↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Слово дня (джен)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Пропущенная сцена, Общий
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Оди легко видит в роли своего брата Дастина или Лукаса, но не Уилла. Не потому что он плохой, совсем нет, просто с ним они почти не общались раньше, и теперь она чувствует неловкость.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Оди нравится новый дом, собственная комната на втором этаже, ужины, что готовит иногда Джонатан, а теперь все чаще Уилл, позволяющий ей помогать, пусть она и неловко обращается с ножом. Он же обрабатывает ее порезы, причитая и закатывая глаза, грозится больше никогда не подпускать ее к готовке, но каждый раз уступает, когда она без дела мается после выполнения домашней работы.

Странно, что теперь они брат и сестра. Оди легко видит в роли своего брата Дастина или Лукаса, но не Уилла. Не потому что он плохой, совсем нет, просто с ним они почти не общались раньше, и теперь она чувствует неловкость. Их первый нормальный разговор случается, когда они уже вместе живут! Это кажется странным.

Оди определенно не нравится школа. Она чувствует себя глупой, потому что у нее слишком много пробелов. Она не знает так много всего, что в четырнадцать элементарно для каждого, поэтому ей чуть легче на тех уроках, куда Уилл ходит вместе с ней. Просто от ощущения, что она не одна.

Он всегда терпеливо поясняет все самое сложное. А легкое — ещё терпеливей, потому что понимает, что ей сложно. По началу они и общаются только за домашней работой — Уилл не торопится сближаться, а самой Оди хочется быть ближе к Джойс, потому что их потеря, их тоска куда более общая.

— Пер-спек-ти-ва, — произносит Уилл по слогам в один из вечеров. — У этого слова несколько значений.

— Расскажи про самое важное, — просит она, незаметно ковыряя пальцем отстающую в одном месте кромку столешницы. Они всегда делают уроки в ее комнате.

— Для разных людей разное важное, — говорит он задумчиво. — Я рисую, для меня это о том, как объекты будут располагаться относительно друг друга на рисунке. Но для других, для тебя, перспектива — это виды на будущее.

— Вроде как то, что мы поедем через две недели на пляж?

— Да, поездка на пляж — это наша перспектива.

Оди кивает и выписывает новое слово. Уилл не знает про их с Хоппером традицию слова дня, но все равно невольно ее продолжает.

Всем в доме приходится тяжело, каждого из них словно вырывают из привычной почвы и пересаживают в горшок на симпатичном подоконнике. Интересно, ново, но страшно от неизвестности. От перспектив.

Оди приходится в разы тяжелее, чем остальным еще и потому, что она никогда не жила раньше в большой семьей. Хоппер все это время для нее — один, а уж Папа вообще не считается. Люди в форме, костюмах и робах, что в один момент ласково разговаривают с ней, а в другой волочат по полу за локти и угрожают электрошокером, — не семья.

Ей кажется, что Уилл справляется лучше всех в доме: Джойс нередко можно увидеть в слезах под вечер — плакать за готовкой для нее своеобразная традиция. Она то ли тоскует по Хопперу, то ли переживает за детей, то ли тоже не может найти себе место в этом чужом городе. Джонатан стал дерганным и каким-то отсутствующим — редко появляется дома, вечно зависает со странным другом, а в его комнате всегда открыты окна, в любую погоду. Уилл радуется, что у Джонатана впервые есть близкий друг, а, значит, даже в его отдалении есть положительное.

У Уилла эта черта — видеть во всем хорошее — иногда насквозь фальшивая. Может, он сам это понимает, но упрямо продолжает выискивать плюсы во всем. Кроме одноклассников. Возможно, именно поэтому о них они не говорят.

С другой стороны, а если бы его не было? Столкнись Оди со всем этим в одиночку, вкупе со сложностями в понимании школьной программы, каково ей пришлось бы?

— Эм-па-ти-я, — неуверенно прочитывает она.

— Эмпатия — это способность сочувствовать и сопереживать, — поясняет Уилл. — Вроде как ставить себя на место другого человека, чтобы лучше понять его чувства.

— Как ты?

— Что?

— Эмпатия — это же ты.

Уилл смущается, краснеет и отводит взгляд, так случается всегда, когда его хвалит кто-то, кроме мамы.

Не то чтобы Оди хочет сделать ему комплимент.

Уилл очень хорошо понимает, видит, как ее дразнят, толкают словно ненароком, но ничего не может сделать — цепенеет сам, словно ждет, что он следующий. Когда задиры уходят, он всегда бросается к Оди, чтобы утешить, но это — бесполезно. Она чувствует себя ужасно бессильной.

Ей не нужна его жалость. Но Уилл упрямо сидит возле женского туалета прямо на полу. Стоит ей выйти — подскакивает, вручает свою рубашку, и опускается обратно. Неужели ему нет дела, что придется ждать отправки школьного автобуса в одной футболке в пятьдесят девять градусов(1)?

Пусть Оди и переоделась, и вытащила из волос все макароны, и собрала волосы так, чтобы влажные пряди, из которых она вымывала кетчуп не бросались в глаза, — видно, что она плакала. И то, как его собственные глаза увлажняются, — бесит. Бесит, что Уилл весь из себя молчаливое понимание.

— Три-ви-аль-ный, — повторяет она за голосом в телевизоре и сразу же оборачивается к Уиллу, который больше рисует рядом, чем смотрит шоу. — Что это значит?

— Скучный, обыденный, — отвечает он, не подымая головы.

— То, как мы проводим выходные — тривиально?

— Почему ты так решила?

— Потому что мы постоянно торчим дома! — отвечает Оди зло.

Уилл поднимает голову и смотрит на нее снова со всей своей эмпатией.

— Хочешь, сходим завтра в торговый центр? Я поделюсь с тобой карманными, если тебе что-то там приглянется.

Оди нравится этот дом, собственная комната на втором этаже, а еще — ее новый брат, который заботится о ней ничуть не хуже Хоппера. Раньше она спасала Уилла для Майка, теперь — если вдруг придется — она сделает это уже для себя.


1) По Фаренгейту, по Цельсию — 15

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 04.06.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 23
Psaliveraавтор
ONeya
Да, он такой и есть!
Спасибо за отзыв!
Вот здесь очень не хватает знания канона. В целом всё понятно, и это - заслуга автора; но всё же...
До сих пор поверить не могу, что из Уилла сделали гея... Сволочи. Таким широкоплечим шкафом вырос, а его до сих пор заставляют играть инфантильного и чувственного мальчика.

А фик приятный, спасибо! Здорово было снова погрузиться в эту очень странную историю.
Psaliveraавтор
Агнета Блоссом
Да, со знанием канона фик как-то глубже, что ли (я надеюсь).
Спасибо, что поделились впечатлением.

Артур_Ветров
Ну, создатели изначально задумывали его как "мальчика с проблемами сексуальной идентичности" еще когда сериал в разработке назывался "Монток". Но, к тексту это все отношения не имеет.

Спасибо, что оценили фик!
Душевная история, и слова дня очень понравились. Канон знаю) канон хороший!
Psaliveraавтор
Home Orchid
Большое спасибо, очень рада такому отклику!
Очень хорошо описаны душевные переживания героев. Приятно читать. Хороший язык. Живые герои. Жаль, не знаю канон, за отсылку отдельный респект.
Psaliveraавтор
Fictor
Большое спасибо!
Канон не знаю, но вашего пояснения вполне хватило. Цепляющая, получилась история. Оди словно потерялась в этом мире, а Уилл держит в руках тоненькую ниточку, за которую она цепляется, чтобы выбраться к людям. Вот только и он сам словно еще не совсем здесь, в этом мире. Ну, так мне показалось-померещилось.
Psaliveraавтор
EnniNova
Вы очень тонко поняли текст даже без знания канона и мне это безумно приятно. Спасибо вам за это!
michalmil Онлайн
Приятная история. С фандомом не знакома, но думаю это не помешало. С удовольствием прочитала бы продолжение ))
Psaliveraавтор
michalmil
Спасибо!
Если надумаете знакомиться с каноном, то эта история - миссинг между третьим и четвертым сезонами :)
Мне понравилось. Трогательная Оди, очень канонные разговоры, нагнетающая атмосфера - тяготы ещё впереди.
Некоторые места мне показались немного рваными, скачки по событиям в повествовании, а в остальном написано хорошо.
Спасибо!
Psaliveraавтор
Pauli Bal
Текст пришлось сокращать, и, видимо, это не получилось сделать незаметно.
Спасибо за отзыв!
Я не знаю канон. Но мне очень понравилось.
Вы прямо таки чудесно описали заботу друг о друге и привязанность. И Оди, и Уилл прямо оживают перед глазами. И они оба очень приятные ребята.
Очень понравилась традиция со словом дня. И как эти слова вплетаются в последующие мысли Оди.
Спасибо. Чудесный текст.
Psaliveraавтор
Cabernet Sauvignon
Большое спасибо! Для меня очень ценно, что вы прониклись даже не зная канона!
Чудесная история, душевная, одна из лучших в номинации, как мне кажется! И отношения между подростками так трогательно и живо описаны! Знания канона мне, конечно, не хватает, и многие моменты из-за этого наверняка прошли мимо, но все равно очень понравилось!
Psaliveraавтор
anartika
Спасибо! Так приятно получать такие слова, да ещё и под занавес конкурса.
Мурkа Онлайн
Очень интересная практика - подбирать слово дня. Если б не не было лень, я бы тоже так делала. И слова у них сплошь интересные и полезные, всего несколько слов, объясненных четко и просто - и Оди начинает по-другому ощущать окружающий мир. Теперь у них все будет хорошо не потому, что проблемы закончились, а потому что они семья - настоящая, соединенная внутренними узами.
Psaliveraавтор
Мурkа
Да, все так. Иногда, чтобы начать что-то важное, большое и значимое достаточно именно вот таких вот слов.
Спасибо вам!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх