↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Два Януса (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Общий
Размер:
Мини | 13 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Одно утро из жизни целителя Януса Тики.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

«Внезапное воскрешение!

Несколько дней назад мы писали о волшебнике Янусе Тики, антикваре и примерном семьянине, который бесследно исчез. От него осталась лишь написанная впопыхах записка: «О боже, на меня напал смеркут, я задыхаюсь». Патриция Тики, убитая горем жена несчастного, заявила, что не может поверить в случившееся. В трудную минуту ей и детям пришли на помощь многочисленные родственники, горе сплотило это семейство. Однако оказалось, что траур нужно было носить не по Янусу Тики, а по его совести, ибо вчера вечером Януса обнаружили всего лишь в пяти милях от родного дома — он поселился в пабе «Зеленый дракон» и был уверен, что его не найдут».

Янус Тики нахмурился и перечитал заметку еще раз, а затем с досадой отколол от лацкана траурную брошь. Двоюродный брат, полный его тезка, всегда был... хм… особенным. Сам Янус в силу профессии целителя души и разума неоднократно порывался пригласить кузена к себе в кабинет и протестировать. Когда кузен был школьником, его дважды чуть не исключили из Хогвартса, и его бедному отцу пришлось оба раза ходить на полон к директору Дамблдору. После школы Янус долго не мог найти себе занятие по душе, влипал в истории, и после одного особенно неприятного случая, когда он чуть было не угодил в Азкабан, Янус на время завязал с проказами и даже задержался в должности ассистента в лавке антиквара, куда попал по протекции отца. А когда удалось пристроить его, женив на хорошей девушке, семья выдохнула, надеясь, что непутевый родственничек наконец-то остепенится. Но радость длилась недолго. И десяти лет не прошло, как его имя — их имя — полощут в газетах. Надо же, что выдумал — смеркут… Янус не знал, что он чувствует больше: облегчение, что кузен все-таки жив, или раздражение, что он так и остался полудурком, задери его пикси.

Янус брезгливо отбросил газету на стол и перевел взгляд на часы: без пяти восемь. Кажется, из-за этой дурацкой заметки он опоздает на дежурство.

В восемь ноль шесть — на шесть минут позже положенного — Янус вошел в палату, где его ждали пациенты. Молоденькая сестра Гленна Синклер в ярко-лимонной мантии вливала лекарство в рот Алисе Лонгботтом.

— Здравствуйте, целитель, — сказала она, вставая.

— Доброе утро. Как прошла ночь?

— Спокойно. Фрэнк под утро проснулся и начал что-то бормотать под нос. Мне показалось, что это была песня, только я не смогла разобрать мелодию. То ли «В небе звездочка зажглась», то ли «Лондонский мост падает»… Но это точно было что-то осознанное!

Ее глаза светились такой надеждой, что Янус прикусил язык, чтобы не сделать замечание о том, что Гленне пора перестать выдавать желаемое за действительное, если она действительно хочет помочь. Лонгботтомам нужен не тот, кто будет надеяться на их чудесное исцеление и мучить их и без того истерзанные тела новыми зельями или процедурами, а тот, кто будет поддерживать их состояние настолько долго, насколько в них есть жизнь.

— Хорошо, Гленна. А что с миссис Кроссбридж? — он перевел взгляд на женщину, чье лицо было покрыто шерстью. Из-за насланного кем-то проклятия даже черты ее лица теперь напоминали собачьи. Обычно она просыпалась рано и ждала утреннего обхода, но сейчас миссис Кроссбридж безмятежно спала.

— О, целитель, — глаза Гленны загорелись еще ярче, — ночью у нее полезла шерсть, и я сидела с ней и вычесывала. Если она повернется на другой бок, вы увидите, что одна щека у нее почти голая и почти человеческая, а не бульдожья брылина, как раньше!

— Говорите тише, — предостерегающе взмахнул рукой Янус. — Не стоит произносить такие вещи перед пациентами. Но, получается, наше лечение действует?

— Да! Только щека так чесалась, что бедняжка не могла заснуть, и я дала ей под утро сонное зелье.

— Правильно, — кивнул Янус. Он задержал на мгновение взгляд на пустой застеленной постели, где недавно умер Бродерик Боуд, и продолжил:

— А что с мистером Локхартом?

Гилдерой Локхарт в шелковом халате сиреневого цвета с аппетитом ел больничный завтрак и рассматривал стопку колдографий, на которых ему предстояло поставить автограф.

— Без изменений. Правда, иногда мне кажется, что его взгляд становится более осмысленным.

— Что ж, это хорошо, — кивнул Янус. — Идите домой, Гленна, отсыпайтесь после ночного дежурства.

— Спасибо, целитель, но я успела дать лекарство только Алисе… Сегодня дежурство Брук, а она прислала весточку, что будет только к половине десятого — у ее младшего сына внезапно поднялась температура, а свекровь не может приехать раньше…

— Помилуйте, Гленна, неужели вы думаете, что я не справлюсь?

— Справитесь, сэр. Спасибо, сэр! До свидания! — она поспешила к выходу из палаты, а Янус занялся пациентами. Гленна была толковой и ответственной помощницей, пусть и излишне эмоциональной, но газетная заметка выбила его из колеи, и Янус предпочел поработать сегодня в тишине и одиночестве. Он сел на стоявший у кровати Алисы стул, пошарил у нее под подушкой, под матрасом и нахмурился — он столько раз просил Гленну следить за этим… даже пожилая и вечно хмурая сестра Ричардсон не забывает… Он запустил руку в карман мантии и вытащил несколько блестящих фантиков, которые Алиса тут же с жадностью схватила. Интересно, молодой Лонгботтом когда-нибудь задумывался, откуда у его матери каждый раз фантики от конфет и другие яркие бумажки? Но порядок должен быть во всем, раз повелось, значит, надо соблюдать. Он понаблюдал, как Алиса методично запихивает бумажки в щель между кроватью и матрасом, и ободряюще потрепал ее по плечу. Затем он развернулся к Фрэнку. Гленна оставила поднос со склянками на прикроватной тумбочке, Янус взял одну из них и привычным движением влил ее содержимое в рот пациенту. Тот не сопротивлялся. Он никогда не сопротивлялся.

— Пора проверить, как вы там. Готовы? — спросил Янус и вытащил палочку. — Легилименс!

Он следовал привычной дорогой, не обращая внимания на мешанину воспоминаний, надежд, страхов и невыразимой боли той давней хэллоуинской ночи. Наконец он достиг того места, что Янус считал средоточием личности, эго, подсознанием. Он оказался в большом, залитом приглушенным белым светом пространстве. В центре этого пространства располагалась большая кровать, на которой лежали Алиса и Фрэнк. Их пальцы были переплетены, они смотрели друг на друга, изредка моргая. Одно подсознание на двоих. Янус догадывался об установившейся между супругами глубокой связи, но доказательство этому получил лет семь назад. Тогда Фрэнку дали новое зелье, и он начал задыхаться, на его шее появилась синяя полоса, а затем еще одна. Янус, работавший с ним тогда Август Сепсис и сестра Страут пытались как можно быстрее остановить действие зелья — и им это удалось. Однако такие же полосы появились и на шее Алисы. Несколько дней после происшествия Лонгботтомы чувствовали себя неважно, проявляя похожие симптомы, и Янус пришел к выводу, что они поддерживают друг друга, забирая половину недуга себе. К сожалению, этой поддержки хватало лишь на то, чтобы вести полубессознательное, лишенное связей с внешним миром существование. Но это открытие стало ключом на пути к этому месту. Раньше он работал с Фрэнком и Алисой по отдельности, а теперь искал в уголках их разума место, общее для обоих. И нашел. Ему пришлось немало потрудиться, чтобы придать этому пространству такой вид. В первый раз оно было совсем другим: яркие вспышки, тени, кровь, огонь, истошные крики — и среди этого жались друг к другу Фрэнк и Алиса… Теперь здесь не было ничего. Царила безмятежность. Кровать появилась без его участия, видимо, так отразилась больничная палата. Они лежали под белым одеялом, молодые, не постаревшие и на день с той страшной ночи, облаченные в белые мантии, лишь отдаленно напоминавшие больничные пижамы.

Внезапно Янус ощутил дуновение холода. Он обернулся и увидел, что в где-то на краю этого пространства начал падать снег. Следы инея, пока едва заметные, появились в нескольких местах на белом полу. Что ж, всему приходит конец, и, видимо, обратный отсчет пошел и для Лонгботтомов. Повинуясь какому-то отеческому чувству, он провел рукой по волосам Алисы и потрепал Фрэнка по плечу. Как всегда, они не отреагировали на его прикосновение. Янус взмахнул палочкой и вернулся в реальность.

Миссис Кроссбридж уже проснулась и, здороваясь с целителем, впервые улыбнулась. На ее левой щеке действительно почти не было шерсти, теперь на лице угадывался и подбородок.

— Миссис Кроссбридж, вижу, лечение начало действовать, — сказал Янус ободряющим тоном. Он сначала не понял, почему Агнес с довольно простым проклятием отправили к нему. Потом оказалось, что обычное лечение ее не брало — бедняжке в последнее время пришлось нелегко, она растеряла всю веру в себя, и проклятие оказалось той соломинкой, что сломала спину верблюду. Агнес действительно поверила, что теперь ей придется до конца жизни ходить с собачьей мордой. Ей даже приходилось лаять, так как звериная пасть не могла воспроизводить английскую речь. Однако Янусу постепенно удалось вернуть ей веру в себя, к тому же миссис Кроссбридж навещала многочисленная родня, ей присылали письма и гостинцы из дома, и она вновь почувствовала себя нужной. Остальное было делом техники.

— Даже не буду вас легилиментить, — сказал Янус. — Продолжайте принимать лекарства, и все пройдет.

Он протянул Агнес одну за одной три склянки с подноса Гленны.

— Не могли бы дать рас-че-ску, — с трудом произнесла она, так как рот еще плохо слушался. — Буду че-сать.

— Разумеется. И успокаивающий крем против зуда.

— Спа-си-бо.

Последним пациентом в палате был Гилдерой Локхарт. Он успел позавтракать и теперь с живым интересом разглядывал колдографии. Он перевел на целителя взгляд голубых глаз, в которых словно застыло выражение недоумения.

— Доброе утро, мистер Локхарт. Как ваше самочувствие сегодня?

— Доброе, целитель. Спасибо, все хорошо. Скажите, на этих колдографиях — это же я, да? Я действительно могу так лихо летать на метле?

— Да, мистер Локхарт, это ваша фотография.

Гилдерой недоверчиво покачал головой и вновь принялся с жадностью разглядывать изображение.

— На мне очень красивая мантия. Какое шитье… Она правда моя?

— Да.

— Но где же она?

— Полагаю, что у вас дома.

— Ах, дома… — Гилдерой помолчал, тщетно пытаясь вспомнить, где это.

— Позвольте, мистер Локхарт, мне нужно проникнуть в ваш разум.

— Да-да, конечно, — Локхарт покорно вытянул руки на одеяле, откинулся на подушки и закрыл глаза.

— Легилименс!

Обычно в своем подсознании Локхарт сидел за заваленным колдографиями и письмами столом и читал их, подписывал, сортировал. Казалось, что это занятие приносит ему массу удовольствия. Янус, как ни старался, не мог отвлечь его от этого занятия или даже обратить на себя его внимание. Но сегодня здесь произошла перемена: помимо стола в комнате (если это место можно было назвать комнатой) появилось большое зеркало. Гилдерой стоял напротив зеркала, вглядываясь в свое отражение.

— Гилдерой? — неуверенно звучал его голос. — Гилдерой Локхарт? Кто такой Гилдерой Локхарт? Я Гилдерой?

Янус непроизвольно охнул, и Локхарт резко обернулся на звук. Однако целитель почти инстинктивно скрыл себя, так что его пациент снова вернулся к зеркалу. Янус взмахнул палочкой, чтобы покинуть это место. Лечение действовало.

Вернувшись в реальность, он поднял с подноса фиал, в котором было налито сваренное им зелье для восстановления памяти, но вдруг замер и оглянулся. Дверь в палату была прикрыта, миссис Кроссбридж читала газету и не смотрела в их сторону, а Локхарт потерял к целителю интерес и теперь подписывал колдографии. Янус быстро прошел в другой конец палаты и вылил содержимое фиала в рот Фрэнка. На него это зелье никак не повлияет.

— Миссис Кроссбридж, я завершил осмотр, сейчас попрошу кого-нибудь из сестер принести вам расческу, зеркальце и крем, — сказал он, выходя из палаты. Сердце Януса стучало где-то в горле, когда он поднимался по скрипучей лестнице к себе в кабинет. Он накинул на дверь запирающее заклятье, облокотился на стол и выдохнул.

Когда Локхарт поступил к нему в палату, целитель Тики заподозрил неладное и отправился на встречу с самим Дамблдором, чтобы выяснить подробности происшествия. Сначала директор Хогвартса пытался уходить от ответа и мерцать глазами. Но пусть целитель Тики и был гораздо его младше, он все-таки принадлежал к той породе волшебников, которые тоже хорошо умели мерцать глазами, говорить загадками и многозначительно касаться уголка губ кончиками пальцев. В результате, он узнал практически все: и о присвоенных Гилдероем подвигах, и о нападении на студентов, и о том, что он стал жертвой своего же заклятия забвения. Скрепя сердце, Янус варил ему зелье, как варил бы любому другому пациенту. Но что-то случилось с ним этим утром, и тот факт, что Бродерик Боуд убит, Лонгботтомам нельзя помочь, а преступник, воровавший чужие воспоминания, идет на поправку, буквально обжигал своей несправедливостью.

Янус напомнил себе, что его дело — лечить, а не вершить правосудие. Пропуск одной порции лекарства не окажет особого влияния на Локхарта, так что ничего по сути не произошло, он просто поддался непонятному порыву… Целитель сел за стол и задумался. Рассуждая чисто теоретически, как можно было бы изменить зелье памяти таким образом, чтобы оно потеряло свою эффективность, но никто этого не заметил? Толченый амарант убирать нельзя, ведь это он придает снадобью узнаваемый пурпурный цвет. Зато можно уменьшить дозу шалфея, а перья болтрушайки заменить на… да хоть на авгуреевы. Наливая воду в котелок — он просто проверит, получится ли зелье, вовсе не обязательно давать его Локхарту — Янус снова вспомнил кузена и понял, что немного ему завидует: идея бросить все и пуститься во все тяжкие уже не казалась такой безумной. Интересно, если все получится, это будет попытка восстановить справедливость или увеличить энтропию несовершенного мира? Однако времени на философские размышления не было — нужно было успеть приготовить испорченное лекарство до вечернего обхода.

Глава опубликована: 08.12.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 26
Анонимный автор
Инересный получился текст. И главный герой такой неоднозначный получился. Двуликий Янус он и есть двуликий. Лонгботомов жалко. Спасибо за кузена. Есть в нем некоторая лихость. Удачи на конкурсе.
Arandomorkавтор Онлайн
шамсена
Благодарю за теплый комментарий!
Яросса Онлайн
Было интересно читать про пациентов Януса, про их подсознание. Но я все ждала, к чему же автор ведет, какой будет кульминация?.. А в итоге Янус просто решил поиграть в правосудие. Даже еще не совсем решил, сделал только первый шаг: попробовать сварить неправильное зелье, а давать или нет - еще посмотрит. Т.е. автор закончил тем, что показал нам внутренний конфликт Януса, да на том и остановился. В итоге мы имеем оборванный драббл, а не цельное произведение с открытым финалом, поскольку здесь не только разрешения конфликта нет, но и кульминации тоже еще не случилось.
Arandomorkавтор Онлайн
Яросса
Ну, согласно допам, память к Локхарту полностью не вернулась, а в фильме где-то мелькала его книжка "Кто я?", так что...
Мне понравилось, какие детали вы придумали для проклятия Алисы и Фрэнка. Мне они кажутся правдоподобными: одно сознание на двоих, которое может поддерживать существование двух тел на физиологическом уровне, но и только. И меня радует, что целителю удалось добиться улучшения для супругов хотя бы на глубинном уровне. Может, хоть там, в общем подсознании, они снова счастливы.
Написано хорошо, про пациентов было читать очень интересно. Помощница понравилась: симпатичная, искренняя. А вот первоначальная симпатия к главному герою в конце резко испарилась. Еще можно было бы понять, если бы у него была личная месть за что-то. Но он целитель, а не судья, и наверняка давал клятву. Выходит, сам преступник. Остается надеяться, что он не возомнит себя вершителем судеб.
Arandomorkавтор Онлайн
Крон
Спасибо за комментарий. Да, я тут внезапно поняла, что про Алису и Фрэнка - это мой хэдканон)

Rion Nik
Спасибо, что зашли. Я сама в этом Януса не поддерживаю, оправдыввть себя можно чем угодно, но его задача - помогать(
Медицинскую этику обсуждать не готов. По понятной причине.
А вот отдельные моменты зашли.
Особенно момент стычки Януса с Дамбдором. Светлый такой момент на фоне всего остального мрачного.
Магическая психиатрия, пожалуй, понравилась. Тонкая работа с мозгами сразу с двух сторон - и легилименцией, и зельями.
А насчёт Януса не буду оригинальной, этика у этого парня хромает на обе ноги. И правда двуличный. Кузен, пожалуй, более цельный, поэтому менее опасный - от раздолбая хоть все знают, чего ожидать
Arandomorkавтор Онлайн
Deskolador
Спасибо за комментарий)
Нетривиальная идея… Моральный выбор, когда и выбирать-то особо не надо, но как бы хочется. Вроде простенькая повседневность, всего лишь день из жизни одного целителя, но всё же заставляет задуматься.
De La Soul Онлайн
Эх, нравился мне ваш Янус до момента его рассуждений о Локхарте. Да, верно он себе напомнил: его дело - лечить, а не правосудие вершить. Честно, я бы могла понять, если бы Гилдерой был каким-то совсем уж законченным маньяком, изощрённо пытавшим жертв, насильником, убийцей и т.д. В таких случаях и правда очень сложно бывает совладать с эмоциями, придерживаться принципов, у нас вон в интернете почитаешь комменты к таким криминальным новостям - многие за самосуд, за расправу голыми руками. А тут... да, Локхарт - подлец и трус, преступник, но неужто Януса профессия не научила большему хладнокровию. Он, как врач, должен был привыкнуть к таким вещам, им кого только лечить не приходится. А с другой стороны - даже хорошо, что вы поставили персонажа перед такой дилеммой, ведь в итоге нам, читателям, есть что обсудить, есть где возмутиться.

И я сначала подумала: почему такое название, если тёзка Януса тут упоминается вскользь и сам сюжет на путанице между ними не завязан? А потом поняла: можно ведь совсем иначе трактовать. Вот у нас две стороны одного Януса, между которыми он мечется: один - добросовестный врач, занимающийся своим делом, а второй - человек, задумавший превысить свои полномочия и взять на себя роль судьи. Какую же сторону в итоге Янус выберет?

Кстати, Лонгботтомов жаль. Интересная идея с их общим сознанием. И сердце чуток сжалось от описания этих больничных будней, где Фрэнк и Алиса - лишь оболочки прежних себя, вынужденные, однако, как-то существовать, доживать отведённый им срок. День за днём. Страшно это.
Показать полностью
Arandomorkавтор Онлайн
Mentha Piperita
Это вы точно подметили. В тихом омуте...

Мряу Пушистая
Мерси!)

De La Soul
Спасибо! Вы прям самую суть ухватили.

Вообще относительно преступлений Локхарта вопрос - где-то видела рассуждения, что по нему, собственно, ударило его заклятие. Не факт, что палочка Рона его как-то сильно исказила (например, в ситуации с Драко, Роном и слизнями, в Рона прилетело его собственное, не измененное заклинание). Так что существует вероятность, что Локхарт стирал из памяти своих жертв не просто последний эпизод, а всю их личность разом. Так что, на маньяка он, с определенными допущениями, может и потянуть)
michalmil Онлайн
Будет забавно, если замена ингредиента приведет к полному исцелению Локхарта. Но вообще, Янус поступил абсолютно неэтично.
Arandomorkавтор Онлайн
michalmil
Интересная вышла бы история с исцелением)
Да, поступил неэтично, такой уж он оказался волшебник. Хотя... вдруг еще одумается по дороге...
По моему, тут определяющее в личности четко показано - способность пересверкать Дамби. Т.е. подождите ещё, что из этого Януса через 100 лет вырастет.
Человек, по роду занятий при определенной власти и влиянии, ради общего блага, не личного профита. Никого не напоминает?

Прекрасное погружение в больничную рутину, прям перенос.

Представьте, не осуждаю Януса, профдеформация такая хитрая штука... Получая власть, все переходят грань, вопрос только, в каком направлении ступают, и как глубоко за черту.
Начало истории и её завершение для меня стали диссонансными. Сначала я увидела прекрасного специалиста, искренне переживающего за своих пациентов, а потом вдруг такой финт ушами не в духе характера.
Зато мне очень понравилось, как автор обыграл название. Вроде речь о полном тёзке и той досаде, что брат порочит имя. А потом оказывается, что проделки брата детские забавы о сравнению с тем, чем тайно занимается врач Янус. Не знаю, насколько вообще это бывает, мне не верится, что профессионал на такое способен. Скорее, он готов был закрыть глаза на допациентскую жизнь. Но это, понятно, я так вижу и думаю.
История написана классно. Читается с большим интересом. Спасибо вам, уважаемый автор.
Тот самый случай, когда название можно трактовать и в прямом, и в переносном смыслах.
Очень надеюсь, что целитель одумается и не навредит своим пациентам.
Удивительная картинка. Есть два брата с одним именем, один благопристойный уважаемый человек, другой искатель приключений на… на головы своей семьи. Одного запомнят, второго и не знает никто, чтоб запоминать. Есть один человек с мифологическим именем, которое он полностью оправдывает. Он добр и заботлив, но он решает, для кого он добр и заботлив. Он управляет чужим подсознанием, что называется, копается в самом сокровенном, но делает это для того, чтоб вытащить сознание. И он же решает, что некоторые более достойны помощи, чем другие. И тут вопрос - а стоит ли широкой общественности знать этого сложного Януса? Может быть, весельчак, повеса и проблема для семьи пусть запомнится? Хотя… Хотя ведь нас оставили перед выбором, но не показали, сделал ли Янус этот выбор. Или это было небольшое помутнение… Мои мысли как сам Янус, расползаются в противоположных направлениях.
De La Soul
Честно, я бы могла понять, если бы Гилдерой был каким-то совсем уж законченным маньяком, изощрённо пытавшим жертв, насильником, убийцей и т.д. В таких случаях и правда очень сложно бывает совладать с эмоциями, придерживаться принципов, у нас вон в интернете почитаешь комменты к таким криминальным новостям - многие за самосуд, за расправу голыми руками.

Отставив в сторону вопросы медицинской этики, Локхарт -- тот человек, который хотел лишить разума двух двенадцатилеток и оставить на страшную смерть одиннадцатилетнюю. (Как он там говорил? "При виде того, что стало с её телом, мальчики утратили рассудок от горя"?)
По сути -- трёх детей. И если одна -- это "оставление в опасности", то двое -- это намеренное убийство личности, ещё более жестокое от того, что делается это настолько привычно и оставляет на мучения тело (лучше не гуглите, как живут даже в диспансерах-пансионатах больные с полным отсутствием разумной деятельности).

А ведь были ещё и другие жертвы -- те, кто рассказывал ему о своих подвигах и, возможно, их близкие, которые могли узнать события книг и попытаться добиться справедливости.

Так что в какой-то степени я могу понять Януса: перед ним очень жестокий, социопатичный нарцисс, который лишь кажется беззащитным щебечущим вертопрахом, но на деле на его счету жертв по числу книг -- на этот момент всего 11 (10, если он внезапно решил изменить своему обыкновению и выпустил справочник о домашних вредителях без утаскивания чужих достижений). Ладно, округлим до десяти -- десять человек стёрты из собственной памяти, остались лишь оболочки. И двое детей, которые тоже могли бы попасть на койку у Янусу, но им повезло.

И вот как врачу относиться к тому, кто столь исправно поставлял ему (или его коллегам в иных волшебных больницах) в прошедшие годы тяжелых пациентов с крайне малыми шансами на исцеление?

Как по мне, то отношение к Локонсу как к маньяку -- весьма справедливо.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх