↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Пылающие сердца (гет)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма, Hurt/comfort, Романтика
Размер:
Миди | 51 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Одни скажут — токсичное помешательство. Зацикленность. Другие — настоящая любовь.

AU, в котором всё у всех хорошо. Итачи никого не вырезал, Коноха живёт и здравствует.
Любовь, больные дети в кол-ве 1 шт., предубеждения и немного стекла.
QRCode
Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава

Глава 1

В Конохе было пасмурно и мерзляво, и дождь лил четвёртый день кряду. Остаться бы дома, да долг не позволял. В больнице ждали пациенты, а после — мучившаяся в бреду малышка Харуми. Болезнь ожидаемо не отступала, а скорее, наоборот, медленно затягивала всё глубже и глубже. Слишком сильно было истощение.

Путь с работы до квартала Учиха, лежавший узенькими и малолюдными улочками, вызывал давно утонувшие в памяти болезненные воспоминания. И оттого Сакура пыталась преодолеть его каждый день как можно быстрее.

Когда-то давно она, совсем молодая, юная и наивно-счастливая, бегала по нему, стремясь провести лишнюю свободную минуту с любимым между учёбой и тренировками. Таилась и оглядывалась, чтобы никому не попасться на глаза. Смеялась, если ему удавалось встретить её на полпути. А, кинувшись в объятия, поднимала маску АНБУ и целовала.

Так просто было быть влюблённой в безымянного капитана АНБУ, и так невозможно оказалось стать возлюбленной старшего сына главы клана Учиха. Хотя по молодости они оба, конечно, считали, что всё преодолеют — и косые взгляды клана, и протесты семьи, и недовольство Хокаге. Но как же! Вековым устоям не впервой было ломать любовь. И кто они с Итачи были такими, чтобы тягаться?

Наследнику клана не полагалось жениться на безродной девушке. Дети должны были наследовать сильные гены и Кеккё Генкай. Насмешкой судьбы родилась Харуми. Принцесса, которой было уготовлено судьбой стать красивым приложением к какому-нибудь мужчине. Ни должного объёма чакры, ни здоровья, — только прелестная и чарующая красота да проницательный и не по годам развитый интеллект.

Ещё даже век назад Харуми бы спрятали за стенами главного дома и сгнобили бы в тенях помещений без окон. Позор клана — наследница без силы. Теперь же к таким детям относились чуть более снисходительно. В случае Харуми не последнюю роль сыграло чувство уважения и страха перед её отцом, считавшимся одним из сильнейших шиноби деревни. Редко кто даже за глаза отпускал насмешливые комментарии.

Сакура быстро спустилась по лестнице вниз и вышла к главному дому клана. Губы не покидала грустная усмешка. Сердце сжималось, а душа стремилась прочь. Одно нахождение здесь воскрешало в груди тоску и щемящую горечь.

У двери она не застыла, а, постучав, без спросу зашла. Нервозность делала из неё ту ещё сучку. Движения казались рваными. Пальцы подрагивали от желания во что-нибудь вцепиться — просто чтобы успокоиться. Стены дома давили.

Как и в предыдущие дни, её никто не встретил. Микото, виноватая за состояние внучки и откровенно недолюбливавшая Сакуру, держалась подальше и не выходила со своей стороны дома на радость их обеих.

Поднявшись наверх, Сакура остановилась в дверях комнаты малышки. Девочка заметно похудела — щёки впали, а под глазами пролегли синяки. Воздух в комнате был свежий. За состоянием маленькой наследницы семейства следили, хотя едва ли могли его значительно улучшить.

Никто не мог. Даже сама Сакура. Хотя в неумелости или непрофессиональности обвинить её было нельзя.

Опустившись на колени, она молча опустила ладонь на лоб Харуми. Кожа была горячей.

— Жарко, — плаксиво и тяжело неожиданно на выдохе произнесла та.

Рука Сакуры дёрнулась, а по телу пробежала дрожь.

— Хочу пить, — со всхлипом продолжила девочка.

Длинные чёрные ресницы встрепенулись и затуманенный болезнью взгляд тёмных и глубоких глаз обратился на Сакуру. И она застыла как загипнотизированная от сковывавшей внутринности боли. Душа кровоточила вскрывшимися застарелыми ранами. У малышки Харуми были его глаза. Вне всякого сомнения. Даже у чёрного были оттенки.

Столько лет избегать этого ребёнка, чтобы так глупо оступиться.

— Пить, — повторила Харуми.

Сакура тряхнула головой и подскочила за графином.

— Сейчас, детка, — пробормотала она.

В руках появился лёгкий нервный тремор, а взгляд то и дело возвращался к следящей за ней девочке. В том, как она на неё смотрела, не было ни злости, ни испуга — только доверие. В том, как потянулась руками за стаканом и опёрлась спинкой, чтобы подняться, о её ладонь — открытость.

До боли прикусив губу, Сакура наблюдала за слабыми маленькими глотками.

В памяти воскрешались все самые паскудные и мерзкие воспоминания. Как она проклинала этого ребёнка, когда узнала, что Изуми беременна. Как плакала ночами в подушку, мечтая, чтобы произошло чудо, и он не родился. Как взяла отпуск на предполагаемую дату родов Изуми Учиха. Как ненавидела ту ночь на дежурстве, когда беременную жену её некогда любимого мужчины экстренно привезли в больницу на восьмом месяце. И как едва сдерживала слёзы, держа в руках новорождённую орущую девочку.

Как рыдала и рвала на себе волосы, когда Изуми не пережила ту проклятую ночь. И хотела свести счёты с жизнью, не способная забыть все произнесённые проклятья.

Сакура Харуно, самая талантливая ученица Пятой Хокаге, не смогла спасти жену главы клана Итачи Учиха. Сакура Харуно, бывшая Итачи Учиха, не смогла спасти его жену и мать его ребёнка. В глазах людей это выглядело так.

Цунаде-шишо считала, что если бы не Сакура, погибла бы и недоношенная Харуми.

Как бы оно было на самом деле, знали одни лишь боги. Но забыть свои горечь, боль и ненависть Сакура не могла. И оттого смотреть в доверчивые глазки малышки Харуми было ещё тяжелее.

— Вы врач? — напившись, спросила Харуми.

— Ага, — пробормотала Сакура.

— И вы меня вылечите? Дядя Саске говорит, что да.

Голос девочки был слаб и тих, но в теле ещё теплилась жизнь.

Сакура вымученно улыбнулась:

— Конечно.

И, проклиная себя, возвела молитвы богам. Лишь бы Итачи успел.

— Тебе надо поспать, — сказала она. — Если хочешь поправиться, закрывай глазки. А я попробую сделать что-нибудь, чтобы тебе спокойнее спалось этой ночью.

Произнося это, Сакура с ужасом и болью слушала, как нежно звучал её собственный голос. Она вообще не хотела знать этого ребёнка никогда. Никогда не видеть.

Но взгляд Харуми покорял и подчинял, и вызывал все самые тёплые чувства. Когда-то она задумывалась о том, как бы выглядел ребёнок Итачи — и теперь видела воочию. Харуми Учиха была крошечным ангелочком, тихим и открытым. Ненавидеть её не получалось и даже казалось чем-то постыдно-низким.

— А как вас зовут, врач-сан? — спросила Харуми.

— Сакура, — лаконично ответила она.

Девочка взгляда не отвела и только лишь слегка подняла брови.

— Как дух, который меня оберегает, получается.

Фраза больно и неожиданно уколола. Харуми не заметила пробежавшей по телу Сакуры дрожи и слабо пролепетала:

— Папа говорил, что Сакура — дух ветра и весенних цветов, лёгкий, парящий и игривый. И что когда я родилась, он определённо точно выходил меня встретить.

— Ну… — выдавила Сакура. Голос охрип. — Раз папа говорил, значит, так и было.

Не стоило говорить бедняжке, что, скорее всего, дух был злобным и мерзким порождением тьмы, и лучше бы он в ту ночь не появлялся вовсе.

— Значит, я точно поправлюсь, — пролепетала девочка спокойно и закрыла глаза.

— Конечно поправишься.

О другом Сакура и думать не хотела.

Ладони охватило зелёное свечение чакры. Взяв своё дыхание и разум под контроль, Сакура старалась вложить в это маленькое обессиленное тело как можно больше сил. Накопленные года опыта помогали слабо. Перед Харуми она снова чувствовала себя несмышлённой студенткой, только ступившей на путь медика.

И только когда дыхание малышки выровнялось, а со впавших щёк отступил румянец, Сакура отдёрнула руки.

В комнате, как и на улице, уже стемнело. Свет луны проникал через стекло окон. В доме было обманчиво тихо. Словно никого не было и вовсе. Сакура знала — это просто все ждут, когда она уйдёт.

Сакура Харуно была достаточно хороша, чтобы доверить ей жизнь наследницы клана, но недостаточно, чтобы с ней здороваться. Микото Учиха не любила её. За то, что посмела бросить вызов судьбе. Посмела полюбить её сына, который никогда не должен был ей принадлежать.

В конце концов, Изуми была Микото более понятна и близка. Она была такой же. Своей.

Понаблюдав некоторое время за спящей Харуми, Сакура встала и на ватных ногах покинула дом. В дверях ей поклонилась горничная. Сакура на автомате кивнула в ответ.

До своей квартирки рядом с больницей она брела медленно. Мысли безжизненно ворочались в голове. В душе царила сумятица. Было одновременно больно, стыдно и страшно. Сакура не знала, что взаправду должна была чувствовать.


* * *


— Если сделать переливание по этой технике, должно сработать, — сказала хмурая Цунаде, передавая Сакуре запечатанный свиток. — Изучи и скажи, справишься ли самостоятельно. Не самая лёгкая вещь. Я сама использовала её лишь несколько раз.

Покрутив в руках свиток, Сакура кивнула. Выбора у неё не было, придётся разобраться. В конце концов, не маленькая. Шёл седьмой день болезни Харуми. Предыдущей ночью её разбудил Саске — малышке стало резко хуже. До рассвета не смыкая глаз Сакура просидела рядом с футоном Харуми.

— Есть новости, когда вернётся Итачи? — спросила она перед уходом на работу у застывшего в дверях Саске.

— В течение двух дней должен.

Двух дней у Харуми могло не быть. Слова повисли в воздухе, но Саске и сам всё понимал.

— Я вернусь после работы, — сказала она тогда и ушла, чувствуя себя вымотавшейся и бесконечно беспомощной.

В сущности всё, что оставалось — это ждать и надеяться, что детский организм протянет ещё немного и не сдастся раньше времени.

— Не ожидала я от Микото такой глупости, конечно, — задумчиво протянула Пятая Хокаге.

Сакура повела плечом. Зря не ожидали. Горделивость, присущая Учихам, могла и не на такое подтолкнуть. Смириться с тем, что единственная внучка никогда не станет шиноби? Возможно, на это была бы неспособна и сама Изуми. Внешняя мягкость и податливость этих женщин обманывали впечатление.

— Отправляйся-ка ты к девочке, — подумав, произнесла Цунаде. — Нам не нужны проблемы в клане Учиха.

Проблемы не нужны Конохе, а разбираться ей.

Сакуре тоже не нужны были проблемы с Учихами. Но всё, что ей оставалось, это послушно сказать «да» и отправляться выполнять приказ.

Так рано её не ждали. В гостиной Сакура столкнулась с Микото. Женщина, заметно постаревшая после внезапной кончины мужа, коротко кивнула ей в знак приветствия.

— Харуми спит, — сказала она таким тоном, словно после этих слов Сакуре следовало развернуться и покинуть дом. Словно в её услугах не нуждались.

Оставив босоножки у входа, Сакура молча прошла мимо — к лестнице.

Раньше Микото была вежливее. Когда Сакура приходила в этот дом как подруга и сокомандница Саске, она и вовсе казалась ангельски доброй женщиной по сравнению с её собственной эмоциональной и импульсивной матерью.

— Харуно-сан, — последовал за ней навязчиво-мягкий голос.

А раньше она была просто «Сакурой». До того, как они с Итачи пришли просить разрешения пожениться.

— Не разговаривайте со мной, — остановившись, резко ответила Сакура. — И не подходите ко мне. Вы сделали для Харуми всё, что могли. Вряд ли я справлюсь хуже.

Голос её натянуто дрожал. Сакуре было мерзко. Даже будучи одной из самых сильных куноичи деревни, она всё ещё ощущала на себе ледяной и холодный взгляд чёрных глаз Микото. Часть её всё ещё чувствовала себя одинокой и потерянной в этом доме. Песчинкой. Недостаточно достойной.

«Ты никогда не станешь своей, — сказала ей семь лет назад Микото Учиха. — Всегда будешь белой вороной. Клан не примет тебя».

И Сакура запомнила это навсегда. И ещё сильнее запомнила, как многозначительно промолчал Итачи. Как сжались его челюсти и остекленел взгляд. Как напряглись предплечья. Он тогда не сказал и слова в её защиту, и Сакура знала причину: не в привычках Итачи было лгать.

— Ты не можешь не понимать, почему я это сделала, — внезапно произнесла Микото твёрдо и упрямо.

Словно пытаясь оправдаться.

— Ваши причины не оправдают возможных последствий. Мне всё равно, — сказала Сакура. — Это не мой ребёнок и не моя семья. А ваш сын вряд ли вас поблагодарит за убийство дочери.

— Тебя за убийство Изуми он не тронул.

Выверенный укол достиг своей цели, но не проколол внешнее самообладание. Внутренне желая взвыть и уничтожить ледяную жестокость на красивом лице Микото, Сакура только повела плечом:

— Я не убивала её.

Развернувшись, Сакура начала подниматься по лестнице.

— Но и не спасла.

— Врачи не боги, — ответила она, скрываясь в коридоре второго этажа.

Спорить с обозлённой женщиной смысла не было. Закончилось бы истерикой или смертоубийством. Дрожь от накатывающих воспоминаний всегда возрождала в душе страх, вину и ощущение собственной неполноценности.

Скрывшись в комнате Харуми, Сакура тяжело прислонилась к стене и дрожащей рукой заправила выпавшие пряди за уши. На лбу выступил пот. Прошло столько лет, а она никак не могла отпустить и жить дальше.

Сморгнув слёзы от жалости к себе, она опустилась с краю на футон. Харуми тяжело и прерывисто дышала. Трясущейся рукой с зелёной чакрой Сакура за несколько минут сняла приступ. Когда дыхание девочки вернулось в норму, Сакура устало уронила голову на колени.

Итачи должен успеть.

Она отказывалась взваливать на себя вину ещё и за смерть этого ребёнка. Достаточно было её матери.


* * *


Харуми тряслась от холода, не в силах согреться даже под двумя пуховыми одеялами. Тёмные глаза обессиленно скользили по комнате. Последние несколько часов Сакура запрещала ей спать, пытаясь развлекать разговорами.

Детский организм настолько ослаб, что она боялась, что в следующий раз Харуми просто не проснётся.

— Сакура-сан, — оборвала её девочка на рассказе. — Можете обнять меня? Пожалуйста?

Сакура запнулась на полуслове.

— Когда я болею, папа всегда ложится рядом и обнимает меня.

— Папа скоро вернётся, детка, — старательно сглатывая подступившие на глаза слёзы, выдавила Сакура. — Обнимет тебя, и ты поправишься.

— Конечно, — согласилась Харуми и несмело продолжила: — Но пока, может быть, вы?..

Одинокая маленькая девочка, никому не нужная в большом и угрюмом доме — вот как выглядел этот ребёнок. Её опекали все, но никто кроме отца по-настоящему не любил. Чаще всего заглядывал Саске, но его уровень заботы не превышал справки о здоровье и изучающего взгляда.

Харуми даже не выглядела как обычный пятилетний ребёнок. Сдержанная, вежливая, не говорящая несдержанных глупостей и не задающая странных вопросов. Сакура в её возрасте была совсем другой. Возможно, зажатой и неуверенной в себе, но всё же любопытной и… ребёнком, что ли?

Учихи и их выдержанность, чтоб им всем гореть в огне.

Сердце Сакуры не выдержало. Она никогда не обладала ни выдержкой, ни жёсткостью.

Забравшись под одеяло, Сакура устроилась на подушках и замерла, когда под боком зашевелилось, прижимаясь ближе, маленькое тельце. То, что она делала — непрофессионально. Чертовски непрофессионально. И в другой бы ситуации, с другим бы ребёнком Сакура бы так не поступила. Утешила бы, улыбнулась, но не более того.

Глупое сердце. Больное сострадание.

— А сложно стать врачом? — тихонечно спросила Харуми.

— Нужно много учить и много тренироваться, — в тон ей, полушёпотом ответила Сакура. — А что?

— Ну… может быть, моей чакры хватит на ирьёниндзютсу? Может быть, не так там много надо?

Чтобы Учиха — да во врачи? Сакура улыбнулась уголком губ. Микото была бы в ужасе.

— Вряд ли, детка.

Меж бровей Харуми пролегла морщинка от того, как она глубоко и задумчиво нахмурилась.

— Чем-то же мне заниматься надо, — глубокомысленно произнесла девочка.

— А папа что говорит? — спросила Сакура, попутно укоряя себя за любопытство.

Ей должно было быть всё равно. Не её семья, не её ребёнок, не её муж.

Харуми снова нахмурилась.

— Папа говорит, что ему всё равно, кем я стану. Главное, чтобы была счастливой.

Улыбка тронула губы. Другого от Итачи она и не ожидала.

— Но папе легко говорить. Он — сильный шиноби, и его все боятся. Я тоже хочу…

— Чтобы тебя боялись? — тихо засмеялась Сакура. — Поверь, ничего приятного в этом нет. Меня вот многие опасаются, я очень страшна в гневе! Но иногда я бы с удовольствием поменялась местами с кем-нибудь милым и добрым. Милых любят.

Малышка фыркнула и удобнее устроила голову на плече Сакуры.

— Не хочу быть милой.

— А зря, — сказала Сакура и спустя несколько минут молчания ущипнула Харуми за бок. — Не спи.

— Не сплю.

Но вопреки всем намерениям спустя полчаса и Сакура, и Харуми спали. На улицу опустились вечерние сумерки, а потом пришла ночь.

Глава опубликована: 16.04.2023
Отключить рекламу

Предыдущая главаСледующая глава
5 комментариев
#фидбэк_лиги_фанфикса
Уфф, как же сложно подобрать слова! Еще десять лет назад мне казалось, я переболела этим фэндомом, как ветрянкой... Но видать, как и ветрянка, некоторые вещи оставляют следы на всю жизнь.
Узнав недавно, что после финала Наруто, в котором все переженились, вышло продолжение, и теперь уже дети героев ищут приключения на мягкие места, я лишь неодобрительно хмыкнула. Мол, сколько можно доить старую корову... Но правда была еще и в том, что меня далеко не во всем устраивало, как сложились судьбы героев.
А именно, судьба Сакуры... Детская любовь к Саске казалось трогательной поначалу, но по мере взросления героини мне все чаще думалось, что она заслуживает чего-то большего.
И то, что автор решил переиграть судьбу клана Учиха, оставив всех в живых и вручив бразды правления Итачи - на мой взгляд очень удачный ход. Потому что Итачи... ну это Итачи, даже когда все считали его предателем и убийцей. Куда там до него глупому младшему братишке!
Во-вторых, очень здорово, что история не зациклена на способностях шиноби, так что даже тем, кто не знаком с ЛОРом Наруто ключевой конфликт все равно будет понятен: проблема каст, знатности, родовой преемственности - это особенность многих традиционных культур, мотивы поступков героев ясны и без понимания тонкостей природы чакры и шарингана.
Да, очевидно, что герои - воины ниндзя, способные в гневе горы сворачивать, но здесь они прежде всего люди, вынужденные по-человечески справляться со своими разбитыми сердцами. И это показано настолько сильно и глубоко, что у меня на каждой главе дыхание перехватывало. Такой вот повседневный героизм не на поле боя, простое мужество жить новый день вопреки превратностям судьбы пронимает не хуже героических жертв в разгар войны.
Словом, спасибо автору за пронзительную и великолепно рассказанную историю, за пылающие сердца...
...и отдельное спасибо за Ино - воистину всем нужна такая подружаня, которая с тобой выпьет, выслушает и без обиняков скажет, что мужики ко… «дун-дун»)))
Показать полностью
corавтор
Nikityavka22
Я для себя давно смирилась, что любовь к Наруто - она на всю жизнь:) То затухает, то вспыхивает вновь, но никогда не исчезает насовсем)
Спасибо за такой прекрасный комментарий! Было приятно, что в ком-то работа зажгла настолько, что на столько символов хватило) С другой стороны я и догадывалась, что если и придут, то старые фэны)
Да, судьба Сакуры автора тоже не обрадовала. Да и Итачи жалко - такой мужчина пропал) В общем, "уползла" всех и сижу довольная.
Ино люблю всей душой)) И да - всем бы такую подружку))
Ещё раз спасибо, что пришли!)
#фидбэк_лиги_фанфикса

Автор, ну зачем вы так пугаете?
Прочитала предупреждение - обмерла. Без знания канона читать не стоит. Со знанием канона читать тоже не стоит, если не шиппер.
Канон я знаю, но без знания канона история вполне читается. Фандомных подробностей тут минимум, а все необходимое считывается из текста. ЛОР здесь не нужен, а поднятые сложные темы - иерархия, клановая система, внутренние конфликты врача, противостояние любви и долга - понятны каждому.
Шиппером я не являюсь: я вообще по природе своей не шиппер, просто люблю красивое. И поверить могу во что угодно, если в это верит автор.
В каноне мне за Сакуру просто до глубины души обидно. Ее детская влюбленность в Саске была трогательная и грустная. Потом начала пугать, потому что переросла в одержимость. А потом они разошлись, и Сакура наконец-то развилась как самостоятельная личность, достигла высот в медицинском деле... а в итоге все закончилось воссоединением, в счастливый финал которого я не верю. Ни одному из них это не нужно.
Поэтому я только за, когда Сакуру сводят с кем-нибудь другим.
Йетот ваш лыр, йети ваши эмошки - а почему бы и не да?
Рискнула. Прочитала.
Из минусов: надо как следует повычитывать. Хорошенько так.
А вот теперь по сути.
Написано очень красиво. Ярко. Больно. Образно. Ручей и лес. Обида, боль, неуверенность, упрямство. И каким-то непостижимым образом уживающиеся в одном человеке (то есть в двух) горячая и вспыльчивая страсть, ласковая и нежная привязанность и холодный рассудок.
Микото удивила. Неожиданный образ. В каноне про неё сказано немного, но создаётся образ тихой, доброй женщины - хотя безусловно с Учиховским вспыльчивым характером. Но муж её умер, счастливой её не назвать. А она все-таки Учиха.
И, пожалуй, я в неё верю. Потому что укоренившиеся предрассудки и упрямая гордость людей ослепляли, ослепляет и будут ослеплять. Чтобы смириться с некоторыми вещами - надо быть человеком с очень сильной волей.
Саске здесь не так много, но в него я тоже верю. И он вызывает у меня здесь куда меньше неприязни, чем в каноне. Колючий, холодный, по-своему привязанный к клану. И тоже - просто настоящий Учиха.
Учиха у вас вообще здесь вканонные. Именно как клан.
Харуми - солнышко и прелесть. О больных детях читать не люблю, но она такая чуткая добрая зайка! Я отказывалась верить, что Итачи не успеет.
Ино - лучшая подруга на свете. Иногда очень нужен тот, кто честно скажет: "Он дун-дун. И ты тоже дун-дун".
А вот теперь про дун-дун.
У вас потрясающая Сакура. Повзрослевшая. Противоречивая. Действительно: тихая лесная речка - в полноводье затапливающая долину.
Вообще, я всегда очень трепетно отношусь к драме врача. Как в рассказе "Враг" с замиранием сердца следила за японским врачом, к которому на порог попал американский дезертир (Вторая Мировая, естественно): вбитые в голову представления о долге перед Родиной - или клятва Гиппократа? Так и здесь не могла глаз оторвать от этой внутренней бури.
Когда любимый человек женился на другой. Когда эта другая вот-вот принесет в мир его ребенка. А тебе - беречь их жизни.
Когда женщина, которую ты проклинаешь, умирает, потому что ты не смогла ее спасти. А ты вдруг задаешься вопросом: "Не смогла или не захотела?" И с ужасом понимаешь, что сама не знаешь ответа, не веришь самой себе.
Когда годы спустя ты снова держишь в руках жизнь того ребенка. И тебе и смотреть на него - больно. И отвернуться от тянущихся к тебе ласковых маленьких ручек - не можешь.
Внутри ведь такие страсти бурлят.
Как же все в человеских умах-сердцах запутано!
Когда от доброго слова - больно.
Когда узнаешь, что любимый человек рассказал дочке о духе, оберегающем ее, и назвал его твоим именем. Больно, потому что иногда тебе самой кажется, что ты - демон, лишивший девочку матери.
И вместе с этим тянешься к этим словам, как к теплу и свету, - потому что есть человек, который верит тебе тогда, когда ты не веришь себе сам.
У вас восхитительный Итачи. Если убрать из его жизни необходимость вырезать собственный клан, вручить ему бразды правления...
Вот он. Надежный и крепкий, как скала. Настолько надежный, что иногда это играет и против него самого, и против людей, которых он любит. Потому что чувство ответственности иногда ой как мешает жить счастливо.
Теплый и уверенный - ровно настолько, насколько это нужно тем, кто рядом.
А под этой надежностью и уверенностью - вспыльчивый, как демон. И человек, хорошо его знающий, поймет, когда под спокойным и упрямым "Я так сделаю" уже зажигается ярость.
И... какой же он все-таки мудрый в своем временами глупом упрямстве!
Вот это "нет", когда Сакура предлагает такой простой вариант: остаться там, где было хорошо, и не идти дальше.
Вот на этом месте я вдруг поняла, как же хорошо они друг друга знают.
Сакура ведь думала уже, что им нельзя повторять - потому что они пойдут по той же дороге, только в разы быстрее, потому что путь уже знакомый.
И Итачи, значит, тоже об этом думал.
И решение такое простое: свернуть. Решиться на то, на что не решились раньше, и снова пробираться через неизвестные тернии.
Помню, сначала с недоумением прочитала название вашей истории. "Пылающие сердца" - обычно банальная красивость, пафосная и пустая.
А прочитав ваш текст, понимаю: именно здесь это название - просто настоящее. Правдивое. Без приукрашивания и преувеличения.
Два человека, прекрасно понимающие, что такое долг и ответственность. Которые понимают, что от них сначала ждут "голову", а потом уже - "сердце". Играющие по правилам.
Но достаточно, черт возьми, умные, чтобы понять, что если по правилам игра проигрывается - правила надо поменять.
Что если по правилам ребенок должен умереть - можно воспользоваться другими правилами. Тоже о положении в клане - но только о том, что положение может быть и в _другом клане.
Что если по правилам вам всем положено быть несчастными - то, может быть, пора перестать страдать. Дун-дун быть не перестать, но быть дун-дун уже вместе.
На самом деле, удивительно, как эти двое стали наглядной иллюстрацией к "Вместе мы сила".
У каждого хватает сил на бунт.
Но ни один не решается на него в одиночку. И стоит одному отступить - второй согласится.
И нужно встретиться глазами, увидеть в человеке напротив ту же напряженную неуверенность...
И вот тогда их уже не остановить.
Они здесь просто изумительны вдвоем. Один верит другому ровно настолько, насколько этот другой не верит себе. И это взаимно - и поэтому работает то, что не должно было работать.
На последних абзацах главы перед эпилогом у меня уже глаза были на мокром месте от полноты эмоций.
Знаете, может, они сделали совершеннейшую глупость. Может, они не имели право ее совершать.
Но они и сами это понимают.
И все равно делают. Потому что иногда на глупостях строится счастье. А реальности иногда стоит посидеть в сторонке.
Я начинала читать историю о теоретически интересной и безусловно красивой паре.
А закончила читать историю о паре, в которую ВЕРЮ.
Верю, что будет сложно. Что они будут постоянно сталкиваться лбами, ругаться до хрипоты.
Что Сакура будет выходить из себя куда чаще, чем позволяла себе за все годы в одиночестве.
Что Итачи будет еще упрямее.
Но по этой дороге они еще не ходили.
А что еще нужно пылающим сердцам?
P. S. Только пусть Сакура вылечит Итачи от алкоголизма. А то шутки шутками, но такое обычно плохо заканчивается.
P. P. S. Окстись, Итачи! Какое "сына в АНБУ в том же возрасте, в каком ты сам туда попал"? Попал. И что это с тобой сделало? Двух дун-дун в семье вполне достаточно!
P. P. S. Я не уверена, что сказала именно то, что хотела сказать, и что подобрала верные слова. Ваша история - это буря ощущений, и это ощущения сложно перевести в текст. Но это было душераздирающе прекрасно и болезненно ярко.
Спасибо, автор!
Показать полностью
corавтор
Viara species
Я доползла вам ответить!
Во-первых, спасибо за такой огромный и полный комментарий - я читала с телефона, за интерес в процессе прочтения прокрутила вниз и появилась мысль "что, серьёзно? такой большой?")))))))))
Очень радует, что получилось отразить в работе всё, что хотела; хотя есть ощущение, что вы почувствовали даже больше, чем там внутри было:) Было любопытно прочитать о ваших впечатлениях и эмоциях от своего текста! Спасибо вам за это.

P. S. Только пусть Сакура вылечит Итачи от алкоголизма. А то шутки шутками, но такое обычно плохо заканчивается.
Не волнуйтесь, алкоголизма нет) Мне просто показалось, что в эпилоге это будет забавный реверс, но, видимо, промахнулась, и создалось неправильное впечатление )
cor
Вам спасибо за такую красоту!)
Я вам и реку чуть попозже принесу: слишком уж прекрасные емошки))
А про алкоголизм я пошутила, не бойтесь)
Сакура ему бы и развиться не позволила, ишь удумал!
Так что это не вы не рассчитали, это я шутить не умею)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

Предыдущая глава  
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
  Следующая глава
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх