↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пыльная буря (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Ангст, Приключения, Фантастика
Размер:
Мини | 11 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Неприветливо встретила группу десанта "Энтерпрайз" новая планета, устроив им проверку на выживание.

На конкурс "Далёкая галактика 4" в номинацию "Посадка"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пыльная буря не утихала. Планета, показавшаяся такой гостеприимной поначалу, словно ополчилась на маленькую группу десантников "Энтерпрайз". Стихия разыгралась настолько стремительно, что капитан Кирк ничего не успел предпринять, чтобы обезопасить членов десантной группы. Связь с кораблём тоже пропала. Они оказались оторваны от своих.

— Джим, что будем делать? — озабоченно спросил доктор Маккой, безуспешно пытавшийся укрыться за небольшим выступом скалы. Это не помогало: пыльные завихрения доставали повсюду, норовя забить глаза, носы и уши. Специальные защитные шлемы едва справлялись со своей задачей.

— Искать укрытие, что ещё остаётся? — развёл руками капитан. — Держись рядом и Грексона от себя не отпускай. Не хватало ещё потеряться в этом дурдоме. За мной.

Юный сотрудник научного отдела Джон Грексон сегодня впервые спустился на неизведанную планету. И сразу попал в такой переплёт. Его задачей был сбор образцов местных минералов, растительных и животных форм жизни, проб воздуха, почвы, воды. Судя по снимкам с борта "Энтерпрайз", высадка на эту планету класса М обещала стать лёгкой прогулкой на свежем воздухе. Откуда взялась эта пыльная буря? Ведь ничего не предвещало! Они же с мистером Споком предварительно делали прогноз. Все было спокойно. И тем не менее вот она — беснуется, сбивая с ног и не собираясь утихать. Если такие явления здесь не редкость, это объясняет почти полное отсутствие растительности, хотя местность и не похожа на классическую пустыню.

Джон старался держаться поближе к доктору Маккою и не терять из виду идущего впереди в сопровождении одного из безопасников капитана Кирка. Второй сотрудник службы безопасности замыкал шествие, прикрывая их с доктором спины.

Они шли всего минут десять, а казалось, что бродят посреди стихии целую вечность. Укрытие всё не находилось. Скалы были редкими, одиночными, просто торчащими посреди равнины.

— Сюда, — послышался приглушённый голос капитана. — Кажется, там пещера. Смит, дуй проверять. Все рядом, никто никуда не мечется, чтоб я вас видел.

Джон вместе с доктором Маккоем подошли вплотную к капитану, озабоченно заглядывающему в узкий проём невысоких скал, куда только что осторожно нырнул Смит. В руках капитан держал фазер в режиме оглушения.

— Что там? — кивнул на проём доктор, тоже доставая свой фазер.

— Без понятия. Сейчас Смит вернётся — доложит, — пожал плечами Кирк.

— Вы бы отошли немного, — попытался оттеснить их второй безопасник. — Мало ли, вдруг там хищник какой живёт?

— Ты прав, Майк, — одобрительно хмыкнул капитан и послушно отодвинулся, продолжая прикрывать собой доктора Маккоя и Грексона от возможной опасности.

Джон до сегодняшнего дня не был лично знаком с капитаном, но разговоры о нём в исследовательской лаборатории давно стали обычным делом. Особенно часто щебетали о прекрасном блондине девочки-лаборантки, умолкая сразу, как только на пороге лаборатории показывался командер Спок — глава научного отдела "Энтерпрайз" и их непосредственный начальник. Он всегда пресекал любые разговоры на рабочем месте, а уж о капитане трепаться и вовсе было запрещено. Все знали, что капитан Кирк и командер Спок — друзья и друг за друга всех порвут. Но не говорить о молодом капитане, видимо, было просто невозможно. Сегодня командер остался на борту доделывать сверхсложный и сверхсекретный эксперимент, в котором Джон не участвовал, а потому был направлен в десант от научного отдела.

Джон смотрел на такого близкого сейчас капитана (вот он — рядом, руку протяни) и понимал девочек-лаборанток. Кирк был великолепен. И дело не в его яркой, примечтельной внешности, хотя и в ней, конечно, тоже. Дело в том, как он воздействует на окружающих. Уверенный голос, чёткие указания, быстрые решения, и при этом именно он — капитан — прямо сейчас готов сразиться с неведомой опасностью, чтобы прикрыть других, в частности Джона и доктора Маккоя, хмурящегося рядом. Это заставляло чувствовать себя в его присутствии, что называется, как за каменной стеной, уверенно и спокойно, несмотря ни на какие обстоятельства. А ведь все знали, что именно Кирк вечно влезает во всякие передряги и тащит за собой всех остальных. Как возможно такое противоречие, Джон не понимал. Просто знал, что это так.

— Когда же эта буря утихнет? — проворчал Маккой, озвучив мысли всех присутствующих. — Задрала уже эта чёртова пыль. И в ушах гудит невыносимо.

— Да, ни хрена не слышно, — согласился с ним капитан, внимательно вслушиваясь в то, что происходило в глубине пещеры. — Вот где он? Майк, Смит никаких сигналов бедствий не посылал?

— Его коммуникатор молчит уже пять минут, — отозвался безопасник, с тревогой заглядывая в проём в скале.

— А то, блин, я не знаю! — воскликнул Кирк, и его едва расслышали за порывом ветра. — Может, у вас какие-то ещё средства связи имеются? Ведомственные.

— Нет у нас ничего такого, вы же знаете, — буркнул Майк. — Разрешите разведку?

— Ну-ка, на фиг. Все вместе пойдём, а то и ты пропадёшь, а мы тут стой и гадай, — возразил капитан. — Иди первым, я прикрываю, а вы, — обратился он к Джону и доктору, — следом на расстоянии, осторожненько. Боунс, фазер в боевой переведи. Грексон, а у тебя оружие есть? Доставай. Надеюсь, пользоваться умеешь? Всё, пошли.

И они пошли. Медленно и осторожно передвигались в глубь пещеры, подсвечивали себе фонарями и дышали через раз. После воющего ветра снаружи тишина в пещере показалось оглушительной. Хотя явственно слышался скрип мелких камушков под осторожными шагами, а где-то впереди едва различался звук, похожий на стук капель. Вода? На планете класса М вода должна быть, и вполне вероятно, что в пещере есть подземный источник.

Джон осторожно подобрал небольшой осколок породы и спрятал в специальный контейнер. Поймал насмешливый взгляд доктора, пожал плечами. Ну а что? Его послали собирать образцы. Это его работа.

Вдруг впереди раздался сдавленный крик, и доктор остановился, придержав Джона рукой:

— Не спеши, малой. На тот свет все успеем. Жди команды капитана.

Джон кивнул и с волнением вслушался во вновь установившуюся тишину, продлившуюся, впрочем, всего пару мгновений. Раздались характерные звуки выстрелов из фазера, протяжный рык, от которого волосы на затылке встали дыбом и едва не подкосились ноги.

— Боунс, помоги, — отразился от стен пещеры голос капитана Кирка.

Доктор Маккой немедленно рванул вперёд. Джон не отставал, решительно сжимая в руке фазер и не собираясь оставаться в стороне.

Картина, открывшаяся им за ближайшим поворотом, ужасала. У дальней стены небольшой круглой пещеры лежали останки Смита, обглоданные наполовину. Пока все ждали его у входа, он тут умирал в одиночестве. Джона замутило от этой мысли.

Прямо рядом с ним бесформенной кучей валялся труп неизвестного животного, чем-то напоминающего крупного, с земную пуму, чешуйчатого варана. Золотисто-красный окрас легко маскировал его на фоне таких же красновато-рыжих стен пещеры. Неудивительно, что Смит его не сразу заметил и не успел среагировать.

Майк сидел, привалившись спиной к стене, и тяжело дышал. Из его разорванного бедра толчками вытекала кровь, просачиваясь сквозь капитанские пальцы.

— Джим, я сейчас, не отпускай руку, — присел рядом доктор, а Джон с ужасом увидел, что капитан тоже ранен. Рукав форменной куртки свисал клочьями, открывая не слишком глубокую рану, но кровь сочилась не переставая. Доктор возился с ногой Майка, который то и дело наровил потерять сознание.

— Боец, не сметь отключаться! — грозно рычал Маккой, включая регенератор и прикладывая к смазанной чем-то ране. — Грексон, чего встал? Сюда иди, держи вот так.

Джон вздрогнул и поспешил к доктору, перехватывая у него регенератор и присаживаясь рядом с раненым.

— Боунс, дай мне фазер, надо за входом последить. Вдруг эта тварь семейная? Заскочит ещё кто на огонёк, а тут такой обед богатый, — вымученно улыбнулся Кирк, вытирая испачканную в крови руку прямо о свою куртку.

— Рану покажи, вояка, — скомандовал Маккой, быстро хватая капитана за плечи и разворачивая к себе. — Держи фонарик, свети на рану. Фазер ему. Тварюга покоцала?

— Нет, не дотянулась. О стену приложился.

— Да, действительно, похоже на то, — внимательно рассматривал рану Маккой.

Джон краем глаза следил за чуть разгладившейся морщинкой на его переносице. Видимо, всё было не так страшно с капитаном, как они оба вообразили. И тут Кирк начал задыхаться и закатывать глаза.

— Чёрт! — закричал Маккой. — Джим, держись. Дыши, Джим, только дыши.

Так, приговаривая, он быстро доставал из сумки какой-то спрей и раздвигал сведённые судорогой челюсти капитана. Пара пшиков в самое горло, и Кирк снова задышал. Джон осознал, что тоже замер вместе с капитаном, и теперь осторожно вдохнул напитанный металлическим запахом спёртый воздух пещеры, показавшийся вдруг таким вкусным и желанным.

— К драным клингонам твою аллергию! Напугал, чёрт малахольный, — выругался Маккой, принимаясь наконец за обработку раны.

— Да ладно тебе, Боунс. Первый раз, что ли? — широко улыбнулся Кирк и подмигнул Джону, не сводившему с него глаз. — Не отвлекайся, Джонни. Держи эту штуку ровнее, а то доктор Боунс тебя заругает, мало не покажется.

Джон смутился и вернулся к своему занятию. Края раны затягивались медленно и неохотно. Должно быть, в слюне рептилии, укусившей Майка, содержится какой-то яд. Надо бы собрать образцы, но пока некогда.


* * *


Джон ещё не знал, что на сбор образцов у него будет целых два дня, а потом они с капитаном будут, морщась и затыкая носы, волочь тушу варана наружу.

На четвёртый день закончатся сухпайки, рассчитанные только на трое суток, и они будут благодарить провидение за то, что в дальнем углу небольшой пещерки нашёлся-таки маленький ручеёк, ржавая вода из которого будет спасать их ещё почти две недели.

Майк не доживёт до окончания пыльной бури и спасения, потому что яд в его ране доктор Маккой не сможет нейтрализовать, и она будет открываться снова и снова.

Капитан и доктор последнюю еду отдадут Джону и не станут слушать возражений, объясняя, что молодой организм быстрее погибает от недостатка пищи. А он будет плакать и умолять их не бросать его одного, и если умереть от голода, то всем вместе.

Будут попытки выбраться наружу в поисках хоть какого-то пропитания, которые закончатся ничем, если не считать нового приступа аллергического удушья у капитана Кирка.

А ещё будут долгие рассказы о приключениях двух друзей и Спока на планетах, на которые Джон не спускался. Будут байки из их кадетской жизни в академии звёздного флота — с хохотом, шутками и бесконечными "а помнишь?", перебивая друг друга. И Джон тоже будет смеяться вместе с ними, отчётливо понимая, что все эти разговоры для него, для того, чтобы его поддержать, ведь обстановка к веселью явно не располагает.

Будет настоящая забота друг о друге в глазах старых друзей и страх увидеть смерть другого.

Когда мистер Спок найдёт их по едва теплящемуся сигналу последнего коммуникатора, принадлежавшего умершему Смиту, который капитан в самом начале выключил, чтобы сохранить заряд, а Джон теперь включил в отчаянной надежде, капитан и доктор уже сутки будут без сознания. Джон будет старательно ползать от одного к другому, смачивать водой их лица и стараться напоить.

А потом они все трое долго будут лежать в лазарете, отъедаясь и вспоминая новое, весьма трагичное, но пережитое уже приключение на оказавшейся такой негостеприимной планете класса М, которую назовут "Варанией 2" — по числу погибших на ней в первую высадку.

Всё это будет, а пока Джон радовался тому, что из Грексона превратился в Джонни и уже начал чувствовать себя своим рядом с этими сильными, умными, смелыми, решительными мужчинами. Он ни на секунду не пожалел, что попал в десант вместе с ними, несмотря на всё, что им уже пришлось пережить. И если представится такая возможность, не колеблясь рискнёт и вновь пойдёт за этими двумя хоть в пекло.

Глава опубликована: 17.03.2023
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
EnniNova: Очень рада, что прочитали мою работу. Большое спасибо, если оставили отзыв. Бесконечная благодарность, если рекомендовали работу другим читателям.
Отключить рекламу

20 комментариев из 47 (показать все)
Канон не знаю (бетил, переводил, все на этом), но текст очень понравился. Люблю такое, эх, жаль, что почти не попадается!
Хочется из этого кб этак хотя бы 100 😋
И да, пересказ отлично вышел 👍
EnniNovaавтор Онлайн
Altra Realta
Спасибо. Ужасно рада. Особено за пересказ.))
А там еще и рекомендация) утро удалось! Спасибо!!!
Да, интересная получилась работа. Мне всего хватило. Концовка в духе пересказа показалась уместной и не потеряла художественности. Здесь же все беды случились из-за бури и варана. И то, и другое было нам показано, а остальное расписывать - только воду лить)
EnniNovaавтор Онлайн
Яросса
Спасибо. Очень рада вашеиу мнению. А я уже грешным делом начала подумывать над расширением работы. Но тут пошли комментарии, что прием с пересказом работает и не портит впечатления. Это очень радует. Благодарю)
Отличная история, и присоединюсь к сказанному выше: мне прием с пересказом очень понравился, он тут к месту и очень усиливает эффект.
Джим и Боунс такие узнаваемые, настоящие, а новый герой — отличная возможность взглянуть на них со стороны свежими глазами.

У меня только один вопрос возник (ну зануда я, но правда непонятно): если изначально буря была такая, что они в принципе могли спокойно пройти десять минут и ничего им не было, то почему потом они сидели две недели безвылазно в пещере (не считая выноса варана)? Они могли же выйти наружу в поисках пищи или более удобного укрытия?
EnniNovaавтор Онлайн
Филоложка
Так наверное и выходили. Поплутали, почти потерялись, ничего не нашли, были рады, что смогли вернуться. Все это где-то в пересказе потерялось)
Спасибо, что зашли. Очень вам рада!)
Мурkа Онлайн
Даже в самых отчаянных обстоятельствах герои остаются героями. Держались до последнего, и даже когда этого последнего не осталось - держались. И не перессорились из-за воды, что прямо очень хорошо. И еще лучше - как все закончилось!
Здравствуйте, автор!
Копирую с забега волонтера.
Вы замечательны!

Обзорщик просит у автора прощения, потому что он вряд ли выдаст что-то внятное: его накрыло ностальгией. Он вообще растрогался и почему-то хочет плакать.

Фанфик написан не по оригинальному сериалу, а по Ребуту - трем фильмам. Сериал я смотрела только частично, Ребут - спасибо жителям фанфикса - посмотрела полностью.
Но при этом большая часть меня восторженно орет "Классика!", потому что ну как же это замечательно!
Зеленый новичок, молоденький совсем член экипажа "Энтерпрайз" отправляется на разведку на новую планету - и не один, а с легендарными капитаном Кирком и доктором Маккоем.
Новичок восторжен, полон энтузиазма, смотрит на капитана во все глаза (чуть ли не влюбленными глазами!)... и, по классике жанра, обычная разведка превращается в приключение.
Трагическое приключение.
Экипаж "Энтерпрайза" столько раз впутывался в истории и выпутывался из них, столько приключений прошел...
Песчаная буря. Потеря связи. Варан.
И ты новичок - рядом с легендами, столько раз выходившими сухими из воды. Все идет не по плану. Все страшно. Но рядом с ними ты как за каменной стеной. Они для тебя практически волшебники...
... и чуда не происходит. И доктор Боунз, который кого только ни вытаскивал с того света, ругаясь сквозь зубы, не может нейтрализовать яд.
И члены десанта уходят один за другим.
Пока не остаешься только ты. Капитан. Доктор. И все та же песчаная буря.
Начало фанфика кинематографично. Читатель сразу оказывается в моменте, когда "все пошло не так": как раз налетела песчаная буря. Ветер бьет в глаза, песок забивает носы и уши.
И стоит только увидеть надежду на спасение - пещеру, убежище...
Беда не приходит одна.
Экшен. Драма. Критическое положение...

И если первая часть текста захватывает - вторая... уже и слегка меланхоличная, и... И вот на ней на читателя наконец накатывает.
Пересказ событий. Сухой. Короткий. Горьковатый.
В духе старой-доброй классической научной фантастики.
И в духе классики приключений.

В классических приключениях ведь никогда не было богатых описаний, подробных экшеновых сцен. Был... простой стиль изложения. Скупые наброски действий. Чувства, мысли, подчеркнутые парой коротких фраз.
А при этом именно при их чтении все внутри замирало. И так хотелось, чтобы все выжили, ну вот пожалуйста, ну как угодно, но чтобы выжили!..

Удивительное чувство, на самом деле. Когда давно уже не читаешь приключенческую литературу - хотя на книжной полке все еще стоят любимые романы. Когда смотришь такие фильмы и читаешь такие книги, что вопросы жизни и смерти становятся уже второстепенными - ты смотришь и читаешь не для этого.
И когда потом ты вдруг обнаруживаешь себя крепко-крепко зажмурившимся (на секундочку, потому что ведь надо дочитать!) и распереживавшимся.

Как и в тех приключенческих романах, которыми я зачитывалась, у этого - хэппи энд. Настолько хэппи энд, насколько он может быть хэппи для вернувшихся - если остальные не вернулись.

Как и в тех приключенческих романах, здесь несколькими короткими диалогами и скупыми описаниями нарисованы очень живые (и вканонные!) герои.

И пусть все не по плану, и пусть чудес все не происходит - до самого конца не только главный герой-новичок, но и читатель чувствует себя под защитой.
Потому что и от капитана Кирка, и от доктора Боунза - исходит только спокойствие. Приправленное мрачноватым юмором, ворчанием и громким смехом.


И пусть это боевое крещение - трагично... Все-таки как же это здорово - стать Джонни!
Членов "Энтерпрайз" связывает не просто дружба - а пережитые вместе истории, приключения и просто... трагедии.
И когда-нибудь и сам Джонни сможет смеяться рядом с доктором и капитаном, вспоминая Песчаную бурю. Просто чтобы подбодрить напуганного до смерти новичка - хотя и самому невесело.
С удачей "Энтерпрайз" - точно сможет.

А еще получается, что они спасли друг друга. Капитан и доктор, как набравшиеся горького опыта, спасли и физически (и тем, что приучены выживать, и что еду отдавали), и психологически - историями и шутками. А под конец и новичку удалось их спасти: в последней надежде включенным коммуникатором и попытками напоить.
И это тоже такая классика жанра - в лучшем смысле слова. Именно такая, какую хочется видеть.

И все это - в цветовой гамме старых сериалов. И вокруг пески, пески, пески...

Спасибо вам за такое шикарное классическое приключение, автор! И за ностальгию.
Здесь всего ровно столько, сколько нужно.

P. S. Главное - никогда не сдаваться!
P. P. S. Обложка очень в стиле - и канона, и классической фантастики, и классических приключений. С нужной долей абстракции. И... И вообще - класс!
Показать полностью
EnniNovaавтор Онлайн
Мурkа
Да, герои они такие, вы правы) спасибо за отзыв, как всегда добрый и очень теплый
EnniNovaавтор Онлайн
Viara species
Обзорщику, самому лучшему в мире, низкий поклон от взахлеб ревущего автора. Как же вы это все...
Совершенно неожиданно для меня самой мой ребут оказался больше похож наТОС( уж если все читатели это отметили, то это вотстину так). И я очень рада, что именно это так вас проняло, заставило ностальгировать. Круто. Неужели и в самом деле моя работа может напоминать классику приключений? Это даже как-то обязывает)). Спасибо огромное за этот обзорище, полный эмоций.
Анонимный автор
P. S. Я вам после конкурса занесу реку.
У меня сейчас уже не хватит времени ее сформулировать, но знайте, что она у вас уже есть.
Мне слишком ценны такие эмоции, как те, которые вы заставили меня испытать.
EnniNovaавтор Онлайн
Viara species
Это просто праздник какой-то! Спасибо! Жду с замиранием. Ваши реки, как и обзоры - это нечто!
Решил закинуть обзор к вам, а то чего ему только на стене висеть:

Чувствую себя человеком доисторической эпохи, потому что с фандомом не знаком. Ну и ладно, сильных сложностей по этому поводу не ощутил.

Прилетели, в общем, десантники, на новую планету. Дружелюбная же. Оказалось фиг ли вам, замету всех песком и пылью от души по самый копчик. Связи нет, корабль далеко, но славьте хотя бы космическим гориллам, удалось найти пещеру, где есть источник воды. А там же темнота, монстры и "весёлая" жизнь на сухпайке в ближайшие две недели, пока буря не утихнет. Потом десантники обязательно вернутся, но никто не сказал, что вернутся в первоначальном количестве.

Понравилось, скажу я вам. Действительно будто посмотрел серию из фильма девяностых. Атмосфера, язык, хорошо прописанный - от чего понятные - герои. Так как познакомился с ними впервые, были сложности в понимание, однако общему сюжету это нисколько не помешало.

Под конец почувствовал себя вообще дитём перед теликом, которые болеет за то, чтобы выжили все ^^
*Эх, наивная была пора))
EnniNova
Ой, опять я ваш текст нашла ❤️❤️❤️
Какой же он классный, я вон даже реквест кинул на космопокорение ^^
EnniNovaавтор Онлайн
Югра Хидори
Спасибо за обзор. Он мне очень понравился. Вот только не из 90-х, а аж 60-х. Прикиньте, какой старичок наш "Энтерпрайз"!
EnniNovaавтор Онлайн
Altra Realta
Очень рада раз за разом для вас находиться))) "приходите свататься, я не буду прятаться" как говориться)
EnniNovaавтор Онлайн
Viara species
Ты пришла с невероятной рекомендацией и я реву как ненормальная. Спасибо.
EnniNova
Первая рекомендация за... Да больше года прошло!
Так страшно писать было: думала, совсем забыла все.
Но я обещала!
Рада, что ты рада, потому что я обожаю эту историю!
EnniNovaавтор Онлайн
Viara species
Рада, что ты рада, потому что я обожаю эту историю!
А я обожаю твои рекомендации, комментарии и обзоры. В твоем исполнении это просто отдельные шедевральные произведения.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх