↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Эра и радости отдыха (джен)



Директор уволен, да здравст... нет, уже было. Отдых окончен, да здравствует отдых!
Аэренн Картарен оставила пост директора в волшебной Британии и вернулась на любимые болота. Довольно нежиться среди туманов Альбиона, пора отдохнуть за составлением зелий! Хотя будет жаль, если новые идеи для Хогвартса в ее голове зря пропадут. Что ж, решено: нужно вернуться! Начать готовить летний лагерь к первому заселению и проложить туда маршрут поезда. Подумать, чем привлечь иностранных студентов. Выбрать наконец толкового заместителя и... ого, профессор трансфигурации успел смениться?!
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава

6. Будни с ароматом багетов

4 марта 1990

Эра прогуливалась по Шармбатону, полной грудью вдыхая чистый воздух, наполненный тонкими цветочными нотками. Любопытно было проследить атмосферу разных школ волшебников на примере тех, где она была. В ее списке значились Ильверморни, Шармбатон, Дурмстранг, Уагаду и Хогвартс.

Вот взять, например, Дурмстранг. Этот Институт был, наверное, самым строгим по дисциплине и требованиям к студентам, а также по контролю за соблюдением всех правил заведением для обучения юных колдунов. Однако когда Эра находилась там, она чувствовала какую-то первобытную дикость, исходящую от этого места. Примерно что-то подобное она ощущала, прыгая с вингсьютом, от которого ей вообще крышу сносило: после подобного полета ни на какой метле летать не хотелось.

Так вот, Дурмстранг был местом, удивительным образом сочетающий какой-то неистовый, бегущий по венам огонь, исходивший от окружающих гор, с холодностью и спокойствием ледяного горного озера. Там веяло свободой, силой, которую в Институте держали под контролем. Нарочитая грубость здания, его строгая форма и простота внутреннего устройства и убранства прекрасно вписывалась в эту идею.

Шармбатон был гармоничен и изящен, как классическая музыка. Казалось, лишь даже находясь здесь, ты становился спокойнее, благостнее, чище. Исцелялся изнутри, постепенно становясь сильнее, а окрепнув, начинал чувствовать в себе силу подарить миру что-то, что сделает его еще прекраснее. Здесь хотелось творить. Душа пела. К тому же, волшебник в Шармбатоне не просто учился магии — он изучал жизнь высшего света в магическом сообществе и имел возможность приобщиться к ней, а в редких случаях — стать ее частью.

Уагаду оставалась тайной даже для тех, кто учился в ней от начала и до конца, чем Аэренн, увы, похвастать не могла. Магия там словно жила сама по себе, доверяя свои секреты лишь редким избранникам. На Эру в этой загадочной школе снисходило такое спокойствие, какое бывает, когда ночью, в тишине, смотришь на прекрасное, полное звезд ночное небо. Будто слышался шепот, говоривший: «Ты — лишь малая часть Вселенной, но как же эта Вселенная прекрасна!» Невероятное чувство: быть частью мира, населенного богами — одним из профессоров в Уагаду был Тот, которого в Древнем Египте почитали как бога мудрости.

Ильверморни на их фоне и впрямь казалась менее элитной, и хоть с Эрой во время обучения в ней случилось много плохого, побывав в Хогвартсе, она нашла там немало плюсов. Ильверморни — словно поле с дикими цветами: легкость и простота, в которых можно найти немало полезного.

Простота — это даже хорошо. В Ильви не говорили громких слов о величии школы, но всегда — о величии магии. О том, что на волшебников помимо чести быть сильнее обычного человека приходит и ответственность за его поступки.

Ильверморни также во многом задала для Эры образ оптимального места для подготовки к реальной жизни. Там давали возможности, но никогда не заставляли ими воспользоваться. Все, что получал и находил в этой школе ученик, полностью зависело от него самого. Богатая библиотека без каких-либо ограничений вроде Запретной секции, где все свободное время проводила Аэренн, но в противовес этому было и бесчисленное количество кружков и студенческих сообществ, в которых собирались дети с одинаковыми интересами и можно было завести друзей. Сравнительно небольшой замок — и огромное пространство вокруг для полетов и прогулок, которые разрешалось совершать когда угодно, днем и ночью, ведь комендантского часа не было.

Для Эры принцип работы Ильверморни звучал так: «Создай свое счастье сам или страдай, наблюдая, как в этом преуспевает кто-то другой. Учись сколько влезет или отдыхай: твоя судьба в твоих руках».

После всех этих мест, где она побывала, Хогвартс выглядел… как-то не так. Будто был пазлом, до изначальной картинки которого не доставало нескольких деталей, но при этом в коробочку закинули парочку от другого набора. Казалось бы, вот горы, озеро, поля — и величественный старинный замок. Гармонично? Но, находясь там, Эра не чувствовала эстетического «волшебства» этого места. Хотя что это она: даже в наполненном волшебным народцем Черном озере не было магии! Ее оттуда словно однажды вычерпали, осушили, и почему-то она не пополнялась.

Замок тоже громоздился как неживой. Без цельной атмосферы. Не мрачный, не чарующий, но все еще вроде как приятно старинный, хотя Эра не была уверена, что это не внушается на последнем издыхании. А чем вообще во внешнем облике можно было конкурировать с обителью богов-Уагаду, звенящей мощью Дурмстранга, аристократическим изяществом Шармбатона или жизнерадостностью Ильверморни?


* * *


В свой последний приезд в Шармбатон по обмену Эра познакомилась с девочкой, которой с друзьями повезло еще меньше, чем ей самой.

Флер Делакур тогда только поступила на первый курс, но сразу привлекла всеобщее внимание. Маленькая изящная носительница крови вейл стала объектом всеобщих ненависти, а вместе с тем — поклонения: мальчики всех возрастов пускали на нее слюни, а девочки откровенно травили.

Эру сложно было назвать общительным человеком. Да, когда это касалось бизнеса, то есть денег, она была самим очарованием, однако выдерживать чье-то присутствие в остальное время ей было трудно. Не просто так большую часть времени она проводила в зельеварне, затерянной среди луизианских болот. А вот в школах-интернатах, какими оказались все без исключения волшебные школы, найти места для уединения был довольно проблематично. Это стало особенно очевидным, когда в своем тайном убежище, в которое Аэренн приходила отдохнуть от раздражающего общества людей, она обнаружила незнакомую девочку.

В тот день Эра была ну очень не в духе и уже набрала в грудь побольше воздуха, как тут услышала сдавленный всхлип. Медленно выдохнув, успокаиваясь, она подошла поближе.

— Эй, привет, — тихонько позвала незнакомку Эра. — Тебе нужна помощь?

— Издеваешься, да? — рёвушка подняла голову и оказалась красивой, словно куколка.

Большие глаза, эффектно растрепанные белые волосы. Даже красные глаза и распухший нос не смогли как следует ее изуродовать.

— Меня зовут Эра, и да, иногда я люблю поиздеваться над людьми, однако сегодня на это сил уже нет.

Аэренн прошла дальше и присела рядом с девочкой, которая мрачно смотрела на нее и не торопилась называть свое имя. Впрочем, к чему настаивать? После сдвоенного занятия по музыкальному построению чар у нее всегда была очень тяжелая голова, а мысли практически не шевелились.

Эра потянулась к карману кофты.

— Будешь? — и перед носом девочки возник большой карамельный круассан в салфетке, разве что помятый немного.

— Чего это? — на Эру посмотрели очень недоверчивые глазищи.

— Углеводы не помогают от грусти в жизни, но способны дать сил придумать, как сделать ее лучше. Наш мозг питается сахаром, а если кажется, что выхода из ситуации нет, то это просто он проголодался. Возьми, подкорми и подожди. Увидишь, какая-то рабочая идея обязательно появится.

Свой мозг Эра решила покормить шоколадным печеньем, которое, как и круассан, прихватила с обеда. Откусив кусочек, она откинулась на прохладный камень и блаженно прикрыла глаза. О-о-отды-ы-ых…

Который, увы, продлился недолго.

— Флер Делакур, — услышала она мрачный голос.

— Что, прости? — пришлось открывать глаза.

— Мое имя, — раздраженно повторила девочка. — Флер Делакур.

Эра уже не раз и не два слышала это имя отовсюду. Поэтому не придумала ничего лучше, чем:

— Сочувствую.

— А? — глаза девочки, и без того большие, распахнулись еще шире.

— Ну, я слышала, что ты нечаянно испускаешь очарование вейл. Сочувствую. Не в полной мере понимаю, но оттого, что многие девчонки завидуют — сочувствую. Одиноко, наверное.

— Ты не понимаешь!

— Про очарование вейл я и сама сказала, что не вполне понимаю, каково тебе. Но вот одиночество я повидала во всех оттенках. Чтобы ты знала, ты говоришь с волшебницей, чей единственный друг — домашний эльф.

Флер шмыгнула носом. Нет, серьезно, даже это у нее вышло миленько!

— А что делать? У меня так никогда не будет подруг. Никогда не будет мальчика, который полюбит меня, а не мою проклятую магию!

Эра доела печеньку и вытерла крошки с лица, попутно почесав нос.

— Я вот не уверена, что моя магия — огонь — от избытка эмоций не сожжет мальчика, который мне понравится, так что я не большой специалист в общении с ними. Но вот насчет вечного отсутствия подруг я поспорю. Мы с тобой общаемся уже минут сколько, пять? Десять? А все еще не ощущаю в себе ни капли зависти или отвращения или что там еще окружающие к тебе проявляют.

— Ни капли?

— Ни одной, — Эра уверенно кивнула. — Хочешь дружить?


* * *


— Ну наконец-то я тебя нашла! — Эра едва не подпрыгнула на месте, когда Флер выбежала откуда-то из-за угла и налетела на нее.

Миленькая девочка превратилась в очаровательную девушку с налетом отчужденности, который все же не устоял перед шквалом восторга от встречи с подругой и скрылся на время.

— Прогуляемся на выходных по Парижу? — подмигнула ей Эра. — Я слышала от мадам, что такую талантливую чаровницу, как ты, отпускают в одиночный полет по первому пожеланию.

— Ха-ха-ха, ты немного преувеличиваешь, но да, я буду рада.

— Тогда давай встретимся там, в нашем любимом кафе. Ты не против, я просто хочу повидать одного своего знакомого, пока я тут, во Франции?

Флер хитро прищурилась.

— Конечно, не волнуйся. Встретимся там в полдень.

Еще раз обняв Эру, она легко поцеловала ее в щеку и упорхнула на следующий урок.


* * *


Волшебный квартал в Париже выглядел просто очаровательно, но Аэренн приходила сюда не за видами, а за вкусами и запахами. Французы любой магической принадлежности любили покушать, так что только здесь чародеи-гурманы могли побаловать себя, например, пряной колбаской андуйет с мясом ре-эма, которых разводили недалеко от Лиона. Пара кусочков могла взбодрить даже после тяжелого дня на ногах и придать сил, а уж если есть ее постоянно… Когда Эра училась в Шармбатоне, то по выходным им всегда давали по небольшому кусочку этой чудотворной колбасы.

Были еще не столько полезные, сколько забавные блюда. От маринованных лапок клабберта волосы, кожа, язык и глаза съевшего его волшебника меняли цвет, а если еще выпить следом бульон из этого же существа, то они начинали светиться и по очереди мигали.

Умные колдуны Франции разграничили ароматы по разным улицам, и начинались они с самых завлекательных. Сначала шел дразнящий аромат багетов, за ним — тонкие и игривые нотки нежных десертов, потом — сочного мяса, так или иначе приготовленного. На другой улице била хвостом свежая рыба, а в глубоких баках ждали мига своего триумфа устрицы размером с ладонь.

После традиционных блюд предлагались волшебно-специфические, приготовление которых держалось под строгим секретом семьями, которые владели рецептами обычно даже не один десяток поколений. Они не выставляли ничего и никого из ингредиентов напоказ, но от распространяющихся запахов приготовленной на огне, томленой и тушеной магической пищи Эра слюной просто захлебывалась.

Их с Флер любимое кафе находилось на Ванильной аллее, и подавали там, как становилось понятно из названия улицы, в основном десерты. А вот офис «Феерен» и, вот уж что за совпадение, газета «Le Charme» были расположены на Перечном бульваре, а потому без правильной системы подачи воздуха работникам грозила участь захлебнуться в слюне от аромата приготовленных на углях блюд.

С одним своим знакомым Аэренн и впрямь хотела бы повидаться, но навязываться тому, кто даже не удосужился попросить ее лично дать интервью после недавнего прорыва… нет уж. Если этому «кому-то» на самом деле хотелось ее увидеть, то даже хогвартские защитные чары были не в силах его удержать. Словом, намекнет — и довольно на этом.

Так что она заглянула на полчаса в офис, поблагодарила всех за отличную работу после той рекламы, помелькала, немного разобрала бумаги и отправилась наконец на Ванильную аллею.

Глава опубликована: 06.05.2023
Обращение автора к читателям
IvaZla: Спасибо, что читаете мое произведение! Пишите о впечатлениях. Чем больше позитивных отзывов, тем быстрее пишутся и чаще публикуются новые главы! :)
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
20 комментариев из 35
С каких это пор Хогвартс скрывает своё местоположение от волшебников?! Автор, читайте канон!!!
IvaZlaавтор
Limbo
Спасибо за ваш комментарий. Как раз после прочтения канона у меня сложилось такое впечатление, и, судя по страничке «Школы магии» на harrypotter.fandom.com, не только у меня. Вот, что там написано:
Точное местоположение каждой из тех одиннадцати школ держится в строжайшем секрете. Школы опасаются не только магловских преследований, ибо существует печальный факт, что в разное время за свою длительную историю все эти заведения страдали от влияния магических войн и враждебного внимания как со стороны зарубежных, так и внутренних магических сообществ (не только в Великобритании, где образование магической молодёжи стало предметом министерского вмешательства и давления). Как правило, магические школы располагаются на территориях, не имеющих выхода к морю, в горных областях (хотя существуют примечательные исключения), так как подобные регионы труднодоступны для маглов, и их легче защищать от Тёмных волшебников.
IvaZla
Limbo
Спасибо за ваш комментарий. Как раз после прочтения канона у меня сложилось такое впечатление, и, судя по страничке «Школы магии» на harrypotter.fandom.com, не только у меня. Вот, что там написано:
Я не знаю, чего там кто на фандоме.ком написал, но я читала "Гарри Поттер и Кубок Огня". Глава про Святочный бал. Каркаров упрекает Крама в излишней болтливости, а Дамблдор говорит, что Хогвартс не так запрятан, как Дурмстранг и Шармбатон. Местонахождение Хогвартса известно любому в волшебном мире. Рядом находится Хогсмид, где был штаб гоблинов во время восстания.
Я со смартфона - не очень удобно искать цитаты.
Единственная скрытость школы - от магглов. Магглы видят только развалины старые. Есть другая защита, но какая именно никто особо не рассказывает в каноне. Но это заклинания, авроры или тролли (в УА охраняли гостиную Гриффиндора), профессора...
IvaZlaавтор
Limbo
Приятно встретить неравнодушного знатока канона)
И все же, перечитав Кубок огня еще раз, я не нашла прямых и неоспоримых указаний на то, что тайна расположения Хогвартса доступна любому желающему.
Да, четко оговаривается, что Дурмстранг и Шармбатон строго следят за подобным, - глава 11 "Хогвартс-экспресс":
Между всеми магическими школами веками существует традиционное соперничество. Дурмстранг и Шармбатон предпочитают скрывать свое местонахождение — чтобы никто не завладел их секретами, — сухо объяснила Гермиона.

Затем она говорит:
— Но Хогвартс-то спрятан, — удивилась Гермиона. — Это каждому известно… каждому, кто читал «Историю Хогвартса», во всяком случае.

Далее Гермиона оговаривает, как выглядит защита от маглов, но не упоминает, что для волшебников чего-то подобного не существует.
Говоря о главе по Святочному балу.
Дамблдор улыбнулся, и в глазах у него запрыгали искорки смеха.
— У тебя, Игорь, все тайны да тайны. Можно подумать, ты не любишь гостей.
— Мы все, Дамблдор, печемся о своих владениях. — Каркаров оскалил желтые зубы. — И ревностно оберегаем вверенные нам очаги знаний.

С учётом событий в фильме "Фантастические твари: Тайны Дамблдора", где Альбус пригласил в Хогвартс не-волшебника, я полагаю, что это просто он сам не считает нужным делать из расположения Хогвартса тайну. С другой стороны, где-то в законах Министерства магии на это могут смотреть иначе.
Цитируемая мной ранее информация изначально была размещена в англ оригинале по ссылке ниже, с указанием авторства Дж. Роулинг. Думаю, ей виднее, какими особенностями обладает созданный ею же канон.
https://www.wizardingworld.com/writing-by-jk-rowling/wizarding-schools
Показать полностью
Не верю! Чтобы Фадж решил физически избавиться от кого-то, да собственными руками, с риском для своей жизни, пусть и минимальным. Ну не могу я увидеть как он это делает.
IvaZlaавтор
Bigold
И правильно делаете, что не верите)
Хм, что-то мне казалось, что у Фаджа несколько не те "Фаберже" для такой многоходовки. Тут уж скорее чья-то борода с бубенчиками торчит.
Автор заинтриговала, с нетерпением ждём развязки и "когда" побывала Аэренн.
Читаю с огромным удовольствием!
Немного у меня в голове не укладывается с Фаджем: в первой части его поступки не предвещали такой смены курса))) Но автору виднее, поэтому с благодарностью принимаю и с нетерпением жду продолжения!
elenacs
В последней главе объяснено, что Фаджа Дамблдор напоил жидким империусом.
Неожиданный поворот, но от того интереснее))
Спасибо, автор!
Прочитал залпом первую часть - очень понравилось. Теперь с нетерпением жду проды, а автору музы)
Долгожданное продолжение!
Спасибо))
Почему заморожен?
IvaZlaавтор
стася86
Статус сменился автоматически из-за отсутствия обновлений. Книга в процессе, просто медленном) И я вернула правильный статус обратно.
Новая глава! Автор, спасибо, и с праздниками Вас! Читаю с огромным удовольствием, очень рада, что Вы продолжаете. Похоже, новая директор Хогвартса обнаружит, что Тома надо спасать, а не побеждать. Удачи Вам и вдохновения!
С возвращением! Спасибо за вашу историю!
Судя по скорости выкладки новых глав, эту прекрасную историю я почитаю дай бог через годика 2-3(((
Спасибо за новую главу
mamik45 Онлайн
С возвращением! Спасибо за новую главу!
Очень классная идея сюжета. Главная героиня просто фантастическая!!! Всем рекомендую эту серию. Ну и конечно очень жду новые главы.
Как же я жду продолжения! Спасибо 🤗
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх