↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Проще всего не верить (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU, Юмор
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС
 
Проверено на грамотность
Фанфик написан на Дедлайн-фест «Успеть до полуночи», номинация «На пределе читерских фандомных возможностей». Тема - Знаки.

Арчи был далек от поисков знаков, которые могли бы предсказать будущее.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Арчи Гудвин не был суеверным, но… Вернее, без всяких “но”. Вера в плохие приметы никого из живущих в Великом городе до добра не доводила. Он с недовольством посмотрел на фонари, освещавшие Западную Тридцать пятую улицу. Несмотря на то, что городская ратуша искренне гордилась освещением города, которое каждую полночь полностью меняло свой дизайн, уже целую неделю зомби-фонари сменялись только столбами из костей мертвецов и обратно.

Вариантов фонарей существовало тринадцать, не так много, и повторы были вполне вероятны, но не четвертый же раз подряд. А ведь были и достаточно приятные фонари — эльфийские, цветочные, водяные, кристальные. Эх… По Великому городу ходили слухи, что если зомби-фонари раз за разом возвращались на улицу, то нужно было ожидать самого плохого — нашествие ядовитого гнуса, утопленников или налоговых демонов.

Перспективы не обрадовали Арчи, поэтому он предпочел, как и прежде, не верить в печальные предзнаменования. Тем более, что его жилищу, Призрачному особняку, к этому было не привыкать. Его хозяин Ниро Вульф, не обращая внимания на испуганные шепотки соседей, нанял человека, сделал своим помощником и поселил у себя.

Людей в Великом городе боялись как зеленой чумы, иногда даже больше. Считалось, что они способны приманить все возможные горести и беды, включая неудачи, беспросветную бедность и внимание полиции. Именно поэтому люди жили в своем огороженном районе Великого города и выходили только ради работы, что не давало право на свободное передвижение.

Хотя людей, по большей части, устраивала такая ситуация. Другие народы их сторонились, даже тролли, в человеческий район по доброй воле никто не заходил. Так что и бояться было особо некого.

На самом деле, в законах Великого города не было никаких запретов по расовому признаку. Чтобы получить право на свободное передвижение, людям, как и другим народам, всего лишь надо было получить регистрацию по месту проживания, и все двери тут же должны были открыться для них. Но пустить человека жить в своем доме было совершенно невозможным для обычного жителя города, к какому бы народу он ни принадлежал!

Впрочем, Ниро Вульф никогда обычным не был.

Арчи подошел к Призрачному особняку и увидел, что задняя дверь опять переместилась поближе к парадному входу, хоть и стала теперь полуподвальной. Количество этажей осталось прежним, что радовало. Комната Арчи была на втором этаже, и если этаж случайно становился третьим или четвертым, то приходилось тащиться по лестнице. А Арчи в Городском архиве сегодня уже набегался.

Заведавшие архивом гоблины отказывались переводить документы в электронную форму из-за разногласий с гремлинами. Так и получалось, что ссорились нечеловеческие народы, а страдал Арчи. Уже десять дней своей жизни он потратил на пыльные коридоры, но Ниро Вульф и слышать не хотел, чтобы этим занялся кто-то другой. Единственное дело, которое у них было на данный момент, было ужасно скучным и конфиденциальным, а Ниро Вульф доверял в рабочих вопросах только Арчи.

Это, конечно, радовало, но Городской архив в качестве постоянного обиталища человеку совсем не подходил.

Арчи до того привык к жизни в Призрачном особняке, что не каждый день вспоминал о том, что относится к людям. Да и другие обитатели особняка тоже не были обычными.

Замочный демоненок относился к неразумным тварям, но при этом был достаточно сильным и мог закрыть вход практически для всех в Великом городе, исключая тех, кто был облечен властью и имел ордер на обыск. Это бумагу было получить сложно, поэтому все, кто приходил, предпочитали использовать дверной замок. Так было быстрее.

Арчи погладил замочного демоненка, тот скривил серую мордочку, это у него означало радость, и распахнул дверь. Только шагнув внутрь, Арчи понял, что в доме находился чужой. И не просто чужой, а тот, кто претендовал на место помощника Ниро Вульфа То-то демоненок обрадовался, знал же, что Арчи выпроводит нежеланного гостя. Спокойным демоненок себя чувствовал, когда в доме, кроме Ниро Вульфа, находились только трое — Арчи, повар Фриц Беннер и садовник Теодор Хорстман.

Выглянувший в прихожую гоблин Фриц сказал, что на ужин сегодня будет копченая осетрина с яйцами феникса и запеченный крем с хихикающей малиной. Звуки ягоды издавала, только если не успевала остыть, поэтому Фриц настоятельно советовал Арчи не опаздывать на ужин. В том, что Ниро Вульф спустится вовремя, оба не сомневались.

Гоблины плохо умели готовить, но исключения в Призрачном особняке были обычным делом.

Когда Арчи вошел в кабинет, он сразу заметил восхитительную по наглости вещь. Орри Кэтэр расположил свою задницу на его стуле. Эльфийская красота, которой так гордился Орри, ничуть не впечатляла Арчи. Сначала ему надо было отчитаться перед Ниро Вульфом, а потом он с удовольствием выкинет этого эльфийского выскочку из их дома.

Отчет заключался в нескольких словах. Никаких результатов пока не было, гоблины не создавали проблем. В фырчании Ниро Вульфа слушалось согласие. Он был троллем выше Арчи на голову и в четыре раза шире.

В Великом городе троллье сообщество было широко представлено, но Ниро Вульф все равно выделялся. Все тролли независимо от пола полагались на свою силу и быстроту реакции. Они были свободолюбивы, в высшей степени независимы и предпочитали занятия на свежем воздухе.

Ниро Вульф ненавидел покидать Призрачный особняк, а главной его силой был острый ум, для которого не существовало преград. Он работал частным детективом, знаменитым тем, что был способен раскрыть любое дело, но никогда не занимался слежкой за мужьями или женами клиентов.

Он проговорил, как обычно негромко, но его голос разнесся далеко вокруг:

— Сегодня пришел неожиданный клиент, поэтому я вызвал Орри. Сол и Фред были заняты, но они подтянутся, если нужна будет их помощь.

Арчи кивнул. Орри, несмотря на свою ангельскую внешность и отвратительный характер, был отличным детективом и всегда тщательно выполнял все указания Ниро Вульфа.

— Он останется на ужин, Фрица я уже предупредил.

А вот это было плохой новостью. Хорошо, что сегодня на ужин осетрина, ее Арчи сможет съесть, даже если рядом будет сидеть Орри, который сейчас проявлял невиданную разумность и помалкивал.

Предсказание зомби-фонарей сбывалось. Орри был неплохим образцом ядовитого гнуса. Главное, чтобы этой мелкой неприятностью все и ограничилось. Опровергая эту мысль, снизу раздалась противная трель дверного звонка.

Ничего хорошего там не ожидалось. Так замочный демоненок реагировал на чрезвычайно неприятных личностей.

Арчи быстро спустился, махнул рукой вышедшему было Фрицу и распахнул входную дверь. За ней стоял огромный мрачный тролль, который тоже был не таким, как все собратья. Среди полицейских было много троллей, но все они были рядовыми. Кремер же дослужился до начальника отдела по расследованию убийств. Он был довольно умным, хоть до Ниро Вульфа и не дотягивал.

Кремер мрачно улыбнулся и прошипел:

— Ваш клиент совершил убийство и был арестован.

— Удивительно, — поднял брови Арчи. — Неужели некромантия достигла таких успехов?

Клиент в том деле, ради которого Арчи жил в Городском архиве, был мертв уже тринадцать лет.

— Я знаю, что сегодня он посетил Вульфа. Мне нужно с ним поговорить.

Кремер попытался протиснуться в дверь. Арчи решил проявить остатки вежливости и просто закрыл дверь перед его носом.

— Сначала мне нужно спросить, я не могу решать такой важный вопрос.

— Ты поговоришь, когда я вернусь с приказом на твой арест. Арчи!

Игнорируя крики и скрежет зубов, Арчи стал медленно подниматься по лестнице.

“Интересно, кем считать Кремера, утопленником или налоговым демоном?”

Зомби-фонари оказались на редкость результативными. Хорошо, что Арчи не верил в приметы.

Глава опубликована: 12.09.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

16 комментариев
городская ратуша искренне гордилось освещением
Гордилась?
своей жизни от потратил
Он
Милая зарисовка о буднях в самом экстравагантном особняке и без того не самого обычного города. Персонажи яркие, хоть и не все представлены как следует (ну а что вы хотели от столь малой формы?). Сюжет есть, но, к сожалению, оканчивается резко и, как говорится, «на самом интересном месте». Что тут можно сказать?
А вот скажу, что мне понравилось. Тот редкий тип, когда энциклопедии фандома достаточно, чтобы понять взаимоотношения персонажей. И да, это AU, но очень самобытное AU. К концу прочтения я даже слегка огорчилась, что работа маленькая и закончилась на самом интересном. Автор, как же так, теперь я хочу продолжение! :(
Чуточкаавтор
Лунный Бродяга
Большое спасибо за пойманных блошек, за которыми тяжело уследить любому дедлайнеру)) Ваши комментарий и рекомендация сделали автора счастливым. Этот фанфик появился в сознании как взрыв, написался в короткие сроки и уже после отправления на конкурс и перечитывания возникла мысль, что хорошо бы написать продолжение. Но это явно не для конкурса дедлайнеров дело))
Анонимный Автор
Этот фанфик появился в сознании как взрыв, написался в короткие сроки и уже после отправления на конкурс и перечитывания возникла мысль, что хорошо бы написать продолжение. Но это явно не для конкурса дедлайнеров дело))
Но если как-нибудь всё же напишете, дайте знать) Почитаю с удовольствием))
Какой неожиданный упорос - поместить Ниро Вульфа в одну реальность с троллями, гоблинами и зомби.
Чуточкаавтор
zdrava
Это все дедлайн животворящий виноват)) Спасибо за комментарий!
Знаете, это настолько убедительное АУ, что я всерьез начала думать: как же так, я вроде начинала книги про Ниро Вульфа, но не помню, чтоб это было городское фэнтази со смешением разных рас!
Кстати, энциклопедия не очень помогла. Там дела рассказываются по каждому тому, а какого роду-племени детектив и прочие - вот ни слова!!
Пришлось лезть в Википедию.
Шутка удалась на славу)) Кстати - вот в таком антураже детективы я бы почитала. Очень уж яркий мир вы описали. Прям понравилось - расставаться не хотелось.
Интересное АУ получилось, и мир интересный. Вот бы всю серию в таком антураже почитать.
Какая роскошная идея - смешать Ниро Вульфа и других героев Стаута, сделать их фентэзийными и поселить в Призрачный особняк!
А Арчи Гудвин? Меня всегда немножко выносило на ассоциации с Изумрудным Городом, и здесь снова здорово...
Спасибо, автор, мне очень понравилось!
Чуточкаавтор
Cabernet Sauvignon
Большое спасибо, ваш комментарий меня порадовал! (тем более, что вы пришли после затишья))

Крон
Спасибо! Я обдумываю эту мысль, очень соблазнительная на самом деле, тем более что "Талантливый мистер Квел" ожидается совсем скоро, но гарантировать не могу)

Агнета Блоссом
Вам спасибо за ваш комментарий)) Похвала и кошке приятна, а уж автору фанфика тем более
Как хорошо и как... мало!
Как раз ищу магический детектив. Ничего не попадается, все перечитано.
Вы бы потом дописали эту историю, а?
Чуточкаавтор
Линия плоскости
Сама люблю совмещение любой фантастики с детективами (и проблема поиска мне знакома, да). Так что я вас понимаю) учту вашу просьбу!
А дальше?!
Нежно люблю этих героев. С удовольствием прочитала бы о них нечто объемное, да еще в такой декорации)
Чуточкаавтор
michalmil
Дедлайн же)) за один день (а точнее за полтора часа) больше не успеть. Спасибо за ваш комментарий!
Читала про Ниро Вульфа одну книгу и давно, но все равно поразилась, как переменился он сам и мир вокруг него. Стал одновременно опаснее, ярче и интереснее, когда непонятно, с какими способностями и в каком жизненном состоянии находится преступник, ловить его сложнее. И мне одной кажется, что Ниро Вульф тролль, так сказать, не только в физическом смысле?
Интересный мир вышел)
Чуточкаавтор
Мурkа
Большое спасибо! Честно говоря, Ниро Вульфа я сделала троллем, не подумав, а потом впечатлилась и долго хихикала, как здорово подошло))

Tainele
Спасибо! ^_^
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх