↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Главное - успеть вовремя! (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Юмор
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
Иногда, когда не знаешь, что подарить директору на День рождения, без особой магии бывает не обойтись.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Поздним октябрьским вечером большинство преподавателей Хогвартса собрались в учительской, чтобы обсудить довольно деликатный вопрос — что подарить на День рождения директору школы. Вид у всех был усталый и недовольный. И неудивительно — отстоять у доски по пять пар, проверить сотни домашних работ, починить учебные пособия и перебрать ингредиенты, провести отработки и дополнительные занятия и не желать при этом поскорее лечь спать мог, пожалуй, только Хагрид. Впрочем, преподаватель Ухода за магическими существами кажется, вообще никогда не спал. А ведь некоторым из собравшихся в учительской преподавателям сегодня ещё предстояло дежурить в коридорах школы до полуночи.

— Что можно подарить человеку, у которого всё есть? — спросил Флитвик, входя в учительскую одним из последних и тщательно запирая за собой дверь.

— Виски! Давайте мы снова подарим МакГонагалл виски, — предложила мадам Хуч с видом человека, который точно знает, что ничего лучше им всё равно придумать не удастся. — Мы уже дарили ей виски дважды, и оба раза подарок прошёл на ура!

— Если мы снова подарим Минерве виски, она решит, что мы считаем её запойной алкоголичкой, — возразила мадам Помфри, усаживаясь на стул возле окна. — Давайте хотя бы раз в жизни придумаем что-то необычное, чтобы её порадовать.

— Может, подарим ей новую стильную мантию? — предложила профессор Синистра, щеголявшая сегодня в новенькой мантии, пошитой по последней миланской моде. — Сейчас в тренде цвет влюблённой жабы(1), вайдовый (2) и все оттенки мятно-зелёных.

Снейп смерил игривый наряд профессора Астрономии неодобрительным взглядом и с отвращением поджал губы.

— Она расстроится, — поддержал коллегу Флитвик, которому тоже не нравились все эти новомодные тенденции. — Решит, что мы считаем, что у неё плохой вкус или того хуже — что она ходит в обносках. Может, лучше подарим ей книгу? Ужасы? Или триллер?

— Или билеты в оперу? — тут же оживившись, добавила Помона. — В Лондоне труппа ирландских банши даёт «Тоску».

Все принялись обсуждать новомодные тенденции, книги и предстоящие театральные постановки, однако, спустя пятнадцать минут горячих споров, идеи подарить «ужасно-пугающую-на-ночь-глядя» книгу, билеты на троллий балет или концерт поющих мандрагор были отметены как совершенно неоригинальные. Все снова задумались и замолчали.

— Может, это… подарим ей аполлонскую пушишку? — невольно робея, подал голос Хагрид, предпочитавший обычно помалкивать на подобных сборищах. — Розовенькую.

— Волосатого хомячка? Кошки не едят волосатых хомячков, — безапелляционно заявил Снейп.

— Ну зачем же сразу есть-то? — обиделся Хагрид. — Разве плохо иметь домашнего питомца?

— У Минервы полный замок домашних питомцев: жабы, совы, крысы — на любой вкус. Ей только волосатого хомячка не хватало, — Снейп выдержал паузу и ядовито добавил: — Розовенького.

— Может, купим ей в магазине Волшебных Вредилок «Эротическое приключение»? — задумчиво глядя на пасмурное октябрьское небо, спросил Флитвик. — Всё какое-то разнообразие!

— Ну уж нет! — возмутилась Помона. — Не хватало ещё, чтобы Минерва решила, что мы намекаем на то, что секс в её жизни теперь может случиться только во сне!

— Тогда давайте подарим ей симпатичного рыжего кота, — предложила Хуч. — Минерве всегда нравились темпераментные мужчины!

— Может, сразу повесим в учительской плакат, что считаем её старой девой, неспособной самостоятельно подыскать себе пару? — спросила Помона.

— Тогда давайте подарим ей романтическую поездку в Париж! — оживилась Синистра. — Пусть сама себе кого-нибудь там и выберет. Развлечётся! Пошалит!

— И тогда Минерва решит, что мы спим и видим, как бы нам от неё хоть ненадолго избавиться, — скривив тонкие губы, сказал Снейп.

— Мерлин, тогда давайте просто подарим ей деньги! — теряя терпение, не выдержала Хуч.

— И она подумает, что нам нет до неё никакого дела, и мы решили не заморачиваться, — расстроенно качая головой, вздохнула мадам Помфри.

Все снова замолчали, прокручивая в голове различные варианты.

— Нужно подарить ей что-нибудь… нужное, — робко заметила молоденькая преподавательница Трансфигурации, всё это время тихонько клевавшая носом в уголке учительской. — Нечто способное облегчить ей жизнь!

Все с любопытством посмотрели на измученную и иссиня-бледную профессора Мёрк, ожидая продолжения, но она, как-то разом стушевавшись, так больше ничего и не добавила.

— Тогда давайте подарим ей нового профессора Защиты от тёмных искусств, — глядя на коллегу, предложила Вектор.

— Отличная идея! — обрадовалась Помона. — Министерство уже все соки из Минервы выпило, требуя полностью укомплектовать преподавательский состав. После того, как Поттер убил Волдеморта, они раструбили в «Пророке», что должность преподавателя Защиты больше не проклята. Вот только желающих проверить это на собственной шкуре почему-то так и не нашлось.

— Вот и давайте подарим ей Поттера! — поддержал коллегу Флитвик. — Пусть он займёт эту «больше не проклятую» должность. Он-то выживет наверняка!

— Ну уж нет! — возмутился Снейп. — От Поттера всегда были одни сплошные неприятности. Минерва чувствовала себя такой счастливой, когда он наконец закончил школу, что даже всплакнула на его выпускном. Директор уже не так крепка здоровьем, чтобы пережить пришествие Поттера в Хогвартс ещё раз.

— Тогда мисс Грейнджер, — по-прежнему не собираясь отказываться от собственной идеи, предложила профессор Вектор. — Гермиона всегда была её любимой уче...

— Ни за что! — Снейп так подозрительно резко и так громко перебил Вектор, что все удивлённо повернулись в его сторону.

— Тогда давайте закажем для неё портрет, — стараясь увести разговор от щекотливой темы, торопливо предложила мадам Помфри.

— И она решит, что мы ждём не дождёмся, когда она сыграет в ящик, — устало ответил Флитвик.

— А может, подарим ей предсказание? — предложила молчавшая всё это время Сивилла. — И все вместе пожелаем, чтобы оно сбылось! В конце концов, волшебники мы или нет?! Так почему мы перестали верить в волшебство? Давайте предскажем ей скорую поездку в Париж, страстный секс с рыжим котом и нового профессора Защиты от тёмных искусств в придачу.

— И тогда ящик понадобится всем нам, — со вздохом ответил Флитвик.

— А я бы пожелала! — обиженно поджав губы, сказала Сивила, с осуждением глядя на Флитвика сквозь толстые стёкла очков. — Нет ничего лучше, чем вовремя сделанное предсказание! Уж я-то это знаю наверняка!

Идеи кончились вместе с желанием спорить. Усталость брала своё. Флитвик виновато зевнул, прикрывая рот маленькой ладошкой, Синистра тёрла глаза, старательно делая вид, что не клюет носом, профессор трансфигурации Анналена Мёрк уже давно тихонько посапывала, прижавшись щекой к висевшим на вешалке старым мантиям.

Постепенно молчание стало тягостным.

— Ладно, — устало растерев лицо ладонью, сказал Снейп, — предлагаю всем пойти спать. Завтра утром перед завтраком соберёмся в холле первого этажа и на свежую голову что-нибудь по-быстрому придумаем.

Заскрипели стулья, комнату наполнили шелест мантий и вздохи облегчения. Преподавательский состав Школы чародейства и волшебства по одному покидал учительскую, чтобы после очередного трудного дня отойти ко сну.


* * *


Впрочем, утром, с первыми лучами восходящего солнца все они нестройной вереницей вновь послушно потянулись к месту сбора.

— Ну что? — хмуро спросил Флитвик, встречаясь со Снейпом заспанным взглядом. — Идеи есть?

Снейп отрицательно покачал головой и мрачно оглядел собравшихся. Синистра и Вектор обсуждали предстоящие выходные в Хогсмите, Спраут и Хагрид обменивались мнениями о сроках цветения бархатной листопёрки, Хуч демонстративно дремала, подперев плечом одну из колонн, мадам Помфри в полнейшем молчании окидывала всех неодобрительным взглядом, а профессор Мёрк, такая же бледная и усталая, как и накануне, скучала в полнейшем одиночестве. За прошедшую ночь никто так и не придумал ничего стоящего, да, вероятно, и не особо пытался.

— Итак… — начал Снейп, желая привлечь внимание коллег.

Но в это мгновение входная дверь замка с глухим стуком распахнулась, и в холл вошёл незнакомец — импозантный мужчина лет шестидесяти с волнистыми, слегка рыжеватыми волосами, одетый в элегантно пошитую вайдовую мантию. А те из учителей, что стояли от него поблизости, совершенно точно смогли бы поклясться, что разглядели на его рукаве несколько волосков рыжей кошачьей шерсти.

— Доброе утро, мадемуазель, — сказал незнакомец с едва заметным французским акцентом, обращаясь к маленькой и скромной преподавательнице Трансфигурации. — Не подскажете, где я могу найти директора школы? Я хотел бы подать заявку на должность преподавателя Защиты от тёмных искусств. Надеюсь, эта должность ещё не занята?

— А он хорош собой, — с внезапной завистью в голосе сказала Синистра, торопливо поправляя свою мантию цвета влюблённой жабы.

— Может, ещё успеем подарить Минерве предсказание? — с робкой надеждой в голосе, толкая Снейпа в бок, спросил Флитвик.

— Поздно, — обречённо вздохнула мадам Помфри, следя за тем, как директор МакГонагалл спускается вниз по каменной лестнице. — Видимо, опять придётся дарить ей виски.


1) Зеленовато-серый

Вернуться к тексту


2) синий

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 23.04.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 36
MaggieSwonавтор Онлайн
Stasya R
Ну и правильно, если это не приносит удовольствие, зачем в это ввязываться))
#фидбэк_лиги_фанфикса
Забавный сюжет и легкий слог. Многим непонаслышке знакома эта проблема – выбора подарка давно знакомому человеку, когда уже всё, что можно было придумать, было подарено, а то и не по одному разу, а новый повод – вот он. И немного жаль, что хогвартский коллектив не справился с поставленной перед ними задачей. Разве что Сивилла умудрилась предсказать появление потенциального подарка.
Незатянуто, улыбательно, но банально.
MaggieSwonавтор Онлайн
Хэлен
Согласна. Это такой простенький скетч, который писался исключительно ради того, чтобы было улыбательно). Без претензий на что-то большее. Иногда хочется написать что-то простое как три копейки, просто для поднятия настроения. Для меня это был именно тот случай.
Иолла Онлайн
Прелесть какая! Поулыбалась. И, как не крути, хороший виски никогда не помешает!:))
Очень жизненный текст ) Ох уж эта вечная головная боль, что подарить шефу. И будь она хоть волшебница и анимаг, все равно дело закончится чем-то вроде бутылки виски )))
С новым преподавателем однако загадочная история. Прям воплощение всех мечт: и мантия модного цвета (спасибо, кстати, за вайдовый, не знала такого слова )), и собой хорош, и даже французский акцент от несостоявшегося Парижа (кто знает, может, вот возьмет и увезет Минерву в Париж?), да еще и кот (рыжий )).

Спасибо, легкая и улыбательная история! )
#фидбэк_лиги_фанфикса
MaggieSwonавтор Онлайн
Шимоза
Спасибо, Минерва Хогвартс не бросит, это судьба. А вот если этот загадочный француз ее очарует, я буду только за.
Анонимный автор
Они могут съездить в романтическое путешествие ) Ненадолго )
MaggieSwonавтор Онлайн
Шимоза
Да, вы правы, этот вариант я почему-то не учла.
michalmil Онлайн
Импозантный красавец еще и анимаг? Или просто котов любит?)
Очень симпатичная история получилась, прочитала с удовольствием))
MaggieSwonавтор Онлайн
michalmil
Анимаг, и превращается в рыжего кота. Так что Минерве наверняка удастся пошалить))
#фидбэк_лиги_фанфикса
Очень милый текст, легкий, жизненный, не затянутый))
Проблема насущная, я бы правда предложила, раз уж кроме алкоголя ничего они придумать не могут , менять напитки, виншко там, ящик сливочного пива, но с другой стороны, Минерва - женщина серьезная, только виски, только хардкор.
Вообще повеселило предложение подарить целого профессора, еще и Поттера))) Наверное, француза Сивилла намагичила)
Единственное, что зацепило, это предложение подарить кота для секса. Все-таки эта такая себе фанонная шутка, а вот представить, что преподаватели (коллектив разного возраста и воспитания) всерьез предложили такое - это немного кринжово, забавно да, но из контекста выбивается.
Желаю автору успеха на конкурсе , а Минерве взаимопонимания с французом))
MaggieSwonавтор Онлайн
FieryQueen
Спасибо, за ваш отзыв.
#фидбэк_лиги_фанфикса

1) Достоинства. Живенько, весело, злободневно - и совершенно беззлобно! Прелесть же! Очень объёмные и узнаваемые получились преподаватели. Мне кажется, или я уловила намёк на снейджер? Надеюсь, в следующий раз Сивилла предскажет кого-нибудь профессору Мёрк... Словом, как видите, вам удалось заинтересовать читателя своими персонажами и заставить поверить в эту историю! Здорово.
2) Недостатки: нет.
3) Спасибо за улыбку)) Я посмеялась))
MaggieSwonавтор Онлайн
мисс Элинор
Для этого и писалось, спасибо
Юморной фанфик на оооочень злободневную тему - что подарить начальнику))
Интересно автор приписал персонажам предложения подарков, так им подходит, канонно просто до невозможности. А реплики Снейпа? Так и слышу это ядовитое "Ей только волосатого хомячка не хватало. Розовенького". В целом, хогвартский коллектив облажался, конечно, и не смог придумать ничего оригинального, так что пришлось вернуться к старому доброму варианту с виски. А главное, проверенному))
Получилось смешно, легко и вотэтоповоротно)) Правда, такое своевременное появление французистого рыжего котейки на должность профессора несколько притянутым показалось, но общее впечатление от рассказа это не испортило, скорее наоборот, придало изюминку (и вес предсказаниям Трелони - может, когда захочет). Интересно, как дальше всё развивалось-то? Ну, между Минервой и новоприбывшим?
#фидбэк_лиги_фанфикса
MaggieSwonавтор Онлайн
Скарамар
Ну конечно притянуто, хотя в жизни и не такое случается, главное продолжать верить в чудеса) спасибо за ваш отзыв.
Вот так споят директора, просто потому, что лень придумать другой подарок )))
MaggieSwonавтор Онлайн
Specialhero
Минерва шотландка, виски впитала с молоком матери, её не споить!
Все-таки виски - беспроигрышный вариант! Особенно после появления незнакомца)))
Очень легкая и забавная зарисовка, хорошо, что такие есть! Действительно, не всегда же решать сложные и судьбоносные проблемы. Иногда нужно и о коллегах подумать и выбрать подарок директору.
Впрочем, кандидат на подарок пришел сам, не иначе сам Хог подсуетился, ноо... Виски точно лишним не будет!
Люблю такие рассказы - легкие и с юмором. Ситуация вполне жизненная и оттого понятная. Остается только порадоваться тому, что Хагрид не предложил что-то побольше пушишки)))
Огромное спасибо автору за настроение!
Супер🤣👏❤️
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх