↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дизассемблер (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика, Общий, Экшен
Размер:
Миди | 115 Кб
Статус:
Заморожен
 
Проверено на грамотность
Хотите историй про Баки Барнса? Их есть у меня!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

5

Утро за окном выдалось столь же туманным и гнусным, как и вся ночь Юэль. В отличие от Баки, ее одолевали тяжелые душные сновидения, едва голова коснулась подушки, и тяготили вплоть до рассвета. Но самым неприятным испытанием оставались грезы наяву после подобных сеансов. Они всегда были разными, но одинаково ужасными. Вместо того чтобы принадлежать самой себе, женщина переживала чужие обрывки мыслей, которые заставляли чувствовать паранойю и жажду насилия.

Воспоминания призрачными миражами всплывали в притемненном пространстве квартиры. Лица людей то появлялись, то снова растворялись во мраке одно за другим. Они кричали, тянули к ней дрожащие руки и захлебывались этим мраком, стремительно заполняющим их рты. Иногда Юэль казалось, что это не просто мрак, а множество крошечных черных жучков, проворно перебирающих тонкими лапками, которые ползали по ней, покусывали кожу, забираясь под одежду, а она ничего не может сделать, не может даже кричать.

В полдень пригрезился кэп, представший перед ней в своем бравом костюме, а на груди его разрасталось алое пятно. Он поднимал на нее глаза, но женщина видела лишь пустые глазницы, в которых бурлила чернота. Роджерс падал в безмолвную бездну, а она бежала к нему, желая спасти, протягивала руку, но чуть касалась пальцами, как тот растворялся в кромешной тьме. Потом Юэль грезился город. Не тот город, в котором она жила, а какой-то другой, незнакомый. Солнечный, яркий город был прекрасен. Но постепенно на него наползала грозовая туча, скрывая от глаз. А когда же он вновь показывался, то больше походил на огромное кладбище.

Так грезы еще долго мучили женщину, пока их не прервал въедливый телефонный звонок, раздавшийся ближе к вечеру.

— Возникла проблема. Приезжайте, — выплюнула трубка и залилась короткими гудками.


* * *


— Что случилось? — с беспокойством спросила Юэль, уже понимая, что ее ждут весьма скверные новости.

— В отчете вы указали, что деактивировали имеющийся шифр в подсознании Джеймса Барнса, — прихрамывая и размахивая папкой, широко вышагивал Фьюри, ускоряя ход. Было заметно, как и без того плохое его настроение становилось все хуже.

— На первом этапе — да, это так. Слова кода представляют собой мнемонические обозначения, использованные в низкоуровневом языке программирования этого человека. Я нашла некоторые ключи, но с остальными что-то не так. Как будто у них есть второе дно. Мне нужно полное досье Баки. Без черного маркера, — Юэль торопилась следом.

— Не будет вам никакого досье, — раздраженно бросил мужчина, грузно поднимаясь по лестнице.

— Эм… не вполне поняла, мистер Фьюри, — сбитая с толку, стучала каблуками по ступеням женщина. Она еле поспевала за ним.

— Боюсь, что у вас не вышло, — ответил он, не поворачивая к ней головы. Поднявшись на этаж, они притормозили возле большой титановой двери.

— В каком смысле? Что значит не вышло?

— У Барнса сегодня днем случился неконтролируемый приступ агрессии, — Фьюри склонился перед датчиком. Красный сканер провел лучом по его лицу, и в двери щелкнул автоматический замок.

— Без видимых причин? Этого не может быть! Я точно знаю, что не допустила ни единой ошибки! — воскликнула женщина, не сводя глаз с его затылка.

— Не совсем беспричинно, — утомленно протянул Фьюри. — Утром у нас были члены совета мировой безопасности. Советница Хаули и её коллеги проверяли достигнутый результат, руководствуясь вашим рапортом.

Мужчина шел быстро, не оглядываясь. В узкой юбке женщина же своими частыми шажками то и дело до него добегала.

— Они что? — на секунду Юэль забыла, как дышать.

— В общем, во время испытания Барнс вышел из-под контроля и впал в исступленную ярость.

— Как это понимать?

— Скажем так, от мебели в его комнате мало чего осталось.

— Но… зачем… зачем его проверяли? Я не давала таких инструкций! — от охватившего возмущения она даже не сразу смогла выдавить из себя вопрос.

— Хаули не нужны ваши инструкции. Зимний Солдат на сегодняшний день собственность госкорпораций, — не обращая никакого внимания на ее бурное негодование, сообщил Фьюри. Они достигли угла, а затем свернули налево.

— Едва ли его теперь можно причислить к проекту “Зимний Солдат”. В сознании мистера Барнса я скомпилировала временную программу, отделяющую его от навязанного альтер эго. А вы попытались взломать ее! Этого делать было нельзя! Нейроны Джеймса испытывают сейчас колоссальную нагрузку, поэтому-то наши встречи должны проходить через раз.

— Меня не поставили в известность, — в голосе Фьюри послышалась вина. — Впрочем сейчас это уже не важно. У нас неприятности.

— Какого рода? — семеня ножками, почти бежала Юэль.

— А как вы думаете? — мужчина замер и сверху вниз глянул на запыхавшуюся женщину. — Разумеется то, что они увидели — им не понравилось. Вас решено отстранить и больше не привлекать к работе.

— Они собираются найти кого-то другого? — пытаясь осмыслить эту новость, с сомнением поинтересовалась Юэль. По выражению лица было видно, что все происходящее никак не укладывалось в ее голове.

— Они собираются свернуть эксперимент.

— Но это недопустимо! Позвольте объяснить им! — набросилась женщина.

— И на какой исход переговоров вы рассчитываете?

Приподняв иронично бровь и не дожидаясь ответа, Фьюри отвернулся и рывками снова двинулся вперед. Он шел порывисто, небрежно, рассекая собой все целостное пространство коридора и, глядя прямо перед собой, казалось, совсем не замечал встречных сотрудников, которые случайно сталкивались с ним.

— Я не рассчитываю ни на что. Но есть надежда, что меня услышат, — безуспешно приноравливала свои шаги к шагам мужчины Юэль.

— То есть плана у вас нет, — через плечо он посматривал на ее разгоревшееся от скорой ходьбы лицо, замечая в глазах азарт, который ему не понравился. — Вы себя только скомпрометируете. Не суйтесь, вам все равно не поверят, — предупредил он.

— Потому что я мутант? — вскинула она подбородок.

— В какой бы роли вы ни выступали, они приведут в опровержение массу аргументов, чтобы прикрыть эксперимент. Хаули с самого начала была против, и мне стоило больших усилий убедить ее в обратном. Да черт возьми! Я думал, это будет нечто среднее между телепатией и фокус-покусом. А теперь меня еще за яйца взяли, ведь я раскрыл секретную информацию мутанту! И не смотрите на меня так, — чувствуя сверлящий взгляд на своей спине, оправдался Фьюри. — Вы меня поняли.

— А Джеймс? Что будет с ним? — наконец поравнявшись, она вся подалась вперед, чтобы увидеть эмоции его лица, но там лишь бегала тень недовольства.

— Барнса вернут в криокамеру, и мы лишимся превосходного бойца, который мог бы нам однажды очень пригодиться.

— В противостоянии с лиловым здоровяком? — не выдержала Юэль.

— Мне стоит удивляться, откуда вы это взяли?

— Хорошо ли вы читали мое досье, мистер Фьюри? Что вы в нем поняли?

— Достаточно, чтобы нанять вас.

— Тогда вам должна быть известна одна маленькая деталь: подсознание клиента раскрывается передо мной в чуть большей степени, чем я того требую, иногда преподнося обрывочные куски будущего, увиденного его глазами.

Мужчина заметно удивился и даже замедлил шаг.

— Да. Случаются эпизоды, когда ментальные образы будущего быстро и непроизвольно выбрасываются из каких-то неведомых мне глубин чужого разума. Ведь биологическая основа его до конца не изучена. Часто эти образы не поддаются восприятию, представляя собой калейдоскопическое поле, в котором нельзя различить никакого определенного объекта. Реже они могут содержать информацию из любого источника сенсорного ввода. То есть человек может испытывать слуховые, обонятельные образы, которые лишь видит в своей голове. И я вместе с ним. Но в этот раз все было так четко и осязаемо! — рассказывала Юэль, переводя дух.

— Каким бы занятным мне это не показалось — это все уже не имеет значения, — скептично отметил Фьюри.

— Я хочу сказать, что Джеймс Барнс очень важен для вас.

— И все же я ничего не могу сделать.

— Вы не понимаете! — неожиданно разозлилась женщина.

— Юэль, мой вам совет: возвращайтесь в большой мир и живите себе спокойно. Так или иначе от своих слов касательно нашего уговора я не отказываюсь.

— Я кое-что видела его глазами. Небольшой фрагмент будущего, в котором мистер Барнс сыграет важную роль, — не унималась она.

— Видимо уже не сыграет, — устало отмахнулся мужчина, давая понять, что обсуждать это больше не хочет.

— Да послушайте же! — ее захлестнул самый настоящий неподдельный гнев. — Я видела смерть Капитана Америки!

Тут Фьюри резко остановился, нахмурился и посмотрел по сторонам. Он распахнул ближайшую дверь и, убедившись, что за ней никого, втащил женщину в пустой офис.

— Расскажите все, что вы видели. Что он видел.

— Не вполне уверена, все как-то смешалось… Ментальные образы иногда могут производить эффекты, вызванные воображаемым поведением или опытом…

— Выкладывайте, черт возьми!

— Я видела… он видел гибель кэпа и гибель многих других. Десятки тел мужчин и женщин среди пожелтевшей опавшей листвы…

Фьюри почувствовал, как в желудке зашевелился клубок змей. Сам не желая того, он схватил женщину за запястье и сжал до хруста.

— Покажи мне, — сдавленно произнес мужчина. И Юэль показала.

Глаза его смотрели сквозь нее, сквозь стену, сквозь время. Он видел то, что являла ему беспредельная пустота подпространства. В сознание врезался вид кровавых повсеместных следов, что окружали мертвых. А потом, словно видение, появился и Стив Роджерс. На несколько секунд Фьюри увидел его смерть и вздрогнул. Испуг пронзил как лезвие. На лице отразился весь каскад переживаний: он догадался, о каких событиях могла идти речь.

— Будь я проклят, — Фьюри мысленно приблизился к кэпу, над телом которого, склонившись, стоял Джеймс Барнс. Он укрыл друга плащом, а когда поднял щит, поклялся продолжить дело.

— Если известно будущее, можно ли его изменить? — прошептал Фьюри, точно боясь, что иллюзия услышит его.

— Знаете, есть такая легенда: перед тем, как человеку родится, к его душе приходит ОН и протягивает золотой ларец. Будущий человек опускает туда руку и вытаскивает свою свечу. Свеча зажжена. У неё ровное желтое пламя. Так вот это и есть жизнь. Кто вытаскивает себе длинную и толстую свечу, кто короткую и тонкую. Когда свеча догорает, тогда и жизнь заканчивается. Время всегда четко определено. Разница лишь в том, где ты будешь в тот момент, когда твоя свеча догорит. Может ты будешь на войне и постараешься увернуться от пули, но она все равно настигнет тебя. Может ты будешь тихо рыбачить, но напившись, запутаешься в сетях и утонешь. А может с книгой в руках будешь читать своему чаду сказки и… В любом случае, если то будет последний мил фитиля, он неизменно сгорит. Ох, поверьте, сколько бы я не пыталась изменить чью-либо судьбу, у меня так ни разу и не вышло. Мне очень жаль, Фьюри.

Мужчина не выдержал и со всей силы стукнул кулаком, облаченным в кожаную перчатку, о дверь:

— Идем, — он яростно рванул рукоять на себя и вылетел в коридор.

— Куда? — спешила за ним Юэль.

— В криозону.

— Вы собираетесь отменить заморозку?

— Умеешь пользоваться оружием? — Фьюри на ходу обернулся и сунул в ее тонкие ладони пистолет.

— Чт… что??

— Снимешь с предохранителя, передернешь затвор, так патрон дошлется в патронник, и взведешь курок…

— Я не могу…

— Если считаешь, что права, тебе придется отстаивать это. Ты уверена в том, что видела?

— Да… но…

— Я смогу обеспечить отход. Но дальше тебе придется справляться своими силами. Вам надо бежать.

— Боже правый, куда?

— Надеюсь, Роджерс поможет с этим. Пожалуй, он бы не отказался пожить еще с десяток лет, — усмехнулся Фьюри.

Глава опубликована: 11.11.2022
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх