↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Средство от Чёрной смерти (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Мистика, Исторический
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Когда нежить вынуждена примерить роль врачевателя.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Семейство Майклсонов проживало свои лучшие дни в Валенсии, где прочно обосновалось в последние годы. И вот досада — Чёрная смерть, о которой они уже были наслышаны, добралась и сюда. В одно мгновение губительная зараза разошлась по всему городу. Им волноваться было не о чем: вампиров никакая болезнь не брала. И до поры до времени уклад их беспечной жизни не менялся. Пока не начало приходить понимание: скоро в городе станет нечем питаться. Уходить? Некуда — во всей округе то же самое. Да и лучше затаиться: отец, мечтающий сжить их со свету, наверняка выслеживает, поджидает, когда голод вынудит Майклсонов выйти из тени.

— Тьфу, опять чумная! — с отвращением выплюнул Клаус, отталкивая от себя мёртвое тело с укусом на шее.

Ребекка невольно скривилась, представив вкус заражённой крови, с недавних пор известный ей самой: лёгкая кислота, переходящая в желчь. Забродившее вино напару с прогорклым сыром. Вкус болезни и разложения. Наверное, чума и правда заставляла людей разлагаться живьём. Пить их кровь было невозможно.

Покачав головой, Элайджа, голос разума их семьи, подошёл к лежавшей на полу девушке и закатал её рукав, обнажая бурое набухшее пятно, похожее на крупную сливу. Помолчал, задумавшись о чём-то своём.

— Так дальше продолжаться не может. Люди мрут как мухи. Скоро опустеет весь город, и нам станет нечего есть.

Было решено спасать иссякающий запас пищи. Пришлось Ребекке нацепить плащ и несуразную маску в виде птичьего клюва, набитого ароматными травами, да отправиться ходить по домам, «магически» исцеляя больных. Самых крепких и молодых на вид, как велел Элайджа. От настоящих «птичьих» врачевателей толку было немного, а вот Ребекка знала точно: унция целительной вампирской крови, влитой больному в рот, — и чума от него отступит. Как и не было никакой заразы.

Зато им не придётся голодать, утешала себя Ребекка, входя в очередную заполненную миазмами комнатушку. Ни плащ, ни клюв не спасали — она буквально чувствовала, как с головы до ног пропитывается этой нестерпимой вонью, тошнотворным дыханием самой смерти. Иногда лечить уже было некого — её встречали только изуродованные тёмными пятнами распухшие трупы.

В один вечер, заканчивая привычный обход, Ребекка застала умирающую в своей постели девчушку лет пяти. Дочь недавно скончавшегося аптекаря. Злая ирония. Чума косила без разбора — что богачей, что нищих, что целителей. Мать хваталась за полы её плаща и молила спасти ребёнка. Ребекке не было дела до печалей смертных, но над малюткой она почему-то сжалилась. Может, потому что та напомнила её саму в детстве: такая же голубоглазая, с льняными волосами да любимой тряпичной куклой под боком. Невинная, как агнец на заклание. Ребекка почти забыла себя такой.

Достав флакон, она вытрясла остатки «средства» в приоткрытый рот девчушки, пребывавшей в беспамятстве. И покинула дом с мыслью о том, что проведает её завтра.


* * *


— Помогло, помогло ваше снадобье! Бубоны-то сошли, — радовалась наутро вдова, осеняя себя крестным знамением и тряся её за рукав.

Ребекке, в леденящем кровь понимании смотревшей на итог своего решения, хотелось прикрикнуть на глупую женщину, чтобы наконец замолкла. Девочка улыбалась, сидя на постели с широко открытыми глазами — этот мутный, рассеянный, голодный взгляд Ребекка ни с чем не могла перепутать. Чтобы убедиться, она подошла, коснулась прохладного лба, прислушалась к медленному биению сердца. Сняла осточертевшую маску и напрягла обоняние.

Так и есть.

Оставшихся в пузырьке капель крови оказалось мало и не хватило, чтобы её излечить. Девочка умерла ночью — с кровью вампира внутри. А проснулась уже другой.

Ребекка отступила назад, ужасаясь тому, что натворила. Хотела как лучше. Что скажут братья? Клаус бы в очередной раз посмеялся над её добрыми намерениями, всегда ведущими в ад. А Элайджа... тот взглянул бы на неё строго, серьёзно, и велел бы прекратить страдания ребёнка. Как и они, он убивал много раз, но никогда не трогал детей — и братьям не позволял тоже.

Дело сделано, обратно не вернуть. Оставить её так? Нельзя, скоро ей станет невмоготу терпеть голод, загрызёт мать и окончательно обратится. Будет бродить по улицам Валенсии кровожадная малютка-упырь... Воплощение извращённой невинности, насильно отданной во служение пороку, которому четвёртую сотню лет служит и она сама. Ребекка содрогнулась от такой мысли. Ощутила внезапный привкус горечи. Похуже чумной крови.

«Мы, порождения ночи, не созданы творить добро. Забудь свои глупые мечтания, забудь человеческие чувства, сестра», — звучали эхом в голове слова Клауса.

От падения во тьму её отделял ровно шаг. И Ребекка его сделала.

— Забудь всё, что сейчас видела. Твоя дочь умерла от чумы. Сожги её тело как можно скорее, — внушила она вдове на прощание.

Забудь, забудь, повторяла Ребекка уже себе, уходя. Не оборачиваясь ни на ложе маленькой покойницы, ни на помеченный теперь дьяволом дом. Забудь и возвращайся в ад, где тебе и место.

Глава опубликована: 30.06.2024
КОНЕЦ
Фанфик участвует в конкурсе Микроскоп 5

Номинация: Мистика

Фанфики, переводы и ориджиналы, описывающие мистические явления, не имеющие никакого рационального объяснения

Подробный вид


Большинство

Из зеркальной глубины

Место, где

Мечты и их мечтатели

Наследство

О кадрах и эффективности

Опасные сказки

>Средство от Чёрной смерти

Тридцать амурских тигров

Эфир


Конкурс в самом разгаре — успейте проголосовать!

Отключить рекламу

17 комментариев
Очень хорошо написано. Выбор: убить или уйти. И ежедневный ад существования.
Добро-зло переворачивается, как вечная клепсидра.
Автор крут.
Вампирша-чумной доктор - в этом есть своя эстетика.
Хотя концовка немного вгоняет в грусть-печаль, но что поделать, если автор уж решил быть верным мрачному сеттингу до конца
Так что случилось, она убила девочку? Как? Вампиры могут внушать что-то людям? Кровь вампира лечит, это канон? Каким дьяволом помечен дом?
И кроме вопросов по концовке, произведение, на мой взгляд, не вошло в микроформат. Рассказано вкратце. Не успеваешь прочувствовать. Собственно концовка нормальная и могла бы вытащить произведение, если бы я хоть что-то в ней понял.
Да, на вопросы отвечать не надо, после прочтения они перешли в категорию риторических.
Анонимный автор
Агнета Блоссом
Спасибо большое!
Анонимный автор
Юда Хлебушак
Да, история изначально задумана как мрачная, поэтому так. Спасибо вам!
Анонимный автор
Торговец твилечками
Окей, не надо так не надо, я только про дьявола поясню: это метафора, поскольку Ребекка себя сравнивает с нечистью, с исчадием ада, и в её мыслях это сравнение достигло кульминации, когда она покидала дом.
Спасибо за отзыв!
DistantSong Онлайн
Атмосферно, мрачно, капельку страшно, довольно грустно. И хоть героиня приняла, пожалуй, верное решение... неудивительно, что её обуревают такие мысли.
Анонимный автор
DistantSong
Спасибо вам большое!
Анонимный автор
Isra, благодарю вас за рекомендацию сердечно!
Анонимный автор
Isra, благодарю вас за рекомендацию сердечно!
Спасибо за интересную историю.
Это история о том, что вампирам не чуждо ничто человеческое, в том числе и благородные порывы, которые потом вызывают огромные и страшные по человеческим меркам дилеммы, и по вампирским тоже, как оказалось. Очень хорошая история, трагичная, циничная ровно в той мере, чтобы показать, как весь цинизм героини рушится, обнажая ее эмоции. Мне нравится эмоциональная скупость героини, точнее, отсутствие лишних подсказок для читателя, который наблюдает за героиней со стороны почти все время.
Это охеренно. Просто.
Здорово написано. Не знаю канона, хотя давно хочу посмотреть наконец эти дневники. Про историю с чумой и решением вампиров - это полностью ваша придумка? Огонь! А вот про обращение ребенка, подозреваю, что-то такое наверняка есть в каноне, какая-нибудь жуть.
Если ты вампир, а вокруг свирепствует чума и скоро станет нечего есть, что ты станешь делать? Логично переехать туда, где чумы нет. А если она повсюду, а переехать ты не можешь? Остается делать добрые дела, спасая людишек. Не во имя милосердия и добра, конечно, но во имя выживания себе подобных. И никакой жалости. Спасаем только годный в пищу материал - молодой и крепкий. Никаких стариков и детей.
Анонимный автор
Кэй Трин
Спасибо вам большое за добрый отзыв!
Анонимный автор
Altra Realta
Вау, безмерно вас благодарю за такой отклик, я просто в приятном шоке от рекомендации, очень рада, что настолько понравилось! Сама люблю вампирскую тематику, поэтому хоть и редко пишу на неё, но с удовольствием. Приятно, что всё не зря ❤️
Анонимный автор
EnniNova
Дневники затягивают, первые сезона 3 глянуть точно стоит)
История и с чумой, и с девочкой полностью мной выдумана. А вот характеры и поведение персонажей канонны (надеюсь, конечно).
Спасибо вам за отклик, очень рада, что вы ко мне заглянули! 🙏
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх