↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эра и радости отдыха (джен)



Директор уволен, да здравст... нет, уже было. Отдых окончен, да здравствует отдых!
Аэренн Картарен оставила пост директора в волшебной Британии и вернулась на любимые болота. Довольно нежиться среди туманов Альбиона, пора отдохнуть за составлением зелий! Хотя будет жаль, если новые идеи для Хогвартса в ее голове зря пропадут. Что ж, решено: нужно вернуться! Начать готовить летний лагерь к первому заселению и проложить туда маршрут поезда. Подумать, чем привлечь иностранных студентов. Выбрать наконец толкового заместителя и... ого, профессор трансфигурации успел смениться?!
QRCode
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

1. Беды на его седую голову

27 декабря 1989

Корнелиус Фадж раздраженно мерил шагами кабинет. Что же делать, что же ему делать?

Попытка ослабить позиции Альбуса удалась, но ситуация сделалась только еще более удручающей. Этот старый паскудный упырь продолжил подвывать из-за кулис, вдобавок припомнив ему, Корнелиусу, одно старое поганое дельце. Расставаться с мисс Картарен на такой ноте было даже немного жаль. Пусть она тоже уже начала раздражать Фаджа своей энергией и харизмой, сражавшей наповал даже самых черствых попечителей, и пусть он сам подумывал над планами, как снять ее с должности, но от понимания, что случившееся увольнение — только прихоть заклятого друга, Корнелиусу становилось погано.

Впрочем, куда было этой молоденькой американке тягаться с таким мастодонтом интриг, как Дамблдор? Даже он, министр магии, не в силах с ним сравниться. Правда, обидно было упускать такой выгодный контракт: мастер зелий, известный ученый и яркая публичная личность в качестве директора школы магии — и всего за тысячу галеонов в месяц! Даже рядовой профессор в Хогвартсе получал вдвое больше, но Корнелиусу и президенту МАКУСА, мисс Клементине Ходжес, удалось кое-каким образом заставить Картарен принять такой важный пост со столь малыми потерями для Британии. Разве не очаровательно, что развитие бизнеса для Аэренн было дороже всего? Эх, еще же и договор о сотрудничестве с Северной Америкой пришлось разорвать… А все из-за Дамблдора и его желания вернуться с Хогвартс!

Ох-х, а как исполнить такую блажь? Люциус обещал убедить Попечительский совет в необходимости этого шага, но Корнелиус сильно сомневался, что без Конфундуса или Империуса впечатленные прогрессом американки колдуны позволят Альбусу еще раз занять желанный пьедестал. Да и потом, разве не было объявлено, что отставка Дамблдора вызвана его проблемами со здоровьем? Нет-нет, место директора должен занять кто-то другой, но тот, кто согласится взять позапрошлого директора на работу.

Корнелиус рассеянно хлопнул по столу и взял курс на очередной круг по кабинету. Так, лучшим выходом было бы передать полномочия заместителю директора, но шибко наблюдательная мисс Картарен уже освободила Минерву МакГонагалл от этих обязанностей. Как она только сама со всем справлялась? А ведь не подпиши вчера эта девушка заявление добровольно, ее и выгнать-то было не за что. В конце концов, переезд мистера Поттера Фадж утвердил лично.

Что ж, ладно, если не заместитель, то придется повысить кого-то из деканов. Когтевранец и пуффендуйка, поговаривают, переметнулись на сторону Картарен, а потому не подойдут. Снейпа продвигать Фаджу было просто противно. Пусть он и считался близким другом Люциуса, а потому его назначение вряд ли вызвало бы протест у попечителей, но ставить бывшего Пожирателя Смерти директором?! Нет, на такое Корнелиус в жизни своей не пойдет! Таким образом, оставалось разве что…

Скривившись от отвращения, министр вытащил из ящика стола бутылку огненного виски Блишена и плеснул немного на дно стакана. Да, выхода нет, а потому быть теперь профессору МакГонагалл директором.


* * *


1 января 1990

Альбус искренне предполагал, что его возвращение должно было быть триумфальным. Он не спеша выждал, чтобы замещавшая его это время американка убралась, и убедился, что на ее место пришла Минерва. Директора Хогвартса традиционно оставляли преподавание — исключением являлись лишь Основатели и эта неотёсанная янки, а потому на должность профессора трансфигурации теперь понадобился новый человек.

Ну не могла же директор МакГонагалл оставить своего давнего друга и наставника? Особенно сейчас, когда она так нуждалась в помощи и совете… Слово за слово, и однажды вечером он получил конверт с приказом о назначении на эту должность, подписанный укрощенным министром, а на следующее утро трансгрессировал в Хогсмид.

Под ногами похрустывал снежок, редкие прохожие здоровались с Дамблдором, и все шло отлично. Перемены он заметил уже на дороге в замок: вымощенная камнем дорожка с фонарями по обеим сторонам оставалась без снега и наледи. Начинаясь на платформе, куда прибывал Хогвартс-Экспресс, она проходила через деревеньку, разветвляясь на тонкие, но все равно ухоженные тропки, и вела к воротам школы.

Альбус не вполне поощрял всякие такие попытки цивилизовать ландшафт, но был вынужден признать, что идти и впрямь стало удобнее. Ладно, это можно будет оставить. Но вот с огромным снежным комплексом на опушках он мириться не собирался!

Было красиво, никто не спорит, однако Хогвартс — старинный шотландский замок, а не очередной Диснейлэнд! Как раз сейчас несколько студентов, хорошенько закутавшись в шарфы, выбежали из огромных дверей ему навстречу.

— Добрый день, профессор Дамблдор! — вежливо поздоровался один. — Вы к нам в гости?

— Добрый день, дорогие студенты, — широко улыбнулся им Альбус. — Спешите куда-то?

— О да, профессор! — воодушевленно подхватил другой. — Директор такой замечательный снежный городок построила! Там и лабиринт с огоньками и призами, и…

— Да, да, молодцы! — неожиданно раздраженно перебил его Альбус. Еще не хватало слушать восхваления этой прохиндейки! — Расскажете вечером, за ужином.

— Вы так надолго останетесь? — удивился мальчик.

— О, разумеется, — Альбус запрятал зарождавшееся бешенство куда подальше и снова мягко улыбался. — Любое зло рано или поздно будет побеждено добром, а несправедливость лишь предвещает благо для всех. Мисс Картарен утратила доверие, подвергнув жизнь юного Гарри Поттера опасности. В такое неспокойное время во главе Хогвартса должен стоять надежный и мудрый человек.

— Хотите сказать, что это вы, профессор? — резкий голос позади был так холоден, что Альбусу пришлось обернуться и посмотреть в упор на наглеца. Мистер Флинт, ну разумеется.

— Мое здоровье уже не столь крепко, как раньше, мистер Флинт. Министр и Попечительский совет решили, что профессор МакГонагалл лучше подойдет на эту должность. Вместе с тем освободилась должность профессора трансфигурации, вот я и вернулся в Хогвартс.


* * *


Рождественские каникулы закончились, студенты и профессора вернулись в замок. Тогда-то Северус и понял, что Хогвартс уже не тот, каким он оставил его, отправившись на пару дней в путешествие по заданию профессора Дамблдора.

Зимний городок, еще недавно манивший огнями и переливами искуснейшей магии, стерт. Снег растопили, превратив в бесформенную кучу, которая одиноко дожидалась лета, чтобы вконец растаять.

Все украшения сняли, что было, конечно, закономерно, но новый директор вообще вернула замку его первоначальный вид: голые стены, изредка драпированные гобеленами, редкие факелы. Гостевое крыло закрыли, аудитории вновь оказались разбросаны по разным башням замка. Маленькие светящиеся шарики, парившие повсюду словно крошечные солнышки, безжалостно вымели, и все словно потемнело. Казалось, даже воздух потяжелел.

Было ужасно непривычно признавать такое, но с директором Картарен Хогвартс ощущался куда волшебнее.

Глава опубликована: 01.04.2023
Обращение автора к читателям
IvaZla: Спасибо, что читаете мое произведение! Пишите о впечатлениях. Чем больше позитивных отзывов, тем быстрее пишутся и чаще публикуются новые главы! :)
Отключить рекламу

Следующая глава
20 комментариев из 35
С каких это пор Хогвартс скрывает своё местоположение от волшебников?! Автор, читайте канон!!!
IvaZlaавтор
Limbo
Спасибо за ваш комментарий. Как раз после прочтения канона у меня сложилось такое впечатление, и, судя по страничке «Школы магии» на harrypotter.fandom.com, не только у меня. Вот, что там написано:
Точное местоположение каждой из тех одиннадцати школ держится в строжайшем секрете. Школы опасаются не только магловских преследований, ибо существует печальный факт, что в разное время за свою длительную историю все эти заведения страдали от влияния магических войн и враждебного внимания как со стороны зарубежных, так и внутренних магических сообществ (не только в Великобритании, где образование магической молодёжи стало предметом министерского вмешательства и давления). Как правило, магические школы располагаются на территориях, не имеющих выхода к морю, в горных областях (хотя существуют примечательные исключения), так как подобные регионы труднодоступны для маглов, и их легче защищать от Тёмных волшебников.
IvaZla
Limbo
Спасибо за ваш комментарий. Как раз после прочтения канона у меня сложилось такое впечатление, и, судя по страничке «Школы магии» на harrypotter.fandom.com, не только у меня. Вот, что там написано:
Я не знаю, чего там кто на фандоме.ком написал, но я читала "Гарри Поттер и Кубок Огня". Глава про Святочный бал. Каркаров упрекает Крама в излишней болтливости, а Дамблдор говорит, что Хогвартс не так запрятан, как Дурмстранг и Шармбатон. Местонахождение Хогвартса известно любому в волшебном мире. Рядом находится Хогсмид, где был штаб гоблинов во время восстания.
Я со смартфона - не очень удобно искать цитаты.
Единственная скрытость школы - от магглов. Магглы видят только развалины старые. Есть другая защита, но какая именно никто особо не рассказывает в каноне. Но это заклинания, авроры или тролли (в УА охраняли гостиную Гриффиндора), профессора...
IvaZlaавтор
Limbo
Приятно встретить неравнодушного знатока канона)
И все же, перечитав Кубок огня еще раз, я не нашла прямых и неоспоримых указаний на то, что тайна расположения Хогвартса доступна любому желающему.
Да, четко оговаривается, что Дурмстранг и Шармбатон строго следят за подобным, - глава 11 "Хогвартс-экспресс":
Между всеми магическими школами веками существует традиционное соперничество. Дурмстранг и Шармбатон предпочитают скрывать свое местонахождение — чтобы никто не завладел их секретами, — сухо объяснила Гермиона.

Затем она говорит:
— Но Хогвартс-то спрятан, — удивилась Гермиона. — Это каждому известно… каждому, кто читал «Историю Хогвартса», во всяком случае.

Далее Гермиона оговаривает, как выглядит защита от маглов, но не упоминает, что для волшебников чего-то подобного не существует.
Говоря о главе по Святочному балу.
Дамблдор улыбнулся, и в глазах у него запрыгали искорки смеха.
— У тебя, Игорь, все тайны да тайны. Можно подумать, ты не любишь гостей.
— Мы все, Дамблдор, печемся о своих владениях. — Каркаров оскалил желтые зубы. — И ревностно оберегаем вверенные нам очаги знаний.

С учётом событий в фильме "Фантастические твари: Тайны Дамблдора", где Альбус пригласил в Хогвартс не-волшебника, я полагаю, что это просто он сам не считает нужным делать из расположения Хогвартса тайну. С другой стороны, где-то в законах Министерства магии на это могут смотреть иначе.
Цитируемая мной ранее информация изначально была размещена в англ оригинале по ссылке ниже, с указанием авторства Дж. Роулинг. Думаю, ей виднее, какими особенностями обладает созданный ею же канон.
https://www.wizardingworld.com/writing-by-jk-rowling/wizarding-schools
Показать полностью
Не верю! Чтобы Фадж решил физически избавиться от кого-то, да собственными руками, с риском для своей жизни, пусть и минимальным. Ну не могу я увидеть как он это делает.
IvaZlaавтор
Bigold
И правильно делаете, что не верите)
Хм, что-то мне казалось, что у Фаджа несколько не те "Фаберже" для такой многоходовки. Тут уж скорее чья-то борода с бубенчиками торчит.
Автор заинтриговала, с нетерпением ждём развязки и "когда" побывала Аэренн.
Читаю с огромным удовольствием!
Немного у меня в голове не укладывается с Фаджем: в первой части его поступки не предвещали такой смены курса))) Но автору виднее, поэтому с благодарностью принимаю и с нетерпением жду продолжения!
elenacs
В последней главе объяснено, что Фаджа Дамблдор напоил жидким империусом.
Неожиданный поворот, но от того интереснее))
Спасибо, автор!
Прочитал залпом первую часть - очень понравилось. Теперь с нетерпением жду проды, а автору музы)
Долгожданное продолжение!
Спасибо))
Почему заморожен?
IvaZlaавтор
стася86
Статус сменился автоматически из-за отсутствия обновлений. Книга в процессе, просто медленном) И я вернула правильный статус обратно.
Новая глава! Автор, спасибо, и с праздниками Вас! Читаю с огромным удовольствием, очень рада, что Вы продолжаете. Похоже, новая директор Хогвартса обнаружит, что Тома надо спасать, а не побеждать. Удачи Вам и вдохновения!
С возвращением! Спасибо за вашу историю!
Судя по скорости выкладки новых глав, эту прекрасную историю я почитаю дай бог через годика 2-3(((
Спасибо за новую главу
mamik45 Онлайн
С возвращением! Спасибо за новую главу!
pila Онлайн
Очень классная идея сюжета. Главная героиня просто фантастическая!!! Всем рекомендую эту серию. Ну и конечно очень жду новые главы.
Как же я жду продолжения! Спасибо 🤗
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх