↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Полночь (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Повседневность, AU
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
Серия:
 
Проверено на грамотность
В детстве мы мечтали о Мире Полдня 22 века.
Вот только жить нам довелось в мире Полночи века 21.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Бывший туберкулезный диспансер за последние пару лет изменился — не до неузнаваемости, конечно, но весьма и очень. Обшарпанные стены коридоров, которые с распада Союза ни разу не перекрашивали, теперь закрыты новенькими панелями из чего-то явно негорючего, облезлые деревянные перила отремонтированы, вместо скрипучего деревянного пола под ногами плитка. Слава богу, не скользкая. Первый этаж — отдельные кабинеты для сдачи крови. Что выше — не знаю. Слухи ходят разные, один другого интереснее.

Мне не до слухов, мне и без них веселья в жизни хватает.

Очередей в коридоре нет, но народ периодически в коридоре мелькает. Кто заходит, кто выходит… У входа — ящик с чистыми бахилами и рядом еще один, для бахил использованных. Надо же, я думала, покупать придется. Сажусь, надеваю ярко-оранжевые бахилы, снимаю плащ и вешаю его на полупустую вешалку. Гардеробщиц нет, потому что никто в здравом уме не рискнет надеть чужое. Кто не в здравом, тоже — рисковать стало некому.

Вот и мой кабинет номер 11. Захожу, здороваюсь.

Со мной профессионально-вежливо здороваются в ответ.

Медсестра делает отметку в карточке, кивает мне на кресло у окна. О, я думала, обычным стулом обойдемся.

К лацкану светло-зеленой униформы прикреплен серебряный значок — предмет лютой зависти большинства горожан. Иммунитет, пожизненный, без права передачи. Если повезет, то я получу латунный. Ограниченный, сроком на год.

Но это будет только через десять таких посещений.

— Вены у вас, конечно... — медсестра перетянула мою руку резиновым жгутом и быстро осмотрела предплечье. — А, ну вот, готово!

Я закрыла глаза — не могу смотреть на кровь. Хотя давно бы уже пора привыкнуть, но вот не получается.

— Нашатырь?

— Нет, спасибо. Я скажу, если понадобится.

— Ну, смотрите, а то вчера одна дамочка отключилась, хорошо, что не упала.

— Хорошо, — согласилась я, — падать больно.

Жгут с руки убрали, отчего я с облегчением вздохнула. Сейчас, уже недолго осталось.

Жду. Перед глазами появляются светящиеся точки. Скорее бы…

Медсестра ловко вынимает иглу и мгновенно заклеивает крошечную ранку. Я торопливо прижимаю кусочек салфетки, чтобы потом не ходить пару недель с синяком на половину руки.

— Талончик не забудьте забрать, как будете уходить. И жетон обязательно! Кабинет сто двадцать девять, у самого выхода!

— Да, конечно.

Да уж не забуду, ради них и пришла. Талончик на усиленное питание вещь нужная, а вот жетон донора — по нынешним временам просто жизненная необходимость. По крайней мере, от облав защитит. Надеюсь.

— Вот и все. Спасибо за сотрудничество, приходите к нам еще!

— Пожалуйста, — говорить было уже тяжеловато, а пол под ногами начал покачиваться.

Дойти бы еще до того кабинета 129…

Дошла.

Талончик в сумку.

Жетон — никелевый, не латунный — на шею, на цепочку.

Горячий, очень сладкий чай в термосе. Выпить, а то упаду.

"Центр Жизни приветствует добровольных доноров!" — рекламный баннер у входа.

На баннере — счастливые белозубые люди улыбаются и машут. Наверное, машут таким же счастливым белозубым вампирам, вот только их никто на баннерах не рисует.

Не иначе, боятся.

И правильно делают.


* * *


Гастроном у дороги, который прикреплен к Центру, порадовал немноголюдностью. Протягиваю талончик кассиру, та привычным движением выставляет на прилавок набор — пару литровых упаковок гранатового сока, пару кусков печени в вакуумной упаковке, пару кусков говядины, пару больших плиток шоколада, бутылку красного вина и пакет яблок — роскошных, больших, краснобоких. Я такие пару раз всего пробовала, стоят они не по моим доходам.

— Карточку, пожалуйста, — заученно-вежливо улыбается кассир.

— Пожалуйста, — так же вежливо отвечаю я. Мы сейчас все взаимно вежливы, потому что невежливость — это минус в категорию. Три минуса — и вылет в категорию С. С — сомнительная польза для общества. Хуже только Д. Д — добыча. Смертный приговор. Хорошо тем, у кого категория А — активная польза обществу. Это если ты работаешь на новых хозяев. У всех прочих, таких как я, категория В. Категория Выжить, как прозвали ее в народе.

Карточка подносится к сканеру. В (-) (0) (+) — высвечивается на экране. Облегченно вздыхаю — всё. В Системе мои данные уже изменились, облав могу не бояться.

Забираю пакет, прячу карточку, вежливо прощаюсь и выхожу за дверь.

Первый минус в моей категории — за отсутствие детей. Новым хозяевам нужен прирост населения. Кормовой базы, если уж точно. Родишь троих детей — освобождаешься от вылета из категории (если не нарушишь закон). Мне обзаводиться детьми уже поздно.

Ноль во второй — профессиональная ценность. Это неплохо, плюс у нас могут получить... да мало кто может, если честно. Медики могут. Коммунальщики. Те, без кого производство остановится. И всё, пожалуй.

Третий плюс — добровольное донорство. Вот его я и получила. Не пошла бы добровольно — увели бы принудительно и без возврата.

А жить я хочу. Несмотря ни на что.

Даже в таком "дивном новом мире".

"Паче всех на Земле человек окаянен есмь..."

Глава опубликована: 23.11.2023
КОНЕЦ
Фанфик является частью серии - убедитесь, что остальные части вы тоже читали

Полночь, 21 век

Мы мечтали о мире Полдня 22 века - а пришлось жить в мире Полночи века 21.
Автор: клевчук
Фандом: Ориджиналы
Фанфики в серии: авторские, все мини, все законченные, PG-13
Общий размер: 9 Кб
>Полночь (джен)
Отключить рекламу

20 комментариев из 80 (показать все)
клевчукавтор Онлайн
Vitiaco
Начальство нашло надёжный способ жить вечно.
EnniNova
Vitiaco
Браво. Точно. Именно так
Сплюньте. Не хочу быть Кассандрой.
клевчук
Vitiaco
EnniNova
Сплюньте. Не хочу быть Кассандрой.
Они могут и до такого додуматься. Метафорически всегда кровь пили. Чего бы и в натуре не исполнить?))
клевчукавтор Онлайн
EnniNova
клевчук
Они могут и до такого додуматься. Метафорически всегда кровь пили. Чего бы и в натуре не исполнить?))
Ну да, сначала пили в переносном смысле, теперь будут в прямом...
клевчук
miledinecromant
Надо не в йеху превращаться, а в йети! Он на снегу спать может!
а вот отдельную серию напишу - вампиры и ЖЭК.
тем более наш город месяц жил без отопления осенью. Эти упыри затеяли ремонт и повредили все теплосети.

Земли - крестьянам, заводы - рабочим, ЖКХ - вампирам!
клевчукавтор Онлайн
miledinecromant
клевчук

Земли - крестьянам, заводы - рабочим, ЖКХ - вампирам!
ЖКХ - упырям!
Огромное спасибо за новую историю! Очень интересно, как вампиры пришли к власти, что этот мир ждет в будущем? Прочитала комментарии про вежливость и возник вопрос. Если за резкие высказывания или хамство - снижение категории, что же ждет тех, кто совершил преступление? Зацепилась за фразу о том, что чужую одежду никто не оденет - безумных нет.
И еще один вопрос: Я поняла так, что вампиров нельзя рисовать - почему?
клевчукавтор Онлайн
mhistory
И еще один вопрос: Я поняла так, что вампиров нельзя рисовать - почему?
не любят они этого.
клевчукавтор Онлайн
mhistory
Огромное спасибо за новую историю! Очень интересно, как вампиры пришли к власти, что этот мир ждет в будущем? Прочитала комментарии про вежливость и возник вопрос. Если за резкие высказывания или хамство - снижение категории, что же ждет тех, кто совершил преступление? Зацепилась за фразу о том, что чужую одежду никто не оденет - безумных нет.
все потом будет.)
клевчук
Очень ждем. Спасибо вам!
Alteya Онлайн
клевчук
Alteya
Мечтают ли вампиры о централизованном отоплении? Скандалы, интриги, расследования!
Они! ))
Замечательная зарисовка с намёком на продолжение) спасибо за интересную историю, мне по стилю почему-то напомнило Лукьяненко, похожая атмосфера, только без филосовского наполнения, в силу размера работы наверное) надеюсь скоро увидим продолжение))
клевчукавтор Онлайн
elvira
Замечательная зарисовка с намёком на продолжение) спасибо за интересную историю, мне по стилю почему-то напомнило Лукьяненко, похожая атмосфера, только без филосовского наполнения, в силу размера работы наверное) надеюсь скоро увидим продолжение))
Спасибо. Продолжение будет, но пока не скоро.
Конечно, понравилось... Это же прямой намёк на будущее, с его "пятнадцатиминутным" городом... Хотя я вот уже живу в нём... Реально. всё добровольно... Хрущёвка! Кирпичная... Кстати, хорошо, что не панельная "Брежневка"! Реально все в пределах 15-30 минутах от дома! Если пешком... Продуктовые, технические, рыночек, ВВсё остальное - сеть - Алик, Озон, и прочие, принесут прямо к квартире! Так что Будущее уже здесь! И для меня это хорошо. с моими ногами...
клевчукавтор Онлайн
Severus_Snape
Конечно, понравилось... Это же прямой намёк на будущее, с его "пятнадцатиминутным" городом... Хотя я вот уже живу в нём... Реально. всё добровольно... Хрущёвка! Кирпичная... Кстати, хорошо, что не панельная "Брежневка"! Реально все в пределах 15-30 минутах от дома! Если пешком... Продуктовые, технические, рыночек, ВВсё остальное - сеть - Алик, Озон, и прочие, принесут прямо к квартире! Так что Будущее уже здесь! И для меня это хорошо. с моими ногами...
Жила и в хрущевке, и в брежневке. Хрущевка лучше.)
клевчук
Severus_Snape
Жила и в хрущевке, и в брежневке. Хрущевка лучше.)
Чем же, если не секрет? Мне хрущёвки не нравятся тем, что там зал проходной.
клевчукавтор Онлайн
Ксафантия Фельц
клевчук
Чем же, если не секрет? Мне хрущёвки не нравятся тем, что там зал проходной.
Теплее они. Зал проходной был и в брежневке 1974 года выпуска. полуторка, как в народе прозвали эти апартаменты. 26 квадратных метров жилой площади.
Ксафантия Фельц
Во первых, не все, и, во вторых - кто мешает повесить занавесь какую нить...
Планировка бывала разная... Особенно в трехкомнатных вариациях... Жил... Мне нравится... А панельные "брежневки" - это вообще времянки...
Интересно написано, пошёл читать продолжение, )
И - поправьте меня, если ошибаюсь, но пересечения в некоторых моментах - отсылка к "В час, когда луна взойдёт" Чигиринской и Ко?
клевчукавтор Онлайн
Dannelyan
Интересно написано, пошёл читать продолжение, )
И - поправьте меня, если ошибаюсь, но пересечения в некоторых моментах - отсылка к "В час, когда луна взойдёт" Чигиринской и Ко?
Да, вы не ошиблись.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх