↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Белый карлик (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Уже 3 человека попытались угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драббл, Ангст, Драма, Сайдстори
Размер:
Мини | 4 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
Каждый Блэк подобен звезде: безудержен, ярок и одинок. И обречен на медленное угасание. Вальбурга же всегда была Блэк из Блэков...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

— Убери осколки, Кричер.

— Да, Хозяйка…

— И занавесь остальные зеркала.

— Все? — Кричер испуганно поджал уши.

— Ты смеешь обсуждать мои приказы?! — немедленно взвилась Вальбурга. Последнее время ей достаточно было одного неправильного взгляда, чтобы вспыхнуть, а уж слова — тем более.

— Нет, Хозяйка, верный Кричер все сделает, как вы приказали, Кричер уберет в гостиной, Кричер занавесит негодные зеркала!

— И побыстрее, — холодно бросила Вальбурга. — Скоро пять часов — время накрывать чай.

Она гордо прошествовала к лестнице мимо склонившегося в низком поклоне домовика. Из судорожно зажатой в руке волшебной палочки все еще сыпались искры — отголоски заклинания, разбившего не в меру говорливое зеркало. Впрочем, лицезреть свое отражение Вальбурге не хотелось и в немых зеркалах: видеть себя такой, резко осунувшейся и постаревшей, было горько. Снилась она себе совсем другой: юной девушкой, полной сил и взрывной энергии, яркой, стремительной… Или же зрелой, но эффектной и статной женщиной, властно заправляющей в своем доме, легко командующей мужем, держащей в строгости сыновей…

Ноги сами принесли ее в малую гостиную на втором этаже. Святая святых — комната, всю длинную стену которой занимал гобелен с огромным ветвистым семейным древом Благороднейших и Древнейших Блэков. Вальбурга остановилась напротив гобелена, упершись в него невидящим взглядом. Она и так знала каждую черточку, каждую букву и цифру, каждую обугленную дырку наизусть. Знала и ненавидела, но все равно упорно, день за днем, а порой и несколько раз за день, приходила сюда.

Обугленное отверстие на полотне. Шесть лет назад Сириус сбежал из дома. Просто не вернулся домой летом после пятого курса, навсегда оставив в сердце Вальбурги незаживающий рубец. Тогда казалось, все еще можно исправить…

Посеревший портрет, знак вопроса на месте трагической даты. Три года назад Регулус ранним утром ушел из дома и не вернулся. Исчез… Зачем врать самой себе? Вальбурга сухо всхлипнула и резко обернулась: не вернулся ли за новым поручением Кричер, не заметил ли. Нет, не вернулся... Регулус погиб. Даже Темный Лорд не знал, как именно сгинул ее младший сын. Вторая кровоточащая рана на сердце. Непоправимо…

Черная рамочка, обе даты на месте. Два года назад не стало Ориона. Вальбурга никогда не питала к мужу особых чувств, их брак трудно было назвать счастливым… Но Орион просто был некой константой в ее жизни. В целом, этого было достаточно. Когда он внезапно умер, просто не проснувшись одним утром, Вальбурга не сразу смогла осознать случившееся. В ярости, зря прождав мужа за завтраком, сама поднялась в его комнату, не пожелав посылать эльфа… Это оказалось третьим рубцом. Неожиданным, но от этого не менее болезненным.

Год назад Сириуса пожизненно заперли в Азкабане. Без права на свидание. Без права переписки. Ее взбалмошный, отчаянный, глупый мальчишка… Вальбурга каждый день ждала, что он одумается, вернется. Теперь из-за каких-то жалких магглов и этого недоволшебника Петтигрю ее сын похоронен заживо. Навсегда. И эта рана навсегда тоже.

Вальбурга резко запрокинула голову, не позволяя пролиться непрошенным слезам. Она не будет слабой. Не позволит себе рыдать, даже в навеки опустевшем, умирающем доме. За спиной раздался тихий хлопок:

— Кричер занавесил все зеркала, Хозяйка. Убрал гостиную. И накрыл к чаю стол.

— Я не просила чай, Кричер, — холодно бросила Вальбурга. — Выйди вон, оставь меня.

— Но, Хозяйка… — Кричер запнулся на полуслове. Хозяйка снова забыла, что просила накрыть стол для вечернего чая, снова забыла о еде…

Встревоженный эльф низко поклонился под тяжелым взглядом Вальбурги и промолчал. С еще одним негромким хлопком он исчез. Вальбурга судорожно вцепилась скрюченными пальцами в высокий ворот мантии. Душно. Как мало осталось воздуха в этом проклятом доме! Сколько еще ей бродить здесь одной? Вальбурга бросила ненавидящий взгляд на гобелен. Каждый Блэк подобен звезде: безудержен, ярок и одинок. И обречен на медленное угасание. Вальбурга же всегда была Блэк из Блэков... Резко развернувшись на каблуках, она почти выбежала из комнаты, захлопнув за собой дверь. В тяжелых шторах в опустевшей комнате тихо зашуршал докси.

Глава опубликована: 30.06.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 28
NAD Онлайн
История похожа на выстрел дуэльного пистолета. Не знаю, почему такое сравнение возникло в голове. Гениально, на самом деле. Хозяйка. Хранительница очага дома Блэк. Все нити в её руках, она всё держала под контролем. И вот, увы, финал. Сильная женщина. Не скажу, что это жалость - то, что приходит во время чтения. Это уважение. Понимание. Где-то и солидарность. Автор, вам удалось показать всю её сущность. Классная работа. Спасибо вам. И какое же горькое послевкусие.
Анонимный автор
NAD
Спасибо огромное за такой замечательный отзыв и рекомендацию! Невероятно приятно и лестно было их прочитать.
Вальбурга очень сильна, но эта сила обернулась против нее и против тех, кого она любила. Хранительница угасшего очага, мучительно доживающая свой век... Интересное сравнение с выстрелом, в нем что-то есть, нужно обдумать. Еще раз спасибо!
Как хорошо вы рассказали о Вальбурге всего в четырех килобайтах. Сильно. И да, Вальбургу можно не любить, но равнодушным остаться после прочтения нельзя. На самом деле, очень страшная участь. Очень. Но мне почему-то кажется, что даже если бы у нее был шанс вернуться в прошлое, она все равно прожила бы свою жизнь так, как прожила. Потому что такие люди редко допускают мысль, что в чем-то ошиблись или были не правы. Спасибо за историю.
Анонимный автор
Vodolei_chik
Спасибо! Участь невероятно страшная, наверное, поэтому хотелось написать о ней. В каноне мы видим только сумасшедший портрет, плюс призма восприятия Сириуса, тоже уже много пережившего и не всегда адекватного. А ведь Вальбурга просто не могла всегда быть такой, как на портрете, что-то привело ее к этому состоянию. Вполне возможно, что то самое противоречие между болью утраты и ощущением своей правоты. Мне тоже кажется, что, будь у нее возможность вернуться в прошлое и что-то исправить, это максимум были бы косметические изменения, которые глобально ни на что не повлияли бы.
Печальная, но вполне себе ожидаемая история последней женщины Блэк. Спасибо за работу, автор!
Анонимный автор
Лунный Бродяга
Спасибо вам большое за потрясающую рекомендацию и такой теплый отзыв!
Сравнение Блэков со звездой понравилось, ну и не зря они носят такие имена. Печальная, на самом деле, история. От неё веет безысходностью - а так оно есть.
И деталь с зеркалами тоже хочется отметить.
Спасибо.
Анонимный автор
Georgie Alisa
Спасибо за отзыв! Рада, что вы заметили момент с зеркалами, я не стала слишком выделять его, но он действительно важен.
Впечатляюще написано. И хоть Вальбурга — та ещё сволочь, её становится самую каплю жалко. Хотя бы из-за того, что она не может даже осознать свои ошибки.
Как же мне жаль братьев Блэк. Настолько бездарно прожить жизни и умереть такими молодыми. И Вальбургу жаль, особенно вашу. Мне нравится уползать Регулуса, настолько рано и глупо он ушёл, что сил нет. А за Сириуса хочется прибить Дамблдора, вот где гад из гадов.

Хорошая история, грустная и трагичная
Анонимный автор
DistantSong
Спасибо! Да, согласна, невозможность человеком осознать ошибки - весомая причина для сожалений.
Анонимный автор
Specialhero
Спасибо!
Да, тоже хочется спасти обоих братьев, да и не только их. Прибить Дамблдора мне не хочется, но и хорошим человеком его назвать язык не повернется: Сириус был не просто случайным человеком для него, он был последователем, бойцом Ордена... Впрочем, с удовольствием читая аушки и альтернативные варианты жизни Блэков, сама я их не пишу. И Регулуса при этом в ау спасают реже, чем Сириуса, что огорчает, он не меньше брата заслужил жить. Возможно, будь сыновья живы и на свободе, шанс измениться со временем был бы и у Вальбурги, хотя признать свою прошлую неправоту вслух она бы не смогла все равно.
Анонимный автор

Дамблдор был главой Визенгамота и при этом допустил, чтобы Сириуса без суда и следствия посадили в Азкабан. Как по мне, так не меньшим косяком Ро помимо Маховика времени является Омут памяти - если у тебя есть возможность смотреть воспоминания человека как в кино, то вопросов о случившемся вообще быть не должно. Возьми воспоминания у Сириуса - и он оправдан. Посмотри воспоминания Поттера о возрождении Волдеморта и нет пятой книги.

А Рега давно хочу самолично уползти, но планы такие, что пока браться страшно)))
Анонимный автор
Specialhero
Согласна: омут, легилименция, даже веритасерум - у магов полно способов максимально надежно установить правду. Но нужно как минимум хотеть это сделать! Могу путать, но, кажется, именно главой Визенгамота Дамблдор стал немного позже, тк процессы вел Крауч, но в любом случае у Дамблдора было достаточно авторитета, чтобы настоять на расследовании. Он же предпочел поверить, что Сириус - предатель.
Анонимный автор
Specialhero
Согласна: омут, легилименция, даже веритасерум - у магов полно способов максимально надежно установить правду. Но нужно как минимум хотеть это сделать! Могу путать, но, кажется, именно главой Визенгамота Дамблдор стал немного позже, тк процессы вел Крауч, но в любом случае у Дамблдора было достаточно авторитета, чтобы настоять на расследовании. Он же предпочел поверить, что Сириус - предатель.

Именно! Просто не хотел. В поттервики пишут, что он был главой Визенгомота минимум с 1988, т.е. позже, да, но это как минимум давало ему право поднять и пересмотреть дело. Сириуса даже не судили толком, а просто бросили в тюрьму пожизненно, что вообще не укладывается в голове.
Анонимный автор
Specialhero
Суд военного времени - быстро, беспощадно, безапелляционно...
Анонимный автор
Specialhero
Суд военного времени - быстро, беспощадно, безапелляционно...

После войны, имея власть, можно исправить ошибки
Анонимный автор
Specialhero
Да. И круг замыкается - нужно как минимум иметь волю и желание для этого.
Анонимный автор
Isra
Огромное спасибо за рекомендацию!
Isra Онлайн
Анонимный автор
Isra
Огромное спасибо за рекомендацию!
Спасибо за очень сильный текст.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх