↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Еще не поздно (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драббл, AU, Hurt/comfort
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
Загоняя своего коня, Теон думает, что ему не стоило так много общаться с Джоном Сноу в детстве. Если бы не это, Теон черта с два сейчас бы направлялся к Стене и был бы готов облачиться в черное.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Еще не поздно

Еще не поздно, думает Теон.

Он умеет сражаться. Его стрелы бьют без промаха — он один из лучших стрелков Севера. Его руки крепко держат меч. Он побеждал в тренировочном бою даже Джона Сноу. Только Роба не победил бы — но разве можно победить наследника Старков?

Он Грейджой, единственный наследник своего отца.

Старки убили его братьев. Старки вырастили его самого.

- Хочешь, чтобы твой отец преклонил колени перед другой твоей семьей?

- Они мне не семья!

И снова набатом, слова Роба:

Это не твоя семья!

Семья, родившая его. Семья, воспитавшая его.

- Мой меч за тебя — в победе и в поражении. Отныне и до конца моих дней.

Теон Грейджой не хочет выбирать.

Остановить Яру и отца — немыслимо. Сражаться против них — немыслимо. Грейджой не предаст семью. Грейджой не предаст Роба Старка.

Выбирай сторону, и поскорее.

Теон отправляет Робу письмо с предупреждением и седлает коня.

Джон Сноу как-то сказал ему: только на Стене я могу быть собой. Теон тогда не понял. Благородный Джон, что с него взять? Теперь Теон понимает, как никто другой.


* * *


Мчась к Стене на всех порах, Теон думает, что отец был прав: он слишком долго воспитывался среди Старков. Для него честь — не пустой звук. Он не может ударить Роба Старка в спину. Но сражаться против Яры и отца он тоже не может.

Загоняя своего коня, Теон думает, что ему не стоило так много общаться с Джоном Сноу в детстве. Если бы не это, Теон черта с два сейчас бы направлялся к Стене и был бы готов облачиться в черное. Но чертов Снежка с его чертовыми моральными принципами!

Теон только надеется, что Джон Сноу все еще помнит, кто был его самым близким другом в Винтерфелле.

Грейджой гонит коня. Но все равно не успевает.


* * *


— Я Теон Грейджой!

— Тем хуже для тебя.

Рамси Болтон мягко улыбается, растягивая Теона на дыбе. Теон знает, что это вовсе не улыбка — оскал.

Если бы он только успел добраться до Стены!

Яра грабит владения Старков; Рамси, как верный вассал, захватывает ее брата. Вот только Теон знает: Яра не придет за ним. Никто за ним не придет.

Одна лишь мысль позволяет ему оставаться собой, когда бастард Рамси бьет его, ломает ему пальцы, издевается над ним:

Он не виноват.

И он не заслужил этого.


* * *


Когда ему удается сбежать, Теон может думать только о том, чтобы облачиться в черное и погибнуть в бою — большего ему не нужно. Он добирается до Стены, каким-то чудом не угробив сворованного у Рамси коня. Руки его кровоточат от старых ран. Его ноги едва держат измученное тело. Каждый шаг отдается болью, но он знает, что

Он все сделал правильно.

Упасть в объятья Джона Сноу как драматичная девица — поступок, недостойный Теона. Поэтому он падает, не дойдя до брата всего пару шагов. И мир меркнет над ним.


* * *


— Ты дурак, — сообщает ему Джон, едва Теон открывает глаза.

Он лежит на мягкой постели. Он видит отблески огня и чувствует тепло. Джон сидит рядом.

— Знаю, Снежка, — фыркает Теон.

Потом шевелит пальцами на руках и ногах — они слушаются, пусть и нехотя. Хорошо. Значит, он сможет держать меч.

— Тебе нужно выздороветь, — говорит Джон. Взгляд у него серьезный, и Теон не разумом, нет, но нутром чувствует: что-то не так. Но из Джона и слова не вытянешь, если он этого не захочет.


* * *


Теон поправляется за семь дней.

Джон дает ему в руки меч, и Теон с наслаждением ощущает тяжесть металла. Он так давно не держал оружие в руках, что почти забыл самого себя.

Сноу не дает ему даже поднять оружие — болезненный удар его клинка обрушивается прямо на плечо Теона, и ему приходится сдерживать крик боли: впрочем, он давно к ней привык.

И он бросается в атаку.

Мышцы, одряхлевшие за долгие месяцы плена, слушаются неохотно, но в конце концов к Теону возвращается старое чувство боя, и он словно бы вновь во дворе Винтерфелла, сражается с бастардом Сноу, а Робб Старк где-то неподалеку делает ставки, кто кого одолеет.

В глазах Сноу Теон видит отголоски тех же воспоминаний.

Джон все-таки выбивает у него меч из рук и приставляет клинок к его шее, и Теон ухмыляется:

— Достань мне лук и стрелы, и я уделаю тебя, Снежка.

Когда губы Джона помимо его воли расплываются в улыбке, Теон чувствует: в этом поединке он все равно победил.

Мышцы приятно болят после долгого боя, и Теон с наслаждением вытягивается на скамье. Сноу толкает ему кружку подогретого вина. Раньше бы Грейджой уже мечтал о девушке с умелыми ручками и о беззаботной ночи, длящейся до самого утра. Но после плена у Рамси Теон думает, что сидеть вот так, в полутемном зале, пить горячее вино и знать, что здесь имеет значение только его умение держать меч — может быть, это тоже неплохо.

Джон со стуком ставит кружку на стол, делает короткий вдох и говорит:

— Роб и леди Старк были убиты.

И мир Теона летит в тартарары.


* * *


Джон Сноу удерживает его от того, чтобы немедленно броситься в атаку.

— Это не наша война. Мы дали клятвы.

Ты дал клятву, — рычит в ответ Теон.

Если Роб Старк мертв, зачем ему оставаться на Стене? Зачем ему сражаться вместе с Джоном Сноу, если он может уйти и отомстить всем, кто посмел поднять руку на его брата?

— Здесь нас ждет настоящая война. Мы должны остаться. Мы должны защитить всех.

Теон ненавидит, когда Джон оказывается прав.

Теон Грейджой не верит в старых и новых богов. Но идет вместе с Джоном к роще. И приносит клятву. И облачается в черное.

Еще не поздно, думает Теон. Еще не поздно.

Глава опубликована: 21.05.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

16 комментариев
В каноне же был такой момент, когда мейстер Лювин советовал Теону отправиться на Стену, облачиться в черное и тем самым искупить все свои художества, но Мартин его так легко не отпустил и засунул в самый ад. Тут у нас Теон и понатворить ничего не успел и на Стену сам решил бежать и все равно не избежал веселья в застенках у Рамзая, правда тут ему прилетело очень мягко, в сравнении с каноном, можно сказать, что по касательной слегка задело.
Интересно, кстати, как он выбрался с Пайка, сбежал как-то незаметно или канонично отплыл грабить Каменный берег и сбежал уже оттуда, бросив своих людей и корабли?
Макси ау такое... не хочу. Каноничный книжный Теон вызывает много противоречивых эмоций, так же как и сериальный, они оба цепляют, не оставляют равнодушной. Этот Теон, увы, не вызывает ничего... он тут какой-то выцветший, будто из него душу вынули.
Софочкаавтор Онлайн
Сantarella
Теону кто только не советовал валить из Винтерфелла... Но этого упрямца разве переубедишь!
По задумке он тайно выбрался с Пайка изначально.

Спасибо за отзыв.
Анонимный автор
Теону кто только не советовал валить из Винтерфелла... Но этого упрямца разве переубедишь!
Ну так одна из базовых черт характера. С другой стороны вот эта упертость после его и вытаскивает, помогает не сломаться внутри себя, хотя порой кажется, что он не просто сломан, а уничтожен. Но нет, встает, медленно выползает, как феникс себя из пепла собирает по кусочку, по лепесточку... удивительной силы персонаж. Очень его канонного люблю на всех этапах его истории, наверное поэтому ваша вариация и не вызвала эмоционального отклика, он тут слишком из семьи Старк получился...
Софочкаавтор Онлайн
Сantarella
с одной стороны, да, понимаю вас, я ведь тоже полюбила Теона именно благодаря канону. И я согласна, что если мы берем Теона таким, какой он и есть в каноне, то он бы действительно упирался до последнего. Но ведь зачем в таком случае писать фик?
То есть если НЕ менять характер Теона, то сюжет не изменится. А мне хотелось, чтобы он по своей воли оказался на Стене. И тогда я решила взять именно тот момент, когда он принял решение (т.е. тот момент, когда он еще сомневался): написание письма Робу. И я изменила это решение.
Макси не макси, но более развернутый текст я бы с интересом почитала. Пока это лишь приятная зарисовка с идеей.
В целом написано хорошо. Только немного смущают блошки: Робб с двумя "б", металл с двумя "л". Такие вот впечатления.
Софочкаавтор Онлайн
Stasya R
Спасибо за отзыв и за исправления! Радуюсь, что вам понравилось))
Интересный ООС, правда, неожиданный для меня. Впрочем, могли ведь положительные качества Теона проснуться значительно раньше, чем это было в сериале, верно? Теперь все думаю, как сложится его жизнь на Стене. Зима-то близко.
Софочкаавтор Онлайн
IvaZla
могли ведь положительные качества Теона проснуться значительно раньше
они и не особо спали - Брана-то он спас в моменте, выстрелил в одичалого. Другой вопрос, что его преданность слишком сильно зависела от того, кто в тот момент сильнее на него давил(
Спасибо, что прочитали!
Мне нравится Теон в сериале, когда твое отношение к нему скачет по крайностям :) Но такой ООС вполне имеет место быть. По крайней мере написано достоверно. И я согласна, не хватает, хочется узнать, что как сложилась его судьба после принятия такого решения. Меня только немного сбил момент с Рамси, я потерялась в порядке событий, но за этим исключением текст написан хорошо. Правда, я орнула со Снежки :D
Может, ООС в работе и делает Теона чуть менее интересным персонажем, но видеть, что хотя бы в фанфике его жизнь меньше потрепала, очень приятно. Расширенную версию я бы тоже с удовольствием почитала - плохо помню всё, что было после четвёртого сезона, но случилось-то там многое. Одна только смерть Джона чего стоит. Вот что будет делать Теон после того, как Джон покинет Дозор? Будет ли он верен своей клятве до конца и останется ли на Стене защищать мир живых или же плюнет на всё и рванёт за Джоном? Зарисовка вышла интересной, но хотелось бы побольше)
Присоединяюсь к желающим увидеть макси по этой идее))
Софочкаавтор Онлайн
Pauli Bal
Меня только немного сбил момент с Рамси, я потерялась в порядке событий
Теон отправился на Стену, но, так как его сестра грабила владения на севере, то Рамси Болтон, как верный вассал Старков, перехватил Грейджоя и держал его в плену, чтобы наказать его семью/заставить сестру прекратить набег.

Спасибо, что прочитали!

Wicked Pumpkin
Будет ли он верен своей клятве до конца и останется ли на Стене защищать мир живых или же плюнет на всё и рванёт за Джоном?
учитывая странную тягу к преданности хоть к кому-нибудь, а не к клятвам как таковым, то рванет за Джоном, конечно. Куда же этого гения одного отпускать))
Спасибо!

Эс-Кей
Спасибо!)
Остановить Яру и отца — немыслимо. Сражаться против них — немыслимо. Грейджой не предаст семью. Грейджой не предаст Роба Старка.
Это дикое сочетание чести, честности и невозможности выбора пугает. И восхищает, что Теон все же нашел тот путь, где никто от его руки не пострадает, где не пострадает его севером воспитанная честь. Но - как всегда есть но - пользы от этой чести мало, потому что "защитить абстрактных всех" не перевесит "потерять всех, кто дорог".
Софочкаавтор Онлайн
Мурkа
спасибо!
Hermione Delacour Онлайн
А что-то в этом действительно есть. Может и не макси, но поподробнее бы я на эту тему действительно почитала)
Софочкаавтор Онлайн
Hermione Delacour
Спасибо)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх