↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Улитка на клоне (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Научная фантастика
Размер:
Мини | 12 208 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
На время сложной операции разум пациентки помещают в тело улитки.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Сначала выбрали подходящую соматическую клетку взрослого человека. Извлекли ядро из клетки, содержащей весь генетический материал. Взяли яйцеклетку от женщины-донора, удалили из неё ядро и получили готовую к приёму нового ядра яйцеклетку. В неё вставили ядро соматической клетки и стимулировали радиоизлучением. Началось деление и развитие эмбриона, который перенесли в матку женщины, и он развился до рождения.

Были споры и сомнения, что клонирование человека — это этические, социальные и медицинские риски, и что возможна высокая вероятность аномалий развития, проблемы с социальной адаптацией клонированного индивидуума.


* * *


Доктор покачал головой:

— Раньше бы эту опухоль признали неоперабельной. К счастью, не сейчас. Но есть одно «но». Мы не можем оставить сознание миссис Уайт, вашей матери, в её теле: в процессе операции часть мозга вместе с опухолью будет удалена. Затем мы вырастим из пригодных клеток удалённую часть и заменим отсутствующий фрагмент. Когда новые клетки мозга приживутся, перенесём рассудок обратно.

— Но где будет находиться сознание мамы всё это время? В какой-то машине?

— О, нет. Даже в наше время, когда построены такие мощные компьютеры, их всё равно недостаточно, чтобы хранить сознание человека. Электронное хранилище потребляло бы целый океан энергии и стоило триллионы долларов.

— Но тогда как?

— Мы поместим её разум в улитку.

— Что? Улитку?! — Крис опешил. — Вы должно быть, шутите?

— Отнюдь. Я нейрохирург, а не специалист по квантовой информатике. Сейчас столько всего происходит в науке, что уследить за новинками непросто. Недавно был открыт способ закачки сознания человека в так называемую ноосферу. Оказалось, что это удобнее всего делать при помощи нейронной сети улитки, в нашем случае — ампулярии. Конечно, никакая ампулярия не поместила бы в свой крошечный мозг сознание человека. Но её нервная система служит своего рода узким горлышком в огромный сосуд, куда мы «заливаем» сознание. Ампулярии выбраны ещё и потому, что они не влияют на сознание пациентов, не искажают поток данных. С другими животными мы потерпели фиаско — они добавляли собственные воспоминания во время передачи разума.

— А если эта улитка умрёт?

— Что вы! Мы выращиваем и отбираем только здоровых и молодых особей. Они находятся в специальном контейнере, где создана оптимальная для улиток среда и исключены патологические факторы. Ампулярии весьма жизнестойки, и риск летального исхода практически отсутствует.

— Но вы понимаете, что это моя мать? — чуть не закричал Крис, нервно теребя листок с заключением. — Если с ней что-то случится, я… просто не переживу этого!

— Всё будет хорошо, — заверил его врач. — Не думайте, что эта операция проводится у нас впервые. Я лично выписал уже более сотни пациентов, прошедших процедуру, и ни разу не было нареканий. Зайдите на сайт нашей клиники и почитайте отзывы — там только слова благодарности! От вас требуется лишь одно — подписать разрешение. И тогда мы начнём операцию.

— Дайте подумать, — он бросил бумагу на стол и вцепился себе в волосы.

— Понимаю вас. Но напоминаю: каждый час промедления может стоить вашей матери жизни. И смерть миссис Уайт тогда ляжет тяжёлым грузом именно на вас.

— Хорошо. Надеюсь, вы знаете, что делаете. Я… согласен. — С тяжёлым вздохом Крис Уайт достал из внутреннего кармана «Паркер» с золотым пером и подписал документ.

— Вы хороший сын, это правильный выбор, — похвалил его доктор. Затем нажал кнопку интеркома и громко произнёс: — Внимание, у нас операция на головном мозге. Готовьте операционную!

Крис, едва не шатаясь, вышел из кабинета и рухнул на диван для посетителей.


* * *


Миссис Уайт очнулась и увидела перед собой чудесный, ласковый мир: огромные водоросли плавно колыхались, мягкий жёлтый свет проникал сквозь чистейшую, прозрачную воду. «Что со мной? — удивилась она. — Где я? Может быть, головная боль всё-таки прикончила меня, и я умерла? Но ведь я жива. Только руки и ноги… Я не чувствую их». Она попыталась оглянуться и увидела нечто, чему никак не могла подобрать название. Два длинных гибких прута бледно-розового цвета шевелились перед глазами. Внезапно она почувствовала, что задыхается. «Наверх!» — тело само плавно понесло её к водяной поверхности. Высунув трубку, миссис Уайт вдохнула живительный воздух.

Внезапно над всем миром возникло огромное, исполинское существо, и его тень накрыла всё, словно наступили сумерки. Миссис Уайт испуганно вжалась, спряталась. Куда? Оказалось, есть куда. В этом месте она чувствовала себя безопасно. Но любопытство взяло верх, и миссис Уайт, ослабив мышцы, робко высунула один глаз, затем другой. Существо приблизилось, и со смешанными чувствами она узнала в размытом великанском лице черты Криса, родного сына!

— Мама, это я, Крис, — сын говорил беззвучно, но мисс Уайт смогла понять слова по губам. — Твоя жизнь была в опасности, и врачи временно перенесли твоё сознание в тело улитки. Это ненадолго! Операция завершилась успешно, две недели на восстановление тела — и ты снова будешь собой. — Миссис Уайт увидела, как он смахнул слезу. — Не волнуйся, таких операций сделали уже много, а улитки — отличные носители. Я буду навещать тебя.

Миссис Уайт уловила вибрацию. Вошла женщина в зелёной форме и маске с черным клапаном, видимо, что-то сказала Крису, и почти силой увела его. Миссис Уайт осталась в одиночестве осознавать своё новое положение.

Через некоторое время она научилась ползать по стенкам контейнера, нырять, вылезать на пластиковый островок и просто плавать. Криса к ней больше не пускали, санитарки все были в масках и не разговаривали с ней. На третий день жизни в аквариуме началась тоска по человеческому общению. Корм был отменный, вода — свежая и стерильная, специальная лампа давала необходимое излучение и тепло. Улитке этого было бы достаточно, но для миссис Уайт — мало!

А на следующий день родились они. Маленькие — совсем крошки, она едва их видела своими подслеповатыми глазами и даже не могла сосчитать, но сразу почувствовала, что они — её. Родные. Ей хотелось окружить их заботой, но как это сделать? Когда санитарка попыталась выловить малышей, миссис Уайт надвинулась, закрыв их собой, и как могла укусила женщину за палец. Санитарка расхохоталась, показала палец коллеге, и маленьких улиток больше не трогали.

Малыши росли не по дням, а по часам. Она подсовывала им лучшие куски корма, усиками очищала с них налипшую грязь и мысленно пела им колыбельные. Жизнь в аквариуме обрела смысл.

Но настал день, когда в боксе появился кто-то незнакомый. Он открыл крышку аквариума, осторожно ухватил миссис Уайт двумя пальцами, положил в другой контейнер и унёс прочь от детей. Она кричала — точнее, пыталась кричать, ведь у ампулярий нет голоса. Потом её закрепили в клейкой жиже, и вокруг появились тончайшие, даже для её размера, золотистые иглы-прутики. Включился холодный синий свет, затопивший всё, желе завибрировало, и миссис Уайт потеряла сознание.

Очнулась она в больничной палате, залитой солнечным светом. Её руки лежали поверх одеяла. На одной из них покоились ладони усталого, небритого Криса.

— Мама! — прошептал он и кинулся её обнимать. — Ты в порядке? Мне сказали, что всё прошло благополучно и что твой разум в норме!

Медсестра, стоявшая у кровати, улыбнулась и спросила миссис Уайт о самочувствии.

— Голова не болит, — сказала мисс Уайт. — Как будто и не болела никогда.

— Вот и прекрасно! После обследования можно будет вас выписать. А теперь отдыхайте.

— Мне такой странный сон снился, — сказала миссис Уайт. — Будто бы я была улиткой. И у меня родились такие маленькие детки… Постойте! Это не сон! Где мой аквариум?

— Аквариум? Какой аквариум? — удивилась медсестра.

— В нём я жила.

— А, спецконтейнер! Наверно, отправили на дезинфекцию.

— Принесите его мне! Пожалуйста! Там... маленькие улитки.

— Но не положено, извините.

— Принесите! Немедленно!

— Тихо, тихо, вам нельзя пока сильно волноваться.

— Принесите этот чёртов аквариум, я все издержки оплачу, — встрял Крис.

— Хорошо, я спрошу у главного. Вы только не волнуйтесь, — и медсестра ушла.

— Мама, я куплю тебе десять аквариумов, только не болей больше, — сказал Крис. — Хочешь воды?

— Спасибо, сынок, — миссис Уайт села в кровати с его помощью и немного отпила из стакана. Несмотря на слабость, тело слушалось. «О воде я теперь знаю больше, чем кто бы то ни было», — подумала женщина.

Не прошло и четверти часа, как в палату вернулась медсестра с аквариумом в руках. Поставив его на прикроватную тумбочку, сообщила:

— Разрешили, но когда спецконтейнер будет не нужен, чтобы вы вернули собственность компании, — сказав это, быстро вышла из палаты.

— Спасибо большое! — слабо сказала ей вдогонку миссис Уайт и во все глаза начала вглядываться в зеленоватую дымку воды. — Крис, это они, — дрожащим голосом произнесла она.

— Кто они?!

— Мои дети.

— Твой сын — я!

— Да-да… Вот они. Мои крошечки… Я их узнала. Боялась, что принесут другой аквариум, но это тот самый. У него царапинка на стене, видишь? Я часто сидела здесь, — она показала пальцем.

— Мама! Я тут!

— Да, Крис, да. Их было четырнадцать, но одна малютка почему-то умерла, вечная ей память. Но остальные — такие славные карапузы! Помню, как придумывала имена для своих малышей. Первого назвала Бим. Нет, это было слишком просто. А может, Бимбо? Или… Фим? Или… Филька? Да нет, слишком грубо! Имена должны быть красивые, звучные!

— Мама, оторвись ты от своих улиток…

— Смотри, Крис, они словно миниатюрные кораблики, да? Вот Звёздочка, Лучик, Капелька, а с боку — Радуга и Песенка, на веточке водоросли Ветерок. А по стеклу ползут Пылинка, Травка, Росинка и Солнышко. Лунтик, Снежинка, вот вы где, как всегда, прячетесь у камешка. А где Пузырёк?! Где он?!

— Мама! Всё уже кончено, ты — человек!

— Пузырёк! Где ты?! — миссис Уайт крутила спецконтейнер, пытаясь обнаружить пропажу.

— Господи, да вот же ты! Ох, напугал меня, проказник! Ну ладно, аж от сердца отлегло.

Крис мягко забрал из рук матери спецконтейнер и поставил его подальше на тумбочку.

— Мама, ты больше не улитка. Всё страшное позади, ты снова в человеческом теле. Пожалуйста, не вспоминай о плохом.

— Но мне не было там плохо! Я заботилась о своих малышах.

— Это не твои малыши! — Крис вскочил и начал ходить по комнате. — Это просто улитки.

— Не говори таких страшных слов, Крис! Это ты — не мой сын!


* * *


Через две недели Крис открыл крышку аквариума с улитками, над которым всё это время зависала миссис Уайт, и подсыпал в него отраву. К вечеру всё было кончено.

Миссис Уайт, убедившись, что все её «детки» умерли, впала в кому и была помещена в нейрореанимационный центр.


* * *


Миссис Уайт очнулась в небольшой, но уютной палате. Стол и кровать были прикручены к полу, а вместо стула стоял удобный мягкий пуфик. Стены обиты чем-то бархатным, что отлично глушило звук. За толстым стеклом не открывающегося окна виднелись ветви деревьев, ветер беззвучно шевелил листвой.

Она подошла к раковине рядом с унитазом, привинченным к стене. В зеркале над раковиной миссис Уайт увидела своё лицо. Это было лицо Криса.


* * *


— Крайне интересный случай, коллеги, — сказал профессор Грэй, сменяя слайд. — Это единственный, кто остался после эксперимента по клонированию человека. Как вы знаете, вся контрольная группа программы «Белизна» сошла с дистанции до достижении ими двадцати полных лет. Только объект «Крис Уайт» номер Б-13 благополучно закончил школу...

Щелчок — новый слайд.

...Получил диплом бакалавра по химии, работал консультантом в агентстве недвижимости (слайд), пять лет был контрактником в наших африканских операциях, сколотил небольшое состояние и вёл жизнь респектабельного человека. И вот, случился срыв. Тринадцать трупов — это вам не шутка!

Слайд.

— Причём яд он синтезировал сам. Но что самое интересное, — профессор Грэй щёлкнул кнопкой, и на экране появился текст, — его сознание охвачено манией. Он считает, что сам является своей матерью, прооперированной в некоей клинике. Мы навели справки — такой клиники, конечно, не существует. Но пациент утверждал, что его сознание во время операции было помещено в улитку ампулярию, представляете?

— Оригинально, — донеслось из зала.

— Это ещё не всё. Якобы улитка родила тринадцать маленьких улиточек.

— О, нет...

— В любом случае, теперь кейс с клонированием людей с использованием соматических клеток можно считать закрытым. Благодарю за внимание.

Глава опубликована: 30.06.2024
КОНЕЦ
Отключить рекламу

20 комментариев из 37
Dart Lea
Спасибо!
Arvyk
Спасибо за отзыв! Так на самом деле и есть. После деанона откроется "страшная" тайна)
Идея вообще об особенностях клонирования? Клонировали при этом некую миссис Уайт? Но она стала Крисом в силу биоинженерии? Или она была матерью, приемной, для клона? Непонятны логические связи. И кого в реальности убил Крис, например.

Вообще текст читался отлично и напряженно, чувствовалась интрига в воздухе, но "вот это поворот" показался максимально необоснованным в тексте. Тут непонятно, что было, а что нет. Если операция правда была, но она секретная, то откуда трупы, если это улитки, например...
Jinger Beerавтор
Кэй Трин
А мне показалось, всё понятным.
Введение рассказывает, как делают клонов. Потом тема с улитками. Тема с отражением в зеркале. А в конце фокус смещается на неких учёных на какой-то конференции, которые сообщают, что вся контрольная группа клонов сошла с ума, — это последний. Который представляет себя собственной матерью, и вот с улитками тема, сын, он же сам и является убийцей этих улиток. Что в реальности привело к убийству некоторых людей.
В общем, фабула в том, что клонированные люди — это те ещё ребята.
Лично мне вотэтоповорот показался интересным.
Анонимный автор
Не, то, что вы перечислили - понятно, идея ясна, хотя сначала не очень ясно, к чему здесь клонирование. Я механику и связь не поняла - мать Криса - выносила и родила именно этого клона или он приемный, или ее вообще нет, бред у него про улиток или было что-то в реальности, что было толчком. Каких людей и где он убил, почему при этом думал, что убивает улиток - это какое искажение восприятия должно быть, если сыпешь яд в еду, причем, например, в столовке, а думаешь, что ты дома. Вот на это текст намеков не даёт.
Хммм, то есть он одновременно воображал себя ещё своей матерью, если брать тему отражения... то матери нет, все матрица.
Ясно, что автору все понятно, но мне текст не дал однозначно обнулить историю с аквариумом в аквариуме как нереальную, потому что она очень живо и реалистично описана.
Jinger Beerавтор
Кэй Трин
Тем страшен этот бред. Человек находится сразу в нескольких реальностях.
А виной всему то, что он не родился естественным путём.
Вот и слетел с катушек.
Анонимный автор
Может, просто клонировали не с теми генами.
Естественным путем тоже рождается много чего, но вашу позицию понимаю. Из текста она читается

У него же раздвоение личности! Это меня озарило сейчас. Правильно? Что обе личности в бреду живут и сами себе его подпитывают - прием у врача якобы - это нетипично, но кто этих клонов знает, возможно.
Jinger Beerавтор
Кэй Трин

У него же раздвоение личности! Это меня озарило сейчас. Правильно?

Именно!
У него не было матери принципиально, он даже появился не из яйцеклетки.
Отсюда и вот это раздвоение личности и улитки, у которых все сложно с полом и материнством с человеческой точки зрения.

Причём его клонировали, как овечку Долли, из клетки, которая не является хорошим носителем генетической информации.
Поэтому вся контрольная группа таких же клонов до этого выбыла, это был последний экземпляр.

Вот так сказались последствия этого эксперимента, спустя годы.

В общем, это должна быть история о том, как опасно залезать в такие вещи.

Наверное, я не дотянул, раз у читателей возникают вопросы и читатели не видят идеи.
Анонимный автор
Ура, я угадала. Нет, идея об опасности есть, но вот я не догнала о несуществовании матери. Мне казалось, она реальная. Но по логике после сцены с отражением должно до всех дойти... А я просто тормоз. Но в тексте пары маркеров не хватает, хотя бы, что персонаж вообразил себя своей матерью, которой у него не было - если бы это упомянули на конференции, было бы точно яснее.
Jinger Beerавтор
Кэй Трин
Принято, после конкурса поправим.
Вот это разворот! Оригинально. Бедолага. А кого он убил-то в итоге?
Доношу с #забег_волонтера)
Миссис Уайт тяжело больна, и скорее всего необходимую ей операцию она не перенесет. Но есть выход: её сознание нужно временно пересадить в улитку, провести с телом необходимые манипуляции и вернуть всё обратно. Так и происходит.
Только никто не предполагает, что миссис Уайт может понравиться быть улиткой и у неё в этом обличии появятся свои обязательства. А вот Крису, её сыну, это очень уж не понравится.
Любопытно! Мне линия с попаданством миссис Уайт в тело улитки нравится. Её привязанность к маленьким улиточкам очень трогательная. И то, что она сохраняет память о ней и в человеческом теле – трогательно вдвойне.
А вот что всё закольцовывается в линию Криса мне оказалось и непонятным, и неинтересным. Потому что из всех персов, имхо, Крис был самым картонным и неестественным, и то, что всё свелось к нему очень странно. Может это фича, а не баг, но как читатель я такого поворота не оценила.
Зачем Крис? Верните мне милую маму Улитку миссис Уайт!
Норвежский лес
Спасибо за такой классный отзыв!
А что? И верну! Тем более что в первоначальной задумке про неё было больше. И теперь мне хочется замутить что-то в духе рассказа Акутагавы "В чаще": три варианта одних и тех же событий
Veronika Smirnova
Ух-ты и здесь золотой состав!
А что? И верну!
Ура! Она прям в самое сердечко:)
EnniNova
Вот это разворот! Оригинально. Бедолага. А кого он убил-то в итоге?
Спасибо за отзыв! Да уж, мы оторвались в этом рассказе:)
*кого убил гг - не знаю, вторую половину Джин писал XDDDD
Что что-то не так, понятно после описания, как улитка кого-то видит и узнает из аквариума. У них очень плохое зрение, по опытам над ними.
trionix
Но слух ещё хуже. А по сюжету она должна была узнать сыночка. Поэтому указано, что видно было плохо и рожа размытая
Jinger Beerавтор
Veronika Smirnova
Нет, это был особенный сорт ампулярий генетически усовершенствованный методом селекции. У них зрение лучше.
Jinger Beer
Точно!
И институт был тот же самый, что в тряпочке. Надо объединить в серию
Jinger Beerавтор
Veronika Smirnova
Тут иностранные фамилии, а там русские.
Jinger Beer
Разумеется! Наши наделали улиток и продали британцам
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх