↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Код «красный» (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Пропущенная сцена, Научная фантастика, Экшен
Размер:
Мини | 9 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
ООС, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Сергей видел все вокруг в красном цвете. В цвете собственной крови.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

«Код «красный». Отряду «Аргентум» требуется срочная эвакуация. Повторяю: код «красный»…

Сообщение раз за разом прокручивается в голове у Сергея, летя сквозь полимерные помехи в эфир. Код «красный»… Прямо как земля перед глазами Сергея, сплошь залитая кровью…

Он не чувствует боли — лишь какое-то странное гудение во всем теле. Никто не подходит к Сергею, не пытается с ним заговорить, не переключает внимание на себя. Неужели… все товарищи вокруг?..

Страшная мысль пронзает Сергея насквозь, и он, с усилием повернув голову, сквозь туман до рези в глазах вглядывается в груду щебня и обломков вокруг. Обломков, выглядящих так страшно, несуразно и неестественно… Различив среди них знакомый силуэт, Сергей отчаянно ползет к нему на четвереньках. Тело едва шевелится.

Сергей прижимает к груди голову жены, с болью смотря на то, что когда-то было таким прекрасным лицом. Катя безмолвна, но биение ее сердца отчаянно прорывается наружу сквозь ребра, мышцы и кожу, словно бы рвется ближе к любимому. Кровь пачкает руки Сергея, его серую форменную куртку.

«Код «красный»… Повторяю: код «красный»…»


* * *


Супруги Нечаевы сидят на берегу пруда, куда они прилетели на реактивной избушке Зинаиды Петровны. Солнце переливается веселыми бликами на глади воды. Катерина держит в руках старомодную деревянную удочку, удилище слегка подрагивает в ее длинных пальцах. Серебристая алюминиевая рыбешка на леске то полностью скрывается под водой, то показывается наружу.

— Так вот почему ты взяла себе такой позывной? — осененный внезапной мыслью, усмехается Сергей. Он не разделяет любовь жены ко всяким допотопным штукам и потому держит в руках новейшую полимерную удочку. Как только рядом покажется рыба, удилище само собой совьется в кольцо и вытащит ее на берег.

Катерина косится на мужа с явным недовольством. Постоянные подколы Сергея по поводу ее рабочего псевдонима уже успели ей порядком надоесть.

— И что такого плохого в Блесне? — пожимает она плечами.

Вечер вокруг них по-прежнему мягок и безмятежен. Где-то вдалеке под звуки барабана марширует отряд пионеров — должно быть, из близлежащего лагеря. Из пронесшейся мимо машины играет радио, доносятся слова: «Эх, хорошо в стране советской жить!..»

— Не знаю, по-моему, слово какое-то смешное, — отвечает Сергей.

Удилище в его руках внезапно изгибается дугой — кажется, попалась по-настоящему крупная рыба. Сергей тянет удочку на себя, но та выскальзывает из его рук и падает в воду, подняв тучу брызг. Катерина весело, заливисто смеется, Сергей же недоволен. Мимо Нечаевых, вспугнув с дерева стайку птиц, с шумом винтов проносится «дрофа».

— Чего ржешь, Блесна? — спрашивает Сергей, вытащив наконец-то удочку на берег. — Давай, проведи мне мастер-класс по рыбалке!

Катя замолкает и, обиженно поджав губы, пихает мужа в бок локтем.

— Сам-то тоже хорош, Плутоний! — бросает она в ответ. — Подумать только — назвался именем радиоактивного химического элемента! Что, нравится быть начинкой для атомной бомбы?

— Уж лучше начинкой, чем приманкой для рыбешек, — смеется теперь Сергей. — А что, по-моему, Плутоний — отличный псевдоним. Неплохо сочетается с названием всего отряда. Прямо как в таблице Менделеева. И потом, Плутон — это же древнеримский бог смерти. Подземное царство, река Стикс, все такое…

Повисает неловкая пауза — разговор о смерти как-то сразу выбивает обоих Нечаевых из колеи. Поплавок Катиной удочки внезапно начинает дергаться, и уже вскоре на леске болтается здоровенный окунь. Сергей удрученно смотрит на ведро у своих ног, на дне которого плескается пара чахлых пескарей, а затем переводит взгляд на почти полный садок рядом с женой. Да уж, не всегда высокие технологии оказываются эффективными.

— Давай поменяемся, — кивает Сергей на удочку Катерины, но та лишь мотает головой в ответ. Вечер все еще тих и приятен. В лучах заходящего солнца поблескивает парящий над землей по другую сторону пруда «гриф»…


* * *


— Катерина, ну как же так?! Почему?! — беспрестанно повторяет Сергей, всхлипывая и все сильнее прижимая к себе жену. Ладони Нечаева уже полностью красные от крови. Лишь в тех местах, где дорожки прочертили ручейки слез, кожа мертвенно-бледная…

Кровь повсюду — на земле, на обломках убежища террористов, на едва различимых останках тел… Перед глазами Сергея вдруг встают страшные картины прошлого времен войны — искореженные танки, самолеты, будто бы застывшие в воздухе. И все это выкрашено в какой-то жуткий, неестественно красный цвет…

— Не уходи, Катя… Только не сейчас… Прошу тебя… — шепчет Сергей, сжимая в объятиях ту, что значила для него так много. Тело жены еще такое теплое, и в нем так отчаянно бьется жизнь…

«Код «красный». Отряду «Аргентум» требуется срочная эвакуация. Повторяю…»


* * *


— Сереж, признайся честно: если меня не станет, долго будешь по мне горевать? — произносит внезапно Катерина, откидываясь на спинку дивана. — Найдешь потом другую или нет? Или, — она невесело усмехается, — уже нашел?

В приоткрытое окно в домике Нечаевых дует легкий ветерок, слегка колыхающий занавески. По телевизору транслируют первомайский парад, с экрана гремят торжественные звуки марша.

— Ты что хоть говоришь такое?! — резко подается к жене Сергей. — Опомнись!

Катерина вытягивается на диване, запрокидывая голову далеко назад. Забрасывает правую ногу на плечо и нащупывает пальцами пульт от телевизора. Сергею обычно доставляло удовольствие наблюдать за подобными трюками бывшей балерины, однако сегодня ему после Катиных слов как-то не по себе.

Кадры с красными флагами на экране сменяются на «Пластилиновую ворону». Сергей же совсем не смотрит в телевизор. Его внимание целиком приковано к фотографии в рамке, стоящей на столе. Только сейчас Сергей замечает пугающую красоту образа жены, запечатленной на фото.

В тот самый вечер они с Катей возвращались домой из кино. Чтобы сократить путь, шли безлюдными переулками — бояться грабителей двум спецназовцам в самой прекрасной и безопасной стране мира все равно не было смысла. И в темноте не заметили потерявшую управление «пчелу», которая врезалась прямо в лицо Катерине, едва не сломав ей нос. Но придя домой, Нечаева первым делом достала не аптечку, а фотоаппарат. Сергей тогда удивился: зачем? А Катя, похоже думала в тот момент лишь об эстетике.

И вот теперь Сергей наконец-то оценивает эту эстетику. И ему становится страшно.

— Миссия вроде бы совсем пустяковая, — произносит Катерина. — Осмотреть периметр АЭС и найти возможных диверсантов — с этим бы наверняка местные справились, и даже обычная милиция, не спецназ. И вот это меня и пугает. Прямо предчувствие какое-то нехорошее.

Сергей обнимает жену за плечи, смотрит на ее плоский живот, что выглядывает из-под задравшейся футболки. Никогда он еще не видел этот живот округлившимся, да что там — даже не задумывался об этом. Все как-то не было времени — работа, долг перед Родиной. Да и Катерине, думается, было не до того.

— Ерунда какая. — Сергей прижимает к себе жену еще крепче, зарывается носом в ее волосы. — Болгары просто ничего сами сделать не могут. А отправляют нас, чтобы справились быстрее. Все, решено: после Болгарии берем отпуск. Оба. Если во время работы возникают такие мысли, значит, пора отдыхать.

Катерина ничего не отвечает. В окно все так же беззаботно дует ветерок, где-то снаружи попискивает подметающий улицу «рафик». Фотография Кати с перечеркнувшей лицо струйкой крови выглядит все так же зловеще…


* * *


В Болгарии все действительно полетело в одно известное место. И речь шла даже не о самом что ни на есть реальном плане ядерного апокалипсиса. Обезвредить спрятавшегося в чужом доме психа-террориста оказалось бы несложно. Если бы Блесна стреляла сразу и на поражение, то, возможно, катастрофы удалось бы избежать. Но слова террориста о заложниках в доме заставили Катерину замереть на месте. Как и Сергей, она мечтала о собственных детях. И гибели чужих никак не могла допустить.

Взрыв запрятанного в подвале дома полимерного тротила потряс окрестности…

— …Катя! Катерина! Живи! Прошу тебя, живи! — Сергей еще обнимает жену, но чувствует, как жизнь стремительно уходит из нее. Позади слышатся шаги, чьи-то грубые башмаки шуршат по щебню. Судя по одежде — местные, должно быть, привлеченные взрывом.

— Трябва доктор… — едва различает Сергей. Понятно, нужен врач. Только нужен ли вообще? Черт, о чем он таком вообще думает? О чем?!

Страшные груды вокруг Нечаевых внезапно начинают шевелиться. Щебень, камни и доски разлетаются в стороны, и Сергей видит огромный светящийся шар с кучей дырок, что крутится на нелепом металлическом, будто бы собачьем туловище. Стальные манипуляторы быстро разгребают завал. Понятно, «беляш». Значит, помощь уже прибыла? Или же Сергею все это кажется? Сознание медленно заволакивается густым туманом, тело Катерины само собой выскальзывает из ослабевших рук…

«Код «красный»… Код «красный»…»

Глава опубликована: 27.11.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 31
Трагичная история. И ведь предчувствие не обманывало. А теперь мир поделился на две части, на чудовищное настоящее, кошмар, от которого хочется поскорее проснуться, и горький мир воспоминаний и грёз, где всего пару дней, недель назад всё было хорошо. Но исправить уже ничего нельзя. Как бы ни хотелось верить в лучшее - не получится. Не зря объявлен код "красный", не зря руки Сергея красны. Чем больше красноты, тем ближе конец надежды.
serluz_92автор
Wicked Pumpkin
Спасибо за отзыв! В свете произошедшего с Катериной далее слова о делении на две части звучат даже с мрачной иронией. Буду думать, что это было сказано без задней мысли.)
Анонимный автор
Я про канон только слышала краем уха, так что все совпадения случайны. А что произошло с Катериной, если не секрет?
serluz_92автор
Wicked Pumpkin
Я могу рассказать, но наверное, лучше бы в ЛС после деанона. Вдруг здесь еще найдутся люди, не любящие спойлеров?)
Анонимный автор
Хорошо)
Жалко ваших героев. И Сергея, и Катю. Надо же, как у нее предчувствие сработало! Но подозреваю, что при их работе отказаться все равно нельзя было?
очень красочно описаны страшные сцены. Прям погружаешься в это состояние тяжело раненого Сергея рядом с обломками.
А вставки-флэшбэки милые.
Может, не все потеряно и ее еще спасут?
serluz_92автор
Cabernet Sauvignon
Но подозреваю, что при их работе отказаться все равно нельзя было?

Ну да, они же военные, и приказы не обсуждаются. Но все равно они изначально знали, на что шли.

Cabernet Sauvignon
Может, не все потеряно и ее еще спасут?

Спасут, но это будет уже не она. В общем, долго объяснять, да и спойлерно.)

Спасибо за отзыв!
NAD Онлайн
Такой яркий рассказ, очень кинематографичный. Не знакома с фандомом, даже не слышала про такую игру, но автор очень умело расставил акценты, всё более-менее понятно. Грустная история, отчаянная такая. До последнего хочется верить, что с Катериной всё будет хорошо, но, увы... Отмечу превосходный язык автора. Понравилась и структура фанфика. Флешбеки дают возможность выдохнуть, а заодно и узнать героев ближе. Чёртовы войны. Чёртовы террористы. Даже в утопическом мире, где процветает труд, мир, май, катастроф не избежать, потому что человек при любом раскладе и режиме остаётся существом, не способным на человечность.
Спасибо вам, уважаемый автор.
serluz_92автор
NAD
Спасибо за отзыв и реку! Странно, что даже не слышали, это же теперь вроде как самая популярная российская видеоигра в принципе, ну да ладно. Ну и да, тема мнимой утопии тоже в каноне одна из основных, там сюжет в целом следует принципам "Биошока", если понимаете, о чем я.
NAD Онлайн
Анонимный автор
В том-то и дело, что я со многими игрушками знакома. Разве что, эта игра современная, а я давненько не играла. Спасибо вам ещё раз и удачи в конкурсе. Голосую за вас.
serluz_92автор
NAD
Ох, спасибо.))
Немножко сумбурный текст, состоящий из нескольких эпизодов жизни двух персонажей. Так и хочется сказать, что работа такая, должность обязывает и тд. Но... Вот эти их счастливые моменты вперемешку со страшными сценами... Яркий контраст между беззаботным счастьем и чудовищной трагедией. И чувствуется, как пульсирует удушливое бессилие и острое отчаяние. Потому что как так, ведь еще секунду назад все было иначе...
Спасибо, было немного странно, немного тепло и много больно. Скорее понравилось, чем нет.
> "Но слова террориста о заложниках в доме заставили Катерину замереть на месте."

таких не берут в космонавты.
serluz_92автор
Спасибо за отзывы!

Повар Гной
> "Но слова террориста о заложниках в доме заставили Катерину замереть на месте."

таких не берут в космонавты.

Возможно, но это все-таки канон. Хотя там точно не указывалось, почему случился взрыв, но факт заложников-детей был. И думаю, Катерина бы все же не стала ими жертвовать.
Две сплетенные линии. Красная линия боли, крови и красная, в старом значении этого слова, красивая линия тех времен, когда все было хорошо. На контрасте, сплетенные в единое целое, они делают очень больно и Сергею, и читателю - былое не вернешь, вспоминать больно и неуместно, но не вспоминать нельзя, ведь так хорошо было, и хоть в памяти отвлечься от плохого, но вместо отвлечения только еще больше боли. Кошмарный замкнутый круг из рефрена “код красный”
serluz_92автор
Мурkа
Две сплетенные линии. Красная линия боли, крови и красная, в старом значении этого слова, красивая линия тех времен, когда все было хорошо.

Интересное наблюдение.) Тут, наверное, еще можно вспомнить красный как главный цвет СССР, где и происходит действие в "мирных" флешбэках, примерно это и пытался показать.

Спасибо за отзыв!)
Этот фанфик состоит из нескольких сцен. Каждая из них мне понравилась, написаны интересно, а все, что не описано - можно представить, нет ненужных деталей, но картинки цельные. И эти сцены чередуются, составляют контраст жизни и смерти, работы и отдыха.
Но при этом не создаётся впечатления цельного произведения. Будто чего-то не хватает. Мне кажется, стоило добавить ещё пару сцен. Или как-то посильнее связать между собой уже имеющиеся. Возможно, больше информации о героях?
Спасибо за работу.
serluz_92автор
Aviannyshka
Мне кажется, стоило добавить ещё пару сцен. Или как-то посильнее связать между собой уже имеющиеся. Возможно, больше информации о героях?
Да, возможно, стоило. Хотя мне после конкурса уже как-то не особо интересна эта история.
Спасибо за отзыв, вот только... Вы просто скопировали в него уже написанное вами ранее в обзоре во время конкурса? Нет, мне приятен фидбэк, вот только выглядит это... слегка странно.
serluz_92
Комментарии к работе спустя время читают охотнее, чем обзоры на неё. Кому-то это может помочь выбрать работу для чтения.
serluz_92автор
Aviannyshka
Ну да, есть такое.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх