↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

90 секунд (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Пропущенная сцена, Научная фантастика
Размер:
Мини | 6 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Спок находится прямо посреди действующего вулкана. Он готовится умереть, потому что нет никакой возможности поднять его на Энтерпрайз после того, как он деактивитует извержение, чтобы спасти планету и живущих на ней аборигенов. Он не надеется на спасение, потому что для этого капитану Кирку придется нарушить первую директиву Звездного Флота, запрещающую показываться на глаза отсталых существ, чтобы не мешать естественному развитию их эволюции.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Вулкан гремел, стонал, шептал, а потом снова взрывался оглушительным воем. Он жил, набирал силу, рвался на свободу, готовился выплеснуться из тесного плена сквозь жерло туда, где сияло небо, алели деревья, плескалось море. Ему было неважно, что или кто погибнет на его пути. Вулкан хотел жить, царить, властвовать — столько, сколько сможет.

Спок тоже хотел жить — отчаянно, как никогда раньше. Стоя внутри кратера кипящего в своём буйстве исполина на маленькой каменной платформе, он прислушивался к себе в те последние минуты, что ему оставались. Сейчас он активирует источник холодного синтеза, и у него будет всего девяносто секунд.

В душе царило смятение, недостойное настоящего вулканца — истинного последователя учения Сурака. Необходимо было принять неизбежное со спокойным смирением, ведь ничего сделать для спасения своей жизни он не мог.

Трос оборвался, ещё когда Спок, облачённый в тяжёлый огнеупорный костюм, спускался в самый центр кипящей лавы. Где-то наверху, едва справляясь с забивающим варп-катушки пеплом, завис катер с Сулу и Ухурой на борту. Удивительно, но Спок всё ещё слышал их голоса в наушнике скафандра.

Что-то случилось, и Сулу принял решение покинуть гибнущий катер. Спок, как старший по званию, сам уже готов был категорично приказать ему улетать, боясь, что из-за пепла случится авария и катер погибнет, а вместе с ним его Нийота. Она для Спока не одна из многих. Она — единственная, любимая, та ради, кого он сейчас так отчаянно хотел жить. Но даже если бы это была не она, а любой другой член экипажа, Спок всё равно одобрил бы решение Сулу возвращаться на "Энтерпрайз", ведь интересы большинства всегда весомее интересов меньшинства, и Сулу это прекрасно понимает. Со временем он станет отличным капитаном и получит свой корабль. В этом Спок не сомневался, ведь уже сейчас Сулу смело принимает логичные и верные решения. У него большое будущее, а вот у Спока будущего уже нет, потому что вместе с улетевшим катером исчезла последняя, нелогично теплившаяся в глубине человеческой половины души Спока надежда на спасение.

Нийота уже готова была спуститься в кратер вслед за Споком. У неё хватило бы для этого решимости и безрассудства, а потому Спок был благодарен, что Сулу ей этого не позволил, ведь тогда они погибли бы оба — бессмысленно и бесполезно. Смотреть, как рядом погибает любимая женщина, а ты ничего не способен предпринять для её спасения, было бы слишком мучительно. Спок и так с трудом справлялся с совершенно нелогичным и противоестественным страхом скорой смерти.

"Энтерпрайз" сейчас лежит на морском дне, прячась от местных форм жизни, которые, собственно, и пытался спасти Спок. Первая директива о невмешательстве не позволит капитану Кирку на глазах туземцев поднять корабль и телепортировать командера из кратера, о чём Спок настоятельно напомнил капитану, едва с облегчением услышал его вызов с борта "Энтерпрайза". Они с доктором Маккоем успели вернуться, Сулу и Нийота тоже уже на борту — все члены экипажа живы и смогут благополучно покинуть спасённую планету.

Вот теперь настало время победить своих демонов, чтобы уйти достойно вулканца, с миром и согласием в душе. Прибор, который капитан Кирк забавно назвал ледяным суперкубом, включён. Пошёл обратный отсчёт: последние девяносто секунд его жизни.

Спок выпрямился, поднял голову, всмотрелся в огненные волны, стеной окружавшие его, раскинул руки в стороны. Он погибает не зря. Благодаря его действиям будет спасён целый мир. Новый, молодой мир, цивилизация которого едва переступила каменный век. У них всё впереди, и пусть они никогда не узнают, какая жертва была принесена ради их спасения, они будут жить, а ведь жизнь священна. Ценой жизни всего одного спасти многих — это правильно и логично, это по-вулкански, в конце концов. И неважно, что это его собственная жизнь.

Спок всё сделал правильно. Спускаясь сюда, он не собирался погибать, но судьба распорядилась иначе. Это вовсе не повод сожалеть о несбывшемся, плакать и стенать. Всё перечисленное нелогично и непродуктивно, а кроме того — абсолютно бессмысленно. Спок достойно прожил свою до обидного короткую, но насыщенную событиями жизнь. Обида тоже бессмысленное чувство. Он не станет обижаться на судьбу. В эти последние мгновения лучше вспомнить тех, кто ушёл до него: целую планету вулканцев и маму — прекрасную, нежную, любящую землянку, посвятившую жизнь единственному сыну и его суровому отцу. Она всё ещё будто протягивает руку в последнем жесте, растерянно глядя на сына, и Спок тянется навстречу.

А ещё перед мысленным взором несутся лица тех, с кем свела всё та же судьба в последние годы. Нийота Ухура первая в этом списке. Капитан Пайк, Сулу, Чехов, мистер Скотт, доктор Маккой и многие, кто учился с ним в академии, служил на "Энтерпрайз". Особняком крупным планом Джим Кирк — тот, кто заставил себя уважать, восхищаться нелогичностью своих поступков, мириться с нарушением священных для всякого вулканца правил, если этого требовало дело спасения членов экипажа или планет. Кирк — единственный в своём роде. Он — тот маяк, на который Спок только начал привыкать ориентироваться. Их отношения могли бы стать чем-то неизмеримо большим, чем отношения капитана и его первого помощника. Это могло бы превратиться в настоящую мужскую дружбу. Да, без сомнения, так бы и было, если бы у Спока был шанс выжить. Но шанса нет.

Вообще это символично и даже красиво: вулканец, принявший смерть внутри действующего вулкана. Словно этот вулкан — маленький островок его погибшей планеты, которая нашла своего сына на краю галактики и позвала с собой.

Спок сдержанно, по-вулкански улыбнулся, взглянув вверх, где за тучами пепла едва виднелся кусочек чужого, но тем не менее прекрасного неба. Ему словно на мгновение стало легче дышать. Ещё чуть-чуть — и сдетонирует прибор, навсегда превратив в камень и сам вулкан, и тело командера. Возможно, через века местные археологи обнаружат в жерле давно мёртвого исполина камень причудливой формы и поразятся, как природа могла создать столь странную композицию, но вряд ли когда-нибудь найдут ответ.

Пора. Спок улыбался и ждал, заворожённо наблюдая, как одна за другой волны лавы поднимаются, сверкая и переливаясь. Он уже не увидел, как они начали превращаться в каменные глыбы, потому что снова забыл, что Джеймс Тиберий Кирк плевал на правила и какую-то там первую директиву, если на кону жизнь члена его экипажа. Более того — жизнь его друга.

Глава опубликована: 21.10.2023
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
EnniNova: Дорогие мои! Если каким-то чудом вам захотелось прочитать эту работу и вы это сделали, пожалуйста обязательно напишите пару строк своих впечатлений. Это настолько важно для автора, что просто не передать. Заранее спасибо.
Отключить рекламу

20 комментариев из 46 (показать все)
Анонимный автор, вам спасибо за отличную историю!
Несу с забега волонтера:

Вулканец Спок знает, что ему осталось очень мало, но его жизнь не оборвется напрасно.
Обратный отсчет — это страшно. Знать, сколько тебе осталось — страшно. Но автору удалось передать безысходность… светлой. Он одновременно погружает в пучины отчаяния и одновременно возносит к прекрасному небу одной далекой планеты посреди бескрайнего Космоса. И хотя работа читается без знания канона очень хорошо — это тот случай, когда жалеешь, что не можешь погрузиться целиком из-за недостаточного знакомства. Думаю, для любителей фандома история получилась и вовсе душераздирающей, но даже для тех, кто его не знает, она тронет психологизмом, проберет трогательной печалью. Невозможно не оказаться там, с героем, не разделить с ним последние мгновения полные тоски и света. Не увидеть, что значимость нашей жизни — огромна.
Уровень жути: здесь нет монстров, нет крови, нет мистических существ. Есть человек один на один с неизбежной судьбой. А это страшно.
EnniNovaавтор
Pauli Bal
Благодарю за чудесный и такой эмоциональный обзор. И да, и без монстров и рек крови вполне бывает жутко. Спасибо еще раз.
Несмотря на незнакомый канон и, как следствие, слабую ориентацию в сюжете и персонажах, я прониклась героем и его самопожертвованием. Подобную сцену можно было бы легко испортить излишним пафосом, но Вам удалось забраться в этот вулкан и не обжечься)))) Спока, если я правильно поняла, огненная смерть тоже в итоге обойдет стороной. Спасибо большое за столь позитивную нотку в нашей жуткой самайнской симфонии!))
EnniNovaавтор
Quiet Slough
Вам спасибо, что несмотря на незнание фандома рискнули прийти. Очень рада, сто понравилось и показалось достаточно понятным.
Очень пронзительная работа! Окунула заново в тот момент фильма, заставила прочувствовать все до ниточки. Красиво и сильно! Спасибо вам.
*с ностальгией вспоминает, как в своё время сохла по Куинто и обожала Нимого*
Эмоционально потрясающая вещь. Спок готов сделать свое дело и уйти, это и не подвиг даже, это работа. Сделать, чтобы все в дальнейшем было правильно… но без Спока. И это больно - и ему, как бы ни старался он держаться, и мне. Ну куда он собрался взрываться, а? Как там без него? И как он - без них? Сколько всего стоит вспомнить и не хочется потерять! Но надо - потому что работа. И эти полторы минуты словно бесконечность, хочется уже, чтобы больше не было терзаний и мыслей, вот только мысль остановить нельзя… И нельзя остановить капитана Кирка. Я б его обняла, если бы дотянулась. Потому что это уже его работа, которую он собирается выполнить хорошо.
EnniNovaавтор
Katedemort Krit
Спасибо, что пришли и прочувствовали историю вместе со мной. Так приятно встретить того, кто любит Куинто так де, как я))
EnniNovaавтор
Мурkа
И нельзя остановить капитана Кирка. Я б его обняла, если бы дотянулась
Мечтаю дотянуться хоть во сне, хоть разочек, и обнять))
Спасибо за высокую оценку работы. Вы прекрасны.
Анонимный автор
Katedemort Krit
Спасибо, что пришли и прочувствовали историю вместе со мной. Так приятно встретить того, кто любит Куинто так де, как я))
О-О-О, ну вы, скажу я вам, попали! Я ж теперь так легко не отстану, хехехе) А вы смотрели "Героев"? А как вам второй сезон "Американской Истории Ужасов"? А короткометражка "Заложница"? *Попискивает*
EnniNovaавтор
Katedemort Krit
Зависла... Ушла все это смотреть. А он что, не только Спока сыграл? Ржу!))
Анонимный автор
Я его маньячину Сайлара из "Героев" так одно время обожала, что в честь него назвала кота. Сайлар Северус второй – так звали котика.

А вот Сайлар первый:
EnniNovaавтор
Katedemort Krit
Новые грани любимого актера буду открывать) Ура, у меня все впереди)
Анонимный автор
Пните, если захочется обсудить) Я в десятые годы просто влюблена в него была)))
Всегда благоговела перед людьми (и не только людьми, что уж тут!), которые совершают подвиг буднично, потому что это работа. Которую ты просто должен сделать хорошо, потому что от тебя зависит многое, в первую очередь жизни других. Ты знаешь, что там опасно, иногда смертельно, но ты все равно идёшь. И ляжешь на эту амбразуру, чтобы другие смогли пойти дальше. Чтобы эту высоту наконец взяли, и она перестала переходить туда-сюда как переходящее красное знамя. Чтобы жизнь продолжалась. Чтобы была выполнена миссия.
И ведь они не думают, вот, смотрите, я герой. Нет. Они идут, зная, что скорее всего погибнут, идут выполнять поставленную задачу, как командира, так и свою собственную.

Страшно ли им? Страшно. Есть, конечно, мельчайший луч надежды, что это все закончится и закончится хорошо, в том числе и для них. Надежда ж покидает человека последней, верно?

И вот я в который раз задумалась - а я бы смогла? Но честно - я не хочу знать ответ на этот вопрос с точки зрения практики.

Эти 90 секунд для Спока были очень долгими. Наверное, самыми тяжёлыми и продолжительными.
EnniNovaавтор
Кинематика
Как глубоко копнула.

И вот я в который раз задумалась - а я бы смогла? Но честно - я не хочу знать ответ на этот вопрос с точки зрения практики.
Согласна. Я тоже не хочу, чтобы мне или любому из моих близких когда-нибудь довелось узнать ответ на такой вопрос.

Эти 90 секунд для Спока были очень долгими. Наверное, самыми тяжёлыми и продолжительными.
А я думаю, что они пронеслись в одно мгновение. Тяжелое и трудное.
Спасибо за замечательный отзыв.
В последнем абзаце весь Кирк!
Яркая и искренняя история, спасибо за нее
EnniNovaавтор
Lady Joe
В последнем абзаце весь Кирк!
Яркая и искренняя история, спасибо за нее
Да, он такой. Пара фраз и весь как на ладони. Не устаю им любоваться
Немного сбавлю пафос комментариев весёлой прозой жизни. Ваш Спок (О-о-о, лапочка!) здесь ещё видимо плоховато знает Джима, если думает, что тот поступит логично и оставит друга умирать. Ага, щазз! Спока ожидают приятные минуты (часы, дни, месяцы, нужное подчеркнуть) пересмотра жизненных ценностей людей, вулканские и так у него вбиты в подкорку. Пора, пора товарищу вспомнить, что у него только половина вулканских генов! И поскорее осознать, что если Джим решил, то любого задружит, сопротивление бесполезно!
Ну и терпения Джиму - там до человеческого копать и копать, через зацементированную вулканскую логику. Жаль только, что впереди у обоих предательство. а потом страшное стекло варп-камеры. Но это просто необходимо, это стекло враз пробьёт защитную броню Спока.

...Блин, как же плохо знать, что четвёртого фильма не будет!!!!
EnniNovaавтор
если Джим решил, то любого задружит, сопротивление бесполезно!
Точно! Лучше не скажешь.
.Блин, как же плохо знать, что четвёртого фильма не будет!!!
Плачу вместе с вами! Остается только писать самим!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх