↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Уна попала в Культ ещё ребёнком. Говорили, Владыка сам нашёл её, среди ночи ощутив, что на пустынных руинах его храма рыдает младенец. Кто именно оставил малышку в тонком одеяльце студёной осенней ночью на растерзание волкам и холоду — разбираться не стали: по чуть заострённым ушкам, карим глазкам с отливом красного и коже сероватого оттенка было ясно, что девочка родилась от человеческой женщины и тёмного эльфа. Подобные союзы редко поощрялись. Неудивительно, что кто-то из скаалов или селян Вороньей Скалы смалодушничал и решил втихаря избавиться от новорождённой.
Но боги улыбались крохе и с лёгкой руки Владыки она обрела новую семью в тот же день, когда её отвергла старая. Культисты растили её, кормили и любили. «Наша Уна» — так они её звали. Агнес учила девочку читать и писать, Альв обучал искусству магии, а Бьорн — драться на мечах. Девочка росла смешливой, добросердечной. Она была искрящимся комочком радости, способным заразить улыбкой любого — даже самые чёрствые и молчаливые из культистов привязались к ней. Да и сама Уна всем сердцем полюбила свой маленький мирок — небольшой лагерь на раскопках старого акрополя, людей и эльфов, которые здесь, в отличие от больших городов, жили в мире друг с другом, и своё призвание — будучи способной к чарам и проворной, как чертёнок, она готовилась стать защитницей и воительницей Культа. Но пуще всего обожала она Владыку, который много лет назад спас её от верной смерти. Таинственная высокая фигура в маске, он редко являлся последователям во плоти, но каждый раз, когда такое случалось, Уна рвалась очутиться поближе, насмотреться и наслушаться, пока он не уходил обратно, в обитель демона.
Все истории, что она слышала о Владыке, были настолько удивительны, настолько необыкновенны, что захватывали её и уносили, как бурная река уносит сухие сучья. И чем больше она узнавала, тем сильнее укреплялась в сердце радость, что ей повезло оказаться здесь и служить ему. Он был первым, кого боги наделили драконьей душой и драконьей же мощью, первым, кто открыто бросил вызов жрецам Алдуина, эпохи тому назад бесчинствовавшим на землях Кейзаля(1), первым, кто постиг все тайны бытия, на четыре долгих тысячелетия спустившись в глубины самой обширной библиотеки из существовавших в Аурбисе(2). И очень скоро Уна поняла, что Владыка занимал заслуженное первенство не только в великих свершениях былого, но и в её собственной голове — ведь именно с мыслей о нём начинался каждый её новый день.
Она не знала, когда детская восторженность превратилась в нечто большее. Случилось ли это, когда он впервые на её памяти заговорил с нею — оробевшей семилеткой, которая подала чарку своему господину, поднявшемуся в мир смертных после целого года отсутствия? А может, несколько лет спустя, когда он увидел её тренировки и лично показал Уне пару приёмов магии? Она в тот миг так смутилась, что и слова вымолвить в ответ не смогла — лишь глупо моргала и краснела, — но тот день и его уроки запомнила навсегда. Тогда ей впервые удалось разглядеть в прорезях маски его глаза — цветом они были похожи на васильки. А ещё в этих глазах лучилась тёплая улыбка, и потому маленькая Уна взялась за чары с таким воодушевлением, что освоила их уже к вечеру, и ещё несколько долгих месяцев ждала следующего визита Владыки, чтобы похвалиться своими навыками. Он сказал ей тогда, что гордится её успехами, а она вновь залилась краской, неловко теребя рукав своего василькового — с недавних пор любимого — платья.
Впрочем, возможно, Уна полюбила его ещё позже, когда впервые задалась вопросом о том, каков Владыка под маской. Светловолос ли, как скаалы? Молод ли, или тысячелетия в Апокрифе испещрили лицо глубокими морщинами? Красив ли? Тогда же девушка с удивлением поняла, что, каким бы ни оказалось его лицо, она хочет увидеть его.
Даже не так.
Уна хочет смотреть на него каждый день. Касаться его. Той же ночью Владыка впервые приснился ей.
Шли годы, и Уна расцветала. Её семья — его Культисты — уже начинали пошучивать о том, что из девушки растёт завидная невеста. Пусть внешний вид выдавал в ней метиску, но черты лица были мягкими, гармоничными, огонёк в глазах и задорная улыбка притягивали взгляды, а кошачья грация заставляла людей оборачиваться вслед. Всё чаще кто-нибудь звал её погулять или поупражняться в чарах и в бою, предлагал помочь донести корзину с овощами, когда она отправлялась за съестным в ближайшее селение. Уна лишь посмеивалась — пусть лицом она и изменилась, но в душе всё оставалось по-прежнему — другие были для неё либо назваными дядьями и братьями из Культа, либо чужаками за его пределами. Мужчиной в её глазах был лишь один.
Совершеннолетие Уна встретила, давая присягу. Владыка не позволял обращать в Культистов детей, оттого, прождав этого момента всю свою сознательную жизнь, первое, что она сделала, застегнув на запястьях браслеты взрослой женщины, — дала клятву верности ему и его делу. Уна надеялась, что в день её именин случится чудо, и Владыка явится. Так и произошло. Он пришёл во плоти и лично надел на неё маску последовательницы. Тогда ей казалось, что сердце от счастья вот-вот выпрыгнет из груди. Удержать его на месте помог его подарок — она крепко прижимала к груди завёрнутую в алый шёлк книгу о магии холода, написанную на древнем языке снежных эльфов. Затаив дыхание, она слушала пояснения Владыки о том, чем эти — ныне позабытые — чары сильнее тех, что используют сейчас. Ночью, когда Владыка покинул их и все разошлись на ночлег, Уна ещё долго играла под одеялом с шёлковой тканью, поглаживая ею своё нагое тело и представляя, что это не ткань вовсе, а его руки.
Порой, когда лагерь погружался в сон, девушка выбиралась из палатки и шла в Храм. Нежити она не боялась — велением Владыки существа, служившие ему, не причиняли зла Культистам. Пробираясь сквозь покрытые пылью залы, которые днём — один за другим — Культ расчищал и укреплял, она опускалась по ступеням, проходила мимо старых клеток и древних тел, коим ещё только предстояло обращение в драугров, и доходила до самого нижнего зала, что стерёг рослый привратник. Он никогда и никого не пускал за заветную дверь — никого, кроме самого Владыки. Именно там, за его спиной, насколько знала Уна, находился портал между миром живых и обителью демона, в которой томился пленником Владыка. С умертвием спорить было бесполезно — привратник слушался лишь одного человека, как и любой драугр, поднятый Владыкой на службу. И всё же каждый раз Уна задавала ему один и тот же вопрос: «Ты меня пропустишь?». И всякий раз скрипучий голос отвечал одно и то же: «Нет».
Никому не было дозволено быть там, никто не мог приближаться к порталу — и всё же Уна надеялась. Слишком уж редко она видела Владыку, и с каждым новым днём скучала всё сильнее. Притом она никогда точно не знала, что стала бы делать, пропусти её привратник. Оробеет ли или войдёт в портал? Что скажет Владыке? А если её схватит демон или его прихвостни?
В тот день всё складывалось привычно: всё те же запустелые залы, гулкие переходы, знакомый неживой страж с сияющими глазами и тот же вопрос. Но всё изменилось, когда драугр вместо привычного отказа медленно стянул с шеи цепочку с ключом, отворил дверь и сделал шаг в сторону, пропуская Уну вперёд.
Не чувствуя ног и подрагивая от волнения, Уна вошла в открывшийся проход. Вопреки ожиданиям, портала за ним не оказалось — лишь ещё больше залов и переходов. В новые помещения вели секретные ходы и потаённые двери. С замиранием сердца Уна находила очередную спрятанную рукоять. Всё, как учили её братья и сёстры из Культа: внимательность и магия.
Дорога вела всё глубже под землю, казалось, вот-вот — и она доберётся до ядра Нирна. То тут, то там лежали величественные останки драконов — врагов, поверженных Владыкой, — и вид их громадных костей внушал Уне трепет. Если он был в состоянии сокрушить этих чудищ, которые легко проглотили бы такую, как она, целиком, то её саму он смог бы погубить щелчком пальцев. И было за что, ведь проход был заперт для Культистов не просто так! С каждым шагом паника и страх возрастали.
И всё же внутренний голос спорил с инстинктами. Её вело не коварство или корысть. Всё, чего она хотела — оказаться ближе. Она знала, что Владыка суров, но также знала, что и справедлив. Вряд ли за такое он прогневается. Ведь так?
Сомнения накатывали душной волной, но Уна упрямо двигалась вперёд. Дойдя до последнего помещения, она ощутила почти сакральный трепет — перед ней раскинулась громадная зала со сводами, терявшимися в полумраке высоких потолков. Массивные жаровни, каждая из которых по размерам не уступала погребальному костру, свисали с арочных балок на толстых цепях. Ступени вели выше, к центру, где располагалась голова дракона — куда более громадного, чем те, чьи тела встречались Уне раньше. За ней ещё несколько пролётов широких ступеней вели к пьедесталу, на котором возвышалась статуя демона.
Уна сглотнула. Она знала, почему здесь было установлено это изваяние — пусть невольно, но Владыка всё ещё служил Хермеусу Море, и потому его статуе — его идолу — тут было самое место. И всё же Уна не смогла сдержать вздоха отторжения — слишком уж отвращал её вид месива глаз и щупалец той бесформенной кучи, что олицетворяла собой даэдра. Глядя на статую существа, удерживавшего в плену её вождя — её возлюбленного, — она начинала задыхаться от удушливой волны ненависти и презрения. Это из-за Моры Владыка не мог надолго приходить в мир смертных, в то место, что считал домом! Это Мора привязал его к себе — тысячелетиями использовал для своих грязных демонических дел, и Владыке приходилось вершить волю даэдра, жить в обители Моры, куда не проникали лучи солнца, дышать ядовитыми испарениями чёрных вод Апокрифа.
Цена за знания всего рода людского и эльфьего оказалась слишком высока, а проклятый демон не собирался разрывать договор или хотя бы мало-мальски изменить его условия за безупречную службу. Немудрено, что Владыка хотел выбраться из опостылевшей кабалы.
Уна обогнула изваяние, с трудом удержавшись, чтобы его не пнуть. Мерзкий сгусток погани! Ничего, Культ потому и существовал, чтобы помочь Владыке сбежать из этих пут, и совсем скоро они преуспеют. И тогда, убедившись, что ему ничего не грозит, Уна попросит о чести самой расколотить каменное уродство киркой.
По последнему спуску она шла, улыбаясь, вся в мыслях о скором триумфе над подлым Хермеусом. Потому, ослабив бдительность, Уна не сразу заметила, что в полумраке комнаты, перед постаментом, на котором покоилась Чёрная Книга, стоял повелитель.
1) Алдуин — предводитель драконов, самый сильный, жестокий и кровожадный из них. По преданиям, конец света настанет тогда, когда Алдуин пожрёт мир. Кейзаль — старое название Скайрима на церемониальном (драконьем) языке.
2) Речь идёт об Апокрифе, плане Обливиона — обители демонов — в котором царствует Принц знаний Хермеус Мора, господин и пленитель того человека, кого Уна зовёт Владыкой. Апокриф представляет собой огромную библиотеку, полную знаний, когда-либо собранных служителями Моры.
Время в Апокрифе было похоже на меха гармони — краткие моменты казались длинными, долгие — краткими. Сорок веков, которые Мирак провёл взаперти от мира, для него тянулись тягучей клейкой чередой бесконечных дней, медленно складывавшихся в десятки и даже сотни тысячелетий. То же, что Мираку чудилось мгновением, в реальности протекало годами.
Младенца он нашёл на прошлой неделе, а уже вчера встретил её юной женщиной в платье с низким вырезом и с кубком вина в изящной руке. Распоряжение о восстановлении храма он отдал десятилетие назад, а в мире людей прошла лишь пара дней.
Сказать, что он устал от этого — значило ничего не сказать.
Каждое утро, укрытый от мира свинцовой поволокой Апокрифа, а от хищных глаз Хозяина — каменными стенами своей башни, Мирак подходил к зеркалу, стоявшему посреди его тонувшей в сиянии свечей спальни. Внимательно всматривался в собственное лицо перед тем, как надеть маску — всякий раз с замиранием сердца, опасаясь, что сегодня увидит в отражении не себя. Немощную старую развалину или, ещё хуже, полусгнивший труп, дышавший и мысливший лишь благодаря тёмной магии. А может, что стало бы самым дурным поворотом из всех возможных и было его безотчётным тайным страхом — в один прекрасный день он разглядит на своих скулах уродливые отростки: свидетельства скорого обращения в клятого Искателя(1)? Сложись всё так, Мирак бы, скорее всего, просто наложил на себя руки. Даже обратиться в драугра было бы милосерднее, ведь у мертвецов оставались хоть какие-то зачатки воли. Искатели же… Мирака передёрнуло. Он бы скорее предпочёл вечное ничто, смерть без посмертия, окончательную гибель своего «я», нежели слепое самозабвенное служение Хермеусу Море в теле уродливого дреморы. Не для того он тысячелетиями поддерживал в себе жизнь, лишь силой собственной неугасимой надежды не позволяя плену свести себя с ума, чтобы в конце концов стать безвольной марионеткой лживого демона!
Однако же Акатош(2), которого он некогда предал, по всей видимости всё ещё любил своего блудного сына. Каждый день Мирак с облегчением находил в зеркале одно и то же. Не Искателя, не мертвяка, не старца, но Мирака. И неважно, пусть и слегка печально, что его былая привлекательность давным-давно растаяла — после битвы с Валоком он навсегда изменился. Отныне лицо и тело покрывали безобразные шрамы, ожоги лишили его большей части волос и начисто уничтожили брови, грубый рубец проходил наискось по губам, делая рот непропорциональным, словно сшитым кривыми стежками, а кончика носа и вовсе не было — топор Валока(3) превратил некогда симпатичный орлиный профиль во что-то несуразное, оставив в середине лица деформированную вмятину. Мирак был уродлив, покалечен — ну да и чёрт с этим. Даже искорёженной образиной он всё ещё оставался собой: таким, каким был при жизни, пусть и лишь в её последний час. Но на свободе. Таким же он и собирался вернуться. Внешность была неважна — маски он всё равно почти не снимал. Главное было не растерять те остатки себя, что он бережно хранил все эти годы. Уцелеть. Дожить до того момента, когда вновь обретёт свободу.
Свобода! Она туманила его разум, и единственная была способна поддерживать в нём желание продолжать борьбу. Такая близкая и в то же время призрачная, она простиралась в своей необъятной красоте за сухими страницами Чёрных Книг, улыбалась ему из-под тонкой вуали барьера между Обливионом и Нирном, танцевала для него в руинах старого храма, который верные последователи восстанавливали день за днём. Мирак жил ей, дышал лишь её запахом. Это она не терпящим возражений тоном приказывала сердцу биться и качать кровь; она одна упрямо заставляла Мирака каждое утро подниматься с постели — всё иное уже долгие века не имело никакого значения.
Впрочем, совсем недавно он с удивлением понял, что это уже какое-то время было не совсем так. Медленно, но верно нечто иное тоже начинало обретать смысл.
Люди, которых он привлёк к своему плану, которые ещё недавно были не более, чем его слепым и неразумным орудием, эти юные глупцы, что славили его и звали «Владыкой», отчего-то занимали всё больше места в его мыслях.
Может быть, он действительно старел — не лицом, так разумом, становясь излишне сентиментальным? А может, это его возлюбленная свобода говорила с ним голосами последователей, напоминая, что там, в Нирне, смертным пристало держаться друг друга: любить, смеяться, разговаривать? Он мог и сам в конце концов поверить в то, что десятилетиями внушал им — в то, что они дороги ему, что его власть, которая придёт сразу вслед за свободой, пойдёт им во благо, а знания, которые Мирак собирал веками, он применит для того, чтобы подарить верным лучший мир.
Всё чаще он ловил себя на мысли, что укрытые маской губы улыбаются Культистам, которые делились с ним своими радостями. Всё охотнее он вникал в их горести и всё искреннее давал советы. Лишь с ними, по сути, чувствовал себя живым, настоящим, а не просто усталой тенью себя прежнего. В лёгком замешательстве он осознавал, что каждый из них был в чём-то особенным, со своими, ни на что не похожими мыслями и чувствами. Альва он помнил ещё мальчишкой, найдёнышем, а теперь на его глазах тот сделался убелённым сединами магом, что и сам уже учил молодняк. Агнес, тридцать лет проведшая в бандитском лагере, обрела новую жизнь и семью, присоединившись к Культу. В каждую очередную вылазку он отмечал, что бывшая разбойница становилась всё сердечнее, разговорчивее. Уна же…
Мирак прикрыл глаза.
Уна каким-то чудом ворвалась в его голову, как весёлый порыв весеннего ветерка. Взяла и поселилась однажды в его думах, чтобы отныне их никогда не покидать: юная последовательница сумела привязать его к себе больше, чем все иные.
Мирак нехотя улыбнулся своим мыслям. Ещё недавно девочка значила не больше, чем кирка, которой та дробила валуны, преграждавшие проход в полуразвалившихся анфиладах его храма. Но его отношение к Уне стремительно менялось. Поначалу Мираку было просто приятно наблюдать за тем, как полыхал в карих глазах фанатичный огонь, словно говоривший, что она за него готова и горы свернуть, и жизнь отдать. Затем его начала умилять её смелость, горячность: то, как она рвалась на все задания, как порывалась пробраться к нему в святая святых старого подземелья, как лезла из кожи вон, чтобы выслужиться, показать ему свою верность и свою цену. А теперь…
Он глядел на то, как спящая Уна нежилась в постели, заправленной сатиновыми простынями. Нагая фигура чётко выделялась на фоне белоснежного покрывала, волосы рассыпались по подушке, на лице бликами играло каминное пламя. Взгляд Мирака заскользил по приоткрытым губам, по шее, на изгибе которой билась тонкая венка, по тёмным ареолам сосков, таким мягким на вид, но мгновенно твердевшим под его пальцами подобно речным камушкам.
Это началось год назад, когда из простого любопытства он позволил привратнику пропустить к себе Уну. Очень уж Мираку было интересно, зачем его Культистка так упрямо порывалась пробраться к порталу, что у неё на уме. Он до сих пор помнил, как дрожал свечной свет в её широко распахнутых глазах, как страх сковал её в невидимых тисках, когда Уна столкнулась с ним и, кажется, наконец осознала всю опрометчивость своей вылазки. Она настолько боялась его гнева, что у неё дрожали руки. Тогда это даже позабавило Мирака. Впрочем, совсем ненадолго: Уна со свойственной ей горячностью ринулась в омут с головой — видно, поняв, что назад пути просто нет, она, робко обняв себя руками, выпалила всё, как на духу. Даже слегка огорошила его тогда своими откровениями. Глупая девчонка. Далеко не первая из его последовательниц, что влюблялась в господина, но единственная, которую он не смог (или не захотел?) остановить. Она со слепой готовностью предлагала ему всё, что имела — своё сердце, своё тело, свою душу, а взамен не просила ничего. Так безрассудно, что даже трогательно. Это подкупало. И Мирак рискнул принять её дар.
Он был уверен, что она испугается, увидев его безобразный лик. Уна же повела себя, как ему показалось, будто истинная безумица: не выказав и тени отвращения, она тепло улыбалась, разглядывая его израненное лицо. Всматриваясь в её горящие глаза, в которых он, как ни силился, не смог разглядеть ничего, кроме любви и принятия, Мирак впервые за годы плена не пожалел, что снял перед кем-то маску. Мягкие пальцы скользили по испещрённым грубыми бороздками щекам, по неровному изгибу губ, по нелепому обрубку, который лишь отдалённо напоминал человеческий нос. Мирак смотрел и видел: Уна любила его даже таким. А он, как ни убеждал себя, что ему плевать на собственное уродство, не мог дышать, понимая, что ей-то на это было плевать по-настоящему.
Он знал, что в любой момент сможет её оттолкнуть. Какой-то проступок Уны, первые признаки усталости от её внимания, всё, что только придёт ему в голову — и это тотчас прекратится. Она понимала условия и принимала их — не могла не принять. Мирак был правителем, почти богом в этом культе, а в этом союзе он, казалось, имел даже больше значения, чем среди всех вместе взятых Культистов, поклявшихся жить его целями.
Казалось бы, нелепая интрижка должна была скоро наскучить ему, ведь что Уна, неопытная и юная, могла дать ему такого, чтобы интерес не угас, как только он пресытился бы тем, что давали ему их ночи? Но Уна удивляла. Даже тем, что чаще всего вовсе и не пыталась удивить — оставаясь собой, смешливой, немного несуразной, проказницей и острячкой, она согревала Мирака, внезапно осознавшего, как зябко и уныло было в Апокрифе без неё.
Глупо. Остатки совести говорили, что, пусть он ей ничего и не должен, но так было нельзя. Нельзя было быть настолько жестоким по отношению к той, что так самозабвенно отдавалась ему. И всё же он не сдержался, и, когда в одну из совместных ночей она, разомлевшая от их близости, шептала ему слова любви, он признался ей в ответ. Старый идиот. Если раньше была какая-то, пусть крохотная, но надежда, что, когда всё это закончится, им обоим будет не так больно, то Мирак своими руками уничтожил этот призрачный шанс. Он, в отличие от наивной Уны, прекрасно понимал, что в этом мире всё конечно, а союз между бессмертным полудова(4) и обычной девчонкой был особенно хрупок и практически безнадежён. Понимал — и всё равно не совладал с собой, поддался порыву, обнадёжил.
Наверное, именно поэтому, пожелав хотя бы попытаться как-то всё исправить, он решил отослать её от себя, поручив ей то самое задание, что готовил для лучших своих последователей. Пророчество из старинной книги должно было вот-вот сбыться, а он собирался воспользоваться этим подарком судьбы. Одна крохотная жертва — и Мирак смог бы вернуться. Окончательно и навсегда. А пока Уна и три десятка других Культистов разыскивали бы искомое, его и её глупая одержимость друг другом могла бы сойти на нет.
Мирак даже почти убедил себя в том, что не разозлился бы на неё, обрети она в этом походе другого мужчину. В конце концов, для этого он и собирался снарядить её в путь. Возможно, пусть Мирак и гнал назойливую мысль прочь, он и впрямь успел полюбить — ведь так было бы лучше для неё, а то, что было хорошо для Уны, с каждым днём становилось всё более важным для него самого.
Уверить Уну в исключительной важности этой миссии не составило труда — это было правдой. Поэтому девушка и не думала роптать, ведь сослужить ему верную службу и своими руками дать Владыке то, что поможет ему навсегда покинуть Обливион, было честью для каждого Культиста. И уже скоро…
Тихий смешок вырвал Мирака из раздумий. Он тряхнул головой, отгоняя мысли, и улыбнулся, увидев, что Уна уже проснулась и, как оказалось, всё это время смотрела на него, подперев голову рукой.
— Вы словно вспоминали нечто забытое лет… тысячу назад, — весело заметила она, закусив губу.
Мирак сделался наигранно серьёзным и сурово приподнял левую бровь — точнее, тот участок кожи, где левая бровь некогда росла.
— Что это, Уна? Неужели ты намекаешь на то, как я стар?
Ему забавно было наблюдать, как она смешалась, как затрясла головой, удивлённая, что он мог так подумать о ней, как начала с чувством протестовать… Забавно и тепло, причём настолько, что ему нестерпимо захотелось сократить расстояние между ними и, взяв в ладони раскрасневшееся лицо, расцеловать лепечущие губы.
Так он и поступил и, резко прервав потоки её слов, ещё долго смаковал на кончике языка вкус недосказанного возмущения. Она же невольно расслабила напряжённые мышцы после первого же касания, податливо растеклась в его руках, крепко обхватив покрытые шрамами плечи. Сердце колотилось как бешеное, когда, наконец, оторвавшись от неё, он заглянул в карие глаза. Только в них собственное отражение почти нравилось ему.
— Вы отправляетесь в Скайрим на рассвете, Уна. Передай приказ другим — и собирайтесь.
Это было неожиданно даже для него самого. Сиюминутное решение, озвученное — выпаленное — через считанные секунды после того, как он его принял, прижимая её тонкую ладошку к своей груди. Поход должен был случиться «в ближайшее время», но доселе точные сроки не обсуждались, однако… Он смотрел на неё и понимал, что поступает правильно: так было нужно. Завтра, и точка. Потому что Мирак, в конце концов, оставался просто человеком — его сила воли была не бесконечна. Затяни он ещё немного, малодушно бы оставил Уну при себе.
Карие глаза увлажнились. Уна храбрилась, одновременно пытаясь улыбнуться и не расплакаться.
— Я не подведу вас, господин. Я найду вам Довакина.
1) По одной из версий, Искатели — это бывшие смертные, некогда попавшие в библиотеку Хермеусы Моры в поисках знаний и со временем изменившиеся внутри и снаружи, обратившись в младших даэдра (демонов), целиком подчиняющихся воле Моры. Искатели не помнят своего человеческого прошлого; все, что их интересует — накопление знаний для своего господина и поиск новых истин на страницах книг. Выглядят они не очень симпатично: огромное туловище с маленькой шеей, а на месте рта — щупальца. Ноги отсутствуют; вместо них также огромное количество щупалец — они не ходят, а парят над землёй. У искателей две пары рук, расположенные сверху и снизу от центра живота, на месте которого находится огромная пасть с несколькими рядами зубов.
2) Бог-дракон, старший в пантеоне богов Нирна, один из главных покровителей драконорождённых. Сам Мирак как раз и является первым из драконорождённых — или Довакинов. Помимо него, Довакином был так же и протагонист игры The Elder Scrolls: Skyrim.
3) Валок — один из жрецов из Драконьего культа, которого драконы послали усмирить Мирака, предавшего их идеалы. Валок одержал победу и долгие годы после боя правил на Солстейме вместо Мирака. Самого же Мирака от смерти спас Хермеус Мора, взамен заставив того вечно ему служить.
4) Полу-драконом.
Пламя, разгоревшееся от простенького заклинания, весело трещало, согревая её гудящие ступни. Здесь, практически на самой вершине высочайшей в Скайриме горы, без огня было не выжить. Хорошо хоть над головой была крыша, а по гулким залам храма Седобородых не гуляли сквозняки. Уна угрюмо наблюдала за танцем оранжевых языков, время от времени подбрасывая в очаг сухие ветки. Она думала.
Пять лет. Пять чёртовых долгих лет!
Она-то, дурёха, была уверена, что отыскать проклятущего Довакина будет не так сложно. Ведь они с товарищами всё рассчитали! Часть Культистов шпионила за прямыми и побочными потомками тех династий драконорождённых, что проживали в Скайриме. Небольшой отряд занял позицию в Имперском городе, карауля, если кому-то из бастардов рода Септим приспичит навестить северную провинцию. Остальные, включая её саму, разъезжали по Скайриму из города в город, грели уши в тавернах и на рынках, собирали сплетни, вынюхивали. Однако же ни один отряд так и не вышел на след Довакина. Что бы ни говорили Владыке пророчества со страниц древних книг, казалось, они ошибались.
Уна сморщилась: при мысли о Мираке у неё закололо в груди. Она скучала по нему неистово, невыносимо. И всё ещё жалела, что не вернулась домой, как только узнала... Она уткнулась лицом в колени, пряча слёзы. Шёл второй месяц похода, когда она ни с того, ни с сего потеряла сознание во время очередной коротенькой перебежки. А когда очнулась, была огорошена словами Агнес. «Ты тяжёлая, девочка моя. Тебя нельзя продолжать вылазки, срочно возвращайся на остров». Сначала Уна даже не поняла, что Агнес имела в виду. Тяжёлая, потому что её, бессознательную, было нелегко перенести на лежанку? Ей что же, пеняли, что она начала нет-нет, да и съедать чуть больше привычного пайка и немного набрала? И лишь когда женщина, по-матерински улыбнувшись, дотронулась до её живота, до Уны, наконец, дошло.
Шок сменился радостью, а Уна смеялась и плакала, крепко обнимая Агнес. Но счастье не продлилось долго: она не уберегла его дитя. Посчитала, что справится, что лучше обрадовать Владыку двумя новостями — и малышом, и найденным Довакином, а по итогу… Уна закусила губу — намеренно больно. Поделом, ведь по собственной дурости она потеряла их ребёнка. Слишком уж привыкла выкладываться целиком, неустанно посвящая себя его цели. Пропускала предупреждения Агнес и других членов отряда мимо ушей. И, как итог, не предусмотрела того, что для нерождённого крохи такие нагрузки были чрезмерными. Оттого ещё горше было понимать, что игра совсем не стоила свеч: ещё долго с тех пор ей не удавалось найти и малейшего упоминания о Довакине.
Интересно, сможет ли Владыка её простить, когда узнает? Уна помнила, что троих своих детей он потерял давно, тысячелетия назад, и, возможно, для него стать отцом спустя столько веков было бы не менее важным, чем для неё самой — подарить ему такую возможность. А теперь, благодаря собственному безрассудству, Уна загубила эти мечты. Конечно, сумей он её извинить, прими её вновь, она могла бы со временем понести ещё, но захочет ли он делить с ней постель после такого? А может, и вовсе прогонит её, расценив нечаянное убийство их дитя, как предательство? Хотя за такое Владыка мог и казнить. Девушка места себе не находила от горя, страха и волнения, что поселились в груди бок о бок с дикой тоской по нему. Возможно, лишь поддержка отряда, её братьев и сестёр из Культа, и помогла Уне не сойти с ума.
А потом не стало и их. Глубокой ночью на их маленький лагерь случилась облава — Имперский легион не спрашивал имён, видно, посчитав их шайкой контрабандистов, незаконно перешедших границу. Недоразумение вызвало сумятицу, ребята запаниковали и ударили в ответ, кто-то использовал магию. Это разъярило имперцев. Последним, что Уна успела увидеть перед тем, как нечто тяжёлое стукнуло её по виску и всё вокруг заволокла тьма, была Агнес: женщина с удивлением смотрела на остриё копья, пробившего её насквозь со спины и торчавшее из груди на целый пальм(1).
Уна тогда почти сломалась. Очнулась она в какой-то повозке: но куда её везли и, главное, зачем, она не понимала. Скорбь сдавливала грудь подобно железным щипцам: Уне было больно дышать, стоило лишь подумать об Агнес и остальных.
С ней привязанными к скамьям транспортировали и других неугодных — незнакомцев, схваченных легионом на приграничной заставе, да только Уна не спрашивала их имён. Горе по погибшим друзьям разъедало её изнутри, и ей было не до того. За плотной пеленой слёз она даже не сразу поняла, что одним из сидевших рядом пленников оказался сам Ульфрик Буревестник — какое-то время её отряд подозревал, что именно этот именитый норд, обладавший редким даром Голоса, мог быть их целью, тем самым Довакином. Культисты поняли, что это не так совсем недавно, потеряв единственную за много месяцев ниточку к цели. А теперь — иронично! — Уну и несостоявшегося Довакина везли куда-то вместе. Из-за нервного, почти истеричного смеха сквозь слёзы, который Уна не смогла сдержать, все в повозке, казалось, не сговариваясь, приняли её за полоумную. Да и кто в здравом уме бы смеялся? Вероятнее всего, их ждала смерть, но не подло в ночи, как вышло с её людьми, а для галочки, в виде официального правосудия. Ничего забавного в этом никто явно не находил.
Однако показательная казнь пред очами имперского генерала так и не состоялась. Хотя Уна уже успела примериться шеей к плахе — чёрное, влажное от свежей крови дерево царапало кожу острыми зарубками.
Небо над головой разорвал громогласный рёв, и на селение упала массивная тень.
Дракон.
Уж она-то, выросшая на историях Владыки о драконьей жестокости, знала об этих тварях всё. Даже те трое дов, что жили в Апокрифе, покорные воле Мирака, всего лишь склонились перед его могуществом — истиной верностью там и не пахло. Тем страннее было понимать, что именно это чудище невольно спасло её и кучку других несчастных — сжигая деревянный городок, как охапку хвороста, ящер отнял жизни многих стражников и тем самым подарил незадачливым смертникам неожиданную свободу.
Уна сбежала. Не одна — они прорвались сквозь хлипкое сопротивление перепуганных имперцев вдвоём с нордом Ралофом, которому тоже повезло в тот день не попрощаться с головой. Семья Ралофа же её и приютила на какое-то время. Уна была им за это благодарна: потеряв всё и всех, она просто не понимала, что ей делать дальше.
Отдохнув и немного подлечившись, она решила, что самым правильным будет выйти на контакт со связным Культа — отправлять домой обычного гонца Уна бы не рискнула. Она знала, что ближайшего связного можно найти в Вайтране — туда и отправилась. Заодно принесла местному ярлу новость о том, что нужно готовиться к битве — в Скайрим вернулись драконы. Авось, помятуя об этой услуге, он потом помог бы ей в поисках Довакина?
Всё, что случилось после, оказалось настоящим безумием. Связной, как оказалось, покинул город — его дом был уже месяц как выставлен на продажу. На предместья Вайтрана напал очередной дракон, и Уна, которой позарез были нужны деньги, чтобы добраться до другого связного, взялась помогать страже изловить летучую тварь — сам ярл обещал за голову ящера награду. Кто же знал, что, одолев чудище, Уна наконец найдёт того, кого искала столько лет?
Когда её тело засияло, и душа дракона, покинув его горящие останки, устремилась прямо в неё, Уна не сразу поняла, что произошло. И лишь когда поражённые и напуганные стражники начали вполголоса переговариваться о том, что впитывать драконьи души может лишь герой древности — Довакин, Уна вспомнила. Драконорождённые и правда так могли. Сильнейшие из них. А теперь выяснилось, что так, оказывается, могла и она.
От потрясения внезапного открытия девушка повалилась с ног, больно ударившись коленями оземь. Но даже ушиб не вывел её из состояния шока.
Неужели Довакин, которому, согласно старым пророчествам, было суждено объявиться в Скайриме, и которого Владыка так долго разыскивал, всё это время был рядом? Был ею?
Ей нужно было бросить всё и бежать к нему, к Мираку, бежать со всех ног, но…
Уна не знала, зачем именно Владыке был нужен Довакин, однако понимала — даже если этот дар у неё и есть, она его пока не понимает и использовать не может. А Довакин, не умеющий быть Довакином, господину вряд ли поможет. Конечно, он и сам мог объяснить ей многое, рассказать, научить, но возвращаться совсем неумёхой не хотелось. Впрочем, возможно, она просто испугалась того, что её ущербная недодраконорождённость просто не искупит вины за загубленного малыша.
Поэтому, когда Седобородые призвали её, она откликнулась на зов(2).
1) Древняя мера длины, равная примерно семи сантиметрам (ширина ладони).
2) Седобородые — орден магов, владеющих драконьими криками или ту'умом (драконьим колдовством), и обучающих этому последователей. Именно Седобородые по сюжету игры рассказывают новоиспеченному Довакину о тонкостях дара драконорожденности, о драконьей магии и об использовании ту'ума.
Мирак расхаживал по храмовому залу, сцепив руки за спиной. Он был в ярости.
Когда связной Культа доложил о том, что отряд Агнес перестал выходить на контакт, Мирак не мог уснуть. Всю накопленную за много лет магию ему было не жаль, чтобы устремить свой взор на пепелище разгромленного лагеря. Полупрозрачным духом он ползал по измятой траве, чудовищным усилием воли переворачивая тела, всматриваясь в их лица — и каждый раз прикрывал глаза, испытывая смесь жалости и облегчения. То были его люди, его верные последователи, и он горевал о смерти каждого из них, убитых ни за что. Но Уны среди них не было, и это дарило надежду.
Бесплотным призраком он гнался по следам легиона — чтобы найти его остатки сожжёнными и разбитыми. Окровавленная плаха единственная стояла нетронутая огнём, а рядом валялась маска Уны. Мирак тотчас узнал её: в ночь перед отправкой Культистов на материк он своими руками вырезал на внутренней стороне защитные руны. Неподалёку лежали тела — некоторые были обезглавлены, другие сгорели. Останки молодой женщины с обгоревшим лицом, так похожей фигурой на Уну, он нашёл в пяти шагах от трупа палача. С тех пор прошло много месяцев, и всё это время он оплакивал её, а оказалось…
В жаровне полыхало письмо. Не прошло и полугода, как она объявилась! И что же, единственное, что он от неё получил, чего он, как она думала, заслужил за всё это время гнетущей неопределённости, был клочок бумаги со скомканными обещаниями скоро вернуться и всё объяснить?
О, окажись дрянная девчонка тут прямо сейчас, он удавил бы её своими руками! О чём она только думала? Ничего, доберётся до острова — и ответит у него за каждый день клятого молчания!
* * *
Уна не могла сдержать радостных слёз, увидев вдали знакомые пейзажи. Ей дорогого стоило не броситься к капитану корабля в ноги, умоляя того вести судно быстрее.
Она не стала дожидаться, пока "Дева" пришвартуется, и просто спрыгнула с носа на мостки, когда корабль только подходил к докам. В ноги, казалось, вкрутили двемерские шестерни — так быстро она неслась вглубь острова. Час бега без продыха — и вот коронообразные шпили Храма показались из-за холмов.
Культисты встречали её так, словно она вернулась с войны — её обнимали и плакали, женщины покрывали её лицо поцелуями, мужчины крепко стучали ладонями по плечам или спине. "Наша Уна вернулась!" — громыхало со всех сторон. Уна тщетно искала взглядом Владыку — он к ней не вышел. Немудрено: он и прежде редко появлялся на поверхности во плоти. Но и в храм, как оказалось, теперь дорога ей была закрыта — велением Мирака она не имела права туда заходить. Сколько она должна была ждать, чтобы, наконец, увидеть его, никто ей ответить не мог.
Она, конечно, понимала, что Мирак будет гневаться, но до последнего надеялась, что он позволит ей хотя бы попытаться объяснить, почему она молчала всё это время. Хотя, если вдуматься, её аргументы теперь и самой ей казались глупыми.
— Он горевал по тебе, девочка, — доверительно поведал ей Альв, когда люди и эльфы стали расходиться после долгого застолья, за которым радовались возвращению Уны и скорбели о павших. — Ты не давала о себе знать, и всё это время он думал, что тебя больше нет. Владыка не показывался нам. Отдавал приказы через драугров, замуровался в клятом Апокрифе, неделями не отвечал даже на срочные донесения...
Уна слышала Альва и готова была сквозь землю провалиться от стыда. Она так и не вышла на след другого связного, и, уверенная, что вот-вот вернётся домой сама, всё тянула отправку весточки, не понимая даже, как быстро пролетело время. Да разве ж это было оправданием?
Вот и Владыка, видно, считал, что не было. И лишь спустя много долгих дней Уна, изведшись настолько, что кусок перестал лезть в горло, а сон покинул окончательно, наконец услышала заветное: "Он ждёт тебя".
* * *
Мирак велел ей прийти к нему в полном облачении и при оружии — ярость, плескавшаяся в груди, как Падомайский океан, нашёптывала ему: если блудная Культистка не сможет объясниться как следует, он вызовет её на бой.
Уна изменилась за эти годы: мышцы стали крепче, плечи — шире, взгляд — увереннее. В руках зачарованный, явно трофейный меч. Доспехи были новыми — вероятно, форму Культа отобрали в плену. Лишь наплечники казались смутно знакомыми — присмотревшись, он понял, что они напоминают его собственные.
А вот что осталось прежним, так это выражение её лица, когда она смотрела на него. И, вглядываясь в ласковую темноту её глаз, Мирак чувствовал, как с каждой секундой гнев, что он упорно взращивал всё это время, таял, будто нагретый воск.
Едва войдя к нему, она с поклоном сложила оружие у его ног — в знак того, что покорна его воле. Опрометчиво, но этот жест подействовал на его кипучую обиду, как ушат холодной воды: столько лет прошло, а его Уна всё так же и помыслить не могла о том, чтобы поднять против него меч — даже если он сам так распорядится.
Мирак уже почти пообещал себе, что, посердившись для проформы ещё немного, пару недель или, может, месяц, он простит её. А потом она сказала ему о ребёнке.
Перед глазами замелькали эпохи — и так до тех пор, пока память не отмотала четыре тысячелетия назад, и Мирак не увидел лица своих сыновей. Все трое погибли на клятой войне, развязанной им самим против драконов. Совсем ещё юные — лишь один из них успел дорасти до совершеннолетия и принять сан жреца, назвавшись Дуканом — мёртвые тела собственных детей сломали его тогда. Не будь этой потери, возможно, он… Кто знает, как бы обернулся бой с Валоком? Но люди противника бросили Дукана, Акке и Вебранда прямо посреди открытого поля, ему на обозрение. Они добились своего: Мирак не сдержался и ринулся в бой, не дождавшись подмоги. Всё, что он на тот момент испытывал — глубочайшее горе и дикое чувство вины. И если первое со временем трансформировалось в светлую грусть, тёплую память о трёх бравых юношах, о которых он размышлял с гордостью и любовью, то второе не менялось и никуда не уходило. Он научился больше не давать мыслям о погибших детях влиять на свои планы и поступки, но не думать о них не мог. Эта рана не заживала. Сейчас те же чувства, ту же боль он слышал и в охрипшем голосе Уны, видел в горьких слезинках на её щеках, в навсегда пролёгшей на переносице горестной складке. Глупышка думала, что, узнав о выкидыше, он возненавидит её. А он же, наконец поняв, почему Уне было так тяжело выйти с ним на связь, больше не мог продолжать на неё злиться.
Мирак преодолел расстояние между ними в пять быстрых широких шагов. Уна боязливо съёжилась, как птенец втянув голову в плечи — его даже слегка царапнуло то, что она так боялась его.
Он не знал, чего именно она от него ждала — удара или чего похуже, но видел, как её глаза вспыхнули удивлением, когда он, дотронувшись ладонью до влажного лица, стёр её слёзы.
— В этом нет твоей вины. Так бывает, Уна. Мы ещё можем…
Такой отчаянной неверящей надежды, которая ярким лучом засияла в её взгляде, он не видел с тех пор, как в первый и единственный раз сказал ей, что любит. Поймав его руку и прижав покрепче к щеке, Уна открывала и закрывала рот, явно не зная, что сказать. Он видел, как облегчение волнами захлёстывало её, как расслаблялась её поза, как новые слёзы ручьями текли по его пальцам. Смотрел и понимал, как невыносимо скучал всё это время и какой несусветной дуростью было её отсылать. Погибшее дитя было тому болезненным, но слишком явным знаком — ведь оставь он её при себе…
Ничего, Мирак не просто так провёл тысячелетия в услужении демона знаний. Он умел учиться — на своих ошибках в том числе.
Золотая маска с грохотом ударилась о пол — меньше всего на свете он желал, чтобы между ними оставались преграды. Зачарованный металл в палец толщиной сейчас был явно лишним.
— Владыка…
— Мирак, — сипло поправил он, касаясь губами её покрытого испариной лба. В эту минуту он не хотел быть для Уны господином.
Обливион, как же он был рад, что она жива!
В Обливион же он и послал все свои глупые планы злиться на неё ради проформы. Но, к его удивлению, стоило потянуться к ней для поцелуя, Уна остановила Мирака, прижав к его губам свои тонкие пальцы.
— Мне нужно кое-что вам сказать…
— В пекло! — почти зарычал он, недовольный тем, что она оттягивала момент, которого он ждал пять долгих лет. — Всё потом!
— Нет, — она потрясла головой. — Владыка…
Он упрямо притянул её к себе, не желая идти на поводу и слушать — что бы то ни было, оно могло подождать!
— … Мирак! — отчаянно возразила она, упираясь ладонями в его грудь. — Это очень важно!
Она впервые назвав его по имени и, словно зачарованный этим, он ослабил напор. Ему стоило большого труда не начать браниться, однако он выдохнул и жестом разрешил ей продолжить. Всё же он и правда пригласил её поговорить.
— Я… — Она сглотнула, зажмурилась и выпалила. — Простите меня, пожалуйста, я не успела сказать самого важного. Я… нашла для вас Довакина.
* * *
Она.
Она!
Мираку казалось, что он сошёл с ума — мир поплыл перед глазами, а затем упала тьма.
Словно сквозь толстую корку льда он слышал её торопливые объяснения — путано и сбивчиво она говорила о том, как училась, как тренировала силу Голоса, чтобы прийти к нему уже хоть немного подкованной в древней науке, как узнавала Слова Силы, чтобы он мог обрести в ней не зелёную неумеху, а настоящего Довакина…
Казалось, воздух вокруг стал густеть: Мираку чудилось, что он тонет и захлёбывается в нём.
Она думала, что Довакин был нужен ему, как союзник.
Хотелось рассмеяться. Или заплакать. Или…
Он поднял на неё тяжёлый взгляд.
Как ей сказать? И говорить ли? Или она, уже успевшая и сама понять, какой мощью её напитывали поверженные ею драконы, осознает сама?
Старое пророчество, из-за которого он когда-то и начал свои поиски, говорило о том, что Довакин придёт в земли, нынче звавшиеся Скайримом. И все эти годы Мирак с предвкушением ждал, ведь ни энергия храма, ни магия камней Всесоздателя, ни души собственных дов не дали бы ему и сотой доли той силы, которая струилась по жилам равного ему — драконорождённого. Драконорождённой. Этой мощи хватило бы на побег. Хватило бы на восстановление после долгого плена. И на то, чтобы бросить вызов так невовремя восставшим драконам Алдуина. На всё!
Он не искал союзника в Довакине, как думала его наивная Уна. Он искал в Довакине душу, способную вернуть его к жизни. Пищу для своей собственной души, если угодно. То, что он намеревался поглотить, высосать до капли — вместе с жизнью. И что теперь он, бросивший столько сил на поиски, отправивший десятки новых отрядов в Скайрим, как только до него дошли слухи о таинственном воине, владевшем силой Голоса, будет делать, поняв, что этим воином, Довакином, всё это время была любимая женщина?
Он не сразу осознал, что она замолчала. Широко раскрыв глаза, Уна смотрела на него. Поймав этот взгляд, он понял: до неё начинает доходить. Видно, вечно скрытое под маской лицо просто не умело уже прятать чувств и эмоций. Да и Уна всегда была умницей: всё схватывала на лету. Мирак почувствовал, как в уголках глаз нестерпимо защипало.
Она молчала. Глядела на него растерянно, но лишь поначалу. Затем она сделала то, чего он никак не ожидал: улыбнулась.
— Я рада, что не подвела вас, — тихо проговорила она.
Мирак с удивлением смотрел, как она опустилась на одно колено. Зачем? Через секунду ответ пришёл сам: Уна взяла с пола свой меч и, поднявшись на ноги, протянула его Мираку. И тогда, впервые за тысячелетия, ему стало страшно — от этой картины. Уна продолжала улыбаться.
* * *
Он не смог и не захотел что-то говорить. Предпочёл сбежать от этих мыслей и от необходимости дать хоть какой-то ответ на её готовность подарить ему свою жизнь. Подарить не в клятвах и хмельных обещаниях — а на самом деле. Он сбежал в её объятья, в её поцелуи, в её изголодавшееся по близости с ним тело. Намеренно проигнорировал меч в её руке, словно нарочно давая Уне шанс образумиться и ударить самой. Меч, звякнув, выпал из её обмякших пальцев, когда Мирак потянул её в сторону кровати.
Сейчас Уна спала и, как и годы назад, он любовался её телом — нагим, живым и горячим. Любимым. Глядя на то, как спокойно вздымалась её грудь, как довольная улыбка не сходила с припухших губ даже в дрёме, Мирак гадал, каким чудовищем ему надо быть, чтобы всерьёз рассматривать возможность вернуться такой ценой. И ему было холодно и мерзко понимать, что это чудовище, пусть слабое и крохотное, но всё же дышит у него под рёбрами.
Мирак поморщился, отгоняя дурные мысли. Поднялся с постели, накинул робу. Ему стоило хорошенько всё взвесить. Возможно, они ещё найдут выход. Конечно же, найдут! Он ждал так долго, сможет подождать ещ…
Взгляд упал на собственное отражение. Не веря своим глазам, Мирак моргнул, но картинка не изменилась. Не помог и чувствительный щипок: чуда не произошло. На ватных ногах он подошёл к зеркалу. Провёл подушечками пальцев по скулам и не сдержал судорожного вздоха. На щёках появились крошечные наросты. Процесс превращения в Искателя начался.
За спиной во сне заворочалась Уна. Мирак повернулся к ней: в глазах встала мокрая пелена. Он и сам пока не осознавал, что ему теперь делать. Но каким бы ни было решение, принимать его надо было сейчас. Времени, как он надеялся ещё минуту назад, уже не оставалось.
Спасибо, автор, за призыв!
Показать полностью
Очень крутая работа получилось. Вы действительно постарались все сделать так, чтобы не знатокам канона было интересно: у меня совершенно не возникло трудностей с пониманием. Мне очень понравился сам текст - вы прекрасно пишите! Очень тонко и пронзительно передаете эмоции и состояния, а еще здорово соприкасаете читателя с персонажами. Есть пара субъективных моментов, которые мне зашли чуть меньше. Первое: пересказательность (я предпочитаю узнавать о происходящем через действие, а не описания), тем более там такой серьезный движ был. Я бы почитала про то, как все разворачивалось :) Но так как текст все равно получился классным, а события меня вовлекли, не считаю это недостатком. Второе: для меня некоторое описание чувств героев было немного овердраматичным и повторяющимся. В частности вторая глава зашла меньше, чем первая. Но опять же, это не помешало мне проникнуться героями. А еще интересно, Мирак в каноне - антагонист или протагонист? Мне по истории показалось, что первое, и это для меня все сделало бы еще интереснее :D Кстати, я не большой фанат романтики, но мне очень зашла химия между персонажами, я поверила в их отношения. Вообще история: древний дед и юная дева - всегда вызывает некоторые вопросики (взять хотя бы Сумерки :D). Но у вас хорошо получилось показать, как люди (или существа?) могут быть связаны, не смотря на разницу. Кстати, из структурных моментов хотела отметить такую штуку, мне кажется, это довольно важно. В начале второй главы, когда Мирак рассматривает себя в зеркало, четче рассказать читателю, что ему грозит, и что такое Довакин, зачем он ему нужен. Я лично не все сразу поняла, поэтому вторая половина с поиском и концовка моментами казались не прогретыми. Чуть больше пояснить, какие ставки у героя, и точно что-то про Довакина. Понятно, что вотэтоповорот последней главы необходимо сохранить, но я вообще не поняла сначала, к чему третья глава, какаю-то деталь хотелось бы до... А еще чувствую себя бездушной тварью: мне финал не показался слишком жестоким :D Пробежавшись по комментариям я уж думала, там герои сгорят заживо или еще что. Здесь мы видим жизнь, которая преподносит трудности. Будут ли герои бороться, или примут тяжелое решение - не знаю, но как будто я не увидела, что все для них потеряно. В общем я вас тут немного разобрала на составляющее, но мне работа очень понравилась, ее было легко и увлекательно читать, пишете вы вообще великолепно, так что все супер! Спасибо вам! Jas Tina А потом я нашла понятную для себя ассоциацию с другим фандомом - Хвост феи. Аааа, Хвост Феи, как увидела, не могла выкинуть ассоциацию из головы :D Мне кажется, это атмосфера Хвоста Феи и мира игры престолов вперемешку))3 |
Cabernet Sauvignon
Показать полностью
Читала как оридж. Полностью согласна: текст прекрасно так читается без знания канона. Все, что нужно для понимания, вы объяснили прямо внутри текста. Jas Tina Автор предлагает читать какоридж. Но мне поначалу было сложно. А потом я нашла понятную для себя ассоциацию с другим фандомом - Хвост феи. Там тоже есть люди, маги, обладающие магией драконов и силой, способной этих самых драконов убивать. И я прочла. Легко и быстро. И теперь с уверенностью могу сказать, что история действительно легко читается какоридж. Быть может от меня усктльзнули какие-то нюансы, связанные с каноном, но это и неважно. История прекрасна и понятна сама по себе. Яросса Ох, автор! Что же вы делаете?! Я же успела полюбить ваших персонажей Wicked Pumpkin Ничего не знаю о каноне, но... Самое чудесное - текст читался так легко, как будто весит раза в два поменьше. Chiarra Спасибо за призыв! Фандом Скайрима знаю очень поверхностно, проиграла часов 5 в TESO, и погрузиться в детали канона не успела, так что читала как оридж в духе фэнтези.) Мне очень понравилась работа. Pauli Bal Очень крутая работа получилось. Вы действительно постарались все сделать так, чтобы не знатокам канона было интересно: у меня совершенно не возникло трудностей с пониманием. Здравствуйте, дорогие все! Ух, как много прекрасного меня здесь, оказывается, ждало, пока реал пожирал моё время, как Искатель впитывает знания. Спасибо! Спасибище! Радостно и с облечением выдыхаю: раз читательницы хором подтверждают, что история читается без знания канона, то шалость удалась: работа писалась с оглядкой на то, что создаётся она как для любителей вселенной, так и для тех, кто о довакинах и Мираках слыхом не слыхивал))) Трижды ура! Завтра отвечу подробнее на каждый отзыв :) *а пока угощает всех скайримскими вкусняхами* 5 |
Cabernet Sauvignon
Показать полностью
Здорово, что вышло убедительно) Возможно, дело в том, что мне тоже доводилось побывать в своё время в шкурке влюблённой в наставника юной девушки, да и наблюдать за развитиями подобных отношений тоже. Её чувство весеннее, горячее, безрассудное, его же – осенняя вспышка, этакое пробуждение после долгого сна, отклик некогда прожитой и почти забытой поры, в которую он все это время жаждал вернуться. С беременностью Уна, конечно, дала маху. Вот что значит молодость, горячность и фанатичное служение! И это верно. Зелёная и недальновидная, как вы и отметили – горячность, присущая молодости. Наверное, можно было бы обойтись без этого, но мне показалось, что выйдет хорошая причина для её долгого молчания и для демонстрации его понимания в таких вопросах тоже. Особенно рада, что финал сумел вас "проорать" :) Когда работа только начиналась, финал задумывался иным, именно таким, как вы предсказали. Мираку предстояло вернуться с кровью на ладонях и жалеть о своей потере, возможно даже настолько, чтобы хотеть отмотать время и сделать иной выбор. Но однако ж рука не поднялась. Чему я рада – у всех свои концовки в голове, да я и сама уже успела парочку альтернативных придумать :) Спасибо вам огромное за отзыв! |
Jas Tina
Показать полностью
Редактор конкурса попадает в самую мурчалочку) Приятно, что работа сумела вас задеть и настолько понравиться))) Фыр-р-р, как же мне радостно! Эта история в первую очередь о любви. И безграничной и преданной. Преданной настолько, что мне хотелось встряхнуть героиню и заорать, что нельзя настолько и ТАК любить. Нельзя настолько глубоко погружаться в чувства, в другого, потому что начинаешь терять себя. Тысячу раз да! Это послание было лейтмотивом работы, и причиной, по которой изначально мне хотелось прописать именно плохую концовку. Нельзя так любить, нельзя так растворяться. И все же теперь, когда финал слегка видоизменился, я побаивалась, что месседж не считается. Но рада, что вы заглянули в самую суть! Здесь любовь и правда не лечит. Кажется, что лечит, но по сути, наоборот, она сломала их обоих в каком-то роде. Мирак не простит себя, выбрав жизнь и умрёт, выбрав её. Ничего из доступных вариантов, не подарит ему мира. Уна же без него жизни себе и не представляет. Нездоровая привязанность, которая не делает легче ни одному из них и все же это чувство, пусть и настолько неуместное в данной ситуации, смогло подарить им мгновения радости. Возможно, оно того и стоило. Отдельно благодарю за оценку финала. Подумав, я поняла, что мне и самой он, такой, куда больше нравится, чем чётко прописанный выбор, каким бы он ни был :) Ещё раз спасибо сердечное за то, что заглянули! 1 |
Яросса
Показать полностью
Я так вас ждала) Я знала, что вы любите Белламорт (я же правильно помню?) и мне было очень интересно, придётся ли вам по вкусу эта история. Потому что пока я её писала, меня не покидало ощущение, что я делаю в какой-то степени Белламорт: такой весь могущественный повелитель и его по уши влюблённая верная последовательница :) Это так грустно и несправедливо. Столько веков ждать, полюбить, но в момент абсолютного счастья вдруг получить такую ужасную новость!.. Это репетиция!) Автор пишет ангстовый макси и тренируется делать читателю бо-бо. А если серьёзно, действительно очень дорогого стоит, что драмой и болью персонажей получилось проникнуться. Рада, что история и слог пришлись по вкусу. Раз уж такая мастерица пера как вы хвалит, то правда можно собой гордиться! Эх, нет! Я буду думать, что их что-то спасло. Обоих) В теории, если подумать, можно подобрать парочку вполне лорных решений))) И было бы здорово, коли так: не слушайте злого автора, чуть не убившего одного из них и передумавшего в самый распоследний момент. Спасибо вам, что пришли! Приятно и лестно, что работа вам понравилась! 1 |
Wicked Pumpkin
Ничего не знаю о каноне, но... Божечки-кошечки, что за стеклище, что за чудовищный выбор, что за открытый финал! И как же громко пищит от восторга мой внутренний мазохист! А мой внутренний как сейчас пищит)) Заставил чужого радоваться стеклищу и боли, он сейчас такой гордый собой, вы бы знали!)) Я же пищу с ним в унисон: и потому что драма продрамила, и что усмешка судьбы пробрала, и что текст захватил. Ну разве не чудесно?)) Здорово, что история нашла ценителя стекла. Спасибо вам за эмоции и за отклик – очень порадовали :) 1 |
Chiarra
Показать полностью
Датвуйте! Раз уж затронули игрушки, внесу свои пять септимов. Вот как по мне – ТЕСО скучна. Я трижды пыталась в неё погрузиться, даже купила себе платное (и дорогое, блин) расширение, чтобы жаба заставила-таки меня в неё потыкать и проникнуться, но... Но чёт не тянет и все тут. Слишком уж все неклиентоориентированно, слишком корявенько. А вот Скайрим... Скайрим интересен с точки зрения сюжета и погружения, а ещё там просто шикарная озвучка – ничуть не хуже качественного фильма :) В общем, я искренне рекомендую. Как раз начнёте с той сцены в повозке ;) Мне очень понравилась работа. Замечательно прописанные персонажи, интригующий сюжет, красочные описания. Я прожила вместе с Уной её короткую, но насыщенную жизнь, и теперь могу только гадать, чем закончится открытый финал вашей истории. *почтительно складывает руки на груди и отвешивает читательнице глубокий поклон* Мне кажется, Уна не поднимет на Мирака свой меч. Однозначно. Уже не подняла и не поднимет. Все же условия её жизни – постоянное пребывание в секте имени его. Она скорее на богов своего пантеона бы руку подняла, чем на него. Он для неё всё – и родительская фигура, и наставник, и возлюбленный, и вождь. Жизни без него Уна даже не представляет себе. А вот какая из сторон победит в Мираке?.. Почему-то мне кажется, что тёмная. Не устану повторять: так изначально и планировалось. Но счастья бы ему такое возвращение, думаю, не принесло. Как в песне, которая и вдохновила на работу: Ты разыграл свой дебют фигурою белой. Все получил твой король за размен королевой. Вот он один на доске застыл обреченно. Что ж ты прекрасно провел этот эндшпиль за черных. Спасибо вам огромное за отзыв! 1 |
Pauli Bal
Показать полностью
Спасибо, автор, за призыв! Очень крутая работа получилось. Мне очень понравился сам текст - вы прекрасно пишите! Очень тонко и пронзительно передаете эмоции и состояния, а еще здорово соприкасаете читателя с персонажами. Спасибо за столь приятные приятности)) Радая, очень радая, что текст передаёт эмоции и чувство персонажей :) Есть пара субъективных моментов, которые мне зашли чуть меньше. Первое: пересказательность (я предпочитаю узнавать о происходящем через действие, а не описания), тем более там такой серьезный движ был. Я бы почитала про то, как все разворачивалось :) Но так как текст все равно получился классным, а события меня вовлекли, не считаю это недостатком. Второе: для меня некоторое описание чувств героев было немного овердраматичным и повторяющимся. В частности вторая глава зашла меньше, чем первая. Но опять же, это не помешало мне проникнуться героями. А еще интересно, Мирак в каноне - антагонист или протагонист? Мне по истории показалось, что первое, и это для меня все сделало бы еще интереснее :D Ура, принесли минусов)) Я правда рада, потому что искренне считаю, что автору читать про минусы (даже если момент субъективен) очень полезно)) Пересказательность – тут, как мне показалось, была чуть ли не единственным способом не превратить историю в миди, или макси) А то я себя знаю, я бы превратила :) Ну и, грешна, люблю я такой стиль) Диалоги, конечно, тоже люблю, но сейчас так сложилось – не их пора :) Овердраматичность действительно могла быть, по сути так и хотелось: впервые влюблённая девчуха, как мне помнится, примерно так и чувствует, хехе. А пересидевший в библиотеке и забывший про человеческое общение дед... ну шут его, почему-то мне показалось, что тоже :) Ну и вторую главу, конечно, хотелось показать его глазами, оттого повторы, каюсь, могли быть и были)) Мирак в игре однозначно антагонист, главгад целого дополнения и один из трёх главных боссов всей игры. Но кто я такая, чтобы спорить с сердцем, коли оно говорит, что и его можно-таки пожалеть?))) Плюс, послушаешь его монологи и уже не кажется, что он такой уж гад: https://youtu.be/EzqouLFie1s?si=crExwRq62EF079Km (там около полутора минут, но мне слишком нравится, чтоб не поделиться) Кстати, я не большой фанат романтики, но мне очень зашла химия между персонажами, я поверила в их отношения. Вообще история: древний дед и юная дева - всегда вызывает некоторые вопросики (взять хотя бы Сумерки :D). Но у вас хорошо получилось показать, как люди (или существа?) могут быть связаны, не смотря на разницу. Особенно приятно тогда, что не фанату романтики и человеку, задающему логичные вопросики о неравных отношениях, история зашла и обоснуй обосновался)) Кстати, из структурных моментов хотела отметить такую штуку, мне кажется, это довольно важно. В начале второй главы, когда Мирак рассматривает себя в зеркало, четче рассказать читателю, что ему грозит, и что такое Довакин, зачем он ему нужен. Я лично не все сразу поняла, поэтому вторая половина с поиском и концовка моментами казались не прогретыми. Чуть больше пояснить, какие ставки у героя, и точно что-то про Довакина. Понятно, что вотэтоповорот последней главы необходимо сохранить, но я вообще не поняла сначала, к чему третья глава, какаю-то деталь хотелось бы до... Что такое довакин и зачем он нужен мне хотелось потянуть, а вот насчёт описать подробнее, что грозит Мираку – это очень верное замечание. Возможно после деанона допилю)) Спасибо! А еще чувствую себя бездушной тварью: мне финал не показался слишком жестоким :D Пробежавшись по комментариям я уж думала, там герои сгорят заживо или еще что. Здесь мы видим жизнь, которая преподносит трудности. Будут ли герои бороться, или примут тяжелое решение - не знаю, но как будто я не увидела, что все для них потеряно.. Снова довольна, что все решилась на открытый финал, меня прямо греет то, что концовку все видят так по-разному. Хотя, думаю, сам факт прочтения комментариев до работы тоже мог повлиять, создать эффект ожидания vs реальность))) Я рада, что история вас заинтересовала, что её было приятно читать, ну а после оценки скромного авторского навыка, у меня от удовольствия дёргается ножка) Спасибо! |
Анонимный автор
Показать полностью
Яросса Ой, это очень приятно!))Я так вас ждала) Я знала, что вы любите Белламорт (я же правильно помню?) и мне было очень интересно, придётся ли вам по вкусу эта история. Потому что пока я её писала, меня не покидало ощущение, что я делаю в какой-то степени Белламорт: такой весь могущественный повелитель и его по уши влюблённая верная последовательница :) Да, все правильно помните)) И действительно, хоть, конечно, и не один в один, но кое-какие ассоциации определенно у меня возникали по мере чтения. Особенно со стороны Уны))Рада, что история и слог пришлись по вкусу. Раз уж такая мастерица пера как вы хвалит, то правда можно собой гордиться! Спасибо! Похвалить вашу работу точно есть за что и гордиться есть чем - история восхитительна!В теории, если подумать, можно подобрать парочку вполне лорных решений))) И было бы здорово, коли так: не слушайте злого автора, чуть не убившего одного из них и передумавшего в самый распоследний момент. Вот за это вам отдельная благодарность, что не убили, а то я б совсем в расстроенных чувствах от вас ушла... * Вспоминает свои фанфики, в которых погибали любимые персонажи, и надеется, что никто больше не вспомнит) Спасибо вам, что пришли! Приятно и лестно, что работа вам понравилась! Пожалуйста! Читать было в удовольствие и я рада, что мой фидбек сделал приятно автору!))1 |
Яросса
Спасибо вам ещё раз) Буду улыбаться весь день теперь))) Читать было в удовольствие и я рада, что мой фидбек сделал приятно автору!)) Ещё как! *урчит по-каджитски* 1 |
Анонимный автор
Показать полностью
Датвуйте! Раз уж затронули игрушки, внесу свои пять септимов. Вот как по мне – ТЕСО скучна. Я трижды пыталась в неё погрузиться, даже купила себе платное (и дорогое, блин) расширение, чтобы жаба заставила-таки меня в неё потыкать и проникнуться, но... Но чёт не тянет и все тут. Слишком уж все неклиентоориентированно, слишком корявенько. Я всегда за то, чтобы поговорить про игрушки))Как по мне, ТЕСО очень скучна. Корявачя боевая система, отсутствие четких специализаций, ужасная система подбора игроков в подземелье (я так залетела в пачку без танка и хила, потому что, оказывается, хилом мог бы быть мой персонаж, если бы я взяла нужные абилки, а танком - персонаж мужа, опять же, если бы он взял нужные абилки. А у нас было взято все на урон, и по итогу - его складывало, а у меня одна хил кнопка 😂). И да, мы тоже выкинули деньги на ветер на платное расширение)) А самое отталкивающее для меня, а том числе от Скайрима, это графика. Меня раздражает серо-буро-зеленая гамма как ТЕСО, так и Скайрима, поэтому я никак за них не возьмусь. Скайрим интересен с точки зрения сюжета и погружения, а ещё там просто шикарная озвучка – ничуть не хуже качественного фильма :) В общем, я искренне рекомендую. Как раз начнёте с той сцены в повозке ;) Я знаю, что там должен вытащить все сюжет. Я люблю сюжетные игры. Но я никак не куплю Скайрим, да простит меня Тодд Говард)Не устану повторять: так изначально и планировалось. Но счастья бы ему такое возвращение, думаю, не принесло. Да, он освободился бы. Но какой ценой?.. Ценой всего. (С)Спасибо, что оставили открытый финал, позволяющий каждому читателю додумать свое. 1 |
Chiarra
Кстати, в моей, легендарной версии (правда сейчас вышел ещё патч Anniversary, который я купить купила, а пробовать - не пробовала) хорошо поработали с текстурами и внешкой, поэтому однообразие гаммы минимальное. Да, природа снежная, но краски осеннего леса, северное сияние, темные и голубые воды, зелёное марево Апокрифа – цвета есть, цветов много и они разные. Моды на внешки героев, в том числе и Мирака, которого я – слава модам – из Апокрифа теперь упорно вытаскиваю, делают персонажей весьма и весьма. А уж возможность заводить себе домик, семью, детков, вообще может превратить Скайрим в аналог Симс) Мой спутник по этой бренной жизни обычно так в Скайрим и играет – забахает себе дом, заберёт всех возможных сирот к себе под крылышко и сидит, обустраивает жилье. Драконы, Мираки и прочие главгады его от этого никак не отвлекают) |
Я просто пою от восторга и радости! Благодарю за чудесные реки, EnniNova, Яросса, Jas Tina, Wicked Pumpkin! Вы просто в самое сердечко мне попали! Миллион раз спасибо!
2 |
Роскошный текст! И в первую очередь тем, что ни персонажей, ни события, ни эмоции нельзя обрисовать одной линией. Сразу вылезает “но”, всякие темные стороны добрых дел и светлые стороны черного мрака. Вот Уна - идеальная последовательница, за Мираком в огонь, воду, медные трубы, умрет за него. И ему полезно, и ей приятно - она ни разу не жалела, что с ним связалась, не было ни тени мысли, что их разделяет пропасть - она просто идет. И это страшно, потому что она словно сама не живет, вся ее жизнь - служение Мираку, все ее цели - быть ему полезной. Хочется ее похвалить и одновременно вправить мозги, что самой-то тоже жить надо! И Мирак, собирает вокруг себя секту - но заботится. Использует для своего удовольствия фанатизм Уны - но ни разу ее не обидел. Строит коварные планы - но что-то подсказывает, что его коварные планы будут лучше того, что есть сейчас. А как он переживал, когда Уна ушла! И как он ее принял… И финал. Он идеален и ужасен, его хочется додумать до какой-то определенности и додумывать просто нельзя, потому что любое принятое решение станет катастрофой для персонажей и сплошным расстройством для читателей. И не хочется оставлять их в таком подвешенном состоянии - и идеально, что они в нем оставлены. Пусть сами решают, а может, смогут подумать и найти какой-то третий вариант… Я говорила, что текст роскошный и еще скажу, потому что он такой! Такой!
Показать полностью
3 |
Мурkа
От этого роскошного отзыва вашего мне хочется всех спасти, всех оживить, петь и танцевать. Я буду плавать в вашем отзыве, как в теплой ванне с пахучей вкусной пеной! Спасибо вам! Просто спасибо. Я рада, что вышло показать две стороны медали и там, и там. Я рада, что "но" кружатся и танцуют, не давая пушистой рыжей читательнице судить однозначно. Я рада, что идеально-ужасный финал вам видится именно таким. Я рада, дреморски рада, что вы до меня дошли <3 2 |
Aviannyshka
Спасибо огромное за отклик) Рада, что работа пришлась по душе и рада, что вам получше :) |
Katedemort Krit
В теории, если подумать, можно подобрать парочку вполне лорных решений))) И было бы здорово, коли так: не слушайте злого автора, чуть не убившего одного из них и передумавшего в самый распоследний момент. Чисто из любопытства и желания хеппиэнда -- каких же?) |
Раэл
Katedemort Krit Чисто из любопытства и желания хеппиэнда -- каких же?) Ну вот навскидку – взмолиться Акатошу или Шору – попросить милости для драконорожденных. Постараться победить Алдуина и впитать его душу – мощи архидракона должно хватить. Провернуть какой-нибудь финт с камнями Всесоздателя, зарядить там их какой-то энергией. Попробовать некое особенно рискованное заклинание из старинных книг. Попробовать договориться с Морой. И прочее, главное, хорошо обоснуй прообоснуить)) |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|