↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Люба (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
События:
 
Проверено на грамотность
На конкурс "Успеть до полуночи - 5", номинация "Скорость оригинальной экспериментальной мысли", тема читерского дня "Оно того стоит".

Слишком много больниц в последнее время в её жизни. Слишком много…
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Любе пятьдесят семь, хотя со стороны ни за что и не скажешь. Лёгкая седина теряется в светлых от природы кудрях, придавая им шарм и тот самый небрежный оттенок мелирования, которого порой приходится добиваться в дорогих салонах. Даже десяток возрастных килограмм не портит её фигуры — спасибо росту за метр восемьдесят: «лишнее» просто незаметно распределилось в проблемных зонах, сделав их ещё более привлекательными.

Огромные незабудковые глаза за стёклами очков всё так же доверчиво смотрят на мир, а на губах играет тёплая полуулыбка, будто Люба только что подумала о чём-то особо приятном.

Она вся — воплощение спокойствия и умиротворённости; глядя на неё, вспоминаешь о балах и кринолинах, приёмах и дворцах, и кажется, что из-за угла сейчас прикатит за ней карета в стиле второго рококо, запряжённая шорной упряжью цугом на шесть лошадей, да и само обшарпанное здание с облупившейся жёлтой штукатуркой вдруг на минутку предстанет во всём великолепии, утраченном ещё лет двести назад.

Но иллюзия рассеивается, когда от чугунных ворот с воем проносится скорая, и Люба вздрагивает. Теперь заметно, что под глазами у неё залегли глубокие тени, а дрожь в руке, когда она заправляет прядь за ухо, выдаёт напряжение.

Она приехала сюда не в карете, а на такси, и вот уже битый час нарезает круги перед крыльцом с колоннами — раньше, до больницы, здесь был институт благородных девиц.

В приёмном покое сидеть невыносимо, и всё же она периодически возвращается к стойке регистрации и, затаив дыхание, смотрит на дежурную медсестру. Та сочувственно кивает, и Люба вновь выходит на улицу.

Слишком много больниц в последнее время в её жизни. Слишком много… Иногда ей кажется, что больше она не выдержит, не справится, и только вера в то, что испытания не даются сверх сил человеческих, позволяет держаться. Хотя часто хочется выть, что она и делает, оставшись наедине с собой.

 

Сначала были страшный диагноз и страх. Анализы, очереди, отчаяние, слёзы, прогнозы, операция, реабилитация.

Врачи сказали, что ей повезло — зло удалось обнаружить на ранней стадии. Потом пришли опустошённость, дикая слабость и парик летом. Голова чесалась ужасно, когда стал отрастать ёжик коротких волос. Они были чужими, совсем не похожими на её мягкие локоны, которые так любил Никита.

На работе сочувствовали и ждали, а самое главное, дома все поддерживали, предугадывали любое её желание и окружали четверной заботой — по одной на каждого члена семьи.

Никита — надёжный и основательный. Он готовил для неё супы-пюре, теребил, не давал впадать в уныние и заставлял хотеть жить.

Люлька и Бобка, родные и драгоценные. Уже на двадцатой недели беременности Любе уступали место в метро, а к концу она походила на уставшую слониху, однако двойное счастье всё окупило. Правда, в детстве дети часто болели, но как уж без этого? Чёрная туча наползла тогда, когда выяснилось, что у Бобки редкое заболевание, по статистике встречающееся чуть ли не один раз на миллион. Паника и ужас сменились сосредоточенностью и старанием выполнять все рекомендации докторов. Особенная диета, некоторые ограничения. Но Бобка не желал быть «больным», пресекал любые разговоры о своём диагнозе и не один раз доходил до срыва, когда приходилось увозить его на скорой. Люба всё ждала, что перерастёт, приспособится. С годами удалось придерживаться баланса, казалось, все беды позади.

Полгода не прошло ещё после её собственной операции, когда Бобка опять попал в больницу. Врачи уверяли, что молодой организм справится, да что-то не сложилось. Не стало её мальчика в декабре, заморозил он глаза и её, и Никиты. Люльке и вовсе помощь психолога понадобилась, они же не разлей вода были. Двойняшки — особый вид магии. Нельзя их разлучать насильно.

Казалось ей в ту зиму, что напрасно всё. Зачем она выжила? Для чего онкологи обнаружили её заболевание на ранней стадии? Неужели для того, чтобы схоронить своего ребёнка? Сил не было вовсе. Держались они тогда друг за друга, да только каждый был утопающим, не было соломинки, что способна была помочь выстоять.

Удержались. Сначала как-то порознь все жались, боль была нечеловеческой. Потом потянулись друг к другу, вот как подсолнушки поутру поднимают головы, тянутся к свету, так и они. Она, Никита и Люлька. Бобка был будто рядом, словно и не уходил никуда. А ещё Итака — член семьи породы зенненхунд, понимающая и умная. Взяли её из приюта, ещё когда Люлька с Бобкой маленькими были, так и росла вместе с ними.

Не стало Итаки через год после Бобки. Опять был стылый декабрь, и инородные огоньки на чужих окнах прожигали дыры на сердце.

Забрал Бобка к себе Итаку.

Люба плакала и думала, что больше не выдержит. Никаких собак больше! Не лечило время, хотелось лечь рядом с сыном и больше не подниматься. Ради чего? Не стоила жизнь того, чтобы цепляться за неё.

Но неизбежно после зимы наступает весна. Раны рубцевались, хотя и кровоточили по-прежнему. Люлька вышла на работу, а Любины анализы вдруг показали, что никакого рецидива нет, всё хорошо.

Никита вдруг увлёкся консервированием, и она только посмеивалась, глядя на армию баночек с помидорами, огурчиками и грибами.

Кто же знал, что конец следующей зимы эти банки будут сиротливо стоять неприкаянными в чулане, ведь домовитого Никиты не станет. Сгорит в одночасье здоровый мужик, похожий на богатыря. Как-то ей захочется разбить все эти банки, перерезаться осколками, заглушить дикую боль, которая не способна была уже помещаться внутри.

Кажется, вновь наступила весна, а за ней и лето. Вроде бы Люлька возила Любу путешествовать, хотя она с трудом могла сказать, куда. Тоска по Бобке навалилась с новой силой, а Никита приходил в её сны, но как только она хотела найти в его объятиях покой, таял в дымке, оставляя лишь холодную пустоту.

Она выла, когда Люльки не было дома. Ходила на работу, что-то делала, исполняла ритуальные бытовые танцы, и её жизнь напоминала ей день сурка, когда впереди нет никакого просвета.

 

И вот снова больничный двор. Разве что не унылый декабрь стоит за окном, а золотая осень.

Она поднимает носком туфли фонтанчик из жёлтых листьев, когда её окликает выскочившая медсестра.

— Семёнова!

Лицо Любы замирает, она хватается рукой за вырез платья, будто оно душит её.

— Люба! Всё хорошо! У вас внучка!

Пелена в глазах не даёт рассмотреть окна на втором этаже, впрочем, она прекрасно понимает, что Люлька не может чисто физически вот прямо сейчас помахать ей и показать спелёнутый кулёк.

Всё потом. Надо позвонить мужу Люльки — вот же не вовремя отправили его в командировку, надо узнать, что можно принести молодой мамочке, надо сообщить Мазурке — весьма порядочному молодому зенненхунду — и заодно объяснить, почему его заперли дома и не взяли с собой, надо съездить на кладбище и поделиться со своими.

Она плачет и смеётся, обнимает медсестру и какого-то прохожего и в этот момент понимает как никогда, что жизнь продолжается и хочется жить.

Оно того стоит.

Глава опубликована: 12.09.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 59 (показать все)
Дорогой автор, простите, я понимаю, что история из реала, что это всё очень тяжело, очень больно, но работа не зацепила. Слишком маленький формат для такой трагедии. Да, это жизнь, она не спрашивает, когда и сколько горя отсыпать, но из-за быстрого описания стольких ужасных событий подряд кажется, будто текст намеренно делали не просто драматичным, а слёзовыжимательным. Ещё раз извините.
NADавтор
Wicked Pumpkin
Дорогой автор, простите, я понимаю, что история из реала, что это всё очень тяжело, очень больно, но работа не зацепила. Слишком маленький формат для такой трагедии. Да, это жизнь, она не спрашивает, когда и сколько горя отсыпать, но из-за быстрого описания стольких ужасных событий подряд кажется, будто текст намеренно делали не просто драматичным, а слёзовыжимательным. Ещё раз извините.
Вам не за что извиняться. Я не преследовала цели выжать слезу из читателя. Мне просто хотелось рассказать. Тут появился повод, и я сделала это. Совершенно не претендую на лавры и всё остальное. Эта история написана не для этого. Спасибо вам, что прочитали и отозвались.
Altra Realta Онлайн
Жиза как она есть.
Ну, кому-то слезодавилка, канеш, но для них спецом тысячами в год клепают магею, ногебанцев и всяких уникальных поп.
NADавтор
Altra Realta
Не поняла, понравилось или нет, но спасибо, что заглянули. Ещё раз: работа написана потому, что сидело внутри и просилось наружу. Я её рассказала, посыл во Вселенную послан. Нет, это не слезодавилка. Это история одного человека, мне близкого. Спасибо вам.
Altra Realta Онлайн
Анонимный автор
Я не могу щас прям оценить исполнение, я говорю чисто о теме.
Да, тема не самая радужная, но это и есть, мать ее, жизнь.
Такие Любы мы все, кто-то больше, кто-то меньше. Скорее всего, время просто пришло не у всех.
А я люблю реал и реализм. Ну вот такой он временами... нерадостный.
Ощущение пиздеца, кстати, в концентрации получилось отлично. Когда все хорошо, тебе и солнце осенью в радость, а когда кругом одно говно - хоть миллиард выиграй, мимо пройдёт.
Люба невероятно сильная. Она смогла преодолеть все, с болью и слезами, кажется, что еще немного и сломается, но нет. Она остается здесь и живет дальше только ради того, чтобы дождаться светлого мига, ради того, чтобы помнить, чтобы делиться радостью. Хочется сочувствовать горю, но еще больше- восхищаться силой его преодолеть
Очень личная драматичная история, наполненная болью и надеждой. И пусть у вашей героини всё сложится прекрасно. И вам любви, автор!
С забега:)

История начинается с описания внешности главной героини. И, читая эти изящные строки, действительно чувствуешь себя переместившимся на пару веков назад, во времена, когда существовали «балы», «кринолины» и «кареты в стиле рококо»…
Чтобы спустя мгновение ощутить, как внутри что-то рвётся пополам от жестоких, беспощадных слов…
Но иллюзия рассеивается, когда от чугунных ворот с воем проносится скорая
Время словно ускоряется. Ты жадно глотаешь строчку за строчкой, отчаянно молясь всему сущему о крохотной милости. «Пусть этого не произойдёт», «пусть он выживет», пусть, пусть, пусть… Но чуда не случается: рак не отступает, умирают сын, собака, муж… Подсознательно ждёшь последнего удара, разрыва последней ниточки — ведь недаром же «слишком много больниц» в жизни Любы, такой хрупкой, но в то же время невероятно сильной…
— Люба! Всё хорошо! У вас внучка!
На этом моменте я расплакалась вместе с главной героиней.
Она плачет и смеётся, обнимает медсестру и какого-то прохожего и в этот момент понимает как никогда, что жизнь продолжается и хочется жить.
Оно того стоит.

Мне кажется, это одна из самых глубоких работ этого конкурса. Сюжет, уровень владения языком, соответствие теме — просто 100000000/10.
Огромное спасибо вам за этот ориджинал!
Показать полностью
Altra Realta Онлайн
Quiet Believer
Вот кстати с кринолинов я орнул! Ну, как человек, который хотя бы очень поверхностно лезет в эти красивости 🤣
NADавтор
Altra Realta
Спасибо за ваши размышления. И за беседу.
Внучка Деда Лайна
Люба невероятно сильная
Я рада, что это считывается. А главная её сила - в невероятной доброте и любви к жизни. Вон выше Альтра про осеннее солнце говорила. Как-то Люба умудряется всегда ему радоваться. Спасибо за ваш труд, как вы всё успеваете?
alexina
И пусть у вашей героини всё сложится прекрасно.
Благодарю вас за пожелание! И за отзыв тоже.
Quiet Believer
Какой у вас шикарный обзор. Просто огромное спасибо вам.
Сильная работа, я плакала до самого конца, слишком в какой-то части для всех нас это знакомо, так что тяжело прям стало
NADавтор
Millan
Сильная работа, я плакала до самого конца, слишком в какой-то части для всех нас это знакомо, так что тяжело прям стало
Я благодарна вам за эмоции. Спасибо за ваш отклик и рекомендацию.
Анонимный автор
Спасибо за ваш труд, как вы всё успеваете?

Сама удивляюсь! Наверное, потому, что этот фест - символ меня)))) Магия дедлайна, не иначе)
Ну вот. Теперь я тоже сижу и плачу.
Очень сильно. Середина рассказа прямо душит, зато под конец и правда хочется смеяться сквозь слёзы и всех обнимать)
Очень переживательно.
NADавтор
мисс Элинор
Почему-то не заметила вашего комментария сразу. Спасибо вам за сопереживание. И за чудесный отзыв.
NAD, бывает))) Вам спасибо за душевный рассказ)))
Жизненная история. Спасибо, что сделано хорошо, спокойно.
NADавтор
Зануда 60
Спасибо, что сделано хорошо, спокойно.
Спасибо за ваши слова.
Увидеть богатый мир в простом человеке - надо еще уметь. Вы умеете.
NADавтор
Зануда 60
Спасибо вам.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх