↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тьма (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, AU
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Луна навещает Ксенофилиуса в больнице, замечая, что пространство вокруг него изменилось. Словно все краски ушли из мира.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Над раковиной расползалось ржавое пятно. Небольшое, глубокое. Луна тронула его пальцем, чтобы проверить, реальное ли оно. Шершавое, слегка влажное — след от него лег крошками на кожу. Пятно было здесь и раньше, точками на стенах, словно отпечатки пальцев. Теперь оно концентрированно занимало пол-ладони, как бы говоря: «Привет».

Хрустальное освещение осталось за дверью, вместе с пациентами, рассованными по палатам. Как забытые кнаты в карманах. Их было так много в год, когда Гарри Поттер одержал победу.

В больнице святого Мунго Луна навещала своего отца, которому нездоровилось, его только выпустили из Азкабана. Целители говорили, что он просто истощен. Два-три дня покоя и укрепляющих зелий — и можно будет вернуться к прежней жизни.

К жизни до.

Луна им не верила, потому что не верил Ксенофилиус.

Лицо его исхудало, а узловатые пальцы с ногтями, которые не мешало бы укоротить, слегка дрожали. И эта вибрация передавалась ей, когда она держала его за руку, и…

Луна спряталась от мира за веками, погрузившись в теплый красно-кирпичный мрак закрытых глаз. Но чувство вины нашло ее и там.

Папа похож на дементора, укравшего чью-то душу.

Она зажмурилась, думать так — это почти преступление, но мысли бегло тянулись за ней, и она думала, ловила себя на том.

Будто вся радость ушла из мира.

…И когда она садилась рядом с ним так близко, что, наклонившись, можно прижаться к нему плечом, он вытягивал из нее тепло.

Луну это немного пугало.

Если честно, пугало жутко.

Ксенофилиуса это пугало еще больше, но он тянулся к ней, прилипляясь, как пластырь. Впервые он не знал, чем заполнить пустоту.

После разгрома, учиненного схваткой Пожирателей смерти с Гарри Поттером, дом Лавгудов нуждался в ремонте. Сам Ксенофилиус — в отдыхе и покое. Времени на восстановление хватало, но он слишком погружался. Раньше заполнял мир вокруг себя чудными изобретениями и говорил о существах, которых нельзя ни рассмотреть, ни поймать. Но сейчас? Он погружался в темноту своей головы.

Никаких границ. Круг не просто лишен углов — у него ни конца не было, ни начала.

— Пу-сто-та. — Луна попробовала ее на вкус, облизнув губы.

Об этом она знала все.

Ветер гулял по коридору, подхватывая голоса, и уносил их за двери, где разбивал о стены. Так это ощущалось — разбиться о что-то твердое и глухое.

Выйдя в коридор, Луна выглянула в окно, чтобы убедиться, что мир существует до сих пор. И он был — там, за стеклом — светлый и далекий. Но уличный воздух казался не свежим, а колючим, соленым, если задержать его на языке, потому что так пахло в Азкабане. Будто разбили губы, и кровь заливала рот.

Луна встряхнула головой и шагнула дальше.

В палате Ксенофилиус устроился на кровати, где шуршал газетой и читал все подряд, но не жадно, не голодно. Взгляд Луны успевал пройтись по странице дважды, пока Ксенофилиус не перелистывал. Лицу его не хватало цвета, больнице не хватало цвета.

Цвета не хватало целому миру.

Даже мантии на плечах целителей потускнели — лимонно-желтый превратился в лимонад.

Все вокруг сделалось тихим, сонным.

— Тебе нужен воздух, пап. Мы можем пойти погулять?

Подальше от призраков его страхов.

Ксенофилиус не ответил, но усталый излом его плеч чуть просел. Бумажная ее рука невесомо легла на его руку. Статья в газете о погибших в Хогвартсе и сбивчивое, пунктирное его дыхание сложились для нее воедино. Плечи Ксенофилиуса вздрагивали, но он не плакал.

— Просто я боялся, — зашептал он, ловя ее взгляд, — что больше тебя не увижу.

Трещина разбила его лицо — он улыбнулся.

— Больно? — спросила Луна, глядя на это.

Он горячо покачал головой, растрепав волосы. Рот его чуть открылся, выпуская пробежавший по сухим губам язык, но ни звука не вырвалось.

Луна понимала и так. Она была единственным его солнцем — мелким осколком в сознании.

Луна Лавгуд.

В газете напечатали ее имя — в колонке погибших. Он не дал ей прочесть, нарочно оттягивал время, раз за разом перечитывая строчки, чтобы не перелистывать. Боялся, что на том, как она это увидит, все и закончится.

Но Луне не требовалось читать.

Она знала это, потому что знал он.

И пока он смотрел на нее, не желая терять из виду, ему даже не было больно.

Он держал ее в этом мире.

В темноте своей головы.

Глава опубликована: 31.07.2022
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Дом, семья, мир Лавгудов

О маленькой Луне и о ее папе.
Автор: Декада
Фандом: Гарри Поттер
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, General+PG-13
Общий размер: 39 Кб
Трещина (джен)
>Тьма (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 48 (показать все)
Декадаавтор
Katedemort Krit
Ох, вы знаете, я очень рада, что вы решили написать рекомендацию, но было бы совсем хорошо, если бы вы написали туда свои впечатления о тексте, которые остались в комментарии. И пусть весь мир увидит!
Не слишком нагло? Просто рекомендации больше для читателей, хотя очень греют авторское сердце.
Анонимный автор
Не нагло. Сделано))
Декадаавтор
Katedemort Krit
Теперь просто замечательно! Спасибо вам от всего сердца!
Декадаавтор
Katedemort Krit
Призыв вижу, но анонимности ради отвечаю тут. Загляну к вам после деанона. Ждите ;)
Анонимный автор
❤️
Тяжелая работа. Но интересная.
Декадаавтор
EKATERINA99
Спасибо!
Концовка как обухом по голове, до мурашек просто. Настоящая тьма...
Честно говоря, даже не ожидала.
И стиль написания донельзя соответствует содержанию, создаёт потрясающе мрачную атмосферу безнадёжности и мрака.
EnniNova Онлайн
Вот это поворот... Я растерялась, хотя читала шапку и знала, что кто-то умер. Но Луна... Автор, текст просто великолепен. Он завораживает, заморачивает, тревожит. И концовка просто обухом по голове. Я-то думала, что это Луна погружается в тьму и боль отца, переживая за него. Да, собственно, так и есть. Вот только оказывается уже из другого мира.
Декадаавтор
cаravella
Настоящая тьма... Честно говоря, даже не ожидала.
Это так невероятно круто! Каждый раз впечатляюсь, когда делают отсылки к названию.
Финал рассказа - контрольный в голову. Это просто надо читать.
Безумно рада!
Спасибо за рекомендацию, отзыв и эмоции. Просто ох что такое.

EnniNova
Знаете, я всегда радуюсь, когда говорят, что эффект получился, даже несмотря на метки в шапке. Так что вот. Радуюсь ненормально.
И все эти чудесные слова впечатлений от текста - просто спасибо вам! И за рекомендацию!

Arandomork
Спасибо за обзор, рада, что понравилось. И что пробирает.
До концовки я надеялась, что все наладится, Ксенофилиус поправится, потому что нельзя же так, он же такой беспомощный, беззащитный, как ребенок совсем. Но концовка просто землю из под ног выбила. Вот как же так? Как же он теперь будет без нее.
Потрясающе сильно и грустно, и страшно. Спасибо!
Такое Лунино восприятие мира. Глубокое, необычное и очень грустное. И потому что папа болеет, и потому что она сама следом за ним, и потому что это больница и безнадежность. Кажется, что тьма и безумие из головы Ксено расплылись по всему окружающему миру. Грустно за бедную Луну, за несчастного Ксено. Вот крепкая семья, а такое на их головы…
NAD Онлайн
Я тот читатель, который не посмотрел в предупреждения.
Сильный текст. Сильная работа. Тут и слова излишни. Финальный абзац одновременно заставляет вспыхнуть всё вокруг яркими красками и тут же погружает его во тьму.
И какое ужасное ау относительно канона, ох.
Спасибо вам, уважаемый автор.
Декадаавтор
Соланж Гайяр
Спасибо за такую чувствительность восприятия текста. Это здорово, если цепляет… и оставляет вопрос. Как он будет без нее. У меня тоже нет ответа.

Мурkа
Спасибо за отзыв. Приятно слышать о восприятии мира. И рада, что вызвало эмоции.
Декадаавтор
NAD
Вы первый такой читатель, эх. Надеюсь, было не слишком. Я и с предупреждением-то волновалась о восприятии.
Ужасное АУ, согласна, но все равно так приятно слышать слова о том, что погружает во тьму и все остальное.
Спасибо вам за отзыв!
NAD Онлайн
Анонимный Автор
Вы первый такой читатель, эх
Да есть у меня такой рассеянный пунктик, сама виновата. Поэтому правда впечатлило ещё сильнее. Спасибо вам.
Декадаавтор
NAD
Успокоили))
Тогда я просто рада.
Декадаавтор
NAD
Воу, вот это рекомендация! Я залипла. Перечитала несколько раз. Восторг. В ней есть что-то гипнотическое прямо.
Спасибище вам!
NAD Онлайн
Анонимный автор
К сожалению, я очень туплю сижу, слов не подобрала достойных. Рада, если гипнотически. Она работа у вас такая. Дочитываешь до конца и прокручиваешь совсем по-другому все эпизоды и впечатления. И жутко делается. И как-то так отчаянно.
Декадаавтор
NAD
У вас получилось так, что рекомендация - как отражение текста. Тоже перечитываешь ее с начала и все по-другому. Это прям круто! Так заряженно!
И я рада, что получилось наполнить текст моментами, которые открываются иначе после концовки. Как бы намеки.
Спасибо вам еще раз за каждое жутко и отчаянно.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх