↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кикимора (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика, Ужасы
Размер:
Мини | 10 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Снимая комнату в квартире, внимательно присмотритесь к хозяйке.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Расставшись с Кириллом, Василина первым же делом обрезала волосы и покрасила их в зелёный цвет.

Возвращаться домой к родителям не хотелось, так что пришлось в спешке искать новое съёмное жильё. Хорошо ещё, что весна на дворе — тёплые сапоги, свитера и объёмные пуховики Кирилл милостиво разрешил оставить пока у него, а пару лёгких кофточек, запасные джинсы и кроссовки смогли уместиться всего в один чемодан. С ним Василина и поехала смотреть первое попавшееся доступное ей по цене жильё.

Квартирка оказалась маленькой и старой, да ещё и с престарелой хозяйкой в соседней комнате в придачу. Сдаваемая комната выходила окнами на старое кладбище, пожелтевшие обои были ободраны сразу в нескольких местах, а не закрывающаяся дверца шкафа угрожающе заскрипела, стоило Василине разок случайно задеть её плечом. Зато центр города — до работы недалеко. На первое время этого хватит — с её теперешним графиком дом только и нужен, чтобы было, куда бросить вечером кости, забывшись тяжёлым усталым сном.

Впрочем, со снами на новом месте не задалось в первую же ночь. Скрип половиц под шаркающими шагами хозяйки, шипение настраиваемого ею старенького радиоприёмника, ссора соседей сверху прямо над её комнатой — заснуть Василине удалось только под утро. Безуспешно пытаясь привлечь к себе дрему, она то и дело обновляла страницы социальных сетей, чтобы в очередной раз убедиться — Кириллу было абсолютно всё равно, хорошо ли у неё дела.

Дела были как-то никак, пока на второй неделе совместного проживания хозяйка квартиры, Маргарита Петровна, каждый раз тактично прятавшаяся в своей комнате при появлении Василины, не обратилась к квартирантке со странной просьбой:

— Не могла бы ты, милая, принести сегодня вечером мне немножко земли с кладбища? — невозмутимо заявила она, вплывая в кухню, словно огромная летучая мышь.

Василина подумала, что ослышалась. Землю с кладбища? Это точно попахивало какими-то тёмными мистическими ритуалами. Не то, чтобы Василина вовсе не признавала всяческую магическую паранормальщину, но одно дело читать в интернете гороскопы и смотреть расклады на картах Таро онлайн, а с другой — земля… с кладбища. Насколько она была в курсе народных примет, с кладбища в дом приносить точно ничего не полагалось.

Поняв её смятение, Маргарита Петровна быстро добавила:

— Ты не подумай — мне ж для рассады надо. А земля здесь хорошая, плодородная — ну и что с того, что кладбищенская?

Если честно, Маргарита Петровна вполне могла сойти за классическую ведьму. Тёмные одежды, худощавое телосложение, картина с героями сказки о волшебнике страны Оз в коридоре… При первом знакомстве Василина даже не думала обращать внимание на нечто подобное — мысли были заняты расставанием с Кириллом, квартира нужна была быстро, а полуслепая старушка в очках на цепочке не представляла, на первый взгляд, никакой угрозы.

— Для рассады? — зачем-то уточнила Василина.

— Помидоры посадим, — с готовностью закивала головой Маргарита Петровна.

Помидоры — дело святое. У деда Василины их был целый дачный участок, и никакие увещевания младших родственников о том, что им столько не нужно, а если и нужно, то всегда можно купить в магазине, не могли остановить покойного Якова Иосифовича в стремлении их выращивать.

Видимо, была в помидорах какая-то сила, потому что этим же вечером Василина обнаружила себя на кладбище с небольшим ведёрком и лопаткой в руках. Бродячий рыжий кот угрожающе зашипел на неё, спрыгивая с одного из надгробий, но Василина проигнорировала его предупреждение. Пробираясь сквозь зелень кустов вслед за заходящим солнцем, она бездумно брела вдоль старых неухоженных могил с мраморными ангелами, грустно оглядывающимися ей вслед.

«Зачем я это делаю?» — билась в голове отчаянная мысль, но Василина продолжала брести, пока одна из могилок не показалась ей подходящей. Надгробие было почти полностью покрыто зелёным мхом в тон её нового цвета волос, но, увидев, две первые буквы имени покойницы, Василина голыми руками очистила надпись.

Дроздова Василина Михайловна. Полная тёзка, вплоть до отчества. А ведь имя довольно редкое — это Маш и Даш всегда было и будет пруд пруди. Кладбище старое, лет сто уже никого здесь не хоронят, какова вероятность, что покойная тётка носила то же самое имя, что носит теперь она?

Ни даты рождения, ни даты смерти на памятнике не было. Инстинкт самосохранения подсказывал Василине, что надо бежать — прочь от кладбища, от нехорошей квартиры, наплевав на то, что в ней остались деньги и вещи. Но вместо этого Василина плотно укомплектовала ведёрко землёй и отправилась домой.

Лишь поздно вечером, оказавшись в постели, Василина словно бы очнулась от гипноза, осознав странность происходящего, и первобытный ужас тяжёлым тёмным одеялом накрыл её с головой. Уснуть в одной квартире с ведьмой — а теперь Василина была точно уверена, что её хозяйка самая настоящая ведьма — она бы больше не смогла. Скорее собирать вещи и съезжать — к родителям, к Кириллу, да хоть под мост на вокзале, лишь бы подальше отсюда.

— Ещё не спишь? — Маргарита Петровна приоткрыла дверь. — Не могла бы ты мне помочь с рассадой?

Рассада была шикарной и росла на кладбищенской земле как на дрожжах. Комната Маргариты Петровны была вся заставлена горшками и ящиками, с которых свисали, змеились по стенам, доставали до потолка многочисленные растения.

— Да ты не бойся, — ворковала Маргарита Петровна. Её зелёная гладкая кожа блестела в лунном свете. — Тебе я вреда не причиню — такая милая отзывчивая девушка и волосы у тебя точь-в-точь как у моих сестёр. Мы, лесные кикиморы, народ проказливый, но для взрослых людей неопасны… Раньше наш лес здесь был, а потом город построили, вот и приходится — видишь как — приспосабливаться. А ребёночка твоего я у тебя, уж не обессудь, заберу. Тебе он, да и Кириллу твоему, совсем ни к чему, а мне, старухе, утехой будет. Такой милый зелёный недозревший помидорчик…

Василина послушно кивала, рыхля землю. Мир вокруг был спокойным и зелёным, цвета новой жизни. Новая жизнь росла и внутри неё, незапланированная, несвоевременная, неприкаянная. Будет лишь лучше вырвать её сейчас с корнем, словно сорняк…

Будильник прозвенел прямо над ухом. Обрывки сна — про старое кладбище, землю и рассаду — улетучивались, оставляя после себя лишь сухость во рту и тяжёлый камушек где-то в области сердца.

— Василинушка, вставай, ты же помнишь, что тебе сегодня нужно к врачу? — вывел её из раздумий голос Маргариты Петровны.

Смутно Василина помнила. Свою растерянность и отчаяние от вида двух полосок, оставшийся без ответа звонок к Кириллу, непростое решение, принятое ночью на кухне в болтовне с обычно неразговорчивой хозяйкой.

«Многие девушки делают аборт», — утверждала Маргарита Петровна. «В этом нет ничего ужасного», — мягко увещевала она. «Следует сделать это немедля», — пришли к выводу они обе, и хозяйка тут же позвонила знакомому врачу. «Вот всё и решилось!» — радостно объявила она, пододвигая к Василине кружку с ароматным зелёным чаем. Она мягко погладила Василину по ещё плоскому животу и всё бормотала что-то про недозревший помидорчик…

На улице дышать стало легче. Пушистый рыжий кот скользнул к ногам Василины, жалобно мяукнул и скрылся за оградой старого кладбища. Была ли она на кладбище этой ночью? Находила ли могилу со своим именем? События последней ночи путались в её голове. Что из этого было реальностью, а что сновидением? И почему вдруг Василина мысленно стала звать хозяйку кикиморой?

Разум подсказывал ей, что в первую очередь нужно разобраться с ребёнком, не откладывая поход к врачу. Но вместо этого она свернула за полуистлевшую ограду кладбища, на ходу доставая телефон. Рыжий кот терпеливо ждал её на одной из тропинок.

— Окей гугл, расскажи мне про кикимор…

Нужную могилу она нашла легко — её собственные следы были ещё видны на чёрной земле. На одном из кустов с обломанной веткой запуталась прядь её собственных зелёных волос. Вот только имя на табличке было совсем другое, да и годы жизни присутствовали, не оставляя сомнений — здесь похоронен младенец. Википедия невозмутимо вещала о внешнем облике, происхождении и образе жизни кикимор, а также о том, как разнятся легенды о них в разных местностях. Из всего этого огромного потока информации Василина вычленила главное — рождение новой кикиморы прочно связано с убитыми некрещеными детьми. А ещё они боятся кошек. Ладонь Василины сама собой скользнула на живот. Рыжий кот лениво тёрся у её ног с выражением «ну я же говорил» на хитрой морде.

— Спасибо тебе, — серьёзно обратилась Василина к коту. — Не знаю, почему ты помогаешь, но… спасибо. Можешь сделать для меня ещё кое-что?


* * *


— Никаких кошек у меня в квартире! — закричала Маргарита Петровна, стоило Василине вместе рыжим котярой переступить порог.

— Мы ненадолго, — отозвалась та, стараясь не смотреть в тёмные глаза хозяйки. — Я только за вещами, переезжаю к родителям. Задаток оставьте себе — купите ещё… помидорчиков.

Маргарита Петровна позеленела от злости, но приближаться не рискнула — рыжий кот улёгся прямо на пороге Василининой комнаты, охраняя её от нечистых сил.

— Догадалась-таки, — процедила старуха. — Что ж ты делать-то с дитём будешь? Мне малышка стала бы родной сестрой, а ты… да какая мать из тебя может получиться? Ни мужика, ни денег, ни жилья своего!

— Как минимум та, что не отдала своего ребёнка кикиморе, — отрезала Василина. Становиться матерью в ближайшее время в её планы не входило, да и — что греха таить — она пока ещё мало представляла, что вообще такое материнство. Проще было послушать хозяйку, сделать то, что она ей внушает, потом съехать в местечко поприличней, забыть обо всём, начать новую жизнь… Вот только, что это за жизнь такая будет, если в самом её начале ступить на скользкую дорожку перекладывания ответственности за свои поступки на лесную нечисть?

Второй переезд за месяц — что ж, бывает. Зелёный цвет должен совсем скоро смыться с волос — благо, бальзам был нестойкий — а номер Кирилла со всеми этими событиями последних дней как-то сам собой стёрся из памяти. Рыжий кот, выполнив свою миссию, отстал где-то на полпути, пока Василина, таща за собой чемодан, удалялась всё дальше и дальше от квартиры кикиморы и старого кладбища.

— Ну что, помидорчик, — ласково погладила она себя по плоскому животу. — Вот теперь действительно начинаем новую жизнь!

Глава опубликована: 12.05.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев
Ух, какое все зелененькое! Помидорчик!
*Фыркаю*
Рада, что Василина справилась. А не случись на ее пути кикиморы, может и в самом деле сделала бы аборт. Так что все у лучшему. Котики рулят, как всегда))
Quiet Sloughавтор
EnniNova
Все возможно))) как говорится, не было бы счастья да несчастье помогло))
Если честно, с детства не ем помидорчики, хотя у деда на даче их была целая плантация. Вот эта моя нелюбовь нетипично так и проявилась))
Без котиков никуда, они проводники светлой магии на земле))
Спасибо большое за отклик!
История с цепляющей двойственностью из-за жутковатой ситуации и атмосферы. Хороший конец и общая позитивность получилась благодаря готовности героини взять на себя ответственность за решение (безотносительно того, каким было это решение). А так - разум завсегдатая Мракопедии быстро рисует совсем другое продолжение и, возможно, концы в черную воду черной номинации, хе-хе. :)
Quiet Sloughавтор
Jenafer
Автор немножечко подустал от царящих вокруг мрака и хаоса и отчаянно нуждается в чем-то зеленом, весеннем и жизнеутверждающем))) мне, как и главной героине, хочется верить, что моя жизнь в моих руках, и как бы ни были тяжелы некоторые решения и их последствия, принимать их нужно самостоятельно, без оглядки на всяких кикимор)))
Спасибо большое за отзыв!))
Начали за здравие...
Да ещё прям за какое. Ух!
А кончили соплями и морализаторством "и лужайку даст".
Причём дело совершенно не в беременной конкретике, а в предсказуемости и в том, что никаких самостоятельных решений-то и нет.
Quiet Sloughавтор
Altra Realta
Что ж, пути сюжета неисповедимы - я и сама поначалу была не в курсе, куда он меня приведет))) Морализаторствовать в планах точно не было. Мнение автора - не более, чем просто мнение, а выбор героини не факт, что правильный (может, из неё действительно выйдет никудышная мать, а кикимора не так уж и плоха?).
Возможно, стоило, как предложила Jenafer, уплыть в темные воды черной номинации, сделать настоящий ужастик и отдать ребенка кикиморе, но... не захотелось)))
Спасибо большое за отклик!)
То ли сон, то ли явь, а может, фантазия, навеянная мрачным окружением. Кот как остров здравомыслия - просто чудо, особенно то, что он предпочел не пойти с ней, где она бы его в благодарность и кормила, и чесала, а остался приглядывать за окружением кикиморы и предупреждать других.
А может и не было никакого кота, и помидорчиков не было, и земли с кладбища. Может, это все выверты подсознания или чьего-то желания жить - ее ли, или ее ребенка. Жила она у простой бабки в дешевой комнате с окном на кладбище, вот организм и достроил необходимую картинку, чтоб не занималась глупостями, а помогала продолжению рода, надо ей это или не надо. Не страшно столкнуться с кикиморой, страшно столкнуться с жизнью и ответственностью.
Quiet Sloughавтор
Мурkа
Ух, как Вы красиво и точно все описали, даже добавить нечего)))) спасибо большое! Да, это точно, жизнь и ответственность порой пострашнее всяких кикимор будет))
Очень оригинальный мистический фанфик ....
Ранее я такого не встречала
Спасибо, автор
Quiet Sloughавтор
Алена 25
Спасибо большое)
Да, можно сказать, что девушке очень повезло, что она вовремя включила здравомыслие и поняла, что здесь что-то не так... Бабульки, просящие принести им землицы с кладбища - это тебе не шутка, тут нечистой силой только так несёт!)
Quiet Sloughавтор
екатерина зинина
Здравомыслие никогда не повредит - что при борьбе с нечистью, что при съёме квартиры)))
Спасибо огромное за комментарий и рекомендацию!))))
Анонимный автор
Не за что) мне действительно очень понравился ваш рассказ! И да, здравомыслие ещё никогда никому не вредило!))
Нехорошая квартирка, намеки-звоночки, кладбищенская землица, рассада эта подозрительная, будто сон наяву... очень погружает в атмосферу, немного гипнотизирует даже. А дальше все - финал и конец колдовству, конец сказке. Дальше все будет может хорошо, а может и плохо, но в любом случае - обычно, как у людей. С точки зрения разума, да и души тоже, выбор наверное все же правильный, не из соображений морали и всей этой ереси про дети-счастье, аборт-грех, а потому как все эти игры с нечистью опасное занятие и выиграть человеку в них сложно. Но какой задел мог бы быть на будущее! На еще одну историю уже с деткой-кикиморой... у меня уже в голове пара вариантов контурно сами собой очертились)) Но автор - бог и творец своей истории, увидел все именно так, значит принимаем и смиряемся))
Еще мысль про котика рыженького - ангелы-хранители никогда не приходят к нам в своем истинном облике.
Спасибо за интересное))
Quiet Sloughавтор
Сantarella
Хорошего понемножку, тем более, встреч с мистическим))) на то оно и мистическое, чтобы не превращаться в обыденность))) но никогда не говори никогда - может быть, в один прекрасный день автору стукнет в голову, что пора бы вновь отправить Василину в мрачную сказку 🤔
Про котика - может быть он и ангел-хранитель, а может просто приставленный к кикиморе страж... Но то, что зверюги точно связаны с потусторонним и видят гораздо больше нас - это факт)))
Спасибо большое за отзыв!)))
flamarina Онлайн
Хорошая история, всего в меру: и деталей, и быта, и мистики.
И старушка убедительная =)
Мне понравилось.
Тема помидоров вообще огонь (и почему их вечно ведьмы выращивают, а?)

Один только конфуз: с буквами.
По двум буквам, да ещё и не зная пола умершего, заподозрить странное и начать расчищать надпись невозможно =)
Quiet Sloughавтор
flamarina
Есть в этих помидорах что-то черномагическое - начинается все с того, что планируешь одну грядочку, а заканчивается огрооомным парником 😂😂😂


Один только конфуз: с буквами.
По двум буквам, да ещё и не зная пола умершего, заподозрить странное и начать расчищать надпись невозможно =)
Хмм... наверное, да. Придется списать все на мистическую реальность происходящего)) ГГ тянуло именно к этой могиле, а тут ещё и буквы в глаза бросились))

Спасибо большое!)))
Quiet Sloughавтор
flamarina
Большое спасибо за чудесный обзор! 😊
Quiet Sloughавтор
Мряу Пушистая спасибо большое!))
Quiet Sloughавтор
Cute Demon спасибо большое за обзор и голос!)))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх