↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Жёлтый свет (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Повседневность, Даркфик, Hurt/comfort
Размер:
Мини | 3 569 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
В этот проклятый, «ведьмин» час человеку изменяет даже свет.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глубокой ночью, где-то между тремя и четырьмя часами, привычный мир не просто выцветает, а резко ломается об колено. В этот проклятый, «ведьмин» час человеку изменяет даже свет.

Ещё мгновение назад он был иным: уютным и безопасным, прямым наследником пещерного костерка, отгоняющего диких зверей, маяка, отвращающего от скал, приветливого окошка дальнего дома, обещающего усталому путнику отдых и тепло…

Но проходит какая-то секунда — и вдруг жёлтое сияние становится пустым и фальшивым. Голым. Безжалостно высвечивающим вещи и людей, похожих в этот час на сломанные, старые, мёртвые копии самих себя.

Под этим светом меряют шагами больничные коридоры. Под ним дрожащей рукой закуривают, забившись на кухню, последние припозднившиеся гости, слишком пьяные и одинокие, чтобы покинуть вечеринку вовремя.

Под мертвенно-жёлтым свечением ламп ведьминого часа пакуют чемоданы те, кого жизнь застала врасплох. И другие — кто всё для себя решил раз и навсегда: не наспех, в бурном, но коротком приступе ярости или обиды — а методично, отрешённо. Со спокойствием отчаяния, когда ничего уже не вернёшь и не исправишь. Без права на ошибку, потому что без второго шанса. С хирургической точностью. И сам этот раззявленный, распотрошённый чемодан, разложенный поверх белой простыни, напоминает тело на хирургическом столе.

Слово «собирать» ужасно неточно здесь, ведь такой чемодан — результат не согласий, а отказов. Результат решения не брать. Не только то, что бесполезно. А, прежде всего, то, что безумно важно — но, мнимо целое снаружи, вскоре погибнет от внутреннего кровотечения, лопнет внезапным болевым шоком и заразит весь организм. Всю оставшуюся, ампутированную, ужатую до размеров одного чемодана жизнь.

Ошмётками окровавленного прошлого падают в кювету на дне памяти навсегда удалённые из жизни осколки. Обручальное кольцо. «Та самая» пижама. Кружка, подаренная на годовщину знакомства.

Иглу, сестра. Можно шить. Чемодан закрывается на молнию и щёлкает кодовым замком.

Его колёсики будут шелестеть по асфальту — равномерно и неостановимо, как дождь, смывающий все следы. Или коротко дробно стучать на мелкой плитке и булыжниках — как сердце, заходящееся в ожидании погони. А вслед чемодану протянутся жадные чёрные тени от жёлтых туманных фонарей, заставляя колёсное сердце и второе — сердце каблуков-подмёток — биться всё чаще. Быстрее, ещё быстрее! Сбивчивой «крысьей побежкой на неизвестность от опасности», во тьму, навстречу ещё не изведанному злу, но только прочь от привычного мира, ставшего вдруг ночным кошмаром.

В этот час человек не узнаёт себя и пугается собственной тени. Под жёлтым светом ламп всё кажется страшным сном, иллюзией, ошибкой, плохим театром с неубедительными декорациями. Словно косматая мудрость обезьяньих предков — дневных животных — раз за разом нашёптывает на ухо: тот, кто не спит в этот час, оказался в беде.

Люди чаще всего умирают в ведьмин час. Обычно у них останавливается сердце. Будто от последнего испуга.

В три часа ночи нет места надеждам, планам, жизни. В три часа ночи люди напоминают друг другу восставших мертвецов, заблудившиеся привидения, утопленников, всплывших по ту сторону зеркала.

Человеку уже не хочется жить. Только выжить.

Если существует ад, а в аду — дьявол, то его глаза будут именно такого жёлтого цвета — оттенка ночных ламп между тремя и четырьмя часами ночи.

Но… иногда человек побеждает. Иногда вязкую серную тишину пронизывают слова помилования.

«…Операция прошла успешно».

«…Уже уходишь? А можно мне с тобой? Нам по пути».

«…Прости. Давай начнём всё сначала».

«…У вас близнецы».

Где-то встаёт солнце.

Глава опубликована: 21.07.2023
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали
Отключить рекламу

18 комментариев
Какая атмосферная картина! Сколько много боли в этом желтом! Хотя я не замечаю разницы между желтым полуночи и желтым "ведьминым часом". Может потому, что время мое еще не пришло? *зловещий кошачий тыгыдык на фоне*
flamarinaавтор
Мурkа
Возможно, возможно...
Автор – полуночник со стажем, поэтому может разложить ночной свет на миллионы оттенков цвета, времени и настроения.
Как образно и красиво написано! Просто изумительно построены фразы. Автор, вы явно мастерски владеете языком. Браво.
flamarinaавтор
EnniNova
Иногда под настроение получается :)
Раззявленный чемодан и его сердце - образы, которые запомнятся! Классно вышло.
flamarinaавтор
Home Orchid
Большое спасибо. Чемодан здесь центр, конечно....
Почему-то не получается составить цельную картину — детали вечно куда-то в ночь, за раму, выпадают. Как будто весь мир — плоские картонные декорации.
Если это ведьмин час, то ведьма — булгаковская, с отвратительными жёлтыми цветами. Кто-нибудь помнит, какого цвета глаза у Азазелло?
Извините, ассоциации куда-то не туда понесли.)
flamarinaавтор
Мряу Пушистая
Или как раз туда :)

В ощущение плоских картонных декораций. В безумие.

У Азазелло один глаз был затянут бельмом.
В "истинном обличье" оба глаза чёрные, без радужки.
Анонимный автор
У Азазелло один глаз был затянут бельмом.
В "истинном обличье" оба глаза чёрные, без радужки.
Вашими стараниями, для меня они теперь жёлтые)
flamarinaавтор
Тот случай, когда рассказ идеально попал в номинацию. Номинация была о больном, болезненном, нехорошем, ненавистном. Жёлтый цвет - это дома из романов Достоевского, старые бинты и опавшие листья. Цвет убитых временем тел и больных душ. И рассказ сюда попал точно. Он вообще много куда попал. Лично мне - так прямо в сердце.
Маленький текст, но какой же он... Страшный, жуткий - это тут не совсем верные слова. При его прочтении (а я его уже второй раз читаю) словно смертью по горлу веет, причем смертью последней и самой страшной. Той, что уносит души в вечную пропасть. Рассказ - как сошествие в ад. Говорят, у каждого ад свой. Но есть ли свой "ведьмин час" у каждого человека? Искренне надеюсь, что нет. Не каждый сможет выйти из жёлтых коридоров, пережить вечность "ведьмина часа". Не каждый увидит вновь взошедшее над его головой солнце.
Но здесь солнце всё же всходит. Солнце ведь не жёлтое - оно золотое. Спасибо за солнце, Автор! А рассказ этот прекрасен - вот и все мои слова.
flamarinaавтор
WMR
Спасибо за высокую оценку.

Старалась писать, как чувствую.
Анонимный автор
Хорошо, когда человек умеет писать так, как чувствует. Вот у меня это не всегда выходит, даже в комментах. Даже тут в отзыве я не смог сказать всё, что почувствовал. Надеюсь, другие читатели всё здесь почувствуют не менее остро, а скажут гораздо лучше. Этот рассказ того заслуживает. Он очень получился.
flamarinaавтор
WMR
Не думаю, что здесь будет много комментариев: конкурс почти завершён, к тому же он на редкость "тихий".
Но я не жалею: ведь написала то, что хотела.
Stasya R Онлайн
Просто скажу, что это круто.
flamarinaавтор
Stasya R
Просто скажу "спасибо!" =))
Pauli Bal Онлайн
Невероятно образно. Художественная состовляющая текста на высочайшем уровне. Ну а в конце, когда тебя накрутило напряжение - разряд - разрядка - и прошибает на эмоции.
Спасибо.
flamarinaавтор
Pauli Bal
Под настроение мне удаётся записывать эмоции и ощущения такими, как они есть. И тогда да, получается красиво =)

Финальную фразу мне подарила одна книга. Там было что-то о том, что всегда где-нибудь прямо сейчас встаёт солнце. А значит мир постоянно начинается заново.
Меня чем-то зацепила эта идея...
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх