↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Мелкие пакости  (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Юмор
Размер:
Миди | 57 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Все деканы были недовольны тем, как Шляпа распределяет учеников на факультеты. Но древнейший артефакт не потерпит неуважения к себе! Шляпа обиделась и начала отправлять учеников "от противного". Что из этого вышло - а вот сейчас и узнаем!
QRCode
↓ Содержание ↓

Шутки шаловливой Шляпы

— Альбус, это невыносимо! — возмущалась Макгонагалл. — У Шляпы, видимо, совсем выветрились чары! Да любая драная наволочка любого эльфа справилась бы лучше, чем она!

— Юная леди, я принадлежала самому Годрику Гриффиндору! Можно повежливее? Кто, как не я, распределил вас на Гриффиндор пятьдесят лет назад?! Я знаю, что делаю!

— А кто отправил Беллатрикс Блэк на Слизерин? — возразила Макгонагалл. — Эта девочка была бы украшением Гриффиндора! Но нет, ее зачем-то засунули к змеям — и там появился дуэльный клуб! А Лестрейнджи! Когда они увлеклись квиддичем, слизеринская команда окончательно испортилась!

— То есть стала играть так же агрессивно, как львята? — Гораций Слизнорт благодушно заулыбался и сложил пухлые руки на животе. Пока безбашенная троица — Беллатрикс Блэк и оба Лестрейнджа — учились на его факультете, команда Слизерина то и дело выигрывала межфакультетские матчи. — Не стоит так переживать из-за нескольких мячиков и колец, Минерва!

Макгонагалл чуть не зашипела, как рассерженная кошка.

— А Ксено Лавгуда направили ко мне, — вздохнул Флитвик. — У него, конечно, много оригинальных идей… слишком оригинальных. Я бы советовал ему продолжить обучение на дому. А Равенкло как-нибудь справится с мозгошмыгами без него.

— Есть такая магловская служба, химчисткой называется, — вставила свои пять кнатов Чарити Бербедж. — Вот бы Шляпу туда…

Мятая тулья Шляпы выпрямилась, ее заостренный конец встал торчком.

— Зарубите себе на носу! — пропыхтела Шляпа. С потертого бархата поднялось облачко пыли. — Никогда вещи Основателей не осквернят себя химчисткой! А вот некоторым не помешало бы прополоскать мозги!

— Альбус! Вы нас не слушаете! Сделайте хоть что-нибудь! Неужели вам все равно?

Дамблдор перекатил шоколадную конфету за другую щеку и мягко улыбнулся.

— Давайте не будем обижать Шляпу, дорогие коллеги. В конце концов, она верой и правдой служила школе… сколько сотен лет, я запамятовал? А Шляпа будет внимательнее всматриваться в учеников на распределении, правда, Шляпа? Нужно выявить скрытый потенциал каждого из детей!

— Выявлю, выявлю, — проворчала Шляпа. — И раскрою!

Деканы не поняли, что это была угроза.


* * *


Наступил долгожданный день распределения. Ни один первокурсник не ждал его с таким сладким волнением, как Шляпа.

— Блэк, Сириус!

Симпатичный голубоглазый мальчишка вальяжно приблизился к шляпе и небрежно нацепил ее на макушку.

— Так, что тут у нас? Умненький, но учиться не любишь… ничем не увлекаешься и вечно маешься от скуки… а самомнение у тебя!

— Только не Слизерин, слышите меня? — несколько раз повторил мальчишка. — Я хочу…

Но Шляпу не интересовало, чего хочет Сириус.

— Хаффлпафф! — провозгласила она, не дав мальчику договорить. Блэк стянул Шляпу за острую верхушку, раздражённо бросил ее на табурет и зло посмотрел в сторону «барсучьего» стола.

Несколько следующих учеников показались Шляпе неинтересными, и она не стала над ними экспериментировать. О, вот и ещё одна маленькая личность! Способная, трудолюбивая, дружелюбная, общительная… Чего не хватает Лили Эванс, так это знакомства с традициями магмира!

— Слизерин!

Лили отнеслась к этому спокойно. Трудностей она не боится, а Сев говорит, что это самый лучший факультет! Похоже, ей повезло! Теперь осталось только дождаться Сева! Эванс с улыбкой направилась в сторону своих новых одноклассников. Мантия на ней была самая обыкновенная, но наметанные глаза слизеринцев безошибочно оценили ее пластмассовые магловские сережки и дешёвую заколку. Лили Эванс встретили усмешками, жидкими аплодисментами и откровенно презрительными физиономиями, и улыбка новоявленной слизеринки погасла.

Не менее забавным Шляпе показалось распределить на Гриффиндор бледного, скромного и вежливого Люпина и неказистого, застенчивого Петтигрю. О, а вот ещё один отчаянный храбрец с самооценкой до небес! Сделать, что ли, подарок Флитвику? Заодно и мальчишка научится усидчивости!

— Джеймс Поттер — Равенкло!

— Что?! — изумился Поттер, чуть не падая с табурета и пытаясь посмотреть в матерчатые глаза Шляпы. Но Шляпе было не до него. Никто не скажет, что она не пересмотрела свой стиль работы!

— Снейп, Северус!

— Куда же тебя отправить, Снейп? — думала вслух Шляпа. — Амбициозный, трудолюбивый, верный, умный… вот только сначала делаешь, потом думаешь… даже неинтересно…

— Я хочу на Слизерин, — подсказал Снейп. — Моя мама там училась, и дед, и ещё…

Вмешательство мальчика подтолкнуло Шляпу к решению.

— Нечего тебе делать у змей, деточка. Ты полукровка. Только посмотри на себя! Ты мне ещё спасибо скажешь!

— Но ведь та девочка, Эванс…

— Хаффлпафф! — снова перебила Шляпа.

Наконец был распределен последний из новеньких, Яксли, и все приступили к ужину.

Хогвартс ещё не знал, что его ждёт.

Глава опубликована: 15.02.2023

Скука Сириуса, страдания слизеринки, сердитый Снейп

Дети:

— А у моего папы крутой последний Айфон!

— А у моего — последний Лексус!

Вовочка:

— А у моего — вот такая крыса в подвале!

Все хором:

— Да ты чееее… . ?! Покажи!

Сириус Блэк скучал. Заняться было совершенно нечем. Не уроки же учить, в самом-то деле! Как только закончились занятия, его малахольные одноклассники разбрелись поливать цветочки, что-то удобрять и пересаживать. Тормознутый сосед по комнате, Тони Квайет, как обычно, носился с каким-то яйцом — то закутывал, то раскутывал, то прислушивался к происходящему внутри — и его лицо украшала идиотская улыбка. Девчонки азартно играли в гостиной в плюй-камни — малышовую игру, которую Сириус уже года два как презирал. Блэк прошелся до гостиной «воронов», надеясь повидаться с тем пареньком из поезда, Поттером — он был одним из немногих нормальных людей на первом курсе, он бы точно придумал, как развлечься! Но равенкловская сплошная дверь захотела узнать, с чего начинается дорога в тысячу ли — будто кто-то из англичан вообще может угадать такое! И Сириус несолоно хлебавши поплелся обратно в «барсучью» гостиную. Он пытался идти как можно медленнее, пиная по пути все перила и бесцельно глазея на все факелы и доспехи.

В одном из коридоров кто-то плакал. Блэк остановился и прислушался.

— Не реви! Знаешь же, терпеть не могу, когда ты ревешь!

— Сев, я так больше не могу-у-у!

Сириус притормозил и осторожно заглянул за угол.

Черноволосый растрепанный мальчишка с Хаффлпаффа, с одного с ним курса, неловко гладил по плечу девчонку в слизеринском шарфе. Как бишь его фамилия — Снейк? А, нет, Снейп! Увидев Блэка, Снейп злобно глянул на него беспросветно-черными глазами.

— Подслушиваешь?

— Очень надо, — ответил Сириус и небрежной походкой подошел ближе.

Девчонка была страшненькая — спереди ее черная мантия, лицо, рыжие волосы были покрыты некрасивыми белыми пятнами. Кожа лица в местах, где она не была выбелена, покраснела от слез, а вздернутый носишко заметно распух. Ну и друзей выбирает себе этот Снейп!

— И давно ли наш факультет дружит со змеенышами? Ты ничего не перепутал? Эти наглецы сами кого хочешь обидят!

— Не твоё… — начал было Снейп, но девчонка подняла на Сириуса мокрые зеленые глаза и перебила:

— Я магглорожденная!

Сириус присвистнул. Вляпалась, ничего не скажешь!

— Они прячут мои вещи, учебники портят… — девочка провела рукой по пятнистому лицу, размазывая слезы. — И все время называют меня грязно…

Снейп дернулся, как от удара.

— Не повторяй эту гадость!

— А сегодня они решили меня отмыть! Сказали, такие, как я, пачкают весь Слизерин! Розье и Эйвери — вы их видели, наверно, в большом зале, наглые такие, одеты с иголочки!

Сириус хмыкнул. Эвана Розье и Ранда Эйвери он знал еще до поступления в Хогвартс и считал обоих трусами и занудами. Не могли, что ли, найти достойного противника!

Снейп порылся в одном кармане, в другом, выудил большой клетчатый носовой платок — чистый, но мятый — и протянул подруге.

— Лили, я им яйца откручу, а потом сожрать заставлю!

Сириус сморгнул.

— Моя мать вымыла бы тебе рот с мылом за такие слова! Нельзя так говорить!

— Как умею, так и говорю! — огрызнулся Снейп. — У нас в Паучьем тупике если без мата — значит, вежливо!

— А невежливо тогда как? — не понял Блэк. Снейп объяснил и привел несколько примеров. Слизеринка скривилась и зажала уши руками.

— Сев, даже у меня уши вянут! А ты не цепляй его, пожалуйста… кстати, как тебя зовут?

— Сириус Блэк Третий, — со скромной гордостью ответил Сириус.

— Лили Эванс, — девчонка протянула руку. — Северус, знаешь, из такого района, — она сделала страшные глаза и перешла на драматический шепот, — там половина — безработные, а остальные — пьяницы!

Чем больше Эванс рассказывала, тем шире Сириус раскрывал глаза. Половина слов были непонятными — «велосипедные цепи», «кастеты», «трава»… Вон оно как, мало того, что этот Снейп полукровка — он еще из каких-то особенно плохих полукровок! «Из самых низов общества», подумал Сириус отцовскими словами.И это было жутко интересно! Мать не позволила бы ему и пяти минут проговорить с детьми, как она выражалась, «сомнительного происхождения» — значит, Сириус был просто обязан узнать про них все-превсе!

В конце коридора послышались тяжелые шаркающие шаги и басовитое пение под нос.

— Кто-то идет!

— Мы пропустили время отбоя!

— Это наш декан, я узнала голос! Он сегодня дежурит!

— Беги скорее вниз!

— Тихо! — шикнула Эванс на мальчишек и толкнула их в темную нишу, за пустые рыцарские доспехи. — Стойте здесь! Я сама! — и смело двинулась навстречу Слизнорту.

— Юная леди, вы в курсе, который сейчас час?

— Мне очень жаль, сэр, — Эванс опустила голову. — Я хотела попросить кого-нибудь помочь, только вот не знала, кого… Не в больничное же крыло идти! — И она показала на испорченную мантию и пятнистую кожу.

— Так-так-так… вероятно, это было Обесцвечивание? Но эффект неполный…

— Я успела выставить щит, сэр.

— Вот как? Весьма похвально! Особенно для студентки вашего… гм… происхождения…

Нежный голос Эванс и бас Слизнорта затихали, удаляясь, и наконец замолчали. Снейп первым вылез из ниши.

— Хитрая, — проговорил он с тихой радостью на лице. — Она Слизнорта заболтает, и он ее не накажет!

— Но и защищать не будет! Розье и Эйвери были в совете попечителей, еще когда Морж пешком под стол ходил! Змеям надо показать, кто здесь главный, а то они так и будут твою Эванс цеплять!


* * *


Удобный случай представился на следующий же день. Снейп и Блэк подкараулили Розье и Эйвери после уроков. Правда, с ними был еще и Мальсибер, но это не смутило мстителей. Сириус наслал на Эйвери Слизнервотное проклятие и уже хотел наслать такую же порчу на Мальсибера — сам виноват, нечего дружить с кем попало! — как вдруг услышал, что Снейп колдует Секо! Сириус толкнул его в тощий бок, сбивая прицел, в этот момент кто-то из слизеринцев крикнул «Люкс небула!», и темный коридор залило мутным светящимся туманом, очертания стен и дверей расплылись, а пламя факелов превратилось в размытые оранжевые пятна. Раздался издевательский смех, и Сириус с Северусом остались на месте драки одни.

— Ах ты гад! Ты на чьей стороне? Сговорился со слизеринцами!

— Дурак! Нельзя колдовать Секо, оно же боевое! Ты что, убить его хотел?

— Не решил еще, — проворчал Снейп, остывая.

— Надо наводить такую порчу, чтобы самому не попало, понял? Ты умеешь Финиту? Я тоже нет. И что теперь делать?

— Ты где?

Цепкие тонкие пальцы больно впились в запястье Сириуса.

— Не дергайся, я чувствую стену.

— Пошли по стеночке вперед и направо, там больничное крыло. Туман — не болезнь, но Поппи добрая, поможет нам.

— А потом закончим со змеенышами!

— Нет, сперва найдем моего друга. Джеймс Поттер — знаешь такого? Лохматый такой, в очках, с Равенкло. Нам однозначно нужен третий!

Вчерашнюю скуку Сириуса как рукой сняло.

Глава опубликована: 15.02.2023

Борзые барсучата бузят, благонравные - балуются

Примечания:

Благодарю Jana Mazai-Krasovskaia и Irin_a за идеи о происхождении Лили, высказанные в отзывах к 1 главе


Поттер принял проблемы Лили близко к сердцу и пообещал тоже ее защищать. И даже предложил, чтобы мальчишки стали ее рыцарями, а она — их прекрасной дамой. Но друзья не прониклись. Сириус знал, что девчонки и так слишком важничают, особенно прекрасные — взять хоть его кузин! Северус заметно напрягся. А Лили и вовсе развеселилась. Сказала, что и так чуть не круглосуточно любуется на слизеринок, которые строят из себя дам, и хочет побыть просто нормальным человеком. И уж не ей, с ее «конским хвостиком», пятнами чернил на пальцах и вечно сползающими слизеринскими гольфами, лезть в дамы, тем более в прекрасные. Поттер повздыхал и переключился на следующие идеи — борьба со слизеринцами требовала немалых умственных усилий. Слизнорт оказался между трех огней — демократичный и маглолюбивый директор, попечители (сплошь из консервативных старых семей) и его собственные студенты, тоже насквозь пропитанные чистокровной идеологией. Сама по себе Эванс была не так уж важна. Весь Слизерин был в курсе жестокого старинного обычая — подкидывать сквибов маглам, предварительно стерев им память. Слизнорт решился намекнуть префектам, что Эванс может оказаться потомком одного из таких подкидышей. Не помогло — отношение факультета к ней лучше не стало. Одни сопоставили цвет её волос с рыжиной Прюэттов, Уизли и самого Дамблдора — и решили отыграться на девчонке сомнительного происхождения за всех возможных родственников, потомственных гриффиндорцев. Другие слизеринцы были уверены, что раз Эванс не признал ни один чистокровный род — в магическом мире она никто и звать ее никак. Третьих Лили раздражала старательностью и баллами, которые она зарабатывала для Слизерина.

Постепенно Лили училась себя защищать. Вечером, когда она освоила Акцио, у нее совершенно случайно пропал ботинок. Лили не стала спрашивать соседок, кто это сделал и сколько можно. Она просто произнесла «Акцио ботинок» и держала палочку поднятой, пока из сундука Ивлин Нотт не раздался стук. Он становился все настойчивее, и наконец пленный ботинок на глазах изумленных слизеринок пробил в стенке сундука дыру, взлетел в воздух, стукнул Ивлин по затылку и приземлился в руку хозяйке. Потом Поттер научил ее заклинанию Спекуло, и Лили нанесла его на полог своей кровати. Наутро Люси Булстроуд, другая соседка, проснулась покрытая чешуей.

Эванс не стеснялась ябедничать. После каждой сказанной или сделанной гадости обязательно происходила магическая стычка между Хаффлпаффом и Слизерином. У хилого Снейпа оказалась тяжёлая рука, и грубые пассы его дешёвой палочки зачастую приводили противников в больничное крыло. Сириус предпочитал морально издеваться над слизеринцами и топтаться по самооценкам.

Спраут терпеливо выслушивала жалобы на новеньких. Сыпала обещаниями поработать над милыми мальчиками и привить им ценности Хаффлпаффа. Но славные ребята плохо поддавались обработке. Спраут пришлось признать, что Снейп и Блэк не созданы для таких тонких наук, как Гербология и УЗМС. При приближении Снейпа мандрагоры пытались закопаться в грунт, зубастая герань начинала скалиться, а прыгучие луковицы весело скакали во все стороны. В руках Сириуса сами собою дохли флоббер-черви, а лечурки падали в обморок. Пикси он сбивал на лету ловкими щелчками пальцев, а обиженный боггарт при виде него ушел из Хогвартса сам.

Хаффлпаффские префекты новеньких тоже недолюбливали. Сириус и Северус так наводили порядок в факультетской гостиной, что после них приходилось все переделывать. На вечерних посиделках за чаем молча жевали, не торопились раскрывать душу и старались побыстрее слинять. Персефону Пампкин, долговязую нескладную старосту, мальчишки доводили до белого каления, называя Перси. Очкарик Крампет, капитан команды Хаффлпаффа по плюй-камням, добродушный Квайет и неуклюжий здоровяк О’Флагерти тоже не смогли найти к новеньким подход. Снейп и Блэк платили факультету взаимностью. Они презирали принятые у «барсуков» вечные улыбки (которые, надо отметить, при их появлении превращались в кислые). Считали идиотизмом отсутствие пароля на входе в гостиную. Конечно, было очень удобно, что Поттер и Эванс могут зайти к ним в любое время — но где это видано, чтобы двери в гостиную были распахнуты для всех желающих!


* * *


Как ни странно, Поттер вписался на Равенкло лучше, чем его новые друзья — на свои факультеты. Учеба давалась ему легко, многое он схватывал на лету. Поэтому Джеймс так же презирал домашние задания, как Сириус. Префекты пытались его воспитывать, но не ожидали, что у них получится! Поттер то и дело вприпрыжку несся в библиотеку. Ирма Пинс не нарадовалась, видя за столом для читателей три черные головы разной степени лохматости и рыжий конский хвостик, склонившиеся над каким-нибудь древним пожелтевшим томом. Удивительно, но странная компания никогда не шумела в библиотеке. Они переговаривались еле слышно, будто боялись издать лишний звук. Флитвик был доволен, что удалось привить Поттеру тягу к знаниям, несмотря на влияние этих хулиганистых хаффлпаффцев. Он даже разрешил Поттеру войти в квиддичную команду факультета.

Взрослым было невдомёк, что Джеймс загорелся созданием волшебной карты Хогвартса, показывающей всех, кто есть в здании, и увлек этой идеей друзей.


* * *


В отличие от Поттера, Сириус даже не думал заниматься спортом. Это ж тренироваться надо! Он сидел на трибуне, дожидаясь, когда равенкловская команда закончит. Джеймс был самым младшим в команде, но летал чуть ли не лучше всех. Он ловко увернулся от бладжера, рванул вертикально вверх, схватил квоффл, попал им в кольцо и победно заорал.

— Вот бы мне так научиться, — прозвучал над ухом тихий восторженный голос.

— Этому не научишься, — рассеянно ответил Сириус, продолжая наблюдать за Джеймсом. Тот повис на метле вниз головой.

Сзади послышалось негромкое шарканье. Сириус обернулся. Маленький, худой первокурсник в гриффиндорском шарфе, сгорбившись и вжав голову в плечи, уходил прочь.

— Эй, ты, стой! Ты обиделся, что ли?

Гриффиндорец обернулся. Ветер растрепал его сероватые волосы, небольшие глаза сверкнули сталью.

— Тебя как зовут?

— Петтигрю, — мальчик закашлялся, потом добавил: — Ну, то есть Питер.

Так четверка друзей увеличилась до пятерки. Все высокомерно заявляли, что Петтигрю не смог вписаться на своем факультете, поэтому и прилип к «банде» — а те и рады подхалиму. Никто еще не знал, что скрывает молчаливый, ничем не примечательный Питер.


* * *


Очередная стычка началась, казалось бы, банально. Мальсибер обозвал Сириуса предателем крови. Сириус в ответ ОЧЕНЬ ГРОМКО запел песню про слизь в венах и студень в головах. Мальсибер попытался облить певца Агуаменти, но Снейп и Поттер были уже наготове с Импедиментой и Флегма Виридис. Эванс драться не любила, но тоже не сидела сложа руки — наколдовала неплохой щит. Сириус продолжал распевать из-за спин друзей «Слизерин — с конца номер один, о, Слизери-и-ин!»

И тут Розье, Нотт, Мальсибер, Эйвери и Яксли одновременно запустили в «бандитов» по Экспеллиармусу. Питер не успел произнести ни одного заклинания и уже остался без палочки. Северус, самый горячий, рефлекторно рванул навстречу слизеринцам, сжимая острые кулаки. Но друзья уже тянули его назад за мантию, а Сириус орал вместо песни: «Бежим!!!»

И они рванули изо всех сил! Лучше было бы убегать врассыпную, но «банда» сгоряча не сообразила разделиться, и они помчались во весь дух мимо Дракучей ивы, каретного сарая, трибун. Слизеринцы азартно выкрикивали сзади заклинания, но никто не мог достать до противников, хорошо же драпают эти трусы, привыкли бегать! Ничего, сейчас они им покажут! Начался волшебный сад Хаффлпаффа, за деревьями было плохо видно, слизеринцы бросились врассыпную по саду, где же эти гады? Не иначе как в теплицах, прячутся под юбкой у клуши Спраут! Мальсибер рванул дверь первой теплицы на себя, за ним ввалились остальные.

Плотная, весомая, осязаемая тишина обступила их со всех сторон, запахло влажной землей. Мимбулюсы у входа потянулись к слизеринцам круглыми пупырчатыми ветками. Хаффлпаффцы, работающие тут и там, зашикали на слизеринцев, не переставая улыбаться. Пригибаясь под свисающими с потолка лианами, навстречу мальчишкам вышла толстушка Спраут — в одной руке горшок с тентакулой, в другой — маленький совок.

— Тише! Не топайте, как слоны, вы ее напугаете!

Только сейчас слизеринцы заметили позади Спраут странное существо — медно-коричневая кожа с древесным рисунком, темно-зеленые волосы, тонкие, как ветки, руки и ноги и что-то вроде одежды из листьев. Существо испуганно таращилось на мальчишек и прижимало ручки к груди.

— Это еще что?

— Не что, а кто, молодые люди. Это дриада.

Розье и Яксли хотели было пробраться в глубину теплицы. Но справа им преграждал путь Квайет. Он помешивал волшебной палочкой темный раствор в большой бочке. Слева Персефона Пампкин поливала Агуаменти толстый слой мха, из которого торчали короткие черные ростки.

— Но ведь в Магической Британии только лечурки!

— Как видите, не только они. Это одно из редчайших магических существ, она нужна мне в саду, и будьте любезны не волновать ее!

— А где же Снейп и Блэк и их компания? Мы видели, как они сюда забежали! — приврал Эйвери для пущей убедительности.

— Их здесь нет и не было! — грозным шепотом ответила Спраут, тесня слизеринцев к выходу. — Но если вы пришли поработать, я очень рада! Хотите пересадить тентакулы?

И она протянула Эйвери горшок. Тентакула растопырила заостренные листья, один из ядовитых стручков отвалился и упал прямо под ноги Нотту.

— Нет-нет, мэм! Мы случайно здесь оказались!

И испуганные слизеринцы, пятясь и толкая друг друга, выскочили наружу.

Выждав для верности несколько минут, Спраут произнесла «Фините Инкантатем». Кожа дриады порозовела, волосы стали рыжими, а одежда уплотнилась и почернела.

— Вылезайте!

Персефона левитировала влажный мох, и из-под него выбрался встрепанный Снейп. Староста принялась вертеть его во все стороны, отряхивая от земли и вытаскивая из волос моховинки. Приводя мальчика в порядок, она бурчала, что испортила ради него рассаду и придется начинать все сначала.

О’Флагерти дернул за одну из лиан, и с потолка ловко спрыгнул Джеймс. Он элегантно стряхнул с одежды листья и довольно улыбнулся.

— Нет, вы видели, как они вытаращились на Эванс? И ведь поверили же!

— Это ужасно, — вздохнула Спраут. — На Британских островах нет дриад. Я солгала ученикам!

— Спасибо, миссис Спраут! С нас коробка вишен в шоколаде! — пообещал Джеймс.

— Я бы предпочла нормальное поведение ваших друзей, — мягко улыбнулась Спраут. — Снейп, Блэк, вы меня слышали?

Тони Квайет запустил руку в бочку с темной жидкостью, пошарил там, и над поверхностью появилась голова Сириуса.

— Как ты?

— Там, кажется, кто-то живет! У меня все время кто-то плавал над головой!

— Ну да, там вечно восьмихвостки поселяются, они очень любят этот раствор. Я колдовал Оксигенум изо всех сил, честно, чтобы ты мог дышать под водой! А они все не уходили! Мы еле спровадили этих змей!

— Спасибо. Не ожидал…

— Ведь мы же друзья, — бесхитростно ответил Квайет.

Глава опубликована: 15.02.2023

Рисковые развлечения раздолбаев

Примечания:

Пошёл Илья Муромец со Змеем Горынычем биться. День ищет его, два ищет — нет нигде Змея. Вдруг видит — пещера. Заглянул в неё и кричит:

— Змей Горыныч, выходи, биться будем!

И ответ — тишина. Он опять:

— Змей Горыныч, выходи, биться будем!

Тишина. Он в третий раз:

— Змей Горыныч, выходи, биться будем не на жизнь, а на смерть!

— Ну, биться так биться, только зачем в задницу орать?



* * *


— Лучший в мире факультет, — сладко вздохнул Снейп, запуская ложку в полную тарелку мясного рагу. Вокруг его тарелки были красиво разложены бутерброд с сыром, бутерброд с зеленью и шоколадушка.

Последние зимние контрольные были позади, завтра начинались рождественские каникулы. «Банда» решила подкрепиться и пробралась на кухню. Другие факультеты не жаловали суету эльфов и горы грязной посуды. Но хаффлпаффцы очень ценили возможность в любое время шмыгнуть за фруктовый натюрморт и выпросить у эльфов что-нибудь вкусное. Говорили, что ночью на кухне можно было застать даже Помону Спраут.

Сириус развлекался, пытаясь перекрасить мантию Снейпа в розовую, но тот был гораздо больше увлечен своей тарелкой и не обращал внимания. Эванс есть особо не хотела, пришла за компанию с мальчишками. Но пожилой эльф при виде нее притащил корзинку с фруктами, и Лили передумала. Питер напряжённо о чем-то думал, машинально лепя шарики из хлебного мякиша.

Джеймс откусил большой кусок от пирожка с малиной. Капля сиропа упала прямо на черновик плана Хогвартса, расстеленный между тарелками.

— Не получается, — пожаловался он. — Я уж и в полнолуние пробовал, и крылышки феи пробовал, и толченым малахитом посыпал. А видны только мы пятеро! — он ткнул липким пальцем в пергамент. На чертеже кухни виднелись пять точек с каллиграфическими фамилиями «бандитов». — Дурацкая идея была!

Джеймс небрежно свернул карту в трубочку и сунул под себя, на сиденье деревянной скамьи.

— Джимми, ты это зря, — тихо сказал Питер. — Надо бы ее доделать. Очень надо.

Сириус перестал экспериментировать над Снейпом и опустил палочку. Лили отложила надкушенную грушу. «Бандиты» дружно уставились на Питера. Все они уже знали — если какая-то идея возникает у Джеймса, ее нужно делить на два. Если же высказывается Питер — это, как правило, «верхушка айсберга».

Оказавшись в центре внимания, Питер уронил хлеб под стол и покраснел.

— Я тут узнал кое-что… Случайно… — неуверенно замямлил он. — В общем, говорят, в Хогвартсе василиск живет. Слизерин вроде как его специально на маглорожденных науськивал. А сейчас он в спячке, но если ему приказать то же, что и Слизерин — василиск послушается, только надо взяться умеючи… Слизеринцы собираются его найти и натравить на маглорожденных. Эйвери и Яксли серпентарго учат…

— Идиоты!

— А чего сразу идиоты, они же шепелявые!

— …а Мальсибер привез из дома «Чудовищную книгу о чудовищах», а Розье и Нотт стены простукивают, тайник ищут, где он может жить… И если у них получится…

Питер выразительно посмотрел на Лили, потом на Северуса.

— Не бывать этому, — самоуверенно заявил Сириус.

— Джеймс, если ты доделаешь карту — мы бы видели, где змееныши и что они затевают… Вот бы она ещё василиска показывала!

— Точно! — азартно выкрикнул Джеймс, вытащил мятую карту из-под себя и снова развернул на столе.— Нам нужно найти его первыми и переманить на свою сторону! У кого есть знакомые змееусты?

Но его сбили с мысли Сев и Сириус. Они начали увлеченно тыкать пальцами в чертежи подвалов и нижних этажей замка и гадать, где Слизерин мог поселить своего любимца. Выбрав несколько самых таинственных уголков, мальчишки уже подскочили, чтобы пойти и проверить — осторожненько, не поднимая глаз… Лили пришлось взять на себя роль голоса разума. Она напомнила, что взгляд василиска смертелен, и пока они не придумают, как себя обезопасить — пусть даже не мечтают о волшебных змеях! В каникулы как раз и придумают, времени полно! Пусть не боятся, что слизеринцы найдут чудовище раньше них — весь ее факультет разъедется по своим чистокровным домам, она точно знает! Вправляя друзьям мозги, Лили вскочила с места и стукнула кулаком по столу. «Бандитам» пришлось согласиться.


* * *


Все каникулы маленькие авантюристы увлеченно обменивались письмами. Джеймс хвастал успехами в изучении серпентарго. Северус хотел было взять на себя риск — пробраться в кабинет Дамблдора и довести Фоукса до слёз. Его опыт проникновения в чужие жилища ограничивался воровством яблок и цветов из чужих садов, но у остальных мальчишек опыта было ещё меньше. Но Сириус хвастливо заявил, что его дядя Альфард сказочно богат и купит ему все, что он захочет — особенно для такого полезного дела. Джеймс тут же поспорил с Сириусом, что ему первому удастся уболтать родителей на покупку слез феникса. Лили и Питер помалкивали.


* * *


В первый же день после каникул «банда» собралась в комнате Сириуса. Под его умоляющим взглядом Тони Квайет покладисто сказал, что у него полно дел в гостиной. Он тревожно рассмотрел яйцо неведомого животного на просвет, завернул его в шелковый платочек, сунул за пазуху и оставил «бандитов» одних.

Дядя Альфард не подвёл, поэтому Джеймс проспорил Сириусу упаковку всевкусных орешков. Сириус жестом фокусника выставил на стол сверкающий хрустальный флакон, наполненный слезами феникса. Северус удивил товарищей, достав пять пар больших зеркальных очков. Мальчишки принялись их мерить, светить в глаза Люмосами, нахваливая светоотражение и удивляясь магловским хитростям.

— Отец притащил из цеха, — объяснил Северус. — Они, типа, бракованные, их бы все равно выбросили.

Джеймс любовался радужными переливами на стеклах, не замечая никаких недостатков.

— Вот я у него и выпросил. Наврал, что в школе есть кружок горнолыжников. Папаша так счастлив был! Он все мечтает… — Северус завистливо покосился на Поттера, — …в общем, хочет, чтоб я спортом занялся.

— Как ты можешь врать папе! — укоризненно проговорила Лили.

— Лилс, какая же ты зануда! Он ведь для дела! — заступился Сириус.

Когда друзья обговорили всё, что хотели, Хаффлпафф давно спал. Северус и Сириус пошли проводить остальных к выходу. В гостиной не осталось никого, кроме Квайета — он уютно дремал на диване в обнимку с загадочным яйцом.

Скорлупа на верхушке яйца треснула, из разлома торчала тупая фиолетовая мордочка. Маленькие черные глаза блестели от любопытства. Саламандра выбралась из яйца, а заодно и из объятий дрыхнущего хозяина, подбежала к ребятам и по очереди обнюхала ботинки и мантии. Потом шустро побежала к камину и — Эванс ахнула от неожиданности — прыгнула в огонь и свернулась клубочком на углях.


* * *


Слизеринцы начали новый семестр удивительно скромно. Первыми «бандитов» не задевали, на подначки не велись. Это только лишний раз подтверждало, что Питер был прав — змеиный факультет готовил грандиозную пакость. То и дело в коридорах обнаруживали следы большой змеи. Иногда рядом с ними краснели капли крови (на поверку нарисованной томатным соусом). В спальнях всех факультетов младшекурсники рассказывали страшные истории о василиске, замирая от сладкого ужаса. Профессора сердились, снимали баллы за «дурацкие розыгрыши» и требовали «прекратить нагнетать обстановку».

А потом маглорожденную Холли Хантер нашли окаменевшей.

А потом то же самое произошло с Мэг Болтон.


* * *


Лили храбро шла по темному узкому коридору. На носу у нее красовались зеркальные очки, а в карманах было ещё кое-что — так, на всякий случай. В отдалении крался Поттер, вооруженный серпентарго-английским разговорником, Сириус со слезами феникса и Северус — с волшебной палочкой и энтузиазмом. Питер наотрез отказался с ними идти, и мальчишки подняли его на смех, и она чуть не поссорилась с ними со всеми. Но сейчас при поддержке друзей ей было совсем не страшно. Коридор становился уже, вел уже не прямо, а вниз, и пол из серого стал черным. Пора бы уже змею появиться, она ведь маглорожденная, и совсем одна — по крайней мере кажется одинокой! Позади нее что-то стукнуло, раздалось негромкое ругательство. Шумят, как взрывопотамы, того гляди все испортят! Лили хотела было повернуть назад и отчитать мальчишек как следует, но вдруг пол под ее ногами вздрогнул и пошел волнами. Лили замерла, светя Люмосом в глубину коридора. Изгиб пола прямо перед ней медленно поднимался, на черном покрытии блестели зелёные искры, и Лили только теперь разглядела, что оно состоит из… чешуек!

Василиск, спокойно спавший вдоль коридора, проснулся и решил рассмотреть, кто посмел топать по его спине. Треугольная морда, неуловимо напоминавшая клюв, придвинулась к Лили. Красный петушиный гребешок стоял торчком.

Девочка оглушительно завизжала, и ее крик эхом отразился от каменных стен.

Глава опубликована: 15.02.2023

Монстры, магия, мужество

Примечания:

Глава планировалась раза в два больше и насыщенней, но когда ещё она напишется... Поэтому решила выложить кусочек.


— Не визжи, они этого не любят!

С трудом балансируя на спине василиска, Поттер раскрыл серпентарго-английский разговорник.

— С-с-с-ш-ш-ш! — бойко заявил он. Перелистнул пару страниц и добавил: — Ш-ш-х-х!

Волшебный змей оскалился и ударил мускулистым хвостом, дети потеряли равновесие и свалились в большую кучу малу на его широкой спине.

— Ты что ему сказал, дятел!

— Ты его разозлил!

— Вся идея насмарку!

— Лили, вали отсюда потихоньку! — отчаянно шипел Северус. Его шепот был гораздо больше похож на серпентарго, чем шипение Джеймса. — Да не вставай, иди прямо на четвереньках, мы дальше сами!

Но Лили уже доставала что-то из кармана и успокоительно ворковала:

— Хороший василиск, умный василиск, на-ка попробуй, это вкусно…

Она протягивала змею полную горсть чего-то серо-коричневого. Тот недоверчиво принюхался и неожиданно сменил гнев на милость — съел угощение и требовательно уставился красными глазами прямо в очки Лили.

— Сейчас, мой хороший, у меня еще много, — снова защебетала Лили, пытаясь давать загадочное угощение как можно медленнее. — Джеймс, попробуй еще раз, пока я остальное даю…

— Ххсс! — попробовал Джеймс по-другому. Василиск обиделся окончательно и быстро пополз вдоль коридора. Через несколько метров коридор расширился, василиск резко изогнулся, скинув наконец «бандитов» со спины, и моментально скрылся в темной глубине подвала.

— У-у-у, бедный мой затылок!

— Джим, что ты ему наговорил!

— А я что сделаю, тут так написано! Вот смотри — «Приветствия»!

— Лили, чем это ты его угощала?

— Ну… — нерешительно протянула Лили. — Понимаете… Только не смейтесь! Это корм для канареек… Рапс, лен, овсянка и канареечное семя!

Джеймс и Сириус дружно расхохотались.

— Ничего смешного! — заступился за Лили Северус. — Ее идея сработала, а ты со своим серпентарго!..

— Вот сам бы попробовал! Прости, Лилс, просто мы… это… удивились слегка!

— Ага, — поддержал Джеймса Сириус. — Это так по-магловски! Как ты вообще догадалась, что ему понравится?

— Василисков выводят из куриных яиц, так? Значит, в нем должно было хоть что-то птичье остаться! А у моей сестры как раз канарейка, я и стащила у нее пакет…

— И твоя сестрица подумала на меня, — напомнил Снейп. — А я такое не ем! И птиц дома не держу!


* * *


Следующие двадцать три попытки поговорить с василиском кончились полным провалом. Пытались и по очереди, и все вместе — Джеймс, Северус, Лили и Сириус. Но при виде кого-либо из «бандитов» змей злобно смотрел на них, явно пытаясь применить волшебный взгляд, а потом разворачивался и уползал. Лили снова пыталась соблазнить василиска зерном — на этот раз пшеном, выпрошенным на кухне — но на этот раз змей не снизошел до угощения. Пострадали еще двое маглорожденных студентов. Слизеринцы сияли, как новенькие галлеоны.

А Питер снова и снова отказывался пробовать разговаривать с василиском!

— Так и скажи, что ты просто боишься! — заорал в один прекрасный момент выведенный из себя Сириус. — Трус! Ни на что не годишься!

— Боюсь, — застенчиво подтвердил Питер. — У меня страх перед змеями.

— Врешь, — возразил Северус. — Ты же вчера спокойно аспида разделывал на Зельях!

— Так он дохлый был!

— Но ты же дрался с Мальсибером, когда нас не было рядом, — напомнил Джеймс. — И летаешь хреново, а поднимаешься вместе со всеми на уровень Астрономической башни! Так что не надо гнать пургу про страхи!

— Колись, — велела Лили.

И Питеру пришлось расколоться. Взяв с друзей клятву молчать, он показал им свою анимаформу — крупную серую крысу. Продемонстрировал, как он ловко прячется и быстро бегает. Обернувшись обратно, рассказал, что во время стычки с Экспеллиармусами не побежал вместе со всеми прятаться в теплицу, а незаметно обернулся.

— Вот я и боюсь, что василиск во мне крысу почует. Вдруг запах остается в человеческой форме? Вы уж извините, ничего с собой поделать не могу…

— Не дергайся, — Сириус положил руку Питеру на плечо. — Я и сам бы при виде василиска обосрался на твоем месте. Слушай, а этому можно научиться?

— Заткнитесь! — Джеймс зачем-то схватился за взятый в библиотеке свиток «Монстры магической Британии, их повадки и волшебные свойства, описанные премудрым Ательстаном и учеником его Игнотусом». — Здесь было что-то про разных животных, точно помню!

Рыжая, русая и три черные головы сблизились над свитком, чуть не стукаясь лбами, и уставились на готические буквы.

— Вот, нашел! — торжествующе заявил Северус и показал нужный отрывок.

Лили замотала головой.

— «Твари зело дики и неистовы, яко берсерки…» Не понятно ничего!

— Перевожу на человеческий язык, — Джеймс улыбнулся, сверкнул очками и поднял указательный палец. — Василиски считаются неприручаемыми и опасными для большинства животных. Но этот старикашка, — он ткнул пальцем в пергамент, — видел, как василиск мирно общался с фестралом, драконами и оборотнем.

— Остаются сущие пустяки, — съязвил Северус. — Где-то достать адекватного дракона и убедить его пообщаться с нашей змеюкой. Может, проще самим серпентарго выучить?

— Нас время поджимает! — крикнул Сириус. — Уже четверо окаменевших, надо что-то делать!

Разгорелся жаркий спор — почему бездействуют учителя и стоит ли стучать в совет попечителей. Питер в споре не участвовал. Он молчал и что-то напряжённо обдумывал.

Глава опубликована: 15.02.2023

Окружение оборотня - орава отчаянных оторв

Примечания:

Спасибо Течению Западных Ветров за подходящий анекдот!


Чебурашка гулял по улице и увидел на дереве старуху Шапокляк.

— А что вы там делаете?

— Висю. Уже четырнадцать минут.

— Вы, наверное, очень долго туда карабкались, не меньше двух часов?

— Нет, я забралась сюда ровно за три секунды. Потому что за мной гнался разъяренный носорог!


* * *


На следующий день Питер зачем-то потащил друзей на Астрономическую башню. Там «бандитов» ждал Ремус Люпин. Он выглядел нездоровым — изжелта-бледный, нахохлившийся, с темными кругами под глазами. Пока Питер нагонял таинственности и брал с друзей страшные клятвы, Ремус тихо и упорно твердил, что «это не очень хорошая идея». Когда у «бандитов» почти уже кончилось терпение, Питер многозначительно заявил — мол, если то, что Джеймс вчера вычитал — правда, Ремус может одним махом покончить с нападениями на маглорожденных!

И Ремус наконец признался, что он — оборотень.

Он считал себя страшно опасным чудовищем и совсем не хотел оборачиваться в замке — вдруг что случится? Но мальчишки еще меньше хотели, чтобы слизеринцы взяли верх, натравливая василиска на их соучеников, и Люпину пришлось уступить. Он растерянно бормотал, что в волчьем теле не дружит с головой, как бы чего не вышло… «Бандитов» это нисколько не смущало, и они принялись планировать оборотне-василисковые переговоры, с жаром перебивая друг друга.


* * *


В день полнолуния все началось как нельзя лучше. Ради общего дела Северус пошел на невиданную жертву — нарочно получил несколько «троллей» по зельеварению, чтобы во время отработок улучить минутку и стащить из шкафа Слизнорта снотворное. Пока Помфри возилась в лазарете с окаменевшими пациентами, Питер обернулся в крысу и вылил все снотворное из пузырька в ее чай. Медиковедьму сморило прямо на рабочем месте, и некому было проводить Люпина в Визжащую хижину. Он спустился в то подземелье, где обнаружили последнего окаменевшего, и стал ждать трансформации.


* * *


Сириус сидел на холодном каменном подоконнике одного из окон Северной башни. Только что прозвучал слабый взрыв в холле, послышалось звонкое цоканье каблуков. Макгонагалл, значит, спешит к месту безобразия, это у нее каблуки с железными подковками. Этой ночью ей не придется скучать! Василиск не поднимался выше первого этажа — по крайней мере, выше не было нападений. По плану «бандитов», Макгонагалл нужно было удержать на верхних этажах с помощью шума. Все пятеро затаились в разных укромных местах с запасом петард и бомбочек — с зеленым дымом, с вонючим дымом, с эффектом «Ужасный ужас» — любо-дорого смотреть! Это Джеймс расстарался, заказал в хохмазине «Зонко». Время и порядок взрывов и пути отступления были четко спланированы и выучены наизусть.

Люпин же должен был выслеживать василиска на первом этаже и ниже. Сириус вытащил из кармана круглые золотые часы на длинной цепочке. До его очереди взрывать бомбочку оставалось десять минут. Мальчик зевнул, лениво сунул часы обратно в карман, порадовался своему острому слуху. Кажется, у него все же есть способности к анимагии, что бы там Питер ни говорил…

До него донесся звук шагов. Не Маккошкины, другие — легкие, еле слышные. Сириус соскочил с подоконника, на цыпочках пробежал несколько шагов. Вдали, в тускло освещенном коридоре, мелькнул низкорослый силуэт. Кому вздумалось шляться по замку именно этой ночью?! Кто-то из учеников? Флитвик?.. Стараясь не шуметь, Сириус пошел за незнакомцем. Мерлин, он поворачивает на лестницу, ведущую вниз! Этого волшебника надо скорее увести оттуда! Сириус нацепил зеркальные очки и ускорил шаг.

В какой-то момент Сириусу показалось, что он потерял незнакомца. В коридоре, освещенном факелами, было пусто и тихо. Вдруг послышался невнятный голос… и рычание. Уже не пытаясь сохранять тишину, Сириус побежал, все двери вдоль коридора закрыты, а вот и открытая, полутемное помещение неясного назначения…

Посреди комнаты столбом стоял Северус Снейп, будто околдованный Петрификусом. Палочка бесполезной деревяшкой торчала из угловатого кулака. Молодой волк размером с крупную собаку рычал и угрожающе скалился. Поняв по напряженной позе оборотня, что он сейчас бросится, Сириус рванулся к другу изо всех сил и схватил его за шиворот.

Позже они так и не смогли объяснить, что произошло. Аппарация в Хогвартсе была невозможна, левитацией Сириус не владел, а для магических выбросов был слишком большим (по крайней мере, ему так казалось). Тем не менее Сириус повис на одной руке на люстре в пяти ярдах над полом. Второй рукой он по-прежнему держал Снейпа за шиворот.

— Хватайся! — заорал Сириус.

Северус вышел наконец из ступора, сунул палочку в карман, кое-как подтянулся и уцепился за металлическое кольцо люстры рядом с Сириусом. Его мантия задралась, показались брюки с бахромой на потертых штанинах и большие разношенные ботинки. Люстра сильно накренилась и скрипнула. Волк зорко смотрел на мальчишек снизу вверх и вертелся на месте. И тут эрудиция Сева, которой он щедро делился с друзьями, обернулась против него. Сириус вывалил на него все оскорбления, которым от него же и научился — включая даже те, которые не совсем понимал. Оборотень рычал и бесновался внизу.

— Ты что, дурак? — возмущался Сириус. — Зачем ты сюда поперся?! Ты же должен сейчас взрывать вонючку у входа к гриффиндорцам! Ничего тебе доверить нельзя!

— Я жопой чувствовал, что что-то пойдет не так! — оправдывался Северус. — Сидел думал — вдруг Люпин нас обманул. Или не сможет обернуться. Или ему захочется поноситься по верхним этажам, волк все-таки. Ну и пошел проверить.

— А какого хрена ты застыл столбом, если ты такой умный?!

Северус неловко дрыгнул ногой, пытаясь подтянуться поудобнее, и уронил правый ботинок. Оборотень оскалился особенно гадко.

— Не ожидал, что он такой здоровый. Я думал, Люпин — пацан, значит, и волчонок будет небольшой, а он вон какой!

Молодой волк старательно пытался допрыгнуть до висящих на люстре мальчишек.

— Может, устанет и сам уйдет? — с надеждой предположил Сириус.

— Ага, держи карман, — проворчал Сев. Чудовище внизу было полно энергии и уставать не собиралось. — Скорее мы отсюда попадаем, как спелые яблоки…

Руки начали уставать, и мальчишки уныло прикидывали, на сколько их еще хватит. О том, чтобы достать палочку, нечего было и мечтать. Спасение пришло с неожиданной стороны. Послышалось легкое шуршание, и василиск просунул в комнату голову и часть туловища, оставив хвост в коридоре.

Накануне «бандиты» несколько раз повторили Люпину, что он должен предложить василиску, и он хорошо все запомнил. Но сейчас оборотень даже не попытался заговорить с чудовищем. Он опустил голову, повесил хвост и повалился на бок, подставляя василиску беззащитное брюхо.

— Может, он играет? Может, у них так положено? Ну, типа вежливости?

Северус не отвечал. С презрительным прищуром он наблюдал, как василиск подползает ближе и смотрит на оборотня сверху вниз, как тот переворачивается на спину. Василиск лениво приоткрыл пасть и показал оборотню острые клыки. Тот шустро поднялся на ноги и суетливо затрусил в коридор. В этот момент у Северуса соскользнули пальцы, и он свалился с люстры на пол прямо у василиска под носом. Выражение морды василиска не изменилось, но Сириус мог бы поклясться, что его красные глаза смотрят в зеркальные очки Снейпа с презрением и усталостью. Северус попытался было сказать василиску «спасибо», но тот только отвернулся — мол, много вас тут таких ходит. Сириус тоже спрыгнул на пол. Василиска придется оставить на потом. Оборотень не оправдал доверия, сорвал переговоры, теперь главное — не пускать его к общежитиям студентов. И Макгонагалл по-прежнему обходит замок где-то наверху, может, пришло время довериться ей и позвать на помощь? Люпин ведь говорил, что деканы в курсе его проблемы!

Мальчики подобрали снейповский ботинок и скорее убрались в коридор. Василиск тем временем вползал в комнату метр за метром и сворачивался кольцами. Северус уже совсем оправился от первоначального шока. Оба «бандита» вытащили палочки и крадучись пошли в сторону, противоположную той, откуда приполз василиск.

Такими они и наткнулись прямо на Макгонагалл — возбужденные, растрёпанные, покрытые пылью, в антивасилисковых очках и с палочками наизготовку.


* * *


Наутро попало всем — Блэку и Снейпу, которые затевают опасные авантюры; Люпину, который не пошел, как хороший мальчик, в Визжащую хижину самостоятельно; Поппи, которая не в состоянии унюхать снотворное без запаха и пьет чаи на рабочем месте; и даже Спраут, которая не способна уследить за двумя первокурсниками. Хулиганам назначили столько отработок, что они грозили затянуться до весны. Питер чувствовал себя главным виновником — это ведь он предложил Люпина! Он извинялся, пока друзья не начали его откровенно посылать. Тогда на одном из уроков трансфигурации Питер превратил стол Макгонагалл в лужу грязи, получил свою порцию наказания и с чистой совестью присоединился к друзьям.

Очередная отработка проходила в Большом зале. Нужно было вымыть столы, скамьи и пол, счистить копоть с росписи на стенах, заштопать побитые молью знамёна. Лили и Джеймсу было запрещено помогать друзьям. Поэтому Лили уселась повыше — на место Дамблдора — и звонко читала вслух одно устное задание за другим. Джеймс же пристроился за хаффлпаффским столом и строчил пергамент за пергаментом, делая за всех письменные уроки. Особенно тяжело ему давался паучий почерк Снейпа.

Люпину никто с уроками не помогал. Он тер тряпкой красно-зелено-серебристый витраж и ныл:

— Я не виноват… Я же сразу сказал, что это плохая идея…

«Бандиты» молчали.

— Он такой огромный оказался, жуткий! Я был не готов! Можно подумать, вы сами его не боитесь!

— Ага, а мы со Снейпом были маленькие и вкусные, — зло сказал Сириус. — Заткнись уже! Уж лучше нормальная крыса, чем оборотень-слюнтяй!

Глава опубликована: 15.02.2023

Василиск в водовороте влияний волшебников

Примечания:

Вчера ночью закончила главу — а Фикбук вдруг как ляжет! Так что сейчас я испытываю творческий экстаз :)


Тони Квайет корпел над длинным эссе по Трансфигурации. Его неряха-саламандра рылась в угольках в камине, периодически выбрасывая золу лапками на пол. Тони постоянно отвлекался, колдовал Эванеско, убирая грязь за любимицей, снова утыкался в уроки, и с его лица не сходила тихая улыбка.

Вот это терпение у парня!

Сириус одетый валялся на кровати, пачкая ботинками расшитое покрывало в стиле Хаффлпафф. Питер — их незаменимый, пронырливый Питер — сегодня подслушивал преподов во время педсовета. Рассказчиком он был никудышным, но «бандиты» уже привыкли к его застенчивости. Из-под запинок и заминок Питера проступали вещи, которые им совсем не нравились.

Оказалось, Дамблдор вовсе не ждал у моря погоды, надеясь, что василиск успокоится сам. Питер рассказал, что прославленный Гилдерой Локхарт, знаменитый победитель монстров, не ответил ни на одно из пяти отчаянных писем директора. Питер и Сев решили, что ему наплевать на Хогвартс, но Джеймс и Сириус не могли в это поверить. Джеймс был фанатом Локхарта, читал все его книги и даже однажды взял у него автограф. Сириус твердо знал, что все герои добры и благородны — всегда, без выходных и перерывов на обед. Наверное, совы просто не нашли Локхарта, небось, сражается с лесными духами где-нибудь в джунглях Амазонии…

А ещё Дамблдор просил о помощи известного змееуста, ликвидатора, а тот заломил несусветную цену за услуги — и совет попечителей отказал. Флитвик заикнулся было о другом специалисте, но остальные преподы хором заявили, что нечего этому злодею, темнейшему из темных, делать в школе, уж лучше василиск! А ещё Дамблдор пытался сам найти василиска в подвале — а тот, не будь дураком, так и не попался директору на глаза, будто Слизерин его зачаровал!

— Так что старик решил — ещё хоть одно нападение, и школу распустят до уничтожения змея, — закончил Питер свой рассказ.

Хогвартс закроют?! Их разгонят по домам и, может, никогда не вернут обратно? Сириуса не радовало даже то, что маглорожденные будут в безопасности, а Слизерин распустят вместе с другими факультетами. Ему вдруг стало до тошноты понятно, почему совет попечителей не выделил денег на ликвидатора. Что им до каких-то грязнокровок! Заберут своих змеенышей на домашнее обучение, а может, распихают в Шармбаттон и Дурмстранг! А Сев и Лили вернутся в свой городишко и скоро забудут, что когда-то были волшебниками! Сириус беспокойно заворочался, пиная покрывало. Снейпу-то хорошо, ему все дороги в магловском мире открыты! Он может продавать банданы с черепами и шипастые мужские браслеты, или стать водителем магловского «Ночного рыцаря», или карманником, а захочет — автомехаником! Сириус представил себе Сева с железками причудливой формы в грязных тощих руках. Воображаемый Снейп колдовал над загадочной магловской штукой — два больших упругих колеса, фонари тут и там, крепкая железная спина с седлом для хозяина… Потом Сев уселся на седло, крепко сжал изогнутые рога, и механическое существо быстрее ветра понесло его вдаль, за край земли! Сириус чуть не лопнул от зависти. А ему светит домашнее обучение под грозным надзором мамы — унылая история магии, мрачная история славного рода Блэков, скучные танцы и грёбаный, мать его, этикет!!! А на закуску — принудительная дружба с правильными детьми из хороших семей!

«Нам срочно, позарез нужен переводчик со змеиного!» — отчаянно думал Сириус.

Квайет обернулся и сочувственно посмотрел на соседа. Сириус понял, что ляпнул последнюю мысль вслух, и раздражённо отвернулся.

— Возьми мою саламандру, — предложил Тони.

— Зачем?..

— Диалект саламандр очень похож на серпентарго. И английский Салли хорошо понимает, она такая умница!

Саламандра потеряла надежду найти достаточно горячий уголёк и теперь забралась на стол и обхаживала свечу, пытаясь дотянуться до пламени.

— Это она-то умница? — не поверил Сириус. — А кто прогрыз дыру в моей мантии? А ещё она разливает чернила! И все время пытается забраться в мою сумку!

— Не сердись, — примирительно проговорил Тони. — Салли уже переросла эти шалости. Она уже почти взрослая, видишь, какой окрас?

Он взял саламандру под мышки и повернул пузиком к Сириусу. Нежно-фиолетовый цвет спинки на боках переходил в светло-красный, а на брюшке играли все оттенки рассветного неба — оранжевый, нежно-розовый, ярко-желтый. Саламандра бойко дрыгала ногами и виляла хвостом. Квайет осторожно посадил ее обратно на стол. Саламандра тут же снова принялась за свечку и доигралась — уронила её прямо на эссе Тони, и пергамент весело загорелся.

И Тони предлагает доверить вот этой вот бестолковой ящерице будущее школы? Ха-ха.

Но с другой стороны, хуже уже не будет, и отступать им некуда!

Сириус осторожно ухватил саламандру поперек спинки и выскочил из комнаты, забыв поблагодарить.

Квайет застенчиво смотрел Сириусу вслед. Интересно, он сможет стать одним из «бандитов» после этого? Примут ли его в одну шайку с храбрецами, о чьих проделках шепчется весь Хаффлпафф? Или надо быть ещё более полезным, совершить какой-нибудь подвиг? Ой, как же он сразу не сообразил — надо было попроситься пойти с Сириусом, предложить помощь! Тони неловко выскочил из-за стола и вперевалку заторопился к комнате Снейпа. Все знают — если тебе нужен Блэк, ищи Снейпа, и наоборот. Тони дернул пухлой короткопалой рукой за дверную ручку, настежь распахнул дверь. Его встретила тишина и разорённая постель — свиток на подушке, учебник на одеяле, сумка в ногах и несколько ярких фантиков тут и там. Снейповский сосед только руками развел.


* * *


Василиск медленно полз по одному из подвалов. Собственно, ползти ему было особенно некуда. Одни и те же подвалы, коридоры, лестницы, пыль, сырость и затхлость — день за днем, неделя за неделей, то же, что и сотни лет назад. Иногда ему казалось, что жизнь может быть и другой. Чуточку менее однообразной. Тепло Хогвартской прачечной проникало до его тайника, и ему снился залитый солнцем двор, зелень, петухи, куры и цыплята. Или другое, такое же красивое — теплый пруд с «цветущей» зеленой водой, кувшинки и лилии, носящиеся над водой стрекозы. Но змей прекрасно понимал, что все это блажь и баловство. Он был создан для другого. Об этом ему с самого вылупления из яйца твердил тот волшебник — первый в его долгой жизни. Суровый был колдун, прирожденный дрессировщик. Он научил василиска чуять «грязную» кровь и приказывал смотреть убийственным взглядом на ее носителей. Василиск и сам не знал, почему его слушался, но просто не мог по-другому поступить. Когда он очнулся от спячки, того колдуна не было. Вместо него в логово змея заявились другие — маленькие, навязчивые, на серпентарго говорили с акцентом. Им было далеко до магической силы прежнего хозяина, но приказы были те же самые,

и василиск на всякий случай послушался — мало ли что. Потом его начали доставать другие мелкие волшебники, грубые и необразованные, не способные отличить «Ссшш» от «С-с-с-ш-ш-ш», один — полукровка, другая и вовсе грязнокровка! Но они были неуязвимы для его взгляда, и василиск не стал кусать ни одного из них — вдруг это новая порода, еще неизвестно, что хозяин скажет! К тому же девчонка догадалась угостить его теми изысканными пряностями — не чета курам и кроликам, которыми его потчевали остальные! Так волшебный змей и коротал один безрадостный день за другим — уворачивался от одних, смотрел на других, с трудом выносил третьих.

Вдруг прямо у него перед носом выскочило что-то маленькое, быстрое, пышущее жаром. Саламандра! Она весело запрыгала у василиска перед носом, свистя и пощелкивая. Василиск, конечно, заметил пять голов, выглядывающих из-за угла друг над другом — те самые, три черные, одна русая и одна рыжая, и у всех большущие круглые глаза. Но ему было не до приставучих школьников. Не так уж часто выпадает возможность поговорить с кем-то нормальным.

Его хозяина больше нет в живых, и он никогда больше не придет?

На него самого открывают охоту?

Могущественные волшебники готовы сжечь замок вместе с ним?!

Саламандра подпрыгивала на месте, кивала маленькой головкой и клялась, что все это чистая правда.

Не бывать же этому! Достаточно он подчинялся людям! Никаких больше «так надо», «мало ли что» и «на всякий случай»! Василиск поднял красный гребешок торчком и быстро пополз к лестнице. Приставучие волшебники испуганно посторонились. Василиску было все равно — он искал выход. «Бандиты» вприпрыжку бежали следом. Первый этаж змей знал назубок, там слишком узкие окна, почти как бойницы, а вот и лестница, второй этаж и большое двустворчатое окно — то, что надо! Василиск разбил окно мордой, даже не поранившись, и стал быстро, метр за метром, выползать наружу.

— Вы что творите! Это наш василиск! ШШШШ! — крикнул сзади Розье. Ноль реакции — василиск уже полностью спустился из окна и бодро полз вдоль озера. На мокром снегу протаивал черный след.

— Эйв, скорее к нашим за метлами! Василиск убегает! — надсаживался Розье. Джеймс пульнул в Эйвери Ступефаем, но Розье услышал Мальсибер и теперь со всех ног несся в сторону слизеринского подвала. Перехватить его «бандиты» не успели.


* * *


Дамблдора сегодня вечером не было в Хогвартсе. Шляпа дремала на своей полке, прикрыв бархатные глаза-щели. Но оглушительный звон снизу был слышен даже в директорском кабинете, и Шляпа проснулась. Пейзаж за окном не баловал ее разнообразием — дождь, снег, закаты, облака. Но сейчас она рассмотрела подозрительное движение снаружи, зашевелила полями и неуклюже взлетела. Прихватила краешком поля леденец со стола Дамблдора и плюхнулась на подоконник.

Вечерело. Пять маленьких фигурок на метлах летели над озером в сторону Запретного леса, двое светили перед собой Люмосами. Кажется, они за кем-то гнались, но за кем? «Совсем стара стала,» — вздохнула Шляпа, пытаясь разглядеть что-то темное, двигающееся по снегу. О, да он же оставляет змеиный след! Неужели знаменитый василиск? Как же, как же, наслышана!

Пятерых на метлах преследовали еще четверо. Один из школьников ястребом спикировал на метле откуда-то сверху, мелькнул луч заклинания, и один из пятерых свалился с метлы в снег. Замелькали вспышки и лучи, слизеринцам пришлось отвлечься от змея и перейти к обороне. А вот и Макгонагалл — ее островерхую шляпу и скоростную метлу Шляпа узнала бы из тысячи! Было почти слышно, как она орет: «Сто баллов со Слизерина!» О, еще один летун — полный, неловкий… неужели старина Гораций спешит навести порядок?

Шляпа ехидно захихикала и захрустела леденцом, наслаждаясь шоу.

Глава опубликована: 15.02.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

5 комментариев
Очень понравилось. Оригинальная идея.
Просится продолжение.
Mentha Piperitaавтор
ЭНЦ
Очень понравилось. Оригинальная идея.
Просится продолжение.
Спасибо. Проду не планировала
Mentha Piperita
А зря.
Хееххеех, вот такие фаны я люблю, прям волшебством повеяло, кайф и только) каждому персонажу уделилось время все хорошо, мир, дружба, жевачка
Mentha Piperitaавтор
Inoea404
Хееххеех, вот такие фаны я люблю, прям волшебством повеяло, кайф и только) каждому персонажу уделилось время все хорошо, мир, дружба, жевачка
Спасибо)
Руки чесались их передружить и откомфортить, а то жалость одна, весь канон то страдания, то переживания, никого в живых не осталось под конец
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх