↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Зелёный чай (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Повседневность
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
События:
 
Проверено на грамотность
Обычный вечер обычного человека.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Он вернулся с работы, снял пальто и ботинки, бросил взгляд на большие настенные часы. Шесть часов и тридцать три минуты. Он поднял рукав и на всякий случай взглянул ещё и на наручные часы. Те показывали то же самое.

Из коридора в комнату его провожала кошка. Она терлась о ноги, путалась между ними, отчего он шёл медленно, выверяя каждый шаг. Затем он переоделся в домашнюю футболку и шорты, дошёл до ванной и вымыл руки, ополоснул лицо прохладной водой. Хотелось снова посмотреть на часы, но он не стал этого делать, лишь вышел из ванной и выключил за собой свет. От ванной кошка проводила его на кухню.

По пути он взглянул в окно — там стоял все тот же осенний вечер, как и когда он возвращался домой. Улица была пуста.

На кухне он наполнил чашку водой из крана и поставил её в микроволновку на две минуты. Затем вытащил из ящика пакет с сухим кормом и насыпал немного в кошкину миску. Она начала есть сразу же, отталкивая его руку своей головой. Он улыбнулся и погладил её пару раз.

Когда вода согрелась, он достал чашку и опустил в неё пакетик с зелёным чаем. Пока тот настаивался несколько минут, он достал из холодильника сливочное масло, из пакета на столе взял один кусок хлеба и твердыми неаккуратными пластинами попытался создать какое-то подобие ровного слоя. Сверху он посыпал всё это сахаром и сел за стол.

Вода была горячей, но не кипятком. Самое то для зелёного чая, а ещё можно было пить сразу, а не ждать, пока остынет. Он сделал большой глоток и откусил бутерброд. Кошка закончила хрустеть кормом и довольно улеглась на пол прямо рядом с тарелкой.

Закончив, он медленно поднялся и помыл чашку, собрал со стола рассыпавшийся сахар и выбросил его в раковину. Затем он отправился в спальню. По дороге он подхватил телефон, оставленный в гостиной, и положил его на прикроватную тумбочку. Кошка пришла за ним. Она запрыгнула ему на грудь, когда он лег на кровать и вытянул ноги. Он почесал её за ушами и погладил по спине, отчего её хвост радостно задрожал, а потом она, мурча, легла на его груди. Он подумал, что так она похожа на буханку хлеба.

Он продолжал гладить её и слушать эту успокаивающую кошачью песню, закрыв глаза. Он дышал глубоко и больше не смотрел на часы. Он не знал, сколько времени уже прошло, но по его внутренним подсчётам казалось, что было уже пора.

Несколько минут спустя его спокойствие нарушил звук нового сообщения в телефоне. Он вздохнул и открыл глаза, протянул руку, взял телефон и увидел информационное сообщение от оператора:

«Конец света перенесен на 19:00 завтрашнего дня. Приносим извинения за доставленные неудобства».

Глава опубликована: 31.07.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 25
Анонимный автор
Подробности великолепно выписаны, особенно кошка!:-) А еще про масло и про... да тут практически все детали к месту. И они не нагоняют скуку: в общем-то они точны и лаконичны, но вся их важность понятна только в конце, а до последнего абзаца терпения у кого-то может и не хватить! А вот если бы акценты на времени были заметнее (там где про температуру и в окончании чаепития), да может быть еще один-два добавить, подобных тому, первому. Вот это насторожило бы подспудно, как-то бы встревожил контраст угадываемого тревожащего ожидания и нарочитой медлительности, обыденности. Да, перед смертью не надышишься.
Ну и по стилистике: еще бы разговорные элементы убрать, чтобы текст стал более литературным.
Очень неожиданная концовка
Дублирую с забега

Начало этого крохи повеяло на меня чем-то в духе "Второй жизни Уве" Бакмана. Обилие размеренных подробностей о повседневном вечернем быте человека сначала наводят на мысль "К чему это все?". Хотя это близко всем и каждому, большинство точно так же приходят вечером с работы и погружаются в ежедневные ритуалы: у кого это чай, у кого бутерброд с маслом и сахаром. В теске все очень подробно, а раз описано, значит - важно. Я сразу заподозрила подвох: ну не будет автор так старательно описывать заваривание зеленого чая и кормление котелки просто вот потому что. Но, грешным делом, ждала веревок, табуреток и прочего мыла. Ан нет!
Автор умел в вотэтоповоротах: за 3 кб создал интригу и так искусно, не трагично и даже забавно.
Концовка, конечно, делает историю. Помню, нам на английском задали сочинение на тему "Как бы я провел свой последний день" - мой одногрупник написал, что принял бы ислам и получил бы таким образом отпущение всех грехов, а новых бы совершить не успел)))
Э Т ОНея
Концовка, конечно, делает историю. Помню, нам на английском задали сочинение на тему "Как бы я провел свой последний день" - мой одногрупник написал, что принял бы ислам и получил бы таким образом отпущение всех грехов, а новых бы совершить не успел)))
Оригинально)
Э Т ОНея
"Как бы я провел свой последний день"
Лежала и рыдала бы весь день напролет)) Больше ничего
Жозина
Спасибо за советы, я с ними согласна)

KatyaSnapemanka
Очень рада этому обзору! Спасибо вам за него)
Quiet Slough Онлайн
Концовка, конечно, затащила))) так мастерски нагнать скуку, а потом перечеркнуть все одним предложением - это надо уметь)))) браво, автор!)))
Подходят менты - "что в карманах, Сережа?"
А я - "ничего", а я - "ничего, а это зеленый чай".

группировка Ленинград "Полные карманы".

Знаете, если бы мне такие СМС приходили, я бы тоже подумал, что перебрал с "чаем". :)
Сюжет благодаря концовке действительно затащил. Но, что касается стиля, я бы посоветовала автору разнообразить построение фраз и акценты, а не ограничиваться только перечислением того, что ГГ и кот сделали. Отдельно бросилось в глаза то, что большая часть предложений выстроено по одной схеме: местоимение - глагол - уточняющие второстепенные. Это тоже не айс.
Задумалась, что бы я делала, если бы знала, что должно произойти ТАКОЕ.
И удивилась обреченности главного героя, потому что, мне кажется, человеку сложно поверить в конец всего. Ему и в свою смерть до последнего сложно поверить. Все равно всегда теплится надежда.
Такая обреченность возможна, если у ГГ уже был опыт подобного, но тогда он, бедный, завяз в дне сурка и проживает этот момент вечно)
В любом случае - любопытная история и есть о чем подумать и пофантазировать, спасибо!
Quiet Slough
Если бы не концовка, все бы остались в неприятном недоумении))

Scaverius
Без чая нервы не выдержат такие смс читать!

Яросса
Да, с языком тут я определенно не поиграла) Но отчасти так и планировалось, чтобы было однообразно. А отчасти не затащила..

Умный Кролик
На мой взгляд это что-то вроде "зачем мне делать что-то особенное, если завтра нас всех здесь уже не будет". Я этого не запомню, они этого не запомнят, так сделаю лучше вид, что это обычный день... Спасибо, что поделились мыслями)
Поддержу предыдущие комментарии.
Мне тоже не хватило чуть большего нагнетания момента ожидания. Чтобы было волнительное ожиданип "ну? Ну когда уже? Чего он ждёт? Что будет?" Особенно в контрасте с обыденной рутиной это ожидание бы подстегивалось.
А сейчас читаешь и просто надеешься, что это хоть закончится чем-то, хоть чем-то.

И да, у меня тоже были предположения о том, что в финале будет суицид. Однако ж конец света это прикольнее)) Только вот это правда реализм?)))
А название имеет какой-то скрытый смысл? Интересно просто, почему именно зелёный чай? Кстати, спасибо за мимоходом ценную информацию. Никогда не грела воду в микроволновке для чая зелёного, не знала, что он так лучше настаивается.
Сама история, как это ни странно, грустная. Это я про своё восприятие. Мне кажется, мы и живём многие вот по такой схеме. И даже конец света ничего не поменяет.
Спасибо за вашу историю, уважаемый автор.
NAD
Для меня смысл в том, что чай - эта такая простая вещь, которая не стоит целого названия, но в жизни героя нет больше вообще ничего, что можно было бы поставить вместо...
И не знаю, настаивается ли он так лучше) Для меня такой способ приготовления тоже был маркером стиля жизни героя - он не заморачивается над чайником, не делает ничего сверх необходимого. Ему нужно просто что-то попить, и все. Бутерброд с сахаром в той же категории (но только наполовину, на другую это может быть этаким last meal с едой из детства).
Спасибо вам!
А счастливый человек, получается, если он может вот так запросто, спокойно, в обществе кошки встретить конец света. Никуда ему не нужно бежать, ничего не надо быстро доделывать.
Или одинокий...Хотя нет, у него же есть кошка.
Спасибо вам, хороший рассказ получился.
Большую часть текста я сидела и просто недоумевала - зачем все это монотонное перечисление обыденных дел?
Но финал расставил все по местам. Был ярким на фоне рутины. И текст сразу заиграл новыми красками! Несомненно, мне понравилось.
Только вот не могу отделаться от мысли, что с оповещением о конце света - ну какой же это реализм?
Сперва я подумала, что если знаешь, что конец света - почему бы не провести этот день по-особому. А потом посидела, подумала - и передумала. Как раз наоборот, не должно казаться, что что-то происходит. надо просто жить, чтобы конец света не ощущался обломом праздника жизни, а был лишь ее тихим завершением.
И что-то не так с этими сообщениями, такое ощущение, что там наше МЧС с его бурями в солнечный день поселилось.
Супер.
И да, именно кошка. Самое важное? Ничуть не хуже мужа, который десять лет назад остопиздел, или нетрезвых дружбанов.
Именно кошка. Потому что он для неё целый мир и целая жизнь.
Браво.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх