↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

День придёт снова? (джен)



Автор:
Бета:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Ангст, Драма, AU
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Инцест, От первого лица (POV), Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
Модерн-АУ по мотивам канона.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Казалось, он был здесь всегда. На вид глубокий немощный старик, но первое впечатление обманчиво. Хоть узник и выглядел вдвое старше своих лет, но он был ещё крепок. Его историю знали все, старые работники часто пересказывали её более молодым, чтобы скоротать время в скучные часы дежурства. И тут, как гром среди ясного неба, приказ сверху, от самого Владыки: отпустить!

Не нам, простым смертным, судить Владыку, но всё-таки, не слишком ли он добр? Где это видано — отпускать на свободу военных преступников? Сколько можно позволять эльфийским выродкам и их прихвостням безнаказанно нападать на нас и убивать наших солдат? Слишком много крови на руках этого заключённого. А тут вдруг — отпустить на свободу! Мыслимо ли? Впрочем, Владыка мудр, и вряд ли что-то будет делать по доброте душевной.

Всё-таки слишком мягко с ним обращались. Более двадцати лет исправительных работ на благо Республики — разве ж это наказание для тех, кто приносит войну и разрушение на наши земли? Ему даже позволяли смотреть информационные каналы и доставляли сведения о семье. Странно, даже у таких, как он, есть родные и близкие, те, кто их любит и ждёт. И о чём только думал этот тип, когда много лет назад бросил беременную жену с маленьким сыном и отправился убивать по указке своих эльфийских хозяев?

Впрочем, семейка там та ещё. Жена была важной шишкой в Хитлуме, пока его не заняли войска Республики. Когда эту дамочку оттиснули от кормушки, она начала пакостить по мелочи. Наместник Бродда её не трогал, жалел. А зря. Да и местные её обожали. Не удивительно, это ж Эдайн, жалкие рабские душонки и эльфийские подпевалы. Будут лизать руку, держащую поводок, но готовы загрызть тех, кто принёс им свободу. Потом, как запахло жареным, она, естественно, смылась к своим эльфийским хозяевам вместе с дочкой. Сына она отослала ещё раньше. Странный поступок. Какая мать отправит семилетнего ребёнка одного, в другую страну, к чужакам? А она это сделала, и ничего не дрогнуло.

Дочь, жалкая потаскушка, раздвигавшая ноги под собственным братом. Потом, когда этот преступный союз дал плод, она покончила с собой, дабы скрыть позор. Ничего удивительного, при таком-то воспитании. Её, единственную из всей семейки, по-настоящему жаль. Она не виновата, что родилась у таких родителей.

А вот сын — это совсем другое дело. Полиция и армейские до сих пор плюются, когда его вспоминают, даже сам Владыка, по слухам, морщится при звуках его имени. Повезло парню не оказаться рядом с папашей, а то бы ему припомнили все его подвиги.

Пришлось как-то изучать дело, заведённое на этого «героя», и биография его неплохо запомнилась. Родился в Хитлуме, вырос в Дориате, был там осуждён за убийство. Бежал за границу, прибился к бандитам, основал банду «Лук и Шлем». В своё время эти ребята много кровушки попили у ангбандской полиции. Торговля оружием, грабежи, убийства чиновников, крупные финансовые махинации... По слухам, их курировали из самого Дориата. Ну а чего ещё ожидать от эльфов? Загребать жар чужими руками — это они мастера. Полиция с ног сбилась, пытаясь поймать этих сволочей, но безрезультатно. Сдал их собственный подельник. Маленький гном, бандиты убили его сына, заняли силой его жилище и заставляли им прислуживать. Неудивительно, что гном мечтал отомстить. И отомстил, как только представился случай. Всю банду положили, кроме вожака, которого арестовали, чтобы судить по справедливым законам Республики.

Но ему удалось бежать. Помогли бывший подельник-эльф и беглый каторжанин из Нарготронда. Говорят, вожак в благодарность убил бывшего товарища его же оружием. А сам укрылся в Нарготронде, и даже, по слухам, выбился там в большие начальники. Ох уж эти эльфы, любую мерзость готовы пригреть! Но это им аукнулось. Когда была атака на Нарготронд, нашему герою поручили возглавить оборону города. И что же? Он позорно бежал, бросив тех, кто ему доверился, на произвол судьбы. Затем он объявился на родине, в Хитлуме, где зверски убил наместника Бродду. А после пропал надолго. Все уж думали, сгинул навеки, однако, как оказалось, он всё это время скрывался в Бретиле. Видимо, только такие дикари, как Халадины, могли терпеть все его непотребства, включая сожительство с родной сестрой. А потом было уничтожено наше супероружие. Лучшие умы Республики трудились над ним десятки лет, чуть ли не треть военного бюджета ушла на его создание, и всё насмарку! Нет сомнений, кто приложил руку к этому событию. Великая Тьма знает, как ему это удалось, но больше некому. Вряд ли овощи-Халадины на такое способны.

А потом было обнаружено его мёртвое тело. Официальное заключение следствия — самоубийство, но кто знает, кто знает...

Достойный сын своего отца, ничего не скажешь. И таких-то ушлёпков эльфы и их подпевалы Эдайн считают героями и воспевают в песнях. Воистину, каждый народ заслуживает своих героев.

Когда заключённый покидал стены тюрьмы, многие из сотрудников собрались посмотреть на это. Мы стояли и смотрели, как одинокий старик идёт по пыльной дороге, прочь из Республики. И всё-таки, несмотря ни на что, его даже немного жаль. Неизвестно, что хуже — погибнуть в застенках мучительной смертью, или видеть, как те, кого ты любишь, губят свою жизнь, а ты не можешь этому помешать? И что делать со свободой, когда цели в жизни больше не осталось? Владыка воистину мудр, но можно ли назвать его милосердным? Вряд ли.

Глава опубликована: 27.08.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

10 комментариев
EnniNova Онлайн
Я читала и представляла рассказчиком орка. С его точки зрения все так и было бы, наверное. А от чего имени писал автор?
zdravaавтор
EnniNova
Так и есть, это точка зрения "Нового Мужского Персонажа". А кто он, точно не известно, может быть, орк, а может быть, человек на службе у Моргота.
"С другой стороны"...
Но почему-то получилось неприятно - душа все время отторгала личность рассказчика...
EnniNova Онлайн
Jana Mazai-Krasovskaya
"С другой стороны"...
Но почему-то получилось неприятно - душа все время отторгала личность рассказчика...
Понятно почему. Мы-то с ЭТОЙ стороны.
zdravaавтор
Jana Mazai-Krasovskaya
Я тут могу сказать, что автор не предлагает читателю разделять точку зрения разказчика, и принимать её тоже. Она просто есть, и всё.
EnniNova Онлайн
А мне очень понравилось как написано. Гг с таким надрывом и отчаянием все это рассказывает. Ему действительно обидно и непонятно, хоть он и старается убедить себя, что Владыка просто так не сделает. Для него этот эльф враг, фашист, эксплуататор. Он свято верит в правоту своих. Они ж не завоеватели какие поганые, они освободители. Все очень натурально и верибельно.
zdravaавтор
EnniNova
Тут могу добавить, что приписка о том, что не стоит искать связь с реальностью, поставлена. И что написала я это году, кажется, в 2016-м, и достала из закромов).
Спасибо на добром слове
EnniNova Онлайн
zdrava
EnniNova
Тут могу добавить, что приписка о том, что не стоит искать связь с реальностью, поставлена. И что написала я это году, кажется, в 2016-м, и достала из закромов).
Спасибо на добром слове
О! С реальностью? А! Вы об этом. Ну тут можно с любой реальностью любой войны в истории связать. Чувства участников всегда похожи и по-моему вам удалось их передать вполне наглядно.
zdravaавтор
EnniNova
Согласна, тут может быть связь с любой войной, и не только войной. Я рада что удалось передать. Тем более, это "мойпервыйфанфик", фактически, я обычно не пишу.
У меня немножко не увязалось название фанфика с его содержанием.
Честно говоря, я вообще не очень поняла, о чём тут речь. Сильмариллион я в своё время не осилила, так что извините, что не смогу донести полноценный фидбек. Я правильно понимаю, что это своеобразный ретеллинг со стилизацией под реальный мир? Тогда наверное имело смысл не упоминать эльфов, они всё-таки волшебная раса, а идентифицировать их как жителей какой-то там страны.

Стиль мне показался немного сдержанным, больше академичным, чем художественным. Но, может быть, это связано с выбраным форматом. Вы выбрали довольно интересную точку зрения для описания ситуации: абстрактное "мы", без индивидуальной эмоциональной вовлечённости, которая, мне кажется, помогла бы сделать текст более выразительным.Чувствуется в описании ситуации какая-то презрительная горечь, но лично мне немного не хватило личности рассказчика.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх