↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хаос (джен)



Автор:
произведение опубликовано анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Научная фантастика
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Иногда сложную задачу решает случайность.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Алексей готовил очередного робота для эксперимента. Процедура была проработана до автоматизма, так что даже он, стажёр, уже не нервничал. Связь с роботом может исчезнуть, тогда все сигналы органов чувств будут сохраняться в локальной памяти. Если откажут средства ориентирования в пространстве, то энкодеры помогут восстановить маршрут до начальной точки — точки прибытия. Если хотя бы один робот, совершив переход, примет команду из центра — это будет успех.

Алексей был не первым, кто проводил эксперимент, и не сразу в нём стали участвовать роботы. Много копий было сломано вокруг формы подопытных. Крысы уходили в межмирье и не возвращались. Нет, их тушка оставалась на месте — умирал мозг... Они добились единения духа и материи. Крыса отправлялась в путь в экзоскелете, управляемом её нервными окончаниями. Почти неживая, разрезанная страшная: с дырой в черепе, деформированной грудной клеткой... Крыса возвращалась обратно. Биороботы отвечали на сигналы, но не могли взаимодействовать с окружающим миром: съесть травинку, вырыть норку. Так и было принято решение использовать роботов. Сейчас со станции на первом галактическом кольце они уходили один за другим. И связь пропадала.

Роботы возвращались. В их памяти находилось иногда странное, иногда обычное, иногда пустота.

Андроид покорно катил следом за Алексеем, шуршали гусеницы. Станция не останавливала свою работу — для неё процедура была обыденной. Искусственная тяжесть была способом сбросить не израсходованную энергию.

Алексей надел скафандр и кислородную маску, а робот уже привычно закатился в шлюз. Этих андроидов не снабжали искусственным интеллектом, от того любые проявления самостоятельности Алексея искренне удивляли.

Он ввел личный код, номер опыта и запросил искусственную тяжесть, когда заметил, что робот остановился, заблокировав левой гусеницей переборку. Алексей бросился исправить ошибку, когда первой волной тяжести его прижало к шлюзовой камере. Робот исчез, переборка закрылась, но было поздно. Свечение, которое сознание Алексея приняло за переход, быстро прошло.

Он шёл по колено в траве. Это поле он уже видел на записях из памяти робота. Прежде чем запаниковать, Алексей успел наклониться, чтобы сорвать цветок. Очень красивый. Его рука прошла насквозь. Робот был запрограммирован на возвращение, но не Алексей. Если верить первым опытам на крысах, то переместился он без тела — сейчас валяется себе где-то возле шлюза без сознания.

Алексею предстояло пройти сквозь стену, только стена эта не из кирпича или бетона, а из нескольких парсеков спрессованного искусственной тяжестью пространства. Сделать вид что её нет? Алексей прикидывал, сколько времени прошло после перехода. Нет, даже не стояло гадать. Робот уже был слишком далеко, чтобы успеть до него добежать. Но если тело Алексея осталось на станции, то этой стены не существовало, можно было просто пройти насквозь.

Алексей закрыл глаза. И снова открыл их — бесконечный луг под голубым небом. Он попытался ещё раз, отчаянно вспоминая ощущения перед переходом: ощущение зажатого в руках вентиля шлюзовой кабины. На этот раз всё удалось. Алексей оттолкнулся от дверцы шлюзовой кабины и повалился на спину, хватая ртом воздух. Через несколько мгновений он пришёл в себя. По вискам катился холодный пот. Рация в шлюзовой разрывалась от сигналов.

— Лёша? Ответь! Концевик шлюзовой не сработал. Робот вернулся?

— Все хорошо, — успокоил Алексей растревоженного коллегу, — дай тяжесть ещё минут на десять.

— Зачем? Что ты задумал?

— Доверься мне.

Алексей открыл дверь шлюза и шагнул внутрь. Волна тяжести удала его в спину. Пространство вокруг быстро стало белым. С трудом удалось разглядеть разноцветные нити. Алексей отчаянно вцепился в одну из них. Бескрайнее поле и голубое небо. Алексей не выпустил нити из рук и совершил ещё один переход. Вокруг клубился белёсый туман. Всё вращалось. Из белёсого тумана медленно возникали и тут же таяли знакомые очертания: люди, вещи, места.

Алексей завис на несколько мгновений от удивления, а потом решил помочь — под его взглядом пространство обретало форму знакомой шлюзовой кабины.

— Эй, друг! — позвал он дежурного.

Тот ответил чуть более возбуждённо, чем должен:

— Чего это тебе потребовалось вторая тяжесть?

Алексей рассмеялся.

— Я вернулся, понимаешь? Я вернулся! Пойду доложу Викентию Михайловичу. Прошёл через кротовую нору и вернулся.

Глава опубликована: 30.06.2024
КОНЕЦ
Фанфик участвует в конкурсе Микроскоп 5

Номинация: Фантастика

Фанфики и переводы по фандомам, относящимся к жанру фантастики, а также фантастические ориджиналы

Подробный вид


Время собирать камни

Незаменимый

Один очень особенный эритроцит

Потерянная мудрость

Ссора в Озёрном крае

Стук сердца

Уходя — уходи

>Хаос

Четвёртый куплет


Конкурс в самом разгаре — успейте проголосовать!

Отключить рекламу

8 комментариев
Впихнуть в столь малый объем цельный фантастический рассказ - само по себе достижение) Есть ощущение, что текст резали, потому остались вопросы.

Во-первых, почему от крысо-роботов отказались? Из соображений гуманизма? А они то вообще с каким результатом возвращались? Почему не попробовали на, скажем, обезьяно-роботе?

Во-вторых, что за сигнал надеялись от роботов (обычных, не био) получить? Робот отправлялся и... возвращался "дохлым" судя по тому, что записи все же были. Ждали, что бесконечный слив роботов вдруг вернет "живца"? Странная логика.

В-третьих, поведение гг после удачного перехода. На кой черт после первого возвращения не доложил, а нырнул второй раз? Кхм. Ничерта ж неизвестно, второй прыжок не обязан быть удачен только потому, что первый раз свезло. А вот профукать саму информацию о прорыве - запросто! Гг не только собой рисковал, он рисковал открытием.
Интересный рассказ, но я бы этому Алексею по башке настучала. Чего сразу дежурному не ответил? А если бы не вернулся? Беспечность в космосе - уму непостижимо!
И крысок жалко.
И еще. Текст нужно добетить - будет совсем конфетка.
#микроскоп_5 #забег_волонтера

Ах ты ж прелесть моя, что ж ты такое небеченое!((
Очень интересная задумка. Я не технарь и давно не фанатею от технических штук, поэтому читать было тяжеловато - просто непонятно, с какой целью запускают в никуда роботов и ко. Но - вот он, триггер, кротовая нора! И сразу всё понятно, сразу всё хорошо^^ Еще раз просмотреть текст - и всё встало на свои места, понятна логика, понятен текст и слог. Отличный ход - в духе классического детектива. Спасибо автору!
На самом деле, тут явно не хватает объема. Я очень надеюсь, что автор напишет то же самое, но развернуто, детально и с продолжением)
шамсена Онлайн
Объем подводит. Много непонятного. Выходит, робот проявил самостоятельность? Гад такой. И решил вместо себя запихать человека. мудрое, конечно, решение. Крыс очень жалко. И из-за подробного описания их мучений уже не жалко Алексея. Люди вообще в массе своей - сволочи.
И все же последние сцены совершенно непонятны. Зачем нужна была вторая тяжесть? Откуда эти нити? Он что, два раза туда сгонял?
DistantSong Онлайн
Об этом уже написали, но я соглашусь: текст производит впечатление какой-то растрёпанности и зажатости. Тесно этой идее в рамках конкурса, да и язык взгляд местами режет. Впрочем, сама идея мне понравилась.
Кэй Трин Онлайн
У меня ощущение, что это не долетевшая на дедлайн-фест птица, сужу по ключевой фразе. И под ключ все выстраивается, кстати, идеально. Получился интересный фантастический рассказ, когда исследователь-стажер из-за то ли своевольности робота, то ли по случайности, попал в исследуемую местность, откуда подопытные крысы не возвращались, а он смог, потому что как обладающий сознанием понял "фишку". Наверное, идея такова. Изложение хаотично, но интересно.
Ну, хаос - он хаос и есть. Может быть, у Алексея побочки в голове, вследствие повреждений от путешествия... не очень поняла, какого и куда.
Но отзыв несу.

Тут мне препарат принесли, несколько странный. Местами его как бы нет, пропадает. Куда деваются его кусочки, не понимаю. С другой стороны, они как бы никуда и не деваются. Прямо посмотришь - так вот они все, здесь, вернулись.
Опять научники эксперименты свои ставят. Выходит иногда у них хаос, как он есть.
То ли прислать им инспекцию на предмет проверки ТБ, то ли пока подождать немного, вдруг откроют чего новенького?
Интересная история, прочитала бы ее в более расширенном виде. Не совсем понятно: робот вдруг обрел самостоятельность и отправил человека вместо себя? Во второй раз герой отправился в другой мир вместе с телом?
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх