↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

L'enfant terrible (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Приключения
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Король, его телохранитель и девушка-друид оказываются в заколдованной пещере, из которой не так-то просто выбраться.
Написано на конкурс "Успеть до полуночи".
Тема: "Вторая попытка".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Ада протянула Энису плошку супа, но он зло посмотрел на нее и сказал:

— Что это за бурда?

— Это рыбный бульон, ваше величество, — пролепетала Ада, — другой еды нет.

Телохранитель Эниса Улвар забрал плошку, отхлебнул и почтительно передал ее правителю:

— Бульон безопасен, ваше величество. Поешьте, он восстановит ваши силы.

Энис с неудовольствием взял посудину в руки, перевернул, чтобы не касаться губами того места, которое трогал Улвар, поднес к губам, но тут же воскликнул:

— Недосолено! Невкусно! — Плошка полетела в огонь и задела кипевший над ним котелок, который не упал лишь потому, что держался магией.

— Ваше величество, — начал было Улвар, но Энис перебил его:

— Не хочу этот пресный бульон! Хочу ножку ягненка с черносливом и в соусе жю! Хочу вина! И чтоб придворные девки танцевали! — он вскочил и, взмахнув полами теплого плаща, скрылся в углублении под скалой.

Ада, округлив глаза, посмотрела на Улвара, но тот отвел взгляд. Его величество был молод, горяч — и ужасно воспитан. Ада по наивности думала, что короли мудры, ответственны и научены переживать лишения, однако события дня показали, что это не так. Да и в пещере они оказались по вине Эниса. Он выехал со свитой на охоту и пересек черту заповедного леса, в котором охотиться было запрещено уже несколько сотен лет. Ада собирала там травы, услышав звуки рожка, собралась с духом, вышла навстречу охотникам и попросила не убивать в священном месте. Однако Энис поднял ее на смех:

— Я король этих мест, и какие-то грязные друиды не будут мне указывать, что делать на моих землях!

Он соскочил с коня и подошел к Аде вплотную, держа ружье на бедре.

— Ну-ка, сними капюшон, хочу посмотреть на ту, кто смеет указывать королю.

Ада не посмела ослушаться, и, увидев ее испуганное лицо, Энис захохотал:

— Я думал, у друидов лица, что древесная кора. Но на тебя можно смотреть и даже не жмуриться.

Охотники за спиной короля загоготали, Ада отшатнулась.

— А правда ли, что друиды могут обращаться в лесных зверей? — не унимался король.

— Нет, ваше величество, мы этого не умеем.

— Смотрите, она врет королю! — Энис наставил на нее ружье. — Ну же, превратись в птицу и улети — или застрелю.

Раздались отдельные смешки, но свита посмурнела. Маги и друиды пользовались уважением. Один из телохранителей, Улвар, поспешно спешился с лошади, подошел к королю и почтительно коснулся его локтя:

— Сир, не стоит гневить силы, которым служат друиды. Девушка не солгала, это заповедная часть леса. Здесь не охотились ни ваш отец, ни ваш дед. Прошу вас, давайте соблюдём традицию, вернемся поближе к деревне и там поохотимся на славу!

— Не смей мне указывать! — закричал Энис, его голос сорвался на фальцет. Он вскинул ружье и выстрелил Аде под ноги. Она подпрыгнула, отступила назад, упала под хохот охотников — и первой увидела, что от упавшей на землю пули начала расходиться трещина. Трещина превратилась в провал, и Энис рухнул в него. Падая, он схватился за ногу Ады, но так как он весил больше, то лишь утянул ее за собой. Улвар прыгнул в провал сам, не желая оставлять своего короля в опасности. Так они оказались в пещере. Провал, по которому они попали внутрь, завалило, так что им пришлось искать другой способ выбраться. Пещера же явно была волшебной — ее стены светились мягким светом, так что путникам не понадобился факел. Ада попыталась отыскать верную дорогу магией, но у нее ничего не получилось, возможно, отвлекал ругающий всех и вся Энис. Пришлось полагаться на многоопытного Улвара. Они вышли к подземной реке и Улвар рассудил, что река должна куда-то впадать, а значит, нужно идти по течению, пока они куда-нибудь не придут. Они шли и шли, пока не выбились из сил, и Улвар распорядился остановиться на ночлег. Он наловил рыбы, Ада развела костер, превратила камни в котелок и плошки, и вместе они сварили суп, который его величество отказался есть.

Теперь они просто сидели молча, опасаясь разговорами побеспокоить монарха. Улвар настороженно поглядывал на круги на воде, что время от времени появлялись на поверхности. Его ружье сломалось при падении, но короткий охотничий нож он положил рядом с собой. Ада завернулась в свой плащ, но заснуть не выходило. Стены все также источали свет, и как она ни закрывала лицо капюшоном, для сна было все равно слишком светло.

— Немного пройдусь, — не выдержала она и вскочила на ноги. — Еще раз попытаюсь найти выход с помощью магии. Не беспокойтесь, Улвар, я недалеко.

— Я останусь с королем. А вы будьте осторожны, — Улвар кинул взгляд в сторону скалы, у которой дремал Энис. — Честно говоря, я уже теряю надежду, что река нас куда-нибудь приведет, — добавил он, понизив голос. — Недаром говорят, что где вход, там и выход.

Ада отправилась вперед, скользя по мокрым камням, затем остановилась и сделала глубокий вдох. Она друид, а значит, силы природы должны ей подсказать, как покинуть пещеру. И если днем это не получилось, просто надо попробовать снова. Как только река резко свернула и огонек костра пропал из виду, Ада села на землю, закрыла глаза и попыталась почувствовать верное направление. Ей это удалось: мысленным взором она увидела яркую звезду, которая плыла перед нею, указывая путь. Не открывая глаз, Ада пошла за ней, держась рукой за стену. Ей не нужно было открывать глаза, чтобы знать, что сейчас перед ней развилка, и какую из дорожек выбрать.

— И куда она ушла! — донесся до нее капризный голос Эниса. — Сейчас эта друидка найдет выход и бросит нас здесь. Пошел и вернул ее, живо!

Эхо отразилось от стен, вспугнуло стайку летучих мышей, которые налетели на зажмурившуюся Аду, и она с громким плеском упала в воду. Ада не ожидала, что течение реки будет настолько мощным, к тому же при падении она ударилась о камни, и резкая боль в ноге мешала сосредоточиться. Ей удалось подняться, но теперь она беспомощно стояла в стремнине, не в состоянии дойти до берега самостоятельно. К счастью, подоспел Улвар. Он помог ей выбраться и скинуть потяжелевший балахон.

— Я знаю, в какую сторону идти, моя магия подсказала, — объясняла Ада, при этом от холода у нее зуб на зуб не попадал. Улвар осмотрел ее пораненную ногу, оглянулся назад, на место ночлега, но покачал головой.

— Забирайтесь ко мне на спину. Найдем выход — вернемся за королем.

Ада кивнула. Она закуталась в плащ Улвара, устроилась у него на спине, обхватила руками за плечи и закрыла глаза. Звездочка появилась не сразу, но когда она вновь засветилась перед внутренним взором Ады, она рассмеялась.

— Нужно идти вперед и после развилки налево. А сейчас река разделится на три ручейка, и нам нужно следовать за самым правым.

Улвар беспрекословно шел туда, куда ему говорили, старательно делая пометки, чтобы можно было вернуться. И меньше чем через час потолок над головой поднялся, стены разошлись, река сделалась глубже и полноводнее — и теперь вытекала из пещеры мощным потоком. Они стояли у выхода.

— Ничего не понимаю, — сказала Ада. — Почему днем я не смогла почувствовать, куда нам надо идти?

— Видимо, дело в его величестве, — пояснил Улвар. — Пещера — это наказание, но не для вас, а для него. Поэтому стоило вам отойти подальше, как магия подсказала выход.

Ада спрыгнула со спины Улвара. На ногу все еще было больно наступать, и она похромала к выходу, с наслаждением поставляя лицо под прохладный ночной ветер.

— Я не смогу сопровождать вас, когда вы пойдете за его величеством, но с удовольствием подожду здесь.

Улвар кивнул, но его внимательный взгляд вновь остановился на воде — круги словно преследовали его всю дорогу от их лагеря, теперь же они становились больше, зверь под водой преследовал их, плескался, и наконец с шумом вырвался на поверхность. Ада и Улвар с удивлением и ужасом разглядывали длинную чешуйчатую шею, несколько пар мощных когтистых лап, зубастую пасть и красные глаза…

— Это водяной дракон, — пролепетала Ада. — Считается, что их больше не встречается в природе…

— Друиды тоже ошибаются, — мудро заметил Улвар. В этот момент огромная голова животного обрушилась на него, но он успел отскочить в сторону и ударил чудовище в шею охотничьим ножом. Мощная чешуя не позволила протолкнуть лезвие достаточно глубоко, но кровь полилась. Почувствовав боль, дракон заревел, так что Ада закрыла уши руками, и атаковал снова. Ада творила слабенькие заклинания огня, Улвар вонзал и вонзал нож в тело дракона, но чудовище, казалось, твердо решило ими поужинать, и отказываться от добычи не собиралось. Улвар выдыхался, по его лицу текла кровь. Ада тоже держалась из последних сил. Один раз она подошла слишком близко к дракону, и он больно отбросил ее на камни мощной лапой.

— Дракон! — раздался голос Эниса. Молодой король выспался, поел супу, пока никто не видит, потом ему наскучило ждать, и он пошел по следам Улвара. Сейчас же он с интересом рассматривал водяное чудовище.

— Дракон, я твой король, поклонись мне!

— Ваше величество, прошу вас, бегите, — прохрипел Улвар. — Спасайте свою жизнь!

Дракон зарычал, щуплый пришелец мало интересовал его.

— Дракон, я приказываю тебе! Оставь его в покое и поклонись мне! — В доказательство весомости своих слов Энис пырнул его в хвост кинжалом. Дракон заревел и набросился на Эниса, Улвар закричал, Ада зажмурилась… Раздался выстрел. Энис выстрелил из ружья прямо в раскрытую пасть дракона, и тот замертво повалился к его ногам.

— Вот это охота, — цокнул языком Энис и поставил ногу на шею поверженного чудовища. — А вы двое, что, хотели выбраться из пещеры и бросить своего короля?

— Нет, ваше величество, как можно? — Улвар тяжело поднялся на ноги. Его плечи были разодраны, и вдоль груди в том месте, где дракон ударил его лапой, шла широкая рана. Ада поднялась, опираясь на стену.

— Я хочу, чтобы трофей доставили во дворец, организуй, — бросил через плечо Энис. На выходе из пещеры он остановился, повернулся к Аде и сказал:

— Ладно, не переживай, хорошенькая, я не буду охотиться в заповедных землях. Здесь водятся интересные зверюшки, а я не хочу, чтобы кто-нибудь добыл трофей великолепнее, чем этот, — он еще раз с гордостью оглядел тушу дракона и, посвистывая, пошел по тропинке. Ада и Улвар переглянулись. Они выбрались из пещеры, но почему-то им было совсем не радостно.

Глава опубликована: 12.09.2022
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 42 (показать все)
Arandomorkавтор
Charon
Спасибо за обзор и рекомендацию!
Arandomorkавтор
Лайт19
Хах, похож)

Stasya R
Эх, я пыталась в завершенную историю( Но понимаю, почему может возникнуть такое ощущение.
А "ужасный ребенок" из названия - это король? Надеюсь, ему пообломают немного рога, а то хотелось взять ремень и отшлепать дерзкого мальчишку.
Телохранитель - выше всяких похвал, тоже ждала его лямура с друидой (привет, coxie)
Читается легко, но я постоянно ждала каких-то ответных действий от природы. Ну или что друида сейчас кааак превратится во что-то страшное. Или стихию вызовет, которая поглотит короля.
А конец тоже улыбнул.
NAD
Классная река))
Arandomorkавтор
Крон
Спасибо за комментарий. Да, "ужасный ребенок" - это король. Авось, когда-нибудь повзрослеет, но это не точно )
Крон
NAD
Классная река))
Это автору респект! Спасибо.
Конец неожиданный, я бы предпочла, чтобы они бросили этого короля и жили долго и счастливо без него :D и присоединяюсь к тем, кто сшипперил Аду и Улвара. Интересная могла бы быть пара) мне немного не хватило морали, но спасибо за сказку!
Arandomorkавтор
Vodolei_chik
Спасибо за коментарий) Да, морали там нет, хотелось, но не получилось 😀
Mentha Piperita Онлайн
Улвар и Ада обращаются друг к другу то на "ты", то на "вы"
Arandomorkавтор
Mentha Piperita
Спасибо, что заметили. Исправлю после конкурса.
Нехороший какой король, капризный и избалованный. Фу таким быть. Жаль, что он не застрял в пещере на достаточное время, чтобы подумать о своем поведении. А Ада и Улвар молодцы. Интересно, друиды и люди могут создавать семьи?)
Arandomorkавтор
michalmil
Спасибо за комментарий. Столько читателей шипперят Аду и Улвара, а я об этом даже не задумывалась)))
EnniNova Онлайн
Ну и мерзкий же у вас вышел король. Я так надеялась, что эти двое не смогут найти дорогу назад в пещеру и этот самодовольный козел там загнётся с голоду(да, вот такая я кровожадная), но вы зачем-то не просто дали ему выбраться, но еще и с триумфом. Посыл ясен - говно не тонет. Но где, мать ее, справедливость?
Arandomorkавтор
EnniNova
Нету, нету справедливости(
EnniNova Онлайн
Анонимный автор
EnniNova
Нету, нету справедливости(
Ну вот как жить на свете!? Даже всказке как в жизни. Говнюки рулят и побеждают, оставаясь говнюками. И им б-ть ХОРОШО! И девки для них придворные пляшут...
Arandomorkавтор
EnniNova
Зато он дракона уложил. Хоть какая-то польза.
EnniNova Онлайн
Анонимный автор
EnniNova
Зато он дракона уложил. Хоть какая-то польза.
А вот не приперся бы в заповедные земли, и жил бы себе дракон никого не трогал. Редкий вид, а этот мудак в него пулю.
Arandomorkавтор
EnniNova
Эх, с такой точки зрения не думала )))
Этот принц действительно terrible, самое ужасное - дикое несоответствие возраста и положения и поведения. Хотя оно обосновано и понятно, он тут принц и пусть все вокруг него скачут и делают все, особенно невозможное. Совершенно правильно они его бросили, с принцем выход бы не нашелся в любом случае, магия препятствовала или нет. А вот что ему повезло - плохо в воспитательном смысле, до него не дойдет, что так нельзя, вот если бы дракон его не до смерти помял, было бы разумнее. Но когда это жизнь и тем более случайность поворачиваются воспитательным боком? Не в этот раз. Принц terrible, все остальное очень захватывающе.
Arandomorkавтор
Внучка Деда Лайна
Мур, большое спасибо!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх