↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Машка (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 12 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
— В классном чате написали.
— Что пишут?
— Да ничего особенного, — пожала Машка плечами и протянула телефон.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Машка, ну чего ты копаешься? Ты там уснула? Нам ещё двести километров ехать.

Лена нетерпеливо постучала по двери казённого туалета на заправке, куда они заехали с Машкой.

— Да иду я, иду, — раздалось бурчание внучки, и через секунду та появилась на пороге, сетуя на ходу: — У меня пуговица оторвалась!

— Ничего удивительного! Тоже мне, удивила, — хмыкнула Лена и кивнула на автомат с кофе: — Кофе будешь?

— Пожалуй, нет, — благоразумно ответила Машка, памятуя, как умудрилась расплескать весь стаканчик в прошлый раз, хотя тот и был закрыт специальной крышечкой.

— К вечеру доберёмся, — подбодрила Лена Машку и направилась к выходу: — И я потерплю, а то придётся опять туалет искать.

Вскоре Машка задремала, прислонившись к окну, а Лена привычно крутила баранку, уносясь в свои мысли.

Почему она за все годы ни разу не выбралась в этот город? Детские обиды давно утонули в дымке былого, и вряд ли Лена боялась сюда вернуться из страха, что прошлое неожиданно настигнет, выпрыгнет шакалом или медведем из-за угла, погонит её по извилистым улочкам. Просто как-то всё не складывалось.

Дедушка, как только они покинули свой Дом, быстро сдал. Потом уже, много позже, Лена часто думала, что именно Дом крепко держал дедушку на земле. Ради неё, Ленки, он уехал, оставил то, что было дорого, хотя наверняка знал, что фактически подписал себе приговор. Сердце кольнуло укором, Лена чувствовала, будто виновата перед дедушкой. Слёзы невольно набежали на глаза, она быстро их смахнула — дорога расплывалась. Покосилась на Машку — не хватало ещё разреветься при ней.

Машка спала, смешно приоткрыв рот. Лена печально улыбнулась…

После восьмого класса Лена поступила в педучилище, стала воспитателем в детском саду. Институт закончила много позже, заочно, когда уже родился Колюшка. Назвала сына в честь дедушки, Володя, муж, поддержал. И как-то замелькали года, запестрели листопадами. Вот только Колюшка пошёл в школу, а вот уже и студент медицинского. Там он и познакомился с Тамарой, а Машка родилась, когда оба были на четвёртом курсе. Ну, Тамаре пришлось брать академку, окончила позже.

Машку растили всем миром. Ну а что взять с сорокалетней бабушки, которой до пенсии ещё как до Марса? Разве что оформить внучку в свой садик, где к тому времени Лена стала заведующим, и фактически прописаться с ней там. Машка привычная была к спартанским условиям. Не жаловалась. То в кресле заснёт вечером в кабинете, пока Лена срочные отчёты посылала, то в машине по пути домой. Володя в Москве охранником работал вахтовым методом, молодые Машкины родители занимались карьерой и зарабатыванием денег на ипотеку, так что Машка была чаще с бабушкой, чем с ними.

Лена часто вздыхала, глядя на Машку. Какая-то росла она слишком уж наивная и доверчивая. Добрая не в меру. Лена-то знала, как с такими вводными данными тяжело прижиться порой в коллективе.

В первый раз Машка прибежала к ней на работу вся в слезах в третьем классе.

— Бабуля! Переведи меня в другой класс, я не хочу больше туда ходить!

— Ну что ты, Машка, ревёшь как маленькая? — сказала Лена сурово от растерянности. — Что случилось?

— Ничего, — неожиданно пошла на попятный Машка. — Просто я не хочу больше к… этим.

— Мне поговорить с Натальей Валерьевной? — предложила Лена мягче.

— Нет, что ты! — испугалась Машка. — Скажут, что я ябеда.

И не выдержала. Уткнулась Лене в подмышку, разревелась.

Лена дала ей проплакаться вволю, налила воды, вытерла нос.

— Бабуля, они надо мной смеются, — прошептала Машка, глядя в стакан. — Говорят, что я дурочка с переулочка и ещё что у меня рот до ушей, хоть завязочки пришей.

— Они врут, — уверенно сказала Лена. — Ты у меня самая красивая.

— Ты специально так говоришь, — недоверчиво протянула Машка. — Я уродина. И когда они смеются, я почему-то тоже начинаю смеяться вместе с ними. И не могу остановиться.

— Пойми, заяц, ты не сбежишь от проблем в другом классе. Всё внутри. Как только ты перестанешь обращать внимание на их злые шутки, они от тебя отстанут.

Лена никогда не сюсюкала с Машкой, разговаривала с ней как со взрослой. Машка притихла, что-то прикидывая, потом горько вздохнула.

— Танька Лепилина вчера мою сменку в мусорку засунула, — прошептала Машка. — А ещё они называют меня чучелом.

Лена поджала губы. Как же хотелось пойти в школу и заступиться за Машку. И почему дети бывают такими злыми?

— А Наталья Валерьевна что? — спросила Лена.

— А её не было, её к директору вызвали, — ещё тише сказала Машка.

Лена прижала Машку к себе, думая, что, пожалуй, учительнице всё же стоит позвонить.

— Не обижайся на них, будь милосердной.

— Милосердной? — Машка вскинулась. — С ними?

— А ты знаешь, что такое «милосердный»? — спросила Лена. — Это человек, у которого «милое» сердце. Доброе, значит. Так мне дедушка говорил мой.

Так и учила она Машку быть милосердной. Сильной. Не проклинать обидчиков, не унижаться, быть достойной, не обращать внимания. И вроде бы получалось. Одноклассники Машку больше не трогали, хотя и считали странной, особенно после того, как она увлеклась рисованием.

Рисовала Машка всегда и везде. Это благодаря ей у Лены появилась привычка засовывать шариковую ручку за ухо, потому что однажды на работе она унеслась в медицинский кабинет, бросив на столе итоговый мониторинг для управления образования, а когда вернулась, обнаружила сосредоточенную трёхлетнюю Машку, которая рисовала цветочки на титульном листе.

Машку отдали в художественную школу, и её педагог, Аскольд Оскарович, сказал, что у Машки большой потенциал и безусловный талант. Именно в художке у Машки появились настоящие друзья, особенно она сдружилась с Лилей, прозрачной, как ноябрьский листик.

К шестому классу Машка, казалось, окончательно избавилась от своих комплексов и совершенно не реагировала на подколки одноклассников. А те вроде как даже зауважали Машку, потому что её картины занимали призовые места на всех конкурсах, хотя по-прежнему дразнили чучелом.

В тот день у Лены была ВКС(1), пришлось сидеть перед камерой у компа и кивать с умным видом спикеру, думая о том, что надо лететь в водоканал заключать договор и ещё не забыть забежать в управление образования — отнести счёт на охранные услуги.

Машка появилась на пороге внезапно, Лена знаком дала понять, что пока занята. Но у Машки был такой вид, что Лена тут же вылезла из-за стола.

— Заяц, что случилось? — присела она перед Машкой.

— Бабуля, помнишь, я говорила, Лили долго нет? Она уже три недели на занятия не ходит.

— Да, ты говорила. Ну она же болеет часто, ты же знаешь.

— Бабуля, у неё рак… — жарко прошептала Машка и со страхом посмотрела на Лену. — Тётя Марина сегодня в художку приходила, я слышала, как она с Аскольдом Оскаровичем разговаривала. Бабуля, Лиля… умрёт?..

— Ну что ты, заяц, — голос Лены задрожал. — Ну почему сразу умрёт? Рак ведь разный бывает. Да и потом, медицина не стоит на месте.

— Она мне не сказала, — поделилась Машка. — Мы же постоянно переписываемся. Я думала, у неё просто простуда.

— Не переживай, — прижала Лена Машку. — Лиля обязательно поправится.

Лиля и правда вернулась в художку. Радостная Машка тогда ворвалась к Лене прямо во время педсовета, на котором, между прочим, присутствовало вышестоящее руководство.

— Лиля сказала, что с ней всё будет хорошо, — делилась Машка позже. — Только вот волосы жалко. Они же ведь отрастут, правда?

У Лили были потрясающие рыжие кудри, Лене трудно было представить девочку обритой наголо. Впрочем, настоящим потрясением для неё стала лысая Машка, которая заявилась к ней на работу неделю назад во время визита Роспотребнадзора.

Машка вежливо поздоровалась с остолбеневшими тётеньками и гордо прошла к столу Лены.

— Маша… — только и смогла вымолвить Лена.

— Елена Владимировна, мы, пожалуй, пойдём, — подхватились тётеньки. — Не провожайте, нас Светлана Игоревна проводит.

— Маша… — повторила Лена, когда они с Машкой остались вдвоём в кабинете.

— Бабуля, я подумала, ну чего Лиля одна будет лысой ходить? Мне тоже нетрудно.

Теперь, после того как Машкины косички исчезли где-то в недрах парикмахерской, ещё больше стало заметно, какая у Машки тонкая шея. Прямо птичья. Она повернула голову, улыбнулась, и тут Лена буквально схватилась за сердце.

— Господи… Как ты похожа на Машку, — прошептала она.

— На Машку? — домиком удивлённо взметнулись брови Машки. — Кто это?

— Это твоя прапрабабушка. Двоюродная. Мария Николаевна Бессольцева.

— Как я? — восхитилась Машка. — Ух ты!

Да, Лена в своё время не стала менять фамилию, поэтому так и вышло, что Машка на самом деле была полной тёзкой.

— Её жениха убили в русско-турецкую войну. Под Плевной. А она после его смерти не пожелала выходить замуж, ей тогда было всего восемнадцать, и всю жизнь прожила одна. Потом основала женскую гимназию в городке. А первые её выпускницы все до единой уехали работать учителями в ближайшие деревни, — вспомнила Лена рассказ дедушки, Николая Николаевича.

Машка помолчала.

— Её, наверное, никто чучелом не называл, — вздохнула она.

— Чучелом?..

— Да это меня в классе так сегодня опять назвали, — беспечно махнула рукой Машка. — У нас второго урока не было, я и пошла в парикмахерскую. А потом вернулась, ну и… вот.

— А они знают, почему ты подстриглась? — спросила Лена, зная ответ.

— Нет, — пожала плечами Машка. — Да пусть себе обзываются. Зато Лиля сегодня расплакалась, потом обняла меня и сказала, что я самая лучшая и что она теперь непременно точно-точно выздоровеет, чтобы посмотреть, как отрастут мои космы. Бабуля, ты не слушаешь?

— Я слушаю, заяц, слушаю… Знаешь, на этой неделе никак не могу, у меня проверка, а вот на следующей, пожалуй, пару дней я смогу вырвать.

— Куда, бабуля?

— Да есть одно место. Хочу тебе Машку показать.


* * *


Дом по-прежнему возвышался на холме — старый, сложенный из крепких брёвен, ещё больше почерневших от времени. Четыре балкончика мезонина, выходившие на все стороны света, были окрашены свежей белой краской. Над входной дверью теперь красовалась табличка, извещавшая о том, что здесь находится краеведческий музей.

Лена ходила с притихшей Машкой по залам, всматривалась в незабытые лица. Казалось, они просветлели, когда Лена зашла в Дом. Ей чудился шёпот со всех сторон, невероятное тепло разлилось внутри, и внезапно она поняла, о чём говорил дедушка, когда рассказывал о крепком духе Бессольцевых.

— Вам помочь? — услышала она тихий голос сбоку. — Могу предложить вам экскурсию.

Щуплый мужичок в очках в роговой оправе приветливо улыбнулся.

— Витя? Васильев?

— Мы знакомы?

— Не узнал? — Лене внезапно стало весело. — Машка, сними на минутку бейсболку.

Машка послушно стянула бейсболку, представляя перед мужичком свой сизый череп во всей своей красе.

— А так? — спросила Лена. — Никого не напоминает?

— Бессольцева, это… ты?

И тут Виктор Васильев, директор музея, внезапно обнял Лену, чем вызвал недоумение Машки.

А потом ещё были встреча со Шмаковой — она торговала шаурмой в ларьке на площади перед гостиницей, где решили остановиться Лена с Машкой, и неловкое рукопожатие директора школы Дмитрия Сомова, который явно не знал, как себя вести и что сказать, но послушно отвёл их в библиотеку, где на стене красовался портрет.

Машка стояла в проёме дверей — прозрачно-белая, в домотканой рубахе до полу. Видно, собиралась выбежать из тёмной избы на яркий солнечный свет двора, но в последний момент почему-то неожиданно остановилась в дверях и резко повернула голову. Остриженная наголо. Рот у неё был полуоткрыт, точно она только что произнесла какое-то слово, которое вот-вот должно было долететь до слуха тех, кто был по другую сторону рамы.

— Бабуля, — прошептала Машка. — Она со мной поздоровалась…

— Всё нормально, заяц. Я раньше тоже с ней часто разговаривала.

Сомов отказался от предложенной суммы, суетливо заверив, что картина по праву принадлежит Лене и она может её забрать.

Утром, перед отъездом, Лена повела Машку в тополиную рощу к «Уснувшему мальчику». Будто наяву услышала рассказ дедушки о том, как однажды маленькую Ленку потеряли, а нашли вот здесь, возле статуи. Ленка принесла мальчику одежду и ждала, когда он проснётся, а на все уговоры увести её отвечала упрямым несогласием.

— В классном чате написали, — вырвал её из воспоминаний голос Машки. — Кажется, наши узнали, почему я подстриглась.

— Что пишут? — спросила Лена, думая о том, что повесит «Машку» рядом с портретом дедушки в зале и что её собственная внучка Машка сможет прожить жизнь не хуже прочих Бессольцевых, так как обладала теми чудными качествами характера, которые непременно требовали от неё участия в судьбах других людей и боли за них.

— Да ничего особенного, — пожала Машка плечами и протянула телефон.

Лена разглядела Машкину фотографию, под которой капсом было написано:

«ЧУЧЕЛО, ПРОСТИ НАС!»


1) ВКС — видеоконференцсвязь для проведения совещаний в режиме онлайн.

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 09.04.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 35
Машка" и "Ленка" не моя хотелка
А я тут ничего и не говорил.
#фидбэк_лиги_фанфикса

1) Достоинства. О, это ещё одна жемчужинка конкурса! Очень понравилось, очень. Трогательно и сильно. И все отсылки к книге вышли уместными и точными. Хотя будущее персонажей я представляла несколько иначе, но в такой вариант верю! Очень даже.
Жалко дедушку... но он, действительно, будет жить и в душе Ленки, и в её воспоминаниях, и в памяти Васильева, и в краеведческом музее...
Некоторые Машкины выходки заставили улыбнуться)) И стрижка эта её тоже впечатлила)) Строго говоря, я никогда не понимала этих жертв "за компанию" - терпеть не могла, когда кто-то говорил: "давай я с тобой за компанию не буду есть конфет!" и т.п. На кой мне, чтобы кто-то ещё рядом страдал!? Я что, чудище какое, за другого человека порадоваться не могу?.. Но в этом контексте, конечно, всё понятно: вдвоём стриженым девчонкам в школу ходить легче, так что Машкина жертва имела смысл.
Интересно получилось с будущим персонажей. Живо, жизненно. Шмаковой так и надо (потому что я поняла задумку автора - именно для неё это ужасное падение). Школу, в которой директорствует Димка Сомов, жалко... Представляю, какой из него директор!
2) Недостатки. Не знаю, можно ли назвать это недостатками... просто жаль, что историю Марии Бессольцевой, которая Машка с портрета, внучка Лены узнает довольно-таки поздно. Казалось бы, она должна была вырасти на рассказах о семье Бессольцевых. Там ведь было много замечательных людей. Но при такой занятости родителей и бабушки - оно и неудивительно. Хорошо хоть сейчас Машка встретилась со своей тёзкой на портрете) Двойственное ощущение от того, что Лена забрала портрет из школы.
3) Но в целом история рассказана очень достойная. На самом высоком уровне.
Показать полностью
#фидбэк_лиги_фанфикса

Долго размышляла, что сама думаю на тему "милого сердца".
Меня травили в самых первых классах: я была робким воробушком с большими испуганными глазами и тихим голосом. И так сложилось, что "милое сердце" меня и подводило: часто дело доходило просто до сюра. Главная моя обидчица смеялась надо мной, ударяла, толкала, роняла - а потом приходила ко мне и плакала, рассказывая, что мама ей из-за плохих оценок не купит хомяка. Потом была первая - несерьезная - драка. Которая была даже не совсем дракой: просто как только она снова занесла руку для удара, я перехватила ее за запястье, и сдвинуться она не смогла - я была сильнее. А потом нашлась идеальная стратегия: игнорирование. Полное.
Поэтому у меня очень двойственные чувства к "секрету" Лены, которым она делится с Машкой: с одной стороны, я на своем опыте знаю, что действительно самая лучшая стратегия - не обращать внимания. И не опускаться до "их" уровня, да, - мне гордость такого не позволяла.
С другой, у меня ощущение, что названа эта стратегия здесь не очень точно (или очень неточно). Хотя даже не так. Милосердие - тоже правильное слово. Режет мне слух другое - "милое сердце", "доброе сердце".
Попробую объяснить: то, что я игнорировала нападки, не столько заставляло моих обидчиков потерять ко мне интерес, сколько укрепляло меня саму. Чем меньше внимания я на них обращала - тем увереннее себя чувствовала. Потому что я понимала: им со мной не справиться. Им приходится прибегать к последнему средству - а я к нему не прибегаю, потому что я сильнее. И закончилось все тем, что мне достаточно было просто посмотреть - и человек ко мне не подходил. Я не знаю, что там было в этом взгляде - но точно не доброта. Скорее, абсолютно ледяное "мне все равно, что ты там сейчас сделаешь, но учти, что то, что я ничего не делаю, не значит, что я не могу ничего сделать".
Милосердие - было. Но у слова "милосердие" есть снисходительный оттенок: милосерден тот, кто прощает. Тот, кто щадит. И иногда "милосердие" от того, кого ты задеваешь, - как плевок в душу, как насмешка. И тот, кто "милосерден", обычно тоже это чувствует.
И вот тут такой нюанс: я верю, что Ленина стратегия - "не обращать внимания" - Машке могла помочь.
Более того, я даже верю, что помогла. Потому что эта стратегия - для людей, которые, несмотря на кажущуюся мягкость характера, на самом деле достаточно уверены в себе и имеют какой-то внутренний стержень. И у Машки он явно есть - потому что не каждому даже доброму человеку хватит духу вот так просто взять и остричься. А еще не каждый начнет смеяться над собой вместе со всеми (вот эта фраза была сильной очень, кстати).
Я вот только не думаю, что тут если и уместно именно слово "милосердие", то в трактовке "милое сердце". Я вот здесь вижу не доброту, хоть тресните. Я здесь вижу вполне рациональное поведение крепкого человека.
Так что я бы эту "расшифровку" в тексте не использовала: она вызывает недоумение и недопонимание - и вообще некоторый диссонанс. Ну, по крайней мере, для меня - как выбившаяся из мелодии нота.

Вообще... Как по мне, решение это довольно опасное. Потому что если человек действительно оказывается с достаточно крепким стержнем - он через это проходит, сэкономив большую часть нервов и закалившись. И хорошо, что так сработало с Машкой. Но... Нет, я понимаю, что Лена верит в крепкий дух Бессольцевых (это и в тексте показано). Но а вот что если нет?
Потому что если ребенок оказывается недостаточно сильным - травля его ломает. И он с ней не справляется, с игнорированием не справляется. И тогда у него со школьных лет вся психика под откос.
Все-таки перевести в другой класс - надежнее.
(Но тоже без крайностей: если и в следующем классе ребенок прижиться не может, то надо присмотреться к ребенку.)
А еще ябедой быть плохо, конечно, но вообще - школьная администрация для того и существует, чтобы такие вещи регулировать.
В общем... Рискованное это дело. Хотя, конечно, если получается - то получается обычно хорошо.

Так, теперь если отвлечься конкретно от этого вопроса и перейти ко всему тексту.
Во-первых, написано здорово. Правда хорошо. Образы некоторые такие... прозрачные. Осенние. Читать - одно удовольствие.
Во-вторых, вканонно. "Чучело" я, увы, читала давно, но, по-моему, история очень в духе. Ну и параллели внутрисемейные хорошие - между Ленкой и дедушкой и между Машкой и Ленкой. И между Машкой и... Машкой))
А шаурма - это даже иронично. Очень надеюсь, что в текст не закладывалось никакого пренебрежения к людям таких профессий, а то мало ли. Тут важно то, что для самой Шмаковой это было значительно.
Хочу думать, что это даже не столько о "смотри, как жизнь повернулась", а о том, что и Шмакова, может, сама стала к этому относиться спокойнее. Потому что ничего зазорного ведь в этом нет!
В-третьих, нет "громких заявлений". Ленкино чувство гордости за крепость духа Бессольцевых не на ровном месте: по той же Машке это видно. Именно потому, что ей в итоге эта стратегия подошла - ну и жест со стрижкой внушает.
Вообще, вот эта наследственность, связь членов семьи друг с другом и с Домом чувствуется.
А еще связь между настоящим и прошлым. Вот так вот вернешься в место, где раньше было горько и плохо, и начинаешь воспринимать все по-другому. Потому что то плохое и горькое уже пережито - и ты знаешь, что уже пережито. Это как вернуться в место, которое в детстве казалось огромным и страшным, и понять, что домик-то маленький, головой почти до потолка достаешь... А еще проблемы, которые казались большими и серьезными, теперь не имеют значения. Ни для тебя, ни для тех, кто тебя тогда обидел. Остается только неловкость при встрече. Теперь новые дела - дети, внуки...
И вообще история в итоге, скорее, о переосмыслении того, что было, того, что есть, и себя. О примирении с прошлым, с настоящим - и вообще очень умиротворяюще.

Спасибо, автор! Это как... Дзен на секундочку познать.


P.S. Подумала, что раз отписалась в обсуждении в блогах - надо все-таки доформулировать мысли во что-то содержательное и внятное.
Показать полностью
NADавтор
мисс Элинор
Добрый вечер.
Живо, жизненно. Шмаковой так и надо (потому что я поняла задумку автора - именно для неё это ужасное падение).
Вот с этого момента, пожалуй, начну. Я видела в блогах, что некоторые читатели посчитали, что я с презрением отнеслась ко всем профессиям людей труда. Это в корне не так. Сама я в жизни работала и почтальоном, и помощником повара, и продавцом на рынке, да и уборщицей в банке. И ничего. Это не стыдно! Но я ведь именно про Шмакову. В общем, спасибо за понимание.
мисс Элинор
е знаю, можно ли назвать это недостатками... просто жаль, что историю Марии Бессольцевой, которая Машка с портрета, внучка Лены узнает довольно-таки поздно.
Да, вы правы. Я сама подумала, что в двенадцать лет, наверное, внучка Маша точно должна была уже знать историю семьи. Но мне хотелось, во-первых, сделать этот момент ярким, чтобы перед глазами читателя, и во в-вторых, я подумала, что теперь-то точно Машка-младшая найдёт свой стержень в жизни. И всё у них, у Бессольцевых, будет очень замечательно.
Я благодарна вам за такой подробный и мудрый отзыв. Спасибо.
Показать полностью
Анонимный автор, и вам спасибо за прекрасную историю! и за то, что напомнили о книге, которую неплохо было бы перечитать... и о фандоме тоже!
NADавтор
Viara species
Давно я не видела ваших чудесных комментариев, каждый из которых наводит на многие размышления. но отвечу вот на это:
Я вот только не думаю, что тут если и уместно именно слово "милосердие", то в трактовке "милое сердце". Я вот здесь вижу не доброту, хоть тресните. Я здесь вижу вполне рациональное поведение крепкого человека.
Так что я бы эту "расшифровку" в тексте не использовала: она вызывает недоумение и недопонимание - и вообще некоторый диссонанс. Ну, по крайней мере, для меня - как выбившаяся из мелодии нота.
Слова о "милом сердце" фактически цитата из книги. Я сделал оговорку в шапке, что притащила пару цитат. Это слова Николая Николаевича. Ленка тогда кричала и злилась, а он пытался её вразумить по-своему. И вот теперь сама Лена вспоминает эти слова для внучки. Они окрашены другим цветом, другим тоном, но по сути они об одном и том же.
Почему работа вызвала такое резонанс? Да потому что понятия "милосердия", "добра" слишком многогранны и многослойны, чтобы дать им простые определения.
Опять же, вы верно подметили, что грань тонка в случае травли. А вдруг бы не выдержала Машка? Ну так и Лена в сторону говорит, что, пожалуй, надо всё же позвонить классной руководительнице. Она не попустительствовала, она давала Машке возможность самой стать сильной, научиться держать отпор. Перевести в другой класс иногда нужно, а то и единственный выход. Но нет рецепта однозначного. А как же закалялась сталь? Вот из таких Машек. Поверьте, я пишу не голословно, есть, так сказать, опыт. Кому-то мои слова покажутся безответственными, циничными, но вся штука в том, что каждый примеряет ситуацию, исходя из своего жизненного опыта или примера рядом.
И вообще история в итоге, скорее, о переосмыслении того, что было, того, что есть, и себя. О примирении с прошлым, с настоящим - и вообще очень умиротворяюще.
Отлично сказано! Лена думает о том, почему же за столько лет она так и не выбралась в город детства? А теперь она готова.
Спасибо вам большое за ваши размышления.
Показать полностью
Анонимный автор
Слова о "милом сердце" фактически цитата из книги.
Ага, я же говорю, что канон читала давно. Таких деталей, конечно, не помню... Тогда это еще кое-что на место ставит, спасибо за пояснение!

Почему работа вызвала такое резонанс? Да потому что понятия "милосердия", "добра" слишком многогранны и многослойны, чтобы дать им простые определения.
Да, наверное, так. Каждый окрашивает как чувствует - а чувствуем мы все по-разному.

Кому-то мои слова покажутся безответственными, циничными, но вся штука в том, что каждый примеряет ситуацию, исходя из своего жизненного опыта или примера рядом.
Ну вот у меня пример к вашему, судя по всему, относительно близок, потому что знаю, что сталь так выйти как раз и может. Хотя без разночтений все равно не получается - опыт все равно у каждого свой.
Да, то, что Ленка все-таки подумывает, не позвонить ли, я заметила - это тоже резонанс сгладило.
Спасибо вам большое за ваши размышления.
Вам спасибо, что на них навели.
История трогательная. Проблема школьного буллинга была, есть и наверное будет.
Мне нравится образ взрослой Лены. И внучка ее Маша, получилась очень живой.
NADавтор
Lena1411
Благодарю вас за отзыв.
Viara species
Ещё раз спасибо вам.
Про школьную травлю и эту тему уже выше сказали очень много и хорошо. А вот мне в душу запало то, что Машка побрила голову, чтобы поддержать подругу. Очень трогательно это у вас вышло. И хорошо, что у одноклассников достало чуткости, чтобы этот поступок оценить. В жизни такое встретишь редко, а вот эту историю прочла, и в хорошее поверилось. Спасибо вам, уважаемый автор.
Соланж Гайяр
Про школьную травлю и эту тему уже выше сказали очень много и хорошо. А вот мне в душу запало то, что Машка побрила голову, чтобы поддержать подругу. Очень трогательно это у вас вышло. И хорошо, что у одноклассников достало чуткости, чтобы этот поступок оценить. В жизни такое встретишь редко, а вот эту историю прочла, и в хорошее поверилось. Спасибо вам, уважаемый автор.
Неистово плюсую ))
Однако, это, наверное единственное, что по-хорошему зацепило. Сильно. Благородно. И - настоящая дружба, которой у канонной героини не было. За это мой глубокий поклон автору.
Но кое во что, знаете... не поверилось. В пресловутую шаурму, например - выглядело как личная авторская мстя (каковой и являлась, как я поняла по комментам). Ну не могла такая личность, как Шмакова, остаться на таких ролях. Или там была такая предыстория, где ее не просто сломали, но и закатали в асфальт... и то, думаю, она как минимум уехала бы из города. Общественное мнение для этой героини всегда значило много, не могла она... не верю. Простите.
Еще не поверила в поведение мужа - он упомянут, но в жизни семьи совершенно не участвует. Его нет...
Насчет же профессий... "мамы всякие нужны, мамы всякие важны". Но можно уважать профессию и не уважать личность - в данном случае, думаю, речь как раз о том, что человек, способный на развитие, имеющий силы и мозги, опустился до минимума. Потому и предположила, что "сломалась" (ну и кнопки сами по себе не ломаются, конечно, то есть должна быть какая-то жуть). На этом фоне месть удалась. Может быть даже слишком.
И тоже царапнуло про милосердие. Сказать такое своему ребенку - о людях, из-за которых твоя девочка так глубоко страдает? У меня просто не повернулся бы язык.
Но да, мы с дочкой такую ситуацию проходили, она выстояла, ее зауважали в классе, она научилась быть гордой и сильной. Про некоторые фразы Лены - например, о том, что если проблему не решить сейчас, она вернется потом куда более жесткой, могу точно сказать, что "мои". Но каково потом смотреть, как у твоего ребенка практически не появляется друзей, подруг, как она трудно сходится с людьми? Рана никуда не девается, она остается, и нужны годы, чтобы твоя девочка поняла, что люди все-таки разные, и предавать может вовсе даже не любой. И все это время вы тоже ранены - вместе с ней. И это ничем не изменить. Милосердие?
Когда в какой-то момент понимаешь, что сердце едва осталось?
Сомневаюсь.
Потому что в любом случае ты учишь своего ребенка вычеркивать живых людей из "сферы интересов" - так это называют психологи, но на самом деле это - вычеркивание из жизни, из сердца. И с этим потом жить - обеим.
Показать полностью
NADавтор
Соланж Гайяр
Автору греет душу, что история живо отозвалась в сердцах читателей. Спасибо вам большое за отзыв.
Jana Mazai-Krasovskaya
Огромное вам спасибо за такой подробный отзыв, за рассуждения. Со многим соглашусь, в ваших словах столько мудрости.
Jana Mazai-Krasovskaya
Ну не могла такая личность, как Шмакова, остаться на таких ролях.
А вы точно про Шмакову? Далее про кнопку у вас. Железная кнопка - Миронова. Шмакова - эта девочка, которая любила шмотки. Ну не суть, я поняла вашу мысль. Наверное, если бы не села писать фик в последний день, расписала бы поподробнее судьбу одноклассников Лены. А так получилось двумя мазками.
В любом случае я благодарна вам за отклик. Спасибо.
Скарамар Онлайн
Ой божечки, вот прям ностальжи-ностальжи)) До сих пор помню, как посмотрела фильм и потом долго ловила в библиотеке книжку: она была единственная в фонде почему-то и постоянно на руках.
Никогда не сталкивалась со школьным буллингом, моим одноклассникам было неинтересно меня чморить: ну как зацепить пофигиста, которому обзывалки до лампочки, а физически трогать - может и ответка в нос прилететь? Мы ж типа каратистами были, в подпольную секцию бегали, мастерства особого не приобрели, но фингал засветить могли запросто.
Ой, чёт отвлеклась, говорю же - ностальгия, прям будто обратно в детство вы меня вернули своим рассказом.
Любопытно, как история повторяется: внучку тоже чучелом окрестили. Вот только кажется мне, что Машка всё же несколько другая, чем Лена была в своё время. Ну хотя и логично - другой человечек всё же.
Позабавила Шмакова: ну как же так, вся из себя такая-растакая и вдруг торговка шаурмой. Была пустышкой, пустышкой и осталась, даром что расфуфыренная ходила.
Финалочка прям до слёз растрогала. И это "чучело" уже прозвучало не обзывалкой, а чем-то более личным и тёплым.
#фидбэк_лиги_фанфикса
NADавтор
Скарамар
Как же приятно получить такой доброжелательный и позитивный отзыв. Поаплодировала вашему каратистскому прошлому. Ну кто в здравом уме обидит такую девочку?
Спасибо вам большое за теплые слова.
Прекрасный рассказ! Знаете, он просто органично дополняет саму повесть Железникова. И как хорошо, что Лена научила Машу тому, что не надо озлобляться в ответ на дразнилки, надо быть выше этого. Конечно, это сложно, но если у человека мудрое сердце, то оно и поможет во всём. Да ещё когда рядом находится мудрый человек. Да и кто в основном начинает дразнить? Тот, кто сам ущербен, пусть и не физически, а духовно. Он чувствует, что оскорбляемый им человек выше его по духу, вот и начинает беситься. А прочие... Маша оказалась сильнее, что в итоге и помогло.
NADавтор
екатерина зинина
И как хорошо, что Лена научила Машу тому, что не надо озлобляться в ответ на дразнилки, надо быть выше этого. Конечно, это сложно, но если у человека мудрое сердце, то оно и поможет во всём.
Спасибо за ваши слова. И примите благодарность за рекомендацию.
NAD
Для хорошего рассказа не написать рекомендацию просто нельзя.
Прям до слез.
Это очень трогательно мило получилось.
NADавтор
Whirlwind Owl
Спасибо. Рада, что вам понравилось.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх