↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Неизвестность (джен)



Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Фантастика
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU
 
Проверено на грамотность
"Не лазил бы ты, сынок, по колодцам", - любила повторять его мама, и Николай был из тех, кто не лазил. Только какой-то плохо осознанной силой тянуло его в ту подворотню, в тот подвал... Там была Неизвестность.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Николай по праву мог собой гордиться. Всё у него было хорошо, и изменений не предвиделось. Нет, рутина ему не наскучила — времена были неспокойные. По материнскому завету, по колодцам он не лазил: работал, спал с женой, высыпался, снов не видел, завтракал плотно, обедал вовремя, личному автомобилю предпочитал отпуск на море. И был он такой не один.

Одни им восхищались, другие называли идиотом, а Николай шёл знакомой дорогой домой. Асфальт был мокрым после дождя, цвели липы, воздух был напоен их ароматом. Николай дышал полной грудью, радовался солнцу и никуда не торопился. Вот он прошел сквер, свернул на тихую улочку и остановился. Его окружали старые дома — когда-то их называли доходными. Сейчас они щеголяли ещё не полностью обвалившейся лепниной с фасадов, местами сохранившимися витражными окнами и не растерявшими ещё былой лоск парадными.

Их укромные дворики влекли Николая с тех самых пор, как он тут поселился, только вот — то переезд, то осень, то зима — всё было недосуг. Мнилось ему что-то волшебное в том, чтобы вот так встать в центре, поднять голову к небу и закружиться. Раз уж выдалась такая возможность, он свернул в ближайшую подворотню, почти бегом миновал арку и огляделся. Двор был заброшен. Окна, выходившие сюда, были грязными, некоторые даже забитыми, нежилыми... Картины запустения Николаю были неприятны. Он окинул пространство ещё одним беглым взглядом и уже собирался вернуться, когда услышал знакомую мелодию. Музыка доносилась из приоткрывшейся двери ближайшего подвала. Несколько секунд его граничащего с ужасом недоумения — и дверь распахнулась, а навстречу, отряхиваясь, вышел отчего-то помятый и немного заспанный незнакомец.

— Странное место, — пробурчал он, пожал плечами и нырнул в подворотню.

Отчего-то после этих слов Николая потянуло в подвал со страшной силой. Только приблизившись, он разглядел яркую неоновую вывеску, уходившую по стене вниз: «Видеосалон», — и приклеенную к двери отчего-то с внутренней стороны инструкцию: «Вход сто рублей. За оставленное, забытое и потерянное администрация ответственности не несёт». Если бы эта дверь не открылась прямо перед ним, ничто бы не указало на «злачное» место. Николай спускался — свет, лившийся снаружи, сопровождал его недолго. Появление круглой настенной лампы, осветившей ему последние ступени, заставило облегчённо выдохнуть. Под лампой, сложив руки и голову на зелёное сукно, дремал подросток. Николай остановился, собираясь с духом, чтобы окликнуть пацана, но тот внезапно проснулся и, требовательно постучав по картонной коробке с прорезью, повелительно произнес: «Сто рублей».

Николай пошарил в карманах, достал купюру, просунул в прорезь, затем, повинуясь суровому взгляду подростка, отвёл тяжёлые бархатные портьеры и шагнул за порог. Единственным источником света здесь был проектор, очевидно достаточно дорогой и мощный. Николай на ощупь нашёл стул и какое-то время напрасно ждал, что его окликнут, спросят, что бы ему хотелось посмотреть. Он уже поднялся и пошёл на свет проекционной лампы в поисках того, кто прятался в операторской, когда на белом экране появилась заставка. Николай оглянулся и упал обратно на стул. Это был его любимый мультфильм, тот самый недосмотренный в детстве.

Он с трепетом вспомнил, как спешил из школы, второпях снимал куртку и ботинки, бросался к дивану и всё равно успевал только к середине серии. Однажды он опоздал, а потом день изо дня одинаково спешил, но каждый раз показывали в то же время, по тому же каналу совсем не то.

Нет, эта детская травма давно зарубцевалась и едва ли напоминала о себе. Но сейчас Николай смеялся от счастья. Он с восторгом погрузился в созерцание, однако внезапно обнаружил, что не помнит того, что происходило на экране. Нет, герои были те же, почти родные, сюжет продолжал тот, что таким жестоким образом оборвался, но... этих серий он не видел.

Через три часа мультфильм ожидаемо закончился. Николай поднялся с кресла и потянулся от удовольствия. Он был намерен разыскать того, кто ответит на его единственный вопрос: «Откуда?» Он пошёл к свету, но внезапно оказался в кромешной темноте — лампа проектора погасла. Николай выставил руки вперёд, стараясь нащупать стену или дверь... Под руки попалась та самая тяжёлая бархатная занавесь, которая закрывала проход. Он решительно отдернул её и требовательно выкрикнул: «Хватит дрыхнуть, парень. Отведи-ка меня в операторскую».

Никто ему не ответил. Настольная лампа не горела. Попытка нащупать чубатую голову не привела к результату. Вместо этого его рука подцепила коробку, которая с достойным грохотом упала со стола и раскрылась, разбросав деньги. Николай, отчего-то испугавшись, рванул к приоткрытой двери наверх.

Свет, ударивший в глаза, показался ослепительно ярким после подвальной темноты, несмотря на вечерние сумерки.

Николай успел подумать, чего так испугался, прежде чем огляделся и застыл с приоткрытым ртом. Прежде так не понравившиеся ему запустением дома были бережно отреставрированы и больше напоминали дворцы. За витражными окнами горел свет. В паре метрах от него плескалась вода, а гондольер, завидев его, уже прокладывал путь по узкому каналу под аркой.

— Вот и ещё один заплутавший путник, — произнес он, едва оказавшись рядом, и Николай уверенно сделал шаг навстречу.

— И много таких сегодня? — спросил он, вглядываясь в иссушенное солнцем лицо. Гондольер внезапно усмехнулся.

— Да нет. Народ сейчас пошёл домосед, — ответил он и оттолкнулся от порога.

Глава опубликована: 04.06.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

13 комментариев
Riddle me this
Спасибо!
Ничего не понял, но очень интересно. Мистика какая-то!
Интересно, хоть и непонятно. Куда его занесло? Вернее, вынесло. Кто такой этот гондольер? Не Харон же какой-нибудь? Что значит - заплутавший путник? Сплошные вопросы, но очень занимательно.
Гондольер был внезапен.
Поначалу казалось, что история будет по типу "я за кефиром пошёл, а там...", но видеосалон, показавший Николаю любимый мультфильм, – это очень милая задумка. Думаю, подобная детская травма знакома многим. Концовка непонятная, но тем интереснее) Единственная ложка дёгтя – как по мне, рассказ больше сказочный, чем фантастический, но это уже просто придирки) Спасибо за работу!

UPD: начало напомнило "Гостью из будущего", а концовка тоже что-то напомнила, но я не могла понять, что именно. Вот сейчас до меня дошло – кинговскую комнату 1408. Гг зашёл внутрь, там творятся странные вещи, вплоть до того, что ему кажется, что он вышел из комнаты, но не всё так просто. В общем, здоровья Николаю и удачно вернуться домой)
Wicked Pumpkin
Ни фига себе сходил за хлебушком! Зашёл в здание в Мухосранске, а вышел уже в Венеции!
Артур_Ветров
А метка стоит путешествие во времени, а не в пространстве. Так что вообще не факт, что это Венеция. И где потерялся наш уважаемый автор? Тут столько вопросиков назрело у читателей, а он партизанит и ничего не объясняет.
Pauli Bal Онлайн
Рассказ написал очень приятно, текст вовлекает и хочется дочитать до конца, узнать, чем все закончится… но вот вопросов слишком много :) Мне не показалось убедительной мотивация героя заглянуть в подвал, как то оно из неоткуда взялось. Не уверена, что вообще поняла смысл рассказа. Причём тут мультфильм? В общем структурности мне не хватило, но потенциал у истории есть, автор пишет увлекательно. Удачи!
Интересная атмосфера в рассказе. И какой-то такой налет ностальгии и воспоминаний из детства от текста.
Но вот финал я не совсем поняла: этот видеосалон что-то типа портала в другой мир/другое время?
Плюсом к отзыву в забеге:
Гондольер был внезапен.
По какой-то загадочной причуде ноосферы я выхватила перед прочтением из этого коммента не гондольер, а лангольер.)) И так оно там засело, тем более что речь о всяких загадках со временем и перемещениях во времени, что когда он появился в тексте, я такая: хопа, все ясно, сейчас такое начнется! Дальше: он еще и разговаривает. Эволюционировали... пожиратели времени. Только когда он оттолкнулся от порога, до меня дошло, что он гондольер. )))
Сначала подумала, что Николай попал в далекое прошлое, когда обвалившаяся лепнина из начала рассказа была новой, а в месте, где он поселился, плавали на гондолах.
Но потом стали появляться признаки, что это может быть и будущее. Гондольер говорит, что народ нынче домосед пошел. Может, они там за гаджетами или в виртуальной реальности все сидят. Или глобальное потепление климата привело к повышению уровня воды, и там, где во времени Николая был мокрый асфальт, теперь на гондолах плавают. Здания отреставрировали. И мы вместе с гг не знаем, что же будущее ему готовит. Главное, чтобы гондольер не Хароном оказался. Хотя он заботливым выглядит и дружелюбным. Но мало ли... Мультик тоже был добрый, но именно после него начало твориться нечто странное. И почему Николаю показали неизвестные серии? Мог ли сам Николай влиять на сюжет "новых" серий и свою дальнейшую судьбу?
Показать полностью
Очень симпатичная история. А продолжение будет?)
Интересная история! Вот вечно эти герои "отчего-то" (самое часто повторяемое сочетание рассказа) лезут, куда им говорили не лезть))
За Николая можно только порадоваться - он и серую жизнь разнообразил, и любимый мультфильм досмотрел - как я понимаю его радость, и нашел ход куда-то… Вот это самое увлекательное - что же нашел Николай и к чему его это приведет? Эта история - о переходе личности куда-то - закончена, но очень интересно, куда же именно он попал. Неизвестность будит любопытство.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх