↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я любила Сокола (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Фэнтези, AU, Экшен
Размер:
Макси | 336 Кб
Статус:
В процессе
Предупреждения:
Насилие, ООС, AU, Гет, От первого лица (POV)
 
Не проверялось на грамотность
Дамблдор умирает летом после шестого курса. Гарри и Рон отправляются на поиски крестражей, оставив Гермиону в школе. Директором становится Снейп. Многие уверены, что он причастен к смерти Альбуса и Орден отворачивается от него. Гермиона придумывает план, что бы помогать Ордену и Гарри.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Часть1.1

Примечания:

Поговорим?

https://t.me/Gyer_fert68


Удивительно, как некоторые моменты до мелочей врезаются в память. Мы настолько отчётливо помним их даже спустя много лет, что от этого становится не по себе. Я помню ночь, когда умер Дамблдор. Гарри разбудил меня, заставив быстро одеться. Мы тут же отправились в кабинет директора. Там уже собрались деканы всех факультетов, колдомедик из Мунго, министр магии и авроры.

— Умер от старости, по естественным причинам, — целитель огласил диагноз и покинул школу.

Я не вслушивалась в разговоры остальных. Гарри в какой-то момент крикнул, что не верит в это, и хлопнув дверью, ушёл к себе.

— Мисс Грейнджер, не хотите ли присоединиться к другу? — обратился ко мне Снейп. Я кивнула и покинула кабинет.

Гарри был безутешен, но всё же, в какой-то момент он, наконец, перестал плакать и громить все вокруг. Я укрыла его одеялом, затем спустилась на кухню. Мы были у Уизли дома. Все готовились к свадьбе. Но сейчас было решено её перенести. Ведь дата празднования совпала с днём похорон Дамблдора.

В школу мы отправились втроём. Гарри был молчалив, а Рон не отходил от меня ни на шаг. Наверное, мне стоило радоваться, но я не чувствовала бабочек в животе, когда он в очередной раз приобнимал меня за талию у всех на виду.

На похоронах было очень много народу. Даже кентавры пришли. Меня немного удивило, что Макгонагалл и Снейп стояли в стороне от других преподавателей. Оба были серьёзны, было видно, что обоим очень больно от потери.

Вероятно, я задержала на них взгляд дольше положенного, потому что в какой-то момент это заметил Снейп. Его взгляд меня поразил. Он не был злым или пугающим. Нет, он словно молил меня о чем-то.

Я еле заметно кивнула ему и получила такой же кивок в ответ.

Больше в их сторону я голову не поворачивала.

Когда всё закончилось, мы отправились на Астрономическую башню.

— Для начала отправимся в Румынию. Реддл скрывался именно там до возрождения. Прошерстим лес и близлежащие деревушки, — Гарри с Роном обсуждали план действий.

— Можно будет навестить Виктора. Он давно меня зовёт, — мальчики посмотрели в мою сторону. По их виноватым взглядам уже всё можно было понять. — Что?

— Понимаешь, Гермиона, мы хотим, чтобы ты осталась в Хогвартсе, — они внимательно смотрели на меня, ожидая реакции.

— Вы собираетесь без меня? — Гарри кивнул. Я опустила взгляд в пол. — В таком случае, я помогу вам собрать сумку в дорогу. А ещё обещайте писать хотя бы раз в месяц, — я отвернулась.

Не такой реакции они ожидали. Думали, я буду спорить, возможно, даже кричать. Но что-то внутри меня подсказывало о правильности моего поступка. Я чувствовала, что должна остаться в школе. Пока не понимая, зачем и почему, но должна.

— Гермиона, мы любим тебя, — я посмотрела на своих мальчиков.

— Я тоже люблю вас, — мы обнялись.

Как и обещала, я помогла им собрать вещи в путешествие. С помощью заклятия незримого расширения мы увеличили их рюкзаки. Я продумала, как мне казалось, всё. Но оставалась проблема с зельями. И тогда мной было принято самое логичное решение. Попросить зелья у лучшего зельевара из тех, кого я знала.

«Профессор Снейп,

Простите за беспокойство в разгар вашего отпуска, но мне больше не к кому обратиться. Вы единственный, кому я могу доверять и быть уверенной в этом вопросе.

Мне нужны зелья. Список я предоставлю ниже. Это все нужно будет Гарри. Подробно рассказать я вам не смогу, но надеюсь, что вы все поймёте. Ещё раз извините за неудобства.

Бодроперцовое зелье — 10 штук.

Животворящий эликсир — 2 штуки.

Зелье забывчивости — 1 штука.

Крововосполняющее зелье — 10 штук.

P. S. Счёт пришлите, пожалуйста, с зельями, я оплачу ваши расходы.

Мисс Грейнджер.»

Ответа мне не пришло. Я почти пожалела, что написала ему. И уже собиралась искать эти зелья самостоятельно, как ко мне прилетела сова.

«Мисс Грейнджер,

Здесь все зелья, что вы просили, а также я положил несколько личной разработки. Зелья от обморожения, зелья от последствий непростительного и оборотное.»

Больше ни слова. Даже не написал мне сумму. Ну что ж, поблагодарю его в школе.

Отправлять мальчиков мне было тяжело. Хотелось, чтобы этот день вообще не наступал. Но после свадьбы Рон с Гарри должны были отправиться в путь. Конечно, я должна была настоять на своем и отправиться с ними, но мне показалось, что они знают больше моего. Словно они обладают информацией, которая могла навредить мне. Я просто это чувствовала. Я знала, что если бы был вариант отправиться втроем, они бы, не раздумывая, взяли меня с собой.

Веселья не было. Какой-то праздничной эйфории внутри у меня не присутствовало. Но приходилось улыбаться. Хотя кое-что меня действительно порадовало в этот вечер. Виктор был весьма любезен.

— Я так и не получил ответа на своё письмо, — вдруг вспомнил он во время танца.

— Прости, Виктор, я так закрутилась с очень важным делом, что собиралась написать ответ только после свадьбы, — это была правда. Отчасти.

Проблема была в том, что свадьбу и так перенесли на несколько недель. Уже был август. И до начала учебного года оставалось мало времени. Так что я посвятила всю себя сборам мальчиков, позабыв о многом другом.

Мы танцевали и много общались. Он пригласил меня к себе. Я ответила, что как только закончу Хогвартс, напишу ему о своём решении, и если оно будет положительным, Виктор заберет меня с этой войны. Я не стала его сразу расстраивать, но ответ мне уже был известен.

Свадьба закончилась, все гости разошлись. Мы дождались, когда Молли тоже отправится отдыхать. Взяв все необходимое, мы вышли из дома.

— Мы будем писать раз месяц. И ты будь осторожна. Если министерство падёт, отправляйся к родителям в Австралию или сюда, — я улыбнулась через силу.

— Я знаю. Мы же все обговорили. Все будет хорошо, Гарри. Я буду по вам скучать, — Поттер обнял меня.

— И мы, Гермиона, мы будем тоже по тебе скучать, — он отошёл и ко мне подошёл Рон. Я даже не успела сообразить, как он сократил расстояние и поцеловал меня. Ответила на его поцелуй я скорее на автомате, чем по желанию.

— Я буду скучать. Прости, но так будет лучше для тебя, — Я обняла его, не зная, что сказать. — Я люблю тебя, Гермиона.

Мальчики посмотрели на меня в последний раз и трансгрессировали. Я ещё долго стояла на улице, повторяя про себя, что так было нужно. Когда солнце начало всходить, я отправилась в дом.

Надо ли рассказывать, в каком гневе была миссис Уизли. До самого нашего отъезда с Джинни она причитала, что мальчики- глупые дети, а я ещё глупее, раз отпустила их. Все говорила, что это идиотская выходка юнцов. На мое удивление, их уход вызвал много шума. На следующий день в Нору прибыли почти все члены Ордена. Кингсли смотрел на меня с подозрением.

— Гермиона, ты точно не знаешь куда и зачем они отправились?

— Нет, мальчики не сказали, чтобы мне не пришлось врать.

Они проверили какими то чарами и уловили след их трансгрессии, но он привел в тупик. Молли проплакала еще несколько дней. Ремус посетил вероятные места, где, по его мнению, могли быть Гарри с Роном, но вернулся ни с чем.

Когда мы отправлялись в Хогвартс, Артур и Молли решили нас проводить.

— Джинни, ты большая молодец. Ты знаешь, мы с отцом тобой гордимся. Занимайся усердно, — причитала Миссис Уизли.

Мне в глаза бросился мужчина в форме аврора на платформе. Сначала я подумала, что это чей-то отец пришёл провожать ребенка. Но потом я заметила ещё четверых людей в форме.

— А почему так много авроров? — удивилась я.

— Это все министр. Вас будут сопровождать до Хогвартса. Есть предположение, что пожиратели смерти могут напасть на поезд, думая, что Гарри будет в нем прятаться, — пояснил Артур.

Мы попрощались с родителями Джинни и отправились в поезд. Нашли пустое купе.

Когда поезд тронулся, меня начало поглощать странное чувство.

— Как думаешь, где сейчас Гарри с Роном?

— Не знаю. Но уверена, они тоже думают о нас, — Уизли грустно улыбнулась.

К нам постучались, и я увидела Невилла.

— Привет, можно, я к вам сяду? А то уже все занято.

— Да, конечно, заходи, — парень сел рядом со мной.

— Гермиона, я удивлён тебя тут увидеть, — смущаясь, сказал он.

— А что не так?

— Ну, Гарри и Рона нет. Вы же всегда были втроём. А тут ты осталась. Это странно.

— Они заняты войной. А я осталась в безопасности, — Джинни фыркнула.

— Школа, которой правит пожиратель смерти, не может быть безопасной для магглорожденной, — высказался Невилл.

— Не надо так о директоре Снейпе. Вы не знаете наверняка, — тут же заступилась я.

— Гермиона, как всегда, всех защищает. Особенно тех, кто не нуждается в защите, — с улыбкой заявила Джинни.

Остальную дорогу до школы мы провели в беседах о предстоящем учебном году, изменениях в законах и других бесполезных вещах.

Пир в целом прошел нормально. Радостных оваций по поводу директорства Снейпа не было, но учащиеся Слизерина сидели такие довольные, словно кубок школы выиграли. В составе было два изменения.

Первое сентября выпало на пятницу, так что в субботу после обеда я отправилась к директору.

Постучав, я услышала разрешение войти. Кабинет стал мрачнее, но как по мне, так стало лучше. Более сдержанно и официально. Ничего лишнего. У камина два кресла с маленьким столиком. Рабочий стол, кресла для посетителей. И множество книжных полок.

Портрет Дамблдора висел прямо за спиной Снейпа. Он был пуст. Видимо, бывший директор странствовал по другим портретам.

— Директор Снейп, я пришла поблагодарить вас за помощь с зельями, — тут же перешла к сути своего визита я.

— Не стоит благодарностей, мисс Грейнджер. Я бы не стал помогать, будь это мне не под силу.

— И все же, я бы хотела как-то отблагодарить вас. Вы потратили ингредиенты, многие, я уверена, были очень редкими и дорогими, — запротестовала я.

— Я как-то не ясно выразился, мисс Грейнджер? Мне не нужна ваша жалкая благодарность. И переоденьтесь, наконец. Вы в школу приехали и будьте добры одеваться по уставу. А теперь, вышли вон, — мне почему то захотелось дать ему оплеуху и сказать, что он полная задница. Но я промолчала и молча ушла.

Было действительно обидно. Я пришла к нему, как взрослый человек, чтобы выразить благодарность, а он выставил меня, словно маленького ребенка. Ещё к одежде к моей прикопался. Что ему не понравилось? Обычная водолазка и джинсы.

Я села на подоконник и стала смотреть на пейзаж за окном. Осень была очень красива в такую солнечную погоду, как сейчас.

— Гермиона, все хорошо? — меня отвлек Невилл. Я смахнула непрошеную слезу.

— Да. Все нормально.

— Ты плачешь? Что случилось? Может, найти профессора Макгонагалл? — я тяжело вздохнула.

— Нет, все нормально. Просто Снейп меня… — Я осеклась. — Не важно. Все нормально, правда.

— Ты ходила к нему? Он же не… Не приставал к тебе, — почти шёпотом произнес он последние слова.

— Что? Нет, конечно. Мерлин, Невилл, как ты мог такое подумать? — это повергло меня в шок.

— Ну, ты просто… Знаешь… Ты очень… Понимаешь… — замямлил друг.

— Что? Ты же не хочешь сказать, что я привлекательная? — серьезно заявила я.

— Да, ты стала очень красивой, — сказав это, он густо покраснел.

— Оу, спасибо, но не думаю, что Снейпу есть дело до студентки. Он может и упырь, но точно порядочный, — поспешила успокоить Лонгботтома.

Положа руку на сердце, слова Невилла вызвали у меня смех и подняли настроение. Стала очень красивой. Какой же бред. Тут и дураку понятно, что друг просто хотел меня поддержать. Что ж, у него это получилось. С хорошим настроением я направилась в гриффиндорскую башню.

В этом году я хотела отказаться от должности старосты. Хотя Гарри отдал мне карту Мародеров, и я могла всех спокойно ловить, наводя полный порядок, настроения не было. Хотелось все время быть с друзьями, а не бродить по ночам со своими мыслями и опасениями. Но после разговора с Макгонагалл я согласилась.

А в гостиной было спокойно. Большая часть ребят уже разошлись по спальням. Увидев Джинни, я сразу села к ней на диван перед камином.

— Партию в шахматы? — не переставая смотреть на огонь, спросила она меня.

— Давай.

— Где была в столь странном наряде? — вдруг нарушила Уизли молчание.

— Да вы, никак, сговорились! Обычный наряд.

— Обычный наряд, — это мантия, а обтягивающая водолазка и джинсы, которые подчёркивают все твои достоинства, — скорее одежда для свидания. Так где ты была? — я сделала глубокий вдох.

— У директора.

— У Снейпа? В таком виде? И позволь узнать, зачем?

— А что не так-то? — возмутилась я.

— Просто, ну ты же знаешь… — она посмотрела на мня «говорящим» взглядом, но я сделала вид, что не понимаю, о чем речь. — Мерлин, Гермиона… Он отравил Дамблдора, — уже шепотом сказала Джинни.

— Это не так, доказательств не было. Я слышала, как на кухне Римус говорил о каком-то проклятье. Я в это не верю.

Мы не стали развивать эту тему, дабы не поссориться. В это нелёгкое время мы все должны были стать сплоченнее. Мы доиграли и я отправилась спать.

В целом, все было также. Зельеварение все так же вел Слизнорт. Учителем ЗоТИ был молодой профессор Грейсток. Чистокровный маг. Это все, что я о нем знала. Он преподавал у всех, кроме двух дополнительных курсов. Их на себя взял сам директор. Так же, как и старший курс ЗоТИ.

Если быть честной, я и сама не понимала, зачем согласилась быть старостой. Наверное, чтобы убить время, которое у меня появилось. Больше не нужно было помогать мальчикам с домашней работой, разгадывать очередную загадку. Этот год и вправду грозил стать просто учебным для меня.

Две недели прошли очень скучно. Но самыми погаными были зелья. Профессор Снейп всегда писал рецепты зелий на доске. И проблем у меня никогда не возникало. Но Слизнорт твердил, что все следует делать по учебникам. И, побери его соплохвост, это было ужасно! Казалось, ничего не получается.

В общем, гениальная идея пришла ко мне спонтанно, во время урока ЗоТИ. Я специально собирала вещи медленно, и когда ребята решили меня подождать, заверила их, что не стоит. Когда класс опустел, я подошла к преподавательскому столу. Снейп что-то писал.

— Вы что то хотели, мисс Грейнджер? — спросил он и отложил перо в сторону.

— Да, директор Снейп, я бы хотела попросить у вас дополнительный материал по зельям, — немного смущаясь, сказала я.

— Я не веду зельеварение, мисс Грейнджер, этим теперь занимается профессор Слизнорт. Обратитесь к нему, — при упоминании профессора по зельям я не удержалась и закатила глаза. Снейп задрал одну бровь в недоумении.

— Я уже подходила к нему с такой просьбой. Но он сказал, что информации в учебниках достаточно. Вот я и подумала, что может быть, вы могли бы помочь в этом вопросе, — я не сдержала улыбки. И получила лёгкую улыбку в ответ.

Для меня это уже была не новость. Я частенько ловила его ответную улыбку. Но она всегда была такой короткой и незаметной для всех, кроме меня. Это могло быть во время приема пищи в большом зале или когда он разговаривал в коридоре с Макгонагалл.

— Ну, раз вы пришли ко мне, значит в библиотеке вы уже были. У меня есть то, что вам нужно. Приходите в пятницу вечером после ужина, — я улыбнулась ещё шире, и сказав спасибо, ушла.

В коридоре меня поджидала Джинни.

— Итак, что тебе было нужно от него?

— Просила помочь с зельями, — у подруги отвисла челюсть. — Не смотри так. Он согласился помочь мне. Слизнорт отказал, вот я и решилась обратиться к директору.

— Ты же в курсе, — она взяла меня под руки. — Что ты единственная, кто его так называет? Наша неисправимая зубрила Гермиона, — я слегка пихнула её в бок. Она засмеялась.

В среду у меня был день рождения. Это был мой первый день рождения без родителей. Почему? У меня получилось уговорить их отправиться в Австралию, а оттуда совы не летают. У меня даже был безумный план на случай, если не получится их уговорить уехать. Я планировала стереть им память. Но всё прошло хорошо. Насколько это было возможно в этой ситуации. Мама много плакала, а отец даже пару раз повысил голос, чего я не припомню за всю жизнь. Но после нескольких часов объяснений и моих доводов они с тяжелым сердцем согласились.

Моё утро в этот день началось с проливного дождя. Я открыла глаза и посмотрела на будильник. Просто замечательно, 6:40. Хотелось плакать. Мне стукнуло восемнадцать, и казалось бы, это должен был быть самый счастливый день, но увы. Тяжело вздохнув, я отправилась в ванную. Вот почему хорошо быть старостой. Отдельная спальня, личная ванная комната, возможность находиться в коридорах после отбоя. Было удивительно, но в этом году мне хотелось тишины. Я часто бывала в общей гостиной Гриффиндора, даже спальни обходила, но мне куда приятнее было находиться в тишине своих комнат.

Отмокая в горячей воде, я кое-что про себя подметила. О профессоре Снейпе. Мы стали как-то странно задерживать взгляды друг на друге. Просто смотрели, пока другие не видели ничего вокруг. В его взгляде читался интерес. Вот только с чем он был связан? Может быть, также, как и у большинства… любопытство касательно того, что великое трио распалось и всезнайка стала никому не нужна? Да, скорее всего, оно так и было. А что еще ему может быть во мне интересно? Ничего, и это очевидно.

Покинув свои комнаты немного раньше обычного, я обнаружила, что в большом зале уже полно народа. Макгонагалл подошла ко мне.

— Дорогая, Гермиона, с днем рождения! — мы позволили себе объятия.

— Спасибо большое, профессор, — она подозрительно долго мня обнимала.

— В это воскресенье. В десять вечера у меня в покоях, — прошептала она и отстранилась. Я кивнула.

Собрание Ордена. Мне уже восемнадцать, так что меня посвятят в более глубокие подробности войны. Было непонятно, радоваться мне или бояться. После смерти Дамблдора его возглавили Минерва, Кингсли и Грозный глаз. Последнее собрание было еще в июле, по крайней мере то, на котором я была. Возможно, они захотят узнать, не связывались ли со мной мальчики.

— Гермиона, — робко подошёл Невилл, — С днем… рождения. — он протянул мне небольшую коробочку. Я обняла его.

— О, Невилл, спасибо. — внутри обнаружилась подвеска в виде синего лотоса. — Мерлин, как красиво.

— Это синий лотос, символ возрождения у египтян.

Ещё раз обняла его, и отстранившись, вытерла слезы. Все понимали, кого именно мне не хватает в этот день. Мы приступили к завтраку и обсуждению предстоящих выходных в Хогсмиде, как сзади на меня набросилась Джинни, выкрикивая поздравления и практически повиснув на мне.

— Спасибо большое, — у меня в руках оказалось несколько свертков.

— Это от меня, родителей и близнецов.

Я улыбнулась и решила открыть их в комнате. Я почти ощущала себя счастливой, когда с характерным криком в зал влетел Фоукс. Все замерли. Снейп, который собирался сесть за стол, застыл, и как все, наблюдал за фениксом. Птица села рядом со мной и аккуратно положила подарок.

— Эй, Фоукс. Ты как тут? — он наклонил голову в бок, и ещё раз крикнув, улетел.

— Это Гарри его прислал, я уверена. Открой подарок, — Джинни чуть не прыгала от радости.

Я дрожащими руками открыла коробку, которая от моего прикосновения увеличилась вдвое. Сверху лежала колдография, на которой мальчики радостно обнимаоись и посылали мне воздушный поцелуй. Гарри был без очков и с новой короткой прической. Рон тоже был очень коротко пострижен, но со смешной бородкой. Сдержать слезы быловыше моих сил. Затем обнаружились две книги очень редкого издания. «Древние Чары» и «Секреты магистров Ордена». И конверт.

«Дорогая наша Гермиона,

Мы спешим поздравить тебя с днем рождения. Надеемся, ты позволишь себе немного веселья. Уверен, Джинни не даст тебе унывать. Очень скучаем по тебе, но надеемся, что у тебя все хорошо. Мы много времени проводим за чтением книг (даже не смей что-то говорить по этому поводу). Рон, конечно, страдает из-за этого. Но в целом, мы в порядке. Твои запасы пригодились. Не знаю, как бы мы вообще были, если бы не ты. Кстати, Виктор просил передать тебе большой привет, но сейчас у него нет возможности с тобой связаться. Надеюсь, после нашего ухода старшие не сильно докучали расспросами. Нас кстати по прежнему ищут. Недавно один наш новый друг рассказал, как министр послал рассылки в другие страны. Выбрали не самую мою удачную фотку, хотя меня сейчас вообще мало кто узнает. Шрам приходится замазывать, а очки не ношу, потому что просто неудобно. Нашел очень хорошие заклинания для зрения. Вообще, Александрийская библиотека меня удивила. Передавай Джинни привет. Я по ней тоже очень скучаю. Там есть небольшая коробочка, под книгами, передай ей, пожалуйста.

Ещё раз с днем рождения, твои мальчики. "

Я смахнула слезы и нашла маленькую коробочку. Молча отдала её Джинни. Открыв ее, она зарыдала в голос. Там было кольцо из белого золота с бриллиантом голубого цвета. И маленькая записка: «Я помню своё обещание…»

— Мерлин, Джин вы что? — она закивала.

— Он пообещал выжить, а после войны жениться на мне.

Мы обнялись. В этот момент я посмотрела на учительский стол и встретилась со взглядом черных глаз. Я слегка улыбнулась, а он мне.

Дальше день прошел, как обычно. После всех занятий мы отправились в гостиную Гриффиндора. Поболтали там, и мне пришлось отправиться на патрулирование. Друзья, конечно, сетовали, что это несправедливо, в такой день еще и пол ночи гулять по замку. Но я была только рада. Могла о многом подумать. Я поставила колдографию мальчиков в рамку на прикроватную тумбочку. Теперь буду просыпаться и видеть их радостные лица.

Проходя мимо смотровой площадки, я увидела, что дверь открыта. Уже хотела запечатать, как вдруг услышала голоса и заглянула во внутрь.

— Он все чаще возвращается поздно. Если бы не его упрямство, — целительница зло поджала губы.

— Ты его знаешь не хуже меня. Наш Северус…

— Профессор Макгонагалл, Мадам Помфри? Извините, я чуть вас тут не запечатала. — я подошла к ним и встала рядом. Тут я увидела фигуру, удаляющуюся во тьму. — ой, смотрите, это же директор. Но почему он покидает школу ночью?

— Все просто. Он отправляется к своему хозяину, — как-то печально ответила Минерва.

— Но Дамблдор мертв. Для кого он эту делает?

— Орден все ещё нуждается в его услугах.

— Услугах… То есть он отправляется к Нему? — я ошарашенно посмотрела на них.

— Да, Поппи, сообщи Пинз, что бы все подготовила. Постараюсь дождаться, но если он придет слишком поздно, я уже усну.

— Пинз? — спросила я.

— Это его личный домовой эльф. Она единственная, кого он подпускает к себе. Иди отдыхай, дорогая, нехорошо в свой день рождения думать о грустном, — Минерва погладила меня по плечу и мы ушли.

Я долго не могла уснуть той ночью. Мысли с завидным постоянством возвращались к профессору Снейпу. Многие считали его плохим человеком. Может, так оно и было. Он пытал людей, скорее всего. Не чай же он пьёт с… С кем? Кто они ему? Собратья или враги? От количества мыслей голова начала гудеть и я решила прогуляться. Накинула прямо на пижаму мантию и отправилась на крышу. Недалеко от комнат старосты был выход наверх. Дождя не было. Я вдохнула свежий воздух. Было слишком тихо. Мне казалось, я слышала буквально все. Как вдруг я увидела фигуру, приближающуюся из Запретного леса. Развевающаяся черная мантия не оставила сомнений в том, кто это был. Я метнулась в коридор.

Он явно передвигался из последних сил. Походка была тяжелой, и казалось, что он немного хрипел. Он свернул к директорским покоям. Но не дойдя до злополучной статуи, рухнул вниз. Я подбежала к нему.

— Сэр, что с вами?

— Уйди, Грейнджер, — он оттолкнул меня и попытался встать, но снова свалился. Я помогла ему встать и дойти до статуи. Он произнес пароль. — дальше я сам, — и скрылся.

Ошеломленная увиденной картиной, я не помнила, как оказалась в своей комнате. Лишь когда я хотела открыть дверцу шкафа, то увидела, что мои руки испачканы кровью. Вскрикнув, побежала в ванную. Встав под душ, я полностью помылась. Это была его кровь? Он ранен? А если не его…

Оставшиеся дни до пятницы я была немного обеспокоена. Директор не появился на следующий день на завтраке и обеде, но на ужине присутствовал. Поначалу я подумала, что с ним все хорошо, но понаблюдав, увидела, что он не опирается на спину. Сидит слишком ровно и не делает резких движений.

Джинни пыталась выпытать, что со мной случилось, но я отнекивалась, говоря, что все это из-за переживаний за Гарри с Роном. Конечно, я переживала за друзей, но почему-то была уверена в их безопасности.

И вот, наступила пятница. В этот день у нас не было ЗоТИ, так что я видела директора только в большом зале. Но он почему-то всячески избегал моих взглядов и это меня немного расстроило. На ужин он вообще не появился и я забеспокоилась. Но все-таки решила пойти к нему.

Кабинет ЗоТИ был открыт, но в классе никого не было. Я поднялась по ступенькам в кабинет и постучала. Дверь резко распахнулась.

— Добрый вечер, — выдавила я из себя.

— Добрый, проходите, — он сидел за рабочим столом. — Сейчас я закончу проверять работы этих тупоголовых идиотов и мы пойдём. Можете пока присесть на диван, — он указал на маленький диванчик справа от меня. Я села.

— Простите, директор, а куда мы должны пойти? — всё-таки осмелилась я на вопрос.

— В мои покои. Нужная вам литература есть в моей личной библиотеке. По понятным, надеюсь, причинам, я не могу дать вам книги. Так что вы будете читать их у меня, — Снейп вернулся к проверкам работ.

Я сидела тихо и молча рассматривала его, не в силах оторвать глаз. Он просто сидел и проверял работы студентов, но было завораживающе смотреть, как он хмурился, как бегали по строкам его чёрные манящие глаза. Как он был прекрасен для меня в такие моменты. Сосредоточен настолько, что казалось, и сердце бьётся по его приказу.

— Ну что ж, пойдёмте, — вырвал он меня из размышлений. Он встал и я заметила, как его дыхание сбилось и он плотнее сжал губы. Видимо, ему было больно.

Я молча встала и направилась за ним. К моему удивлению, мы отправились в подземелья. Прошли мимо знакомых для меня классов, и свернув пару раз, оказались у массивной двери из тёмного дерева. Меня немного удивило, что его покои не охраняет портрет. Особо размышлять на эту тему у меня не было времени. Профессор уже открыл дверь. Я прошла первая.

Планировка не отличалась от покоев Макгонагалл. Большая комната с камином. Две двери. Одна справа от входа, а другая на противоположной стене. Вторая дверь, скорее всего, вела в его спальню. Если, конечно, все было так, как у Минервы.

Гостиная была большой. Напротив дивана стоял роскошный кожаный чёрный диван. Такое же кожаное кресло рядом. Очень много книжных шкафов. Маленький столик за диваном. Парочка стульев. В правом углу стоял угловой рабочий стол. Все в зеленых, чёрных и серых тонах. Подстать декану Слизерина.

— Можете присесть на диван, — сказал Снейп и скрылся за дверью спальни.

Я послушно села на диван. Профессор вернулся через пару минут. Подошёл к книжным шкафам и достал для меня одну книгу. Протянул её мне, а сам сел на стул за рабочий стол.

— Для начала этого вам должно хватить. Если захотите что-то более конкретное, скажите, — мужчина отвернулся к столу и что-то начал писать.

— А почему вы живёте в своих старых покоях, а не в директорских? — любопытство кошку погубило, но Гриффиндор же.

— Иногда, мисс Грейнджер, нужно думать, прежде чем говорить, — огрызнулся он.

Я приступила к чтению. Спустя какое-то время я уже забралась с ногами на диван, устроившись поудобнее. Иногда я делала пометки на листке пергамента. Через пару часов глаза начали уставать. Я перевела взгляд и увидела, как он сидит в кресле и тоже читает. Он снова сидел, не опираясь на спину. Видима, там была рана, которую навряд ли он мог сам обработать. Он попытался поменять позу и его лицо исказилось болью.

— Сэр, давайте я обработую вашу спину, — вот сейчас я, кажется, была очень близка к своему концу.

— Не понимаю, о чем вы, мисс Грейнджер, — я отложила книгу.

— Все вы понимаете, дайте мне вам помочь.

— Я так понимаю, вы уже нашли всё, что хотели. Всего доброго, — он взмахнул палочкой, и я услышала, как дверь открылась.

— Я же видела вас той ночью и…

— Достаточно! Я сказал, что вам пора. У вас что, проблема со слухом? Мне не нужна ваша жалость. Оставьте при себе своё ребячество и уходите, — тут я не выдержала.

— Да что ж такое! Это не жалость! Я всего навсего предложила помощь. А вы ведете себя, как маленький капризный ребенок! Строите из себя терпилу. Дайте уже обработать вашу чертову спину и покончим с этим, — я подскочила с дивана.

Он размышлял какое-то время. Словно боролся сам с собой. Но я услышала, как дверь закрылась, а из комнаты вылетела баночка. И только сейчас я заметила, что он в одной рубашке. Аккуратно расстегнув пуговицы, он повернулся ко мне спиной, и увиденное поразило меня. Его кожа была разодрана. Сглотнув, я молча начала обрабатывать мазью раны. Он периодически шипел, но колкости не отпускал.

Когда я закончила, он тут же накинул рубашку. Я закрыла баночку и положила на стол за диваном. Часы показывали уже за полночь.

— Я провожу вас, — он накинул мантию и мы вышли.

Кто такое делает со своими же соратниками? Как он до сих пор у власти-то остался? Конечно, я не питала иллюзий по поводу пожирателей смерти. Но какой толк от покалеченных солдат?

— Ваши вопросы написаны на вашем лице и поверьте, вы не хотите знать на них ответы, — он нарушил тишину.

— Я тоже так думаю, потому и не задаю их.

Мы дошли до моих комнат, он остановился и я повернулась к нему. На многовение мне показалось, что он сотрет мне память.

— Спасибо, мисс Грейнджер, — все что он сказал.

— Клянусь, об этом никто не узнает.

— Спасибо, — и он ушел.

В субботу мы с ребятами посетили Хогсмид и немного отпраздновали мой прошедший день рождения. Мне было очень весело и даже спокойно. Невилл рассказывал много забавных историй из детства, Джинни рассказала, как близнецы разыгрывали их. И в целом, вечер прошел хорошо.

Но в воскресенье утром я начала нервничать. Вечером должно было состояться моё первое собрание, как полноценного члена Ордена, и он наступил слишком быстро. Выбрав простой наряд из джинсов и темного свитера, я отправилась к покоям своего декана. Через камин мы попали на площадь Гриммо. Там было шумно. Я удивилась, увидев Сириуса. Он был на каком-то тайном задании ещё с февраля.

— Гермиона, — он обнял меня.

— Сириус, — я действительно была ему рада.

— После любезностями обменяетесь, давайте начинать, — проворчал Грозный глаз.

За большим столом присутствовали Макгонагалл, Флитвик, Грюм, Блэк, Люпин, Кингсли, Близнецы, Молли и Артур, Билл, Нимфадора. Также на стульях вне стола сидело еще несколько человек, которых я не знала.

— Итак, что сказали тебе темные эльфы? — Обратился Грюм к Блэку.

— То же, что и все остальные. Они не будут участвовать, пока это не грозит их виду. Но передали древние учения, так что их можно проштудировать и узнать много нового.

— Нимфадора, что у тебя?

— Почти все подписали, но кажется, приспешники пожирателей начинают о чем-то догадываться.

— Макгонагалл, что там по данным от шпиона? — она достала свиток.

— В ряды пожирателей вступило еще две тысячи, также великаны и тролли дали согласие. Ещё увеличилось количество последователей в стенах министерства. Больше половины уже на его стороне.

— Итого, у него в армии уже почти двенадцать тысяч волшебников, дементоры, великаны и тролли.

Я слушала их и была в шоке. Как такое возможно?

— Почему министерство бездействует? — подала я голос.

— А что оно может? Министр борется с приспешниками, но их стало слишком много. Открыто они нас не поддерживают, в то, что темная сторона собирает силы, они тоже не особо верят. Мы одни в этой войне. Хоть и пытаемся найти союзников. Но на министерство нам не стоит рассчитывать. Если они начнут действовать, у людей появятся вопросы. И может подняться паника.

— А что будет, если оно падет?

— Не если, Гермиона, оно падет, — спокойно ответил мне Люпин.

— Но как такое возможно? Что же будет, когда это произойдет?

— Очень просто. У Сами знаете кого уже власть повсюду. Министерство, аврорат. Школой, и той пожиратель и убийца управляет, — ответил Грюм.

— Но… — я не успела высказать своё возмущение, как Макгонагалл сжала мою руку.

— Не будем сейчас о Снейпе. Нам и без него хватает проблем. Гермиона, когда это произойдет, ты должна будешь прибыть сюда, а после мы отправим тебя в один из наших лагерей. Сейчас у нас около трех лагерей-союзников. Там проходят учения и подготовка к сражению. Твоя задача связаться с Гарри и передать данные об этих лагерях, чтобы когда начнется открытое противостояние, он знал, куда ему идти.

— Но как я это сделаю? Я уже вам сказала, что у меня нет никакой информации.

— Да, но к тебе прилетал феникс Альбуса, что, если ты его призовешь, и он явится? — подал голос Блэк.

Оставшуюся часть времени они обсуждали дела в министерстве и аврорате. Там все было не очень хорошо. На работу набирали не самых проверенных людей. Но когда Сириус начал вновь оскорблять директора Снейпа, я еле сдержалась. После собрания Молли предложила остаться на ужин, но я, сославшись на учебу, отправилась в школу. Грюм передал мне небольшой свиток для Гарри.

Я была так возмущена, что на эмоциях отправилась в кабинет директора, но он оказался пуст, в результате чего я отправилась в подземелья. Мне пришлось долго стучать, прежде он мне открыл. Когда дверь открылась, я зашла в комнаты без приглашения.

— Да как они смеют! Это несправедливо! Вы каждый раз рискуете своей жизнью ради этих сведений, а они считают вас убийцей! — я размахивала руками и ходила туда-сюда напротив камина. — Блэк сказал, что вы вонючий нюнчик и что вам место в Азкабане, когда сам отсиживается у себя дома. Съездил один раз в путешествие к… — он перебил меня, закрыв рот рукой. И тут я увидела, что его волосы мокрые, а на нем халат.

— Вы — идиотка! Чуть не выболтали мне важную информацию. — мои глаза расширились от ужаса. — Сядьте, несносная вы девчонка.

— Вы что же, все ему расскажете?

— Нет, но он превосходный легилимент.

— Но это же несправедливо, что вы рискуете своей жизнью ради них, а они считают вас убийцей и предателем, — на глаза навернулись слезы. Он сел рядом со мной.

— Жизнь вообще несправедлива, мисс Грейнджер. Мне не нужны восхваления от Блэка или Грюма. Для меня самое главное, что бы Поттер выполнил все, что от него требуется. — я окончательно расклеилась и заплакала. Неожиданно он обнял меня.

— Простите, я вырвала вас из ванной, — я была мокрой из-за его влажных волос.

— Не страшно, давайте, я налью вам чая, — он встал, и ни слова не говоря, заставил появиться маленького эльфа. — Пинз, это мисс Грейнджер. Принеси, пожалуйста, нам чая и сэндвичей.

— Пинз все сделает для мастера и мисс Гермионы. — с характерным хлопком она исчезла.

— Смотрю, ваши старания не прошли даром. Вас все эльфы теперь знают.

— Скорее боятся, чем знают, — тихо заметила я.

— Мисс Грейнджер, я попрошу вас впредь быть очень осторожной. Любая важная информация может попасть к вашем врагам.

— Но зачем вы ему, если у вас не будет никакой информации? — вдруг меня осенило. — Как вы продолжаете для него шпионить, если после смерти Дамблдора Орден вам не доверяет?

— А вы и вправду сама умная ведьма столетия… Никак. И вот результат его действий. Заставив меня отравить Дамблдора, он потерял ценного информатора. Я предупреждал его о последствиях. Но он любой ценой заставляет меня вернуть доверие Ордена. Понятно, что теперь это невозможно. И расплата последовала, как вы уже видели.

Меня поразило спокойствие, с которым он это говорил. Либо он хорошо умел притворяться, либо ему действительно было плевать на собственную жизнь. Он положил два пальца мне на подбородок и повернул к себе лицом.

— Не надо забивать свою голову этим. Живите, пока есть такая возможность. А теперь давайте попьем чай, мисс Грейнджер, — появился эльф с подносом.

В тот вечер мы неплохо пообщались. Пару раз поспорили на насущные темы. Согласились, что Слизнорт- хороший зельевар, но преподаватель из него так себе. Но до конца успокоиться мне так и не удалось. Стали понятны несколько вещей. Во-первых, я должна была придумать, как помочь Снейпу. Чтобы передавать ему не очень важную, но все же информацию, но чтобы при этом Он был доволен. Во-вторых, нужно было объяснить Ордену, что они неправы. Хотя, конечно, это будет трудно.

Вся следующая неделя прошла в раздумьях. Я также пыталась найти способ призвать Фоукса. Конечно, за информацией я пошла в библиотеку. Но ничего нового я там не нашла. Его слезы исцеляют любую рану, он невероятно силен физически, а также устойчив ко многих проклятьям и даже ко взгляду василиска, как выяснилось на втором году обучения.

С уставшим вздохом я повалилась на кровать. Казалось, я прочитала уже все о фениксах. Любое упоминание этой птицы, и все без толка. Но Гарри же смог его как-то призвать и отправить ко мне? Может, он теперь принадлежит ему?

— Как же все сложно. Я же не могу сказать: «Фоукс, пожалуйста прилети!», и он волшебным образом появится! — со злости проговорила я. Хотя, скорее простонала. Но тут меня отвлек стук клюва в окно. Подняв голову, я увидела Фоукса, и чуть не свалилась с кровати. — Ты что тут делаешь? — впуская птицу, удивилась я.

Он аккуратно приземлился на спинку стула. Я быстро нашла записку от Ордена и ещё написала письмо от себя.

«Дорогие мальчики.

Спасибо за поздравления. У нас все хорошо. Я учусь и жизнь в Хогвартсе идет своеим чередом. Джинни очень понравился твой подарок, Гарри, как и мне ваш. Нам вас очень не хватает. Безумно скучаем. Я приложила записку от Ордена. Эта координаты лагерей, где сейчас тренируются сторонники светлой стороны. Кажется, Том начал настоящую политическую игру. Мне ещё всего не рассказывают, но как я поняла, на его сторону перешло много молодых политиков. В том числе и полукровки. Кажется, он собирает возле себя умнейших и влиятельнейших, даже несмотря на их статус крови. Все странно. Просто будьте осторожны. За границей у него тоже есть свои люди. Скучаю…

Ваша Гермиона.»

Уменьшив письмо и прикрепив записку к лапе Феникса, я легко погладила его.

— Спасибо, Фоукс. Передай, пожалуйста, это Гарри или Рону.

Птица склонила голову и улетела.

В субботу меня вдруг осенило. Тогда, в тот момент в библиотеке, мне показалось, что меня посетила гениальная идея. Джинни рассказывала мне про одну маггловскую книгу, которую я ей посоветовала, и вдруг я поняла, что это решение. Сорвавшись с места, я побежала искать директора. На этот раз он нашёлся с первого раза у себя в лаборатории в подземельях. Мне пришлось воспользоваться картой Гарри, которую он мне любезно оставил. Я долго тарабанила в дверь. Она резко открылась, явив недовольного Снейпа в рубашке с закатанными рукавами, и вырывающиеся из помещения клубы испарений.

— Какого Мерлина? — зло прорычал он на меня. Я без приглашения ворвалась в лабораторию, чуть не подпрыгивая на месте.

— Я все придумала. Я знаю, как передавать информацию и больше не страдать. Скажите Ему, что я готова стать для него шпионом. — восторженно сообщила я. Он сделал глубокий вдох и приложил пальцы к переносице.

— Вы совсем рехнулись? Вы как себе это представляете вообще? — я с важным видом уселась на стул.

— Вы сообщите Ему, что я лучшая подруга Гарри Поттера, и понимаю, что моя участь, как магглорожденной, незавидна, так как всем понятно, кто победит в этой войне. В свете вышеизложенного, хочу стать для него шпионом, передавая информацию через вас. Я член Ордена Феникса и имею связь с Поттером. Могу под руководством пожирателей направить его прямо в руки Сами знаете кого, — с гордым видом заявила я.

— Он не поверит. Он прикажет, чтобы вы пристали перед ним. И что тогда? Окклюменцией вы не владеете, и тогда Он узнает правду, и вашему дружку, мне и ещё куче людей придет конец. А ваша смерть будет долгой и мучительной. Возможно, вам не дадут умирать месяцами, издеваясь, насилуя и делая такие вещи, о которых вы даже подумать не в состоянии. Ни одно оправдание не даст освободить вас от визита к Темному Лорду. Раз вы хотите ему служить, будете обязаны принять метку. Так что ваш план — полный провал.

Мне хотелось возразить и привести ещё кучу аргументов, которые бы показали мой план в лучшем свете и переубедили этого несносного человека. Но когда до меня дошла вся суть его слов, то стало ясно, где именно был прокол. Так что мне оставалось только закрыть рот, и опустив голову, сидеть молча.

— Мисс Грейнджер, мне правда лестно, что вы стремитесь мне помочь, хотя непонятно, зачем. Просто вы должны понять, что в жизнь есть вещи, не подвластные нам. Как бы сильно мы ни хотели это исправить, увы, не получится. Темный Лорд не дурак. Поверьте мне, я бы за идиотом, кричащим только о том, что все магглы должны умереть, не пошел. Все, что было изначально, даже вас бы завлекло. Реддл говорил о возможностях и справедливости. О равенстве женщин и мужчин. О том, что ценить нужно только за качества. Для него и сейчас не важен пол, лишь навыки и приносимая польза. Он обезумел, но не дурак. Он скорее поверит во влюбленную дурочку, пляшущую под мою дудку, чем в то, что вы вся из себя плохая и предательница.

— Это грустно, — я встала и направилась к выходу. Остановившись у самой двери, я повернулась и посмотрела на него. — мне только хочется, что бы вы знали. Мне не все равно.

— Спасибо, Мисс Грейнджер.

Я покинула его лабораторию, плетясь обратно в библиотеку, потому что поняла, что забыла вернуть мадам Пинс книгу. Все это очень меня озадачило. Я не понимала, почему такой умный и могучий Дамблдор не продумал настолько важные вещи?

С этими мыслями я подошла к библиотечной стойке.

— Простите, я забыла вернуть книгу, — библиотекарь обвела меня изучающим взглядом и забрала книгу, поставив печать на маленьком листочке.

— На вас это непохоже, а не влюбились ли вы, милочка, часом? Хм? Знаю я вот таких. Как влюбятся, теряют голову и портят книги. Так что либо выбросите эту ересь из своей умной головы, либо забудьте дорогу в библиотеку, дорогая.

Я впала в ступор от её слов, которые вначале меня оскорбили, но потом я вспомнила слова директора Снейпа. «…Он скорее поверит во влюбленную дурочку, пляшущую под мою дудку…»

И тут меня осенило. Молча сорвавшись с места, я снова неслась в подземелья, тарабанила в его дверь, которая открылась с возмущенным скрипом.

— Что за… Мисс Грейнджер? — не обращая внимания на оторопевшего от такой наглости директора, я протиснулась в его комнаты.

— Это выход! Как же все просто, но на деле я бы в жизни до такого не додумалась, — Снейп закрыл дверь и страдальчески сдавил переносицу. — Нет! Вы меня выслушаете. Нам нужно сказать Темному Лорду, что я в вас влюбилась. Что я вся такая глупая дурочка, которая повелась на образ шпиона и готова давать вам информацию. Сами подумайте, я член Ордена и подруга Гарри. Верю, что вы на нашей стороне, потому меня не вызовут. Идеально.

Он явно хотел что-то возразить, но его рот только беззвучно открывался и закрывался, прямо, как у меня ранее. Затем, призадумавшись, Снейп наклонил немного голову и посмотрел на меня.

— А это может сработать… Но вы должны понимать, что у пожирателей есть дети, которые сейчас учатся в школе и они про это узнают. Так что слизеринцы будут вас пасти. Но тронуть вас не посмеют. Однако, будут пытаться на чем-нибудь вас подловить. Грейнджер, вам придется быть осторожней, чем обычно, если они поймут, что это все большой спектакль меня убьют сразу, но и до вас они тоже смогут добраться. — я выпрямила спину.

— Я готова быть осторожной. Если это поможет Ордену и… Гарри.

Да, мне не хватило смелости сказать, что это поможет вам. Пусть так, но я думаю, что Снейп это понял. Не знаю, как, по моим глазам, или мысли прочел, но я точно знаю, что ему было это ясно. Мы договорились встретиться завтра и все подробно обсудить, а сейчас каждому надо было хорошенько подумать.


* * *


Первая мысль была найти девчонку и проклясть, чтобы и мыслей не возникало впредь писать мне. Потом хотелось отправить письмо с таким количеством яда, чтобы девчонка начала меня ненавидеть. Но когда первый гнев прошел, меня вдруг осенило. Поттер решил отправиться на поиски крестражей. О существовании которых, конечно, я знал. Проблема была в том, что мне было неизвестно их точное количество.

Собрав все необходимое и добавив кое-что ещё от себя, понимая, что этим троим может понадобиться. Никто не знает, куда на этот раз их занесет, а учитывая, что больше не будет поблизости учителей, нужно подстраховаться.

Отправив посылку, я забыл на какое-то время о них. Нужно было готовиться к новой роли. Меня поначалу пугало, что иногда планы двух моих хозяев были одинаковыми. Когда Дамблдор показал руку и рассказал о крестражах, то через пару дней Темный Лорд вызвал меня к себе, и узнав о смертельной болезни своего врага, дал мне такие же указания.

Альбус смотрел на меня слишком знакомым взглядом. Вот сейчас он вновь попросит меня о том, что будет слишком, но что я все равно исполню.

— Северус, мы оба понимаем, что даже с твоими зельями мне осталось недолго. Но я хочу, чтобы после моей смерти директором стал ты. Тогда ученики будут спасены. У Тома слишком много власти в министерстве, — я держал бесстрастное выражение лица.

— Надеюсь, в вашу безумную голову не пришел план о вашем убийстве? — старик рассмеялся.

— Нет, если ты меня убьешь открыто, то и Орден, и Том потеряют к тебе доверие. Если ты смог убить одного своего, так называемого, хозяина, то сможешь убить и другого. Я знаю, что весь этот год Драко пытался меня убить. Единственная моя последняя просьба, как друга. Прекрати мои мучения. Ты же знаешь зелье.

Я взглянул на него и все понял. Великий волшебник Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор больше не мог бороться и хотел покоя. Было видно, насколько ему тяжело. Он сильно похудел. Борода, что была белоснежна и пышна, стала блеклой и редкой. Некогда игривые голубые глаза выражали только тоску и усталость. Его уже до локтя почерневшая рука приносила слишком много боли. Он почти не ел, не спал и пил слишком много моих зелий. Его походка стала слишком тяжелой и больше не было той легкости.

* * *

Темный Лорд был счастлив от услышанной новости. Его безумные красные глаза блестели, а на обезображенном шрамом лице сияла улыбка. Ох, как Поттер тогда всех ошарашил. При воскрешении Волан де Морта на кладбище во время битвы мальчишка схватил валяющийся кинжал и полоснул по лицу врага, повергнув всех в замешательство, благодаря чему ему удалось получить фору, чтобы покинуть кладбище. Теперь и без того уродливое змеиное лицо было помечено шрамом от правого уголка рта и до левого веска.

— Отлично, Северус. После смерти Дамблдора я хочу, чтобы ты стал директором школы. С тобой будет легче. Учителя тебя принимают, знают, и ты сможешь их контролировать.

Но старый манипулятор не учел одного. Орден Феникса больше мне не доверял, и я потерял с ними связь, значит, информации больше нет. И мой второй живой хозяин пришел в бешенство, приказав найти способ.

Учебный год вообще принес много сюрпризов. Конечно, меня удивило, что Гермиона Грейнджер была в школе. Ровно до момента собрания в сентябре. Оказалось, что Темный Лорд нашел заклинание, которое поможет отслеживать грязнокровок. Даже чары фиделиус не помогут. Пройти ты не сможешь в дом, но точно будешь знать, что объект там. Но для этого нужна была кровь, которую любезно добыли во время битвы в Отделе Тайн.

Это означало одно. Дамблдор знал об этом ритуале, значит, рассказал Поттеру. Вопрос был в том, знает ли Грейнджер? Она была спокойна. Глаза не заплаканные, даже улыбалась. А от её визита в начале года я был слегка в шоке. Девчонка посмела заявиться ко мне в таком виде.

Но если бы я знал, что это все только начало. Сначала эти странные переглядки с ней. А после я вообще улыбнулся в день её день рождения. Улыбнулся девчонке в большом зале. Как только этого никто не заметил? Может, это было первым признаком безумия?

Столько лет испытывать свой разум. Как тут не сойти с ума. Но то, что девчонка вытворила позже, было для меня и шоком, и спасением. Это же был выход. Вот оно, то, что не продумал великий Альбус. Или все-таки? А что, если он понимал, что Орден во главе с Аластором потеряет ко мне доверие и Гермиона будет единственным выходом? Потому рассказал Поттеру о ритуале. Одно не сходилось. Откуда он мог точно знать, что Темный Лорд о нем знает и уже применял. Я говорил с Минервой, и она не знает ничего. Даже если Орден и в курсе, то малая верхушка. Грозный глаз, но кто еще? Возможно, с помощью Грейнджер я смогу это узнать.

Теперь нужно продумать убедительную историю для Темного Лорда. Итак, некая особа в меня влюблена. Как я об этом узнаю? Пускай придет ко мне в начале года и признается в своих чувствах. Тем более, подходящее воспоминание есть, нужно только подкорректировать. Допустим, сначала я её отвергну. После узнаю, что она в Ордене. Минерва как раз говорила об этом в начале августа. Но подам это, как недавний разговор. Также нужны сцены, где она ведёт себя, как влюбленная дурочка. Придется поиграть, чтобы были воспоминания для Волан де Морта.

Я позвал Пинз и передал ей записку для Грейнджер. Назначил встречу на семь вечера. В моих покоях. Раз уж мы решили играть, то будем играть по-крупному. Её должны видеть портреты в директорских покоях. Благо, они висят только в кабинете, а вот в личной части директорских апартаментов их нет. Мне не хотелось подвергать ещё одного ребенка такой большой опасности, но зная эту невыносимую занозу, можно было быть уверенным, что она влезет туда и без меня. А так я хоть смогу её контролировать.

Глава опубликована: 24.04.2023

Часть1.2

Примечания:

https://t.me/Gyer_fert68 — поговорим?

Там часто бывают новости о выходи глав и так можно немного контента по Снейджеру


Утро следующего дня началось не совсем обычно. Я завтракала со всеми в большом зале, когда сова с запиской приземлилась прямо передо мной. Она была очень аккуратной и даже галантной, насколько это применимо в птице.

«Сегодня в семь. Директорские покои. СС.»

Кажется, у директора уже был готов план. Раз при всей школе, судя по всему, его личная сова передала мне записку. Я бросила взгляд на преподавательский стол, но Снейпа там уже не было.

— Что это, Гермиона? — удивилась Уизли.

— Директор назначил время дополнительных занятий по зельям, — у всех кто это услышал было удивление.

— С каких пор наш уважаемый директор дает частные занятия? — с характерным презрением выдавил Симус.

— С тех самых, как к нему стали обращаться с уважением, — сказала я и демонстративно встала из-за стола.

Идя к выходу, я заметила взгляды со стороны слизеринского стола. Они внимательно смотрели на меня и шушукались. Это было то, о чем говорил мне Снейп. Конечно, они узнали сову и сопоставили скорый уход их декана и меня. Сейчас в их головах складывался пазл. Но… я остановилась. И в головах других тоже. Скорее всего, преподаватели тоже знали, кому принадлежит эта сова. Что же подумают другие профессора обо мне? Появились непрошеные слезы. Зажав рот рукой, я спряталась за ближайшем гобеленом. Спокойно, Гермиона. Ты знала, на что шла. Разве тебе было это непонятно? Вас должны были видеть. Странные взгляды с твоей стороны. Записки от него. Это гениально, но в тоже время…

Это все ради Гарри и победы. Вспомни разговор Римуса и Сириуса. Каждый платит свою цену в этой войне. А с последствиями придётся разбираться уже после. Сделав глубокий вдох, я покинула своё укрытие, но тут же в кого-то врезалась. С характерным «ой» я уже была готова к жесткому приземлению, но этого не произошло. Открыв глаза, я увидела директора Снейпа. Он аккуратно держал меня за руку.

— Простите, директор. Что-то я рассеянная последнее время, — он отпустил мою руку. Но затем нежно провел рукой по моему лицу.

— Вас кто-то обидел? — серьезно спросил он.

— Что? — Я провела рукой по лицу. Оно было мокрое. — О нет, просто. Озарение накрыло меня с головой и я не смогла справиться с эмоциями. Все хорошо, правда. Спасибо вам большое.

— Хорошо, можете идти, мисс Грейнджер. До вечера.

— Да, до вечера, директор.

Он направился в другую сторону. Лишь когда я посмотрела ему вслед, то увидела Малфоя. Он стоял с хмурым лицом и сложенными на груди руками. От его взгляда мне стало немного не по себе, и я двинулась в обратном направлении.

Последнее время его многие обсуждали. Мне довелось стать свидетелем разговора в библиотеке между Паркинсон и какой-то девочкой помладше. Оказалось, что в этом году он отказался быть старостой, а также играть в квиддич. Вообще, он сторонился всех и был мрачнее обычного. Я как-то пару раз обращала внимание, что за столом своего факультета он сидит отдельно от остальных или не появляется вообще. Даже в башне Гриффиндора бурно обсуждали Драко, когда узнали, что он больше не капитан команды. Многие сочли, что это из-за Гарри, но мне как-то слабо в это верилось. Что-то случилось с ним и это мог знать только близкий ему человек. В прошлом году Гарри с ума сходил, пытаясь доказать, что Малфой теперь пожиратель смерти. Мне такая версия казалась маловероятной, ведь что ж тогда за родители у него, если позволили так рано окунуться во тьму?

Вечер наступил как-то слишком быстро. Было уже без пяти, когда я стояла напротив статуи, охраняющей кабинет и покои директора школы. Конечно, я нервничала, потому что многие видели, как я сюда шла, также ещё несколько человек прошло мимо, когда я уже стояла тут. Горгулья сдвинулась с места и я поднялась к двери, которая открылась, когда я постучала. Зайдя внутрь, осмотрелась по сторонам, но никого не обнаружила.

— Северус сейчас подойдет, — я посмотрела на портрет Дамблдора.

— Добрый вечер, сэр, — подойдя вплотную к столу, я уселась на стул. — директор вас предупредил о моём приходе?

— Я же картина, мисс Грейнджер, а картины знают все, ну или почти все в этом замке, — с улыбкой он посмотрел на меня поверх своих очков-половинок.

В этот момент дверь, которую я до этого не замечала, открылась и оттуда выглянул Снейп. Не говоря ни слова, он скрылся внутри помещения, оставив дверь открытой. Я непонимающе посмотрела на бывшего директора, тот лишь кивнул, и я прошла в комнату.

Зайдя внутрь, я услышала, как дверь за мной закрылась. Тихий стук двери разделил мою жизнь на «до» и «после», как будто говоря: «Больше трусить тебе нельзя». Я оказалась в довольно просторной гостиной с большим светлым диваном и двумя креслами перед камином. За ними виднелся стол, заваленный свитками, папками и книгами. Справа была дверь. В комнате было много света и довольно тепло, даже несмотря на то, что камин не горел.

— Можете расположиться на диване. Если вы голодны, то есть чай и десерты, — напомнил о себе Снейп. Сам он сел в кресло справа от дивана.

— Спасибо, я не голодна, — все-таки сев в кресло напротив него, ответила я.

— Что ж, тогда давайте сразу к делу. Я многое обдумал и теперь готов с вами поделиться планом. Надеюсь, моя утренняя выходка была вам понятна? — я кивнула. — И также вы заметили на себе необычное внимание со стороны Слизерина. Поэтому вам надо быть готовой к постоянным расспросам ваших одногруппников, и возможно, преподавателей.

— Простите, сер, но разве это не вызовет ненужную шумиху вокруг нас? Если в министерстве узнают о нашем «романе», то вас уволят, а меня попросту выгонят из Хогвартса, — на его губах заиграла веселая по улыбка.

— Как всегда, невыносимо дотошны, да, мисс Грейнджер? Я хочу, чтобы каждая шавка в этой школе говорила о нас. Вы должны задерживаться после наших уроков. Приходить ко мне сюда так, чтобы это видели все. Сегодня утром я говорил с Минервой и объяснил ей нашу игру. Она единственная из Ордена будет знать обо всем. Вы уже были на собраниях Ордена Феникса и знаете, что сейчас Темный Лорд собрал подле себя молодых влиятельных политиков всей магической Британии. Так что нам с вами не грозит страшная участь опозоренных влюбленных, — он снова слегка улыбнулся мне на этих словах. — Но вы должны быть готовой к тому, что многие в школе, в том числе преподаватели, могут от вас отвернуться. Будут взгляды, перешептывания за спиной, а возможно, и открытые высказывания в вашу сторону. Однако, со стороны Слизерина вас не тронут. За вашим львятником Макгонагалл обещала присмотреть, но сами понимаете, её редко слушают героические идиоты.

— Не думаю, что тут будут проблемы. Я живу в отдельной спальне, я староста, так что открыто они против меня не пойдут. Но у меня все равно есть опасения, что это все вызовет ненужное внимание, и в Ордене начнут говорить об этом, — я устроилась поудобнее в кресле и стала дальше слушать его указания.

— Для Ордена вы теперь будете, так сказать, вынюхивать у меня информацию. Под прикрытием дополнительных занятий по зельям со мной. Как видите, все схвачено. Но это не все. Дело в том, что мне нужны доказательства для Темного Лорда. Воспоминания, — до меня не сразу дошла суть его слов. Но когда я поняла, то напряглась. — успокойтесь, мисс Грейнджер, вам не придется делать что-то ужасное. Я могу изменять воспоминания на основе других. Но мне нужно, чтобы вы смогли кое-что сказать, тогда я смогу сотворить очень правдоподобное воспоминание, — я бросила на него напряженный взгляд. — Вы должны обратиться ко мне по имени и сказать, что любите меня.

Повисло молчание. Он не хотел давить, я же собиралась с силами. Казалось бы, что тут такого. Обычные слова. Которые я говорила множества раз. Да, говорила, но действительно близким людям. Было понятно, что это нужно не протараторить, а сказать как можно искреннее. Это для Гарри и победы, повторила я себе. Значит, если ему нужна основа, чтобы сделать фальшивые воспоминания, я их ему дам. Чем реалистичней они будут, тем проще для Снейпа. Убедительность сейчас наш козырь. Собрав последнюю волю в кулак, я встала со своего кресла, и быстро преодолев расстояние, уселась к нему на колени. Видимо, Снейп был ошарашен настолько, что даже не возмутился. А может, это было то, что он и хотел от меня. Аккуратно обхватив его лицо руками и посмотрев прямо в его бездонно черные глаза, я вдохновенно начала играть роль.

— Северус, — на выдохе начала я. — Я люблю тебя.


* * *


Я как раз закончил убирать со стола, когда руку обожгло. Покинув личную лабораторию и запечатав её, оставил школу через потайной ход в подземельях. Выйдя к кустарникам на заднем дворе, на ходу достал мантию и маску. Миновав границы школы, я отдался зову метки и меня выбросило перед крепостью. Волан де Морт построил себе отдельное поместье. С огромным рвом и непроходимой стеной. Это больше походило на крепость, чем на замок. Куча охраны и дементоры, которые окружали периметр. Но вот что действительно удивляло, так это противовоздушные орудия. Маггловские автоматы и пистолеты у некоторых охранников. Бинокли и бронежилеты. Все это лишь подчеркивало безумие Темного Лорда. Пройдя по опущенному мосту, я наткнулся на одного из охранников. Он проверил мою палочку, просканировал аппаратом для поиска металла и даже обшарил. Многих чистокровных это выбешивало. Но мне все это было только на руку. Чем больше отвернутся от него, тем лучше.

Зайдя в огромный переговорный зал, где уже была вся свита ближнего круга, я занял свое место справа от него рядом с Беллой и Нарциссой.

— Что ж, все в сборе. Итак, начнем. Люциус, я прочел твой доклад, — он положил руку на одну из многочисленных папок, лежавших перед ним. Ещё одно шокирующие нововведение. — Меня радуют твои достижения в отделе тайн. Можешь продолжать. Однако, если твоих волшебников вычислят, то на мою или чью-либо ещё помощь можешь не рассчитывать.

— Да, я все понимаю, мой Лорд, но уверяю, они работают аккуратно и профессионально, — хриплым голосом ответил мой старый друг. После Азкабана прежний голос был утрачен навсегда. Все, что мне удалось, это лишь дать ему возможность сипло говорить.

— Яксли, как там дела с нашими друзьями в маггловском правительстве? — Корбан молча встал и положил объёмную папку перед Волан де Мортом. — Вижу, дело продвинулось.

— Повелитель, позвольте, — подала голос Белла.

— Да, я как раз хотел спросить тебя.

— Вместе с помощниками я закончила новую программу обучения волшебников в Хогвартсе и высших заведениях Британии. Я встретилась с профессором Бакаром и он помог мне в разработке новый программы для чар, зельеварения и трансфигурации, — Беллатрикс встала со своего места, и увеличив несколько папок, положила перед Темным Лордом.

То, что именно Лестрейндж поручили заниматься новой системой образования в будущем государстве, подвластном Темному Лорду, шокировало всех. Но полный фурор произвело то, как она справилась с этим делом. Всю свою безумную в прямом смысле слова энергию она направила туда. И то, что мне уже удалось изучить, поразило меня и Минерву. Столько здравомыслия от нее было невозможно ожидать. Конечно, не считая того, что до обучения будут допущены только чистокровные и некоторые полукровки. Но то, как она этим занималась, определённо производило впечатление. Она нашла себя в этом и теперь даже выглядела по-другому. Всегда убранные волосы, потрясающие, но в тоже время строгие наряды. Это была все та же сумасшедшая и повернутая на чистоте крове сука, но как эффектно она стала при этом выглядеть. Также нужно было отметить, что она практически пропала за своим новым делом. При пытках присутствовала редко, да и на собраниях появлялась не часто. Предположительно, она пропадала на личных встречах с профессорами или представителями образовательной сферы. Может, это все пойдет ей на пользу и она станет чуть-чуть спокойнее?

— Итак, теперь Северус. Надеюсь, в этот раз ты меня порадуешь? — вырвал меня из размышлений Темный Лорд.

— Да, господин, у меня для вас поистине хорошие новости. Надеюсь, вы помните особу по имени Гермиона Грейнджер? — спокойно протянул я.

Волан де Морт протянул руку в сторону, и Хвост, выискав нужную папку, протянул ее господину. Тот, раскрыв её и бегло изучив несколько страниц, улыбнулся мне.

— Лучшая ученица за последние пятьдесят лет, правда, с зельями у нее не все так блестяще. Лучшая подруга Гарри Поттера. Осталась в школе, хотя с помощью неё мы хотели поймать Поттера. И что же интересного связано с этой мисс? — его красные глаза устремили взгляд прямо в мои и я не стал сопротивляться.

В голове возникли образы, как Грейнджер приходит ко мне в начале года с глупыми благодарностями, якобы за оказанную мной услугу в виде нужной ей литературы. Затем её просьба о помощи в зельях, и наконец, как она приходит ко мне в покои. Клянется в любви и говорит, что готова на все ради меня. Я же, в свою очередь, говорю про Орден и спрашиваю, сможет ли она передавать мне информацию. Естественно, во благо светлой стороны. Девчонка садится ко мне на колени, говорит о любви ко мне и соглашается.

— Что ж Северус, ты определенно меня порадовал. Я подробнее изучу дело этой грязнокровки. Может, от неё тоже будет польза, как от других.

— Боюсь, что мисс Грейнджер слишком сильно привязана к мистеру Поттеру и идеологии светлой стороны. Так что переманить её не получится, — я услышал негромкие смешки.

— У всего, Северус, есть цена, нужно всего лишь предложить плату в правильной валюте, — полуулыбкой ответил Повелитель.

— Как вам будет угодно, — склонив голову ответил я.

— После собрания зайдешь ко мне в кабинет, — откладывая папку в соседнюю стопку и беря следующую, сообщил Темный Лорд. — Теперь меня интересует отчет егерей. Скверный мальчишка залег на дно после его обнаружения в Польше.

Со своего места поднялся Лестрейндж старший. Прихрамывающей походкой он дошел до другого конца стола и водрузил перед повелителем три пухлых папки. Затем наколдовал огромную карту.

— Последний раз Поттера и его дружка засекли в пригороде Белостока, — он указал палочкой на карте и место подсветилось. — егеря, прочесав все близлежащие районы, его не нашли. Однако, ближе к границе Беларуси был замечен слабый след трансгрессии. Но он привел в тупик. Дальше, видимо, они воспользовались заранее приготовленным порталом. Также удалось выяснить, что пару недель назад они интересовались некими артефактами в подпольной сети Франции. Они были под оборотным, интересовались несколькими вещами, что вы указали в списках на отслеживание. Так что с большой вероятностью это был Поттер с дружком. Еще несколько мелких деталей в отчете. — закончил он.

— Этот мерзкий слизняк все надеется на свою победу. Прячется по темным подвалам, как и полагается крысе, все что-то вынюхивает. Сегодня ты не смог порадовать меня, Рабастан, — протяжно заявил Том. На что Лестрейндж сглотнул и я заметил, как напрягся его брат. — Но и не расстроил. Я изучу твои доклады. Можешь вернуться на место.

Мне показалось, что в этот момент несколько присутствующих вздохнули с облегчением. Обстановка становилась более напряженной, ведь дело шло к концу, а так до сих пор никого и не наказали, значит, кто-то последующий серьёзно рискует.

— Долохов, что там с новыми моделями штурмовых винтовок, я не вижу твоего отчета, — перебирая пальцами множество папок, обманчиво спокойным тоном сказал Реддл.

— Мой Лорд, — Антонин поднялся со своего места. — наша встреча была сорвана, — последние слова он сказал глядя в пол перед собой.

— Сорвана? Ты волшебник или лесная фея? Для чего тебе было даровано родиться в семье магов? Как обычные поганые магглы смогли сорвать встречу? — слегка насмешливым тоном заявил он.

— Дело в плате за оружие, мой Лорд. Мы не смогли выйти на наркобарона, чтобы раздобыть товар для обмена. — дрожащим голом заявил русский.

— Знаешь, что я сейчас услышал из твоих уст? Что ты никчемный идиот! Круцио! — мгновение, и Долохов корчился на полу, завывая от боли.

Когда Волан де Морт опустил палочку, эльфы, тут же подняв бессознательное тело, вынесли его за двери. Все присутствующие смотрели строго перед собой.

— У маглов есть такое выражение: «Цель оправдывает средства». Проблема заключается в том, что мне не приносит удовольствие причинять вам всем боль. Это вынужденная мера. Ваша неспособность понимать и выполнять мои прямые и четкие приказы, — он встал со своего места и начал прохаживаться вдоль стола. — Каждый здесь присутствующий для меня не пустое место. Я вершу историю, строю новый мир. Вы же все подле меня. Моя опора. Но помните, что сгнившие балки заменяют, ведь они уже не способны выполнять свои функции. Становятся бесполезными и от них ИЗБАВЛЯЮТСЯ! — Прокричав последние слова, Реддл остановился. — Свободны. Северус, ко мне в кабинет, будь добр.

Никому не нужно было повторять дважды. Как только последнее слово слетело с уст повелителя, стулья заскрипели и переговорная опустела за считанные секунды. Я же направился вслед за своим хозяином в маленькую дверь и вверх по винтовой лестнице.

Его кабинет совершенно не подходил ему. Это, определенно, были отголоски старого Тома Реддла.

Викторианский стиль поражал своим размахом. Огромное окно во всю стену. Большой стол из резного дерева перед ним. Вся мебель в серых тонах. Золотые вкрапления в виде люстры и рамы огромной картины над камином. Полотно изображало природу Шотландии. И до этого лета я думал, что это просто художественное произведение. Пока не побывал у Минервы в гостях. Пейзаж в кабинете Тёмного Лорда был копией вида, открывавшегося из окна спальни шотландского особняка Макгонагалл.

Темный Лорд сел в кресло за рабочим столом. Я молча уселся напротив него. Сложив часть папок в ящик стола, а часть разложив на столе, он сел в пол оборота ко мне.

— Как она? — спокойно спросил.

— В физическом плане полностью здорова. В моральном до сих пор подавлена смертью Дамблдора, впрочем, как и многие обитатели замка.

По змеиному лицу скользнула легкая улыбка. Пожалуй, одна из немногих тайн, которую я так и не смогу разгадать. Странные взаимоотношения между самым великим темным магом и одной из чудеснейших ведьм, которых мне доводилось встречать на моем веку. Они по очереди, с периодичностью в несколько месяцев, узнавали у меня друг о друге. При условии, что каждый не смотрел на меня в тот момент. Словно оба стыдились и боялись своей слабости.

— Вопрос, который вы просили задать ей. Ответ был, думаю, очевидным для вас. «Убью его в ту же минуту, как увижу, и рука моя не дрогнет».

Том поднес руку к лицу и провел указательным пальцем по щеке, задумчиво улыбаясь. В такие минуты он отсутствовал. Словно разум его уносился далеко. Возможно даже, в тот самый особняк в Шотландии. Но длилось это буквально пару минут. Лицо его, казалось, в тот момент приобретало человеческие черты. Затем он брал себя в руки и лицо снова становилось змееобразным. Медленно поворачиваясь, он посмотрел своими красными глазами в мои в поисках подвоха.

— Ответ, достойный её факультета. Не будем забывать, что она — глава Гриффиндора, — я кивнул в подтверждение его слов.

Ещё одна особенность таких бесед. Они никогда не называли друг друга по имени. Не стоило этого делать и мне.

— Жду прогресса с девчонкой Поттера. Ты свободен, Северус.

Я молча встал и покинул кабинет. Выйдя в коридор, миновал стайку новых пожирателей смерти. Те, уже понаслушавшись обо мне, встали в стойку, молча провожая восхищенными взглядами. Это немного раздражало. Тупицы непроходимые. Играют тут в армию. Хотя, надо отдать должное, подготовка и дисциплина действительно на высоте.

Попав во двор, встретил Люциуса. Мы, не сговариваясь, молча вышли за пределы замка и трансгрессировали в Запретный лес.

— Как Драко? — хрипя спрашивает друг, попутно созерцая возвышающийся замок, пока мы медленно шли в его направлении.

— Замкнут. Но в остальном, вроде держится. Могу провести тебя к нему.

— Нет, — опустив голову он отрицательно качает ей. — Вот, — достав из внутреннего кармана он протягивает мне письмо. — Для сына.

— Он любит тебя. Просто ему не просто, — зачем-то говорю я.

Малфой, не говоря ни слова, смотрит на замок ещё несколько минут, и развернувшись, трансгрессирует.

После провала Драко в прошлом году ему было запрещено появляться на собраниях ближнего круга. В их отношения я не лез. В начале года увидел, как Драко стал ходить на астрономическую башню после отбоя. Первой мыслью было, что мальчик сломлен окончательно и теперь собирается натворить непоправимое. Однако, проследив за ним, я увидел, что он там курит и плачет. Тут я был бесполезен. Утешать, — это, пожалуй, единственное, чего я не умел. А уж давать советы по части семейных дел, тем более не мой конек. Все, что мне было известно, слова Нарциссы о том, что отец и сын не общаются. Все лето Люциус был занят распоряжениями Темного Лорда, а Драко просто убивал время за книгами, пропадая целыми днями в семейной библиотеке.

Дойдя до потайного хода, я остановился у каменой кладки. Что-то было не так. Осмотревшись вокруг, я не заметил ничего подозрительного. Но чуйка меня еще не подводила. Глаза видели что-то, но мозг пока не понимал. Ловким движение выхватив палочку, я наложил заклинание. Передо мной появилась Минерва.

— Что меня выдало? — улыбаясь спрашивает она.

— Мой многолетний опыт, — с ухмылкой заявил я. Она демонстративно закатила глаза.

— У тебя просто глаза с мозгом поспорили, — мы вместе зашли в школу через тайный ход.

— Так что же заставило тебя дожидаться меня в столь поздний час, да ещё в свой выходной? — не удержавшись, спросил, хотя ответ мне и так был понятен заранее.

— Переживала, обычно по выходным у них пирушка. Вдруг тебе понадобилась бы помощь. Хотя, ты — упертый идиот, думающий, что сможешь справиться со всем сам.

Мы вышли в коридоры школы и направились к директорским покоям.

— Как-то справлялся столько лет сам и все со мной нормально. Жив, а это главное, что требуется от меня, — Макгонагалл обогнала меня и преградила путь. Быстро наложила на меня заклинание и вывела схему, начав внимательно рассматривать ее. Мне осталось только смириться и стоять молча.

— В целом, все нормально. Если не считать проблему с нервной системой и небольшую усталость.

— Мерлин, — театрально изрёк я, вскинув руки к потолку. — Скажите, молю, я буду жить, о великий целитель? — она отвесила мне подзатыльник.

— Если бы все знали, какой ты на самом деле идиот, Северус Снейп.

— Вот, — передаю ей письмо от Люциуса. — Тут последние данные. Когда следующие собрание Ордена? — мы продолжили идти.

— Через два дня. Думаю, мисс Грейнджер тоже нужно присутствовать на этом собрании. Аластор, конечно, не в восторге, что мы набираем, по его же словам, сопляков. Вот только от Гермионы пользы больше, чем от многих министерских шавок. Но я честно скажу еще раз. Мне не нравится ваша сомнительная игра. Она и так под прицелом, а сейчас вообще стала номер два после Гарри. Если не первой целью пожирателей.— мы дошли до каменной горгульи.

— Это её и защитит. Так Он будет думать, что все знает о ней, и похищать девочку смысла нет. Она приносит пользу. Без этого мисс Грейнджер выкрали бы к рождеству. Когда бы вся эта игра в кошки-мышки с Поттером и егерями надоела окончательно, — она вцепилась в моё предплечье, пронизывая умоляющим взглядом.

— Скажи, что Он на грани смерти. Просто обрадуй, что скоро все это закончится, — Макгонагалл опустила глаза.

— Я не его личный лекарь и о его здоровье не знаю ровным счетом ничего. Но он спрашивает о тебе. Буквально сегодня интересовался твоим состоянием, — наклоняюсь немного к ней и последние слова говорю тише.

— Я не предатель, Северус. То, что мы с Поппи и Флитвиком не считаем тебя убийцей Дамблдора, не значит, что мы предатели. Это было не убийство, а милосердие. И нам больно смотреть, как ты убиваешь себя из-за этого. — высвободив свою руку, я отошёл к горгулье.

— К следующему собранию подготовлю еще информации. Передам её через мисс Грейнджер. Иди отдыхай, Минерва. Ты устала, как и я. Со мной все в порядке, правда. Спокойной ночи, — горгулья отъехала и показалась лестница.

— Хорошо, Северус. Спокойной ночи.


* * *


В субботу я дала себе немного больше обычного полежать в кровати. Но настойчивый стук в мою дверь заставил встать.

— Мерлина ради, зачем так стучать. Иду я иду, — в комнату влетела Джинни.

— Гермиона, что это значит? Почему вся школа с утра пораньше говорит о тебе странные вещи. Симус за завтракам заявил, мол ты спишь со Снейпом! — я замерла.

Конечно я догадывалась, что пойдут слухи, но не шлюхой же меня считать!

— Нет, Джинни! Конечно я не сплю с директором. Что за бред? Просто он дает мне дополнительные уроки. Они проходят по вечерам. После ужина я захожу к нему в кабинет, — я села на кровать и взялась за голову. Подруга беспокойно ходила по комнате взад-вперед.

— Но слизеринцы… В общем, помнишь Меллоди с пятого курса? — я кивнула. — Она дружит с Кристин со Слизерина. У них весь факультет обсуждает, что их декан спит с… Ну, с магглорожденной. Что у вас роман. — она села ко мне на кровать.

— Джинни, это бред. Ты в своем уме? Как я могу спать с преподавателем? Да меня из Хогвартса выпрут тут же, а его уволят. Ты веришь мне? — Уизли обняла меня.

— Да, верю. Просто это правда немного странно.

— Это… Я не могу тебе всего рассказать, но так нужно. В смысле я про сплетни. Это связано с Орденом Феникса и войной. Больше я, правда, не могу рассказать, — она уставилась на меня удивленными глазами.

— То есть мне не опровергать эти слухи? В какую игру вы играете?

— Просто пусть все идет так, как идет. Конечно, ты должна опровергать эти слухи. Я правда не сплю с директором Снейпом, — подруга улыбнулась.

— Что, старичок не в твоем вкусе? — моему удивлению не было предела.

— Джинни! Во-первых, он не старик. А во-вторых, я вообще не рассматриваю его в таком ключе.

— Пару дней назад слышала, как в библиотеке две девочки обсуждали его длинные пальцы и большой нос, — с хитрой улыбкой ответила та.

— Фу, и смотреть надо не на нос, а на размер обуви, — тихо ответила я и мы засмеялись.

Обнявшись, мы завалились на кровать. Она аккуратно поглаживала меня по голове. Хотелось, чтобы время замедлилось.

— Скажи, это ведь не опасно? Задание Ордена? Ты же в школе, какой от всего этого толк? — тихо спросила она.

— Мы не можем быть в безопасности, Джинни, идет война. Все, что я знаю, это то, что Темный Лорд набирает силы. А для таких, как я, уже нет безопасного места. И все, что остается, это бороться. Как угодно, но бороться. И если я смогу помочь Гарри в этой битве, я готова на все. Даже терпеть глупые сплетни беззаботных болванов, — она улыбнулась.

— Я с тобой Герми, во что бы ты не ввязалась, я с тобой.

— Я знаю, спасибо. Это правда важно для меня.

Раздался стук клюва о стекло. Я встала с кровати и подошла к окну. Быстро распахнув его, я впустила феникса. Он приземлился на спинку кровати и аккуратно выронил сверток. Тот, едва коснувшись покрывала, увеличился. Узли погладила птицу.

— Спасибо, Фоукс, ты, видимо, устал. Можешь отдохнуть тут, — птица благодарно гаркнула в ответ и устроилась поудобнее.

— Это же от Гарри, давай быстрее посмотрим, что там, — не терпелось подруге. Я открыла сверток. Внутри была коробка с прикрепленным письмом для Ордена. Отложив её, я взяла второе письмо.

«Гермиона!

Очень рад, что Фоукс пришел на твой призыв. Так мы сможем иногда общаться. Но не часто. Он птица видная и я переживаю, что пожиратели его убьют. Очень рады, что подарок тебе понравился. Рон очень волновался на этот счет. Передай, пожалуйста, Джинни, что я ее очень люблю и скучаю. Рон тоже по ней скучает, как и по всем. Если не сложно, пусть напишет миссис Узли, что мы целы и здоровы. Неплохо питаемся. И передай на следующем собрании письмо и шкатулку. Ее лично Минерве в руке, а письмо зачитай вслух. Надеюсь, ты не сидишь без дела. Также я бы попросил тебя начать тренировки в Выручай-комнате. Помнится, ты говорила, что в детстве занималась какими то боевыми искусствами. Твой неожиданный прошлогодний подарок тебе в этом поможет.

Твои мальчики.»

— У них все хорошо, Джинни. Обязательно напиши об этом маме, — она светилась от

счастья.

— Да, конечно. Прямо сейчас пойду и напишу родителям, — она подскочила с кровати, но у двери остановилась и уже с серьезным лицом посмотрела прямо мне в глаза. — Ты же знаешь, что можешь мне все рассказать, правда?

— Конечно, что за вопрос.

— Я переживаю, Гермиона. Просто знай, что ты все можешь мне доверить.

Я кивнула и она скрылась за дверью. Посмотрев на птицу, я достала угощение.

— Спасибо, оставлю окно открытым. Как захочешь, улетишь.

Убрав сверток для Ордена, я стала наводить прядок в комнате. Застелив кровать и сложив вещи в шкаф, взяла чистое белье и положила его на кровать, отправившись в душ. Открыв кран, я встала под струи горячей воды. То, что всегда помогало мне прийти в себя. Горячий душ. Открыв баночку, немного расстроилась. Скраб с ароматом яблока и карамели так мне понравился, что я уже весь его израсходовала. Перед поездкой в школу я, конечно, запаслась, но именно эта баночка была в единственном экземпляре.

Закончив все процедуры, я вытерла запотевшее зеркало и взглянула на свое отражение. Мне было уже 18 лет, но казалось иногда, что уже все двадцать пять. Завернувшись в большое махровое полотенце изумрудного цвета, вышла в спальню. Первым, что я увидела, была черная спина. Профессор Снейп стоял в моей спальне и что-то говорил Фоуксу. На шум он повернулся и его глаза расширились. В немом ступоре мы стояли и пялились друг на друга, наверное, несколько минут.

— Простите, — он опустил взгляд, а после вовсе отвернулся. — Мне не стоило вот так врываться в вашу спальню. Просто вас не было на завтраке, а потом портреты сообщили, мне что у вас в комнате феникс Дамблдора и я подумал, что-то случилось.

Я подошла к кровати чтобы взять свои вещи.

— Нет, все хорошо, Гарри… — он снова резко развернулся, приложив палец к губам. Наши лица оказались очень близко друг к другу. Даже неприлично близко. Его аромат меня укутал, словно мягкое одеяло из мяты и свежесваренного кофе. Я сделала неконтролируемый глубокий вздох носом.

Осознав, что сделала, я покраснела и отошла от него. Он, словно выйдя из оцепенения, отвернулся. Схватив вещи, я пошла в ванную.

— Мне нужно передать вам для Минервы послание. Зайдите ко мне, когда вам будет удобно.

— Хорошо, — и скрылась в ванной.

Лицо полыхало огнем, руки немного вспотели и сердце колотилось, как после марш броска. Окатив себя немного холодной водой, я снова уставилась в своё отражение. Зрачки были огромными настолько, что радужку глаз было едва видно. Я совершенно не могла понять, что со мной такое. Почему моё тело так реагировало. Ещё немного успокоившись, я оделась и вышла из комнаты.

По пути мне встретились две первогодки, которые задали несколько вопросов касательно учебы и профессоров. Потратив на их расспросы около двадцати минут, я отправилась дальше. Обязанности старосты ещё никто не отменял. Завтра, когда я пойду к Макгонагалл перед собранием ордена, мне нужно будет заполнить ведомости. Затем, в понедельник, я обойду всех профессоров и узнаю о посещаемости студентов. Это не считая уроков и моего желания дополнительно позаниматься зельеварением.

Поднимаясь в башню Гриффиндора, я словила несколько неоднозначных взглядов в свою сторону. Некоторые ученики начали шептаться, завидев меня. Я правда старалась не обращать на это внимания. Хотя и было сложно.

— О, наша юная, — выделяя как можно сильнее это слово, проговорил портрет Полной Дамы. — Староста. Пароль?

— Трезвенность, — она как-то странно хмыкнула и пустила меня внутрь.

В гостиной было оживлённо. Кто-то кричал, смеялся и даже слышалось несколько возражений портретов. Но стоило мне появиться, как все замолкли и уставились на меня. Не растерявшись, я села на диван к Джинни и Невиллу. Все снова заговорили, и я выдохнула.

— Гермиона… Ты не могла бы мне помочь… По чарам, — робко спросил меня друг.

— Конечно, что за вопрос.

Следующий час прошел в работе с Невиллом. Немного помогла Джинни. Несколько ребят подошли уточнить у меня расписание и кое-какие вопросы. Я не сразу заметила странные взгляды Лаванды и Парвати. Они прямо-таки глаз с меня не сводили и все о чем-то перешептывались. Но я заметила, что Браун очень напряглась, когда к нам подошел Агнус. Я слышала, что они встречаются. Мне, если честно, не было до этого дела.

— Привет, Гермиона. Слушай, хотел спросить, ты не занята в эти выходные? Мне нужно найти необходимую информацию для проекта по нумерологии. Мне сказали, ты можешь помочь, — с улыбкой спросил парень.

— Да, думаю, я помогу тебе. В воскресенье после обхода у меня будет немного времени.

— Спасибо, — засиял он. — Ты не подумай, я все сам сделаю. Мне лишь нужна помощь в поиске литературы. А лучше тебя мне не сыскать. Так сказал профессор, — я улыбнулась его словам.

Хотела было ответить, но тут вскочила Лаванда и в два шага подошла к нам, загораживая парня собой.

— Да как вы можете? — визгливо заявила она. Джинни скривилась, так как сиделак ней ближе всех. — Вы же все видите, что она делает!

— И что же? — я смело посмотрела ей в глаза.

— Ты сама прекрасно знаешь. Слизеринская подстилка, — я услышала шокированные вздохи.

— Прекрати! Ты совсем с ума сошла? — вступилась Джинни, но тут подошла Парвати и схватила Браун за руку.

— Лав, не надо, — тихо проговорила она.

— Да, Лав успокойся, — начал Ангус.

— Нет, вы что, так это и оставите? Кто знает, может она уже со всем седьмым курсом перетрахалась и теперь решила взять рыбку покрупнее, — тут я не выдержала, и резкоподскочив, с размаха влепила ей пощечину. — Ах, ты ш… — не договарила она, и вцепившись мне в волосы, повалила меня на пол.

По старой памяти я попыталась произвести перехват, но из-за длительного отсутствия тренировок у меня не вышло, и мы просто нелепо покатились по полу. В какой-то момент мне удалось дать ей в бок, и пользуясь её слабостью, оказаться сверху, с размаху зарядив ей в нос. Браун с характерным воплем схватиласьза лицо, и я в ужасе уставилась на неё. Воспользовавшись этим, она со всей дури ударила меня в живот. Закашлявшись, я свалилась на пол рядом с ней. Она попыталась взобраться на меня сверху, и я уже была готова к новой порции боли, но тут Лаванда замерла и ничком упала рядом. В толпе учеников я заметила Минерву с палочкой в руке.

— Прекратить этот балаган, — даже не повышая голоса, отчеканила декан. — В мой кабинет. Обе, — она сняла заклинание с Браун и мы, поднялись, кряхтя, и направились вслед за профессором.

В гостиной воцарилась гробовая тишина. Видимо, представление слегка повергло всех в шок. Лишь Джинни порывалась идти со мной, видимо, дабы доблестно защищать. Но я остановила её, прошептав тихое: «Спасибо», и вышла в коридор. Мы плелись по коридору, собирая недоуменные взгляды, на нас оборачивались и глазели абсолютно все. Конечно, зрелище было презабавное, — ученицы седьмого курса шли потрепанные и в крови.

В кабинет Макгонагалл я зашла последней. Она опустилась за свой стол и строго осмотрела нас. Мы стояли в полной тишине под её мрачным взглядом и мне стало не по себе. Спустя пару минут дверь позади нас открылась. По резкому запаху, ударившему в нос, я поняла, что это Поппи.

— Ох, — все, что она смогла удивленно выдать, увидев Лаванду, которая зажимала нос. Рука, лицо и блузка были в крови. Кажется, я и впрямь хорошо ей вмазала. — Начнем с тебя, дорогуша. — Достав палочку, она начала лечить пострадавшую.

В этот момент наши с профессором взгляды пересеклись. В её глазах не было злости, лишь удивление. Словно взглядом она спрашивала, что это вообще было. Я, тяжело вздохнув, опустила голову. Что я могу ей сказать? Что меня обозвали шлюхой и я не выдержала, хотя директор меня предупреждал?

Меня отвлек характерный хруст и вопль Браун. Повернув голову, я увидела, как она ревёт, а целительница в этот момент ловким движением вливает ей какое-то зелье.

— Все, посиди, милая. Через пять минут станет легче, — она подошла ко мне. Не говоря ни слова, наложила диагностические чары. — Все нормально, если не считать вырванных волос и несильного удара в живот. Моя помощь тут не требуется.

— Спасибо, Поппи. — она кивнула и ушла. — Я знаю буквально все, что произошло в гостинной факультета, — спокойно начала декан. Я перевела взгляд за её спину и на портрете узнала знакомого графа из башни. — Мисс Браун, — Лаванда уже не плакала, а лишь сидела, сложив руки на груди. — Вы должны понимать, что Гриффиндор всегда славился храбростью. Но это не значит, что мы должны грызть друг другу глотки! Как смете вы обвинять и оскорблять свою сокурсницу, да ещё старосту школы? Вместо того, чтобы отстаивать честь факультета, кинулись собирать и разводить новые сплетни. До ваших родителей будут донесены сведения об этом инциденте. Также вам воспрещается посещать Хогсмид три недели, — я видела, как она закипает с каждым сказанным словом Минервы, и казалось, вот-вот начнет ей перечить, что выльется в ещё большие проблемы для неё. — И я не желаю слышать ваши возражения и оправдания! Теперь вы, мисс Грейнджер, — я напряглась, и набравшись смелости, посмотрела на профессора. — Вы должны подавать пример и помогать студентам, а не драться с ними из-за глупых высказываний…

— Глупых? Да она назвала меня шлюхой, — возмущенно сказала я.

— Молчать! Не желаю слышать таких слов. Вы достаточно сегодня натворили. Боюсь, я вынуждена отправить вас к директору. На вас, как на старосте лежит больше ответственности. Директор Снейп сам озвучит вам наказание. Он уже осведомлен о произошедшем.

Браун демонстративно фыркнула. На что Макгонагалл бросила на неё грозный взгляд.

— Хорошо, профессор. Я могу идти? — она молча кивнула, я вышла в коридор.

Я отправилась к горгулье. Проходя по коридорам, я ловила удивленные взгляды. Но мне уже было все равно. Сейчас меня волновало совершенно другое. Статуя отъехала, как только я подошла. Сделав глубокий вздох, я шагнула на первую ступеньку и поднялась наверх. Дверь тут же открылась и я зашла в кабинет. Портреты о чем-то переговаривались, практически не обращая на меня внимания. Дамблдора снова не было на месте. Дверь слева открылась и оттуда показался Снейп. Он сел за стол и пригласил сесть напротив, как я и сделала. Директор оглядел меня.

— Я предупреждал, мисс Грейнджер, что будет не просто, — спокойно начал он.

— О, да, я в курсе! — не выдержав подскочила со стула и начала нарезать круги. — Одно дело знать это, а совсем другое столкнуться с этим. Ладно бы они только шептались за спиной. Но это… Дело даже не совсем в сплетнях и косых взглядах. Просто Лаванда еще в том году мне поперек горла была, как и большей части студентов. Она глупая, заносчивая, себе на уме сплетница. Поверьте, многие только рады, что я ей рожу начистила, — он поднял одну бровь в изумлении.

— Где ваши манеры, Гермиона? Мне не до сплетен. Но вы нанесли увечья другому студенту. Это очень серьезно. Думаю, что лишение вылазок в Хогсмид на две недели и выходные в компании мадам Пинс, — достойное для вас наказание, — в удивлении я остановилась и уставилась на довольно ухмыляющегося Снейпа.

— Хорошо, директор. Я могу идти?

— Да, только вот, — он протянул мне письмо. Наши пальцы соприкоснулись на несколько секунд, когда я взяла его, и по мне будто пустили ток. — это для Минервы.

— Ладно, всего доброго.

— До свидания, мисс Грейнджер.

Выйдя из кабинета, я достала палочку и привела себя в порядок. Когда горгулья отъехала, в коридоре я увидела Джинни. Она тут же бросилась меня обнимать.

— Мерлин, как я испугалась, когда эта идиотка сказала, что тебя отправили к Снейпу.

— Все хорошо. У меня запрет на выходные в Хогсмиде и наказание в библиотеке, — подруга недоумевающе посмотрела на меня.

— Ты и наказание в библиотеке? Серьезно? А Снейп там, часом головой не ударился?

Я засмеялась и мы пошли в сторону библиотеки. Мадам Пинс уже была проинформирована. Весь оставшийся день я провела, сортируя и восстанавливая книги. Заходил Невилл, после чего мы вместе отравились на обед. А вечером зашел Ангус и извинился за свою девушку. Мол, у нее от ревности совсем голову сорвало. Но мне-то прекрасно было понятно, что она из-за Рона на мня так взъелась. В конце прошлого года он её бросил и стал проявлять ко мне интерес. Она страдала, а после стала менять парней, как перчатки. По большей части мне было плевать на все это, но подобные выходки стали нормой в спальне девочек. Лаванда кричала и угрожала другим студенткам, стоило тем хоть рядом подышать рядом с её избранниками. Мне точно было известно, что у многих уже палочки чесались ей насолить. Но все побаивались.

Следующий день прошел также. Я встала пораньше, и быстро позавтракав, отправилась в библиотеку. После обеда, как и договаривались, подошел Ангус. Я помогла ему с нужной литературой. Но когда я протягивала ему уже пятый фолиант, он тяжело вздохнул.

— Я перегибаю, да? — аккуратно спросила я.

— Нет, нет что ты, мне правда важна твоя помощь. И все мне это безумно интересно. Просто… — он замялся. — Мальчики опять будет доставать и называть ботаником.

— Не парься на этот счет. Да, тяжело, когда тебя обзывают, но поверь, стоит начать читать и все станет не важно, — он улыбнулся мне, а я в ответ.

— Спасибо, Гермиона, — я положила руку на его плечо.

Он радостно ушел оформлять полученные книги, а я продолжила свою отработку, пока не пришла Макгонагалл. Она что-то сказала библиотекарю и подошла ко мне.

— Мисс Грейнджер, жду вас у себя в кабинете через полчаса, — я молча кивнула, а декан ушла.

Закончив дело, я быстро отправилась в свою комнату. Взяв послания для Ордена от Гарри и Снейпа, направилась к Минерве. Через камин мы попали на площадь Гриммо. Все уже были в сборе. Я села рядом с деканом. Все выступали по очереди, когда дошли до меня, я положила на стол сверток от Гарри, и он увеличился. Открыв его, я нашла три письма. На первом было написано «Ордену», а на другом «Лично близнецам», на третьем красовалось имя «Северус Снейп, лично в руки.»

«Члены Ордена,

получив вашу информацию о месте нахождения лагерей я отправляю туда наших союзников. Они прибудут во вторник ровно к полудню. В первом лагере будет 657 человек, во втором 789. В дальнейшем, более мелкими группами я буду отправлять наших новых союзников. Многие не знают английского. Чтобы не было проблем, мы отправили образец амулета переводчика близнецам. Также прошу лично передать им письмо и шкатулку. Там нужная для них информация, и в ближайшее время они будут выполнять мое личное поручение, которое может повлиять на ход событий в этой войне. Также я попрошу Орден найти компетентных зельеваров, в частности, привлечь профессора Слизнорта. Нам надо сварить много зелья удачи. Запастись медицинскими и восстанавливающими зельями. Все задокументировать и отдать лично в руки Гермионе. Она все передаст мне через Фоукса.

Также есть информация, что Сами знаете кто вооружился передовым магловским оружием и тесно общается с представителями маггловского политического мира. Близнецы тоже займутся этим вопросом. Они будут заниматься военной логистикой и улучшать маггловское оружие и подгонять его под наши потребности. Предоставленные ими экземпляры должны быть отправлены в лагеря, где всем необходимо будет приступить к тренировкам.

Также мне требуется вся информация, которой вы обладаете на данной момент. Напишите и отдайте Гермионе. В первый лагерь прибудет французский маг. Жак будет возглавлять первый лагерь. Предоставьте всю информацию ему.

Буду ждать от вас ответа,

Гарри Поттер. »

Сначала повисла гнетущая тишина. Но после я услышала хлопки. Сириус встал и начал хлопать. Его тут же поддержали остальные.

— Гарри вырос, — заключил его крестный. — Мальчики, — он обратился к близнецам. — Принимайте работу как можно быстрее.

Они взяли шкатулку, письмо и покинули нас. Минерва достала письмо, что мне передал Снейп, и молча отдала его Аластору.

— Я подготовлю точный отчет в течение нескольких дней, — подал голос Кингсли.

— Я тоже кое-что добавлю. Думаю, ко вторнику мы управимся и ты сможешь передать все Гарри, — Люпин потянулся и хотел взять письмо для Снейпа, но я схватила первая. — Отдай его нам. Гарри ещё наивен и может выболтать предателю важную информацию.

— Если он доверяет ему, то я тоже. Вы же минуту назад говорили, что он вырос. — уверенно заявила я.

— Не будь идиоткой, Гермиона. Нюнчик— жалкий предатель. Ты поставишь всех нас под удар. Перестань романтизировать всех ущербных. Тебе не пятнадцать, в конце концов. Для таких, как он, ты всего лишь грязнокровка, и не больше.

Я вскочила со своего места. Послышались удивлённые охи. Но Макгонагалл взяла меня за руку. Настоящая ярость бушевала во мне. Напряжение повисло в воздухе.

— Думаю, Гермиона права. Гарри не глуп и осознает все риски. Отправляйтесь в школу, мисс Грейнджер, — я хотела возразить, но понимая, что это будет выглядеть глупо, покинула штаб-квартиру Ордена.

Слезы неконтролируемо стекали по моему лицу. Я не шла, а буквально неслась по коридорам, не замечая ничего на своем пути. Это было чревато последствиями, поэтому, в очередной раз резко поворачивая, я в кого-то врезалась. Уже приняв неизбежность падения, я почувствовала твердую хватку на своей руке и талии. Когда я распахнула глаза, передо мной предстало безэмоциональное лицо Драко Малфоя.

— Осторожно, — слишком спокойно, даже бесчувственно сказал он.

— Извини, — я отошла от него. — спасибо. Я немного на взводе, не заметила тебя, — я невольно улыбнулась, а он в ответ продолжал спокойно смотреть.

— Ничего. Это сейчас для меня обыденно, — сухо ответил Малфой и пошел дальше по своим делам. Я лишь смотрела ему в удаляющуюся спину.

Такое поведение меня даже не удивило. Оно напугало. Ни тебе приветственной грязнокровки и напоследок пары оскорблений. Словно это была лишь малфоевская оболочка, а внутри уже никого не было. Я вспомнила его пустой взгляд и меня передернуло.

— Гермиона? — ко мне подошла Джинни. — Ты чего так рано? Ты плачешь?!

— А? Моего присутствия больше не требуется. Нет, нет это от волнения. — стараясь говорить спокойно я повернулась к подруге.

— Все хорошо? — уточнила она скорее о делах в Ордене, чем о моем состоянии.

— Да, Гарри ведет себя очень достойно. Надавал ордену кучу поручений. В особенности твоим братьям. Фреду и Джорджу предстоит много работы в ближайшее время, — мы двинулись вперед по коридору.

— Это хорошо. Странно это, конечно. Идет война, все занимаются спасением этого мира, а мы уроки учим, — я улыбнулась её словам.

— Слушай, я наверное, воспользуюсь советом Гарри, — Узли удивленно посмотрела на меня.

— Ты про тренировки? Это неплохая идея. Мы ещё с начала года тренируемся в Выручай-комнате, — слишком спокойно произнесла она.

— Кто это «мы»?

— Ну, весь седьмой, шестой и немного пятого курса. По субботам и иногда вечерам пятницы, — я соображала, что на это сказать.

— А почему меня не позвали?

— Ты и так занята учебой, должностью старосты и Орденом. Теперь ещё эта история со Снейпом, — она села на подоконник.

— Да что вы все прицепились к нему? — не сдержалась я.

— Кто все? Гермиона, да уже большей части студентов на него все равно. Многим он даже нравится. Говорят, при нем нет этих странных дамблдоровских замашек. Тебе, определенно, нужно выпустить пар. Иди в выручай комнату, она сама даст то, что нужно.

Я с благодарностью посмотрела на Джинни. Она улыбнулась мне и я пошла к Выручай-комнате. Поднявшись на восьмой этаж, я трижды прошла вдоль стены и передо мной появилась дверь. С легким предвкушением я вошла внутрь.

Передо мной предстала поистине удивительная картина. Огромный зал с различной спортивной атрибутикой. Брусья, манекены, турники, маты, канаты, боксёрская груша, тренажер для единоборств и ещё множество всего. Вся правая стена была в зеркалах, у дальней стены стояла арена для дуэлей. Также была небольшая зона, покрытая матами. Слева я увидела две двери, за одной из них была женская раздевалка с душевой за дальней стеной. Каждый шкафчик враздевалке был подписан. На одном из них я увидела свою фамилию и инициалы. Внутри лежала черная спортивная форма с эмблемой Хогвартса. Я улыбнулась тому, что сама школа не разделяла учеников по факультетам.

— Спасибо, — тихо сказала, сама не зная, кому.

Быстро переодевшись и убрав волосы в тугой пучок, отправилась разминаться на маты. Вообще-то, я не занималась каким-то конкретным видом единоборств. Немного джиу-джитсу, айкидо и фехтования. Так же ушу и кунг-фу, опять-таки, ничего серьезного. Скорее азы и конкретные техники. Разогрев свое тело, я подошла к тренажеру и стала отрабатывать приемы и удары. С непривычки было больно. Но во мне накопилось столько напряжения, что я просто этого не замечала и продолжала выполнять упражнения по памяти.

Не знаю, сколько я так провела времени, остановившись, лишь когда рука и нога сильно заболели. Уперев руки в колени, я стояла, согнувшись и тяжело дыша. Тут я услышала хлопки, и вздрогнув, обернулась.

Глава опубликована: 26.04.2023

Часть1.3

Примечания:

https://t.me/Gyer_fert68 — поговорим?

О фанфиках, немного жизни автора и Снейджер куда без него


Вечер воскресенья был спокойным. Закончив с проверкой работ четвертого курса, я отправился в свои старые покои. Подземелья всегда давали мне ощущение спокойствия. Разведя огонь, я снял мантию, расстегнул первые пуговицы рубашки и завалился в кресло с бокалом хорошего виски. Вытянув ноги и сделав глоток, блаженно откинул голову. Пожалуй, в такие минуты не хотелось думать вообще. Наслаждаясь разливающимся по телу теплом и звуком потрескивающего камина, я уже было подумал, что ничто не сможет испортить этот вечер, как вдруг услышал хлопок Пинз. Медленно подняв голову, я нехотя посмотрел на домовика, нервно теребящего себя за уши.

— Простите, господин директор. Пинз знает, что вас нельзя тревожить. Пинз так и сказала госпоже Макгонагалл, но она требует, она очень настаивает, что должна вас увидеть… — едва не скуля, пролепетала она.

— Хорошо, она в кабинете наверху? — приложив вальцы к переносице, устало спросил я.

— Нет, она тут, за дверью… — виновато пропищало существо.

— Спасибо, ты можешь идти.

Эльфийка исчезла с характерным хлопком, а я, достав второй стакан для виски, пошел открывать дверь. Не сказав ни слова, Минерва влетела, словно фурия, в мои апартаменты и по хозяйски уселась в кресло. Сама наполнила себе магией бокал и осушила его одним глотком.

— О, я клянусь Мерлином, что если ещё раз услышу, какой отец Поттера был герой, а ты трус, то снесу им всем головы на радость Темному Лорду, — это не могло не вызвать у меня улыбку. Налив ещё алкоголя, я сел на диван, протянув ей вновь наполненный стакан.

— Ну, люди взрослеют. Заводят семьи, однако, некоторых постигает другая участь. Быть всю жизнь сентиментальными детьми, вечно жаловаться и хвастаться заслугами десятилетней давности, — она сняла свою шляпу и я увидел, сколько седых волос прибавилось на её голове за последние пол года.

— Нет, ты не понимаешь… Северус, ну так же нельзя… Идет война, гибнут люди. А этот Блэк сидит в своем защищенном трухлявом особняке, лишь изредка вылезая наружу, да ещё смеет высказываться о Гермионе так…

— Как так? — почему-то меня очень насторожила усталость и обида в её голосе.

— Брось, она уже все тебе рассказала. Вместе с письмом, — делая глоток, отмахнулась она, а я глянул на неё в недоумении. — Мисс Грейнджер не приходила к тебе?

— Нет, иначе бы я был наверху.

— Странно, она ушла больше часа назад. Гарри, он… В общем, тебе послание от него. Блэк не хотел его отдавать тебе, но она настояла и он… Сириус перегнул палку… Назвав её идиоткой и… Сказал, что для таких, как ты, она всего лишь грязнокровка.

Стоило последнему слову слететь с её губ, как стакан треснул в моей руке. Я тут же вскочил, стряхивая осколки.

— Черт! Пинз! — домовик появился в ту же секунду. — Убери, — я отошел и высушил одежду. — Блэк выжил из ума. Ему не хватает общения с женщинами, раз он такое говорит о восемнадцатилетней школьнице.

— Северус, у неё важная для тебя информация от Гарри, — начала она тонко.

— Ну, так придет и отдаст, как решится, — в тон ей повторил я.

— О, Мерлин, за что мне все это? — возвела она глаза к потолку. — Она сейчас в очень нестабильном эмоциональном состоянии. Это опасно. Мало того, что её бросили в этой школе, так ещё и Орден не ставит ни во что её старания. Ты же не хочешь найти её бездыханное тело под Астрономической башней завтра утром? Или повешенной в туалете плаксы Миртл?

— Да тебе драмы писать, не иначе, — Макгонагалл продолжала смотреть на меня осуждающим взглядом. — Ладно, хорошо, найду я твою Грейнджер. Уверен, в кроватке уже давно дрыхнет с опухшим от слез лицом. А я бегай тут за каждым подростком, — накидывая мантию, ворчал я.

— А где…

— В баре, рядом с закуской, — выходя за дверь, бросил я, но затем, приоткрыв дверь и высунув голову, добавил. — И прошу тебя, используй очищающие. Не люблю, когда тут пахнет табаком, даже таким хорошим.

Пройдя тайными ходами, поднялся прямиком к покоям старост. Продолбившись в дверь около пятнадцати минут, не выдержал и дернул за ручку. Закрыто. Развернулся и поднялся в башню Гриффиндора.

— Директор, — любезно поприветствовал меня портрет Полной Дамы.

— Вечер добрый, позовите мне, пожалуйста, мисс Грейнджер.

— О, сожалею, но её нет в башне факультета.

— Тогда позовите мисс Уизли.

Через несколько минут из-за портрета осторожно вышла Джиневра.

— Добрый вечер, директор Снейп.

— Это мы ещё посмотрим. Где мисс Грейнджер? — в лоб спросил я, наблюдая, как глаза девчонки забегали.

— Не знаю, видимо, она уже спит, — уж как-то слишком уверенно выпалила девчонка.

— Я знаю, что её нет у себя. Перестаньте тратить мое и своё время. Повторяю ещё раз. Где она? — гриффиндорка потупила взгляд. — Замечательно. В молчанку будем играть. Вы, видимо, забыли, что я владею легименцией. Так что даю вам последний шанс.

— Она в Выручай-комнате, — тихо призналась Узли.

— Благодарю, — я эффектно развернулся на каблуках и отправился на восьмой этаж.

Пройдя три раза вдоль стены, дождался появления двери и зашел внутрь. То, чем именно была Выручай-комната, меня удивило. Но толком я не успел всё рассмотреть, как услышал странные стоны в стороне. Увидев, как достаточно профессионально Гермиона выполняет упражнения на тренажере, на секунду опешил. Меня заворожили её грациозные движения. Как четко она работала руками, при этом не забывая о ногах. Лицо было сосредоточено, не выражало никаких эмоций. Словно в трансе, она делала замах ногой, после отбивая удар рукой. Волосы были собраны, на ней был черный спортивный костюм, немного пропитавшийся потом. Видимо, она уже долго тренировалась. Но вот она остановилась, и я, не сдержавшись, зааплодировал. Грейнджер резко повернулась и машинально встала в стойку. Когда пришло осознание, кто перед ней, она расслабилась.

— Вы напугали меня! — тяжело дыша, возмутилась она.

— Правда? Извините, не хотел. Просто не хотел вас беспокоить. Как погляжу, всезнайка Грейнджер не так проста, — она, фыркнув, призвала бутылку с водой и полотенце. Накинув второе на шею, запрыгнула на козла, оседлав его.

— Отец настоял, чтобы я могла себя защитить, — я подошёл ближе и облокатился о соседний тренажер.

— Судя по тому, что мне довелось сейчас увидеть, вы можете не просто защитить себя, но и здорово так навалять любому магглу, — на её лице отразилось непонимание.

— Магглу? Уверена, что в рукопашном бою ни один чистокровный маг меня не одолеет.

— Ну не все, но большинство — да. Правда, есть одна загвоздка. До рукопашного боя просто не дойдет, ведь большая часть приспешников Темного Лорда, — отменные дуэлянты. Но не лишним будет иметь козырь в рукаве, — в глазах Гермионы моментально вспыхнул недобрый огонь. Вот она, темная сторона.

— Какой?

Молча оттолкнувшись от тренажера, я снял мантию и вызвал домовика. Пинз принесла мне то, что нужно, и исчезла. Коробка из красного дерева моментально приняла свой реальный размер, и я извлек оттуда копье. Вставил в подготовленное отверстие свою палочку. Встал на тренировочную площадку и Выручай-комната тут же меня поняла. Вокруг меня появились движущиеся манекены. Делая глубокий вдох, я тут же отразил удар первого манекена, и делая переворот, рассек острым концом голову второму. Двигаясь по кругу, обездвижил все манекены. Комбинируя при этом боевое искусство и магию. Из наконечника копья вылетели заклинания и отбросили несколько манекенов в другой конец зала. Последнему манекену я пронзил грудь и заклинанием разорвал его. Встал с колен и повернулся к ошеломленной Грейнджер.

— Это… Как вы? Вы же научите меня? Да? Вы обязаны это сделать! — подбегая ко мне, протараторила она. Её детский восторг меня позабавил.

— Думаете?

— Да, я… Ах, точно. — Она достала палочку и что-то призвала. У меня в руках очутилось письмо. — Вот, Гарри прислал это вам.

— Надеюсь, там не признание в любви. Боюсь, наш Избранный не переживет, и мы останемся без единственной надежды на победу.

— Вообще-то, Гарри любит Джинни. Он даже сделал ей предложение! — Она посмотрела мне в лицо. — Это был сарказм?

— Да, определенно это был он. Не боитесь передавать мне послание от Поттера?

— Нет. — твердо заявила она.

— А вдруг я предатель?

— Не думаю, что Гарри что-то бы вам написал, если бы сомневался. Он уверен, значит, и я тоже, — слишком спокойно сообщила она.

— Мисс Грейнджер, я не считаю вас той, кем позволил себе назвать вас этот идиот Блэк. Так что я буду с вами заниматься.

— Правда? — она подпрыгнула и обняла меня. — Спасибо! Спасибо, директор. — и тут же смущённо отскочила. — Простите, правда, я не хотела. Ещё раз спасибо. Когда приступим?

— Для начала, нам нужно определиться, с каким видом оружия комбинировать вашу палочку. Также мне хотелось бы подробнее узнать, что именно вы изучали, чтобы знать, с чем работать с нуля, а что просто нужно улучшить, — я взял свою мантию и надел. — Но вам нужно отдохнуть. И перестать реагировать на непотребное мнение всяких блохастых кобелей, — она улыбнулась. — Вы умны, интересны, талантливы и куда полезнее Блэка.

— Спасибо, профессор, — я немного полюбовался проступившим на её лице румянцем.

— Отдыхать, мисс Грейнджер. Я пришлю вам записку, — она кивнула, и я покинул Выручай-комнату.

В моей голове назойливо копошились недобрые мысли, в основном на тему, как именно продлить жизнь человеку при пытках и медленной кастрации без анестезии. Макгонагалл точно с ним провела беседу. Пусть мне об этом она не рассказала, дабы не тешить моё самолюбие. Скорее всего, Сириус места себе не находит и думает, как бы извиниться перед девушкой. Не исключено, что миссис Уизли могла присоединиться к его «наказанию». Возможно, ещё другие члены Ордена. Я ничего другого от него и не ждал. Этот идиот провел свои лучшие годы в тюрьме. А сбежав, вынужден был прятаться. Он и жизни-то толком не видел. Но это не оправдывает его поступков. За размышлениями я не заметил, как достиг директорской башни. Поднялся и тихо вошел в кабинет. Многие портреты были очень ворчливы и будить их было себе дороже. Дамблдор был на месте, и я тут же поймал его хитрый взгляд.

— Что-то случилось, мальчик мой? — спокойно спросил он, кладя в рот нарисованную лимонную дольку.

— Ничего, что тебя бы волновало, — я попытался пройти в покои, но он не спешил заканчивать разговор.

— Меня всё касается, особенно в Хогвартсе, — я медленно повернулся к нему.

— Блохастая драная шавка Блэк назвал мисс Грейнджер грязнокровкой при всем Ордене, — недовольным тоном произнес я, услышав фырчание Финеаса Блэка.

— Надо же, как вырождается род Блэков.

— Теперь я могу идти спать? — я решил проигнорировать высказывание бывшего директора.

— Да, Северус. Иди, отдыхай, конечно.

Рухнув в кресло, я достал письмо от Поттера. Был ли я удивлён тому, что он мне написал? Ну, было немного. Сломал сургучную печать и достал пергамент, вместе с которым из конверта выпал маленький бархатный мешочек коричневого цвета.

«Профессор Снейп,

Я пишу вам с просьбой. Но не об исполнении личной прихоти. На следующий день после смерти Дамблдора я получил его завещание и письмо, где все было очень подробно описано. На данный момент мы вместе с Роном немного отклонились от намеченного им плана, посчитав, что так будет лучше. Мне также известно о вашем систематическом лечении Темного Лорда. Надеюсь, что это так и по сей день. Поэтому я хочу попросить вас сварить одно зелье. Ниже будет рецепт, а в маленьком мешочке ингредиенты. Это зелье очень важно и сыграет одну из важнейших ролей в конечной битве. Готовое зелье я попрошу вас перелить во флакон, что находится вместе с ингредиентами, и всегда носить с собой.

Далее, я бы хотел попросить вас о личной услуге. Знаю, что Гермионе очень не просто сейчас. И вы, как никто, можете ей помочь. У неё есть то, что спасало нас в любой ситуации. Знания. Прошу, не дайте ей зачахнуть.

Гарри Поттер.»

Отложив письмо, я скептически посмотрел на маленький мешочек. Раскрыв его, я попытался рассмотреть, что внутри, но ничего не увидел. Встряхнув, понял, что там что-то есть, и высыпал содержимое. Поттер использовал заклинание незримого расширения. Изучение содержимого повергло меня в шок. Каждый ингредиент был настолько редким, что за большую часть можно было получить не один срок, и не только в магической Британии. Я взялся изучать рецепт. Видимо, сегодня ночью я вряд ли смогу нормально поспать.


* * *


На следующий день на занятиях я сидела, как вареная. Тело ужасно болело и сна в пять часов оказалось недостаточно. Джинни встретила меня в коридоре с расспросами. Оказалось, ей все рассказала миссис Уизли в письме. Она переживала о моем состоянии. Но подруга уверила маму, что все хорошо, и я не приняла обидные слова близко к сердцу. Весь оставшийся день она не отходила от меня. За что я была очень благодарна. Вечером в библиотеке мы делали уроки. Девочки за соседним столом постоянно болтали, что немного раздражало, но я старалась не обращать внимания, пока речь не зашла о Снейпе.

— Дороти сказала, что он был в одной рубашке, — мы с Джинни посмотрели друг на друга. — У него подтянутое тело, а ещё она сказала, что в его гостиной кожаный диван, на котором спокойно можно…

— Мерлин, вы сейчас серьезно? — не выдерживает Уизли.

— О, бедняжка Джи. Ты просто бесишься, что твой избранный бросил тебя, — тут же начала девочка с Райвенкло.

— Да, поди нашел себе уже кого-то получше, где бы он там ни был, — начала поддакивать ей слизеринка.

— Потаскухи дешевые, да вас только Снейп в этой школе и не имел. Но даже он на таких не будет смотреть, — они возмущенно округлили глаза, но затем на их лицах появились опасные улыбки.

— Конечно, ведь наш глубокоуважаемый директор занят неподражаемой мисс Всезнайкой.

— Ага, расскажи, Грейнджер. Каково в постели директора? Судя по его носу, ты должна быть довольна, — едва она договорила последние слова, как из-за стеллажа показался Снейп. Девушки его не видели и захихикали удивленному выражению наших лиц, приняв это за проигрыш.

— Могу сказать, — начал он, бесшумно подкравшись и заставив их вздрогнуть от неожиданности, — что в моем классе есть огромная полка с огромным количеством старых книг, которые очень нуждаются в вашем внимании. Думаю, на пару недель ежедневных свиданий хватит.

— Директор… — начала слизеринка, но стоило ему посмотреть на них, как те затихли и вышли из библиотеки.

Мы переглянулись и я кивнула ему в знак благодарности, но он никак не отреагировал и тут же исчез. Джинни что-то хотела сказать, но увидев выражение моего лица, промолчала. Мы просидели в библиотеке до самого закрытия.

Зайдя в комнату, я сняла одежду и сразу направилась в ванную. Открыв вентили и подставив руку под струю воды, я испытала эти необычные мурашки от первого соприкосновения с водой. Уставшее тело тут же отозвалось огромным желанием погрузиться в теплую воду.

Горячая ванная сотворила чудо и напряженное тело наконец-то расслабилось, а уставший мозг вдруг выдал странную фантазию со Снейпом в белоснежной рубашке, через которую и впрямь было видно его подтянутое тело. Как грациозно он уворачивался от атак манекенов, делая выпад копьем, из кончика которого вырывался красный луч, отражаясь короткой вспышкой в его черных глазах.

По телу невольно пробежали мурашки, и я решила отправиться спать. Выбравшись из ванной и накинув пижамные штаны и футболку, я уже расстилала кровать, когда внезапно услышала пронзительный крик.

Первым, что я увидела, распахнув дверь, было ошарашенно лицо Джинни и смертельно бледное Невилла. Проследив за их взглядами, заметила распластавшегося на полу Драко. Он лежал, скрючившись, и из-под него вытекала лужа крови. Я было бросилась к нему, но он протестующе захрипел.

— Нет! Не трогай меня, Грейнджер, — я отшатнулась. Тут Джинни пришла в себя и присела на корточки рядом с ним.

— Сейчас не время для твоих идиотских предрассудков, Малфой, — аккуратно перевернув его на спину, я увидела рукоятку кинжала, торчащего из его живота.

— Нет, — видимо, из последних сил, прошептал он. — Кинжал проклят… Грей… — он закашлялся. — Умрет… если… дотрон… — из его рта хлынула кровь.

Видимо, предупреждающий крик отнял последние силы и он потерял сознание. Я впала в ступор. В ушах эхом отдавался стук сердца, глаза не видели ничего, кроме растекающейся крови. Суть его обрывистой фразы дошла моментально. Мозг тут же заработал. Его хотели убить из-за меня. Но почему? Разве… Размышления оборвал визг Уизли.

— Ну же! Гермиона! Не стой столбом! Беги за мадам Помфри и Снейпом! Живо! Невилл, помоги мне. Мы отнесем его в лазарет. — киваю и со всех ног несусь по коридору.

— Может, вытащим кинжал? — предлагает Лонгботтом.

— Нет, если вытащим, он истечет кровью, мы и глазом не успеем моргнуть, — доносится до меня обрывок диалога.

Казалось, дорога заняла вечность, но наконец, передо мной выросла дверь в больничное крыло. У которой, на мою удачу, стояла Поппи.

— Срочно! Он сейчас умрет! — закричала я, заставив её обернуться. — Малфой! Около моей комнаты. У него в животе проклятый кинжал. Быстрее, прошу!

— Срочно идите за директором, мисс Грейнджер.— бросила Помфри, спешно удаляясь по коридору.

Я бросилась в другую сторону, даже не думая, сразу направившись в подземелья. Миновав последний поворот, начала колотить в дверь руками и ногами, как ненормальная. Дверь открылась слишком резко и я потеряла равновесие, но крепкие руки поймали меня.

— Драко, — запыхавшись, выдавила я, — в больничное крыло, срочно, — меня поставили на ноги.

Пара минут, и тело пришло в себя. Снейп взял меня за руку и провел по коридору до тупика, в которм вдруг открылся проход. Мы поднялись по винтовой лестнице. Он не отпускал моей руки. Его ладонь была теплой и немного шершавой, а хватка сильной. Когда мы поднялись на нужный уровень стена отъехала и мы оказались недалеко от лазарета. Только тогда он отпустил мою руку и мне вдруг стало холодно. Я, наконец, поняла, что бегаю в одной пижаме. Словно прочитав мои мысли, он обернулся и оглядел меня. Затем молча снял мантию и накинул мне на плечи, оставшись в белоснежной рубашке и брюках. Я робко поблагодарила его, и мы вошли в больничное крыло. Бледный, как полотно, Малфой уже лежал без рубашки, кинжала не было. Я мельком окинула его взглядом: изможденное лицо, глаза закрыты, темные круги под ними, губы сухие и потрескавшиеся.

— Поппи, — окликнул её директор.

— Он будет жить. Но есть кое-что, очень меня напугавшее, и это не проклятый кинжал в его животе, — она посмотрела на ребят, что стояли немного в стороне. Я подошла к ним. В этот момент двери распахнулись и влетела МакГонагалл.

— Портреты доложили мне о чрезвычайном происшествии, что случилось?

— На Драко Малфоя напали. Где кинжал, Поппи? — целительница молча указала на окровавленное орудие.

Снейп достал палочку, и подняв кинжал в воздух, провел диагностику. Эти чары были мне не известны. Минерва присоединилась к нему. В какой-то момент лезвие начало светиться кислотно-красным цветом с черным отблеском, и всех обдало волной темной магии. Мне тут же стало дурно. В глазах поплыло и меня поймали Джинни с Невиллом. Следующее, что я помню, были голоса. В висках пульсировало и тело странно ломило.

— Да говорю же вам, не трогала она! — это Джинни и она… Кричит?

— Мисс Уизли, вы забываетесь, — услышала я Минерву и открыла глаза.

— Она пришла в себя, — Поппи аккуратно провела по моей щеке, затем подошёл Снейп.

— Мисс Грейнджер, вы касались Драко? — тихо и спокойно спросил он. Я поморщилась. Голова раскалывалась.

— Нет, — выдохнула я. Тут же мадам Помфри сунула мне флакон с зельем и помогла выпить. Через несколько минут пульсирующая боль ушла.

Я увидела, как директор с деканом подошли к соседней койке. В руках Северуса был кинжал.

— Ты уверен, что теперь он безопасен? — рассматривая орудие в его руках, спросила МакГонагалл.

— Да, он был проклят только на мисс Грейнджер. Но дотронься она до Малфоя, выброс убил бы и его тоже.

— На крови? Именно, как тот ритуал. Сколько ещё у них её крови? — задумчиво спросила профессор.

— Полагаю, эта была последняя. Поппи, я принесу зелья для мистера Малфоя и мисс Грейнджер, — он убрал кинжал во внутренний карман мантии.

— О каком ритуале вы говорите? — спросила я, и они резко повернулись в мою сторону.

— Милая, тебе нужен отдых, все вопросы после, — настояла мадам Помфри.

В глазах Минервы я увидела странную печаль, а Северус лишь молча отвел взгляд. Тело и вправду странно ныло и ломало, как при простуде, и я решила, что будет лучше оставить сейчас все это. Но после они ответят на мой вопрос. Я укрылась и легла поудобнее. Профессора ушли. Невилл, немного побыв, тоже отправился спать. Лишь Джинни всё ещё сидела на моей кровати и молча смотрела то в окно, то на мирно лежащего рядом Малфоя.

— Откуда ты знаешь, что если вытащить нож, то истечешь кровью? — тихо спросила я. Она выправила рубашку и показала уже побелевший шрам.

— Мне было пять. Перси доводил меня. Произошел выброс. Мамин любимый нож влетел мне прямо в живот. По незнанию и от страха брат вытащил его. Я чуть не умерла от потери крови. Хорошо, что папа был рядом. К тому же, тот нож был обычным, а не проклятым кинжалом, как у него, — она кивком показала на слизеринца.

— Спасибо, Джинни. Ты помогла ему, — она взяла меня за руку.

— А как иначе, — зевнула и устало потянулась.

— Иди, отдыхай. Завтра меня выпишут. Да, кстати, а что вы делали у моих покоев?

— Хотели обговорить график тренировок.

— Тренировок? — она кивнула, поднимаясь.

— Да, в Выручай-комнате. Но давай все завтра?

— Конечно. Спокойной ночи, — она по сестрински чмокнула меня в лоб.

— Спокойной ночи.

Она ушла, а я вдруг поняла, что до сих пор нахожусь в мантии Снейпа. Запахи трав успокаивали, окутывая необычным умиротворением. Принюхавшись, среди различных запахов трав распознала ещё один аромат, предположительно, геля для душа. Нежные нотки древесины и каких-то цветов. Веки отяжелели и тело расслабилось.

Мне снился дом. Я стояла в просторной гостиной. Справа было огромное панорамное окно. Чуть левее, — проем на кухню, а на противоположной стороне входная дверь и лестница на второй этаж. Я любовалась пейзажем. Среди огромных стволов деревьев летали птицы, было слышно их пение и даже ощущался аромат лесной свежести. С лестницы послышались шаги. Показались ноги в ботинках из драконьей кожи. Но я не могла вспомнить, где я их видела.

Я распахнула глаза.

— Ты уверена? — услышала тихий голос директора.

— Да, систематическое избиение. Притом бьют так, что синяков не остается. Однако внутренние повреждения поражают. Это не совсем магия. Думаю, тут дело в унижении и издевательстве. Даже травле, — целительница перелистнула страницу. — Также уровень алкалоида тропанового ряда, метиловый сложный эфир бензоилэкгонина повышен.

— Кокаин, — подитожил Северус.

— Да. Он употребляет. Притом давно. Больше года точно. Возможно, начал ещё в прошлом году. Это разрушает его. Но не как человека. Как мага. Его магическое ядро, как сито. Если так продолжится, через полгода Драко даже не сможет наколдовать люмос.

Мои глаза расширились от услышанного, а сердце пропустило удар. Пришлось зажмуриться, чтобы сдержать слезы.

— Как только придет в себя, сообщи мне. Думаю, его нужно переселить. Выделю ему апартаменты наверху. Рядом со старостами есть гостевые спальни. И ещё, Поппи, об этом не должны узнать, — послышался звук шагов, приближающихся к моей кровати, — мисс Грейнджер?

— Не страшно. Выспится, дам зелье, что ты принес и завтра отпущу на занятия. Безделье для неё сродни пытке.

— Спокойной ночи.

— Спокойной, господин директор.

Видимо, на этом они разошлись. Я полежала неподвижно ещё какое-то время. Затем приподнялась и повернулась в сторону Малфоя. В голове не укладывалось, что он переживал все это время, но не жаловался и даже виду не подавал. Просто смирился со своей участью.


* * *


Когда я закончил с изучением фолианта о проклятьях, на часах было уже около девяти часов утра. Информации нашлось немного, но то, что удалось накопать, насторожило меня. Проклятье было сделано на Гермиону. Наложено было криво и пострадал Драко. Сейчас ему была нужна поддержка магического рода.

Выйдя через потайной ход, направился в запретный лес. Накинул мантию пожирателя и аппарировал. Увидев меня, начальник охраны дал добро пропустить. На посту меня стали проверять.

— По вызову? — начала маг.

— Нет, дело срочное.

— Хорошо, проходите. Они завтракают в дальней столовой.

Быстрым шагом пересёк внутренний двор, увидев, как тренируются новобранцы. Уровень подготовки впечатлил. В столовой за огромным столом завтракало довольно много приближённых, что порадовало. Я молча швырнул клинок на стол перед Темным Лордом.

— Не знал, что тебе характерна театральщина, Северус. Что это за безделушка? — вытирая рот салфеткой, спросил он.

— Сегодня ночью на Драко Малфоя напали. Его ранили этим проклятым кинжалом. Грейнджер должна была дотронуться и умереть. Но идиот, что накладывал проклятье, ошибся и чуть не прикончил сына чистокровного рода! — Нарцисса, Люциус и Белла подскочили со своего места. Но одного взгляда Лорда хватило, чтобы пригвоздить их к месту.

— Такого рода обвинения, Северус, должны быть подкреплены доказательствами.

— Проклятье было сделано на крови студентки. Кинжал же не простой. На нем герб Лестрейнджей, — Реддл взял предмет, и изучив, посмотрел на Рудольфуса, что был за столом.

— Как ты объяснишь это? — он встал склоняя голову.

— Мой Лорд, Повелитель. Это кинжалы из коллекции, что была украдена при обыске поместья после первой войны. Их забрали в министерство, у моей семьи их нет. — Темный Лорд встал.

— Будущее, что предстоит построить на пепелище старого мира, не должно быть гнилым. Лишь справедливость. Каждая пролитая капля крови чистого мага, — трагедия для грядущего Нового мира… А наше молодое поколение и есть это будущее. Люциус, — он встал со своего места. — Я поручаю тебе узнать насчет этих кинжалов в министерстве. А твоя семья, Рудольфус, должна будет наказать провинившегося. Так же я хочу знать, кто отдал приказ и посмел нанести такое оскорбление мне. Хочу, чтобы все присутствующие услышали, вняли и передали дальше. Мнить себя властителем или равным мне равно смерти. — Все склонили головы и я в том числе. — Мальчишка?

— Ему нужна родовая магия. Но жить будет. Выброс был мощным и единственный ценный источник информации пострадал, — решаюсь сказать.

— Не слишком ли ты печешься об этой грязнокровке?

— Поттер вышел на связь с Орденом, — я пошёл ва-банк.

— Где он? — Темный Лорд явно заинтересовался этой новостью.

— Я не знаю, девчонка без сознания. Все, что мне известно, это то, что он прислал письмо Ордену.

— Как будет информация, тут же доложи. Нарцисса, ты не пойдешь в Хогвартс. Малфой, отправишься ночью на помощь сыну. Белла, найди мне виновного и принеси его маленький мозг мне на блюдечке, — её глаза сверкнули, и низко поклонившись, она ушла, — ступай, Северус.

— Мой Лорд, — поклонившись, я вышел из столовой.

Покинув крепость Реддла, я аппарировал. Показался знакомый берег озора. Минут через десять появились Нарцисса и Люциус. Мы направили палочки друг на друга.

— Какие слова ты сказал, когда я попросил стать крестным моего сына?

— Не самый удачный выбор. Какое зелье ты попросил меня сварить на моем шестом году обучения?

— Дурманящую настойку.

Мы опустили палочки. Я призвал зачарованную лодку, в которой мы доплыли до середины озера, пересекли невидимый барьер, за которым показался дом. Зайдя внутрь и убедившись, что дверь закрыта, миссис Малфой тут же потеряла над собой контроль и расплакалась.

— Северус, молю, скажи мне правду, что с ним? — все ещё плача говорила она.

— Он будет жить. Но есть ещё кое-что, о чем вы должны знать. Он употребляет наркотик. Кокаин, — маггловский порошок, что вздыхают через нос. Уже год, а может больше. Его магическое ядро очень сильно повреждено из-за этого, — Люциус рухнул в кресло, закрыв лицо руками.

— Ты сможешь помочь? — спросил он.

— Да, но это будет непросто. Для начала нужно привести его в чувство. С остальным разберемся позже.

— Нарцисса, нам нужно возвращаться, пока он не заподозрил ничего. Северус, я прибуду сегодня в десять вечера.

— Я встречу.


* * *


В обед меня разбудила мадам Помфри. Оказалось, что на сегодня меня освободили от занятий. Драко все так же неподвижно лежал на кровати. Я начала застёгивать мантию, когда в больничное крыло вошли Джинни с Невиллом. За ними следом показались Пэнси Паркинсон, Теодор Нотт и Блейз Забини.

— Гермиона, ты в порядке? — подходя, уточнила подруга.

— Да, вполне. Немного голова кружится, но это не смертельно. Драко досталось больше, — все смотрели на лежащего парня.

— Эй, Грейнджер? — окликнула меня Пэнси. Я приготовилась к оскорблениям, — Спасибо.

Моему удивлению не было предела. Но слизеринцы, словно не произошло ничего необычного, устроились рядом с другом.

— Не меня нужно благодарить, — я покачала головой, — Джинни с Невиллом сделали больше.

— Да, мы в курсе, — отвечает Нотт. Я повернулась к подруге, но та лишь улыбнулась.

Напоследок целительница дала мне несколько рекомендаций. Держа в руках мантию Снейпа, я с друзьями вышла из лазарета. Ребята проводили меня до гаргульи, и дай Мерлин им здоровья, совершенно не интересовались, почему у меня до сих пор мантия директора. Я поднялась в директорский кабинет. Постучав и получив разрешение войти, я увидела Фоукса сидящим на своем прежнем месте.

— Эй, друг, ты тут? — в ответ птица, повернув голову в бок, что-то каркнула. — Да, спасибо. Как будет, что отправить Гарри, я тут же найду тебя, — с лестницы спустился Снейп, приблизившись ко мне.

— Как вы себя чувствуете?

— Все хорошо, — улыбаюсь, протягивая ему сложенную мантию, — Спасибо.

— Не за что, мисс Грейнджер, — взглянул мне в глаза и протянул руку, чтобы взять мантию. Кончики наших пальцев соприкоснулись. После он двинулся к своему столу.

— Я бы хотела обговорить наши тренировки, — я без приглашения уселась на стул. Он положил мантию на спинку своего кресла, а сам сел напротив меня.

— Вы ещё несколько часов назад лежали в лазарете. Кстати, вы обедали?

— Я себя отлично чувствую. И не говорю, что готова приступить уже сегодня, — он скептически поднял бровь.

— А когда?

— Ну, когда вам удобно. — это вызвало у него лёгкое подобие улыбки.

— Вы не ответили на вопрос. Когда вы ели в последний раз?

— Вчера за ужином, — это ему не понравилось.

— Отправляйтесь на обед, и если у меня будет время, мы поговорим завтра вечером, — он встал со своего места, давая понять, что разговор окончен.

— Завтра вечером? — немного расстроенно протянула я.

— Да, сегодня мне нужно заняться лечением Драко, — в голове невольно всплыл ночной разговор директора и мадам Помфри.

— Ладно, пришлите записку. Я буду ждать. — я тоже поднялась со стула, — Пока, Фоукс, — птица ответила мне в своей манере. У самой двери я обернулась и увидела, как Снейп смотрит мне вслед. В его взгляде смешалась тревога и нежность. Вдруг захотелось взять его за руку, но вместо этого я взялась за дверную ручку и покинула кабинет.

Ближе к вечеру ко мне пришла Джинни.

— Решила проведать тебя перед сном, — она завалилась на кровать, раскинув руки, — Как думаешь, кто это сделал с Малфоем? — я легла рядом.

— Не знаю, но ночью я слышала разговор директора и Помфри. Над Драко издеваются слизеринцы.

— В смысле? Его же змееныши приползли сегодня в лазарет.

— Это не все. Он употребляет наркотики. Маггловский кокаин. И если он продолжит, то не сможет колдовать.

— Что? — Она привстала на локтях. — Но как? В смысле… Это же…

— Ужасно?

— Да, да ужасно и куда смотрели его друзья? Почему он так с собой поступает?

— Не знаю.

Мы ещё немного поговорили. Узли рассказала мне пару свежих сплетен. А еще оставила письмо для Гарри. Я уменьшила его и пообещала отправить. Когда наступило время отбоя, она ушла к себе, а я выдвинулась на патрулирование. Но сосредоточиться не получалась. Мысли то и дело возвращались к Драко. Под конец дежурства я уверенно устремилась в больничное крыло. Открыв дверь, прошмыгнула внутрь. В это время мадам Помфри завершала свои процедуры. Если она и удивилась, увидев меня, то не показала этого.

— Я посижу с ним, — тихо сказала я и уселась на стул рядом с ним.

— Только недолго, мисс Грейнджер. Меня по головке не погладят, если вас поймают, — запричитала она и ушла.

Почему-то сейчас он казался мне по-настоящему живым. Такой спокойный и даже умиротворенный. Словно больше и не собирался приходить в себя. Я взяла его за руку, чтобы убедиться, что он ещё живой. Теплая. Но слишком худая и бледная. Сейчас, без слизеринской мантии, было видно, насколько он похудел.

— Не знаю, слышишь ли ты меня, но я скажу. То, что ты с собой сделал, не важно, по какой причине, того не стоит. Да, дерьмо случается, это жизнь. Может, ты и привык быть беспечным и всегда получать желаемое на красной бархатной подушечке, и сейчас тебе кажется, что выхода нет и это самый лучший вариант, но ты не прав. Завтра или послезавтра, а может, и через год, но будет легче. Ты, наверное, там ухмыляешься или закатываешь глаза. Но слушай. Возможно, ты думаешь, что я ничего не знаю и понятия не имею, каково тебе. Ты прав. Вероятно, мне и не стоит знать, однако, моя жизнь от этого не лучше. То, что с тобой сделали, это из-за меня. Конечно, ты скажешь, что слишком много чести. Но мы с тобой оказались в одной лодке и утонуть я тебе не дам, слышишь, — на глаза навернулись непрошеные слезы. — Вытащу тебя из этого дерьма, за твою белокурые патлы, понял?

Услышав звук шагов, я подняла голову и увидела Снейпа, а с ним был Люциус Малфой.

— Спасибо, мисс Грейнджер, за жизнь сына, — сиплым голосом произнёс аристократ и положил руку мне на плечо. Мы смерили друг друга взглядами и мистер Малфой занял моё место.

Северус аккуратно дотронулся до моего плеча взглядом указанал на выход. Я кивнула и ушла. Меня вдруг потянуло на свежий воздух. Астрономическая башня встретила меня непривычной тишиной и удивительно чистым для конца сентября небом. Сделав глубокий вдох, я закрыла глаза. В голове творился полный бедлам. Слишком о многом нужно было подумать и многое решить. Но сейчас хотелось просто насладиться минутами свободы. Когда за спиной послышались шаги, я уже знала, чьи они. Он встал слева от меня, быть может, ближе, чем требовалось, но я была не против. Меня окутал знакомый аромат и ощущение спокойствия. Мы стояли молча и любовались ночным пейзажем. Хотелось поставить время на паузу. У хижины Хагрида впервые за время учебного года горел костер, лесничий возился рядом. Клык лежал неподалеку.

— Почему дружки Малфоя позволили такому случиться? — нарушила молчание я.

— Чему? — я повернула голову и наши взгляды встретились.

— Я… стала невольным свидетелем части вашего ночного разговора с мадам Помфри.

— Невольным? — без сарказма спросил он, вопросительно изогнув бровь.

— Да, просто проснулась и услышала, что он принимает наркотики и его избивают. Из всего факультета навестить его пришли только трое.

— Все не так просто, мисс Грейнджер. С этим придется разбираться, но очень осторожно, и я бы попросил вас не лезть в это дело, — у меня невольно вырвался смешок.

— Хорошо, да и что я могу сделать? Пойду штурмом на слизеринскую гостиную? Просто, если они его друзья, странно, что позволили такому случиться с ним. Всё же Слизерин славится своей змеиной кучностью. Из разряда «один за всех».

— Почему вы подрались со своей сокурсницей?

— Она сама виновата. Поверьте, весь курс, кроме её двух подружек, хотел это сделать… — сказанное не сразу дошло до меня, — О… Но…

— Только не говорите, что это другое. Мисс Грейнджер, Драко сейчас для Слизерина, как ваша мисс Браун.

Я замолчала, обдумывая наш разговор. Резко подул холодный сильный ветер и я поежилась.

— Идемте спать, уже поздно.

— А мистер Малфой?

— Он найдет дорогу, поверьте. Я провожу вас, — почему-то этот джентльменский жест вызвал у меня улыбку. Он спустился первым.

Его слова заставили меня хорошо обдумать свои действия. За этим занятием я пролежала без сна ещё несколько часов, и к утру у меня был готов план. Первым делом я нашла Парвати и договорилась с ней, что она приведет Браун в мою комнату вечером после отбоя. Порывшись в своём сундуке, нашла припасенные на всякий случай пару баночек с газировкой и большое ведерко с мармеладными мишками.

Когда я почти потеряла надежду, что кто-то придет, раздался стук в дверь. На пороге стояла недовольная Лаванда, из-за плеча которой выглядывала Парвати.

— Какого дракла тебе надо? — Без предварительных любезностей начала блондинка.

— Поговорить. Проходи, пожалуйста.

Фыркнув и закатив глаза, она всё же зашла и уселась на кровать, сложив руки на груди и вопросительно уставившись на меня.

— Извини, что ударила. Поступила, как последняя дура, — на её лице отразилось изумление. Я взяла банку с колой и мармелад. Уселась на пол и протянула ей. — Мир?

Немного поколебавшись, она примостилась рядом, и взяв банку, протянула мне мизинец. Я обхватила его своим и мы немного потрясли руками.

— Ты тоже меня прости. Не надо было называть тебя… Ну, ты поняла. Просто, мне нелегко. В смысле, ты же знаешь больше и мы в полной жопе, да? Я просила у Макгонагалл принять меня в Орден. Но она отказалась. Просила Джинни брать меня на их «тайные» тренировки. Та лишь фыркнула и молча ушла. Мне тоже хочется быть полезной, — она покрутила банку с газировкой в руке. Я помогла ей её открыть. От резкого шипения Браун вздрогнула.

— Я поговорю с Джинни. Сейчас каждый, кто готов быть полезным, пригодится. Мы все немного на взводе и совершаем глупые поступки, — она сделала глоток из банки и скривилась.

— Мерлиновы подштанники! Ты что, решила меня отравить? — я еле сдержала смех.

— Это газировка. Сладкая вода смешивается с пузырьками воздуха. Ну, это если по-простому. Ты привыкнешь. Сделай ещё глоток, но не такой большой, — Браун сделала, как я ей сказала. Я протянула ей мармеладки, — Вот это точно понравится.

— Так что? Все плохо, да?

— Ну, я бы сказала не так. Скорее, все просто наращивают мощь и пока взяли паузу. Никто сейчас не понимает, что именно нужно делать. Орден и Сама-знаешь-кто собирают союзников и все такое. Война, — это сложное искусство, — одногруппница понимающе кивнула.

— Надеюсь, у Поттера и Бон-Бона есть план. Они точно что-нибудь уже придумали. Я верю в них.

— Как и мы все.

— Итак, ты и Снейп? — сделала она попытку.

— Прости, Лаванда, но комментариев я тебе не дам.

— Знаешь, а вы подходите друг другу. Нет, правда. Он весь такой таинственный и грозный. Ты умная и молодая. Прямо как в романах, — немного мечтательно заявила она.

Я лишь улыбнулась ей. Мы чокнулись банками газировки и засмеялись, когда жидкость немного пролилась на нас.

На следующий день я получила долгожданную записку. Он назначил время тренировки и попросил зайти к нему днем. Сова принесла послание за обедом. После уроков я направилась в кабинет директора, по пути встретив МакГонагалл, которая передала мне уменьшенное письмо для Гарри. Снейп стоял у камина с книгой в руках. Я сразу пошла к Фоуксу. Феникс поздоровался со мной.

— Привет, вот, — я привязала послание к его лапе, — Это для Гарри. Доставь ему, пожалуйста.

Он расправил крылья и вылетел через небольшое окошко в потолке, которое я раньше не замечала.

— Сколько ему лет? — вдруг возник в моей голове вопрос. Я уселась в кресло у камина.

— Точно не знаю, но у Альбуса он всю его жизнь. А ему было 115 лет, — я удивленно посмотрела на пустующую раму портрета. — Он мало тут проводит времени.

— У него есть ещё портреты?

— Скорее всего. Нужно определиться, каким именно видом оружия вы хотите владеть. Для женщин проще всего клинки, маленькие мечи и вообще, все невесомое и небольшое.

— У меня уже есть кое-что, — немного загадочно проговорила я.

— Кое-что, — это?

— До вечера, директор…


* * *


Выручай-комната впустила меня в точно такой же спортивный зал, как в прошлый раз. В дальнем углу раздевалки обнаружился шкафчик, в центре которого прямо на глазах появилось мое имя. Внутри лежал хороший спортивный комплект одежды. Сменив одежду и обувь, я вышел обратно, где уже стояла переодетая Гермиона. Рядом с ней лежал внушительных размеров футляр.

— В прошлом году на день рождения я получила странный подарок, — встав на колени, она открыла футляр и отошла.

На зеленом бархате блестел достаточно длинный и узкий меч, инкрустированный овальными жемчужинами. Рукоять опутывал замысловатый узор.

— Я проверила его на все возможные проклятья. Он чист, — я достал палочку и пробормотал несколько заклинаний.

— Вы знаете, от кого это? — поинтересовался, рассматривая выведенную в воздухе схему.

— Нет, даже записки никакой не было.

— Орудие и вправду чистое. Даже более того. Тот, кто вам это подарил, хотел, чтобы вы смогли себя защитить, — аккуратно приподнял меч, заметив маленькую защелку в основании рукояти, откинул крышечку, — Это комбинирование орудие.

— Как ваш посох? — прошептала она.

— Да. Это очень редкая вещь, должен вам сказать. Не просто редкая. Подобных реликвий осталось с пару десятков во всём мире, — защелкнул крышечку и вернул Гермионе меч.

— Почему?

— Никто не знает, как их делать. Это очень древняя и сложная работа. Не уверен, что это делали люди. Скорее всего, искусные гоблины создавали нечто подробное. Возможно, среди их многочисленных секретов хранится тайна и этих артефактов. С выбором оружия мы определились. Итак, меч. Стилей владения множество, но для начала вам нужно освоить азы. Познакомиться с ним, как с вашей палочкой. В первую очередь, научим вас владеть мечом, как таковым, без магии. А уже после перейдем к комбинированным приёмам. Итак, начнем. Мне нужно… — стоило мне подумать, как за моей спиной появился стенд с тренировочным оружием, где я также разжился мечом, — само орудие делится на три части. Первая треть служит нам для защиты, — указал на основание клинка и рукоять, — Всякий блок желательно принимать на эту треть. Это в идеале. Последняя же треть, — невесомо провёл вдоль острия, — У нас именно для атаки. Средняя часть во всем средняя. Её можно использовать как для защиты, так и для нападения, если противник оказался ближе, чем изначально казалось. Но прежде, чем мы начнем, лучше всего размяться.

Положив свои орудия, мы направились на маты. Все по стандарту. Поразил уровень подготовки Гермионы. Она многое знала, также немного владела несколькими техниками боя. Закончив разминку, мы вернулись к мечам.

— Начнем, как и в любом другом боевом искусстве, со стойки. Ставьте ноги на ширине плеч, но так, чтобы вам было удобно. Да, вот так. Правую ногу поверните на 30 градусов. Чтобы между вашими коленями образовалось примерно 90 градусов. И немного присядьте, — она тут же приняла нужную стойку.

— Подобное почти в любой технике, профессор, — с улыбкой заявила она.

— Да, а почему?

— Наиболее устойчивое положение. Маловероятно, что можно будет споткнуться или упасть. Также легко переносить центр тяжести и уворачиваться от атак противника. Качественная и правильная стойка, — это контроль над всем телом. А значит, контроль над боем, — я одобрительно кивнул.

— Все верно, мисс Грейнджер. Берем меч именно полусогнутой рукой. Нет, не так сильно. Немного вытяните. Да, вот так. Спину ровнее и плечи. Вы зажаты. Вот, спокойнее. Начнем с блока. Потому что, по сути, блок и есть удар. Начнем с верхнего. С защиты головы, — показал ей положение меча. — Не так близко. Иначе вам прилетит и вашим мечом, и орудием противника. Да, вот так. Вы быстро учитесь.

Мы продолжили занятие. Гермиона внимательно слушала и повторяла за мной. Через час мы приступили к схватке. Я нападал, а она защищалась. Через тридцать минут Грейнджер уже выдохлась.

— Вы хорошо держитесь, — протянул я ей бутылку с водой.

— Спасибо, — сделав огромный глоток, она вернула бутылку. — Но, как по мне, могла бы и лучше, — я сел рядом с ней.

— Гермиона, вы полчаса орудуете настоящим мечом. Поверьте, это очень хороший результат. Думаю, на сегодня достаточно.

— А можно вставить в него палочку? Просто, чтобы понять, каково это?

— Почему нет?

Она радостно призвала палочку и взяла меч. Открыв маленькую крышечку, аккуратно опустила туда свою палочку. Орудие начало вибрировать, затем взлетело и зависло в воздухе. Это было очень интересно, такого я ещё не видел. Я посмотрел на Грейнджер. Она улыбалась и с восторгом смотрела на парящий перед собой меч.

— Вы слышите? — вдруг спрашивает она.

— Нет, а что?

— Он говорит. Меч… Точнее, она. Магрит.

Я удивленно уставился на происходящее. Лишь читал о таком. Но не верил.

— Это… Это ваша палочка. А меч лишь помог. Это очень необычная вещь, мисс Грейнджер. I maginaria vita — мнимая жизнь. Невозможно…

— Что невозможно? — спросила Гермиона.

— Я думал, что это миф.

— Выходит, что нет.

Глава опубликована: 01.06.2023

Часть 1.4

Внушительный фолиант, присланный Снейпом, обнаружился на моей кровати, когда я вернулась с занятий. Отложив его изучение до вечера, я отправилась в больничное крыло, оказавшись в компании Джинни и слизеринцев, которые, к моему глубочайшему удивлению, спокойно обсуждали ни что иное, как магические браки.

— Вот тебе пример твоей Грейнджер, Уизли. Решись она выйти замуж за чистокровного, прав у её детей будет больше, чем у неё самой, — спокойно заявил Забини.

— Да, это так, но не забывай, что мы говорим о временах моей пра-пра-пра-бабки. Сейчас на это мало кто обращает внимание. Лишь напыщенные снобы, живущие по средневековым порядкам, вроде вас, — я ожидала, что они взорвутся и начнут тыкать Джинни её фамилией, а меня назовут грязнокровкой.

— И без наших напоминаний понятно, что скоро все может измениться, — если она и хотела сказать это бесстрастно, у Паркинсон не вышло. В её тоне сквозила грусть.

— Да, но права наследования у Грейнджер всё равно не будет. Только у её детей, даже сейчас, — продолжил дискуссию Нотт.

— В смысле? — я уселась рядом с Джинни на пустую кровать справа от Малфоя.

— В волшебном мире заключается магический брак. Существует множество разновидностей. От простых, которые заключаются в Министерстве каждый день, до более сложных, которые требуют ритуала в исполнении главы рода. Не будем забывать и про темномагические варианты. Насколько мне известно, их не заключали последние лет семьдесят. Но в результате любого такого брака, ты, Грейнджер, не сможешь унаследовать имущество мужа. Потому что твое… происхождение ниже, чем даже у полукровок. Лишь твои дети смогут распоряжаться наследством примерно с 14 лет. Только если они позволят, то и тебе что-то перепадёт. А ещё, в чистокровных семьях потомки мужского пола имеют больше возможностей, нежели женщины, — все присутствующие девушки закатили глаза.

— Да, да, знаем. Полный патриархат. Женщина — предмет интерьера, пригодный лишь для производства хорошего потомства, — заявила Паркинсон. Мы с Джинни удивленно уставились на неё. — Что? Думаете, только вы прогрессивные? Меня тоже не устраивает такая роль. И не надо верить сплетням тупой Браун. Я не трахаюсь со всеми подряд. Я, в отличие от неё, умею быть разборчивой и своё тело люблю.

— Джиневра, вот тебе пример твоей матери. Пруэтты, — древнейшая чистокровная и богатейшая семья. И по традиции, когда дочь выходит замуж, родители обязаны дать за ней приданое. Но, как нам всем известно, твоя мама сбежала из отчего дома и её лишили всех привилегий. Посему, после смерти братьев всё многочисленное имущество древнейшей чистокровной семьи Пруэтт не досталось Молли уже Уизли, — я не знала об этом. И, судя по задумчивому лицу подруги, она тоже.

— А где тогда это всё?

— У хранителя. Кто он, могут знать только гоблины в банке. Скорее всего, когда кто-нибудь из вашей семьи захочет восстановить честь рода Пруэтт, то сможет получить доступ. Но точно я этого не знаю. Может быть, Пруэтты-старшие кому-то и завещали все свои деньги.

— Не слишком ли ты осведомлен о делах чужой семьи? — немного обиженно спросила Джинни.

— Я был на званом ужине твоей бабушки в свои одиннадцать. А вот кого-то из вас я там не припомню. Ты вообще в курсе, что они до сих пор живы? — такой вопрос явно поставил её в тупик и она молча покачала головой.

Зашла мадам Помфри и прошлась мрачным взглядом по присутствующим. Молча проверив самочувствие Драко и аккуратно влив ему зелье, оставила нас.

— Как долго он ещё будет в таком состоянии? — я посмотрела на Забини.

— Его магическое ядро практически уничтожено. Чудо, что он вообще выжил.

— Почему вы ему не помогли? — всем было понятно, что это глупый и неуместный вопрос, но особенная черта семьи Уизли состояла в том, что они сначала делали, потом думали, а уж потом исправляли. Слизеринцы молча сверлили нас взглядом. На их лицах не было никаких эмоций. Я встала.

— Мы пойдем. Ещё уроки делать. Джин, пошли, нужно кое-что обсудить, — мы было направились к выходу, но Теодор внезапно перехватил мою руку и потянул на себя.

— Всё не просто, Грейнджер. Будьте осторожны. За вами следят. Один неверный шаг, и Он перестанет верить в вашу маленькую игру. И ещё. Мы втроем готовы помогать. Если будет нужна наша помощь, — сказал он так тихо, чтобы услышала только я. Кивнув в ответ, я вышла вслед за Джинни, которая уже набрала в грудь воздуха, чтобы задать вопрос. Кинув на неё выразительный взгляд, я дала понять, что не стоит тут разговаривать, и мы отправились в мою комнату.

Дойдя до поворота, который вел в спальни старост, я поймала взгляд одного из слизеринцев, который сидел на подоконнике с книжкой, отметив про себя, что, возможно, это паранойя, но с другой стороны, что ему тут делать?

Стоило двери моей спальни закрыться, как я почувствовала облегчение. Словно оказалась в убежище.

— Что Нотт сказал тебе? — подруга завалилась на мою кровать, и Крукс тут же запрыгнул на неё в предвкушении щедрых ласк.

— Они втроём готовы помогать, если нужно, — я уселась на стул рядом с рабочим столом.

— Чем они могут нам помочь?

— Они чистокровные. Хорошо обучены боевой магии, к тому же, их родители — пожиратели смерти.

— Вот именно. Они просто хотят всё узнать, разнюхать для Сама-знаешь-кого.

— Сомневаюсь. Слушай, а то, что он сказал о твоей бабушке с дедушкой, правда? — Уизли пожала плечами.

— Не знаю. У нас дома такие разговоры под запретом. Говорить или спрашивать о Пруэттах нельзя. Однажды Джордж и Фред нашли часы, когда-то принадлежавшие нашему дяде. Им здорово досталось тогда от мамы. Позже отец объяснил, что для неё это очень больная тема и лучше вообще никогда об это не упоминать.

— Напиши сама, — сказала я раньше чем подумала.

— Кому?

— Бабушке с дедушкой. Кто знает, может они и захотят с тобой познакомиться.

Она задумалась над моим предложением. На самом деле, весь этот странный разговор в больничном крыле навел меня на мысль, что я и вправду ничего не знаю о магических браках и устройстве магической семьи. Да и пример у меня был только один, — семья Уизли, но они совершенно точно живут не по старым «нормам» магического общества. Я решила как-нибудь на досуге поискать информацию и изучить этот вопрос. Но прямо сейчас было не до этого.

— Слушай, Джинни. Я хотела с тобой поговорить насчёт Лаванды, — начала я.

— Да, мы слышали, что ты приглашала её к себе. Думала, вы уже уладили все свои разногласия, — с ухмылкой заявила она.

— На самом деле, вся эта история с Драко натолкнула меня на мысль, что мы ничем не лучше слизеринцев, раз накинулись все на одну Браун. Она же почти изгой на нашем факультете, — подруга села в кровати.

— Так она же сама виновата, в смысле, мы же не причиняем ей вред. Просто игнорируем по большей части.

— Это тоже причинение вреда. Просто вдумайся: для факультета Малфой тоже во всем виноват сам. Мы поговорили с Лавандой и ей тоже не просто. Она хочет помочь. Но мы упорно делаем из неё козла отпущения. Это неправильно. Именно сейчас мы должны объединиться и быть, как никогда, сильными. Это нужно Ордену, Светлой стороне и это нужно Гарри.

Она молча смотрела на меня, обдумывая всё вышесказанное. Затем решительно кивнула и взяла за руку. Мы решили, что я приведу Лаванду на следующую тренировку, а Джи поговорит с остальными.

Я проснулась слишком рано. На часах было лишь пол пятого утра. Крукс, свернувшись калачиком, спал у меня в ногах. Лежа в кровати и рассматривая потолок спальни, я пыталась сосредоточиться, но на удивление, голова была пуста. Аккуратно выбравшись из кровати, чтобы не разбудить кота, я ушла в ванную. Приняв душ и одевшись, вышла из спальни. Решила зайти на кухню к домовикам. Думала, что они ещё спят, но там уже во всю кипела жизнь. Магические костерки грели множество кастрюль и сковородок.

— Мисс Гермиона, — ко мне подскочила домовик Снейпа.

— Пинз, доброе утро.

— Мисс Гермиона рано, очень рано! Завтрак в Большом зале начнется нескоро. Ох, вы как мой хозяин. Он тоже рано встал и пошёл в больничное крыло, — она усадила меня на стул.

— Он не спит? — рассеянно пробормотала я, разглядывая появившееся передо мной пюре, кружку какао и тост с джемом. — Спасибо.

Ответа я не услышала, ведь домовик исчезла. Быстро расправившись с едой, я ещё раз поблагодарила эльфов и пошла навестить Драко. Утренний Хогвартс был странным. Повсюду шныряли домовики. Убирали пыль и паутину. Мыли окна и бережно протирали рамы магических портретов. Если их и удивляло мое присутствие, то они этого не показывали. Тихо зайдя в лазарет, я посмотрела в направлении слизеринца и тут же напоролась на взгляд серых глаз. На лице была привычная ухмылка, но немного вымученная и скорее радостная, чем высокомерная. На моем лице играла полуулыбка. Я уселась на соседнюю койку.

— Что, Грейнджер, пришла удостовериться в моей смерти? Должен тебя разочаровать, но тебе ещё долго лицезреть сие великолепие, — немного усталым голосом ответил он.

— Да, жаль, конечно. Ты лишил меня радости увидеть, как Паркинсон будет рыдать над твоим бездыханным телом, а профессор Снейп пустит скупую слезу. — он стал серьезным.

— Спасибо, — тихо сказал он.

— Не мне. Джинни и Невилл тебя нашли. Я лишь вышла на шум.

— Да, мне ещё предстоит пережить разговор с ними. Но спасибо, что приходила и… Отец рассказал, что тебе пришло в голову взять это все на свою белую и пушистую совесть. Не надо, — он был спокоен или переживал? Что-то странное было в его интонации.

— Кто это сделал? — я сменила тему.

— Отец и Снейп меня уже допросили, не переживай, — неожиданно резко выплюнул он.

Я подумала, что Малфой, видимо, только пришел в себя, а его уже достали вопросами. Он потянулся к стакану с водой. Я взяла стакан, и придерживая трубочку, помогла ему сделать несколько глотков. — это был не человек. Огромный черный дымчатый силуэт. Появился из ниоткуда, когда я возвращался… В комнату. Последнее, что помню, — резкая боль, когда проходил мимо твоей двери, — Драко заерзал и я поправила ему подушку.

— Но как все это могло произойти в Хогвартсе? — скептически отозвалась я.

— То есть, чувак со второй головой на первом курсе, огромная змея на втором и прочее было в порядке вещей? А темная магия в древнем замке тебя удивляет? — я моргнула.

— Ну, это же Хогвартс. А что будет, когда поймают того, кто это сделал?

— Слушай. Мне нет особого резона лезть в эти ваши игры со Снейпом. Но был отдан четкий приказ Сама-закешь-кем. Не трогать Грейнджер. Без объяснений. Прямой и короткий приказ. Не навредить. Кто-то посмел ослушаться, — последние слова слизеринец произносит тише.

— Его убьют? — Малфой фыркнул.

— Если повезет. Но сомневаюсь, что ему так повезет. О смерти этот человек будет только мечтать. Снейп с отцом и теткой Беллой постараются на славу, я уверен.

— Директор, что, будет его пытать?

— О, Грейнджер, так тут запущенный случай, — он закатил глаза. — А ты думаешь, его сывороткой правды накачают под видом любезно предложенного чая, и узнают все его секреты?

— Почему бы и нет. Быстро и без лишней возни.

— Возни. Нет. Все будет медленнее, мучительнее и кровавее. Северус не за сбор цветочков в запретном лесу стал чуть ли не правой рукой Темного Лорда. Боюсь, что он уже по горло в чужой крови.

Скорее всего, Драко ожидал от меня какой-то реакции на свою маленькую речь. Но разве это не очевидные вещи? Северус Снейп — пожиратель смерти, это факт, и как выразился Малфой, чуть ли не правая рука темного мага. Однако, Дамблдор верил ему. И возможно, поплатился за это жизнью? С другой стороны, у Гарри есть веские причины доверять директору. Мне же не давали покоя несколько вопросов. Было ясно, что Снейпу и ещё нескольким членам Ордена было известно о каком то ритуале с моей кровью. И похоже, что этот самый ритуал изобрели приспешники Темного Лорда. Я плохо запомнила события в Отделе тайн. Слишком много адреналина. Поначалу все было, как в приключенческих фильмах. Мы, как бравые герои, помчались, сломя голову, спасать Сириуса. Слишком много адреналина и глупости. Плохое сочетание. Конечно, на мне лежала ответственность, но отговорить Гарри было просто невозможно, а вот прикрывать его, — вполне. Но меня быстро вырубили и все, что происходило после того, как прибыл Орден, я пропустила. Позже мне рассказали, что меня прокляли, и уже после окончания сражения орденовцы нашли меня лежащей без сознания с раной на руке. Снейп не пустил Блэка в Министерство. Он вырубил его проклятьем и связал. Тот был в ярости, но остался жив. Из подслушанного разговора я поняла, что у пожирателей теперь есть моя кровь. Удивительно, что я до сих пор жива и цела. По сути, они уже могли сделать со мной многое. И этот странный ритуал не давал мне покоя.

После посещения Драко я отправилась на завтрак, а затем на занятия. В целом, день был обычный. Джинни позвала с собой в гостиную, но я пошла к директору. Горгулья беспрекословно пустила меня, и без стука я вошла в кабинет. Снейп стоял у шкафа с какими-то колбочками.

— Что-то срочное? — не отвлекаясь от своего занятия, спросил он.

— Нет, просто… Хочу получить ответы. — он стоял ко мне спиной, но казалось, улыбнулся в этот момент.

— Ну конечно, что же ещё, — поставив очередную склянку на место, Снейп аккуратно закрыл дверцы и прошел к двери в покои. Я отправилась следом. — Может быть, желаете что-то выпить? — расположившись на диване, я отказалась. — Итак, я весь во внимании.

— В ночь, когда с Драко случилось… Нападение. Вы говорили с Поппи о каком-то ритуале и моей крови.

— Что вы помните о сражении в Отделе Тайн? Можете не отвечать. Практически ничего. Вам стерли память, мисс Грейнджер. Не поддавайтесь панике. К моему, и не только, удивлению, они не сделали с вами ничего ужасного. Просто взяли кровь. Чтобы провести ритуал. Мистер Поттер объяснил, почему не взял вас с собой? — его вопрос меня удивил.

— Нет, но… Он посчитал, что так будет лучше.

— Для кого? Вы мозг трио. Все держится на вас. И вдруг вы становитесь не нужны… Хотя это и не так. Темный Лорд провел ритуал, благодаря которому сможет отследить вас, где бы вы ни находились. Даже под Фиделиусом. Вы теперь, как на ладони, для пожирателей. Значит, и Поттер тоже. Именно по этой причине в завещании Дамблдор четко распорядился о том, чтобы вы остались в замке.

Услышанное произвело на меня странный эффект. Появилось больше вопросов. Почему было не сказать мне об этом сразу? Что за завещание от Дамблдора?

— Откуда Профессор Дамблдор знает об этом ритуале? — вырвался вопросномер один.

— Не знаю, честно. Что было написано в завещании?

— Понятия не имею, — я пожала плечами. Его бровь вопросительно изогнулась.

— То есть, вы не были рядом с Поттером, когда приходил представитель Министерства? — я отрицательно покачала головой. — Странно.

— Он попросил остаться только Гарри, а остальным велел выйти.

Он замолчал. Мне нравилось смотреть на него, когда он был таким задумчивым. Наверное, в обычное время я бы даже не обратила внимания, что у него идеально выбритое лицо. У моего папы всегда была небольшая щетина. Конечно, Снейп всегда готов ко всему. Все его тело создавало впечатление, что в любую секунду он сможет отразить нападение. Спит он, наверное, с палочкой в руках. И, возможно, голым? От таких мыслей мне стало стыдно и я тут же прогнала их. Но мой румянец не укрылся от проницательного взгляда.

— Вам нехорошо? — обеспокоено спросил он.

— Нет, просто, что-то в жар бросило. Так что там, с завещанием? — перевела я тему.

— Мне надо будет уточнить этот вопрос.

— Моя кровь, сколько ещё есть у них?

— Не знаю. Но уверен, что вам не стоит слишком переживать. Если бы хотели убить, уже бы это сделали. Сейчас вы все равно имеете определенную ценность. А Темный Лорд не дурак разбрасываться полезными вещами.

— Вещами? — это резануло слух. Как спокойно он об этом заявил. Словно говорит подобное каждый день, — Мне нужно все обдумать. Думаю, сегодня не будет занятия. Мне ещё необходимо изучить книги, что вы прислали. Спасибо вам за это, — я поднялась со своего места и Снейп тут же подскочил следом, — Всего хорошего.

— До свидания, мисс Грейнджер.


* * *


Было около одиннадцати вечера, когда, проверяя очередной бред пятикурсника, я почувствовал, что руку обожгло, но не так сильно, как обычно. Это было странно. Значит, это был не Лорд. В лёгком недоумении я покинул замок и отдался зову метки, оказавшись у ворот Малфой Мэнора. Когда-то величественного поместья и оплота совершенного и прекрасного. Теперь же сад был лишен прежнего великолепия и поддерживался лишь для вида. А в окнах практически не горел свет. Древний Мэнор спал или был в таком же подавленном состоянии, как и его хозяин. Меня встретил Жужи. Единственный Эльф Малфоев, что не раздражал. Был вежлив, умен и расторопен. Значит, был любимчиком. Если, конечно, такое можно сказать по отношению к эльфам в этом месте.

— Приветствую, Мастер Снейп, этим прекрасным вечером, — пролепетал домовик, уже направляясь к боковому входу, что вел в подвал. — Хозяин в пыточной, дожидается вас. Если пожелаете, после подам виски и тарт с лососем, овощами и моцареллой в малую гостиную? — открывая небольшую дверь, осведомился он.

— Если мы поднимемся после, не откажусь, благодарю, — спускаясь по лестнице, что была за дверью, бросил я.

— Как пожелаете, — донеслось сверху.

Этот аромат, наверное, не должен был мне нравиться. Но стены и пол пропитались запахом крови. Солоновато-сладкий привкус железа всегда будоражил что-то темное во мне. Что приходилось подавлять и заставлять себя обуздать каждый раз. Поначалу не было никаких звуков, кроме моих шагов, но уже за поворотом я увидел столп света и услышал характерные стоны. Набрав в легкие побольше воздуха, толкнул деревянную дверь, и передо мной предстала поистине ужасающа картина. Распятое тело. Половина лица было ободрано. На обеих руках не было пальцев. Половой орган явно был отрезан. Одного глаза не хватало. Непонятно, каким чудом эта туша все ещё дышала.

— Итак, ты позвал меня сегодня, чтобы продемонстрировать, что ещё не растерял хватку? — я подошёл к Люциусу. Он вытер руки и швырнул окровавленную тряпку на стол, где лежали инструменты для пыток.

— Позволь представить тебе сегодняшнего гостя, — Иван. Это протеже Долохова. Этот идиот не подчистил за собой и его след Бэлла нашла недалеко от школы. Теперь главный вопрос: как он смог проникнуть в школу? — я подошел поближе к телу.

— Никак, и тебе это прекрасно известно. Никто не может зайти на территорию школы без разрешения директора или самой школы. Магия поняла бы, что он хочет навредить одному из учеников. И не важно, на каком факультете этот ученик, — приглядевшись, я заметил знакомую татуировку колибри на правой руке несчастного.

— Это мне и без тебя известно. Прекрати строить из себя профессора. Иван не смог бы пройти в школу, но из школы кто-то бы смог выйти?

— Да, но лишь преподаватель или староста. Но, если кто-то из старост не может выполнять свои функции, то он вправе передать свои привилегии на несколько часов.

— То есть круг сужается? — Люциус налил себе виски и уселся на стул вытянув ноги.

— Я бы не сказал. Мы знаем, что это был либо кто-то из старост школы, либо кто-то из учеников, кому староста передал полномочия.

— Думаю, у тебя больше возможностей заставить его говорить. Легилименция бессильна. На нем очень мощный блок. Попробуем взломать, и его мозги превратятся в печеное яблоко, тогда мы уже точно ничего от него не узнаем.

Я нехотя достал палочку и проник в сознание. Сплошные блоки. Не узнать, кто его послал, не узнать, кто к нему вышел. Что ж, придется по-старинке. Но кое-что не давало мне покоя. Сняв мантию, я наложил защитные чары на одежду и закатал рукава.

— Почему сразу не пошли к Долохову? — лениво подошёл к столу с инструментами и выбрал нож с загнутым тонким концом.

— Его пасёт Бэлла. Ждет любую оплошность. Этот гад выкрутится и скажет, что понятия не имел о делах своего дружка. Нужны, как говорится у маглов? Улики против обвиняемого.

Поморщившись, я подошёл к Ивану и без прелюдии вонзил нож под ребра, начиная медленно проворачивать по часовой стрелке. Последний тут же истошно завопил. На секунду остановившись, дал ему чуть отдышаться.

— Итак, думаю, ты наслышан обо мне? Всё, что мне нужно, это лишь имя и фамилия. С тебя ученик, с меня конец мучениям. Мы договорились? — пленник сплюнул кровь прямо на мои ботинки. Со злости я вонзил нож сильнее. — Поверь, я могу заниматься этим неделями.

Я отошёл к столу и взял флакон. Вернувшись к телу, силой влил содержимое в рот. Раны на глазах затянулись, при этом нож, оставленный в ребрах, оброс кожей. Снятая слица кожа, за компанию с остальными ранами, затянулась тонкой пленкой. Насколько мне известно, это был очень болезненный процесс. Иван истошно закричал. Я подождал, когда всё закончится, а затем снова стал прокручивать нож.

— Имя, и больше ничего не будет.

— Я не знаю, правда… — выдал он и я остановился.

— Цвет нашивки на форме ученика. Пол, цвет волос и глаз, что угодно.

— Светлые волосы, зеленые глаза. Высокий. Лев, на его форме был лев. Он взрослый. Из старших, — хрипя, проговорил он. Уватившись за волосы, я поднял его голову.

— Как вы на него вышли?

— Я… Не могу…

— Как? — повторил я.

Иван опять истошно закричал, а из его глаза пошла кровь, а после глаз и вовсе вытек. Кровь текла из носа, ушей и рта. Подавив раздражение, я уселся рядом с Люциусом.

— Ты ему мозги поджарил — констатировал тот.

— Да, но не просто так. В момент, когда его мозги плавились, я успел посмотреть воспоминание о встрече с тем самым учеником. Но потом я понял, что любой мог надеть форму Гриффиндора и выпить оборотное. — Люциус ошалело пялился на меня.

— То есть, у нас ничего нет.

— Ну, не совсем. Я проверю этого ученика. Пороюсь аккуратно в голове. Если что-то обнаружу, я тебе сообщу. Но это не единственный вопрос.

— Прошу, давай поднимемся наверх?

Мы с другом покинули мрачный подвал. В малой гостиной нас уже ждал накрытый стол. Швырнув мантию на спинку дивана, а расположился в кресле у окна, принимая щедрую порцию виски от Люциуса.

— Ты задумчивый, а это плохо. Значит, ты уже знаешь то, чего пока не знаю я, — нарушил молчание он.

— Такой сложный блок стоял у Ивана в голове. Не любой легилимент на такое способен, — тихо произнес я и сделал глоток.

— А тебе такое под силу? — я ждал этого вопроса.

— Да.

— Но ты бы не стал убивать Драко? — его взгляд насторожил меня.

— Ты знаешь ответ, — тут Люциус психанул и швырнул свой стакан.

— Хватит! Я устал, Северус. Нет у меня сил ещё и с тобой играть в эти игры.

— Нет. Сам посуди. Подозреваемые — я и Долохов. Лестрейндж плевать, кого пытать и убивать, — Малфой вернулся на место.

— Думаешь, это очередная Его игра?

— Как обычно. Хочет, чтобы детки глотки друг другу грызли ради папочкиного одобрения.

Люциус устало склонил голову, запустив пальцы в свои некогда шикарные белоснежные волосы, что сейчас представляли собой лишь нечто, отдаленно напоминающее прежнее великолепие.

— И что нам делать? — прошептал он.

— То же, что и всегда. Следовать приказам и быть паиньками.

— Как узнать, какая фигура должна уйти с шахматной доски? — нервно делая очередной глоток, тихо спросил он.

— Игроков всего ничего, — фыркнул я.

— А как же Грейнджер? Она не погибла лишь по счастливому стечению обстоятельств.

— А что, если это не было стечением обстоятельств? Если все случилось именно так, как и должно? Ты с Нарциссой наказан сполна, двойная игра Долохова обнаружена. Одни плюсы для нашего Лорда, — я встал с места и взял свою мантию.

— А ты? И грязнокровка? М?

— Не надо, Люциус.

— Ты берешь слишком крутой вираж, друг мой, как бы не сорваться.

— Как всегда.

В Хогвартс я вернулся под утро. Мы ждали вызова от Лорда, но, очевидно, последний не пожелал нас лицезреть. Ещё немного выпив и поговорив о всякой ерунде, мы разошлись. Спать хотелось жутко. На школьных часах было пол пятого утра, что означало, что есть пара часов на сон, а это уже было кое-что. Я решил спуститься в подземелья. Двигаясь по коридорам школы в предвкушении теплой кровати, и, наконец, преодолев последний поворот, я столкнулся возле своих покоев с Драко. Он опирался на трость. Сгорбившийся и бледный.

— Что ты тут забыл? Решил довести до конца то, что не удалось твоим убийцам? — отпирая дверь, помог ему добраться до дивана.

— Тебя вызвали, — тихо констатировал он.

— Нет, это был твой отец. Вышли на первого подозреваемого, — укрывая его пледом, я опустился в кресло.

— Я соврал отцу. Что ничего не помню. Это был…

— Невилл. Да и нет. Кто-то был под оборотным. Это точно был не Лонгботтом.

— Нет! Он вонзил нож, а следом появилась Уизли, — запротестовал он.

— Его без сознания и школьной формы нашла Помона Стебль за третьей теплицей. Ему подтерли память. Тот, кто тебя ранил и потом находился в больничным крыле, точно не был Лонгботтомом.

— Но тогда кто? — в ступоре задал Драко вопрос.

— То, что я сейчас тебе скажу, не должно покинуть этих комнат, ясно? — он закивал. — Это кто-то из Ордена Феникса.

— То есть? Ты хочешь сказать, что кто-то не пережил вашей любви с Грейнджер и решил её прикончить, а меня за компанию? — я помассировал виски.

— Нет, не думаю. Кто-то решил перебежать, так сказать, на нашу сторону.

— Интересно, а ему рассказали, что впридачу к шикарной темной мантии пожирателя идут пытки и грязные дела, после которых руки будут в крови, а спокойно спать по ночам уже не реально? — с горечью выплюнул он. Я предпочёл не отвечать. — Но как кто-то из Ордена проник в школу? — я немного улыбнулся. Малфои всегда славились умением видеть мелочи.

— Орден Феникса думает, что Наш Лорд будет брать школу штурмом и придумал тайный лаз, чтобы быстро попасть в школу и оказать сопротивление. Им кто-то воспользовался в тот вечер, когда тебя ранили, — я внимательно посмотрел на слизеринца.

— Ты думаешь, я знаю, кто это? — шокированно спросил он.

— Ты был на аудиенции Лорда за день до этого.

— Да, и Забини, и Нотт. Нас расспрашивали о вас с Грейнджер! — мальчишка даже, забыв о боли, приподнялся на локтях от возмущения.

— Успокойся, я тебя ни в чем не обвиняю. И что же вы сказали нашему Дражайшему?

— Да? А все выглядит так, словно я тут главный преступник, — махнув рукой заявил он, — что ещё мы могли сказать Лорду? Что Грейнджер на ангельских крыльях любви впархивает в ваш, уважаемый господин директор, кабинет каждый день. В классе она теперь может долго и нудно отвечать. А в большом зале вы играете презабавнейшую игру под названием «Давай смотреть друг на друга влюбленными глазами, пока эти самые глаза не высохнут и не выпадут». Только вот в вашу игру даже первокурсники не верят. Только глупые сплетницы.

— Не дерзи. Ладно. Давай, я отведу тебя больничное крыло.

— Ну уж нет. Я не один час простоял у твоих покоев. Позволь остаться тут, а утром вернусь к этой стервятнице, — устраиваясь поудобнее на моем диване, Драко картинно потянулся.

— Эта женщина из-за тебя меня живьем съест, — устало пробормотал я и встал с кресла.

— Слышал, как она ворчала по поводу твоего здоровья, — язвительно прошипел парень.

— Спокойной ночи, Драко. — закрывая дверь в спальню, я прервал его монолог.

— Спокойного утра, крестный, — послышалось из-за закрытой двери.


* * *


Устроившись поудобнее в кровати с Круксом в ногах, я открыла «Магические артефакты. Холодное оружие.», присланное профессором Снейпом. В нем было много пометок. Очень знакомым почерком.

«Мнимая жизнь — клинок, выкованный в верховной кузнице великим мастером Эридрогом в подарок для среднего сына наместника Голдуина. Орудие было наделено способностью заставлять разговаривать неживые предметы. Средний сын наместника был магом и обучался искусству у странствующего чародея. Тот был высокого роста, темноволосым и орудие его было непростым. Посох был снабжен маленькой деревянной палочкой. Которая, несмотря на её размер, внушала страх всем, кто видел её в деле. Такую же волшебную палочку Странник сделал и для среднего сына наместника Голдуина. Через 34 луны странник покинул их края, но перед тем повелел сделать для своего ученика меч. По его писаниям и наставлениям великий мастер Эридрог на пятые сутки сделал клинок. Именовали его «Мнимая жизнь».

Писарь Стакер Волпенг, 345 год от падения Лунного камня.»

В остальном в фолианте рассказывалось о похожих орудиях. Топор Вий, Боевой Цеп Волиша, Валашка Сабит и многое другое. Каждое по-своему уникально и большая часть считаются утерянными. Последние упоминания о моем клинке датировались аж 17 веком и то не точно. Также ходили слухи, что он успел побывать в личной коллекции нацистов, но подтверждений этому не было. Конкретное описание всех способностей «Мнимой жизни» отсутствовало. Снейп сделал несколько пометок.

Возможно комбинировать с палочкой. Имеет собственный интеллект, разум. Наделен ψυχή?Душа на греческом.Примерное место нахождения, — Греция.

Видимо, он пытался отыскать некоторые артефакты. Интересно, сколько он нашел? С другой стороны, что им двигало? Были ли это его личные порывы или приказы? Если приказы, то чьи? Волан-де-Морта или профессора Дамблдора? Конечно, было бесполезно задавать ему эти вопросы. Ответить он, даже если и захочет, то уверена, что не сможет. Его копье произвело на меня сильный эффект. Но в этой книге о нем не было и слова. Когда я закончила, то увидела, что на часах было уже давно за полночь. Глаза слипались, и не долго думая, я позволила себе провалиться в сон.

Мной руководила одна единственная мысль: «Бежать!». Пробираясь сквозь заросли джунглей, я бежала. Рюкзак на спине казался слишком тяжелым, а ноги уже изрядно гудели от нагрузки. Перепрыгнув через поваленное дерево, я остановилась и облокотилась на него, пытаясь отдышаться. Осмотрелась по сторонам. Природа жила своей жизнью, не обращая на меня ни малейшего внимания. Птицы щебетали, слышалось журчание, видимо, неподалёку находился источник пресной воды. Вот птица оттолкнулась от ветки, громно оповещая о чем-то нехорошем. В ту же секунду кто-то резко схватил меня за руку, я закричала и попыталась вырваться. А когда оглянулась, увидела смеющегося Снейпа.

— Это не смешно! — возмутилась я. Мужчина же, утирая лицо, отошел от меня.

— У тебя осталась вода? Ты бы видела свое лицо, — я сняла рюкзак с плеч и присела на колени, чтобы достать бутылку с водой. — Не обижайся, просто кому ты нужна в такой глуши?

— Напугал меня до ужаса, вот, держи — протянула ему бутылку. Он дотронулся до меня и я ощутила что-то липкое и мокрое. Медленно подняв взгляд, я увидела ужасную картину. Окровавленное тело Снейпа. Картинка внезапно сменилась на полыхающий Хогвартс. Вокруг шло сражение.

— Помоги мне, — захрипел полутруп Северуса. Я бросилась к нему.

— Как помочь?

— Гермиона! — послышался крик. — Гермиона! — кто-то звал меня всё громче.

Я вскочила, вся в поту. Живоглот, возмущённо шипя, спрыгнул с кровати. Пытаясь привести дыхание в норму, через шум в ушах услышала, как кто-то барабанит в дверь и зовет меня. Накинув халат, я распахнула дверь, за которой обнаружилась возбужденная Джинни.

— Они ответили! — врываясь ко мне, восторженно заявила она.

— Кто? — недоуменно проворчала я и захлопнула дверь.

— Пруэтты. Я решила написать им вчера и вот, пришел ответ, — он протянула мне письмо.

«Дорогая Джиневра!

Мы действительно не ожидали, что ты нам напишешь, но мы с супругом безмерно рады этому. Надеюсь, твоя матушка и отец, а также братья, пребывают в полном здравии. Если ты намерена общаться, то мы были бы рады узнать тебя получше. С нетерпением ждем твоего письма.

Беруин Пруэтт

Тереза Пруэтт»

В конце письма красовались витиеватые подписи, а конверт скрепляла гербовая печать рода.

— Ничего себе. Как быстро они ответили, — протирая глаза, резюмировала я, — Что? Всего шесть утра?

— Прости, я, правда, не могла больше ждать. Меня саму разбудила их сова.

— Да не страшно, все равно мне какой-то странный сон снился. Так что, мы сегодня ведем Лаванду на тренировку?

— Ага, — она спрятала письмо в карман халата, — Как думаешь, стоит говорить об этом маме?

— Нет, у неё непростые отношения с твоими бабушкой и дедушкой. Думаю, что с неё хватит потрясений и волнений за Рона, — Джинни согласна кивнула.

— Они больше не выходили на связь?

— Со мной— нет. Возможно, с Орденом. Узнаю на следующем собрании, если вообще туда пойду.

Уизли, окрыленная, упорхала писать ответ своим новообретенным бабушке с дедушкой, и письмо Гарри, которое попросила меня передать ему при первой возможности. Я собрала книги для Снейпа и стала одеваться. Сегодня мы договорились взять Лаванду на общую тренировку. Также мне нужно было отнести ведомости Минерве и успеть на уроки.

После обеда я отправилась к своему декану. Аккуратно постучав в кабинет и получив разрешение войти, я остановилась перед письменном столом, за которым сосредоточенная МакГонагалл что-то аккуратно выводила на пергаменте.

— Присаживайтесь, мисс Грейнджер, сейчас я закончу писать и буду вся в вашем распоряжении, — я уселась на стул. Через пару минут она запечатала письмо, — Итак, что у вас? — я протянула ведомости.

— Я бы хотела поговорить на счет мистера Селвина. Его успеваемость совсем упала. Я пыталась с ним поговорить, но… Не получилось, — МакГонагалл помрачнела,

— Да, бедный Бен. Тяжело быть белой вороной, а точнее, львом среди клубка змей, — грустно улыбнулась она и отложила ведомости.

— В каком смысле?

— Бен из древней чистокровной семьи Селвинов. Насколько мне известно, они открыто поддерживают Сама знаешь кого. Ему не легко приходится, ведь он единственный в семье попал на Гриффиндор. Скорее всего, дома ему не сладко. Да и тут не просто. Сомневаюсь, что ему присылают письма, да и на Рождество он останется тут без подарка, — это поразило меня.

— Они что, откажутся от сына только потому, что нашивка на его школьной форме не того цвета? — она промолчала.

Вряд ли ответ был к месту. Мне до сих пор было сложно свыкнуться с мыслью, что из-за какой-то, по моему мнению, мелочи, родители могут отказаться от своего ребенка.

— Ладно, попробуем решить этот вопрос. На самом деле хорошо, что вы ко мне зашли, мисс Грейнджер. Я хотела обсудить с вами всю эту историю с мистером Малфоем. Вы должны кое-что знать. Это пригодится на следующем собрании. В тот вечер, когда это произошло, мы нашли Невилла без сознания. На нем отсутствовала школьная форма. Тот, кто был с вами в ту ночь, и есть нападавший на мистера Малфоя. Соответственно, этот человек желает зла и вам, — произнесла она, с осторожностью наблюдая за моей реакцией. Я моргнула, переваривая информацию.

Значит тот, кто напал на Драко, оглушил Невилла. Скорее всего, когда тот был в теплицах. Это самое удобное место. Принял оборотное, и переодевшись, выдал себя за гриффиндорца. Но тогда получается, что кто-то из пожирателей имеет доступ в школу.

— Но как человек Того-кого-нельзя-называть проник на территорию школы?

— Ты всегда умела задать правильные вопросы. Это был не пожиратель, — уж слишком уверенно это прозвучало.

— Но кто?

— Человек Ордена Феникса решил предать нас и переметнуться на сторону пожирателей. Кто-то из Ордена пытался тебя убить.

Мне не хотелось верить в услышанное. Как теперь доверять членам Ордена? Сидеть на собраниях, делиться важной информацией и знать, что один из них— предатель. И самый важный вопрос: «Кто же этот человек?». На собраниях ведь присутствовали самые преданные люди.

— Вы уверены? С чего вдруг такие предположения? — не успокаивалась я.

— Видишь ли, Орден переживает, что пожиратели могут напасть на школу. И чтобы быстро и вовремя среагировать, мы создали новый тайный ход в Хогвартс. Кто-то воспользовался им в ту ночь. А это мог сделать только человек из очень узкого круга Ордена.

— Но как же нам теперь быть?

Минерва сделала глубокий вздох и сцепила руки в замок. И тут я заметила. Они дрожали. Это же была её вторая война. Годы брали свое, но выносить такое было сложно. Особенно сейчас, когда больше не было профессора Дамблдора. На хрупкие плечи Минервы легло очень многое. Школа и Орден, а также… А были ли у неё близкие? Понятно, что о каждом из нас она переживала, как о собственном ребенке, но были ли у неё дети, внуки? Спросить я не решилась бы, и я не выдержала, поэтому встала, и обойдя стол, присела перед ней на колени, беря её руки в свои. И ощутила холод.

— Все хорошо, милая. Мы справимся, у нас нет выхода, и ты это понимаешь. Ради победы, ради будущего. Мы обязательно узнаем, кто это, а пока ни слова никому о том, что ты сейчас узнала. Невиллу тяжело. Теперь он считает себя повинным в том, что случилось с тобой и Малфоем.

— Хорошо, спасибо. Я пожалуй пойду, нужно ещё зайти к директору, — я поднялась и поправила форму.

— Ах, да. Как проходят ваши занятия?

— Все отлично. Оказывается, если нет целого класса учеников, в любой момент готовых взорвать котел, профессор может быть вполне сносным учителем.

Макгонагалл улыбнулась, как-то слишком тепло. Отношения между Снейпом и остальными людьми мне были примерно понятны, а вот между ним и Минервой, — нет. Кем они были друг другу? Друзьями, врагами или просто коллегами? А может быть, всё вместе взятое. Опять-таки, задавать такие вопросы я не считала возможным.

— Ступай, я сообщу о следующем собрании.

— Хорошо, до свидания, профессор.

Многое из услышанного мной было сложно понять и осознать сразу. Передвигаясь по коридорам школы и видя множество беззаботных школьников, я осознала страшное. Захвати Темный Лорд школу сейчас, многие из них были бы мертвы. Мне не были понятны критерии пожирателей. Осталась ли бы в живых эта первокурсница, что сейчас сидит на лавочке и читает? А мальчики, что в школьном дворе спорят о лучшем загонщике? Успели ли бы их спасти орденовцы? Получалось, что мы все не были в безопасности. Сколько ещё осталось шагов до той самой точки невозврата?

Каменная горгулья открыла проход. Директор, возвышавшийся у камина с массивной книгой в руках, повернул голову в мою сторону и нахмурился. Являлся ли он в этот самый миг единственной преградой между сотнями трупов и обычным мирным днем школы? Кого потом будут винить в гибели детей? Почему-то мне показалось, что он устал и держался из последних сил. Где бы ни был Гарри, ему стоило поторопиться.

— Что с вами, мисс Грейнджер? — его голос звучал спокойно.

— Профессор МакГонагалл рассказала о Невилле. Мне многое стоит обдумать, — отложив книгу на каминную полку, он подошёл ко мне. Замер на пару секунд, а после аккуратно взял за руку и повёл в комнаты, усадив меня в кресло.

— Думаю, вам стоит немного успокоиться для начала, — я вцепилась в его предплечья.

— Нет, вы не понимаете… Как вы можете? Каждый день выносить такое? Слишком многое поставлено на кон, — против моей воли голос задрожал и по лицу побежала слеза. Снейп вытер её.

— Мисс… Гермиона. Послушай меня. Не нужно тебе о таком думать. Нет, дай мне договорить, — он посмотрел мне в глаза. — Война ужасна. В ней нет и капли того, романтизма, что описывал Дамблдор. Нет места на войне ни доблести, ни чести и уж тем более, добру. Выигрывает даже не сильнейший, а тот, кто готов большим пожертвовать. Кто изворотливее и коварнее. Кому уже нечего терять, понимаешь? Либо победа, либо конец. Ты скажешь, что любая сторона так поступает, но нет. Темный Лорд ужасен. Нас пытают, но нами не жертвуют понапрасну. Каждый его потерянный боец, — это не крайняя мера, а лишь просчет. Я многого не могу тебе рассказать. Но поверь, и Альбус готов приносить эту жертву. Он делал это при жизни и продолжает делать после смерти. Фигуры уже расставлены и ходы просчитаны. Множество ходов. Один из ключей, — это завещание директора. Когда мы получим его, ты найдешь ответы, обещаю, — не сдержавшись, я бросилась к нему на шею.

— Я верю вам, Северус, правда, верю. Спасибо, что делаете это, — прошептала я куда-то ему в грудь.

Снейп лишь аккуратно поглаживал меня по спине. Но, быстро одумавшись, я перестала его обнимать и села обратно в кресло. Вытерла заплаканное лицо, а он подал мне стакан с водой. Тихо поблагодарив его, я вдва глотка выпила содержимое.

— Значит завещание. Я могу как-то то с этим помочь? — я вернула ему стакан.

— Думаю, да. Нужно будет написать прошение. Вы указаны, как одна из наследников. Министерство не обязано вас об этом информировать, если Альбус не давал таких распоряжений. Так что, вы подадите прошение, и вам придет ответ. Я принесу вам форму для заполнения в ближайшее время.

— Спасибо, сэр, я бы хотела ещё кое-что спросить. В прошлом году у Гарри был учебник по зельям с заметками… Вашими, — он закатил глаза, но скорее устало, чем раздражённо.

— Уже разболтать успел, что Принц-полукровка, это я.

— Не совсем. Если быть точнее, то я сама догадалась, за пару недель до вашего разговора. Мадам Помфри попросила помочь ей разобрать архив, а более надежного человека в работе с книгами, чем я, она не знает. Так что я случайно увидела ваше личное дело, но клянусь, что не читала его. Просто на первой странице были все ваши данные и я увидела, что девичья фамилия вашей матушки — Принц, — если Снейп и был удивлен, то старался этого не показывать.

— Это странно, но я поговорю с Поппи, чтобы впредь она была разборчивее в выборе учеников для такой помощи, — проворчал он и уселся на диван.

— Я никому бы не сказала, и вы это знаете, — запротестовала я, а он лишь фыркнул.

— Вы — да, но поверьте, многие бы сунули нос в моё личное дело, а после всей школе бы растрещали. Но полагаю, ваш вопрос не об истории моих родителей.

— Эм, нет, конечно. Ваши заметки по зельям. Вы сами догадались до такого в столь юном возрасте?

— Я мог бы сейчас слукавить и сказать, что-то наподобие «методом проб и ошибок», но это не будет правдой. Видите ли, мисс Грейнджер. У меня, как у полукровки, выросшего, как маггл, не было доступа к раннему изучению таких тонких наук. Конечно, моя матушка пыталась передать мне что-то из своих знаний, но американское образование сильно отличается от британского. В какой-то степени мне повезло, что Малфой стал мне помогать. Он заказывал мне иностранные журналы по зельям, откуда я и узнал о многом, а после что-то сам доработал.

Его откровенность в ответ на мой вопрос удивила. Я была готова к тому, что он тут же выставит меня за дверь со словами, что это не моего ума дела или что нечего лезть, куда не просят. А, возможно, даже сотрёт мне память.

— То есть, вы хотите сказать, что информация, которая может упростить приготовление зелий, есть в обычных зарубежных журналах, но её нет в наших учебниках? — он пожал плечами.

— Не мне напоминать вам, что Министерство Магии вообще в какой-то момент исключило из плана обучения практические занятия по защите от темных искусств.

— Спасибо ещё раз, сэр, что ответили, — он вновь закатил глаза.

— Прекратите меня благодарить за все на свете. Это утомляет, знаете ли.

Я встала, и улыбнувшись, вышла из комнат и покинула кабинет директора под пристальные взгляды портретов. Что ж, Северус мне очень помог. Но также и сильно удивил. Он точно понял, что я в курсе того разговора, что произошёл в конце прошлого года, когда Гарри вызвал директор после того, как они с Роном сцепились с Драко и его дружками. Слизеринцы тогда начали говорить гадости и провоцировать их. Меня не было рядом, но зато хватило присутствия Джинни. Она, как могла, успокаивала брата и возлюбленного, но схватка была неизбежна. В итоге, Гарри применил заклинание из учебника Снейпа. Малфой чуть не погиб от сектумсемпры. После этого происшествия нашего Избранного было не узнать. Он несколько дней был молчаливым и замкнутым. После его вызвал директор. Вернувшись, он рассказал, что Принц-полукровка, — это Снейп. Затем произошло то, что удивило нас с Роном ещё сильнее. Гарри расплакался. Он плакал и говорил, что в ужасе от того, что сотворил с Малфоем. Что не готов так убивать людей, тем более школьников. Мы успокаивали его, как могли, а когда он пришёл в себя, то признался, что многое понял после случившегося.

Тогда я, наверное, не придала этому большого значения, но скорее всего, именно после этого происшествия мой друг начал планировать путешествие. Интересно, а когда именно стало известно о ритуале? Случилось ли это именно в тот момент, в кабинете Дамблдора, за закрытой дверью? Или может, много позже, незадолго до его кончины? Нужно было дождаться решения вопроса с завещанием. Там много ответов, я была уверена.

Глава опубликована: 21.10.2023

Часть 1.5

Примечания:

https://t.me/Gyer_fert68 — поговорим?

О фанфиках, немного жизни автора и Снейджер куда без него


Необходимо было взять себя в руки и решить первостепенные задачи. Правда, за всеми этими душевными терзаниями я совершенно забыла вернуть Снейпу книги. С другой стороны, будет ещё один повод зайти к нему. Кажется, на завтра у нас намечалось первое серьезное занятие по зельям. До этого он лишь давал мне нужную литературу, а теперь согласился показать парочку полезных приемов.

Вечер наступил слишком быстро. Сделав все уроки и просидев в библиотеке практически до закрытия, я, забросив сумку в комнату, направилась к башне Гриффиндора. Как ни странно, Лаванда вышла вовремя.

— Привет, Гермиона, — она робко поздоровалась со мной.

— Привет. Мы с тобой не можем идти вместе. Это будет подозрительно. Двигайся прямо к Выручай-комнате, я же, на всякий случай, сделаю обманный крюк. Не пытайся войти без меня. Даже если перед тобой появится дверь, — она кивнула и мы вышли из башни.

Проходя по четвертому этажу, я заметила, что один слизеринец идёт за мной по пятам. Решив устроить небольшую проверку, я резко метнулась за угол и спряталась в скрытой нише. Из укрытия я наблюдала за растерянным парнем. Пройдя несколько раз туда и обратно по коридору, он скрылся из поля моего зрения. Выждав ещё пару минут, я направилась к Выручай-комнате. Браун нервно мерила шагами пространство.

— Ну что, готова? — она лишь кивнула.

Дверь появилась и, не долго думая, мы вошли. Ребята интенсивно тренировались. Кто-то упражнялся в боевой магии, кто-то выполнял физические упражнения, а другие развивали логику, решая задачки на доске. Но когда мы появились, все замерли. Многие бросали на Лаванду недовольные и одновременно удивлённые взгляды. Все столпились вокруг нас.

— А она что тут забыла? — Дин вышел немного вперед.

— Нам надо кое-что прояснить, — спокойно начала я. — Как всем вам известно, между мной и Лавандой произошел конфликт. Но мы всё прояснили. Я уверена, что ей тоже нужно тренироваться со всеми.

— Ага, да её способностей даже на элементарную левиосу не хватает, а тут мы не выпендриваемся, а готовимся к серьезным вещам.

— А вы давали ей шанс проявить себя? Нет. Ребята, это же глупо. Мы все нужны Гарри. Каждый из нас может помочь и стать тем самым решающим звеном. Мы не должны вести себя, как слизеринцы, у которых каждый сам за себя! Гриффиндор — это не только сила и храбрость, но и сплочённость, и благородство.

Все молчали. Напряжённость, что пару минут назад витала в воздухе, немного рассеялась. Лаванда вышла вперед.

— Ребят, я должна извиниться перед вами, что вела себя как… Ну… — она замялась.

— Как сучка, — подметила Парвати.

— Да, — она улыбнулась подруге. — Я многое осознала после разговора с Гермионой. Кажется, детство наше внезапно закончилось, и пора бы уже понять, что война не просто на пороге, она уже началась. И теперь нужно сделать всё, чтобы выиграть. Иначе, если Тот-кого-нельзя-называть, придет к власти, перестанет выходить «Ведьмополитен», а этого я пережить не смогу, — многие захихикали.

— Ладно, Лав. Ты тоже нас прости, возможно, мы перегнули палку, — отозвался Колин.

— Спасибо, ребят. И вообще-то, у меня кое-что для вас есть, — уверенной походкой она прошла на дуэльную часть зала. Достала палочку. Все выстроились полукругом и внимательно стали наблюдать за ней.

— Все мы знаем про дезиллюминационное заклинание, но, как известно, у него есть один очень весомый минус. При недостаточном опыте оно не особо эффективно. Так вот, я придумала кое-что получше, — она сделала несколько пассов палочкой, потом подняла ее над собой, и очертив круг, стала невидимой. По-настоящему невидимой, без малейших признаков мерцания, ряби или ещё чего-нибудь. Спустя несколько секунд она снова появилась.

— Как? — восторженно спросил Симус.

— Все просто! Я просто улучшила косметические чары. По сути, вы просто «окрашиваете» себя в тон окружающей среды. Но чары мгновенно перестраиваются, если вы передвигаетесь. Такие чары красоты не обнаружить поисковыми. Ведь они не защитные.

— Ну ты и гений, — Браун лишь пожала плечами и ребята стали подходить к ней, чтобы посмотреть, что нужно делать.

Мы с Джинни отошли в сторонку и уселись на тренажеры.

— Итак, миссию по реабилитации Лав-Лав можно считать успешной, — с улыбкой заявила рыжая.

— Да, думала, будет сложнее, — призналась я.

— На самом деле, все по ней скучали. Она, конечно, та ещё заноза, но весёлая. Девочкам больше других её не хватало. Останешься с нами потренироваться?

— Да, конечно. Мне нужно выплеснуть немного энергии, а то, боюсь, просто не смогу сегодня уснуть, — Уизли встала со своего места.

В целом, вечер прошёл отлично. Мы с Джи отработали свои слабые места. Я —нападение, она— защиту. У неё, также, как и у брата, была проблема под названием «Сначала делай, потом думай». Поэтому сейчас она училась глухой обороне. Я же, наоборот, всегда колебалась при нападении.

Кое-кто поразил меня этим вечером. То, как Невилл выкладывался на тренировке, впечатляло. Его боевые навыки улучшились в разы. Но у него по-прежнему оставался страх перед реальным противником. В остальном все прошло просто отлично. Уже после принятия освежающего душа я, поблагодарив Выручай-комнату и замок, вышла из раздевалки и увидела, что Невилл все ещё тренировался. Одежда его уже была насквозь мокрой от пота, а по слегка бледному лицу было понятно, что держится он из последних сил, однако он упорно молотил руками по тренажеру.

— Эй, воин. Все уже разошлись, тебе тоже стоит отдохнуть.

— Всё нормально, — процедил он, задыхаясь.

— Невилл, это не смешно, ты уже еле на ногах стоишь, — запротестовала я. Парень остановился и оперся на тренажер, тяжело дыша. Но оказалось, это была не одышка, а слезы. — Эй, я знаю, что тебя оглушили в ту ночь.

— Какой же я никчемный, — жалобно заявил Гриффиндорец. — Шляпа точно ошиблась, отправив меня к вам. Из-за меня ты могла умереть.

— Нет, Мерлин, Невилл. Ты что! Даже не смей брать на себя чужую вину. Не ты, так другой мог оказаться на твоем месте. Мерлина ради, ты что, правда собираешься превращать себя в жертву? Так значит, Он уже победил тебя и всех нас. Гарри после смерти Седрика винил себя. Это была не просто апатия. Однажды меня разбудил Добби и весь в слезах просил срочно прийти в туалет плаксы Миртл. Я бросилась туда, как ненормальная. Первым, кого я увидела, был совершенно белый Рон. Он что-то мямлил и показывал рукой на туалетную кабинку. Заглянув туда, я увидела тело Гарри. Он вскрыл себе вены. И это был не крик о помощи. Нет, он действовал целенаправленно. Наверное, он умер бы тогда, если бы на мои вопли не прибежал профессор Снейп. Он отшвырнул меня в сторону и начал что-то вливать Гарри в рот. Затем схватил свою палочку, и на наших глазах вернул часть крови обратно в раны. Затем мы отнесли Гарри обратно в спальню. Профессор Снейп дал мне несколько зелий и мази. Объяснил, что и как делать и сказал, чтобы мы об этом молчали. На утро я спросила нашего Избранного: «Зачем?». Он ответил, что больше не может выносить мысли, что из-за него умирают люди. Но после я точно знаю, что на занятиях со Снейпом что-то произошло и Гарри взглянул на свою миссию и жизнь по другому. Ты не виноват. Ты тоже жертва. Но если мы тут все начнем себя жалеть и ненавидеть, то кто же поможет Гарри с Роном и Ордену? Ты нужен мне и всем остальным, — Невилл вытер лицо руками.

— Спасибо, Гермиона. Я никому не расскажу о Гарри. Буду делать всё, чтобы такого больше не повторилось. Больше никто не сможет меня оглушить, — мы обнялись.


* * *


Время работало против меня. Кинув свою рубашку на диван, я с наслаждением расположился, наконец, в кресле. Наступила долгожданная тишина. Подземелья были холодными, сырыми и при долгом пребывании начинали угнетать, но сейчас эта долгожданная тишина дарила лишь покой. В директорских апартаментах был один очень раздражающий недостаток. Из кабинета нельзя было услышать, что происходит в личных покоях. Но вот наоборот это не работало. Я слышал все шушуканья портретов. Это утомляло. И пусть в спальне слышимость была хуже, а по ночам портреты спали, насладиться уединением всё равно не получалось.

Мысли не давали покоя. Даже окклюменция уже не помогала. Драко. Моя головная боль. После нанесенных Поттером ранений в прошлом году всё было не просто. Организм подкосило такое воздействие темной магии. А теперь ещё и в этом году. Вдобавок ко всему, этот сопляк умудрился у всех под носом пристраститься к наркотикам. Но вся эта ситуация с нападением, кажется, встряхнула его. На следующее утро, после визита ко мне, он, ворча, отправился в больничное крыло. Поппи заверила меня, что ему ещё пару недель надо было там отлежаться. Вопрос был лишь в том, была ли эта пара недель у мальчишки?

Из размышлений меня вырвал хлопок. Открыв глаза, я увидел Пинз. В её маленьких ручках была записка.

— Простите, директор. Госпожа МакГонагалл просила передать, — она положила на столик пергамент и исчезла.

Почему каждый раз мне становится тревожно при получении посланий от этой женщины? Я взял записку.

«Северус, как будет время, загляни ко мне пожалуйста.

П.С. У меня есть твой любимый кубинский табак.»

Ну что за коварная гриффиндорка? Это же совершенно по-слизерински, давить на мои слабости. Она ещё в первый год моей работы пристрастила меня к этой пакости. Я не большой любитель курить, но иногда это был единственный способ привести мысли в порядок. Тем более, дешёвую непонятную бурду курить я точно не собирался. Если уж травить себя, то делать это качественно и со вкусом.

Сейчас всё, что мне было нужно, это сон. Поднявшись и размяв шею, я накинул мантию на голый торс, а затем камином переместился в директорский кабинет.

— Северус, нам необходимо поговорить, — раздался голос Альбуса. Усталым взглядом пройдясь по портретам, я обнаружил, что все они пусты.

— Я устал, — небрежно бросил ему и собрался было покинуть старика.

— Перестань, — грозно приказал он. — Ты, видимо, забыл, что у меня всегда был запасной план. И ты в него не входишь. — его угроза вызвала у меня лишь улыбку.

— Так давай, ну же. Убери неисправное звено в своей машине для убийств и всё пойдет, как нужно. Что, не получается? Ах, да, позволь напомнить, ты ведь мёртв, Дамблдор. А напомнить, кто приложил руку к твоей смерти? Конечно, ты сам. Глупый старый сентиментальный идиот не смог удержаться, чтобы не насладиться своим тщеславием и не призвать сестру, в смерти которой ты повинен. О, ты удивлен! Надо же. Знаешь, у меня случилась интереснейшая беседа с твоим братом. Когда я, будучи обремененным твоим приказом, напился. Хватит. Если тебе интересно знать, то я понятия не имею, где Поттер. Он прислал мне письмо с просьбой сварить кое-какое зелье. Меч пропал пару недель назад из сейфа за твоим портретом. А ещё мисс Грейнджер не в курсе завещания. Так что мне придется решать этот вопрос ближайшее время. И умоляю, оставь уже меня и всех вокруг в покое. Больше ты не игрок. Лишь наблюдатель. Будь так добр, делай ставки или проваливай, — не дожидаясь ответа, я хлопнул дверью.

Все что мне было нужно, — это сон. После принятия душа я, наконец, улёгся в кровать, делая глубокие вдохи и медленные выдохи. Постепенно тревога растворялась и мысли очищались. Наступила желанная тишина в голове и я мог немного поспать.

Это было не совсем безопасно. По сути, я загнал собственную личность глубоко в чертоги разума под окклюментные щиты, становясь безэмоциональным и пустым. Долгое прибывание в таком состоянии могло привести к полной потери личности и безумию. Однако, другого выхода я не видел. Только так мне не снились кошмары. Только так я мог рассчитывать на желанные пять или около того часов сна. Опять-таки, часто я так не делал.

Проснулся я резко. На часах было шесть утра. Постепенно приходя в себя, я ощущал, как сознание прояснялось, а воспоминания и эмоции заполняли меня, как сосуд. Боль, страх, усталость, ярость, ненависть, отвращение и… Что это? Мисс Грейнджер. Интересно. Почему мысли о ней такие теплые на ощупь? Кажется, я начал сходить с ума. Что ж, это было неизбежно. Долгожданные выходные. Никаких уроков. Но работа остается. В надежде, что сегодня меня не выдернут, я встал с кровати и начал разминку. Тело нужно было держать в форме. У меня в подземельях находился небольшой тренажёрный зал, но бегать туда каждое утро было выше моих сил. Так что пришлось довольствоваться простой утреней зарядкой, после которой я умылся и побрился, в процессе размышляя, почему же до сих пор не придумали заклинания для бритья или против роста волос. Хотя я знал, что для молодежи есть услуги такого характера, но на лице это слишком опасно.

Освежившись и одевшись, направился в учительскую. В такую рань там максимум мог быть Флитвик и мадам Стебль. Может быть, профессор Вектор. Мне же необходимо было забрать ведомости, проверенные и подписанные деканами факультетов и их доклады о проблемных учениках. Если будет что-то серьезное, то сообщить родителям. Стоило ли говорить, что я не был удивлен, когда узнал, как именно этим занимался Альбус? Если вкратце, то никак. Всё самое главное он сваливал на нас, деканов. Это если не считать бумажной волокиты от Министерства. Школа при нём была практически банкротом. Мне удалось выбить для школы большое финансирование. Летом произошла серьёзная закупка новых изданий книг, как учебного плана, так и расширяющего кругозор. Единственное, что мне не нравилось, это подписки на ежемесячные журналы типа «Ведмополитен», но как меня уверила мадам Пинс, если бы я посягнул на святое, школа бы этого не пережила. А ещё я поднял зарплаты преподавателям и мистеру Филчу.

Как я и предполагал, учительская была пуста. Лишь Флитвик сидел у окна и читал газету. И я бы не обратил на него внимания, если бы на первой полосе не мелькнуло фото мистера Уизли, расплывающегося в улыбке.

— Утро доброе, Филиус, — привлек я его внимание. Сложив газету, он улыбнулся.

— Ах, директор, доброе. Всё работаете без отдыха? — совершенно неискренне поинтересовался профессор чар.

— Как и вы, — подколол я его. На самом деле, он был уверен, что никто в школе не в курсе его проблем с сердцем. Минерва слезно просила ему помочь, но пока мне лично не поступила просьба, я мало что мог сделать. — Что там такого поистине интересного с утра пораньше пишет наша пресса?

— Артура повысили на работе, теперь он возглавляет Отдел выявления и конфискации поддельных защитных заклинаний и оберегов.

— Надо же, — стараясь скрыть удивление, я сел напротив Филиуса.

— А что вас так удивляет? Новая политика Министерства направлена исключительно на чистокровных, — пробормотал он.

— Да, но если вы помните, Уизли не придерживаются этих взглядов.

— Думаю, вы, должно быть, более проинформированы о делах новой власти в Магической Британии. У вас ещё есть ко мне вопросы, директор? — демонстративно не опуская газету, проговорил профессор.

— Вы на что-то намекаете? — понизив тон, спросил я.

— Нет, что вы. Просто хочу немного времени провести в тишине. Скоро коридоры наполнятся гомоном.

— Конечно, — взяв нужные бумаги, я оставлю его одного.

Почти все преподаватели и члены Ордена Феникса были уверены, что в смерти Альбуса повинен я. Было бы бесполезно с ними спорить. Старый интриган годами выстраивал себе ангельскую репутацию добродушного светлого мага. Но не всё было так просто. Минерва сама стала свидетелем того, как он практиковал темную магию. А Поппи не раз его выхаживала после не совсем легальных экспериментов. Я бы мог рассказать много интересного о старикашке, но теперь это уже не имело значения. Конечно, это не уменьшало заслуг Альбуса. Но уж святым и пушистым он точно не был.

Вообще-то, для меня было большим сюрпризом, что все ведомости проверять и заверять должен директор. Раньше деканы сами всё делали, Дамблдор лишь подписывал их, не глядя, и отправлял в Министерство. Также для меня было открытием, что он совсем не занимался школьными архивами. И путаница была такой страшной, что реши кто-то что-то найти, просто сошёл бы с ума. Потихоньку я решил взяться за это и разобрать их. Нашлось много интересного. Например, наши выпускные альбомы. Точнее, выпускные альбомы всех прошлых лет. До изобретения фотоаппарата это был бумажный вариант с подробным описанием всех учеников и их результатов. После же были колдографии и копии аттестатов.

Конечно, занимался я этим не без посторонней помощи. Домовики отлично справлялись с большей частью работы, а мне лишь отчитывались или спрашивали о чем-то. Зайдя в кабинет, я занялся отчетностью. Сделав половину работы, ябыл вынужден отвлечься на выразительный кашель нарисованного Финеаса Блэка.

— Говори, — продолжая читать комментарии деканов и старост, разрешил я.

— Я был на площади Гриммо. Сириус хочет устроить вылазку, — немного обеспокоенно, что для него было не совсем естественно, сообщил портрет.

— И? Не припомню, что бы я нанимался его личной нянькой, — я поднялся со стула.

— Этот идиот хочет отправиться в одно заброшенное поместью Блэков. Но я точно знаю, что там недавно была Беллатрикс и оставила какие-то чары, — у меня вырвался разреженный вздох.

— Чертов идиот, — я быстро покинул кабинет.

Тайными ходами я добрался до покоев Минервы, но её там не оказалось. Выругавшись, я поспешил в кабинет трансфигурации. Однако и тот оказался пуст. Следующим пунктом был её кабинет, куда я ворвался без стука.

— Директор Снейп, — возмутилась старая кошка.

— Потом будешь меня отчитывать. Ваш Блэк окончательно рехнулся. Он хочет отправиться в заброшенное фамильное поместье, но там недавно была его родственница и оставила какие-то чары. Он навряд ли вернется, останови его немедленно! — МакГонагалл кинулась к камину и связалась со штаб-квартирой Ордена.

— Да, Минерва, что такое? — это был Люпин.

— Римус, это срочно! Где Сириус? — требовательным тоном заявила она. Это всегда срабатывало. Если бывшие студенты слышали этот тон профессора, то тут же начинали беспрекословно слушаться её.

— Занят, но дома, где ж ему ещё быть, — как-то насторожено ответил оборотень.

— Позови его немедленно, — все стихло. Через какое-то время появился Блэк.

— Я слушаю.

— Даже не думаю отправляться в это чертово место! — слегка повысив тон заявила Макгонагалл. Признаться, это зрелище приносило мне удовольствие.

— О чем идет речь? — идиот решил сыграть дурачка, но дрожь в голосе выдавала его.

— Ты знаешь. Заброшенное поместье Блэков! Не суйся туда! Там недавно была твоя чокнутая родственница, теперь это ловушка. Пойди ты туда и больше не вернешься. Если вообще сможешь добраться. Ты все ещё в розыске! Чем ты вообще думал?

— Но как вы узнали? — удивлённо заявил тот.

— Финеас, твой покойный родственник, у которого мозгов побольше, рассказал мне. Зачем ты вообще туда собрался и как узнал о нем?

— Это просьба Гарри. Он написал в последнем письме. Там может быть то, что, возможно, ему пригодится. А узнал я о нем от своей матери. Ещё она рассказала о секретном портключе, что связывает все поместья Блэков. Но он находится только на Гриммо. Так что моей чокнутой родственнице Белле сюда не попасть с помощью него. Минерва, это важно для Гарри, значит, важно для победы над Сама-знаешь-кем.

— Мы что нибудь придумаем. Не вздумай туда лезть и… — он перебил её.

— Моя мать уверила, что это безопасно для Блэков.

— Твоя мать отказалась от тебя ещё при жизни! Неужели ты думаешь, что её портрет будет благосклонен к тебе сейчас. Не удивлюсь, если это всё их план, чтобы выманить тебя. Мне жаль, Сириус, но ты остаешься в штаб-квартире. Это приказ. Нарушишь, и я исключу тебя из Ордена, — строго заявила она. Это была та самая точка давления на Псину. Его безрассудство могло дорого всем встать.

— Ты не посмеешь, — зло возразил тот.

— Ты хочешь проверить? Или сказать, что тогда Гриммо 12 больше не будет штаб-квартирой? Хорошо, это не единственное место. Ты останешься один, без возможности как-либо помогать нам. Разговор окончен, — она собиралась прервать связь, но услышала ещё кое-что.

— Говоришь, прямо как этот предатель Снейп. Работая под ним, ты скоро переметнешься… — тут я чуть было не потерял контроль и не выдал себя, но услышал грохот. Затем какую-то ругань и возню.

— Минерва? — это был Кингсли. — Извини его. Он в последние время немного не в себе. Спасибо, что предупредила. Это всë?

— Да, позаботьтесь и приглядите за ним, — немного грустно сказала она.

— Конечно, до связи. — связь прервалась и МакГонагалл посмотрела на меня.

— Спасибо, Северус, ты спас его. Хотя мог этого не делать.

— Поверь, жизнь этого тупоголового кретина меня мало волнует. Но попади он в лапы пожирателей, они бы раскололи его в два счета и куча информации и многие ваши агенты были бы в опасности. — я уже собрался уходить, когда её слова заставили меня замереть.

— Я не считаю тебя предателем или пожирателем. Понятию не имею, что за игру ты ведëшь. Однако уверена, что без Альбуса тут не обошлось. Просто знай, что я буду на твоей стороне, Северус.

Я не нашёл, что ей на это ответить. Лишь кивнул и покинул кабинет.


* * *


На сегодня было назначено первое практическое занятие по зельям с директором Снейпом. До этого момента он лишь передавал мне книги, которые я жадно изучала. Меня от чего-то потряхивало. Посмотрев на себя в зеркало, я убедилась, что все, как обычно. Школьная форма, поверх неё мантия. Взяла с собой резинку, на всякий случай. Чтобы волосы не мешались. Отбросив странное волнение, отправилась к нему в кабинет. Каменная горгулья быстро пропустила меня. Не стуча, я тихонько открыла дверь и вошла. Внутри оказалось пусто.

— Директор отошел по делам, придет через пять минут, — подняв голову, японяла, что со мной говорил бывший директор школы Финеас Блэк.

— Спасибо, мистер Блэк, — немного удивленно ответила я. Он лишь надмено фыркнул.

— Мой потомок был несколько резок с вами, — с непонятным мне презрением заявил тот.

— Это ерунда. Мы все на нервах. Идет война.

— Манеры и лицо великого рода Блэк— не ерунда. Хоть мы все и кажемся вам снобами, повернутыми на чистоте крови, это не совсем так. По крайней мере, не всегда так было.

— Буду иметь ввиду.

Я развернулась и подошла к столу директора. Достав книги, аккуратно сложила их. Взгляд вдруг зацепился за знакомый почерк. Присмотревшись, я заметила краешек письма, автором которого явно был Гарри. Понимая, что в голову лезут неправильные мысли, и что рыться на чужом столе, когда хозяина нет, это просто отвратительно, я продолжала смотреть на пергамент. Что же такого мог написать там Гарри? Моя рука потянулась к письму, когда я услышала скрип двери. Испуганно повернувшись, я увидела Снейпа. Облизнув пересохшие губы и втянув голову от стыда, я молча смотрела на него. Но на его лице, как всегда, не отражалось никаких эмоций.

— Добрый вечер, директор. Я принесла книги, — его взгляд тут же стал более осознанным, словно до этого он был где-то в своих мыслях.

— Да, хорошо. Думаю, нам стоит пройти в более подходящие место для занятий зельями.

— Конечно, — согласилась я и подошла к нему поближе.

Мы покинули директорский кабинет и спустились в подземелья. Я помнила путь до его личных комнат, и поняла, что мы не дошли до них, когда он остановился у портрета Роберта Грина (1)

Снейп поднял руку и дотронулся до книги на портрете. Появился отпечаток на обложке и портрет открылся. Удивленная, я зашла внутрь. Это была самая крутая лаборатория из тех, что я видела. Стены в мятно-белых тонах. Два стола посередине. На стенах были по номерам развешены котлы и принадлежности к ним. Вдоль правой стены тянулся металлический стеллаж с различными готовыми зельями. По левую сторону висела огромная доска, исписанная формулами. На другой стороне от входа располагалась еще одна дверь. В левом углу примостился письменный стол. Снейп прошёл к дальнему столу и подозвал меня. Призвав два стула, что стояли у входа, мы сели напротив друг друга.

— Итак, я дал вам всю нужную литературу, изучив которую, вы должны были получить ответы на все вопросы, но зная вас, подозреваю, что это не так, — он говорил это не со злостью или раздражением, скорее с неким весельем.

— Да, — немного смущенно ответила я. — В фолиантах, что вы давали мне, основной акцент делается на таланте. То есть, это как с музыкой? Если не дано варить зелья, то и не получится?

— Не совсем так. Сварить простейшее зелье способен даже ваш горе-одногруппник. Но вот качество этого зелья будет средним. Вы когда-нибудь задумывались, почему зелья, поставленные на поток, такие посредственные?

— Но они же выполняют свои функции? Однако, назвать их действительно потрясающими я не могу. Хотя, у тех же Фреда и Джорджа очень хорошие и эффективные. Но они держат их рецепты в секрете, — он почему то ухмыльнулся.

— Что, если я скажу, что рецепты зелий, которые дают в учебниках, не полные? — сложив руки на груди, спросил он.

— То есть, не полные? Понятно, что у каждого мастера есть свои секреты. — он положил одну руку на стол.

— Когда волшебник собирается связать свою жизнь с таким искусством, как зельеварение, и идет поступать в коллегию зельеваров, он узнаёт многое. Но самое главное, это настоящие рецепты зелий. Они записаны в древних фолиантах, купить которые почти не реально. Да и не получится у вас это сварить, лишь ингредиенты переведете впустую. Ответьте мне, Гермиона, что будет, если дать маглу все наши ингредиенты и попросить сварить зелье по рецепту?

— Полагаю, ничего, сэр? — неуверенно пробормотала я.

— Вот именно. Одним неотъемлемым и главный ингредиентом зелий является сама магия человека. От нее зависит многое. Перед вступлением в коллегию проводят ритуал, раскрывающий магический потенциал. У кого-то он слабый, и всё, что сможет получиться у такого мага, — это бодроперцовое обычного качества. А у кого-то настолько мощный, что даже простая настойка будет куда сильнее. Именно по этой причине Лонгботтом никогда не сможет сварить «Феликс фелицис».

— А вы проходили этот ритуал? — задумчиво спрашиваю.

— Конечно, я являлся членом Всемирной Коллегии Зельеваров и степень мастера у меня не просто так.

— Насколько сильным должен быть потенциал, чтобы сварить «Поцелуй дракона»? — я не решилась спросить его напрямую о его магическом потенциале.

— Этот яд требует колоссальных талантов и умений. Я знаю лишь трех мастеров, способных сварить его. Но стоить это будет просто баснословных денег, — уклончиво ответил он.

— Ваши познания в боевых искусствах меня поразили, где вы этому научились? Для обычного мага Британии такое умение дорого стоит, — он явно расслабился от того, что я решила сменить тему.

— После падения Темного Лорда у Дамблдора было ко мне некое поручение. И для этого мне пришлось посетить несколько мест. Китай, Японию, Тибет и Египет. У Тибетских монахов я много узнал о концентрации и боевых искусствах с посохом. В Китае я все это усовершенствовал. В Японии же узнал много об искусстве зельеварения. Мастера удивительны и их секреты тоже. А вот в Египте я посетил Александрийскую библиотеку, — я обомлела. Это явно позабавило Снейпа, ведь он, не скрываясь, широко улыбнулся, что поразило меня ещё сильнее. Искреннее веселье на лице директора вызвало странное тепло внутри.

— Да-да, мисс Грейнджер, она существует. Это магическая библиотека. Куда больше той, что в Ватикане. Но спешу остудить ваш пыл. Попасть туда, увы, не получится.

— Неужели египтяне такие же напыщенные чистокровные снобы? — разочарованно протянула я.

— Нет, поверьте. Хотя их предки и грешили инцестом, дело тут совсем в другом. Попасть туда могут лишь члены гильдий или лица по государственному поручению. Для всех остальных она, увы, закрыта. Но посмотрите на это с другой стороны. Таким, как Темный Лорд, в жизни туда не пробраться, не все страшные тайны ему подвластны.

— А если он захватит власть и даст государственное поручение? Он получит доступ? — Снейп отрицательно покачал головой.

— Государственное поручение, — это не просто бумажка. Должна быть причина и очень веская. Допустим, эпидемия. Страна на грани вымирания и нужна информация. Тогда да, Египет даст добро. Но поверьте, он не настолько безумен, чтобы убить тысячи людей ради этого.

— Поручение Дамблдора состояло в том, чтобы вы овладели знаниями и нашли нужную информацию? — Снейп встал со своего места.

— Не совсем. Изучение всего этого было всего лишь притяным бонусом. Я искал информацию для Ордена.

Я задумалась. Что же такого поручил ему Альбус, когда угроза миновала? Спрашивать, конечно, было глупо, он не сказал бы. Но что если…

— Это связано с тем, что ищет Гарри? — он поднял на меня взгляд.

— Да, — бросил Снейп, — Итак, мисс Грейнджер. Зелья. Теорию вы частично изучили. Практика, — это то, что создаёт зельевара. Я позволю вам выбрать любое зелье. Прошу, не тратьте эту возможность на какой-либо бред, вроде Амортенции, варить её я все равно не буду. С такими глупостями к Слизнорту. Подумайте хорошенько.

— Я уже знаю, какое зелье, сэр. — я сделала глубокий вдох, — Змеиное противоядие. От яда Нагайны.

Он явно был удивлен. Хоть и старался этого не показать. Но его дыхание сбилось и тело напряглось. Снейп вновь сел напротив меня.

— Могу я узнать, почему именно такой выбор?

— Все просто. Змея опасна и у нас нет против неё защиты. Я видела мистера Уизли тогда в больнице и… — перед глазами вновь возникла ужасная картинка, — Что, если меня или Гарри, или ещё кого-нибудь захотят отравить с помощью её яда?

— Разумно. Я даже раскрою вам один секрет. У меня есть образец её яда. Но поверьте, этого недостаточно. То, что Артур Уизли тогда выжил, это скорее удача. Потому что мне чудом удалось спасти его. Также сыграло роль то, что у неё не было цели убить его. Просто запугать всех в Ордене, а умрет он или нет, было не важно. При нападении этой змеи шансы практически равны нулю.

— Тогда нам нужно узнать о ней как можно больше. Нужно разобрать её яд на составляющие. Возможно, так у нас появится шанс, — Снейп задумчиво провел рукой по подбородку.

— Что ж, можно попробовать. Теоретически, в этом есть смысл. Но заняться этим прямо сейчас, боюсь, не получится. Для начала нужно разобраться с формулой. И подготовить план действий. Её яда у меня не так и много.

— Да, займусь этим в свободное время и предоставлю вам свои наработки.

— Это хорошая идея. Что ж, полагаю, на этом все. Я вас провожу.

Мы одновременно встали со своих мест и неловко столкнулись. Я начала падать, но Северус вовремя меня подхватил и прижал к себе. Я машинально обхватила его торс и мы оба замерли от неожиданности. Почему-то от его прикосновений стало так спокойно. Но понимание происходящего не заставило себя ждать и я отстранилась.

— Извините, — я смущенно заправила выбившиеся волосы за ухо и наверное, жутко покраснела. В горле вдруг пересохло и я шумно сглотнула.

— Вам не за что извиняться, — каким-то странным голосом ответил он.

— Тогда спасибо, что не дали упасть, — не дожидаясь ответа, я устремилась к выходу.

Я никак не могла уснуть. Воспоминания накрыли меня. Это было ужасно. Перед внутренним взором стояла картинка, как мы с Гарри остались в школе, а Уизли отправились в Мунго. Мы тогда просидели в гостиной факультета перед камином всю ночь. Даже не разговаривали. Он только вернулся с занятий легилименцией. Я же была в таком шоке, что не могла выдавить из себя ни слова. Потрет Полной Дамы отъехал и зашли Рон с Джинни. У обоих были заплаканные лица. В глазах было столько боли, что на мгновение я подумала о самом страшном.

— Живой, пока, — с тяжёлым вздохом сообщил Рон.

Я бросилась его обнимать. Мне хотелось забрать всю его боль себе. После мы стали обниматься с Джинни. Как же было страшно тогда за них и за мистера Уизли. Такие непривычно грустные и унылые Уизли. Мой разум твердил, что так быть не должно. Они всегда дарили миру свет и радость. Но тогда им требовалась вся наша поддержка. После они рассказали, что нам разрешено навещать их отца. И через пару дней мы отправились в больницу Святого Мунго. В холле мы встретили бабушку Невилла. Как пояснила миссис Уизли, та навещала родителей нашего друга. Поднявшись на нужный этаж, мы быстро отыскали мистера Уизли. Он лежал на кровати и его яркие рыжие волосы контрастировали с бледным, практически безжизненным лицом. Тело мужчины было перебинтовано и накрыто одеялом. Казалось, что жизнь оставила Артура, но редкое и едва заметное движение грудной клетки говорило о том, что он борется.

Все разместились полукругом у постели пострадавшего и тихо о чем-то переговаривались. Я же бросила взгляд на карточку, прикрепленную к кровати у его ног. На ней были данные пациента, а ниже — диагноз. В самом низу были описаны повреждения. После прочтения мне стало дурно. Оказалось, кожа полностью сползла с тех мест, где были укусы. Также яд нанес сильнейшие повреждения внутренним органам, таким, как печень, сердце и селезёнка. Щитовидка тоже пострадала, как и почки.

Я села в кровати. Надо было попытаться отвлечься. Уснуть не представлялось возможным, и я сдалась. Кот недовольно заворчал, когда я встала. Накинув мантию, я бесшумно покинула покои старосты. Выручай-комната любезно предоставила мне спортзал. Переодевшись, я достала меч и начала разминку, а затем повторила упражнения, которые показал мне Снейп. Отметила про себя, что мои руки ещё не совсем гибкие и нужно много работать над техникой. Вот только было ли у меня это время? Изрядно вспотев, я отбросила оружие и взяла палочку. Передо мной тут же появился манекен. Смогу ли я? Что нужно для того, что быстро обезвредить более сильного дуэлянта? Банального «остолбеней» тут не хватит. Может быть, попробовать то заклинание? Уже почти решившись применить «Сектумсемпру», я увидела, как дверь открылась и вошёл Снейп. Почему-то я не удивилась его приходу.

— Не спится? — спокойно спросил он.

— Да, что-то вроде того, — Северус изучающе окинул взглядом нетронутый манекен, а затем меня. — Как сбежать от противника, если он намного сильнее меня?

— Хороший вопрос. — он снял мантию. — Вы действительно умны, мисс Грейнджер. Победить в дуэли у вас не получится. Но выиграть время для побега шанс есть. Вы всегда можете воспользоваться эффектом неожиданности. Зачастую, многие чистокровные волшебники забывают о такой силе, как физическая, и нарушают дистанцию. И тогда с вашими навыками вы легко можете применить захват или банальный удар в пах, горло, нос. Но вот что делать, если такой возможности нет? Опять-таки, неожиданность, — это всё, что у вас есть. Большинство атакующих или блокирующих заклинаний можно отбить, но вот банальное подвешивание, — нет. Окружающая среда, вот ваш козарь. Если будет хоть что-то, за что можно подвесить противника, воспользуйтесь. Веревка, цепь, канат, да что угодно, на самом делее. Или невидимые путы. Я покажу, как именно их нужно применять.

— Спасибо, сэр, — я искренне поблагодарила его. Тот лишь фыркнул и встал рядом со мной.

— Итак, палочка должна очень уверенно лежать в вашей руке. Не нужно все время перебирать пальцами. Возьмитесь крепко. Это ваше оружие, а значит, ваш путь к свободе. Да, вот так. Затем делаем легкий, но четкий пасс рукой, — он показал движение, и манекен за долю секунды повис вверх ногами.

Я бросила удивленный взгляд на Северуса. Тот кивнул мне. Встав в боевую стойку, я вцепилась в палочку. Манекен вернулся на свое прежнее место.

— Нет, мисс Грейнджер. Вы вся съежились. Нужно собраться, — а дальше произошло то, что отпечаталось в моей памяти на всю жизнь. Он подошел ко мне со спины и взял мою правую руку. Немного вытянул её, а кисть опустил буквально на пару градусов. Кончиками левой руки он дотронулся до моей талии и немного развернул корпус. — Вот, вы всегда должны быть готовы к защите, а не только к нападению. — Не знаю, машинально я это сделала или нет, но прислонилось спиной к его груди. То-ли это не было столь важным, чтобы обращать внимание, то-ли Снейп специально, но он не стал отстраняться от меня. Наоборот, я вдруг почувствовала едва заметное прикосновение его подбородка к моей макушке. — Затем вы делаете вот такой пасс рукой, — управляя моей рукой, он показывал нужное движение.

В его прикосновениях было столько заботы, что всё это казалось нереальным. Рука его была теплой, а не холодной как, мне всегда думалось. От аромата, исходившего от него, становилось спокойно. Запах различных трав придавал спокойствия и уверенности, о которой он говорил. Или это он сам давал мне уверенности? Когда он был рядом, мне казалось, что у меня все получится. Всё сомнения испарились и остался только его вкрадчивый голос рядом. Но ничего не бывает вечно. Вскоре директор отступил от меня на шаг, а затем и вовсе ретировался на добрых пару метров.

— Попробуйте теперь на манекене.

Я повторила движение и манекен взмыл в воздух, перевернувшись, но не повис, как у Снейпа, а тут же упал вниз и разбился. Я удивленно разглядывала деревянные щепки и все, что осталось.

— Неплохо, сотрясение мозга и потеря сознания гарантирована. Но все же делайте последний виток не таким резким, и тогда все получится, как надо. Давайте ещё попробуем.

Итог — ещё шесть манекенов вдребезги. Но, начиная с четвертого, они зависали в воздухе все дольше и дольше. Примерно через час Снейп объявил, что на сегодня достаточно, и я пошла переодеваться. Приняв наспех душ и сменив тренировочную форму обратно на пижаму с мантией, я вышла из раздевалки. Оказалась, что он все это время меня ждал, хотя я была уверена, что Северус давно ушел.

— Я провожу вас до комнат, но прежде выслушайте меня. — я подошла ближе. — Вскоре у вас будет собрание в Ордене. И чтобы все не сомневались в оправданности всей этой игры, вы должны сообщить какие-то полезные сведения. Вы точно знаете, что я был у Темного Лорда. Также вам известно, что Люциусу удалось найти зацепки и кого-то даже поймали. Однако, он всего лишь пешка. Скажете, что под подозрением Долохов. Пусть тот, кто является предателем, не знает, что мы в курсе. Ни слова про Лонгботтома, а также про то, что этим лично занимается Белла, и что вся эта заваруха была придумана без участия Темного Лорда, а значит, когда найдут виновных, им не жить.

— Насколько всё, что вы сказали, правда? — задумчиво поинтересовалась я.

— На сто процентов, мне нет резона вас обманывать. Темный Лорд в ярости. Он не любит, когда его собачки действуют без прямого приказа.

— Собачки?

— Хм, а что, головорезы звучит лучше? — я передернула плечами. — Пойдёмте отдыхать, Гермиона. Вам стоит поспать, уже и вправду поздно.


* * *


Завтрак в большом зале был поистине полон событий. Для начала, привлек всеобщее внимание вошедший, прихрамывая, Драко Малфой. Он сел за самый край стола, как можно дальше от всех остальных слизеринцев. Все внимательно наблюдали за происходящим. Забини, Нотт и Паркинсон, встав со своих мест пересели к нему. Это было их ошибкой. Главное правило воспитанников Слизерина— всегда держаться вместе. В крайнем случае, делать всё для того, чтобы окружающие так думали. Сейчас на факультете было много детей пожирателей, а значит, информация доходила до Темного Лорда моментально. Судя по всему, в ближайшем будущем меня ждал вызов на ковëр. Отрыто заявив, что на Слизерине не всё так гладко, они дали зеленый свет остальным. Также не стоило забывать, что дети пожирателей присутствовали не только на моем факультете. Я сидел и не подавал виду. Гермиона не обращала внимание на перешептывания и косые взгляды в сторону слизеринского стола. Её обеспокоенный взгляд был прикован ко мне. Раздражённо скрипнув стулом, я покинул свое место.

Только отрытой вражды в Хогвартсе мне не хватало. Надо было поговорить с Минервой. Возможно, дополнительный патруль по ночам не повредил бы. Поднявшись в кабинет директора, я встретился взглядом с важно восседающей на жерди совой Малфоев. Это могло означать только одно. Я вытащил из когтистой лапы письмо.

Северус,

Как там наш сын? Надеюсь, Драко поправился и уже приступил к занятиям, и проблем с учебой не предвидится. Передай, чтобы писал нам почаще.

Нарцисса Малфой.

19:00.

Официальное приглашение от Лорда. Значит, дело дрянь. Такие вызовы означали спецоперацию, которая требовала моего вмешательства. Наверняка, придется кого-то пытать или спасать, чтобы его продолжали пытать дальше.

Вечером, предупредив МакГонагалл о своем отсутствии, я аппарировал к личной резиденции Волан де Морта. Пройдя досмотр на охранном пункте, вошёл через парадный вход, где меня уже поджидал Малфой.

— Северус, — натянуто приветствовал он меня и мы вместе поднялись по лестнице.

— Драко чувствует себя намного лучше. Но ему всё ещё нужно проходить обследование каждую неделю и пить укрепляющие зелья, — поднявшись на последний этаж, он остановился на верхней ступени.

— Не знаю, что происходит, но многих отправили на задания. Я сам в скором времени отправлюсь на континент, — приглушенно сообщил он.

— Родовое поместье Блэков, которое недавно посетила сестра твоей супруги, ты знаешь, где это? — он призадумался.

— Поговорю с Нарциссой и дам тебе знать.

— Спасибо, передавай миссис Малфой мои наилучшие пожелания. И успокой её насчёт сына.

Кивнув, он спустился вниз. Я же, проверив свои ментальные блоки и ещё раз подчистив и успокоив разум, постучал в массивную дверь, тут же услышав разрешение войти. Он сидел в огромном кресле перед панорамным окном. Слева стояло ещё одно кресло, а между ними втиснулся небольшой столик с графином вина и фруктами.

— Проходи, Северус, — я сел на свободное место.

— Повелитель, — я склонил голову.

— Как дела с маленькой грязнокровкой? — левитируя бокалы со спиртным, спросил он.

— Полна глупых надежд, но поступки её так называемых соратников все сильнее зарождают в ней сомнения, — мне в руку прилетел бокал. Мы отсалютовали друг другу и пригубили вино.

— Ты же прекрасно понимаешь, что я не могу гарантировать ей стопроцентную безопасность. Конечно, за мной должок, ведь много лет назад мне не удалось выполнить твое желание, и это беспокоило меня все эти годы. Но теперь, я надеюсь, что наши старые долги выплачены.

— Ни о каких долгах не было и речи, мой Лорд. Та грязнокровка все равно не смогла бы мне простить смерть её мужа и единственного сына.

— Да, ты прав. Но всё же перейдем к делу. Как бы ни было приятно проводить вечера вот так, за бокалом вина и беседами, сейчас у нас много работы и тебе следует хорошенько всё подготовить. Пленников нужно привести в порядок. Сейчас, когда большая часть твоих соратников отправились на свои задания. Также в скором будущем нас посетит один очень важный гость. Но об это позже. А ещё мне нужна сыворотка правды, — я слушал внимательно, но он заметил, как я напрягся на этой просьбе, — Да, Северус. Вскоре у нас будет очень занимательный пленник, и боюсь, у нас не будет времени на уговоры. Так что будь готов, я тебя вызову.

— Слушаюсь. Мне заняться пленниками прямо сейчас или это не настолько важно? — я сильно рисковал, задавая этот вопрос, но мне нужно было понять, существовала ли возможность предупредить Орден.

— Твоих здешних запасов должно хватить для наших непривередливых пленников, — я встал со своего места.

— Повелитель, — я поклонился.

— И ещё, Северус, вся эта история со щенком Малфоев. Она не должна выйти нам боком и создать ненужную возню. Как бы мне ни было отвратительно твоё нынешнее увлечение, ты заслужил поощрения своим трудом. Однако, ты должен знать, что и Долохов питает к ней странную тягу. Мне не нужно, чтобы вы начали резать друг друга ради этой грязной сучки. Это выставит меня и всех остальных слабыми в глазах наших врагов. Мои слова касательно сохранности этой игрушки серьезны, но ты же понимаешь, что я не могу открыто встать на защиту отброса. Теперь ступай, — он дал понять, что моего ответа ему не требуется.

С облегчением закрыв за собой дверь в его комнаты, я направился в кладовую. Видимо, прямо в тот самый момент шла подготовка к какой-то важной операции. Орден предупредить не представлялось возможным. Зачем было рассказывать мне об этом, если сейчас я не нужен? Играет? Не доверяет. А чего ещё я хотел? Как бы сладостны ни были его речи, всё это была лишь пыль в глаза. И снова на моём пути стоял Долохов. Что-то его стало слишком много. Неужели и вправду у него есть виды на Гермиону? Может, прикидывается, чтобы отвлечь внимание от чего-то поистине важного? Предательство было бы не в его стиле ещё пару лет назад. Но сейчас была другая ситуация.

Взяв всё необходимое, я спустился в подземелья. На своем неизменном посту, как всегда, дежурил Розье-старший. Высокий мужчина с длинной тёмной бородой. Взгляд ег голубых глаз был печальным и уставшим. Он был сослан сюда в виде наказания. Каждый день он слушал звуки боли, мольбы о помощи и ничего не мог с этим сделать. Он провинился, когда спас маленькую девочку от издевательств Сивого. Убив её и тем самым предотвратив ужасные часы насилия перед кончиной ни в чем не повинного ребенка. Отправить на тот свет чистокровного богатого мага, конечно, никто не решился, но и простить такое Темный Лорд просто не мог.

— Северус, — его мрачное морщинистое лицо озарила искренняя улыбка. — Давненько тебя не было.

— Клетус, — мы пожали друг другу руки, — Много? — старик взял связку ключей и наколдовал «Люмос».

— Сейчас нет, всего четверо, — безэмоционально констатировал тот. Спустившись по маленькой лестнице, мы прошли вдоль пустых камер. Он остановился у первой и отпер ее.

Зайдя внутрь и осветив камеру сильнее, я увидел подростка. Раньше его тут не было. Он был мне не знаком. Проведя диагностику, я обнаружил лишь пару сломанных костей. Не говоря ни слова, зафиксировал его магическими путами. Парень был испуган, но мои действия удивили его. Я заживил рану на животе и вылечил переломы пальцев. В процессе он истошно вопил. Конечно, это было больно, но увы, давать обезболивающие пленникам не положено. Влив ему напоследок тонизирующий бальзам, я убрал путы.

В следующей камере лежала женщина. Тут мне пришлось повозиться подольше. Кровоостанавливающие, тонизирующие и снотворное. Затем был мужчина. У него были только синяки, так что я просто дал ему бальзам. В последней камере оказался гоблин, похищенный из банка.

— Мистер Снейп, ячейки 3895 и 7890 — назвал он, — Со мной все в порядке.

— Феноменальная память, — не удержался я.

— Это моя работа. Ваша покойная матушка была не частым гостем в отличии от вас.

Я не удостоил его ответом и мы вышли, вернувшись к посту Розье-старшего.

— Ну и неприятные же эти гоблины. Хоть и умны, засранцы, — усаживаясь обратно на свой стул, пробурчал старик.

— Да, скольких они уже сдали Повелителю ради блага своего народа?

— Больше двухсот, — я заглянул в глаза Клетусу. Не этого он хотел, не этого.

— Всего доброго.

— И тебе, Северус.

Поднявшись в лабораторию, я начал готовить сыворотку правды. Благо, всё ингредиенты и заготовки у меня и там были всегда. Темный Лорд был готов снабжать меня без каких-либо ограничений. Любые материалы для достижения его целей.


* * *


Посоле утреннего инцидента в Большом зале в коридоре меня поджидали слизеринцы. Мы с Джинни молча прошли мимо, а они направились следом. Дойдя до ближайшего заброшенного класса, я наложила на дверь все доступные заклинания.

— Красивый спектакль, — подметила Уизли и уселась на парту. Паркинсон с довольной ухмылкой повторила за ней, а парни сели на стулья. Я замерла с палочкой в руке.

— Расслабься, Грейнджер. У нас нет в планах твоего похищения, мы не собираемся нападать или предпринимать что-то ещё столь же глупое, — презрительно выплюнул Нотт.

— Тогда какие у вас планы? — я с вызовом посмотрела на Нотта.

— Мы готовы помогать. Не открыто, конечно же. Сидеть за гриффиндорским столом или с вами в библиотеке мы не будем. Но от нас может быть польза для Ордена Феникса. Ну и названьице, кстати, — поддел Забини.

— Ну да, «пожиратели смерти» куда элегантнее, — передразнила его Джинни.

— Слушайте, посоревноваться в колкостях сможете потом, — подал голос Драко. — Наши навыки в дуэлях куда лучше ваших. Нас с детва готовили к этому. А ещё познания в темной магии. И не надо забывать о том, что наши родители подле Темного Лорда.

— Вот именно. Откуда нам знать, что это всё — не ваш хитроумный план? — я посмотрела Малфою в глаза.

— Снейпу ты доверяешь. А крови на его руках куда больше, чем на моих, поверь. Можешь поговорить с дражайшем директором. Он поручится за нас, ну или можешь попросить у него сыворотку правды. Либо возьмите с нас непреложный обет, если уж совсем не доверяете, — он говорил медленно, тихим вкрадчивым голосом. Скорее всего, ему ещё было трудно долго разговаривать и после долгой ходьбы был нужен отдых.

— Я поговорю с ним и мы решим, что делать дальше, — кивнула я.

— Только посмотрите на нас, — скривился Забини, — Ведем переговоры. Слизерин и Гриффиндор. Ваш дражайшей Поттер глазам бы не поверил, если бы увидел.

— Он бы понял, если бы знал всю суть, — спокойно ответила я.

— Ну да, вездесущий Избранный. Сбежал без оглядки, — прокомментировал Нотт.

— Гарри не сбегал. То, что он сейчас делает, не под силу ни одному из нас, — начала распаляться Джинни.

— Ну конечно, он же для тебя герой. С таким-то недешевым колечком. М? Уже выбрали дату? — с нескрываемым презрением поинтересовалась Пэнси.

— Тебе-то откуда знать, что там за кольцо? Я его даже не ношу. — возмутилась подруга.

— Ты похвасталась своим подругам. Те своим и так далее по цепочке. Это женский коллектив, малышка. Для парней важно отстаивать свой факультет и прочая фигня в этом духе. Для нас, девочек, сплетни и украшения, вот что действительно имеет значение. Хоть мне и непонятно твое желание так рано выскочить замуж.

— Потому что я люблю его. Вам, снобам, этого не понять. Вы тоже не особо-то позно браки заключаете, — гордо заявила Уизли и сложила руки на груди.

— Сказала она в свои 15, — с презрением отозвалась слизеринка.

— Мне 16, — возмутилась Джинни.

— Да не важно. Ты молода, вся жизнь впереди. Мерлина ради, ты хоть раз покидала Британию? Была в Лувре? Гранд Кейоне в Америке? На фестивале молодых маг-групп в Далласе? Танцевала до утра под веселую музыку на берегах Мексики? Нет. У тебя сейчас есть выбор и свобода, которую ты не ценишь. Не по своему желанию мы заключаем браки. За нас решают родители. И всё, ты в клетке. И должна держать лицо ради семьи. Не может быть в твоей жизни больше веселья. Лишь светские приемы. Нудные беседы и рождение детей. Терпеть секс с нежеланным человеком, а после утопать в изменах и любовных интригах. Хорошо, если тебе повезёт, и вы будете хотя бы уважать друг друга. Не смей говорить о вечной любви в 16 лет. Ты не знаешь, что случится, когда тебе будет 20 или 30 лет. В первую очередь, ты человек. Да, ты права, нам не понять, как при таком роскошном выборе можно так глупо спустить свою жизнь в унитаз, — почти прокричав последние слова, она вылетела из класса. Повисла тишина. Каждый, видимо, размышлял о своём. Конечно, нельзя было исключать, что бывают и счастливые браки. Но, по большей части, Паркинсон была права.

— Ладно, дай знать, как примешь решение, Грейнджер, — с усилием поднимаясь со своего места, проговорил Драко. Его друзья помогли ему встать.

— Хорошо.

На ужине я заметила, что место директора пустовало. А после в коридоре меня остановила Минерва и сообщила, что сегодня собрание Ордена, попросив меня отправиться туда пораньше. И без неё. Сетуя на какие-то неотложные дела. Я переоделась у себя, а затем через камин в её кабинете отправилась на площадь Гриммо. Гостиная оказалась пустой, лишь бывший директор Хогвартса Блэк взирал на меня с портрета, висевшего на противоположной стене.

— Думаю, тебе стоит это увидеть. Мой родственник сейчас в сарае во дворе, — и не дожидаясь ответа ушел.

Выйдя в коридор, я увидела, что портрет матери Сириуса занавешен. Двор выглядел на удивление ухоженным. Газон был подстрижен, а на клумбах не было засохших кустарников. Какие-то растения были укрыты на зиму, а тропинка, выложенная из камней, вела прямо к маленькому металлическому сараю. Быстро дойдя до него, я постучалась, но ответа не последовало, и я смело дернула дверь на себя. Конечно, он был зачарован и внутри был больше, чем снаружи, хоть и не намного. Около тридцати квадратных метров. Внутри стояли Блэк и Грозный глаз, направив друг на друга палочки. Эта картина повергла было меня в шок, но после я поняла, что они тренировались. Они заметили меня, кивнули и продолжили дуэль. Их мастерство поражало. Было видно, что не смотря на возраст и травмы Грюм всё ещё очень хорош. Реакция поражала. Сириус же явно дрался на пределе своих возможностей. Это было куда лучше моих навыков. Всё закончилось тем, что изрядно вспотевший Блэк согнулся пополам, опираясь руками на свои ноги и тяжело дыша.

— Уже лучше. Может, ты и выстоишь в дуэли пару минут против пожирателей, — сделал вывод Грозный глаз.

— Как по мне, он был неплох, — вмешалась я. За что получила поток ворчания в свой адрес.

— Конечно, против такой школьницы, как ты, он неплох. Но в ситуации реальной угрозы— труп, — это возмутило меня.

— Я тоже могу быть той ещё угрозой, — мужчина рассмеялся, — Хорошо, давай, Сириус. Ты хочешь, чтобы я тебя простила за твои высказывания?

— Конечно, что надо делать? — уже чуть отдышавшийся Блэк оживился.

— Дуэль. Но только в полную силу. Без поддавков, понял? — мужчины переглянулись.

— Эм, ладно, только, Гермиона, я переживаю…

— Не стоит, — отрезала я и встала напротив.

Немного собравшись, Блэк выпрямился. Несколько минут мы изучали друг друга. Затем он аккуратно начал наступать,

кидая детские заклинания, которые я легко отражала, а затем я послала в него очень неприятное проклятье. Порез на его щеке тут же начал кровоточить.

— Ты ранила меня! — возмутился он.

— Я говорила, что тоже могу представлять опасность.

Уже не на шутку разозлившись, он начал бить во всю силу. Большую часть заклятий я смогла отразить, но несколько синяков я точно заработала. Перекатившись, я увернулась от его хлыста, сновавсталал в позу и сделала пасс палочкой. Канат, лежащий на полу, обвил его ногу, затем руку, в итоге, Сириус повис на нём вверх ногами и растерялся от неожиданности. Дольная, я сделала реверанс.

— Хм, — старый аврор задумчиво потер щеку, — Возможно, шанс сбежать от реальной угрозы у тебя есть.

— Большего мне и не надо. Я не выстою простив настоящего дуэлянта, а вот сбежать смогу.

Я отпустила Блэка, но не очень осторожно. Он все-таки ударился головой об пол. Я состроила виноватое лицо. Тот лишь махнул рукой, мол заслужил. Я помогла ему подняться.

— Правда, прости меня, Гермиона, мне не стоило говорить таких вещей о тебе.

— Все нормально. Ты искупил свою вину, вися под потолком, — мы улыбнулись друг другу.

Мы вернулись в дом. Сириус отправился душ, а я присоединилась к остальным. В сборе был уже почти весь Орден. Минерва пригласила меня сесть рядом. Аластор переговаривался с Нимфадорой. Мне кивнул Люпин. Молли с Артуром о чем-то шептались друг с другом, когда в проходе появился Кингсли. На нем буквально не было лица. Руки дрожали. Все молча ждали новостей, понимая, что произошло нечто ужасное.

— Билла похитили пожиратели. Они напали на нас, когда мы покинули Министерство, — только сейчас я увидела, что его рабочая мантия была порвана в нескольких местах и заляпана грязью. На левом рукаве засохла кровь.

— Мой мальчик, — обречённо выдохнула Миссис Уизли.


1) Английский философ (1678-1730)

Вернуться к тексту


Глава опубликована: 08.11.2023

Часть 1.6

Я знал, что по всему замку Лорда были установлены камеры слежения. В том числе, и в лаборатории. Лишь в нескольких местах по коридору были слепые зоны. Однако, если бы я остановился там дольше, чем на пол минуты, охранник что-то заподозрил бы. Качество изображения оставляло желать лучшего, так что я спокойно мог положить два пузырька с зельем в разные карманы. Прошло уже около пяти часов, сыворотка была почти готова и я ожидал вызова от Лорда. У меня было тридцать секунд на то, чтобы испортить одно зелье, просто на всякий случай. Если они взяли кого-то из Ордена, оставалось только надеяться, чтобы этот человек был в курсе старых правил, когда я ещё был их официальным шпионом. Те правила были просты. Легилименция по отношению к пленникам была бесполезна. У всех орденовцев стояли сильные ментальные блоки и при несанкционированной попытке проникновения все воспоминания об Ордене полностью стирались. Альбус сам позаботился об этом. Это значило, что оставалось два варианта: пытки и сыворотка правды. В первом случае я мало чем мог помочь, а вот во втором ещё как. По такому поводу меня точно вызвали бы. Вот тут-то и крылась загвоздка. Пленнику нужно было знать, что если я подавал зелье левой рукой, то оно было нерабочим и дальше оставалось дело за малым. От него просто требовалось немного актёрского мастерства. Стоило мне разлить зелье и закупорить, как появился Рудольфус.

— Эй, дружище, — радостно ворвался он ко мне в лабораторию, — Ты не поверишь, кого мы взяли! — его одежда была испачкана кровью.

— Здравствуй, Руди. Он в подземельях? — убирая котел и принадлежности в раковину, поинтересовался я.

— Он в главном зале.

— Сейчас, только разберусь с бардаком, — я тянул время, делая вид, что возвращаю все ингредиенты обратно в кладовую.

— Ладно, в общем, не заставляй его долго ждать, — выходя, недовольно выплюнул тот.

Конечно, он был недоволен. Его послали за мной, а я дал понять, что в отличие от некоторых, могу себе позволить действовать по собственному усмотрению. Ведь я находился куда выше многих в пищевой цепочке. Что, к сожалению, повышало мои шансы умереть в ближайшее время от рук Лорда. Возможно, кто-то задавался вопросом, есть ли среди пожирателей смерти дружба. Раньше была. Удивительно, но именно так все это и начиналось. Эти тайные встречи в старинных мэнорах чистокровных аристократов. Хорошая выпивка в компании начитанных людей. Что ещё было нужно молодым, полным энтузиазма людям? Да, конечно, разговоры о превосходстве были с самого начала. Но нужно понимать, что речи о пытках, жестоких убийствах и массовом геноциде не было. Всего лишь о том, чтобы дать больше прав тем, кто этого заслуживает. Вот, что было главным посылом тех старых собраний.

Я вышел из лаборатории, и очутившись в одной из слепых зон, выхватил пузырёк с сывороткой, мгновенно откупорил крышку и плюнул внутрь. Это было ужасно неприлично, но это был единственный доступный мне способ испортить сыворотку правды по дороге до главного места действия. Толпа волшебников и егерей разошлась передо мной, когда я вошёл в зал. На коленях, с разбитым в кровавое месиво лицом, стоял едва узнаваемый Билл Уизли.

— Северус, ты знаешь, что нужно делать, — я молча достал из левого кармана мантии пузырек.

— Чертов предатель… — зашипел Уизли. Ему насильно раскрыли рот, я влил зелье.

— Ах, ты… — ему дали прокашляться.

— Итак, Орден Феникса… — монотонно начал Лорд.

— Они… Я ничего вам…

— Меня не интересует, где находится ваше крысиное гнездо. Это и так понятно. В старом поместье Блэков висит не один портрет давно почивших чистокровных магов. Но большую часть вы сняли, а те, что остались, не имеют доступа к ценной информации. Мне нужны списки ваших крысенышей, что передают сведения, тех, кто сидит в Министерстве, — наклолонившись к пленнику и схватив несчастного за челку, Волан-де-Морт пронзил его взглядом.

— Я… — я еле заметно кивнул, когда Лорд отпустил мальчишку и на секунду отвернулся. Кажется, он все понял, — Грозный глаз, Сириус, Блэк, мои мама и папа. Нимфадора Тонкс и Лиям Нильсон. Кинглси Бруствер, Филиус Флитвик и Минерва Макгонагалл. Гермиона Грейнджер, — он замешкался, понимая, что тех, кого он назвал, и так подозревали. Чтобы выбраться, ему нужно было кем-то пожертвовать, — Сын Бруствера во Франции. Я не знаю его имени. И в Италии, в провинции Флоренция, на старой винодельне Castello del Trebbio, наши союзники. Они следят за пожирателями, что базируются неподалеку, — глаза Лорда загорелись.

— Мне нужны все имена. До последнего вашего посыльного, — слегка повысив голос, прошипел Волан-де-Морт.

— Я не знаю всех имен… Они есть только у главы ордена…

— Кто после Дамблдора? — Лорд схватил Уизли за горло.

— Минерва МакГонагалл, — прохрипел тот. Лорд отпустил его.

— Мальчишка Поттер, где он? За чем он охотится?

— Мы не знаем. Он только связывается с нами через феникса Дамблдора, — парень склонил голову, изображая мучения.

— Хм. Посмотрите. Их великий волшебник умер по собственной глупости, а так называемая надежда и спасение сбежал, сверкая пятками. Вы ничтожны и слабы, — тут Темный Лорд со всей силы пнул парня в живот, и с болезненным стоном Уизли рухнул на пол.

— Что нам с ним делать? Есть ли смысл его пытать? — подала голос Белла, — Давайте просто его убьем и выкинем тело.

— Нет, мы сделаем по-другому. Подержим в подвале пару дней, а затем отпустим. Пусть он, сгорая от стыда за содеянное, либо приползёт к ним на коленях, либо сам сделает за нас всю работу. Лестрейндж, сообщи своим людям в Италии, чтобы наведались на винодельню. И во Франции пусть узнают, кто именно этот сын Бруствера. Выйдем на него и сможем накрыть все подполье, я уверен, — аристократ поклонился и молча ушел выполнять приказ.

— Как скоро орденцы смогут заметить его пропажу? Вдруг они уже предупредили своих людей об опасности? — заметил я.

— Не думаю, что скоро… — расслабленно ответил Лорд, но по выражению лиц егерей заподозрил, что тут что-то не так, — Говори.

— А, дело в том, что он был не один. Второго мы не смогли взять… — выдавил сквозь страх егерь и тут же на его горле начала расходиться красная полоса.

— Грязные, тупые ублюдки, — выругавшись, Белла убрала палочку.

— Что ж, правду говорят. Хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам. В любом случае, всех они предупредить не успели, поторопись, Лестрейндж. Северус, можешь возвращаться в школу. И если что-то станет известно от твоей грязнокровки, доложи мне.

— Да, мой Лорд, — я откланялся.

Это был чертовски длинный день. Хотелось спрятаться в какой-нибудь глубокой норе, свернуться там калачиком и проспать три дня. Возможно, предварительно немного выпив. Я уже почти подошёл к выходу, когда меня окликнула Белла.

— Северус, неужели так сильно торопишься? — я замер на лестнице в ожидании, когда она сама спустится ко мне, — Видишь ли, у меня есть к тебе вопрос. Я тут собиралась сделать нашему Лорду подарок. Да вот, доставка подкачала. Когда этот мерзкий пёс уже почти был в моих руках, эта старая облезлая тварь МакГонагалл остановила его. Не знаешь, случайно, кто напел этой блохастой о маленьком плане Блэка?

— Понятия не имею. Видишь ли, я не вхожу в узкий круг святых и посвященных, — я спустился на пару ступенек ниже.

— Финист Блэк. Бывший директор школы, имеет доступ ко всем фамильным особнякам и школе. Его портрет висит в твоем кабинете, — я устало вздохнул и нехотя повернулся к ней.

— Да, но если ты, как обычно с тобой бывает, не заметила, он не очень-то меня, как и тебя, жалует. Он не говорит со мной о делах Ордена. А ещё, позволь тебе напомнить, в Хогвартсе не одна сотня картин. Так что он вполне мог предупредить Минерву, минуя меня. Но даже если мы на минутку представим, что я как-то замешан в этой цепочке событий, с чего вдруг ей верить предателю и убийце дражайшего Альбуса Дамблдора?

— Допустим, я тебе поверила, — с ухмылкой заявила она, — Брось, Снейп, не надо драматизировать. Расслабься.

Я молча ушёл. Её чутьё всегда меня восхищало, если быть честным. Но я чертовски устал. Аппарируя к школе, я мечтал только о сне. Возле ворот меня встречали Минерва и Поппи.

— С ним все в порядке. Если, конечно, не считать слегка разбитого лица. Я дал ему испорченную сыворотку правды. Но чтобы не выдать нас, ему пришлось рассказать про сына Бруствера во Франции и каких-то владельцев винодельни в Италии. Подержат пару дней в плену, может быть, ещё немного побьют и пару пыточных применят. Выбросят где-нибудь на виду подыхать, — отчитался я, не сбавляя шаг. Женщины быстро следовали за мной.

— Северус, если тебе нужна помощь, — начала Поппи.

— Все нормально, не нужно, — раздраженно ответил я. Но из жалости добавил тихое: «Спасибо».

Наверное, они ещё что-то хотели мне сказать, но я не был намерен их выслушивать. Предстояло отправить запрос в Министерство касательно завещания Альбуса и в ближайшие дни вместе с Гермионой наведаться туда. Старый идиот не давал покоя людям даже после смерти. Горгулья пропустила меня в кабинет. Большая часть портретов похрапывала во сне, Альбус отсутствовал, что не могло не радовать. Пройдя в гостиную, я удивленно уставился на силуэт сидящей на полу перед камином девушки. Она повернулась, когда я захлопнул дверь.

— Сэр, это вы! — радостно воскликнула Грейнджер.

— Как вы попали сюда? — немного раздраженно буркнул я, направляясь к бару.

— Просто зашла, — сконфуженно прошептала Гермиона, — Вы в порядке? Может, вам чем-то помочь?

— Нет, все со мной хорошо. Даже если бы я был ранен, вам бы об этом точно не сказал, — опустошив бокал виски, я тут же налил ещё порцию.

— Тогда я вынуждена настаивать на том, чтобы осмотреть вас, — это вызвало у меня смех.

— По-моему, мисс, вы забываете, с кем имеете дело, — понизив голос, угрожающе прошипел я.

— И все же я требую, чтобы вы сняли мантию и… И ваш сюртук, сэр.

— Вы же понимаете, что я могу вас отчислить, — я удивлённо поднял бровь.

— Не посмеете. Я подам апелляцию в Министерство, и вас снимут с должности, что очень не понравится Темному Лорду, — она смешно задрала голову, пытаясь быть такой грозной со мной.

Усмехнувшись, я встал с дивана, сбросил мантию и сюртук, продемонстрировав ей белую рубашку.

— Довольны? — она кивнула, — А что, если на рубашке заклинание, и кровь просто не видно? Не хотите её снять, чтобы убедиться, что я не вру вам? — я уже забавлялся вовсю. Её щеки покраснели, а глаза округлились.

— Ну так… Так расстегните рубашку… — то-ли алкоголь мне дал в голову, то-ли я и вправду сошел с ума, — Вдруг я все-таки ранен и не в состоянии расстегнуть пуговицы? Боюсь, чтобы убедиться, вам придется самой сделать это, — её взгляд нервно опустился на мою грудь. Она сделала два робких шага, сокращая расстояние между нами. Затем, видимо, собравшись, подняла руки и быстро расстегнула ряд пуговиц, и словно не зная, куда девать свои руки, опустила их по швам.

— Ран нет, — прошептала дрожащим голосом и подняла на меня взгляд.

— Нет, Гермиона… Думаю, вам стоит сейчас уйти, чтобы не произошло нечто непоправимое.

— И что же может произойти? — выдохнула Грейнджер и совершила ужаснейшую ошибку, облизав пересохшие губы. Дальше мой затуманенный мозг отключился, а окклюментные щиты с треском рассыпались. Обхватив её лицо руками, я наклонился и накрыл её губы своими. На секунду она застыла, а затем неуверенно ответила мне. Вкус её губ пьянил куда сильнее алкоголя. Этот трепетный поцелуй, словно первый знойный день после череды наполненных пробирающей до костей стужей, был по своему прекрасным и дарящим долгожданное тепло, наполняющее до самых глубин. Поцелуй внезапно прервался.

— Северус, — тяжело дыша, позвала она, — Гермиона? — теперь она странным голосом произнесла собственное имя, — Гермиона!

Я резко распахнул глаза, тяжело дыша. Инстинктивно осмотрелся. Я лежал на диване в директорских покоях, а другой Снейп нависал надо мной. Сон. Это был сон от лица Северуса?

— Вы в порядке? — немного обеспокоенно спросил он, — Вы звали меня во сне…

— Мерлин, я ещё что-то говорила? — встревоженно уточнила я.

— Нет, только моё имя, сейчас, — он отошёл и налил мне воды. Приняв стакан, я сделала большой глоток. Во рту сильно пересохло.

— Спасибо. Извините, сэр я уснула, пока ждала вас, — я села и поняла, что была укрыта синим пледом.

— Да, я вернулся и увидел вас спящей. Не стал будить. Но вы стали беспокойной. Я решил, что вам снится кошмар, и разбудил вас, — Снейп присел рядом.

— Который час? Вы целы? А Билл? Что с ним? — я, кажется, начала приходить в себя.

— Спасибо, я в полном здравии. Ваш друг жив, и это главное, — я поймала его изучающий взгляд. Стало не по себе, перед глазами тут же возникла картина его обнаженной груди. Взгляд невольно остановился на мужском теле. Он был полностью одет, даже мантия была на месте.

— Думаю, я и так уже перешла все нормы гостеприимства. Отправлюсь к себе. Спокойно ночи сэр, — мы синхронно встали. Почему-то его взгляд показался мне странным. Я невольно облизала губы.

— Спокойной ночи, Гермиона.

Пустые коридоры Хогвартса успокаивали. Это был очень длинный день. На собрании творился какой-то ужас. Все тут же бросились связываться с другими членами сопротивления. Минерва вообще пропала из поля зрения. Как мне объяснил Люпин, она ушла устанавливать контакты с заграничными агентами. Все были заняты делом. А у меня в голове крутился лишь один вопрос. Сможет ли Северус убить Билла? По рассказам Драко я поняла, что ему приходилось совершать разные поступки, но тут… Хотелось сбежать в замок. Вдруг свершилось бы чудо и профессор оказался бы там. Вдали от всего это ужаса. Непричастный к очередной жертве войны. Наивные и глупые мысли. Но самым страшным было то, что за Билла я переживала меньше. Словно понимая, что мало что могла сделать. Я вспомнила, как мы сидели втроем за столом. Я, Сириус и Люпин. От ужасного крика я вздрогнула. Это была Флер. Оказалось, ей зачем-то отправил патронус Артур. Молли тут же начала причитать, что такие волнения ей ни к чему. Но глава семейства настаивал, что она обязана знать. Грозный Глаз уселся напротив меня и начал задавать вопросы. Я рассказала, всё, что должна была. Мне было не очень комфортно, ведь никто даже не попытался осадить старого аврора в его резкости. Словно он допрашивал виновного. Стоило последним доводам сорваться с моих губ, как, к моему удивлению, Сириус встал со своего места и одним резким «Достаточно!» остановил этот допрос. Я благодарно кивнула ему.

Понимая, что все равно не смогу уснуть, я отправилась к Джинни. Бедняжка ещё не знала, что её брат находился у пожирателей. Портрет Полной дамы, сонно ворча, пустил меня в гостиную Гриффиндора. На полу перед камином сидела заплаканная Уизли, комкая в руках записку, содержание которой не оставляло сомнений. Я бросилась к ней и обняла. Она разрыдалась, только сейчас дав волю чувствам. Я гладила её рыжие волосы, пытаясь успокоить.

— Эй, послушай меня. Я говорила с директором. Он уверил меня, что с ним всё в порядке. Слышишь? Билл жив, и это главное. Твой брат вернётся. Вернётся, — повторила я, скорее самой себе, чем ей.

Следующие несколько дней прошли в ужасном ожидании. Это чувство безысходности поглощало с каждым боем огромных Хогвартских часов. На следующий день я пошла в кабинет директора. Видимо, по одному моему взгляду все было понятно. Тот молча качнул головой. Прикусив губу, я уселась в кресло перед камином и достала учебник по трансфигурации. Через час я оставила попытки почитать. Постоянные звуки со стороны портретов ужасно отвлекали. Они то и дело о чем-то шептались. Снейп, который через четверть часа уже сидел напротив меня и что-то писал, улыбнулся один уголком рта. По-видиму, он уже привык к этому фоновому шуму и его забавляли мои мучения.

— Хотите сказать, что в гриффиндорской башне тише? — с хмурым видом пробурчал он. Я подозревала, что содержание очередного свитка из кучи других его не на шутку вывело из себя.

— В спальне девочек обычно весь день спокойно. Плюс большую часть времени я проводила в библиотеке, — он цокнул языком и сначала меня это возмутило, но тут же стало понятно, что это была реакция на содержание свитка, а не на мой ответ.

— Да что же там такого? — я не выдержала и уселась на край дивана ближе к мужчине.

— Помогаю Слизнорту с проверкой заданий старших курсов, а там так всё печально, что это годится только для растопки камина, — он протянул мне свиток.

Прочитанное действительно поразило меня. По правде говоря, я была возмущена до глубины души. Ведь лучше ничего не писать, чем подобную чепуху. Казалось, что этот слизеринский умник перечитал всю известную мне фантастику магглов и срыгнул свои жалкие знания на бедный пергамент.

Удивленно моргнув несколько раз, я вернула сей шедевр Снейпу, не желая даже углубляться в подобное.

— Послезавтра мы отправляемся в Министерство насчёт завещания. Отправимся с утра, так что занятия придётся пропустить. Благо, в вашем случае это не так чревато, как для мистера Бишопа.

Я улыбнулась и он улыбнулся мне в ответ. Это до сих пор удивляло. Его открытость ко мне. Сейчас я действительно смотрела на другого человека.

— Вы забавно улыбаетесь, когда размышляете, — его замечание смутило меня и в тот момент я очень надеялась не покраснеть.

— Спасибо. Я, пожалуй, пойду, у нас сегодня тренировка. Если появятся новости о Билле, пожалуйста, сообщите мне, как у вас будет такая возможность.

— Конечно, Гермиона.

Наверное, я просто начала тосковать по Гарри с Роном. Видеть в Снейпе своего друга было непривычно. Но, похоже, это было именно так. За такое короткое время я поняла, что всецело доверяю ему. Почему вдруг? Его поступки. Кто бы что ни говорил о нём, как о человеке, я видела его действия и они меня удивляли. Не могли не удивлять. А ещё вызывали восхищение, что взрывалось во мне миллионами искр при взгляде на него. Я решила, что самое главное — поменьше смотреть ему в глаза. Не хватало ещё, чтобы он это прочитал в моей голове.

Про тренировку я, конечно, не совсем была честна. Обычно я занималась отдельно от остальных. Так было проще сконцентрироваться и не отвлекаться на других. Когда я занималась со всеми вместе, приходилось слишком часто прерываться. Мне на самом деле было важно помогать другим, однако нужно было думать и о себе. Я старалась выделять на ребят хотя бы пару занятий в неделю. Плюс одно проходило с Северусом и ещё два дня я тренировалась одна.

Заканчивая повторять новое упражнение с мечом, я увидела, что в Выручай-комнату зашла Джинни. Понимая, какой вопрос она задаст, я лишь грустно покачала головой. Та, в свою очередь, не желая мне мешать, отошла в сторону, наблюдая за мной. Вставив свою палочку в меч, я продолжила тренировку с комбинированием фехтовальных приемов и магии. Манекены то и дело разлетались на куски от бомбарды или их деревянные головы с грохотом падали с плеч после очередного мощного выпада с мечом. Закончив и поблагодарив своё оружие, я вынула палочку.

— Это очень круто, — напомнила о своем присутствии подруга, — Впервые такое вижу.

— Да, сама только недавно узнала. Вот, практикуюсь. Слушай, Джинни я хотела кое-что спросить. Твоего отца повысили на работе? Читала недавно в «Пророке», — мы зашли в раздевалку и я тут же направилась в сторону душевых, в то время, как Уизли села на край скамейки ближе всего ко мне.

— Да, честно, я сама удивилась, но ещё не разговаривала с родителями на эту тему. Думаю, если меня отпустят навестить Билла, то спрошу напрямую. А ещё хочу рассказать им о своём общении с Пруэттами. Надеюсь остаться в живых после этого разговора.

— Это правильно. Не думаю, что Молли будет в восторге, если вдруг узнает об этом от кого-то другого, — крикнула я в ответ.

— Вот и я так подумала. Ты, кстати, поговорила с директором по поводу Малфоя и всей этой шайки-лейки?

— Нет ещё, как-то было не до этого, — я быстро вытерлась полотенцем и накинула чистую одежду, — Послезавтра мы уже отправимся в Министерство по поводу завещания Дамблдора, в котором он меня тоже упомянул, но меня почему-то до сих пор не оповестили об этом. Узнаем, что же там такого.

— Да, Гарри с Роном он оставил снитч, какую-то странную штуку его личного изобретения и книгу со сказками.

На следующий день я сидела в библиотеке и доделывала уроки. Помещение было полупустым, а присутствующие были заняты своими делами. Стояла тишина, нарушаемая лишь скрипом пера и стуком каблуков мадам Пинс. Закончив дописывать свиток по чарам, я увидела, как на столе передо мной материализовалась записка.

Мисс Грейнджер, загляните, пожалуйста, в мой кабинет.

Профессор МакГонагалл.

Это было странно. Почему бы ей не послать кого-то из учеников найти меня? Это послание могли передать только домовики Хогвартса. Такое поведение удивляло. Быстро собрав все в сумку, я направилась в кабинет декана. Стоило мне только приблизиться, как дверь тут же открылась без моего участия. Минерва сидела за столом и выражение её лица меня насторожило. Она была озадачена или рассержена?

— О, дорогая, не стойте столбом, садитесь, — я тут же приземлилась на стул, бросив сумку, — Спешу сообщить, что сын Уизли был найден маггловскими полисменами сегодня утром на побережье в Кенте. Он был достаточно сильно ранен, но не смертельно. Думаю, пару недель, и будет, как новенький. Директор вам не сказал, потому что сегодня он сильно занят. Отправился по вызову в Министерство. Кажется, на Рождество нас ждет сюрприз, — последние слово она произнесла с такой желчью, что у меня невольно пробежали мурашки по спине.

— Это замечательно, надо сообщить Джинни, — радостно отозвалась я.

— Мисс Уизли уже в курсе и даже находится сейчас с семьей. Завтра, когда вы с директором Снейпом закончите свои дела касательно завещания, заберёте её. Но сейчас не об этом. Видите ли, я позвала вас из-за мистера Лонгботтома. Его состоянием озабочены многие, и так как не все в курсе причин его нынешнего состояния, нам надо что-то с этим делать. Вы, как староста, должны будете проявить некую инициативу.

— Я, профессор? Но почему?

— Боюсь, что если это сделаю я лично, то это только усугубит ситуацию. Мне бы хотелось поручить вам поговорить с мадам Стебель и попросить её взять Невилла к себе, так сказать, в помощники. Мистер Лонгботтом должен быть уверен, что это вы проявили находчивость и пристроили его. К тому же, помощь и вправду не помешает, — она достала из ящика стола конфетницу и протянула мне. Там, как ни странно, не оказалось лимонных долек или чего-то в стиле Дамблдора. Это были очень вкусные карамельки разных видов. Парочку я даже узнала, ведь они были маггловскими. Взяла свою любимую прошептала благодарность.

— Мне заняться этим сегодня? — вставая со своего места в надежде, что разговор окончен.

— Думаю, чем быстрее, тем лучше. Спасибо, мисс Грейнджер.

Кивнув, я покинула кабинет. Найти профессора Стебель было делом не из простых. Она могла быть как в теплицах, так и в учительской. Либо вообще, гостить у своей подруги в Хогсмиде или у профессора Трюк. Чтобы сократить время поисков, я решила обратиться за помощью к домовикам. На школьной кухне, как всегда, кипела жизнь. Ко мне подошёл один из старших домовиков, как их называл Добби. Он был немного выше остальных, но и куда уродливее, если честно. Часть уха у него отсутствовала, как и несколько фаланг пальцев.

— Что нужно? — грубо и без приветствия начал тот.

— Могу я кого-нибудь попросить поискать мадам Стебель? Мне срочно нужно её найти, — как можно дружелюбнее произнесла я.

— В замке целая толпа, а она к нам пристала, — ворчливо подметил тот, — Тойчи! — рядом возник второй домовик, — Найди профессора Стебель и сообщи этой девице, — больше не удосужив меня вниманием, старший домовик развернулся и ушёл.

— Здравствуйте, мисс Гермиона, — обратился ко мне маленький домовик, — Я быстро, — и тут же с хлопком растворился.

Я осталась ждать его. Конечно, я могла бы воспользоваться картой, но я отдала ее Сириусу и Римусу. Они попросили вернуть её в память о погибшем друге, и я подозревала, что это было больше решением Блэка, ведь Люпин вернул её Гарри в свое время. Тут появилась Тойчи.

— Госпожа Стебель в четвертой теплице, мисс Гермиона, — прошептала она.

— Спасибо большое.

Итак, значит теплица номер четыре. Что ж, я была в ней пару раз. Но меня не сильно привлекала вся эта возня с землёй и растениями. Может быть, с возрастом это должно было измениться, но точно не сейчас. Хотя, мои отец и мама занимались своим небольшим садом позади дома. Я даже старалась помогать им летом, но опять-таки, без особого энтузиазма.

По пути я забежала в сарайчик и накинула защитный плащ на всякий случай. Когда я открыла дверь в нужную теплицу, меня буквально оглушили звуки музыки. Но за пределами помещения её не было слышно. Видимо, стояли заглушающие. Это был Вивальди, кажется, но я не была уверена. Мадам Стебель возилась почти в самом конце теплицы. Я подошла со спины и постаралась аккуратно привлечь её внимание, но она всё равно подпрыгнула от испуга. Профессор взмахнула палочкой и наступила тишина.

— Ох, дорогая, ты меня напугала, — откладывая инструменты, улыбнулась профессор.

— Извините, но музыка слишком громко играла. Я к вам по делу.

— Да, конечно, милая, что случилось? — она встревоженно повернулась в мою сторону.

— Невилл немного подавлен в последнее время. Я подумала, что вам не помешает помощь, ведь он такой способный по вашему предмету. Это помогло бы ему отвлечься от переживаний. Было бы вдвойне неплохо, если бы это была не только помощь для школы. Я знаю, что Орден тоже пользуется вашими услугами. Уверена, для простых рутинных заданий он точно подойдет, — она призадумалась.

— Знаешь, а ведь мне и вправду не помешает помощь, но у него же куча занятий. Да и будет ли рада такой помощи Минерва? — с сомнением произнесла мадам Стебель.

— О, я уже обсудила это с деканом. Профессор МакГонагалл не против.

— Замечательно, тогда найду его завтра и поговорю. Ты так много делаешь для других, Гермиона. Уверена, Гарри с Ронном очень по тебе скучают и жалеют, что не смогли тебя взять с собой, — погладив меня по руке, она улыбнулась.

— Спасибо большое, — я улыбнулась в ответ.

Я знала, что у ребят сегодня свободный вечер, но по пути в мою комнату меня встретила Лаванда и сообщила, что Невилл опять прячется в Выручай-комнате. Успокоив одногруппницу, что скоро он придет в норму, я отправилась к себе, оставшееся время посвятив изучению техник боя на мечах и приёмов. Закрутившись в одеяло, я читала. Крукс мирно спал в ногах. Меня поглотила книга.

«АТАКУЮЩИЕ ПРИЁМЫ.

1. Сметание. (Сметающий меч). (Харраи вадза).

Суть приёма заключается в том, чтобы нанести первый удар по оружию противника, а второй в уязвимое место на теле противника. Цель первого удара — поразить оружие противника. Цель второго удара — поражение противника.

Меч противника отскочит под ударом вашего меча. И противнику потребуется некоторое время, чтобы вернуть его в удобное для защиты положение. Вы должны нанести поражающий удар раньше, чем он успеет это сделать.

Приём должен выполняться без разрывов. Первый удар плавно перетекает во второй. Способы нанесения удара любые. Например, уместно будет сделать первый удар водяным, второй — огненным. (Перетекание веса с приближением к противнику, после чего производится короткий выброс.

Попробуйте разные варианты. Первый удар наносится с любого из восьми направлений. Испытайте все возможные комбинации стихий.

По сути, сметающий меч — не что иное, как один из вариантов прыжка жабы.»

Все это можно было спокойно комбинировать с магией. И этот стиль боя поражал. Ведь он давал неумолимое преимущество перед противником. Меня отвлек стук в окно. Там была сова. Птица лишь сбросила конверт и тут же улетела.

Отправляемся завтра в шесть утра. Наденьте официальную одежду, не школьную форму. Сначала мы отправимся в Министерство. Если у вас будут пожелания о посещении ещё каких-либо мест, сообщите завтра утром перед отправкой.

Спокойной ночи.

С.С.

На губах заиграла улыбка. Эта подпись была немного странной. Не директор или профессор, а просто С.С. Северус Снейп. Отложив записку, я взяла свою бисерную сумочку, где хранились все мои домашние вещи, мысленно поблагодарив маму, что купила мне тот простой, но очень красивый брючный костюм. С трудом откопав его, я быстро переоделась и встала напротив зеркала. Вроде бы ничего такого, но мне нравилось. Для просто С.С. я буду просто Гермионой. Правда, одежде срочно требовались разглаживающие чары, которые мне давались с величайшим трудом. Но у меня была дочь прекрасной домохозяйки и замечательной матери. Накинув сверху школьную мантию, я отправилась в спальню девочек, чтобы самым наглым образом прервать выполнение домашнего задания Уизли и, поманив её пальцем, заставить направиться в мои покои.

— Да что случилось-то? — стоило двери закрыться тут же не выдержала она. Я сняла мантию, обнаруживая проблему.

— Поможешь освежить и разгладить? — Джинни присвистнула, что немного меня приободрило, тут же сделав нужные пассы палочкой. Всё стало идеально.

— Тебе очень идёт. И куда это ты собралась в таком сногсшибательном виде? — я встала напротив зеркала и поправила рукава.

— Спасибо, но тут нет ничего такого. Это на завтра.

— Для Снейпа? — я изо всех сил постаралась сохранить безразличное выражение лица.

— Директора Снейпа. И нет. Просто нужна официальная одежда. В Министерство.

— Угу, ладно, я пошла, а то спать жутко хочется. Я устала. Спокойной ночи. Удачи завтра с директором Снейпом, — подмигнув, она ретировалась до того, как я успела хоть-то что возразить.

Утром я встала пораньше, чтобы тщательно привести себя в порядок. Приняла душ, уложила волосы, оделась и накинула дорожную мантию, взяв с собой бисерную сумочку на всякий случай. Снейп стоял у главного входа в школу.

— Доброе утро, — поприветствовала я его. Он лишь кивнул в ответ и мы вышли из Хогвартса.

Не успели мы покинуть антиаппарационный купол, как Снейп протянул мне руку, за которую я схватилась без лишних раздумий, и нас затянуло в воронку. Открыв глаза, я первым делом попыталась унять тошноту и тяжесть в животе. Наверное, я никогда не смогу к этому привыкнуть. Директор спокойно ждал, когда я смогу прийти в себя. А затем вдруг протянул мне руку, положив её на свой локоть. Я постаралась скрыть удивление и смущение, когда мы неспеша, под руку двинулись к Министерству. Его молчаливость не напрягала. Скорее, даже наоборот, успокаивала. Красивым лондонским утром мы проходили мимо нарядных витрин, где уже были выставлены рождественские украшения, когда меня накрыло осознание.

— Остался всего месяц, — негромко произнесла я.

— Что? — подал голос мой спутник.

— Сегодня 25 ноября.

— Я осведомлен о сегодняшней дате, спасибо, — я бросила на него недовольный взгляд.

— Скоро Рождество, — громко и с улыбкой заявила я ему.

— Да, куча мороки. Ещё и этот дурацкий Рождественский бал.

— Бал?

— Позже узнаете подробности.

Он перевёл свой взгляд на дорогу, давая понять, что больше не хочет об этом говорить. Мы подошли к нужной телефонной будке. И почему-то у меня возник вопрос, который я благоразумно не стала озвучивать. Но в голове зудела мысль о причинах того, почему мы отправились в Лондон и зачем была нужна эта странная прогулка под руку. Нет, мне, правда, очень понравилось. Это помогло немного развеяться и даже отвлечься. Но разве через камин в кабинете директора не было бы быстрее? Мы спустились в Атриум Министерства и прошли сквозь толпу к стойке регистрации, где тут же предъявили свои палочки.

— Директор Школы чародейства и волшебства Хогвартс Северус Тобиас Снейп и студентка Хогвартса, староста Гермиона Джин Грейнджер. Запись на приём к Министру Магии Руфусу Скримджеру, можете проходить, — протараторил юный блондин, даже не взглянув на нас. Мы, получив свои пропуски и палочки обратно, направились в кабинет Министра. Ну, точнее, это Снейп пошел уверенной походкой, а я старалась поспевать за ним.

Нам не пришлось пользоваться лифтом, ведь кабинет Министра находился прямо на первом уровне и недалеко от стойки регистрации. Директор уверенно открыл дверь приемной. Личный секретарь, сидевший за огромным столом, лишь кивнул нам, давая понять, что нас уже ждут.

Скримджер перебирал бумаги на своём столе, когда мы вошли.

— Снейп, — не очень дружелюбно поприветствовал тот его. — И мисс Грейнджер, я полагаю, — удостоив меня более приветливым тоном. — Присаживайтесь. Итак, завещание покойного директора Альбуса Дамблдора. — Министр взмахнул палочкой, и откуда-то из недр многочисленных высоких шкафов прилетела папка, — Согласно воле покойного мы не сообщили вам о вашем упоминании в завещании.

— То есть? — уточнила я.

— В завещании есть указания, что после того, как Мистер Поттер получит свою часть наследства, мне стоит ожидать вашего визита ко мне лично, — открывая папку на нужной странице, он протянул мне пергамент и запечатанный конверт, досточно пухлый. Стоило мне прикоснуться к нему, как на нем появилась надпись «Открыть наедине».

— Итак, зачитаю часть, посвященную вам. Я, Альбус Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор, находясь в здравом уме и трезвой памяти, хочу передать поместье вместе со всем находящимся в нём имуществом, принадлежавшее моей семье не одно столетие, расположенное в Насыпном Нагорье, мисс Гермионе Джин Грейнджер.

— Целое поместье? — удивилась я.

— Да, это родовое поместье Дамблдоров. Полагаю, в конверте находится порт-ключ. Вам нужно поставить подпись и завещание вступит в силу.

Осторожно взяв вычурное перо, я поставила свою подпись. Она вспыхнула золотым свечением и документ разделился на две копии. Они скрутились в свитки, один из которых остался у меня, а другой отправился к Министру.

— Ну вот. Теперь все улажено. Директор, надеюсь, у вас нет ко мне очередной просьбы? — обратился тот к Снейпу.

— Нет, пока что. Всего доброго, господин Министр, — мы встали со своих мест.

— До свидания, — попрощалась я.

Пробираясь к выходу из Министерства сквозь толпу идущих на работу служащих и посетителей, мы наткнулись на мистера Уизли. Тот добродушно мне улыбнулся, и не сказав ни слова, исчез в потоке многочисленных волшебников. Северус взял меня за руку и потянул к одному из многочисленных каминов. Я не успела оглянуться, как меня засосало вслед за ним и выкинуло на старый пыльный пол. Откашлявшись, я поднялась и отряхнула ноги. Взору открывалась странная картина. Маленькая гостинная с потрепанной мебелью, множество книг. Они буквально повсюду. Но в остальном казалось, что жильцы покинули дом в спешке и не возвращались много лет. Слои пыли это подтверждали.

— Где мы? — спросила я.

— В доме моих родителей, — ответил Снейп и исчез в дверном проеме. Я услышала, как он поднимается по лестнице.

Теперь многое становилось понятным. Ну, указаний ничего не трогать не было, и я пошла на кухню. Старенькая маленькая кухонная мебель. Дровяная печь вместо плиты. По мрачному виду раковины я сделала вывод, что воды в доме не было. В основном, вся обстановка дома вызывала грусть. Вернувшись в гостинную и поборов желание покопаться в книгах, я отправилась вслед за директором. На втором этаже обнаружились две спальни и ванная комната. Первая дверь справа вела в маленькую комнату. В ней стояла односпальная кровать, стол и комод. Пропустив вторую дверь, которая была приоткрыта и являла взору фрагмент стены, выложенной простенькой светлой плиткой, я подошла, судя по всему, к двери во вторую спальню. Она оказалась закрыта и судя по доносящимся звукам, Снейп был там. Я постучала, и услышав разрешение войти, толкнула дверь. Он стоял у открытого шкафа.

— Любопытство кошку сгубило, — с легкой ухмылкой сообщил он.

— Я ничего не трогала. И даже прошла мимо вашей выдающейся библиотеки.

— Да у вас невероятная сила воли, Гермиона, — как же мне нравилось, когда он называл меня по имени. Эти мурашки, бегущие по спине. Опустив взгляд, я улыбнулась.

— На самом деле, я закончил. Можем отправляться в поместье. Затем нам нужно забрать вашу подругу. Мисс Уизли не стоит пропускать уроки. Мы и так сделали исключения для неё, — он закрыл шкаф и повернулся ко мне. Я смело подняла взгляд, который, неожиданно для меня самой, задержался на его губах. Я вспомнила свой сон и ощутила желание почувствовать вкус его губ. Тактичное покашливание вернуло меня в реальность, — Пойдемте, Гермиона.

Мы спустились вниз и я достала завещанный мне конверт. Открыв его, нашла письмо и большой кованый красивый ключ.

Мисс Грейнджер, уверен у вас много вопросов. Но всё свое время. Надеюсь, этот дом принесёт вам куда больше счастья, чем моей семье. Пароль активации порт-ключа, это имя вашего крылатого друга. Удачи.

Профессор Дамблдор.

Несколько мгновений я пыталась понять, о ком идет речь, а затем до меня дошло. Взяв Снейпа за руку, в другой я зажала ключ.

— Клювокрыл, — и уже в который раз за этот день мне грозило быть вывернутой на изнанку.

В глазах потемнело, желудок скрутило, но я медленно осознавала, что меня кто-то очень крепко обнимает и прижимает к себе. Запах был таким приятным. Мне не хотелось, чтобы крепкие теплые объятия заканчивались.

— Вам лучше? — я отстранилась, утвердительно кивая и озираясь по сторонам.

Поместье оказалось огромным. Мы стояли рядом с коваными воротами. Я даже открыла рот от удивления, но толком осмотреться не успела, как перед нами появились два домовых эльфа.

— Приветствуем, хозяйка. Я Грот, здешний домовой эльф, служивший семье Дамблдор последние четыреста двадцать лет. Это мой сын, Румин, — сразу же заговорил более высокий и старый эльф. Рядом, испуганно теребя свои уши, стоял его сын.

— Привет. Можно называть меня просто Гермиона. Ладно? — я протянула им руку для пожатия. Лица эльфов выражали недоумение.

— Хорошо, — неуверенно ответил старший и опасливо прикоснулся к моей руке. Младший быстро повторил за ним, — Я могу показать вам дом?

— Думаю, мы сами осмотримся, но будем благодарны, если вы кратко расскажете, что тут вообще есть, — произнёс Снейп и направился в сторону парадного входа. Старший недовольно проводил его взглядом, а потом вопрошающе посмотрел на меня. Я кивнула и отправилась за директором.

— Главная гостиная, малая гостиная. Гостевая столовая и семейная. Кухня и кладовая. В подвале находится лаборатория и запертые комнаты, — мы вошли в роскошный зал с лестницей на второй этаж.

— А что в запертых комнатах подвала? — спросила я и сняла дорожную мантию.

— Нам не велено знать. У вас в руке ключ от этих дверей. На втором этаже расположена библиотека, кабинет и гостевые спальни. На третьем этаже находятся семейные спальни. Также имеется терраса, теплица и сад на заднем дворе.

— Спасибо, дальше мы сами, — тоже скинув дорожную мантию, заявил Снейп.

На лице старого эльфа мелькнуло недовольство, но, поклонившись, он исчез вместе с сыном. Я попыталась грозно посмотреть на Снейпа, показав ему взглядом, что он не прав. Тот лишь закатил глаза.

— Не надо так с ними. Они тоже живые, — не удержалась я.

— Уверен, я не задел его нежные чувства. Итак, с чего начнем? — встав на первую ступеньку лестницы и заложив руки за спину, спросил Снейп.

— Ну, — я разглядывала загадочный ключ в своей руке, — Давайте оставим мрачные подвалы напоследок. Я знаю, у нас не так много времени, но я бы хотела все же начать с чего-то менее пугающего.

— Библиотека, Гермиона? — он с язвительной улыбкой задал вопрос и начал подниматься по лестнице.

— Вам не меньше моего интересно, — защищалась я, — А зачем мне две гостиные? — пробормотала я, разглядывая картины, висящие на стене вдоль лестницы. Удивительно, но картины были маггловскими.

— Большая гостиная нужна для приемов. Также, как и большая столовая. В малой гостиной принято принимать важных гостей. Приватные встречи с Министром Магии, например, или близкими друзьями. Дальних родственников принимают в большой гостиной, — словно читая мне лекцию, монотонно объяснял Снейп.

— Сложно, но ладно. Не думаю, что я буду устраивать какие-то приемы, — мы поднялись на второй этаж и перед нами возник небольшой коридор. Я насчитала шесть дверей. Но одна дверь выделялась. Она была больше и со стеклянными вставками. Северус остановился возле неё и посмотрел на меня. По всей видимости, восторженное выражение моего лица вызвало у него улыбку. Он фыркнул и открыл дверь, пропустив меня вперёд.

Это оказалось просторное помещение с огромными окнами в два яруса и множеством книжных полок. В середине располагалось несколько столов со стульями и парочка диванчиков. В углу примостилась причудливого вида кушетка, по-видимому для двоих. Я не могла перестать разглядывать окружающую обстановку и пошла вдоль книжных полок.

— Вот бы было время, чтобы все это прочитать, но боюсь, даже моей жизни на это не хватит, — прошептала я, поглаживая корешки книг.

— Уверен, что из того, что здесь можно найти, вы уже многое прочитали, — равнодушно констатировал Снейп. Я прошлась по нему взглядом. Складывалось ощущение, словно сейчас не имело значения, что он директор, пожиратель смерти и преподаватель. В тот момент мы были просто Северусом и Гермионой, — Давайте пройдем в кабинет, может быть, там найдется что-то полезное, — предложил он.

— Давайте.

Мы прошли в другой конец библиотеки, где была дверь, ведущая в нужное нам место. Почему-то мне было не совсем удобно входить в чужой кабинет. Ведь мысль, что всё это принадлежало профессору Дамблдору, не покидала меня и принять, что теперь это все моё, я ещё не могла. Но Снейп уверенно открыл дверь и перед нами предстал скромный кабинет со столом, диванчиком и небольшим баром. Уютная и светлая комната была оснащена камином. Повернув голову, я увидела, что на стене висит портрет пожилого мужчины. Он показался мне знакомым, но я не могла вспомнить его имя. Портрет был волшебным, и неизвестный внимательно нас рассматривал.

— Вы, по-видимому, новая хозяйка, — голос у него был очень хриплый, — Персиваль Дамблдор, приятно познакомиться.

— Вы отец Альбуса? —догадался Северус.

— Да, а вы, наверное, Снейп. Весьма наслышан, — я подошла ближе.

— Меня зовут Гермиона. Ваш сын оставил мне этот дом.

— Надеюсь, вам он понравился. Должен передать сообщение от моего сына. В столе в правом ящике кое-что есть для вас.

Подойдя к столу и открыв нужный ящик, я извлекла внушительного вида зеленую папку. Внутри все было рассортировано по разным файлам. Первый файл был посвящен всем детям и родственникам пожирателей смерти, дальше всё их имущество: имения, дома в Британии и за границей. В конце была подборка информации о Нагайне. И тут я обомлела, обнаружив, что внутри лежит образец её шкуры.

— Вы это видите? — прошептала я. Снейп сосредоточенно разглядывал шкуру. Затем сунул руку в ящик стола и достал несколько пузырьков.

— Похоже, это образцы её крови и яда. Но откуда? — пробормотал он, скорее всего, просто мысли вслух.

— Тут написано, что Нагайна — это маледиктус. Она была человеком? Думаю, её порода очень схожа с королевской коброй. Но она же совершенно на неё не похожа.

— Но если Дамблдор оставил такую подсказку, вряд ли он не был уверен в своих выводах. Возможно, её яд схож с ядом кобры. Давайте заберем все это с собой, — я спрятала огромную папку в свою сумочку, а Северус недоверчиво опустил туда пузырьки, — Заклинание незримого расширения. Умно.

На самом дне ящика стола оставалось письмо с моим именем. Снейп уже отошел к камину, не заметив его. Я отправила конверт в сумочку и подошла к мужчине. Снейп стоял с рамкой в руках. На колдографии беззаботно смеялись молодые Дамблдор с МакГонагалл, а между ними втиснулся совсем юный улыбающийся Снейп. Он аккуратно провёл пальцами по своему изображению. Понимая, что это будет та черта, перейдя которую, я навлеку на себя его гнев, я предусмотрительно промолчала.

— Мой первый год в Хогвартсе. Мне разрешили задержаться на неделю в школе на летних каникулах, потому что мать не вернулась из Америки. Минерва практиковала со мной трансфигурацию, чтобы я не маялся без дела. Я случайно окрасил крысу в ядовито-фиолетовый цвет. Дамблдор подошёл и сказал, что ему срочно нужна новая мантия в таком цвете. А профессор Флитвик нас сколдографировал. Ему как раз подарили новый колдоаппарат родственники из Австралии, — вдруг поделился он.

— Надеюсь, он не заказал такую мантию? — Снейп улыбнулся.

— Заказал. Расхаживал довольный всё лето. Минерва рассказала мне, когда я вернулся в Хогвартс осенью. — Он поставил рамку обратно на камин.

— Вы можете забрать её, если хотите, — предложила я.

— У меня есть. Просто я уже забыл об этой истории. Ну что, осмотрим спальни или уже отправимся в подвал?

— Давайте заканчивать. Нам нужно ещё забрать Джинни.

Мы покинули кабинет через другую дверь, что вела в коридор, и спустились вниз. В подземелье находилась поразительная, на мой скоромный взгляд, лаборатория, но судя по заинтересованному виду директора, его она тоже впечатлила. Не задерживаясь, мы направились к той самой запертой двери. Немного волнуясь, я вставила ключ в замочную скважину. Стоило двери открыться, как внутри на стенах зажглись факелы. Помещение было небольшим, справа виднелась ещё одна дверь, а на противоположной стене — доспехи изумительной красоты. Рядом на высокой стойке находился футляр, а на нем записка. «Дорогая мисс Грейнджер, надеюсь, мой подарок пришелся кстати.»

— Они для меня? — Снейп достал палочку и просканировал доспехи.

— Гоблинская работа. Я уже такое видел, но эти куда более свежие. Поразительно. Как только он заставил их это сделать?

— Заставил?

— Гоблины, насколько вам известно, нас, волшебников, недолюбливают и идут на уступки лишь под давлением. Ладно. Забирайте свой подарок и давайте уже отправляться в путь.

— И как он угадал с размером? — Северус взял сундук из темного дерева, что нашёл слева у стены.

— Они сами подстроятся под ваш размер, когда примерите, — помогая укладывать доспехи на красный бархат, объяснил он.

— Посмотрим, что за той дверью? — Северус, подхватив сундук, который тут же превратился в небольшой чемоданчик, открыл дверь, и заглянув туда, повернуся ко мне.

— Тут что-то вроде примерочной. Огромное зеркало и стул. Будете примерять свой наряд?

— Нет, спасибо.

Он пожал плечами и мы поднялись на первый этаж, заперев дверь. Директор помог мне надеть дорожную мантию и наши руки соприкоснулись. По коже побежали мурашки. Я затаила дыхание, осознавая, что мне не казалось чем-то неправильным то, как его руки задержались на моих плечах явно дольше положенного. Я медленно развернулась и посмотрела ему в глаза. Он стоял неподвижно и не отводил взгляд. Затем мое тело подалось вперед раньше, чем мозг понял, что оно делает. Привстав на цыпочки, я поцеловала его в сомкнутые губы.

Глава опубликована: 16.01.2024

Часть 1.7

Примечания:

Тут бывают новости и немного моего творчества — https://t.me/Gyer_fert68


Я понял, что пропал, когда она сняла дорожную мантию и предстала передо мной в костюме. Стройное тело, небольшая гармоничная грудь и упругая попка. Она была прекрасна. Словно утренний весенний ветер, резвящийся в поле и ворвавшийся в моё открытое окно ароматом нежных цветов. Эти янтарные глаза цвета тягучей патоки. В них было столько счастья и света, что хотелось смотреть в них, не отрываясь, всю оставшуюся жизнь. Как же мне нравились эти язычки пламени в её взгляде. Они вели меня на верную погибель. Теперь все уговоры внутреннего голоса были бесполезны. Хладнокровие ушло на второй план. Глаза сами разглядывали привлекательный силуэт и ничего нельзя уже было поделать. Она улыбалась, и моё самообладание трещало по швам. Я буквально слышал хруст своего крошащегося самоконтроля. Сейчас для меня больше ничего не существовало. Войну, Волан-де-морта и Поттера затмил её сияющий взгляд. Когда мы поднялись из подвала, то я, будучи джентльменом, решил помочь ей одеться. Это стало последним необратимым шагом в цепочке решений. Для одного дня было слишком много прикосновений. Поправив её дорожную мантию, я не смог оторвать руки от её плеч. Слабый голос разума, доносившийся из глубин моего замутненного сознания, пытался заставить меня отойти. Но у меня уже не было шансов, когда она повернулась и поцеловала меня. Первой мыслью было остановить её. Накричать, напугать, оттолкнуть. Пусть ненавидит, пусть боится, да что угодно, лишь бы не это. Только не так и не со мной. Но всё было тщетно. Стоило её медовым губам коснуться моих, как тело против воли ответило на поцелуй. Руки сами обвили тонкую талию. Углубив поцелуй, я сильнее прижал Гермиону к себе. Она запустила свои мягкие пальчики в мои волосы и это буквально свело с ума, но нехватка воздуха заставила мозг работать с новой силой и осмыслить, наконец, что творило моё тело. Я оторвался от её губ. Тяжело дыша, мы смотрели друг другу в глаза.

— Зачем, Гермиона? — тихо спросил я. Она, прикрыв глаза, опустила голову. Отстранилась.

— Нас ждет Джинни, — она отошла к двери, отвернувшись от меня, — Грот! — вызвала она эльфа. Я подошёл к ней. — Мы уходим. Поддерживай дом в чистоте. Хорошо питайтесь с сыном. По завещанию на содержание особняка есть счет в Гринготтсе. Уверена, ты имеешь к нему доступ. Никого не пускай, кроме меня. Даже если кто-то будет убеждать тебя, что он тут по моей просьбе, это не так. Разрешаю найти меня в случае каких-либо сомнений.

— Слушаюсь, хозяйка Гермиона, — старый домовой эльф исчез с громким хлопком.

Мы вышли на улицу, и взявшись за руки, трансгрессировали на поляну недалеко от Норы. Хотя мне казалось странным пребывание их в этом доме. В любой момент могли отдать приказ на уничтожение всей семьи и защита, которая хоть и была сильной, но рано или поздно рухнула бы под натиском пожирателей.

— Зайдёте? — я взглянул на девушку.

— Нет, — я надеялся, что она не станет задавать глупых вопросов. И не зря. Грейнджер молча кивнула и пошла к дому.

Что-то сломалось в тот день между нами и оставалось понять, что с этим делать дальше. И стоило ли что-то делать? Была ли Гермиона влюблена в меня? Шла война и крутить роман было совсем не время. Наверное, необходимо было просто успокоиться и заняться куда более важными делами. Например, обещающим быть очень интересным, разговором с портретом Альбуса. Дверь в дом открылась и вдалеке я увидел своих студенток и миссис Уизли. Подходить и здороваться не стал, но женщина кивнула мне в знак приветствия. Ответив ей тем же, я перевел взгляд на девушек. Они обнялись с женщиной и направились в мою сторону.

— Добрый вечер, директор Снейп, — искренне улыбаясь, поздоровалась Уизли.

— Здравствуйте, — я протянул им обе руки и мы трансгрессировали.

Последнее перемещение Гермиона перенесла совсем плохо. Она побледнела и не смогла удержать содержимое своего желудка внутри. Я тут же подхватил её волосы, и поддерживая их, легонько погладил её по спине, потом достал платок из кармана мантии и протянул ей.

— Спасибо, директор, — как-то слишком холодно произнесла Грейнджер и с помощью своей подруги направилась к замку.

Я от чего-то остался стоять на месте, глядя им вслед. Проследив, как они миновали калитку и через пару минут скрылись в замке, я ощутил, как нечто мокрое падает мне на лицо. Запоздавший в этом году долгожданный снег повалил с неба огромными хлопьями. Достав пачку сигарет, я закурил, тяжело выпуская дым, и кажется, успокаиваясь немного. Ещё одна пагубная привычка. Как-то Люциус пошутил по поводу того, что добьет нас раньше: круциатус от Лорда или сигареты с алкоголем. Забавно, что он не рассматривал вариант с выживанием. Докурив, я уничтожил бычок эванеско и отправился в школу. Кабинет встретил меня гомоном портретов.

— Надеюсь, школа цела? — я подошёл к своему столу.

— Всё в полном порядке. Ну, насколько это применимо в наше время, — подал голос Блэк.

— Оставьте меня с Дамблдором, — остальные портреты ворча покинули свои рамы, — Откуда у тебя шкура Нагайны?

— Взял у неё, — невозмутимо ответил портрет.

— Каким образом? — сложив руки на груди, я старался выглядеть спокойным.

— Кровь взял с помощью шприца, а яд она сцедила. Шкура осталась в результате линьки. Поражен твоими скромными знаниями, — он положил нарисованную лимонную дольку в рот и улыбнулся.

— Перестань паясничать! — сорвался я, — Насколько мы можем быть уверены в этих образцах? Вдруг это обман?

— Нагайна жила со мной после смерти Криденса. Какое-то время. Но когда она полностью обратилась, то просто уползла. Образцы я брал с её согласия. Пытаясь выяснить, можно ли что-то с этим сделать. Колбы под заклинанием стазиса, — серьезным тоном объяснил тот.

— Причем тут история с Криденсом?

— Она была его возлюбленной.

— То есть, ты хочешь сказать, что когда Артур был на грани жизни и смерти, а я несколько суток не спал, пытаясь вытащить его с того света, у тебя был образец яда? — тот, улыбаясь, кивнул. От ярости я прикрыл глаза, — Мы были с мисс Грейнджер у тебя в поместье.

— О, как там Грот? Надеюсь, в полном здравии, — отправив очередную лимонную дольку в рот, задорно поинтересовался Альбус.

— Что за игру ты ведешь?

— Узнаешь, всему своё время.

Я понимал, что разговор окончен. Этот день был и вправду слишком долгим. Вечером пришлось провести педсовет, с которого все хотели побыстрее улизнуть. Дав несколько распоряжений, я отпустил преподавательский состав. В надежде на долгожданной отдых я спустился в подземелья. Сев напротив растопленного камина и налив себе бокал виски, я расслабился, наконец, на диване. Всё это время из головы не выходила Гермиона. Её мягкие губы, приятный запах и дразнящие пальчики. Это настолько сводило с ума, что мне даже мерещился её аромат. Но, делая очередной глоток, я понял, что моя мантия действительно пропахла ею насквозь, что следовало её снять или хотя бы наложить очищающее заклинание. Но что-то внутри меня противилось этому. Я просто лежал с закрытыми глазами и очень глупой улыбкой на лице. Я настолько был погружен в свои мысли, что не сразу обратил внимание на звук разгорающегося камина.

— Ты сейчас улыбался или мне показалось? — это был Люциус.

— У тебя уже галлюцинации на нервной почве, — не открывая глаз, бросил ему. Судя по звуку, он сел в кресло, — Что-то срочное? Темный Лорд тебя послал?

— Нет, его нет уже пару дней. Решил навестить тебя. И явно не зря, как я погляжу, — с недовольным цоканьем я принял сидячее положение и взял бокал с пола. Призвал второй и налил Малфою.

— Думаю, тебе стоит выпить, а то ты точно с ума сойдешь, — тот принял напиток, и отсалютировав друг другу, мы выпили.

— Нет, серьезно, что происходит? Ты лежишь тут в полной темноте, — он огляделся, — Пьешь в одиночку, лежа на диване с закрытыми глазами и блаженно улыбаешься. Что, неужели чувства по давно умершей миссис не оставили тебя? Я думал, после той азиаточки ты перестал страдать по этой женщине.

— Мерлина ради, я больше ничего тебе рассказывать не буду. Ты напридумывал себя невесть знает что. Я просто устал, ясно? Сегодня был чертовски насыщенный день. Я много трансгрессировал, — Люциус заинтересованно посмотрел в мою сторону.

— Кажется, я слышал, что сегодня ты и юная мисс Грейнджер провели почти весь день вместе. То-то у тебя глаза горят. Только не говори, что это отблеск от камина. Ты забываешь, что мне больше твоего лет. Да и по части любовных дел я куда опытней твоего, — поправив сбившиеся волосы, я плеснул ещё виски.

— Интересно, почему это ты опытнее моего? До Нарциссы у тебя была всего парочка девушек, если не считать шлюх, а после, насколько я знаю, и несмотря на твою репутацию и слухи, ты был верным мужем. И повторю, ты всё себе навыдумывал. Она моя ученица и годится в дочери. Идет война и мы все выкладываемся по полной, — Малфой лишь фыркнул в ответ и сделал ещё один глоток, — Лучше расскажи, как Нарцисса. Ей не просто быть в заточении в замке.

— Её безумная сестра куда больше нуждается в заточении. Кажется, она съехала с катушек окончательно. Занимаясь всей этой учебной программой, она начала походить на прежнюю Беллатрису. Изысканную, начитанную и рассудительную. Но нет. Он отстранил её и поручил ей что-то другое. Вернулся этот безумный смех, звериный взгляд и хищный оскал. Она в открытую называет Цисси предательницей и нам страшно. Сомневаюсь, что переживем все это, — последние слова он произнёс очень тихо, словно сдерживая подступающие слезы.

— Ты же Малфой. Конечно, вы все выберетесь из этой передряги, — я решил подбодрить друга. Тот фальшиво рассмеялся.

— Ладно. Думаю, если задержусь ещё, то у Лорда появятся вопросы. Ему напоют пташки. Задержись я где-нибудь. До встречи, мой друг, — я встал вместе с ним и пожал протянутую руку.

— Передам Драко, что ты заходил и вы оба целы, — тот благодарно кивнул, и бросив летучий порох, исчез в зеленом пламени.

Меня внезапно осенило, что папка с образцами осталась у Гермионы. Стрелки на часах уже перевалили за полночь, она наверняка давно спала, да и мне стоило немного отдохнуть. Я решил остаться в подземельях, надеясь, что до утра со школой ничего не случится. Открыв дверь в спальню, я замешкался. Было так тихо. Я опустился на кровать, по пути стянув рубашку. Стоило бы принять душ, но тело сопротивлялось. Я чертовски устал. Сняв брюки с носками и отбросив сапоги, завернулся в одеяло. Еле уловимый запах её духов загадочным образом дарил ощущение уюта, и я беззаботно провалился в сон.

Я распахнул глаза, мгновенно проснувшись от настойчивого стука в дверь моей спальни. Крепко сжав в руке палочку, поднялся с кровати.

— Кто там? — рявкнул я.

— Директор Снейп, — раздался голос Минервы. Я открыл дверь. На её лице промелькнуло беспокойство, быстро уступившее место смущению. В этот момент я осознал, что стою перед ней в одних трусах. Просто великолепно, — Вас не было на завтраке, а эльф не смог попасть в спальню. Мы забеспокоились. От вас не было вестей со вчерашнего вечера.

— Мы? — уточнил я и заметил робко выглядывающую из-за её спины Поппи, — Это лишнее. Со мной всё хорошо. Подожди, ты сказала, завтрак?

— Уже обед. Отрадно, что сегодня выходной. Что ж, раз ты в полном порядке, мы пойдем, — закрыв дверь в спальню, я оторопело уставился на часы.

Что ж, это должно было насторожить. Я умудрился проспать. Впервые за, кажется, последние семь лет. Последний раз такое было, когда я менял часовые пояса. Я быстро принял душ и привёл себя в порядок, достал чистую одежду. Нужно было сегодня же начать решать вопрос с новогодним балом. Собрать вечером педсовет. А ещё надо было найти Гермиону и забрать у неё частички змеи. Что-то подсказывало, что сама она не придёт. Застегнув последнюю пуговицу сюртука, я оценил своё отражение в зеркале: свежевыбритое лицо, ещё чистые волосы и какой-то странный взгляд. Что же такого поменялось в моем взгляде, что даже мне непонятно? Сколько тебе осталось, Северус? Доживу ли я до следующего нового года? Глупо было задаваться этим вопросом. Имелись куда более важные задачи. Только глупцы мечтают и строят планы. А я был солдатом, который должен был выполнить задание и перестать разводить сопли. Я поднял ментальные щиты, и очистив разум, набросил мантию, выходя из покоев.

Мои шаги эхом отдавались в пустом коридоре. Большая часть детей развлекалась в Хогсмиде. Я вдруг увидел знакомую копну волос, появившуюся из соседнего коридора. Я пронёсся мимо, не останавливаясь, но успел заметить, что девушка слегка напряглась при моём появлении. Это могло подождать. Я вошёл в директорский кабинет.

— Передайте преподавателям, что сегодня в семь будет педсовет. Быть всем в обязательном порядке. Это важно, — четыре портрета кивнули и покинули свои картины. Альбуса не было.

Я взялся за проверку домашних заданий. Это занимало изрядную часть времени и помогало отвлечься от мыслей о Гермионе и войне. Я подумал, что самые лучшие дни моей жизни были после первой магической войны. Тогда путешествия пошли мне на пользу. Большую часть года я проводил в Хогвартсе, где было относительно спокойно и имелась возможность заниматься исследованиями. Во всяком случае, до поступления младшего Поттера. Летом Альбус давал мне разного рода поручения и приходилось бывать за границей. Несколько раз довелось посетить конференции зельеваров, академию и даже поучаствовать в парочке конкурсов. И теперь, сидя в кресле директора, я вдруг понял, что на этом было всё. Что шансов на то, что я смог бы снова поехать в Польшу на ежегодную конференцию и пересечься там с очень приятным пожилым магом Вышинским, было ничтожно мало. Наши долгие, но мирные дискуссии оставили незабываемые впечатления. Был ли он ещё жив?

Звон часов оповестил, что пора было начинать педсовет. Отложив перо в сторону, взмахом палочки я открыл кабинет, который начал заполняться профессорами.

— На днях меня вызвал к себе министр магии и сообщил, что в Хогвартсе будет проводиться новогодний бал. Он пройдет вечером 31 декабря. Будут приглашенные гости, — я левитировал списки присутствующим, — Будут участвовать и старшекурсники. Им придётся прибыть в школу утром, а на следующий день отправиться каминной сетью по домам. Так как многие родители будут присутствовать, дети переместятся под их присмотром. Деканам необходимо освежить память учеников об этикете, танцах и конечно, оповестить их о самом мероприятии. Остальные профессора должны будут позаботиться об украшениях и музыкальном сопровождении. Министр пожелал видеть в программе танец в исполнении глав факультетов, а также директора и лучшей ученицы школы, —на последних словах в кабинете повисла неловкая тишина, — Дресс-код «Black tie». Я возьму на себя организацию праздничного стола. Если у кого-то есть предпочтения, жду в письменной форме не позднее 20 декабря. Скримджер одобрил алкоголь, но ничего крепкого. Шампанское и возможно, немного вина, в связи с чем нам предстоит патрулировать школу. Хоть детей и будет немного, но все они будут немного навеселе, поэтому стоит более тщательно контролировать нарушителей. Портреты в гостиных должны быть оповещены об этом. Вопросы?

— Если мне не изменяет память, то этот бал, — возобновление старой традиции Хогвартса? — уточнил Флитвик.

— Да, подобный новогодний бал не проводился уже больше трёхсот лет. Но министр магии ясно дал понять, что это сейчас крайне необходимо. Если вы желаете кого-то позвать, то у вас есть такое право, для каждого преподавателя подразумевается плюс один.

— Но такие расходы опустошат школьный бюджет, — недоуменно выдохнула Минерва.

— Все расходы Министерство берет на себя.

Преподаватели ошеломленно переглядывались и тихо шептались. МакГонагалл резко возвела глаза к портрету Альбуса за моей спиной, но тот был пуст. Скорее всего, их смутили фамилии пожирателей смерти в списке приглашенных. Как же сильно им хотелось всë мне высказать, но они не могли. Я заметил, как Флитвик слегка побледнел и я подумал, что он на грани очередного приступа и ему не помешало бы прилечь. Чертов упрямец мог давно обратиться за зельем, но нет. Предлагать самому было бы глупо. Ещё вздумал бы разбить столь ценное зелье, сваренное из редких ингредиентов.

— Что ж, директор, если это всё, мы пойдем. Завтра же оповестим учеников, — встала со своего места мадам Хуч.

— Хорошо, все свободны.

Не желая проводить ни одной лишней минуты в моем обществе, профессора в мгновение ока очистили кабинет. Лишь Минерва уселась в кресло напротив моего стола, дождавшись, пока все выйдут.

— Значит, танцы глав факультетов и твой с мисс Грейнджер? — я призвал бутылку с огневиски и стаканы. Разлил и протянул ей один.

— Дражайший Министр пожелал лично присутствовать на этом балу, — МакГонагалл удивленно распахнула глаза.

— Хорошо, директор, но у меня есть для вас не очень радостные новости касательно одной ученицы Слизерина. Мисс Эшдаун вчера обратилась к мадам Помфри с очень деликатной проблемой, — одним большим глотком она опустошила бокал, выдохнула и подняла на меня взгляд. — Она беременна.

— Черт… Это повлечет за собой кучу проблем. Известно, кто отец?

— Она не говорит и мы склонны предполагать худшее…

— Изнасилование? Есть для этого какие-то предпосылки?

— Характерные повреждения и эмоциональное состояние девочки. У неё не было друзей на Слизерине, но насколько мне известно, твои змееныши своих не трогают. Поппи думает, что кто-то с другого факультета выбрал самую слабую представительницу и таким образом унизил весь факультет.

— Она в больничном крыле? — МакГонагалл кивнула. — Поговорю с ней.

— Северус, ты уверен, что ты сейчас в том состоянии, чтобы разговаривать с девочкой? — я встал со своего места и посмотрел МакГонагалл прямо в глаза.

— Спасибо, что сообщили мне.

Оскорбленная моим поведением, она резко встала и с цоканьем и причитанием, мол, делай, что хочешь, покинула мой кабинет. Конечно, она не обиделась всерьёз. Я подозревал, что уже на следующий день будет вместе с Поппи хлопотать о моем здоровье. Это слегка удивляло. Отношение ко мне всех остальных преподавателей было логичным, но не этих двух. У меня даже закрались подозрения, что Альбус успел перед смертью им что-то разболтать. Но это было маловероятно. Разве что в какой-нибудь параллельной вселенной. Открыв дверь в больничное крыло, я заметил обеспокоенный взгляд мадам Помфри, кивнувшей в сторону койки, прикрытой ширмой. Честно говоря, после рассказа Минервы я ожидал увидеть неприятную картину, но девушка была цела и невредима. Она лежала на кровати и читала учебник по нумерологии. Заметив меня, немного напряглась.

— Спокойно, мисс Эшдаун, — я пододвинул стул поближе и сел. — Я понимаю, что сейчас, в вашем состоянии, будет сложно говорить об этом, но мне необходимо знать имя. Такого рода преступления нельзя оставлять безнаказанными.

— Преступления? Простите, директор, но о чëм вы говорите? — непонимающе уставилась на меня девушка.

— Мне вполне понятно ваше отрицание происходящего, но результат такого ужасающего отношения к вам изменит всю вашу жизнь независимо от вашего решения касательно беременности.

— Вы что, думаете, меня изнасиловали?! — громко воскликнула она.

— Глупо прикрывать вашего насильника. У вас присутствуют характерные повреждения и ваше обращение к мадам Помфри говорит само за себя. Не бойтесь, я вас точно больше не дам в обиду.

— Да Мерлина ради! Никто меня не насиловал. Все было не так! Характерные травмы, это какие? Я занимаюсь квиддичем, бегаю по утрам и разминаюсь.

На её крик прибежала Помфри, окинув девушку полным укора взглядом.

— То есть, ваша беременность не результат насилия? Но тогда получается, всё было по обоюдному согласию?

— Да, я обратилась в больничное крыло, потому что меня сильно тошнит и ничего не помогает. Но я хочу закончить обучение до родов, — девушка поудобнее устроилась на кровати. Целительница обошла её с другой стороны.

— Но, думаю, вы прекрасно понимаете, что такое событие не пройдет без последствий. Мне нужно знать, кто отец ребенка.

— Это Нотт. Мы встречаемся тайно уже год. Его же не отчислят? А меня не отчислят? — обеспокоенная, она чуть не вскочила со своего места.

— Всё хорошо, раз беременность, это результат недосмотра преподавателей. Но я обязан сообщить вашим родителям. Я так понимаю, Теодор ещё не в курсе? — она помотала головой. Что ж, вы отдыхайте, мы что-нибудь придумаем с вашей тошнотой, но боюсь, что экзамены вы будете сдавать экстерном, в апреле.

— Спасибо, директор, — я встал со своего места и мы с мадам Помфри отошли подальше, к самому входу в больничное крыло.

— Серьезно? Вы, толком не поговорив с девушкой, уже решили, что её изнасиловали? — плохо скрывая раздражение, спросил я.

— Успокойся, Северус. Конечно, мы с Минервой подумали о худшем. Самое главное, что мы ошиблись. Пойдешь радовать молодого папашу? — с улыбкой поинтересовалась она.

— Пусть утром сами разбираются.

Я стремительно вышел, предотвращая попытки поинтересоваться о моем самочувствии, по пути попросив портреты разыскать Кровавого Барона, чтобы тот сообщил мистеру Нотту о нахождении девушки в больничном крыле. День и вправду был странным и почему-то никак не желал заканчиваться. Ещё оставались дела, не терпящие отлагательств. На столе оставалась последняя стопка для проверки, несколько зелий давно требовали внимания. Понимая, что сон мне не грозит в ближайшие несколько часов, я вызвал Пинз и попросил подать кофе в кабинет. Но, когда я открыл дверь, передо мной предстала интересная картина. Мисс Грейнджер, сидя в моем кресле, пила мой кофе, приветствуя меня лучезарной улыбкой.

— Добрый вечер, директор, — я довольно хмыкнул и подошел к ней. Присел на стол справа от неё.

— Не ожидал вас тут увидеть, буду честен. Вкусно? — она довольно угукнула и демонстративно сделала ещё глоток из кружки.

— Думали, я теперь буду бегать и шарахаться от вас по всему замку? Боюсь, на это у нас просто нет времени. Я принесла частички змеи, — Гермиона подняла голову и наши лица оказались достаточно близко. Взгляд невольно переместился с ёё глаз на губы. На них было немного пенки от кофе, которую она слизала.

— Пойдемте в лабораторию, — сглотнув, прохрипел я. Ну надо же.

Схватив в охапку студенческие шедевры и призвав её чемодан, галантно пропустил девушку вперед. Оказавшись в лаборатории, Гермиона заняла привычное место и молча пододвинула к себе стопку с пергаментами, вопросительно посмотрев на меня. Пожав плечами, я поставил перед ней чернильницу, а сам начал варить зелья. Они были простыми, не требуюшими предельной концентрации, что давало мне возможность заметить, что периодически она изучает меня. Иногда наши взгляды пересекались, и мы обменивались сдержанными улыбками. Хотя, признаться честно, я совершенно не понимал реакции своего тела на происходящее. Раньше никогда никто так не смотрел на меня. Или я просто этого не замечал. Наверное, это и вправду было странно. Вот Грейнджер усердно над чем-то задумалась, проверяя очередной свиток. Её карие глаза сосредоточенно бегали по строкам, нежно-розовые губки едва шевелились, что-то нашептывая. И я мог на это смотреть, не отрываясь. Молчание между нами было совершенно не в тягость. Казалось, каждому надо было помолчать о своем, но и оставаться одному не хотелось. Мне было понятно, почему близость Гермионы была так важна для меня. Но какая причина была у неё? Она не была одинока, у неё были друзья. Однако сидела за столом в моей лаборатории. Я не собирался спрашивать. Не потому, что не хотел показаться бестактным, а скорее, из-за страха, что ответ мог мне не понравиться. Быстро разделавшись с проверкой работ, Гермиона встала с противоположной стороны стола.

— Я хотела спросить насчёт Драко. Он и ещё кое-кто из Слизерина готовы присоединиться к нашим тренировкам, но я не уверена, могу ли им доверять? — я поднял взгляд от котла.

— У меня нет права раскрывать все тайны Малфоев, но если моё слово имет вес в этом вопросе, то я бы сказал, что ему можно доверять. Хотя довольно странно, что ты обсуждаешь это со мной, а не с кем-то из членов Ордена, — девушка фыркнула.

— Даже слушать не будут. Для них мир поделен на черное и белое. Возможно, поговорю об этом с профессором МакГонагалл. В любом случае, время ещё есть. Малфой восстанавливается и не сможет начать тренироваться раньше Рождества, — отложив половник, я потушил огонь под котлом, и призвав колобочки, разлил зелье, отправив на полки.

— Кстати, о Рождестве. Завтра старосты сделают объявления своим факультетам. Министр магии настоял, чтобы в этом году в школе проводился Новогодний бал с приглашенными гостями. Он сам тоже будет, — в её взгляде промелькнула заинтересованность. — Тот самый бал. И по традиции, деканы танцуют со своими студентами, а я должен буду танцевать с лучшей ученицей Хогвартса, — она не смогла скрыть удивления.

— Мы должны будем танцевать с вами у всех на виду?

— Не пугайтесь так, вы прекрасно танцуете, — с улыбкой отметил я.

— Надеюсь, этот вывод вы сделали не по итогам Святочного бала? — улыбнулась Гермиона, вставая со стула.

— Ты была восхитительна, — прошептал я.

— Значит, все-таки танец. Наш танец на виду у всех. Будет ужасно, — я подкрался к ней поближе.

— Не только мы будем танцевать. Все деканы, а после присоединятся и гости. Уверен, ты читала, как именно проходил этот бал много лет назад, — она вдруг протянула руку и положила её мне на грудь, перебирая множество пуговиц на сюртуке, избегая моего взгляда. — Меня больше интересует, как ты сможешь уговорить остальных гриффиндорцев принять шайку с моего факультета в свои ряды.

— Там не только мой факультет. К нам уже присоединились почти все старшие с других курсов. Приведу доводы, и они послушают, а если нет, тогда будем тренироваться с ними отдельно, — пожала плечами Гермиона. Её руки поднялись чуть выше, она привстала на цыпочки, когда я подался ей навстречу, и наши губы встретились в упоительном поцелуе, заставившем забыть обо всем на свете. Прелестные губы дарили ощущение безмятежности. Нехватка воздуха заставила нехотя оторваться друг от друга. Девушка окинула меня затуманенным взглядом. — Как бы мне ни хотелось остаться, боюсь, нужно идти, Северус. — Рука в последний раз пробежалась по изгибу тонкой талии и я отступил на пару шагов.

— Я провожу, — сказал я, взяв чемодан с доспехами. Гермиона кивнула, и мы направились в общежитие.

Мы неторопливо прогуливались по коридорам замка. Она нежно обхватывала своей рукой мой мизинец и безымянный палец. Странная манера держаться за руки, но на удивление, это меня не раздражало, напротив, было в этом что-то особенное. Освещая путь слабым люмосом, дабы не слушать ворчание картин, мы дошли по двери в её комнату.

— Директор, должна сказать, что в последнюю нашу встречу с Сириусом он был подвешен за ноги в воздуху в ходе нашей дуэли, — Грейнджер задорно улыбалась без зазрения совести. Не в силах сдержать улыбку, я отдал ей доспехи.

— Боюсь, я буду вынужден умолять вас показать мне это воспоминание, — наши пальцы соприкоснулись последний раз, и весело развернувшись, она скрылась за дверью.

Пребывая в приподнятом настроении, в надежде на недолгий сон я отправился в директорские покои. Но, как это обычно бывает в моей жизни, после маленькой белой полоски наступает большая чёрная. На подходе к горгулье я заметил, что меня ждет Минерва. В такой час она могла бодрствовать лишь по очень веской причине.

— Надеюсь, ты не собираешься меня обрадовать очередной шокирующей историей? — она проигнорировала мой выпад. Значит, дело было дрянь.

— Через полчаса небольшой отряд из Ордена нападет на пожирателей. Для них подготовлена утка в виде приманки. Говорят, что там ждут появления нескольких членов ближнего круга.

— Какой ещё приманки? И зачем ты, черт побери, говоришь мне это? — я начинал злиться.

— Спасаю тебя, дурака. Иди и сообщи об этом, — Макгонагалл стремительно ушла.


* * *


В обед в большом зале объявили о грядущем бале. Большинство радостно восприняли эту новость. Нужно ли говорить, что все разговоры девочек были о нарядах и мальчиках. Мне оставалось лишь снисходительно улыбаться визгам девчонок и наблюдать за расстроенными учениками, которым было не суждено попасть на торжество. А ещё меня поразила задумчивая Джинни. Поначалу мне казалось, что её терзают сомнения, может ли она пойти на бал с кем-то в отсутствие Гарри. Я уже приготовила ободряющую и успокаивающую речь о том, что наш дорогой Гарри не хотел бы, чтобы она пропускала такое событие лишь потому, что его нет рядом. Но реальная причина её переживаний меня шокировала. Она отвела меня в спальню девочек и достала из сундука письмо и мешочек золота.

— Это от бабушки с дедушкой, — нервно прикусывая губу, пояснила она. Я развернула пергамент.

Дорогая Джиневра,

Мы с твоим дедушкой были очень рады получить от тебя письмо. Хотя признаемся, что это было неожиданно. Полагаю, что наша дочь еще не в курсе твоего поступка, иначе мы бы уже давно получили громовещатель. Осуждать тебя мы точно не собираемся, но все же попросим поговорить об этом с мамой. Какие бы отношения нас ни связывали, Молли не заслуживает быть обманутой собственной дочерью. Но мы очень надеемся на дальнейшее общение. С нашей стороны мы готовы ответить на любые твои вопросы. Даже касательно войны. Мы не поддерживаем того-кого-нельзя-называть. Однако и в так называемом Ордене Феникса мы тоже не состоим и не поддерживаем столь сомнительное сборище. У нас есть мэнор, в котором мы были бы безмерно рады тебя видеть. Позволь проявить инициативу и прими, пожалуйста, эту скоромную сумму от нас. Это ни в коем случае не попытка задобрить или подкупить тебя. Лишь желание порадовать тебя, учитывая, сколько было нами упущено.

Паулус Уизли и Джиневра Уизли

Твои бабушка и дедушка.

Я удивленно подняла глаза на подругу.

— Тебя назвали в её честь? — Она села на кровать и закрыла лицо глазами. — Эй, ты чего?

— Она права, я должна сказать матери, но ты можешь себе это представить? Мне даже страшно подумать, что именно она сделает со мной, а с ними? Ты же знаешь, Гермиона! Мне правда очень хочется узнать их поближе. Они же не чужие мне люди, — я села рядом.

— Ты права, но причина, по которой они не общаются уже столько лет куда серьезней обычного недопонимания матери и дочери. Я ведь права? Сначала расспроси их в подробностях, а потом поговори с мамой и отцом. Уверена, если ты объяснишь им, они поймут. Могу даже поговорить с профессором МакГонагалл и как-нибудь взять тебя на собрание Ордена, чтобы ты могла поговорить лично. — Она обняла меня и тихо поблагодарила. — Надо подготовить ребят. Хочу пригласить слизеринцев на следующую тренировку.

— О, это будет весело. Надеюсь, нам удастся заставить пару раз полетать этих надменных козлов, — весело воскликнула Джинни.

— Кстати, ты узнала о повышении твоего отца?

— Да, по его словам, к нему просто пришёл начальник отдела и сказал, что теперь он занимает эту должность. И вроде как дал понять, что выбора у папы нет. Мама ему не верит, — я удивленно посмотрела на подругу. — Сказала, что помнит, как к отцу прилетела странная сова вечером, а уже утром его назначили. Папа сделал вид, что пошел в сарай, но она увидела из окна, как он направился в противоположную сторону, к границе барьера, и увидела большую белую сову. Но никаких объяснений от него не последовало, да и вообще, он и словом не обмолвился о письме. Она и так переживала из-за этого, я не стала ей рассказывать про бабушку и дедушку.

Мне тут же подумалось о родителях, но я отогнала лишние мысли о них. Каждый раз, когда совесть начинала меня грызть, я убеждала себя, что поступила правильно. Всё могло закончиться куда хуже. Самой крайней мерой было стереть им память. Не знаю, смогла ли бы я это сделать, но если бы они уперлись, то, думаю, ради их безопасности пришлось бы. Возможно, это звучало жутко, но ради мамы и папы я была готова на многое. Уверенность в том, что они в безопасности, успокаивала меня.

Немного поговорив с Джинни, я отправилась в библиотеку, чтобы позаниматься. По пути меня встретила профессор МакГонагалл и сообщила о внеплановом собрании Ордена. Нехорошее предчувствие поселилось в груди. Да и вид моего декана подтверждал мои опасения. Она была слишком серьезна и сдержана. Домашние задания помогли временно отвлечься, полупустая библиотека давала ощущение спокойствия. Лишь парочка других студентов тихо что-то писали. Домашняя работа не заняла у меня много времени.

Дописав последнее задание, я нехотя отодвинула пергамент и откинулась на спинку стула. Тут в библиотеку зашел Малфой. Тяжело опираясь на трость правой рукой, он медленно подошёл к стойке Мадам Пинс, где получил какой-то учебник, сунул его подмышку и медленно прошел к другому концу стола, усевшись напротив меня. С ним был Нотт. Малфой занялся заданием, а Теодор уткнулся в книгу.

А ведь он всего лишь мальчик. Но уже так искалечен. Война шла где-то далеко за стенами замка и пока касалась лишь немногих его обитателей. Но теперь по коридору бродило изувеченное доказательство того, что всё это не шутки. Стуком своей трости он словно отбивал секунды до приближающейся гибели.

Насколько мы все будем ранены к концу? Гарри… Мерлин, через что уже пришлось пройти ему и что еще ждет впереди? Останется ли он жив? А я? Скольких будут оплакивать, когда канонада боев затихнет?

— Сопли пришла попускать? — голос Пэнси вывел меня из раздумий.

— Что? — не понимающе переспросила я. Та жестом показала на своем лице, я повторила и провела рукой возле глаза. Оказалось, я плакала. Я удивленно посмотрела на свой мокрый палец. Я даже не заметила этого. Быстро смахнув непрошеные слезы, сгребла всё оставшееся в сумку и покинула библиотеку.

Оставшееся время до собрания я провела, закрывшись в комнате. В назначенный час я стояла в кабинете МакГонагалл. Её объяснения меня насторожили. Оказалось, что ночью Орден устроил засаду небольшой группе пожирателей, но быстро подоспело подкрепление и стычка превратилась в настоящую бойню. Зайдя в особняк Блэков, я поняла, о чем она говорила. Вопли Грозного глаза и Сириуса сотрясали дом. Мы уселись на свои места и на меня тут же уставились все присутствующие.

— Итак, давайте начнем. Из твоего сумбурного сообщения я мало что поняла, Аластор. Так что прошу объяснить более подробно и спокойно, — ледяным тоном начала мой декан. Старый аврор бросил на неё сердитый взгляд, и переложив трость в другую руку, уселся за стол. Достал из внутреннего кармана своего потрепанного пальто измятые пергаменты и передал их главе Ордена.

— Трое убиты. Парни молодые, авроры. Артур получил серьезные ранения, он сейчас дома, хотя я и настаивал на Мунго, — явно еле сдерживаясь, произнес он. Минерва внимательно изучила написанное.

— Ты уже связался с родственниками погибших? — вопрос вызвал у аврора смех, больше похожий на лай.

— Кто-то должен разгребать геройство других или предательства, — на этих словах Сириус подскочил со своего места.

— Грюм, прекрати немедленно! Это не Гермиона! — тут уже была моя очередь удивляться.

— А я в чем меня обвиняют?

— По твоей глупости погибли эти парни и пострадал Уизли, — выплюнул он, не стесняюсь говорить прямо.

— По моей? Но как?

— Прекрати! — вступилась Макгонагалл. — Она даже не знала об этой операции, как бы она сообщила о ней?

— Могла услышать, или вы, идиоты, сболтнуть по глупости, а полюбовничек её быстро в мозгах все прочитал. Там же и копаться не надо, всё на поверхности лежит.

Опустив взгляд на свои руки, я поняла, что они дрожат. Почему? Чего мне бояться? Я же не виновата. Сжав кулаки и хлопнув по столу, я привстала с места.

— Так дайте мне сыворотку правды, — воскликнула я с вызовом. — Она же у вас есть? Если вы уверены, что я такая глупая влюбленная девчонка, докажите это!

Старый аврор оценивающе окинул меня взглядом и достал из внутреннего кармана маленький пузырёк. Прищурившись, он кинул мне его через стол. Ловко поймав зелье под возмущенные возгласы присутствующих, я откупорила пробку и быстро проглотила содержимое.

— Аластор! — попыталась вмешаться Минерва, но было уже поздно.

— Ты рассказала Снейпу о засаде Ордена? — не обращая внимания на главу ордена, он начал свой допрос.

— Нет, — услышала я собственный голос. Ощущения и вправду были странные.

— Ты знала о плане?

— Нет, потому что вы не посвящаете меня ни во что, а может быть, стоит, потому что не зря меня считают умнейшей ведьмой своего поколения. Ваших застарелых мозгов уже не хватает сколько-нибудь продуманные действия. Темный Лорд обыгрывает вас, ведь не боится новшеств, в отличие от вас.

— Что тебе известно о планах пожирателей? — если его мой выпад и задел, то он не подал виду.

— Ничего, Северус не особо разговорчив. Если он что-то и говорит, то я об этом сообщаю.

Казалось, после этого старый Грюм успокоился. Пробурчав нечто неразборчивое, он сел на свое место и отвел взгляд в сторону, как бы говоря, что на этом всё. Действительно довольная собой, я обвела всех присутствующих взглядом, в ответ получая одобрение и даже восхищение. Сириус, казалось, был готов запрыгнуть на стол, вопя от радости. Я опустилась на стул. Прочистив горло, Бруствер обратил на себя внимание.

— Раз мы разобрались касательно этого вопроса, позвольте перейти к следующему. Меня волнует история с Гринготтсом, — тут мне стало очень интересно. — Так как власть Того-кого-нельзя-называть укрепляется, то в скором времени может встать вопрос о том, насколько надежны наши хранилища.

— Гоблины не позволят обокрасть банк, кому бы они не симпатизировали, — подал голос Блэк.

— О краже наших средств и не идет речи. Гоблины никогда не будут жертвовать своей репутацией ради лояльности очередного господина. Но вот насколько информация касательно содержимого будет конфиденциальна? — пояснил Кингсли.

— Все так же, как и всегда, — сказала Молли. — Вопрос цены. Еще в моей юности, если тебе было, что предложить гоблинам, они легко пускали тебя в чужой сейф поглядеть. Конечно, при условии, что ты ничего не возьмешь, иначе тебя могли убить на месте.

Осведомленность миссис Уизли меня удивила. Всё оставшееся до конца собрания время на меня бросали обеспокоенные взгляды. Я не совсем понимала, по какому поводу, но и спрашивать, в чем дело, не стала. Близнецы Уизли рассказали об испытаниях нового изобретения. Оно должно было распознаватьь человека с темной меткой в радиусе 10 км. Сузить радиус не получалось, поэтому они объявили, что для более точного результата им бы не помешал человек с такой меткой на их стороне. Тут Джордж посетовал, что Северус не на нашей стороне, за что получил несколько неодобрительных взглядов. Но, судя по всему, его это мало волновало.

Закончив гораздо раньше, чем обычно, я решила в оставшееся время сбросить пар, и по возращению в школу тут же отправилась в выручай-комнату, которая предстала передо мной в виде огромной полосы препятствий. Переодевшись, я занялась её преодолением. Первой передо мной стояла задача пробежать по бревну над небольшой ямой. С легкостью с этим справившись, я спрыгнула и побежала к небольшим платформам, расположенным примерно под 50 градусов с разных сторон. По ним нужно было прыгать, отталкиваясь. Это далось не так просто, как казалось на первый взгляд. Дальше был подвесной мост, а за ним канатная лестница, забравшись на которую, нужно было на турниках добраться на другую сторону. Это заняло у меня очень много времени. Я свалилась несколько раз вниз на маты и один раз чуть не отшибла колени, благо, было не очень высоко и к тому же, на матах стояли смягчающие чары. Преодолев турники, я перевалилась через невысокий забор, и прыгнув на канат, неуклюже пробороздив коленями пол. От досады я со всей силы треснула кулаком по полу.

На сегодня с меня было достаточно. Прихрамывая и тяжело дыша, я отправилась в раздевалку и в душ. Напоследок поблагодарив выручай-комнату, я доковыляла до общежития и тут же завалилась спать.

Пробуждение выдалось совсем не радужным. Голова жутко болела и даже немного кружилась. Утренний прохладный душ почти не помог. Решив, что мне просто нужно хорошо покушать, я отправилась на завтрак. Желудок жалобно заурчал от запаха жареного бекона, наполняющего коридор, ведущий к большому залу. Но когда до цели оставалось совсем чуть чуть, в глазах внезапно зарябило. Кажется, меня кто-то позвал, но стоило мне повернуть голову в сторону звука, как перед глазами всё потемнело.

Следующим, что я почувствовала, была тупая головная боль и какой-то ужасный запах. Попытавшись отсраниться, я слишком сильно дёрнула головой, что вызвало новую волну боли. Мне что-то влили в рот и буквально через мгновение дискомфорт ушёл и я начала различать шум вокруг.

— Старый больной ублюдок! — это был голос Северуса, и казалось, он был взбешен. — Я найду его и лично притащу его голову Темному Лорду на блюдечке! За такое его нужно отправить в Азкабан до конца его дней!

— Угомонись, Северус, тебя сейчас вся школа услышит, — это, с большой долей вероятности, была Минерва.

— Давай, милочка, возвращайся к нам, — я открыла один глаз и увидела склонившуюся надо мной мадам Помфри. — Вот, не торопись. Эй, вы оба, тихо! Она пришла в себя. — Снейп тут же подошёл ближе и сел на соседнюю кровать, слегка наклонившись ко мне.

— Извините, видимо я перестаралась вчера на тренировке. Надо было отдохнуть сегодня… — я попыталась принять сидячее положение, Снейп тут же подорвался с места и помог мне с подушкой.

— Пойду отгонять толпы гриффиндорцев, — услышав приближающийся гул, сказала Помфри и ушла за ширму.

— Дело не в тренировке, дорогая, — как-то обеспокоенно начала Минерва. — Вчера Аластор заставил тебя выпить сыворотку правды. Это очень сложное зелье, которое может давать сильные побочные эффекты.

— Он не заставлял, я сама, — вяло запротестовала я.

— Гермиона, это зелье воздействует на миндальную часть разума. Без способностей в этой сфере тебя буквально разрывает. Провалы в память и мигрень, слабость и тошнота это ты еще легко отделать. Все могло закончиться полной амнезией, — Снейп был поистине зол. Его ровный сдержанный тон и без эмоциональный голос сейчас говорил, что он подавление дикую ярость.

— Ладно, но сейчас все хорошо правда. Я полежу пару часиков. было бы кофе так вообще уже через час бегала бы по замку. Не волнуйтесь обо мне.

— Боюсь я вас расстрою мисс Грейнджер, — колдомедик вернулась. — Вы тут остаетесь до завтра. И если меня устроит ваше состояние то отпущу к ужину. Директор там четверо Слизеринцев совершенно не хотят внимать моим словам и уходить. С вашими Профессор Макгонагалл я разобралась, но что-то подсказывает мне что они вернутся уже к обеду.

Снейп встал ещё раз посмотерл на меня и ушел за ширму. Минерва была очень напряжена. Её что-то очень сильно беспокоило.

— Отдыхайте, мисс Грейнджер. Вам нужен покой, — она хотела было уйти, но я взяла её за руку.

— Профессор, что-то не так?

— Это моя вина, — печально вздохнула она и в глазах пожилой ведьмы блеснули слезы, от которых у меня защемило в груди. — Альбус поручил мне такое важное дело на смертном одре, а я его подвожу.

— Нет, Минерва! Мерлин, что вы такое говорите. Я сама выпила это зелье. Все знают, какой Грозный глаз. Уверена, что и профессору Дамблдору было не просто держать его в узде. Это война и мы все очень напряжены и буквально пытаемся прыгнуть выше головы, чтобы выиграть её и попутно спасти как можно больше людей. Нет лучшей кандидатуры на эту должность, чем вы. Я это точно знаю. Вы всегда были примером стойкости, выдержки и быть лидером у вас в крови. Прошу вас. Успокойте ребят, пожалуйста. Уверена, что они не оставят попыток попасть сюда раньше положенного. Вы нам нужны.

В её глазах было столько благодарности. Не сдержавшись, она аккуратно приобняла меня и прошептала спасибо. Ей были нужны эти слова, а мне было несложно их сказать.

Помню, мы как-то прогуливались с папой прошлым летом. Он заметил очень опечаленного мужчину. Оказалось, что его жена была при смерти. Мужчина переживал, что не справится с детьми в одиночку. Но отец тогда убедил его в обратном. Он угостил его хот-догом и кофе. Мы даже имени его не знали. Открытость отца меня поразила. На мой вопрос, почему вдруг он решил вмешаться, он ответил:

— Жизнь — сложная штука, Гермиона. Она и белая и черная и серо-буро-малиновая. Иногда все, что нужно человеку — это простые слова. Да, банальные, пускай он и сам будет понимать очевидное, но иногда это самое очевидное нужно услышать от другого человека.

Надо ли объяснять, что на отца я тогда смотрела, как на героя. Он без всякой магии умудрился помочь человеку.

После ухода декана ко мне ещё пару раз заглядывала Поппи, заставляя выпить на удивление приятные на вкус зелья. Когда я это отметила, та с характерным смешком объяснила, что эти зелья не из запасов больничного крыла. Оказалось, их принес лично Северус и пояснил, что они строго для меня. Целительница, сияя странной улыбкой и что-то напевая, покинула меня.

Пребывание в больничном крыле оказалось на редкость скучным. Домашние задания, переданные друзьями, не спасали. Быстро с ними расправившись, уже выспавшаяся, я скучала. Когда большие часы Хогвартса пробили одиннадцать, двери в больничное крыло тихонько открылись и послышались чьи-то шаги. Мелькнула тень возле моей ширмы, а затем показалось знакомая темная мантия. Это был директор, у которого на руках сидел мой кот.

— Крукс! — воскликнула я. И животное тут же радостно спрыгнуло ко мне на кровать. — Спасибо большое.

— Не благодари. Это чудище скреблось ко мне в кабинет около двадцати минут. Перевернул весь мой рабочий стол прежде чем я отнес его сюда, — директор пытался выглядеть и звучать недовольно, но от чего-то это у него совсем не получалось. Я быстро привстала и чмокнула его в щеку, а потом потянула за руку вниз. Он опустился на пол, что меня удивило, и подперев подбородок кулаком, пристроился рядом. Не расплетая наших пальцев, я улыбнулась ему.

— Почему ты ты так на меня смотришь? — непонимающе спросила я.

— Ты же понимаешь, что все это просто неправильно, — со вздохом начал он. — Я старше тебя. Пожиратель смерти. Тем более Уизли…

— Рон? При чем тут он?

— Ты любишь его. Он тебя. По всем законам жанра вы должны пожениться, нарожать милых рыжеволосых отпрысков и жить счастливо где-то неподалёку от Норы, чтобы счастливые бабушка с дедушкой помогали вам с внуками, — голос его был спокойным и ровным.

— С кем ты разговаривал? Кто наговорил тебе этой ерунды? Северус, послушай меня, пожалуйста. Между мной и Роном ничего никогда не было. Я думала, что люблю его, но потом поняла, что это не такая любовь. Он мне не пишет. Хотя такая возможность есть. Я точно знаю, что он регулярно передает записки родителям. Перестань делать из себя мученика. Плевать я хотела на твой возраст и тёмные искусства. Хочется пожалеть себя? Вперед, но уже без меня. — Снейп бессовестно улыбался, глядя на меня снизу вверх.

— Хочу тебя поцеловать…

— Поппи спит. Забыл, что вчера была тренировка по квиддичу? — с хищной улыбкой напомнила я. Он ухмыльнулся и привстал. Наши губы соприкоснулись в недолгом поцелуе. — Закрыли тему? — Снейп покорно кивнул.

Он посидел со мной еще около часа. Я знала, что он мог бы остаться и до утра, но понимала, что ему нужен отдых. Демонстративно зевнув несколько раз, чтобы убедить его, что собираюсь спать, я отправила его к себе. Он нежно поцеловал меня в макушку на прощание, пожелал сладких снов и скрылся бесшумной тенью за ширмой. Кот уже давно мирно спал у меня в ногах, а мне было, о чём подумать.

Когда я навещала Билла, миссис Уизли проболталась, что Рон передал письмо на днях. Написал, что жив, здоров. Рассказал о новых знакомых. Удивительно, но он даже упомянул о прочтенных книгах и куче полученных знаний. Убеждал маму и отца, что не забросил учёбу и по мере возможностей старается заниматься с Гарри. Справился о всех, кроме меня. Ни одного упоминания моего имени в письме. Такого я не ожидала. Конечно, я тоже не святая. В груди что-то сжималось от волнения, когда я думала о том, что рано или поздно мы встретимся. Я не держала на него зла, но хотелось бы получить объяснения. Даже попросила миссис Уизли передать ему небольшую записку.

«Здравствуй, Рон!

Надеюсь, у вас с Гарри все хорошо. Скучаю по вам обоим. Рада, что уделяешь время учебе.

Гермиона»

Даже не знаю, чего именно я хотела добиться этим посланием. Наверное, это была попытка напомнить о себе. Мы же друзья, в конце концов. Скорее всего, он был в курсе того, что я тут с Северусом изображала парочку. Вероятно, этого его обидело? Но мы ведь расстались совершенно на неопределенной ноте. Все было запутано, я была зла. Вздохнув, я послала все эти терзания куда подальше. До того момента, пока не получу ответ от Рона. Под мирное сопение Крукса я смогла уснуть лишь под утро. А уже через день возле моей кровати были первые посетители. Джинни с Невиллом радостно рассказали, что я переполошила всю школу. Оказалось, что Снейп отнес меня на руках в больничное крыло. Вся школа видела, как я упала в обморок прямо в его объятия. Что ж, это только помогало нашей легенде. Или это была уже не совсем легенда?

После ко мне заявились Малфой, Блейз и Нотт. Они были немногословны. Лишь поинтересовались, надолго ли я тут. Новость, что меня отпустят уже к ужину заставила появиться на их лицах ухмылки.

Мадам Помфри дала несколько наставлений и сказав, чтобы зелья я получила лично у директора, отправила меня ужинать. Конечно, целительница строго настрого наказала хорошо питаться, есть больше овощей и включить в рацион больше белка, раз в моем расписании появились тренировки. Ничего неожиданного. Джинни встретила меня у входа в больничное крыло, и мы, радостные, поспешили в большой зал. В общем, всё прошло мирно и тихо. Многие пожелали мне поправляться и обрадовались, что я не сильно пострадала. Я отговорилась обычным недомоганием. Много читала, мало спала и всё в этом духе.

Спальня встретила меня небольшим бардаком. Крукс немного похулиганил в моё отсутствие. Собрав разбросанные вещи, я было собралась принять ванную и лечь спать, как вдруг в мою дверь постучались. На пороге моей комнаты обнаружились Джинни и Пэнси.

— Решили, что тебе не помешает небольшая компания, — прошествовав к кровати, заявила слизеринка. Уизли в тот момент распаковывала гостинцы.

— Пора немного отвлечься, — с этими словами в руках рыжей сверкнула бутылка кофейного ликера её мамы.

— Как ты протащила это в школу? — ошарашенно спросила я. Слизеринка уже доставала бокалы.

— Это близнецы. Прислали мне на прошлых выходных, — открывая напиток, пояснила она.

— Не думаю, что мне стоит пить алкоголь после случившегося… — неуверенно протянула я.

— Так, стоп. Ты сказала, что ничего серьезного не было. Легкое недомогание? — Джинни выжидающе посмотрела на меня. Я кивнула. — Вот и всё. Тем более, это ликер, изготовленный по личному рецепту моей мамы, как ты прекрасно поняла. Она пила его даже во время беременности близнецами. Мы же не собираемся ужраться вусмерть.

— Да тут и не чем нажираться, — фыркнула Паркинсон.

Разлив напиток и разложив немного мясного пирога и фруктов, мы уселись на пол рядом с кроватью. Я наколдовала большие мягкие подушки.

— Ну что, Грейнджер, за тебя и твое здоровье! — произнесла первый тост Пэнси. Мы осушили бокалы. На вкус это и вправду было очень неплохо. Не так приторно, как я ожидала, что, скорее, было плюсом. — Итак, все эти ваши тренировки. Хочу узнать побольше, прежде чем столкнуться с морем унижения и презрения со стороны ваших товарищей.

— Мы постараемся избегать подобного, — я попыталась возразить, на что она лишь закатила глаза. — В целом ничего такого. Каждый оттачивает свои лучшие стороны и работает над слабыми. Единоборство, фехтование, общая физическая подготовка и конечно, магические практики. Дуэли, тренировки с манекенами и изучение новых заклинаний.

— Недурно, что ж, когда будем начинать?

— Поговорим завтра с ребятами, посмотрим, как они отреагируют, — пояснила Джинни.

Вечер проходил замечательно. Мы много болтали. Оказалось, что Паркинсон очень начитанная и образованная. Беседовать с ней было приятно, когда она не плевалась ядом. Всё оказалось до банальности скучно. Она была такой же девочкой, как и остальные. Раньше все они представлялись мне кучей снобов, живущих по старым традициям. Мы уже почти допили бутылку, когда в дверь моей спальни снова постучали. Немного приоткрыв её, я высунула голову в коридор. Там стоял весьма недовольный Снейп.

— Северус? — удивленно спросила я.

— Какого Мерлина? Я ждал тебя больше часа. Почему не пришла за зельями? Ты что… Не понял. Запах… — он приблизился и принюхался. — Ты что, пьешь? Серьезно? Нет, ты издеваешься! — он повысил голос.

— Да ладно?! Мы каждые выходные пьем алкоголь, а это не крепче. Тем более, это лечебная настойка, — возразила я.

— Ты, по видимому, сейчас шутишь, иначе я не могу по-другому воспринять твои слова. Кто там с тобой? — он сделал еще шаг, но я выскочила и прикрыла дверь, облокотившись на неё. — Перестань, — прошипела я, будучи прижатой его крепким телом.

— Ничего серьезного. Уверена, попойки на факультетах в конце сдачи экзаменов куда серьезнее, и вы закрываете на это глаза, — я говорила тихо, чтобы девочки нас не услышали.

— Гермиона, это серьезно. Последствия после такой дозы сыворотки правды могут быть серьезными.

— Мадам Помфри уверила меня, что всё хорошо. Завтра с утра приду за зельями. Обещаю, — я специально облизала губы. Снейп поднял бровь и слегка наклонил голову, целуя меня. Я улыбнулась ему в губы.

— Хорошо, жду завтра до начала занятий. Надеюсь, в твой комнате сейчас не пьёт половина Гриффиндора? — отходя от меня, спросил он уже громче.

— Нет. Всего две девочки. И вот незадача, не только с Гриффиндора, — с этими словами я проскользнула в комнату, плотно закрыв дверь. Девочки глупо улыбались во все тридцать два зуба. — Что?

— С-е-в-е-р-у-с… — протянула Паркинсон. — Давай, рыжая, попробуй произнести это.

— Северус, — они захихикали. Я закатила глаза.

— Ведете себя глупо. А я только что спасла вас от отчисления из школы, — я завалилась на своё место.

— Ой, да ладно. Почти вся женская половина Хогвартса мечтает называть его по имени, а ты еще и спишь с ним, — я подавилась соком и закашлялась на этих словах.

— Так так так. Это уже интересно, — они переглянулись. — То есть, вы до сих пор не спали?

— Мерлина ради, Паркинсон, тебе обязательно быть настолько бестактной? — вытирая рот и испачканную рубашку, возмутилась я.

— Гермиона, ты что, девствиница? — подключилась Уизли.

— Серьезно? Вы хотите обсуждать это? — я налила себе остатки ликера.

— Я — да, — спокойно изрекла слизеринка. Тут уже была наша очередь удивляться. — В самом деле думали, что я с половиной школы перетрахалась? — в голосе девушки звучала обида.

— Нет, просто слухи ходят, — неуверенно ответила я, взглядом ища поддержки у подруги, но Джинни лишь сделала очередной глоток.

— Мы с Гарри незадолго до его отъезда… — У меня отвалилась челюсть. — О, не надо таких лиц.

— Ладно, я не девственница, но это был не Рон. — Паркинсон бросила на меня заинтересованный взгляд. — Это был соседский мальчик этим летом. Мы дружили, когда были детьми, но потом я уехала в Хогвартс, а летом мы всегда куда-нибудь уезжали с родителями, а остальную часть лета я проводила с вами. Но вот этот раз все пошло не по плану.

— И как это было?

— Первый раз, как ни как. Боли не было, но и других ощущений тоже.

— Первый? — подметила Пэнси.

— Ну, так получилось, что мы провели несколько занимательных недель, — рыжая присвистнула. — Но, Пэнси, ты девственница, серьезно? Бережешь себя для того самого? — я решила перевести тему.

— Не то что бы, — пожала она плечами. — Скорее, не хочу потом жалеть, что это случилось не по моему желанию, а лишь потому, что надо. Да, слухи ходят, но это даже к лучшему. Защищает меня от неприятностей в определенных кругах. Как я и говорила, мне хочется увидеть мир, а не быть предметом интерьера для аристократического сноба. Так получается, ты у нас не простая зубрилка и мисс «Я знаю всё».

— Всё, пора это заканчивать. Давайте, проваливайте спать. Если вас поймают, это будут ваши проблемы.

— Да, ты права. Надо же будет готовиться к балу, — воодушевленно заявила Джинни.

— Еще же бал…

Мы обнялись на прощание и девушки покинули мою комнату. Совершенно без сил я завалилась спать.

Утром забежала к Северусу. Тот был очень занят какими-то бумагами и лишь указал на зелья. Не удержавшись, я чмокнула его в щеку, за что получила возмущенные вздохи с некоторых портретов. Он хотел потренироваться вечером, но я сообщила, что сегодня буду с ребятами.

Днем профессор МакГонагалл интересовалась о моем самочувствии. Убедив её, что всё в полном порядке, я отправилась на последний урок. Профессор Флитвик задал очень интересное задание, и увлекшись им, я случайно уронила пергамент. Наклонившись, за ним, я заметила, что в приоткрытой сумочке одной из учениц Райвенкло что-то блеснуло. Приглядевшись, я поняла, что это была маска пожирателя смерти. Этого просто не могло быть. Сначала я подумала, что мне показалось, но нет. Я была настолько шокирована, что пришла в себя только к вечеру. Под конец тренировки мы с Джинни попросили всех собраться для разговора. Ребята уселись на лавочки.

— Есть идея, но боюсь, что многим она может не понравиться, — я аккуратно начала разговор. — Как вам известно, с Драко Малфоем произошел инцидент, после которого он чуть не умер. На самом деле это было подстроено, чтобы навредить мне. Он же был просто расходным материалом. Навестив его в больничном крыле, я многое выяснила. И с того момента несколько слизеринцев предлагают нам свою помощь и хотят участвовать в наших тренировках. — послышались шепотки.

— И зачем они нам? — начал Симус.

— Да. Они же тут же будет сливать всю информацию своим родителям-пожирателям, — поддержал его Дин.

— Несколько это сколько? О ком конкретно идет речь? — робко спросил Невилл.

— Малфой, Забини Нотт и Паркинсон. Всего четверо. Они не будут никому ничего сливать, — уверенно заявила я.

— Это они тебе сказали? — с нескрываемым презрением спросила Лаванда.

— Это я вам говорю. Ребят, они правда хотят помочь.

— Они наши враги. Враги Гарри. Почему ты вдруг перешла на сторону наших врагов? — возмутилась Ромильда.

— Сейчас каждый желающий на счету. В Его власти уже Министерство. Еще немного, и Магическая Британия будет полностью под Его контролем. Но не все этого хотят. Гарри бы точно дал им шанс, — упорствовала я.

— Но что они могут нам предложить? — поинтересовался Дин.

— Знания и опыт. Их с детства готовят и учат сражаться. У них были лучшие учителя в дуэлях. Как бы мы тут ни тренировались, мы не знаем всех тонкостей и нюансов, а они — да, и могут этому научить. Их переход на нашу сторону будет для нас огромным преимуществом. Глупо отказываться от этого, — ребята начали тихо переговариваться, но тут встал Невилл.

— Гермиона права. У них есть знания о темных искусствах. Они знают все наши слабые стороны, а мы их — нет, — я благодарно кивнула другу. Со своего места встал и Симус.

— Согласен. Тем более, у нас появится шанс немного пошвырять их об стену на тренировках.

— Но они же сдадут нас пожирателям! — не унималась Ромильда.

— Да что они смогут рассказать? Что кучка школьников тренируется в боевых искусствах? Максимум, это рассмешит их родителей, и они не придадут этому значения. Нас не воспринимают всерьез, это наше преимущество, — возразил Лонгботтом.

— Точно. Итак, голосуем. Кто за, поднимите руки, — большая часть подняла руки, а за ними и все остальные, понимая, что оказались в меньшинстве.

— Хорошо, — удовлетворенно ответила я. — Назначу им на послезавтра.

Глава опубликована: 01.06.2024
И это еще не конец...
Отключить рекламу

5 комментариев
Подписываюсь! Интересная альтернатива. А Макгонагл что думает по поводу Снейпа? Сириус жив и до сих пор отсиживается, его так и не оправдали?
Gey_fertавтор
ulekk1985
Дальше все будет понятно. Но да Сириуса так и не оправдали. Он до сих пор беглый преступник
Фанфик супер! Автору желаю удачи в дальнейшем написание фанфика . поскорее бы вышло продолжение
Gey_fertавтор
Нарциссa Малфой
Благодарю, за ваши слова. Продолжение в процессе
Спасибо за продолжение.
Мне нравится, прямо зашло
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх