↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Горсть тепла (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фантастика, Драма, Hurt/comfort
Размер:
Миди | 298 Кб
Статус:
В процессе
 
Проверено на грамотность
Для этой истории я выбрала метку "Гет", но полноценно любовной, а уж тем более, романтической эту историю вряд ли можно назвать. Это спин-офф макси "Зависть богов". Главная героиня упоминается в главах "Ты такой хорошей была..." и "Оплаченный счет". Как и в предыдущих драматических произведениях автор прежде всего уделяет внимание внутренней трансформации персонажа.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 4

В космопорт Кейт доставил служебный флайер «DEX-company».

— Мисс Хантингтон?

Голос по домофону такой же невзрачный, как и внешность на дисплее. Не киборг ли?

— Да, — тихо подтвердила она.

— Поднимайтесь. Транспорт вас ждет.

Кейт даже растерялась. Откуда это подчеркнутое внимание? Ее никогда особо не выделяли среди работавших на корпорацию специалистов. Она всегда была одной из многих, старательная, в меру одаренная, но без явных перспектив. Так, по крайней мере, считала она сама. Правда, Феликс убеждал ее в обратном, в том, что перспектива у нее как раз таки есть, и карьерный рост ей обеспечен, если она… если она поведет себя правильно, если ухватит выпавший ей шанс. Какой шанс? Шанс, который выпадет благодаря таинственной командировке? Феликс об этом знал? Уже тогда знал? Ее выбрали?

Кейт подхватила дорожную сумку, в которую уложила необходимый минимум, вышла из квартиры, убедилась, что сенсорная панель мигнула красным, и направилась к лифту. Так с чего такая забота? Она без затруднений добралась бы до космопорта на аэротакси. Хотят убедиться, что она не передумает? Не сбежит?

На верхней парковке ее ждал немногословный, невзрачный сотрудник. Он предупредительно взял у нее из рук сумку и понес к черному флайеру с белой надписью.

«Даже так? — мысленно усмехнулась Кейт. — Они еще и джентльмены!»

За весь полет сопровождающий не произнес ни слова. Кейт не настаивала. Первый ближайший пункт назначения был ей известен. Вопросы возникнут потом.

В космопорте на мысе Канаверал, откуда сто с лишним лет назад в ослепительном ядовитом выбросе отправлялись на орбиту первые примитивные космические челноки, Кейт увидела готовящийся к старту транспортник с тем же колючим логотипом.

Таких транспортников, предназначенных для перевозки «живого» товара, у корпорации было не менее двух сотен. Как раз шла погрузка очередной партии: с гравиплатформы перегоняли в бездонное, разверстое чрево ролкера транспортировочные модули с DEX'ами. Модулей было много, очень много. Их укладывали в грузовом отсеке штабелями, будто топливные брикеты. И в каждом модуле, в этом гигантском брикете с пластиковой крышкой билось живое сердце. Живые, дышащие топливные брикеты, предназначенные подпитывать пожар войны.

Приблизившись, Кейт разглядела смутный абрис человеческого лица под толстой прозрачной крышкой.

Под каждой крышкой такой абрис. Безупречный, застывший. Почему на нее это так действует? Разве она никогда не видела находящегося в гибернации киборга? Видела. В инкубационных цехах, где производится штатное программирование, в лабораториях, где прогонялись по тестам новые модели, на полигонах, где они сдавали эксплуатационные нормативы, на складах, где эти модели хранились, везде она видела эти бесконечные ряды модулей с человеческими абрисами. Совершенно привычная для нее картина. Выставленные напоказ, готовые к продаже, совершенные механизмы. Почему же эта конвейерная обыденность, эта отлаженность процесса, эта производственная рутина так ее задевает? Это всего лишь один из ролкеров, принадлежащих корпорации, с трюмом, забитым живым товаром, как сотни лет назад. Человечество испокон веков с энтузиазмом вкладывается в этот бизнес. Торговля себе подобными всегда приносила прибыль. Самый ходовой товар, самый выгодный бизнес, дающий максимальные дивиденды, чудовищно благоустроенный и цинично обоснованный.

Погрузкой модулей занимались те же DEX'ы.

«Они ничего не понимают», — напомнила себе Кейт и тут же вспомнила киборга с фермы, его обожженное лицо.

К ней подошел помощник капитана по безопасности в чёрной щегольской форме с логотипом «DEX-company».

— Мисс Хантингтон?

— Да, это я.

— Вашу карточку, пожалуйста. И сопроводительные документы.

Карточку он проверил ручным сканером, затем тем же сканером провел над ее ладонью. После этого наступила непонятная пауза. Помощник чего-то ждал. Кейт догадалась, что он только что отослал скан ее руки для подтверждения личности. Раньше такого не было. Ей доводилось летать на транспортниках корпорации, и для идентификации личности вполне хватало паспортной карточки и служебного удостоверения. Теперь же ее проверяли по высшему уровню. Отпечатка ладони оказалось недостаточно.

— Посмотрите сюда, пожалуйста.

На считывающей поверхности сканера возникло отражение сетчатки Кейт. Это на случай, если некто, выдающий себя за Кейт Хантингтон, натянул на руку перчатку с ее неповторимым кожным рисунком? Представив такую «перчатку», Кейт невольно вздрогнула.

Вновь короткое ожидание. В конце концов помощник по безопасности кивнул.

— Идемте, я покажу вам вашу каюту.

Для перевозки пассажиров-людей транспортник не предназначался. Его громоздкая, кургузая туша представляла собой безразмерное титановое брюхо, увенчанное крошечной рубкой управления. Четыре маршевых двигателя прилегали своими соплами к этому провисшему под собственной тяжестью туловищу подобно скрученным в готовности мышечным пружинам, готовым толкнуть эту алчную махину в атаку на подвернувшуюся жертву.

Когда-то миллионы лет назад на Земле жили хищные ящеры, которых прославляли в сериалах и комиксах за эту их древнюю, ненасытную силу, которой приписывали даже некоторую божественность. Вряд ли те, кто проектировал транспортник «DEX-company», брали за образец строение Tyrannosaurus, но нечто неуловимо родственное в облике космического грузовика и вымершего ящера угадывалось. Кейт слегка поежилась, следуя за своим провожатым в отведенную ей каюту.

Каюта оказалась крошечной. Почти вертикально установленный модуль, чтобы только койка влезала и примыкающий к ней закуток санузла.

— Располагайтесь, — с холодной вежливостью напутствовал ее безопасник. — На обед вас пригласят.

Кейт хотела возразить, что могла бы не затруднять экипаж своим присутствием и обошлась бы бутербродом в каюте, но сотрудник СБ уже вышел.

Кейт пристроила свою дорожную сумку под прикрученным к стене столиком, присела на край койки и огляделась. Скорее всего, каюта предназначена не для пассажиров, а для членов экипажа. Пассажиров на таких транспортниках не бывает. Бывают сопровождающие от отдела продаж или проверяющие от службы безопасности. А под какую категорию подпадает она? Впрочем, техники и программисты тоже отправляются в служебные командировки. Но она, Кейт, нейрофизиолог со степенью по нейропсихологии. Она никак не связана с отделом продаж и маркетинга. Ее область — взаимодействие органической нервной ткани с неорганической, с прорастанием аксонов на кремниевом основании клетки. Чего они от нее хотят? Она даже не знает, куда летит этот транспортник. У нее не хватило смелости задать этот вопрос безопаснику транспортника. Судя по тому, что она наблюдала у терминала, транспортник направляется к покупателю с партией «живого» товара. Скорее всего, это воинская часть, гарнизон одной из окраинных планет Федерации, на которых всегда неспокойно.

Чем дальше от стабилизирующего центра, тем слабее вертикаль власти, тем губительнее сила разбежки по горизонтали, тем влиятельнее фактор хаоса. На окраинах любого крупного государственного образования, как бы оно ни называлось, империя или федерация, всегда идут междоусобные войны, всегда находятся местные вожди и самопровозглашенные президенты, узурпаторы и самозванцы. И обладающее пусть даже урезанным инстинктом самосохранения государство вынуждено реагировать, вынуждено вести с этими вождями «племен» гражданские войны, чтобы относительно малой кровью, ценой жизней своих солдат избежать кровопролития куда более масштабного, избежать хаоса, результатом которого станет гибель и мелких образований, и самого государства. Вот и делают ставку государственные деятели на меньшее зло во избежание зла большего, галактического.

Тут уж не до рефлексии по поводу разумных или неразумных киборгов. Ибо киборги тоже своего рода зло. Использование киборгов линейки DEX в разы уменьшает потери личного состава. Тут речь идет о стабильности и выживании такого колосса, как Федерация, речь идет о сохранении этого гигантского организма в относительном единстве, о недопущении распада этого организма на отдельные, независимые, но стремительно деградирующие миры, которые незамедлительно объявят друг друга врагами и начнут междоусобные войны на уничтожение.

Кейт потерла лоб рукой. Она старалась не заглядывать в такие бездны. Кто она? Всего лишь специалист по проводимости нервных волокон. Она ничего не решает и ничего не может. Ей приказали, и она летит на необитаемую экзопланету в созвездии Cygnus.

Корпус транспортника завибрировал, загудел в раздражающем инфразвуковом диапазоне. Транспортник не туристический лайнер, тут мало заботятся о настроении пассажиров. Экипаж к легкому воздействию инфразвука давно привычен.

Кейт почувствовала беспокойство. Она легла на койку и пристегнулась. Беспокойство она, скорее всего, придумала и списала на инфразвук. Чтобы частота ниже 16 Гц вызвала ощутимые последствия, требуется время. Беспокойство Кейт уходит извилистым эмоциональным корнем в небольшой контейнер с инфокристаллом. Когда транспортник оторвется от бетонного покрытия и выйдет на геостационарную орбиту для прохождения таможни, она должна будет вскрыть этот контейнер и ознакомиться с инструкциями.

Пока транспортник на летном поле, пока безмолвен и неподвижен, пока термоядерная начинка бортового реактора пребывает в первозданном покое, она в безопасности, в блаженном неведении, как приговоренный, подавший прошение о помиловании. У нее еще есть время — есть время надеяться, строить планы, сомневаться. Этот кристалл в контейнере подобен несчастному коту Шредингера, суперпозиция ее будущего, ее судьбы, иллюзия выбора. Но едва транспортник наберет первую космическую скорость, совершит первый оборот вокруг Земли и причалит к орбитальной таможне, колба с синильной кислотой разобьется.

Двигатели набирали обороты. Вибрация усиливалась. Кейт почувствовала, как возрастающая сила тяжести вдавливает ее в койку. Гравикомпенсаторы сглаживали перегрузку до переносимой человеческим телом. Без их спасительного вмешательства ни один живой организм не пережил бы скорости космических кораблей. Слишком быстро все происходило. Еще несколько секунд раздражающего инфразвука и вибрации: транспортник сбрасывал липкие, вяжущие тенета земного притяжения. Кейт закрыла глаза. И вдруг стало тихо. Транспортник вышел за пределы земной атмосферы.

Сейчас? Или подождать, пока они пройдут таможню? А что изменится? Еще один час неведения и мучительного ожидания, еще один час страданий запертой в ящике кошки. Не отстегивая ремней безопасности, Кейт потянулась за рюкзаком, в котором хранила все самое необходимое, достала контейнер, еще с минуту помедлила, затем набрала на панели свой персональный корпоративный номер и приложила палец. Индикатор одобрительно засветился зеленым. В непроницаемом корпусе наметился разлом. Кейт сдвинула крышечку. Извлекла инфокристалл и поместила в свой универсальный коммуникатор, разогнанный до мощностей портативного компьютера. Немедленно пошла загрузка. В развернувшемся вирт-окне замелькали цифры и буквы. Вместо пароля коммуникатор запросил ее номер доступа к корпоративной сети. Кейт быстро его набрала. В «DEX-company» у каждого сотрудника был свой код доступа в локальную сеть. У Кейт был четвертый уровень доступа, выше был только пятый. Загрузился текст.

Исследовательский центр J799 16 Cygnus.

Проект «Homo Perfectus».

Руководитель — Грэг Пирсон.

Кейт Хантингтон. Должность — ассистент.

Тема: Поведенческая парадигма в условиях эмоционального кризиса. Объект исследований — кибермодифицированный разумный антропоморфный организм на базе модели DEX-6.

Что? Она прочла краткое описание еще раз. Разумный? Не может быть! В секретном исследовательском центре содержится разумный киборг? Стоп! В каком исследовательском центре? На выкупленном у Федерации планетоиде? Секретная лаборатория, о которой нет даже намека в реестрах корпорации.

«Говорят, что он его все-таки вырастил…»

Кейт и прежде слышала эти бродившие по департаменту слухи. Гибульскому удалось! DEX-6 всего лишь заготовка, предтеча, переходное звено. Некто вроде Homo Habilis на пути к Homo Sapiens. И кто это будет? Homo Perfectus? Или Homo Divus?

О гармоничном сопряжении человека с машиной люди мечтали со времен первых компьютеров. Люди сразу оценили все преимущества вычислительных машин: объем памяти и скорость обработки информации. Конечно, объем усвоенной информации — это еще не все, это еще не знания. Память любого компьютера набита всякого рода сведениями. Например, она, Кейт, не помнит значения постоянной Планка, 87 знак после запятой иррационального числа Пи или формулу полисахарида, но компьютер даст ответ незамедлительно. Значит ли это, что компьютер умнее? Согласно историческому анекдоту, Эйнштейн снял свою кандидатуру на должность помощника Эдисона, потому что не смог ответить, сколько миль от Нью-Йорка до Чикаго.

Человеческий мозг умеет то, чего не умеет компьютер — человеческий мозг умеет этими знаниями пользоваться, он умеет на основе известного творить неизвестное, а компьютер, самый мощный, этого не умеет. Но человеческий мозг уязвим и медлителен. Ему необходим кибернетический напарник, тот, кто делает всю черновую работу. Такого напарника человек придумал еще в далеком ХХ веке, и этот напарник очень быстро эволюционировал, его вычислительная мощность возрастала по мере увеличения числа транзисторов на кремниевой подложке. Количество этих транзисторов в крошечном чипе исчислялось миллиардами. Но человеку и этого оказалось мало. Он пожелал, чтобы вся эта вычислительная мощь стала частью его самого, пожелал эту мощь присвоить, прирастить, усилить свой мозг дополнительно имплантированным инструментом.

Человек жаждал власти над временем и потоком информации. Вот тогда и начались эти поиски сопряжения. Первые внутричерепные импланты использовались для компенсации физических недостатков — потери слуха или зрения, а также для устранения последствий болезни Альцгеймера. Полноценный мозговой имплантат не удавалось создать в течение долгого времени. Когда же все-таки получилось, то возник имплантат, почти полностью подменяющий собой мозг, подавляющий его до уровня примитивного придатка, до гормонопроизводящей железы, и для такого имплантата понадобился полностью расчеловеченный носитель. Антропоморфный биоробот. Киборг.

Что же это получается? Гибульский создал мозговой имплантат, который мозг не подавляет, а напротив — стимулирует? У «шестерок» так и произошло — их мозг пробудился, вышел из коматозной спячки и занялся усложнением нейронных связей. Но произошло это, к счастью, не у всех. А предполагал ли Гибульский подобный эффект? Кейт не верила в случайности, и в производственную халатность тоже. Процесс имплантации, операция «сварки» процессора с мозгом находится под таким строгим контролем, осуществляется с такой технологической скрупулезностью, что любое отклонение от установленных норм вызвало бы сбой во всей цепи. А Кейт никаких сбоев и нарушений в этой цепочке не обнаружила. Никаких нарушений технологического процесса. И все же… Проклятая 43-я партия! Что это было? Тайное испытание нового процессора? В одиночку Гибульский этого бы не добился. Кто-то сверху, кто-то очень влиятельный, дальновидный и беспринципный инспирировал некое технологическое допущение. Чтобы посмотреть, что будет… Кто-то курировал Гибульского. Тайно? Или гениальный кибернетик знал своего куратора? Проект «Homo Perfectus». Проект Гибульского. А после его гибели проект возглавил Грэг Пирсон.

Homo Perfectus.

Гибульский все-таки его вырастил.

Глава опубликована: 17.05.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх