↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Озарение (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драббл, Повседневность, Фантастика
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
«Кастрианские истории».
Эпизод из жизни студентов Института Космоса.
Фанфик написан в рамках флешмоба «Квестовая отверка». Тема — «Работа не волк».
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

1

— Цва-арт, — сквозь зевок тянет Рэй, — есть идеи?

И замолкает, глядя куда-то в одну точку. Спать хочется отчаянно — сорокасемичасовые «сутки» Кастрии с непривычки кажутся слишком длинными.

Груда взъерошенных перьев на соседней жерди шевелится:

— Ты про что? — Цварт поднимает голову от падда.

— Да про задачу к завтрашней астронавигации. Считаю, считаю, а корабль все в черную дыру улетает… — Рэй от души потягивается крыльями и вновь зевает. Стремление идти до конца убывает прямо-таки экспоненциально.

За окнами, над тяжелой грудой облаков, предвещающей бурю, издевательски цветет вечный рассвет. Ровно завывает ветер.

— Ну… я не стал ее делать, — бесхитростно признается Цварт.

— …И вряд ли у нас в группе найдутся еще герои, помимо Карва и меня, которые стали, — хмыкает Рэй. Мрачно изучает взглядом строчки расчетов на собственном падде, машинально вычесывая когтями перья на запястье. Одно, обломившись у стержня, медленно планирует на экран, и продолживший писать Рэй раздраженно смахивает его в сторону.

Цварт некоторое время задумчиво-внимательно наблюдает за скользящим вниз опахалом и наконец выносит вердикт:

— Я спать. И тебе советую.

— Разумно, — Рэй издает усталый смешок. — Но я все же попробую дорешать… это. При условии, что оно вообще имеет решение. Герои не пашут как проклятые, герои пашут как дважды проклятые, вот что! — и только договорив, он осознает, что по привычке перешел на стандарт.

— Ничего не понял, — разводит крыльями Цварт.

— И не надо, — отмахивается Рэй уже чисто машинально. — Слушай, а если от этой штуковины производную взять?..

Цварт предпринимает театрально-поспешное отступление в сторону спальной зоны, спорхнув с жерди.

О стекло шумно разбивается первая плеть дождя.


* * *


Гори оно все синим пламенем, — чуть слышно шипит Рэй, откладывая в сторону стилус.

Экран почти разряженного падда мигает под рукой. В сон клонит теперь уже нестерпимо, но застрявший на границе реальности разум подстегивает тело выполнить привычное действие — открыть окно, подышать немного свежим воздухом, чтобы хоть ненадолго вернуть ясность мышлению…

Наличие и предназначение усиленной рамы он как-то упускает из виду.

Воздух пополам с потоками воды врывается в комнату разъяренным зверем, прижимая Рэя к стене, словно распятого; оставленный на столе падд отправляется в полет с высоты нескольких метров; Цварта, во сне расправившего крыло, за него, как за парус, переворачивает на спину. Входная дверь многообещающе трещит, и до Рэя запоздало доходит, что она не выдержит такого перепада давлений.

— С ума сошел?! — он едва слышит Цварта за ревом взбесившейся стихии. А тот уже странным финтом взвивается из нижней части комнаты, чтобы в следующий миг мертвой хваткой вцепиться в раму, изо всех сил толкая ее от себя…

Резко становится очень тихо, хотя вой ветра снаружи никуда не девается. На негнущихся крыльях оба кастрианца кое-как спускаются вниз — да так и остаются там, где сели, пытаясь унять бешеное сердцебиение и встопорщив насквозь мокрые перья.

— Ну вот как ты мог? — на остатках запала выговаривает сожителю Цварт. — Помнишь же, что эта часть здания всегда на наветренной стороне?

— Недосып творит чудеса, — криво, краешком рта усмехается Рэй, оценивая состояние падда — похоже, он упал плашмя, и только поэтому обошлось без повреждений.

Сна у обоих — ни в одном глазу, мысль работает кристально чисто…

— А если то уравнение решать не аналитически?! — вскидывается Рэй, шаря вокруг в поисках стилуса — и, не найдя, пишет на экране прямо пальцем. Легко и стремительно под рукой возникают новые и новые формулы, где-то в углу условного электронного листа воцаряется эскиз графика. За аляповато-монструозной формулой для искомой величины приходится лезть в более ранние черновики…

Еще минут через пять Цварт, снова перебравшийся на лежанку, с философским смирением накрывает голову крылом, пока Рэй, наконец-то решив задачу, в порыве незамутненной радости отплясывает по комнате что-то невообразимо дикарское, цокая выпущенными когтями.

В окне, умытый прошедшей грозой, все так же раскрашивает небо рассвет.

Глава опубликована: 21.02.2023
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали
Отключить рекламу

8 комментариев
Автор, вы знаете, что мне нравятся ваши кастрианские истории. Хотя трудно следить за общей сюжетной линией(она же есть, да?)). Каждая - это своя отдельная маленькая зарисовка. Я так понимаю, предложенная в задании формула стала еще и формулой для решения непростой задачи по астронавигации? Остроумно))
Ice Planeавтор
EnniNova
Автор, вы знаете, что мне нравятся ваши кастрианские истории. Хотя трудно следить за общей сюжетной линией(она же есть, да?))
Ну... общая сюжетная линия тут как в реальности – "родился, женился, умер" 😂 А сама ситуация взята из жизни. Когда уже глаз замылился и мозг зависает, поводом для озарения может стать и куда менее волнующее событие)
Я так понимаю, предложенная в задании формула стала еще и формулой для решения непростой задачи по астронавигации? Остроумно))
С формулой, на которую Рэй ругался, тут ситуация тоже очень жизненная – она есть, но в ней переменных сильно больше, чем надо, так что ее как бы и нет))
Спасибо большое за фидбек! ^_^
Очень жизненная история))
Главное - мозги проветрил, и сразу всё решилось!)
Ice Planeавтор
Aru Kotsuno
А оно так обычно и работает ;)
Спасибо за отзыв!)
Каюсь, до сих пор так и не посмотрела эту космическую эпопею, но восторгов фанфиком это не умерило.
Немногим нравится читать что-то по незнакомому фэндому, потому что есть риск упустить что-то, какую-то фишку, какой-то нюанс, из-за чего могут возникнуть непонятки. Но эту работу можно читать смело всем — и знатокам Стартрека, и таким неучам от космоса, как я)))
Фанфик совсем маленький, но разделен условно как бы на две части. В первой два студента-кастрианца в ночь перед экзаменом лихорадочно пытаются впихнуть в офигевший от недосыпа мозг семестровый объём информации... ой, пардон, не то. Просто начало фанфика, когда зевающие кастрианцы стараются решить задачу "к завтрашней астронавигации", очень живо напомнило мне наши студенческие сессии и ночь перед экзаменом))
Концовка экшеновая оказалась, прям взбодрила — и меня, как читателя, и персонажей))
Ice Planeавтор
Скарамар
И про сессию тоже возможны зарисовки 😉 это ж само по себе такое колоритное и многогранное явление, что грех о нем не написать))
P.S. Огромное вам спасибо за рекомендацию!)
Проветрились так проветрились, называется. Зато действительно помогло.
Очень здорово читать про инопланетян, которые не являются гуманоидами. Почитаю и другие ваши истории, интересно!
Ice Planeавтор
Arandomork
Спасибо! Очень рада, что удалось вас заинтересовать :)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх