↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ребёнок-из-видения (джен)



Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU, Hurt/comfort
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
— Рано или поздно твой ответ изменится, Тёмный, — усмехнулся Безносый. — Брось младенца и уходи. Он скоро умрёт от холода и голода. А если нет... его судьба всё-равно мертва. Ещё одна смерть в твоё портфолио?
Гоголь побледнел.
— Я спасу его, — пролепетал он, и Безносый зловеще захохотал.
— Удач-ч-чи! — прошелестел он.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

У Николая Васильевича было много потайных страхов, но самым главным из них был страх смерти. Он преследовал Гоголя везде и всегда — в угрожающе зелёных глазах кошки и в надсадном чахоточном кашле матери, в безжизненных глазах отца и в случайно виденных обрядах погребения, в священных текстах Писания и в будничных променадных прогулках по дальним уголкам Петербурга. Жизнь кипела вокруг, но она соседствовала со смертью, и Николаю Васильевичу часто приходилось сталкиваться с нею.

Диканька стала местом сосредоточия его кошмаров. Куча девушек погибла зазря, чтобы напитать Всадника и сделать его жизнь дольше. Гоголь был в ужасе, узнав о том, чем занималась и кем была его возлюбленная Лиза. И в куда большем ужасе оказался, узнав, что был ничем не лучше неё.

Его дар Тёмного был проклятьем. Пока отец страдал в аду, Гоголь жил. Проходили года, а он всё жил, видя смерти тех, кто был ему дорог. История творилась на его глазах, и Николай Васильевич не знал, как на это реагировать. Его тёмное начало требовало движения, консерваторское воспитание тянуло назад, а душа измаялась и устала. Гоголь хотел, чтобы всё закончилось, но не желал сдаваться Безносому, не жаждал более никаких сделок с нечистью. Он не хотел умереть и попасть в ад.

Восьмидесятые в России начались тихо, но Гоголь чувствовал скорое приближение перемен. Оно не обещало быть сиюминутным, но в пределах десяти-пятнадцати лет обещало нагрянуть. Кроме того, Николай Васильевич вновь стал лицезреть видения, которые не посещали его больше двадцати лет — с тех самых пор, как закончилась жуткая война, свидетелем которой он стал.

Используя магические штуки, выученные у других колдунов, он решил немного попутешествовать. Если верить его видениям, настойчиво звавшим куда-то на северо-запад, ему нужно было в Британию. Сказано — сделано: незаметным эмигрантом Гоголь добрался до страны туманов и дождей. Английский он всё ещё знал плохо, но это его не особо тревожило — в последнее время он почти полностью отрешился от общения с людьми, а все проблемы с законом решал с помощью магии.

Он принялся исследовать унылую страну, идя по следу своих видений. Те были обрывисты, неточны, но с каждым новым днём Гоголь чувствовал себя ближе к цели.

На дворе стоял октябрь 1981 года.


* * *


Одинаковые дома действовали удручающе на русскую психику, привыкшую к красочным уникальным пейзажам. Гоголь бесцельно слонялся какому-то английскому захолустью. То тут, то там вдалеке слышались громкие возгласы и смех — британцы праздновали бесовской праздник Самайна.

Чёрный кот зашипел на него с ограды, и Гоголь поспешно свернул в сторону. Чуть не налетев на низенькую ограду, он схватился за неё, удерживая равновесие. Детское хныканье раздалось совсем близко.

"О нет!" — подумал Николай Васильевич со вздохом.

В последнее время он запустил себя и выглядел, мягко говоря, страшно — всклоченные немытые космы спадали на желтушно-бледное болезненное лицо, запавшие глаза в тёмных ободках усталости глядели холодно и цепко, а сама сутулая низкая фигура не вызывала никакого доверия. В своём нынешнем состоянии Гоголь пугал детей похлеще любого хэллоуинского грима.

Однако, приподняв голову, Николай Васильевич замер — и вовсе не от того, что на него неслась очередная дама, дитя которой было напугано его внешним видом.

На крыльце ближайшего дома лежал наглухо спелёнатый младенец. На траве и крыльце холодными острыми льдинками замерзла изморось, и тоненькое покрывальце не обошла та же участь. Завороженно глядя на кружащих возле ребёнка чертей, Гоголь шагнул ближе. Щёчки малыша были иссиня-красными, а на мелких ресницах застыли крошки льда. Белый пар вырывался из его рта и уносился вдаль вместе с ветром.

Гоголь наклонился и взял ребёнка на руки. Из покрывала тотчас вылетело письмо и мягко упало на крыльцо. Проследив за ним взглядом, Николай Васильевич ещё раз глянул на лицо ребёнка и замер, увидев ответный взгляд. Глаза у малыша были карими с прозеленью, ближе к изумрудному, но всё же с коричнева. Почувствовав рядом тепло, ребёнок пошевелился внутри холодного покрывального кокона и издал жалобный писк. Гоголь инстинктивно прижал его к себе, спрятал под колючую, но тёплую шинель. Писк тотчас прекратился. Ребёнок сосредоточенно засопел, слегка покашливая, и Гоголь покачал головой.

— Так вот кто ты, ребёнок-из-видения, — пробормотал он и, пройдя чуть дальше на крыльцо, уверенно постучал в дверь.

Никто долго не открывал. Наконец в глубине дома зажёгся свет.

— Чего надо?! — Выглянувший из-за двери толстяк, похожий на огромную пузатую свинью, втиснутую в тесный халат, выглядел столь недружелюбно, что Гоголь будто вновь почувствовал себя робким двадцатилетним юнцом, впервые отправившимся в Диканьку под командованием тогда ещё живого Якова Петровича Гуро.

— У вас на крыльце лежал ребёнок, — тихо произнёс он, старательно выговаривая чужестранные слова.

— Что?! Какой такой ребёнок? — побагровел толстяк. — Знаю я ваши разводы! Не-ет, меня таким не возьмёшь! Поди прочь, цыганьё! Не нужно мне твоего ребёнка!

— Но... письмо... — Гоголь метнулся взглядом к письму, но того уже не было на крыльце — ветер-шалун давно игрался с ним на другом краю улицы, совсем не понимая, к каким последствиям привела его игра. — Оно было здесь...

— Пшёл прочь!!! — взревел толстяк, угрожающе набычившись, и Гоголь попятился. — Я вызову полицию!

В соседних домах зажёгся свет, и Николай Васильевич трусливо сбежал, боясь попадать в опасные ситуации. Всё это время ребёнок сидел тише воды ниже травы под его шинелью. Пошевелился он лишь тогда, когда Гоголь остановился, переводя дух возле какого-то раскидистого дерева. Проследил тусклыми простуженными глазами за падающим вниз бурым листом и тихо захныкал.

Гоголь беспомощно огляделся. Что ж, своей цели он добился — он нашёл ребёнка-из-видения, к которому его толкал дар Тёмного, но что теперь? У него никогда не было детей. Не было и отцовского инстинкта, который бывал у многих зрелых мужей. Да и вообще, это был не его ребёнок. Гоголь не знал, что он делал на крыльце в такую холодную ночь, но у этого наверняка были какие-то причины.

— Славный малыш, — раздался рядом шелестящий голос.

Гоголь крепче сжал покрывало, пристально глядя на возникшего рядом Безносого. Тот опирался на изукрашенную черепами трость и с улыбкой смотрел на него.

— Зачем ты здесь? — прошептал Николай Васильевич хрипло, и улыбка Безносого стала шире.

— Я — вечность и незыбленность, тот, кто всегда в нужном месте в нужное время, — спокойно проговорил он, и из его безумных глаз на Гоголя глянула сама смерть. — Никто и никогда не спрашивал меня о том, почему я пришёл, ведь я всегда там, где надо быть — рядом. Тебе нужно лишь попросить, ты знаешь это. И ты, и ребёнок будете в безопасности.

— Нет! — резко ответил Гоголь, отшатнувшись. — Никогда!

— Рано или поздно твой ответ изменится, Тёмный, — усмехнулся Безносый. — Брось младенца и уходи. Он скоро умрёт от холода и голода. А если нет... его судьба всё-равно мертва. Ещё одна смерть в твоё портфолио?

Гоголь побледнел.

— Я спасу его, — пролепетал он, и Безносый зловеще захохотал.

— Удач-ч-чи! — прошелестел он, и в следующее мгновение взметнувшийся ветер бросил в лицо Гоголя горсть бурых листьев. Когда он тряхнул головой и вновь посмотрел на зловещую фигуру Безносого, то понял, что тот исчез.

Ребёнок испуганно плакал, почувствовав рядом жуткую ауру жнеца смерти. Гоголь успокаивающе потряс его, бормоча под нос найденную в воспоминаниях колыбельную.

— Я что-нибудь придумаю, — прошептал он.

Срывался дождь — противный октябрьский слякотень. Голосов празднующих более не слышалось — Хэллоуин закончился.

Николай Васильевич устало брёл по дороге, прижимая к себе кое-как заснувшего ребёнка, имени которого он не знал. Вокруг летали нечистые, и магическое зрение Тёмного болело, натыкаясь на дёргающиеся тёмные фигуры. Это был его мир — мир, членство в который оплатил ему отец, когда-то заключив сделку с Безносым, что вдохнул жизнь в мёртвого ребёнка, сделав его проклятым. Иногда Гоголь ненавидел отца за это, но сейчас начинал его понимать — ребёнок в его руках сопел всё тише, а он ничем не мог ему помочь, кроме как принять предложение Безносого и повторить судьбу отца. Но неужели не было другого выхода?

В нос ударил запах ладана, и Гоголь дёрнулся от неожиданности. Подняв голову, он понял, что бесцельное блуждание вывело его на порог церкви. Черти с шипением отшатнулись прочь в темноту, а Гоголь замер, чувствуя нежданное тепло, окружившее его. Приоткрытая дверь манила зайти внутрь, и Николай Васильевич, вздохнув, сделал шаг вперёд.


* * *


За окном монотонно барабанил дождь, слегка приглушаемый мерным шелестом проезжающих по дороге автомобилей. Где-то вдалеке гремела музыка — люди веселились, празднуя завершение долгого 2009 года.

Гоголь лежал, прикрыв глаза, и наслаждался одиночеством. От батареи шло согревающее тепло, и кости Николая Васильевича впервые за долгое время не болели.

— Хорошо устроился, Тёмный.

По спине прошёлся холод. Гоголь приподнял опущенные веки и вздрогнул, заметив над собой скрюченную высокую фигуру. Безносый доброжелательно скалился выщербленными зубами, и его кариесная улыбка впервые не вызвала дрожи внутри. Николай Васильевич усмехнулся прямо в лицо смерти и вновь откинулся на подушку.

— Неплохо, — согласился он.

— Ты не боишься меня? — Брови Безносого взметнулись вверх.

— Нет, — подумав, произнёс Гоголь.

Жнец смерти прошёлся по комнате, рассматривая убранство. В углу, где чадила лампадкой икона, он замер и, поморщившись, попятился.

— Ребёнок выжил, — с лёгким злорадством заметил Гоголь, следя за ним взглядом.

Лёгкая улыбка осветила озабоченное было лицо Безносого. Он развернулся, взмахнув полами пальто, и присел на край кровати.

— Знаю, — просто ответил он. — Я его видел. Славный священник, папочка и муж.

Они помолчали. О чём думал жнец, Николай Васильевич не знал. Сам он думал о своём неожиданном сыне. В ту ночь ещё один путь он всё же нашёл. Пока подходила к концу самая жуткая ночь в году, а нечисть слонялась по улице, выискивая, на ком бы сорвать своё озорство, Гоголь обратился к вере. И она спасла их.

Поначалу было непросто. Крещёный ребёнок, ставший Андреем, медленно шёл на поправку, но что-то будто не давало зажить ему до конца. Гоголь полагал, что всё дело было в его лбе, точнее — в странном шраме, что уродовал этот лоб. От него фонило смертью, и сущность Тёмного трепетала от этого фона. Возможно, именно это смертоносное начало и призвало те видения, благодаря которым Гоголь смог найти Андрея и спасти его от смерти.

В конце концов они вернулись в Россию. Андрей был очарован богослужением и пошёл по этому пути. Поначалу Гоголь ощущал в нём искру чего-то... смутно знакомого, будто магического, но со временем эта искра превратилась в мерный яркий свет. Портило её лишь одно пятно, сосредоточенное в шраме Андрея, и Гоголь чувствовал, что обязан был избавить названного сына от этого пятна.

— Твоя сила иссекает, — нарушил тишину Безносый, и Гоголь перевёл на него мутный взгляд. — Я чувствую это. Ты перестаёшь быть Тёмным, Тёмный.

— Мой отец закончил наказание, — кивнув, пробормотал Николай Васильевич.

Василий Гоголь пришёл к нему пару лет назад. Его измученная плоть всё ещё дымилась, но взгляд был ясен и выражал облегчение. Он покинул адские котлы, и Николай Васильевич сразу ощутил эти перемены. Отец ушёл, и видений больше не было. Ничего больше не было.

— Ты ведь знаешь, что произойдёт, Тёмный? — проскрипел Безносый, пристально глядя на него.

— Да, — Гоголь кивнул. — Я умру.

— Не страшно?

— Куда страшнее провожать тех, кого любишь. Всё-таки мне уже двести лет. Прожил достаточно. Моя смерть не будет напрасной.

— Ты ведь знаешь, что тоже будешь наказан? — прищурился Безносый.

Гоголь помолчал. Остатки тёмной силы клубились внутри него, и он собирался избавиться от них, забрав вместе с ними родственную силу из шрама Андрея. Ранее было нельзя — он не чувствовал себя достаточно готовым к уходу. Рай ему не светил — таковы правила; но ангелы, что чаще и чаще стали появляться в его снах, обещали ему поддержку даже в самом мрачном и ужасном посмертии.

— Оно того стоит, — наконец произнёс он, но никто ему не ответил. Приоткрыв глаза, Николай Васильевич понял, что давно уже был один.

Глава опубликована: 12.09.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

10 комментариев
Такая альтернатива для Гарри мне еще не встречалась! А о втором фандоме действительно надо иметь представление, из-за моего незнания было непривычно воспринимать Гоголя в роли персонажа, да еще в поттериане. Но читать было интересно, и финал кажется закономерным.
Работа уж очень сырая - много стилистических ляпов. Впрочем, на дедлайн-конкурсе это естественно.
Сама же задумка вроде неплоха, но меня не зацепило почему-то. То ли мне кажется натянутым появление Гоголя в Британии, то ли я не очень поверила в способ избавления от крестраж (а заодно и от магии - вон Минерва была дочерью пастора и что-то ее вера не помешала стать волшебницей)... Но я и фильм "Гоголь" не могла на серьезных щах смотреть - меня все на хи-хи пробивало. Так что возможно, просто не моя трава
Идея мне понравилась.
Интересно только, что происходило в магБритании, потерявшей своего Героя.
Да и фиг с ней, с Британией.

К концу история вышла на рассказ об искуплении, серьёзный - и уже без шуток.
Хороший кроссовер вышел.
Wicked Pumpkin Онлайн
Копирую с забега.
Автор, извините. Но раз вы поставили метку «читать без знания канона не стоит», то сами, наверное, понимаете, что что-то может ускользнуть от незнакомого с каноном читателя. «Гоголя» не смотрела, при каждом упоминании Безносого упорно представляла Волдеморта, и в целом история не зацепила. Я бы сказала, что этот фанфик для поклонников именно «Гоголя», а не «Гарри Поттера», Гарри здесь вообще носит исключительно вспомогательную роль и история не о нём. Поэтому оценить сюжетную составляющую, выбор Николая Васильевича я в полной мере не могу. Для меня это неплохая история о том, как одно решение меняет жизнь человека и он перестаёт убегать от своей судьбы. Как ориджинал читается, но из-за незнания предыстории персонажа всё кажется немного типичным. Сам текст мне понравился. Единственное, что попалось на глаза, - пропавший предлог:
слонялся какому-то английскому захолустью
Очень удивительно было встретить в этой номинации работу-кроссовер с неглавным фандомом ГП, но в правилах разрешено, так что никаких вопросов нет к автору. Просто беда в том, что я второй фандом не знаю, поэтому всё время пыталась найти отсылки к знакомому. А их было мало. Наверное, любителям и знатокам "Гоголя" работа понравится. Идея интересная. Я так поняла, что отец Гоголя когда-то заключил сделку с чёртом, чтобы вдохнуть жизнь в мёртвого ребёнка, то есть Николая, так? И вот теперь сам НВ оказывается почти перед таким же выбором. Но находит иное решение.
А почему Андрей? Есть какая-то привязка к апостолу? Или просто случайное имя?
В любом случае, работа понравилась. Спасибо, уважаемый автор.
Не знала о существовании сериала, и поэтому поначалу мне было довольно сложно представить такого Гоголя, но потом как-то втянулась. История понравилась, и остался только один вопрос: почему Андрей?))
Savakka Онлайн
мне понравилось упоминание спокойных восьмидесятых в России, потому что мне казалось что Гоголь жил в девятнадцатом веке

вообще интересно (правда Гарри был не совсем младенцем (год и три), ну и кто-то там считал погоду вряд ли там были заморозки, всё же Британия (хотя может это из-за нечистой силы)
Вот это кроссовер. И вот это фантазия у автора.
Несмотря на незнание канона, читалось легко и без напряжения. Стиль и язык приятный, герой вызывает симпатию.
Мурkа Онлайн
Гарри в очередной раз повезло, да по-особенному, никакой больше магии, никакого спасения мира, только спасение душ. И возможно, на этом поприще он сделает не меньше, а больше. А Гоголь! Темный - вовсе не значит, что устремленный во тьму, и там, за гранью ему должно попасться что-то хоть относительно приятное - он заслужил.
Rion Nik
Такая альтернатива для Гарри мне еще не встречалась! А о втором фандоме действительно надо иметь представление, из-за моего незнания было непривычно воспринимать Гоголя в роли персонажа, да еще в поттериане. Но читать было интересно, и финал кажется закономерным.
Мне понадобилось несколько месяцев, чтобы прекратить "кринжевать" с Гоголя, который персонаж фэнтези-сериала, а не исторически существующая личность.) Так что я вас понимаю, спасибо за отзыв!

Э Т ОНея
Работа уж очень сырая - много стилистических ляпов. Впрочем, на дедлайн-конкурсе это естественно.
Сама же задумка вроде неплоха, но меня не зацепило почему-то. То ли мне кажется натянутым появление Гоголя в Британии, то ли я не очень поверила в способ избавления от крестраж (а заодно и от магии - вон Минерва была дочерью пастора и что-то ее вера не помешала стать волшебницей)... Но я и фильм "Гоголь" не могла на серьезных щах смотреть - меня все на хи-хи пробивало. Так что возможно, просто не моя трава
Возможно, моя трава всегда была достаточно забористой.)
Ну, у Минервы мать, вроде бы, была волшебницей, так что знание о магическом мире, возможно, и помогло ей остаться волшебником. Ну, а если нет, это в любом случае AU, так что всё честно.)
И... Есть вообще человек, который смотрел "Гоголя" с серьёзным лицом? :D Мы с сёстрами угорали, как вне себя!

Агнета Блоссом
Идея мне понравилась.
Интересно только, что происходило в магБритании, потерявшей своего Героя.
Да и фиг с ней, с Британией.
К концу история вышла на рассказ об искуплении, серьёзный - и уже без шуток.
Хороший кроссовер вышел.
Ну, думаю, ничего критического с маг-Британией не стало. В конце концов, у них есть Дамблдор, вот пусть кашу и расхлёбывает!
Спасибо, я рада.)

Wicked Pumpkin
Копирую с забега.
Автор, извините. Но раз вы поставили метку «читать без знания канона не стоит», то сами, наверное, понимаете, что что-то может ускользнуть от незнакомого с каноном читателя. «Гоголя» не смотрела, при каждом упоминании Безносого упорно представляла Волдеморта, и в целом история не зацепила. Я бы сказала, что этот фанфик для поклонников именно «Гоголя», а не «Гарри Поттера», Гарри здесь вообще носит исключительно вспомогательную роль и история не о нём. Поэтому оценить сюжетную составляющую, выбор Николая Васильевича я в полной мере не могу. Для меня это неплохая история о том, как одно решение меняет жизнь человека и он перестаёт убегать от своей судьбы. Как ориджинал читается, но из-за незнания предыстории персонажа всё кажется немного типичным. Сам текст мне понравился. Единственное, что попалось на глаза, - пропавший предлог:
Когда я впервые увидела Безносого, то подумала: "О, и тут Волан-де-Морт хозяйничает!".)
Ну, Гарри ещё малыш, так что он мало чем мог помочь в этой ситуации.
Спасибо за отзыв и за указания помарки!

NAD
Очень удивительно было встретить в этой номинации работу-кроссовер с неглавным фандомом ГП, но в правилах разрешено, так что никаких вопросов нет к автору. Просто беда в том, что я второй фандом не знаю, поэтому всё время пыталась найти отсылки к знакомому. А их было мало. Наверное, любителям и знатокам "Гоголя" работа понравится. Идея интересная. Я так поняла, что отец Гоголя когда-то заключил сделку с чёртом, чтобы вдохнуть жизнь в мёртвого ребёнка, то есть Николая, так? И вот теперь сам НВ оказывается почти перед таким же выбором. Но находит иное решение.
А почему Андрей? Есть какая-то привязка к апостолу? Или просто случайное имя?
В любом случае, работа понравилась. Спасибо, уважаемый автор.
Да, отец Гоголя успел накуролесить!.. А его сыну всё расхлёбывать. Но вряд ли, мучаясь от своего "дара", он выберет путь отца.
Гоголь нашёл Гарри 31 октября, а в этот день он буквально спас ему жизнь, так что Гарри будто бы заново "родился", прошу прощения за корявую формулировку. 30 октября - день преподобномученика Андрея Критского, в честь него и был назван Гарри, так как настоящего его имени Гоголь не знал, а называть ребёнка хоть как-то надо было.
Спасибо, я рада, что вам понравилось!

michalmil
Не знала о существовании сериала, и поэтому поначалу мне было довольно сложно представить такого Гоголя, но потом как-то втянулась. История понравилась, и остался только один вопрос: почему Андрей?))
Я бы тоже не знала, но спасибо Мефисто с его трэш-обзором, навёл.)
Спасибо за отзыв, насчёт Андрея выше ответила.)

Savakka
мне понравилось упоминание спокойных восьмидесятых в России, потому что мне казалось что Гоголь жил в девятнадцатом веке
вообще интересно (правда Гарри был не совсем младенцем (год и три), ну и кто-то там считал погоду вряд ли там были заморозки, всё же Британия (хотя может это из-за нечистой силы)
По канону Гоголь не может умереть, пока его отец мучается в аду, так что, технически, он бессмертен и, уже по канону фанфика, спокойно доживает до наших десятых.)
А насчёт заморозки... Ну, вроде бы это какое-то негласное фандомное клише. Что ни глянь - так везде холодно, а у бедного Гарри простынка тонкая!..

Крон
Вот это кроссовер. И вот это фантазия у автора.
Несмотря на незнание канона, читалось легко и без напряжения. Стиль и язык приятный, герой вызывает симпатию.
Спасибо! Я рада, что Гоголь вышел более-менее симпатичным (o^▽^o)

Внучка Деда Лайна
Гарри в очередной раз повезло, да по-особенному, никакой больше магии, никакого спасения мира, только спасение душ. И возможно, на этом поприще он сделает не меньше, а больше. А Гоголь! Темный - вовсе не значит, что устремленный во тьму, и там, за гранью ему должно попасться что-то хоть относительно приятное - он заслужил.
Ваши отзывы всегда столь художественны, что я таю от радости.) Спасибо! Оба персонажа заслужили покоя.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх