↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

В городе виселиц (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Hurt/comfort, Постапокалипсис
Размер:
Мини | 7 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Подоконник прохладный, но курение помогает немного согреться. Настал тот день, когда из-за работы не получается уснуть. Не потому, что некогда. Страшно. А всё покрышки, чтоб их. И шлем по скидке в придачу.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Сколько клеток сердца умирает при инфаркте? Как долго можно не обращать внимания на симптомы? Нью-Пари сонливо тянется в сторону горизонта, не догадываясь о зарождающемся внутри себя пожаре.

Подоконник прохладный, но курение помогает немного согреться. Настал тот день, когда из-за работы не получается уснуть. Не потому, что некогда. Страшно. А всё покрышки, чтоб их. И шлем по скидке в придачу.

Одеяло шуршит, матрас прогибается под весом, босые ноги шлёпают по полу. Разбудила. Йонас знает симптомы сердечного приступа. Сколько учился, работал и книжки зубрил, о кардиохирургии мечтал. Но не спрашивать же сейчас. Лу поджимает губы: а почему нет? Даже спросонья ведь лекцию прочитает.

— Поделишься?

Лу вынимает сигарету изо рта и протягивает, не глядя. Выдыхает дым на окно, вдыхает снова через ноздри. Говорят, пассивное курение сильнее вредит лёгким. Но жизнь вообще то ещё дерьмо, от неё всегда умирают.

На подоконнике осталось свободное место. Йонас не садится, только облокачивается. Друг от друга их отделяют мрак и крышка-пепельница, пристроившаяся между стопой тридцать восьмого размера и обнажённой ягодицей.

— Чего не спишь? — ворчливые нотки в его голосе настолько привычны, что немного успокаивают.

— Не знаю, — на автомате отвечает Лу. Правда — приставленное к затылку дуло пистолета, и лучше обойтись без неё.

Она продолжает играть в гляделки с городом. Фонари не желают гаснуть, а глаза будто песком засыпало. Не выдержав, веки быстро смыкаются. Волна удовольствия проносится по телу — глаза увлажнились, а город пока не скатился в хаос и выиграл пятый раунд подряд.

— Давно я Термитник таким не видела. Спокойным, что ли?

Йонас стучит сигаретой о бортик крышки, стряхивая пепел, и поворачивает голову в сторону окна. К Лу подлетает огненно-оранжевый кругляшок. Щедрость не лишила её пары лишних затягов.

— Тот же, что и раньше. Три часа ночи всё-таки.

Вдох. Привычная тяжесть в груди возвращает самообладание. Сколько бы часы ни показывали и какими бы точными они ни были, город никогда не засыпает. Люди — да. Но город даже ночью подмигивает взглядом неоновых вывесок, готовится к следующему рассвету и чутко хранит свои тайны.

Вдох. Выдох. От сигареты остался маленький окурок, и с сожалением Лу тушит его о металлическое дно пепельницы.

Вот такая она, первая за день сигарета. Вторая лучше не будет.

— Йонас, можешь принести остальную пачку? На тумбочке.

В ответ — ни слова, только звук удаляющихся шагов. Невольно Лу ухмыляется, представляя картину, которую увидела бы при свете, и тут же чувствует укол совести.

Любовь — это наркотик. Секс — лучшее лекарство от тревоги. Что ещё остаётся? Способов сбежать от душащей реальности не так уж и много. Напиться. Закинуться таблетками, а то и чем похуже. Или трахаться до изнеможения. Эффект первого убивает похмелье. Второй грозит зависимостью (хотя лекарства Иво щадящие; может, он и ей разрешит приложиться к партии?). От третьего же ничего не теряешь: шумный город не способствует фертильности, а объятия доктора — последнее место, где притаятся ЗППП.

Лу нравится то, что люди называют отношениями, и превращать их начало в курс психотерапии она не хочет. Но пока дофамин ударяет в голову, позволяя забыть обо всех тревогах и просто наслаждаться, соблазн слишком велик.

Йонас возвращается. Забирая пачку сигарет у него из рук, Лу засматривается на очертания его обнажённого торса. В темноте не разглядеть ни одного шрама. Даже тех, что он забрал у неё. Сколько ещё будет? Хочется верить, ни одного, но Лу знает, что это неправда. Она телохранитель, не сможет не прикрыть Иво. А Йонас не сможет не хилить её. Как не проси. Что ни говори.

Зажатые в кулаке сигареты так и висят между ними. Открыв пачку, Йонас берёт одну, и Лу наконец отмирает, свободной рукой шарит по подоконнику в поисках зажигалки и даёт ему прикурить.

— Если бы это была наша последняя ночь, что бы мы делали?

— Всё, чтобы она не стала последней, — выдыхает Йонас вместе с дымом. — Лу, что-то произошло?

«Да. На жизнь моего начальника уже трижды покушались, и мне кажется, что убрать его хочет сам Викарий».

«Да. Псиоников урезают в правах, делают из нас рабов, и всё потому, что наверху никак не могут поделить власть».

«Да. Большая часть того, чему нас с тобой учили с рождения, — ложь».

«Да. Мы вовсе не тупиковая ветвь эволюции, а мутации в наших с тобой генах — шанс человечества на спасение, представляешь? Глупо звучит. Может, и хорошо, что ты этого не услышишь».

Молчание дольше пяти секунд красноречивее любых слов. Йонас раздражённо проводит рукой по лицу, снимая, как маску, остатки сна.

— Я тебе уже говорил, что мне не нравится твоя работа?

— Говорил.

— Значит, скажу ещё раз.

Зажигалка в пластиковом корпусе со стуком падает на подоконник. Брейк. Йонас не отходит, не садится, стоит перед ней и прожигает взглядом. Лу не знает наверняка, просто чувствует.

Ей надоели ложь и притворство, надоело то количество информации, что приходится держать в строжайшем секрете. Последнее время ей всё чаще кажется, что дни свои она закончит в перестрелке. Или ещё хуже — на эшафоте, перед толпой свидетелей, собранной в добровольно-принудительном порядке. Последним, что она увидит перед смертью, станут равнодушные люди, для которых казнь преступника — обыденность, а казнь псионика — невеликая потеря. Но страшнее всего — различить в толпе знакомые глаза.

Возможно, прощание не понадобится. Но в лёгких слишком чисто, и нервы сдают.

— Если однажды я вдруг исчезну, перестану отвечать на звонки, и ты поймёшь, что меня больше нет, хочу, чтобы ты знал: я бы не изменила ни одного своего решения. Даже если бы такая возможность появилась.

Йонас то ли кивает, то ли качает головой. Разницы никакой, на самом деле. Ещё один вдох и выдох, и Лу, так и не закурившая снова, жадно вдыхает частички никотинового успокоительного.

— А если я окажусь с петлёй на шее, можешь пообещать, что не станешь делать глупостей и будешь думать о своей безопасности? — просит он мрачно, и Лу соскальзывает с подоконника со скоростью гимнастки.

— Йонас?..

Взяв за руку, он успокаивающе гладит её ладонь большим пальцем. Плечи Лу немного расслабляются: был бы в опасности, нежничать не стал бы.

— Я не слепой и вижу, что происходит. По тебе вижу. Сама знаешь: неверное слово, пропущенная проповедь. Пока это не повод, но когда им станет?

— Так ходи на проповеди и не говори лишнего, — бурчит себе под нос Лу и утыкается лбом ему в плечо. Глаза жжёт, сердце норовит пробить грудину, но это ничего. Сама хороша, первая пугать начала.

— На глухоту и немоту я тоже пока не жалуюсь.

У Лу вырывается короткий смешок. Совсем не весёлый. Возможно, родись они в другом мире, то научились бы улыбаться и смеяться от счастья. Но у всех шуток в последнее время привкус трупного яда.

Йонас не меняется, и это хорошо. Было бы. Но Нью-Пари сходит с ума, и предрассветная неизвестность, тлеющая в городских фонарях, пугает не меньше действительности. Когда даже слово станет под запретом? Никогда или уже на этой неделе?

Лу обнимает его за шею. В правом кулаке всё ещё сжимает помятую пачку сигарет. Йонас кладёт ей на спину ладони. Большие и тёплые.

— Я боюсь того, что будет завтра, — признаётся она и на секунду становится легче.

Йонас целует её волосы, прижимается щекой.

— Три часа ночи. Бояться нет смысла. Завтра уже наступило.

Сколько клеток сердца умирает при инфаркте? Как долго можно не обращать внимания на симптомы? Вдыхая пахнущий сигаретами воздух и прижимаясь к родному человеку, Лу почти верит, что сегодня об этом ничего не узнает.

Глава опубликована: 27.11.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 25
Wicked Pumpkinавтор
Яросса
Единственное чего я не поняла, при чем тут инфаркт? Это просто метафора такая? Или у Лу стенокардия? Если второе, то сомнительно, чтобы она смогла чисто физически дальше работать хранителем, да и сексом заниматься не разгонится.
Да, это метафора смерти, от которой можно спасти. В Нью-Пари сильная социальная расслоеннность. Центр живёт нормальной жизнью, в то время как Термитник, бедный район, стал засильем преступности, и даже власти туда бояться лишний раз заглядывать. Деление людей по их ДНК на чистых, нестабильных и псиоников, которые в силу мутаций обладают сверхспособностями, ещё больше отдаляет людей и настраивает их друг против друга. И докучи агрессивная политика Церкви и Инквизиции, которые хоть и не сжигают ведьм, но казней не чураются. Город, который и так никогда не был идеальным, скатывается во всё больший мрак, и в теории его можно изменить и повести к светлому будущему, но смогут ли, успеют ли, или город так и будет отмирать по частям – неизвестно.
Благодарю вас за такой замечательный отзыв!)
Анонимный автор
Спасибо за пояснение. Теперь все понятно и еще больше нравится))
Wicked Pumpkinавтор
Яросса
Вам спасибо, что заглянули!)
Wicked Pumpkinавтор
Яросса
Благодарю за такую чудесную рекомендацию!
Моё любимое ПСИ...

Я веду другую ветку, но однажды обязательно вернусь к началу и пройду историю с Йонасом.

И Лу, и Йонас каноничные до последней затяжки. Нервные, но уверенные. Люблю их. Спасибо, автор
Wicked Pumpkinавтор
Джей Лафейсон
Давайте, переходите к нам на тёмную сторону, у нас есть медосмотры на дому и мануальные ласки)
Большое вам спасибо за отзыв!)
Как раз недавно начала проходить Пси. Буквально пару дней назад. И тут такое удачное совпадение!
И хоть пока фандом знаком мало (где-то 3 или 4 серии), герои кажутся вхарактерными.
Wicked Pumpkinавтор
zdrava
Это что, получается, я вам тут спойлерю своим фанфиком? Нагнетаю раньше времени? О_о
Спасибо, что прочитали! Приятного вам прохождения!)
Stasya R Онлайн
Красивый текст. Чувствуется уверенная авторская рука. Всё выверено. Ничего лишнего.
Wicked Pumpkinавтор
Stasya R
Благодарю вас!)
EnniNova Онлайн
Красиво и пронзительно. Каждый день, как последний, каждая ночь, словно подарок, каждая сигарета, словно лекарство от инфаркта. И тот, кто рядом, такой же, отчего и горько, и страшно. Спасибо.
Wicked Pumpkinавтор
EnniNova
Вам спасибо за такой замечательный отзыв и рекомендацию!
Саммари было странным. Многое непонятным.
Но я искренне люблю такое резкое рваное повествование. Так что меня зацепило.
Трагичность происходящего в их мире, и сложность жизненной ситуации героев тоже подкупает.
А еще - я просто обожаю, когда в тексте герои курят. Так что тут для меня все сошлось)
Местами меня немного смущали фразы вроде такой:
Не выдержав, веки быстро смыкаются.
Возникало ощущение, словно неодушевленные предметы наделены самостоятельной волей.
Но на общем приятном впечатлении от текста это не отразилось)
С одной стороны сложно читать, не зная канона, а с другой - очень легко. Нюансы, конечно, ускользают, но понятным остается драма чужого для меня мира, и драма конкретных двух персонажей. Они совсем живые. Им сочувствуешь, желаешь, чтобы они справились с тем, что гложет. Чтобы шли дальше, не смотря ни на что. И сизый сигаретный дым - как главный акцент и цвет их нынешнего состояния. И глухое биение сердца фоном.
Немного странно. С горечью.
Спасибо за возможность заглянуть в приоткрытую дверь неизвестно мне канона.
Wicked Pumpkinавтор
Cabernet Sauvignon
Саммари было странным. Многое непонятным.
Если виноваты покрышки, то простите – фандомный мем, не смогла удержаться) Лу устроилась на потенциально опасную работу потому, что хотела нормально зарабатывать, а новые покрышки для мотоцикла были её мечтой. Вот она их и чехвостит теперь: могла бы со старыми покрышками жить, зато спокойно.
Но я искренне люблю такое резкое рваное повествование. Так что меня зацепило.
Трагичность происходящего в их мире, и сложность жизненной ситуации героев тоже подкупает.
Рада, если удалось, не пересказывая полностью всю предысторию, передать эмоции персонажей и мрачность событий, что происходят вокруг них.
А еще - я просто обожаю, когда в тексте герои курят. Так что тут для меня все сошлось)
Мы нашли друг друга, я тоже обожаю курение в тексте. Всё понимаю, курение вредно, но как же смотрится красиво. Возможно, я Йонаса и выбрала как раз потому, что он курит, и Лу сделала курящей, чтобы они могли у окошка наедине постоять, поболтать о том, о сём)
Местами меня немного смущали фразы вроде такой:
Возникало ощущение, словно неодушевленные предметы наделены самостоятельной волей.
После конкурса постараюсь вычитать текст, спасибо!
Благодарю вас за чудесный отзыв!
Показать полностью
Wicked Pumpkinавтор
Jas Tina
С одной стороны сложно читать, не зная канона, а с другой - очень легко. Нюансы, конечно, ускользают, но понятным остается драма чужого для меня мира, и драма конкретных двух персонажей.
Я понимала, что канон непопулярный и я рискую, но мне хотелось написать именно такой текст, не отдельную проработанную историю, а маленькую сценку затишья перед возможной бурей. Если удалось верно передать атмосферу, то я очень этому рада. Большое вам спасибо за обзор!
Мурkа Онлайн
Мир рассыпается, страшно, что будет завтра… Но есть сейчас, есть возможность побыть рядом с близким. Отчаяние очень старается их захватить, но у него не получается. Они бьются до последнего, пусть пока что битва только в душе, битва с собственными кислыми мыслями и сомнениями. Особенно нравится вот это
— Я боюсь того, что будет завтра, — признаётся она и на секунду становится легче.

Йонас целует её волосы, прижимается щекой.

— Три часа ночи. Бояться нет смысла. Завтра уже наступило.
И у них точно есть еще один день - и это, кажется, невероятно много. Мрак, но сколько в нем стремления к свету!
Wicked Pumpkinавтор
Мурkа
А мне-то как нравятся эти строки, вы бы знали) Да, вы правы, у них есть ещё один день, а о том, что будет завтра, они подумают завтра.
Благодарю вас за отзыв и обзор!
Тут очень много образных описаний, где каждое слово имеет смысл, рисует красочную картинку.
Но есть моменты, которые без знания канона сбивают с толку. К чему тут покрышки? И при чём тут шлом по скидке?
И эти мысли про инфаркт - к чему они? Героиня больна? Ей можно помочь? Почему она не просит помощи?
В общем, история красивая, но немного непонятная.
Спасибо за работу.
Wicked Pumpkinавтор
Aviannyshka
Но есть моменты, которые без знания канона сбивают с толку. К чему тут покрышки? И при чём тут шлом по скидке?
Изначально этгго не было, но я не смогла удержаться. Если коротко, то Лу устроилась на потенциально опасную работу ради денег, а мечтой для неё стали новые покрышки. Любовь гг к своему мотоциклу стала фандомным мемом. А скидку на шлем ей напарник подогнал: не устройся она на работу, не было бы напарника и не было бы скидки.
И эти мысли про инфаркт - к чему они? Героиня больна? Ей можно помочь? Почему она не просит помощи?
Она не больна, а думает так о городе. Каждый человек – это клетка, и сколько их умрёт, если в городе начнутся бунты, если они перерастут в мятеж?
Большое спасибо за обзор!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх