами и обшарпанной пластиковой вывеской продают промасленные пирожки и пиво втридорога. Смотрю телефон — сеть по-прежнему не ловит. Курю, как и другие.

Когда вечереет, кругленькая улыбчивая проводница несет заварной суп, называет меня соколиком. Резко подорвавшись, просыпается мужик. Ведет носом, чует суп, замечает меня, и я знаю, что он расскажет:

— Эти москвичи совсем зажрались! Обобрали нас, как липку…

Покинь свой дом, хозяйство, семью, деревню и езжай туда каждый месяц, как вшивый пёс на побывку. Работай за гроши, живи в бараке, и никто за человека не считает — смотрят, как на грязь! Господи, разве это жизнь?! Дома — речка, пирог от жены, тихие рассветы и закаты, а здесь — грязь, ругань, мерзость. Так продолжается из года в год: две недели в аду, а две зализываешь раны дома.

— Алло! Это ты мне, Семёныч, звонишь? — кричит мужик в разрывающуюся трубку.

Девушка кривит губы, не понравился рассказ. Она едет из сказки, а мы… отстали и выброшены на обочину. Старушка сопит. Я закрываю глаза.

…И открываю их ровно на своей станции. Хватаю сумку и шагаю.

— Доброго пути! — желает напоследок проводница.

Ночь темна, вытянешь руку — пальцев не увидишь. На небе горят звезды, их непривычно много, будто щедрый бог рассыпал над головой нищих сокровище. Одинокий фонарь освещает разбитую станцию, я щурю глаза, как слышу:

— Па-па! Папочка приехал!

Маруська обхватывает меня за колени и задорно смеется. Как она выросла, а я не заметил. Вера мягко улыбается мне и кивает в сторону синенькой семерки — нашей ласточки. Я смотрю на звезды, смотрю на Тебя и молю.

Господи, пусть эти две недели будут вечными.

Глава опубликована: 31.07.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 35
Поезд как модель жизни - девушка, очарованная столицей, сама как цветок, старушка, вся отдающая себя внукам, мужчины - как аверс и реверс, и острая социальная драма. А все как у всех: суп, сигареты, дорога, дом и работа вахтой. Другой ведь нет.
Прекрасная история.
Рин Роавтор
Э Т ОНея
Спасибо вам) все интересное просто
Чух-чух-чух! Вся наша жизнь - поезд, спешащий по рельсам, плацкартный вагон, круговерть судеб случайных и неслучайных попутчиков, и то, как в них отзывается твое, личное, сокровенное. Ну и конечно - чай в фирменном подстаканнике как награда и высший смысл бытия.
От этой истории веет Астафьевым и Шукшиным, что-то про обычного маленького человека, да про его жизнь с горестями и радостями. Лиричное, душевное и жизненное. Такое не может не тронуть, не отозваться. Пусть две недели действительно будут вечными.
Спасибо, автор!
Рин Роавтор
Умный Кролик
Каждый раз, когда возвращаюсь к комментариям к этой работе, снова оказываюсь на поезде. Ха, меня скоро укачает или я до Байкала доеду. Спасибо вам)
Рин Роавтор
Kaitrin, спасибо за обзор. Здесь без надрыва и драма, вы верно отметили: это зарисовка, короткое описание поездки в поезде
Анонимный автор
Да, как ещё одна из ряда подобных зарисовок эта лучше многих своим оптимизмом, сейчас в голову пришло - пожалуй, герою очень повезло, что с ним всегда кусочек домашнего тепла и уюта. Ведь в этом и основа его спокойствия и желания жить эту жизнь именно так. Это хорошо очень. Я просто не ценитель таких бытовых вещей, но она уютная, пожалуй, именно за счёт внутреннего света. Как-то так.
NAD Онлайн
А мне как раз финальная фраза здесь понравилась. Вроде как "Остановись, мгновение". Хорошая история, добрая, хоть и с грустинкой. И всё-то мы едем куда-то, спешим. А две недели, которые "вечность", иногда пропускаем мимо ушей и снова в путь.
Спасибо вам, уважаемый автор.
NAD, Ваша трактовка слова "вечность" мне тоже больше нравится - больше, чем моя. Просто... мне вспомнилось это: "бойтесь своих желаний". Иной раз человек (и со мной такое было) как пожелает чего-нибудь, вроде бы и невинного, а оно как придёт... не благом, а трагедией. Но дай Бог, чтобы такого не было))
NAD Онлайн
мисс Элинор
Ну в данном конкретном случае, думаю, герой именно тоскует заранее о том, что эти две недели пролетят одним мгновением. Вот и думает, вот бы... Как в детстве. "Вот бы день рождения скорее". "Вот бы каникулы подольше". А насчёт "бойтесь желаний" понимаю и полностью согласна.
Рин Роавтор
Kaitrin
Главное, что здесь было светло)
NAD
Добрый день! Вы правы. Вечный бег в погоне за карьерой, дедлайны, требования по работе - это важно. Но не стоит забывать о тех, кому мы дороги. Да и со временем вспоминаешь путешествия, прогулки под облаками, а не требования к отчетам или другой "взрослый" мусор)))
Интересно построена история. Разные попутчики, разные истории. Хорошо, что гг ждут на другом конце семья и уют.
Рин Роавтор
Jas Tina, спасибо за отзыв. Курсивом выделены рассказы попутчиков
Крон
Спасибо. Когда нас ждут, поездки приобретают другой смысл)
Анонимный автор
Ах вон оно что!)
Признаюсь, была у меня такая мысль. Но видимо, что-то меня отвлекло.
Спасибо за пояснение!
У каждого своя история, и чужие истории кажутся не такими - не такими интересными, не такими драматичными, не такими сложными. Но на самом деле все они и интересны, и сложны, и драматичны, просто когдаа история своя - она и цепляет иначе. Мне нравится читать такие истории, словно смотреть на мгновение в окошко чужой жизни.
Рин Роавтор
Мурkа
Спасибо! Так всегда: своя история, трагедия кажутся намного ярче и значительнее, чем все остальное. Но жизнь идет, и мы продолжаем свой путь
*Дублирует с забега*

Чем можно заняться в поезде? Связи нет, рисунок дочери не загружается.
От скуки начинаешь смотреть на соседей...

В этой зарисовке прекасно передана атмосфера поезда, когда заняться нечем и хочется, очень хочется поскорее вернуться домой.

В небольшом обьеме умещается довольно много, но, что важнее, текст заражает спокойствием, любовью к близким.

*И пара копеек в комментарии*

Спасибо за такой, немного воодушевляющий, немного вводящий в легкую грусть текст. Он легко читается, только... Я был до последнего (пока не прочитал комментарии) уверен, что курсив -- это воспоминания героя. Все-таки они написаны не как рассказ, а как описания... Но и так текст тоже прекрасен :)
Рин Роавтор
Elnath
Спасибо вам за отзыв! Хах, вы заскочили буквально в последний вагон) А чужие истории очень часто ощущаются как собственные, не замечаешь погружения
Знаете, эта история неожиданно до слез пробрала. И хочется, чтобы у героя все-все было хорошо. Такой он у вас вышел потрясающий ♡♡♡
Лол, первый раз за все прочитанные на конкурсе работы не сдержалась и реально плачу)
Рин Роавтор
coxie
Мур) Спасибо вам за отзыв и рекомендацию. *шепотом* После долгой дороги это как бальзам на душу. Пока героя ждут, любят, у него всё обязательно получится
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх