↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Рождественская звезда (джен)



Авторы:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Драма, Мистика, Флафф
Размер:
Мини | 8 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Не веря своим глазам, он наскоро побросал вещи в рюкзак и выбежал в сад. Оглянулся и нашел звезду, будто спустившуюся с неба. От радости и восторга немного захотелось плакать: происходило нечто похожее на настоящее чудо.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

В самые темные времена поверь в чудо,

попроси и дадут, постучи и откроют,

присмотрись и увидишь, позови и услышишь ответ.

(EnniNova (с))

 

Сочельник в этом году выдался холодным и ветреным. Небо клубилось низкими белесыми тучами и швыряло в лицо мелкий колючий снег. Рон страшно устал и продрог, но возвращаться домой отчего-то упорно не хотелось. Он завертел головой, пытаясь хоть что-то разглядеть в завихрениях раззадорившейся не на шутку вьюги, и в нескольких ярдах от себя обнаружил каменное строение. Как раз с подветренной стороны.

Взбежав по ступенькам, он присел на выступающее основание каменной колонны и почувствовал себя немного уютнее. Сейчас он попьет горячего шоколада, предусмотрительно прихваченного из дома, и решит, что ему дальше делать.

Эх, жаль, остыл! Надо было все-таки обновить термостатические чары.

"Можно, конечно, разогреть... Но все равно будет уже не то", — подумал Рон и отхлебнул холодного какао, пытаясь насладиться хотя бы вкусом и ароматом.

Затея отправиться на поиски друзей, не имея ни малейшей зацепки, была провальной с самого начала. Но Рону так надоело, стало так невыносимо сидеть дома, когда Гарри и Гермиона где-то рискуют жизнью, что он решил попытаться.

Начал он с того места, где их оставил. Не нашел. Бродил в окрестностях и по улицам ближайшего городка. На что надеялся — непонятно. Только будто бы знал, что им в ближайшее время потребуется его помощь, и упрямо брел, высматривая хоть какой-нибудь их след. Безрезультатно. И в соседних деревушках так же. День уже сменили сумерки, а Рон, истоптав все ноги, по факту не продвинулся ни на шаг.

"Мерлиновы!.. Штаны".

С досадой запрокинув голову, Рон стукнулся затылком об стену и прикрыл глаза. А открыть их его побудил громкий деревянный скрип.

— Тебе нужна помощь, сын мой? — обратился к Рону человек, показавшийся в проеме высокой двустворчатой двери.

Рон немного растерялся, разглядывая длинную черную мантию и белый воротничок незнакомца. На маггла тот похож не был, на волшебника — тоже не очень.

— Нет, я это... просто отдохнуть пришел. Извините, — сказал он, подскакивая и машинально отряхивая джинсы.

— Не за что извиняться, — улыбнулся незнакомец. — В храме каждый может найти кров, добрый совет и помощь. А в сегодняшнюю ночь — тем более.

Только тут Рон понял, где присел отдохнуть. Он быстро окинул взглядом здание, благо снег перестал и строение стало видно снизу доверху. Высеченный над дверью крест подтвердил догадку.

— Нет, спасибо, — Рон качнул резко переставшей соображать головой, — я тут просто это... не совсем. Ну, то есть, мне к вам нельзя. Наверное.

— Иноверец, — мягко заключил мужчина. — Но вы же празднуете Рождество?

— Д-да.

— А в чудо верите?

— В некотором смысле, определенно.

— Тогда вам определенно стоит войти. — Священник посторонился, освобождая путь. — Прошу вас. Сегодня такой светлый праздник, а мне даже не с кем разделить праздничный ужин. Люди все реже приходят в церковь...

"Да ладно. Что тут со мной сделают? Не отправят же на костер, в самом деле".

Через большой зал с несколькими рядами деревянных скамей и белеющим в темноте распятием они прошли в небольшую скромно обставленную комнату, посреди которой стоял накрытый к ужину стол.

— Давайте я налью вам горячего шоколада, — предложил пастор (Рон внезапно вспомнил, как магглы называют служителей своих церквей). — Ваш ведь совсем остыл.

Рон рассеянно посмотрел на термос, который так и держал перед собой в руке.

— А как вы поняли? — с глупой, по собственным же ощущениям, улыбкой спросил он. — Что у меня здесь именно шоколад?

— По запаху, — улыбнулся священник. — Вы присаживайтесь, не стесняйтесь, — напомнил он, ставя на стол чашку, полную горячего какао, и еще одну чистую тарелку. — Прошу вас, угощайтесь. — Слова он подкрепил радушным жестом. — Вы любите пирог с почками?

Желудок Рона заурчал, и он решил не заставлять человека уговаривать дважды.

— Так что привело вас в наши края? — дав гостю утолить голод, вновь завел разговор пастор. — По глазам вижу: вас что-то беспокоит. Может быть, я смогу помочь?

— Да, — вздохнул Рон, решив, что точно ничего не потеряет, если расскажет. — Дело в том, что я потерял друзей. В прямом и переносном смысле. По своей собственной вине. И теперь не могу найти. А им, возможно, нужна моя помощь. В последний раз я с ними виделся... в лесу, здесь неподалеку. — Подбодренный внимательным взглядом, Рон решил попытать счастья: — Может быть, вы их встречали случайно? Парень моего возраста... в очках. И девушка... худенькая такая, а волосы... — Он покрутил рукой возле своей головы, изображая буйные кудри. — Очень непослушные и вьются. — И зачем-то добавил: — Красивая, — и сразу же почувствовал, что краснеет.

Пастор понимающе кивнул.

— Не смущайтесь, молодой человек. Любовь — это ведь прекрасно. В любви есть Бог, неважно, верим мы в него или нет. — Он сложил перед собой руки на столе и вздохнул. — К сожалению, я не встречал здесь ваших друзей и не могу помочь в поисках. Но могу дать совет.

Он замолчал, а Рон уставился на него во все глаза.

— Если вы действительно хотите их найти, не сдавайтесь. Ищите и непременно найдете. А еще, когда выйдете отсюда, не постесняйтесь, — он снова обезоруживающе улыбнулся, — попросите помощи у неба. Первая звезда там уже зажглась. Сегодня оно открыто нашим просьбам. Главное, чтобы шли они от чистого сердца. Ведь сегодня день рождения Спасителя, а он пришел в этот мир ради всех людей, не спрашивая, кто какой веры.

— Да, спасибо.

Поблагодарив священника за ужин и возможность согреться, Рон заторопился домой.

Но, возвращаясь обратно через тот же зал, почему-то остановился возле скульптуры с распятым святым. Посмотрел на венок с шипами, на торчащие из рук гвозди и с трудом сглотнул.

— Он принял на себя все наши грехи.

— А моему другу тоже нужно... много кого спасти, — неожиданно выдал Рон и снова залился краской: вот к чему брякнул?

— Тогда Он не оставит вашего друга без помощи. И вас тоже.

Рон кивнул, неловко переступил с ноги на ногу и заспешил к выходу.

Когда двери церкви за ним закрылись, он поднял глаза к небу. Оно оказалось на удивление звездным.

"Как быстро растянуло тучи..."

— Ну... если правда можно... помогите мне найти Гарри и Гермиону. Пожалуйста, — прошептал он. Потом из уважения отошел подальше, свернул в переулок и только тогда аппарировал.

На душе было тепло, и Рон заснул почти спокойным с мыслью, что завтра продолжит поиски и обязательно найдет друзей, вне зависимости от того, услышало его небо или нет.

"А все-таки расскажи кому-нибудь — засмеют," — тихонько усмехнулся он и погрузился в сон.


* * *


Утром от спокойствия следа не осталось. Душу снова съедала тревога, и даже завтракать не хотелось. Рон повернул ручку волшебного радио, пытаясь поймать волну новостей. И вдруг услышал голос Гермионы.

— Рон, — позвала она откуда-то из кармана. В кармане обнаружился делюминатор.

"Как такое возможно?" — подумал Рон, затаив дыхание, и щелкнул выключателем. В ту же секунду за его окном, прямо напротив, зажглась яркая голубоватая звездочка.

Не веря своим глазам, он наскоро побросал вещи в рюкзак и выбежал в сад. Оглянулся и нашел звезду, будто спустившуюся с неба. От радости и восторга немного захотелось плакать: происходило нечто похожее на настоящее чудо.

Звезда подплыла к Рону и неожиданно вошла в его грудь, прямо в то место, где, заметно даже для стороннего глаза, гулко стучало сердце. А вместе с тем пришло прозрение. Теперь он знал, где искать друзей.


* * *


— Вот! — воскликнул Рон и оглянулся. — Вот, а я уж думал, не найду.

Он быстро взбежал по ступеням церкви и подергал дверь.

— Заперто...

— И что будем делать? — неуверенно спросил Гарри. А Гермиона, посвежевшая и еще больше похорошевшая после поездки в Австралию и примирения с родителями, принялась внимательно разглядывать храм.

— Думаю... надо постучать, — ответил Рон и несколько раз стукнул металлическим кольцом об дверь. На ладони осталась ржавчина. — Святой отец! — поколебавшись, крикнул он, когда ни на второй, ни на третий стук никто не ответил.

— Может быть, придем завтра? — предложила Гермиона.

— Напрасно потеряете время, — ответила ей проходившая мимо пожилая женщина. — Храм закрыт уже лет десять. Люди сейчас редко заходят в церковь.

Рон растерянно заморгал и посмотрел вверх. С по-летнему синего вечернего неба светила первая яркая звезда.

Глава опубликована: 25.12.2023
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 109 (показать все)
Lothraxiавтор
Kireb
В первую же встречу, когда "я прочла все учебники", и дальше так и пошло. Не "давайте вместе прочитаем учебники", обратите внимание.
Если и есть вина, то её родителей.
Давайте тогда и вину Рона свалим на его родителей, а то что за двойные стандарты. Родили его предпоследним, как они могли, у мальчика комплексы.
Яроссаавтор Онлайн
Deskolador
Lothraxi
Классика.
Все читали одну книжку, а увидели своё. Гермиона как раз Рона и учила. В том самом эпизоде указала, что Рон неправильно делает ударение ))
Учила? Ну т.е. таким вот гонористо-презрительным тоном указать человеку на его ошибку - это хороший способ его научить? И Гермиона именно с такой целью это и делала, а вовсе не для того, чтобы показать насколько она умнее?
EnGhost
Kireb
Её кто-то специально подставлял под тролля?
Присоединяюсь к вопросу.
Ну т.е. таким вот гонористо-презрительным тоном указать человеку на его ошибку
Повторюсь: Все читали одну книжку, а увидели своё ))
Яроссаавтор Онлайн
Deskolador
Повторюсь: Все читали одну книжку, а увидели своё ))
Ок))
Но, кст, в этом нашем фике Рон уже обо всем подумал и очень теперь тепло относится к Гермионе)
Яросса
А вот теперь согласен, в вашем фанфике я именно это и увидел.
Иначе бы рекомендации не было :)
Lothraxiавтор
Deskolador
А почему этого не должно было быть? Это ж тоже канон. Рон не сразу подружился с Гермионой, они друг другу с удовольствием потоптались по эдельвейсам, но потом у них случилась дружба, любовь и все такое.
Lothraxi
Потому что я не люблю Рона из канона?
Lothraxi
"... любовь и всё такое...".
- Кака любофь?! (из фильма "Любовь и голуби").
Какая милая история про Рона, да ещё с мистической подоплёкой. Прелесть, спасибо!
Поздравляю Авторов с победой и желаю побольше таких вот волшебных историй. И несмотря на мою нелюбовь к Рону такая встреча может изменить человека, дать ему очередной шанс, ибо когда -то родился Спаситель
Яроссаавтор Онлайн
Home Orchid
Какая милая история про Рона, да ещё с мистической подоплёкой. Прелесть, спасибо!
И вам спасибо! Рада, что наш фанфик вам понравился!
Яроссаавтор Онлайн
JAA
Поздравляю Авторов с победой и желаю побольше таких вот волшебных историй. И несмотря на мою нелюбовь к Рону такая встреча может изменить человека, дать ему очередной шанс, ибо когда -то родился Спаситель
Спасибо!
По-нашему мнению, Рон и в каноне был неплохим парнем, хоть и не без недостатков (а у кого их нет?) Но, с другой стороны, чудесные истории всегда оставляют в душе человека след, поэтому, думаю, после нее Рон однозначно стал еще лучше)
С Рождеством вас!
Яроссаавтор Онлайн
EnniNova
Анонимный автор 1
Пожалуйста. Вы, достойны самых теплых слов. Советуйтесь. Буду рада чуточку примазаться к такой работе))
А эпиграф я уже вставила)))
EnniNova Онлайн
Яросса
EnniNova
А эпиграф я уже вставила)))
Офигеть! Меня цитируют!*преисполнилась важной гордости*
Такой уютный и светлый фанфик)Хоть я и не фанатка Ромионы, но всё же люблю и чту дружбу Гарри, Гермионы и Рона и каждого из них люблю. И я рада, что Рон смог найти в душе гармонию и вернуться к друзьям)
Яроссаавтор Онлайн
Ц и р ц е я
Такой уютный и светлый фанфик)Хоть я и не фанатка Ромионы, но всё же люблю и чту дружбу Гарри, Гермионы и Рона и каждого из них люблю. И я рада, что Рон смог найти в душе гармонию и вернуться к друзьям)
Спасибо большое за фидбек! Очень приятно, что и по завершении конкурса фанфик еще читают))
Ребят, вы молодцы. У меня была похожая идея, но я ее забросила, когда из ГП выпала. Здорово, что принесли. Получилось волшебно. И ничуть не противоречит канону. Религиозные мотивы в ГП достаточно выпуклые. Так что я бы смело назвала этот текст миссингом.
Рон здесь такой милый, вканонно растерянный, а пастор мне почему-то напомнил святителя Николая. Очень тепло на душе после вашего фика.
Яроссаавтор Онлайн
Stasya R
Спасибо большое! Приятно, что ценителю Уизли понравился наш Рон))
И я очень рада, что удалось попасть в канон и фик читается, как миссинг.
Очень красивый ,добрый и интересный фанфик про Рождество )))/
А что случилось с тем храмом ?
Рону это приснилось?
Или что?
Раз та женщина сказала, что в этот храм уже 10 лет никто не заглядывал?))))
Яроссаавтор Онлайн
Алена 25
Очень красивый ,добрый и интересный фанфик про Рождество )))/
А что случилось с тем храмом ?
Рону это приснилось?
Или что?
Раз та женщина сказала, что в этот храм уже 10 лет никто не заглядывал?))))
Спасибо за отзыв!))
Насчет храма несколько версий. Выше они обсуждались. Приснилось - одна из них, но самая не интересная, имхо. Другая, что храм реальный, но пастор на самом деле ангел. И третья, моя самая любимая, что пастор тоже настоящий, но храм закрыт и он давно уже не служит, но в тот день его потянуло в храм, чтобы еще раз встретить там Рождество))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх