↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Хаврошечкина яблонька (джен)



Автор:
фанфик опубликован анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Рейтинг:
General
Жанр:
Сказка, Драббл
Размер:
Мини | 3 Кб
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
И увез барин Крошечку-Хаврошечку с собой. Поженились они, и ни в чем она больше нужды не знала.
А яблонька осталась, где была...
На конкурс "Микроскоп 5" в номинации "Фентези"
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

"Как там моя Крошечка-Хаврошечка поживает?" — думала яблонька, тоскливо покачивая серебряными веточками, на которых вот уж третий год не висело ни единого наливного яблочка.

Да что там яблочка? И цвести по весне ей не хотелось. Тосковала яблонька по лугам заливным, где паслась, бывалочи, когда была рябой коровой, молодой да гладкой. А ещё пуще тосковала по приветливой да ласковой сиротке Крошечке-Хаврошечке, что каждый день к ней наведывалась сказку рассказать, на жизнь свою несчастную пожалиться да помощи попросить.

Не отказывала ей в помощи рябая коровушка. Всего-то и надо было в одно ушко к ней влезть, а из другого вылезти. И вот уж любое дело сделано, и снова сиротка улыбается и смело домой идет, работу готовую несёт. Глядишь, хоть день, да не битой спать ляжет.

Как так у коровушки получалось, она никому не сказывала. А только и коровой не сразу стала. Была прежде колдуньей знатной: вся округа к ней хаживала, кто за чем: кому зелья приворотного, кому удачи да достатку, а кому и соседу хлебá потравить или скотину уморить.

Впрочем, за такое колдунья не бралась, да только не помогло это. Нашлись злые люди, кто возжелали её со свету сжить — пожечь вместе с домом. Узнала про то колдунья — да и наказала дочери своей единственной не плакать по ней, а собрать прах её, что останется, да развести его водицей колодезной. Напоить той водой корову. А как отелится, тёлочку забрать да подарить внученьке Хаврошечке, чтоб растила сама, хоть и мала ещё совсем.

Дочь так и сделала. Да только года не прошло, как померла сама, и осталась Крошечка-Хаврошечка сиротой. Так вместе с тёлочкой и забрали её к себе чужие люди.

Подрастала девочка, да и тёлочка уж в корову превратилась. Несладко Хаврошечке пришлось. Если бы не верная коровушка, так и вовсе горе бы горькое. Но прознала злая мачеха про то, что коровушка внучке своей помогает, рассердилась — да и зарезали её.

И вновь успела бывшая колдунья, а теперь корова наказ передать. Отлила Хаврошечка её косточки в саду, да и выросла яблонька с серебряными ветками, золотыми листочками да наливными яблочками. Помогла она Хаврошечке судьбу устроить, а сама на месте осталась. Корни из земли не выпростать, вслед за внученькой не убежать. И как теперь жить, чему радоваться, не ведала одинокая яблонька. Всё только вспоминала, как человеком была — дочку растила. Потом коровой была — внучку берегла. А теперь, видно, не нужна никому.

Мачеха на неё глядит злобно, всё срубить грозит. К чему ей яблоня без единого яблочка? Кабы не дочери её, Одноглазка, Двуглазка и Триглазка, повадившиеся в тенёчке под небывалым деревцем день за днем проводить, давно бы уж изничтожила она ненавистную яблоню.

А Хаврошечка всё не идёт яблоньку свою проведать. Далёко, видать, увёз её барин, что женился на девице, когда яблочка наливного из её рук отведал. Болит ли сердечко у внученьки о родной сторонке да о той, что берегла её и помогала, как могла? Или думать уж забыла она о косточках, что в корнях зарыты?

"Где же ты, милая моя, родненькая?" — шелестят на ветру золотистые листочки. Ветерок в них играет, и будто бы слышится яблоньке счастливый смех из самого далёка, да откуда — неведомо. Чудится: "Помню о тебе, приеду, дождись только!"

И ждёт яблонька, ждёт, ждёт...

Глава опубликована: 30.06.2024
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
Анонимный автор: Очень рада, что прочитали мою работу. Большое спасибо, если оставили отзыв. Бесконечная благодарность, если рекомендовали работу другим читателям.
Отключить рекламу

20 комментариев из 27
О, моя любимая хуманизация!
Очень хочется ХЭ, но автор не додал((
Анонимный автор
Margarido
О, моя любимая хуманизация!
Очень хочется ХЭ, но автор не додал((
Автор все еще думает, как вызволить яблоньку. Может, мачеху потравить чем-нибудь?... Случайно...
Анонимный автор
Может, мачеху потравить чем-нибудь?... Случайно...
Добрый, добрый автор... Люблю таких авторов))))
Анонимный автор
Margarido
Анонимный автор
Добрый, добрый автор... Люблю таких авторов))))
Не, ну а чего она? Трое детей только останавливают доброго автора. А так...
Ну а чего думать - срубить яблоньку, запалить очаг в доме барина дровьями - будет огонек-хранитель))

Канон, конечно, та еще хтонь, а вот авторское раскрытие понравилось, интересная вышла история, цельная. Слог тоже прекрасен.
Анонимный автор
кусь
Ну а чего думать - срубить яблоньку, запалить очаг в доме барина дровьями - будет огонек-хранитель
Незадуваемый? И да, с тамошней Хаврошечки станется и срубить защитницу)
Канон, конечно, та еще хтонь
Еще какая. Всегда вздрагивала с этих разгоглазок, да и вообще.
авторское раскрытие понравилось, интересная вышла история, цельная. Слог тоже прекрасен.
Спасибо. Автор счастлив.
Странновато, но выше уже верно подметили, что сказка сама по себе странная. В целом неплохо, но почему-то не зацепило.
Здравствуйте. Хорошая сказка, но грустная.. и что дальше с Хаврошечкой будет?
Анонимный автор
DistantSong
Странновато, но выше уже верно подметили, что сказка сама по себе странная. В целом неплохо, но почему-то не зацепило.
Ничего страшного. Бывает. Сказка действительно страшная и странная.
Анонимный автор
Алена 25
Здравствуйте. Хорошая сказка, но грустная.. и что дальше с Хаврошечкой будет?
Спасибо. Что будет с Хаврошечеой, автор не придумал.
Анонимный автор
странная согласна. Потому что в ушко корове пролезть.. ну не понимаю я этого.. и эти одноглазка двуглазка и трех глазка... Ну тоже как то странно мутанты они какие то получаются....
Анонимный автор
Алена 25
Точно. Надо же было такое придумать. Зато этот бред уж точно не забудешь)
точно!! называется: что курил автор?
Анонимный автор
Алена 25
точно!! называется: что курил автор?
Я вот даже не уверена, что там был конкретный автор. Это не "слова народные, музыка народная"? А народ, видимо, любил покурить и укуриться)
фейсспалм
Анонимный автор
Алена 25
фейсспалм
Полный))
Грустная сказка, но учитывая канон, все не так уж плохо. А написано отлично
Анонимный автор
Specialhero
Грустная сказка, но учитывая канон, все не так уж плохо. А написано отлично
Спасибо. Канон да, просто жуть.
Анонимный автор
Lizwen
Спасибо огромное за рекомендацию!)
Грустная история, где бэд енд прямо напрашивается. Но боже, как же хочется, чтобы Хаврошечка придумала что-нибудь, спасла ту, что когда-то помогла ей. И не просто помогла - а дала путёвку в новую жизнь.
Интересная интерпретация сказки. Спасибо, автор!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх