↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

И как тебя ни взвесь (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
События:
 
Проверено на грамотность
Старые потёртые поля опустились на глаза, закрывая зал. Она видела только собственные ноги. Время словно замерло - это потом она узнает, что прошло лишь несколько секунд, но здесь и сейчас минута сменяла другую, пока в голове раздавался ни на что не похожий, надтреснутый хриплый голос.

На конкурс "Успеть до полуночи 5"
Номинация: Армия читеров Дамблдора
Тема 06.09 – "Оно того стоит".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Знаешь, что мне всегда было интересно? — спросил Рон, укачивая малышку.

Гермиона подняла голову от книги.

— Гарри рассказывал однажды, что Распределяющая шляпа предложила ему на выбор Гриффиндор и Слизерин, помнишь?

Она кивнула, придержав пальцами страницу.

— Так вот, мне с тех пор всегда было интересно: почему тебя-то она отправила прямиком в Гриффиндор? Он должна была предложить тебе как минимум Когтевран, уж кому-кому, а тебе ума хватает. Да и трудолюбия, если на то пошло. Так почему в твоем случае она так легко определилась?

— Не знаю, — Гермиона пожала плечами и улыбнулась. — Может, решила, что кто-то должен за вами присматривать.


* * *


Старые потёртые поля опустились низко на глаза, закрывая обзор. Она видела только собственные ноги. Время словно замерло — это потом она узнает, что прошло лишь несколько секунд, но здесь и сейчас минута сменяла другую, пока в голове раздавался ни на что не похожий, надтреснутый хриплый голос.

— Ума не занимать, я вижу это ясно, и с этаким умом соперничать напрасно. Едва ль случалось мне, я истинно толкую, заглядывать хоть раз да в голову такую.

По плечам побежали мурашки. Голос звучал вкрадчиво, словно проверяя её.

— Если ты примешь Когтевран как свой новый дом, дорога знаний ляжет тебе под ноги, словно ковёр. И я вижу, как далеко ты уйдёшь по ней, скольких оставишь за спиной. Желаешь этого?

Тёмным летом 1997 года девушка в синем платье листает книги, пытаясь найти свет надежды среди потрепанных, ветхих от времени страниц.

Тучи сгущаются, оставляя все меньше света. Всё меньше времени.

Не дождавшись ответа, голос продолжил.

— Где ум, мой юный друг, там — часто так бывает — спит хитрость до поры, сама себя скрывая. Хоть сейчас ты и не поверишь мне, но твоя гордость, твоя тяга к знаниям и пытливый ум легко проложат тебе дорогу в Слизерин. Даже ревнители чистоты крови признают твоё превосходство, если подойдёшь к делу со всеми своими способностями. А там... От твоего слова будет зависеть многое.

Ветреный сентябрь, листья отчаянно кружат над домом. Девушка в изумрудном с серебром шарфе плотнее кутается в плащ, тревожно глядя в лицо собеседнику. Тот перечисляет имена убитых, и у неё кружится голова. Имена, которые всегда были чужими, вдруг превращаются в капли, стекающие по ее собственным щекам.

— Я вижу много сил без устали и лени, тебе подвластен труд на благо поколений. Прислушайся, дитя, тебе в самом деле по силам долго и кропотливо заниматься чем угодно, верно? Пуффендуй подскажет, как пожать плоды своего труда, как превратить усилия в цветущие сады и стены новых домов.

В декабре девушка в черно-желтом платке на растрепанных волосах смотрит на изувеченные деревья, выжженную землю, смешавшуюся с серым снегом. Ничего не спасти. Никуда не сбежать.

— Коль в сердце есть огонь, что смелостью зовется, храни его всю жизнь... Хоть нелегко придётся.

Голос стал глуше и словно задрожал. Гермиона чувствовала, как ее колени тоже подрагивают. Но каждое слово, каждый звук вливался в память раз и навсегда.

— Гриффиндор примет смелое сердце. Но знай, что нет ничего страшнее, чем быть смелым. Ибо только отважный согласится сам на испытания, которых будет бежать любой другой.

В этом мае нет ни красно-желтого шарфа, ни даже любимой нашивки со львом. Исцарапанная рука держит палочку, ноги не заплетаются только потому, что голова без устали считает шаги. Среди обломков стен, среди расколотых каменных фигур и среди тел тех, кто еще недавно сражался рядом с ней. Идти, потому что там, впереди, кому-то нужна помощь.

Нет ничего страшнее, чем быть смелым.

Но только так можно успеть.

— И как тебя ни взвесь, как ни измерь, дитя, но выбор сделать свой боюсь я не шутя. И сердцу и уму открыты все пути, куда шагнешь сама — туда тебе идти.

Гермиона обхватила себя за локти.

И сказала.


* * *


— Я думаю, что хоть Шляпа и оглашает выбор, но по сути любой человек делает его сам, понимаешь?

— Ну да, — Рон поправил одеяльце. — Даже я, наверное, мог бы попасть не в Гриффиндор, даром что вся семья там — скажем, вздумай я лет с восьми мечтать о том, как здорово будет стать министром магии, она меня бы небось мигом запихнула в слизеринский подвал. Хотя Перси вон не запихнула.

— Возможно, на самом деле он об этом не мечтал.

Рон наклонился и поцеловал жену в макушку.

— Может, и так. Ну а ты? В поезде ты говорила нам, что Гриффиндор — лучший вариант, да еще Когтевран неплох. А в итоге не пожалела, что оказалась среди львов, да еще и в нашей компании?

Она внимательно посмотрела на него.

— Что на тебя такое нашло сегодня?

— Сам не знаю. Но если никогда не спрашивать о таких вещах, можно никогда и не узнать ответ, так?

Гермиона закрыла книгу, подтянула ноги и обхватила колени руками. Она ужасно любила это старое кресло, и Рон отлично наловчился регулярно накладывать заклинание, не позволяющее обивке окончательно расползтись.

— Ты жив. Ты здесь. Разговариваешь со мной и укладываешь спать Розу. Гарри и Джинни живы и завтра приедут на ужин. Неважно даже, кто выбирал, я или нет, и неважно, какой путь пришлось пройти, повинуясь этому выбору. Если в итоге мы пришли сюда, значит, оно того стоило. Верно?

— Верно, — улыбнулся Рон. — Нам тоже пора спать, пожалуй.

Глава опубликована: 12.09.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 23
Home Orchid
Спасибо большое! Вот и я думаю: Гермиона точно не из тех, кто просто пошел бы у судьбы на поводу!
Отличный финал...
И очень итересный разговор Шляпы. И знаете, хоть и сбивает переход со стихов на прозу и обратно, мне кажется, это только добавляет настоящести, что ли. Потому что Шляпа... нервничает! И пытается вести по привычке, но не получается... Здорово!
Замечательная история у вас вышла!
Выбор, который делает Гермиона, до того укладывается в её характер, и мне как раз нравится, что Шляпа не полностью стихами разговаривает: не факт, что содержание того, что она говорит прозой, не перекосилось бы.
Лучшее - враг хорошего, кмк. Но решать, конечно, вам.

Очень понравилось, спасибо!
Jana Mazai-Krasovskaya
Спасибо! Слушайте, это такая классная трактовка!
Благодарю за рекомендацию)

Агнета Блоссом
Спасибо! Да, не факт, что стихами всё вытянулось бы.
Рада, что вам понравилось)
Мне нравится, как тут представлен выбор Распределяющей шляпы. То, что она видит — и может показывать? — будущее — это что-то новое, чего я ни разу не замечала в фандоме. В общем, мне понравился этот момент. Иногда казалось, что Шляпа говорит стихами, это так мило! Мало того, что каждый год умный артефакт создаёт новую приветственную песнь, так ещё и стихи пытается выговорить, общаясь со студентами. И то, что ритм этих стихотворений сбивается, а форма часто из поэзии убегает в прозу — ну, это же совсем нормально: просто представьте, все эти стихи Распределяющая шляпа придумывает экспромтом, на ходу, разговаривая с новичками!.. Блин, она просто гениально создаёт стихи. Я хочу так же :D
Рон и Гермиона очень хороши в этом фанфике. Чувствуется через строчки, как они любят друг друга. Да и вообще, эта работа — один сгусток невероятной милоты и «дрожибельной» торжественности. Спасибо, автор, я вас люблю!
Лунный Бродяга
А автор всем сердечком любит вас, потому что такой обзор и рек - это просто какой-то подарок, честное слово! Спасибо до потолка!
А вот здорово на самом деле получилось. Как, оказывается, много зависит от выбора каждого винтика в большом механизме. Наверняка любой из участников этой истории сделай другой выбор, и все пошло бы по другому и закончилось далеко не так хорошо в общем-то, как закончилось. Может быть, не она одна делала в свои 11 лет осознанный выбор? Может, и другие тоже выбирали, зная, что их ждёт впереди? И это того стоило?
Мне сразу вспомнилось, что в каноне как раз Гермиона говорит о том, что шляпа предлагала ей пойти в Когтевран. Поэтому самое начало удивило.
Но сама работа замечательная. И момент автор выбрал трогательный, когда у Рона с Гермионой уже есть Роза, они семья, и отношения у них тёплые и настоящие.
Вот эти вставки - начало и финал - здорово нейтрализуют напряжение середины. Вы, уважаемый автор, очень удачно выбрали форму для реализации идеи.
Спасибо за прекрасный гудшип и мудрость работы.
EnniNova
Спасибо большое!
Знала Гермиона или нет, что ждет впереди, когда выбирала - это тайна, конечно. Может, все эти моменты из несостоявшегося будущего видела лишь сама Шляпа... Автор не в курсе)
Никогда точно не скажешь, на что конкретно повлиял твой выбор. Но важно быть готовым его сделать.

NAD
А всё почему? А потому что Рон такой же внимательный, как сам автор, и этот разговор из пятой книги начисто стёрся из нашей с ним памяти (а вот беседа из первой книги осталась, ага). Спасибо, что напомнили!
И благодарю за добрую оценку. Да, я верю в канонный пейринг и люблю это семейство)
Анонимный Автор
А потому что Рон такой же внимательный, как сам автор, и этот разговор из пятой книги начисто стёрся из нашей с ним памяти
Прелесть какая! Чудесный автор с чудесным чувством юмора.
Прекрасная получилась история. Люблю теплые отношения в канонных парах. Очень здорово, что Гермиона смогла сделать такой выбор))
michalmil
Спасибо большое!
Необычная Шляпа, она видит не только суть и характер, но и будущее. Туманно и только самое существенное, но это уже гораздо больше канона. И понятно, почему иногда такой выбор нелогичный, просто человек выбирает не факультет, а свое и своих близких будущее. Немного жутко, но именно благодаря такому знанию можно выйти на самую правильную дорогу в жизни. Интересно было посмотреть на Гермиону глазами шляпы, ей действительно подошло бы везде. И Гермиона молодец, выбрала счастливое будущее.
Замечательно, хотя не совсем понятно... Эти отрывки девушек в будующем, это видения Гермионы? Или как бы альтернативные вселенные?
Morna
Спасибо вам!
Автор немного хитрый жулик и оставляет это на усмотрение читателя. Это варианты развития событий в зависимости от того, куда попадёт Гермиона, но кто именно их видит – вопрос открытый. Может, она сама, может, Шляпа. А может, только мы.
Мурkа
Спасибо большое за такие слова!
При прочтении выбор Слизерина показался слишком натянутым.
Но передумал.
Вспомнил канон, да, у Гермионы были и эти черты. Чёткое умение следовать намеченной цели, игнорируя нормы.
Deskolador
Вот да. А ещё она отлично умеет хранить свои секреты и даже манипулировать людьми пробовала.
Интересно, а много ли есть хороших фанфиков про Гермиону в Слизерине?
Слишком общий термин - хороших :)
С лёту вспомнил:
Криптонит для змей

И миник:
Четвертая попытка
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх