↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Превратности грибной охоты (джен)



Автор:
произведение опубликовано анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Юмор, Драма
Размер:
Мини | 5 Кб
Статус:
Закончен
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Дачник, помни! Отправляясь в лес по грибы, не забудь взять с собой телефон, нож, спички, воду... А самое главное - голову!
История о том, как горожанин в лесочек сходил.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Добрый вечер! Я — идиот. Нет, зачем же преуменьшать свои достижения. Я — кретин. Не верите? Думаете, наговариваю на себя? Увы! Я предельно деликатен в своих оценках. И вы сейчас поймете, почему…

Все началось с того, что сегодня утром я приехал в гости к любимой бабушке на ее замечательную дачу. О, это бесподобное место! Бабуля моя своими золотыми ручками весь наш маленький домик и весь свой внушительный огородик держит в безупречном порядке, даром что ей восьмой десяток. Все детство каждое лето я проводил здесь с ней. Помогал полоть, сажать, косить… Насыщенный летний отдых, да. А вот как школу закончил и поступил в ВУЗ, так как-то и перестал приезжать. Лет пятнадцать, наверное, уже на даче не был! И вот решил навестить родные места. Бабуля мне и варенья, и соленья, и салатики ставит, яички свеженькие из-под курочки… Красота! Чистый воздух, стрекозы летают, птички поют!.. На огород, опять же, не гонит никто. Я даже в порыве чувств бабуле все сорняки скосил! И чеснок заодно…

Ну да ладно, это все лирика. А вот где-то после обеда, пока я валялся в гамаке и любовался родными красотами, приспичило мне грибочков с картошечкой у бабушки попросить. А грибов-то и нет! Бабуля говорит, мол, год не грибной, ходишь долго, собираешь на полсковородочки. Ну так я и рассудил, что полсковородки мне как раз хватит сейчас. Взял корзинку и пошел. Под вечер уже, да. Да и что там за лес-то? С одной стороны дачи наши, с другой — деревня, с третьей — шоссе, с четвертой вроде объекты какие-то закрытые. Всего леса километра полтора-два и осталось, все застроили вокруг.

Ну и вот. Пошел значит. Сапог нужного размера у бабушки не оказалось, так у меня кроссовки отличные — треккинговые. Дорогущие! Джинсы в носки от клещей заправил, старенькую штормовку накинул. Сигареты решил не брать: покурить я и в городе могу, а тут воздух, природа! Иду себе, значит. Иду, иду, птичек слушаю, от комаров отмахиваюсь. Грибов и правда немного, где-то с десяточек набралось. Думаю, маловато как-то… И тут прям как подарок мне, набрел на полянку, а там не свинушки какие-нибудь или грузди, а белые растут! Раз гриб, два, вон еще под деревцем, и еще… Полную корзину насобирал! Вот она, зараза, рядом стоит.

Выпрямился, потянулся, ну, думаю, пора и к бабуле возвращаться! Смотрю, а место какое-то незнакомое. Где я вообще? Как сюда забрел? И откуда пришел, непонятно. Ну да что паниковать, тут же куда ни пойдешь, за полчасика либо к деревне, либо к дороге выйдешь. Я и пошел… Шел, шел… И вот не зря говорят, что словно леший водит! Смотрю, а этот корявый пень я уже видел! Дважды! И шоссе не слышно. И темнеть начало… Дальше иду, уже нервничаю, тревожно как-то стало. И лес что-то как-то сгустился, кусты какие-то, ямы…

И вот я здесь. В единственном, неведомо откуда взявшемся в нашем лесу болотце. На, кажется, единственной в этом болотце сухой кочке. Одну кроссовку я где-то по дороге к этой кочке утопил. Смеркается, а у меня с собой нет даже зажигалки: сигареты же я решил не брать, ну и ее выложил. И телефона с собой нет, я ж его по дороге где-нибудь потерять побоялся! Да и зачем в лесу смартфон? Отдыхать от цивилизации надо! Отдыхаю, да. Ножа и то с собой нет. А вот корзинка есть, и грибы в ней. Сырые, так что поесть тоже нечего. Зато какие-то твари активно жрут меня, кажется, тут рядом муравейник. И вот стою я и думаю, как буду я скоро лежать в этом болотце, а муравьи будут растаскивать ошметки… И найдут однажды мои чистенькие косточки. Или не найдут. И будут все мои друзья и родные гадать, куда ж я делся, в родных-то местах!.. Черт… Нет, плакать я не стану, мужчины не плачут! Даже такие кретины, как я. Вот и стою, комарам жалуюсь, так сказать, душу изливаю. Не напились, кровососы? Ух, я вас… Хотя пока вы меня, да. И даже записку написать не на чем. Пошел по грибочки… Ну, не идиот разве?..

 

— Эй, мужик! Ты что тут забыл нахрен?! Закрытая территория! Вали давай отсюда!

— Помогите! Я застрял тут в болоте! Вытащите меня! Где вы?! Я вас не вижу…

Из-за куста показался дюжий мужик в форме охранника.

— Совсем эти дачники охренели. Какое в жопу болото?! Как ты вообще сюда забрел, придурок?! Для кого колючка по периметру висит?!

— Как не болото… Тут ступить негде! Кроссовку трясина затянула…

— В башке твоей тупой трясина! Дождь утром шел?!

— Шел…

— Вот и вылезай нахрен из лужи и вали отсюда! — мужик ткнул пальцем за куст, из-за которого вылез. — Вот тропа, по ней через три минуты на шоссе выйдешь. И грибы свои сраные не забудь!

— Спасибо, о, спасибо вам! Я уж думал, все, хана…

— Да вы, городские, и в трех соснах убьетесь, и в луже утопитесь. Давай, дуй отсюда. Сказано: закрытая территория!


* * *


Я говорил вам, что я идиот и кретин? Так вот, я кретин в квадрате! Стою на шоссе, любуюсь закатным солнышком. Меня все еще жрут комары, носок промок, джинсы порваны, кроссовка осталась где-то в луже. Но я жив! И скоро буду дома, отдам бабуле грибы, отмоюсь от грязи в летнем душе… И ни на какую тихую охоту я больше не пойду! Грибы и ягоды в магазине купить можно. И вообще… О, кто-то едет!

— Простите, пожалуйста, не подвезёте до дачи?..

Глава опубликована: 30.06.2024
КОНЕЦ
Фанфик участвует в конкурсе Микроскоп 5

Номинация: Реализм

Фанфики и переводы по фандомам, действие в которых происходит в нашем мире, без магии и действия сверхъестественных сил, а также ориджиналы, написанные в жанре реализма

Подробный вид


В последний раз

В элегантном чёрном плаще

Всё будет хорошо...

Вы все хорошие люди

Голос прикосновения

Дожить!

Естественный отбор

Когда меня не станет

Маленькая звёздочка

Неподвижность непонимания

Они уйдут раньше

Показалось?

>Превратности грибной охоты

Розамунд

Солнечный круг

Таинственное мясо

Трубочка

Улица Роз

Шутка

Я рядом


Конкурс в самом разгаре — успейте проголосовать!

Отключить рекламу

20 комментариев из 41 (показать все)
Анонимный автор
Mentha Piperita
Ох блин!) Вам повезло, что лодка сдувалась медленно. И молодцы, что повернули назад, а то кто знает, чем бы кончилось? С водой шутки плохи... Да и вообще с природой!) А после блужданий изучать карту - святое дело! Изучать и отбивать лоб, потому что ну каааак? Как так вышло то?))
Вау, какая уютная история! Тревожная, да, но уютная. В конце не хватило только, в довесок ко всем неприятностям героя, чтобы собранные им грибы несъедобными оказались. Вот это печалька была бы!
Позитивный юморной рассказ, без особой драмы, которая заявлена в шапке, но которой, по факту, в тексте и нет. Наконец-то что-то лёгкое и не грузящее! Спасибо, автор!
Анонимный автор
Лунный Бродяга
О, а вы жестоки!) Несъедобные грибочки как вишенка на торте! Об этом можно было бы дописать, подумаю!
Я рад, что смог поднять настроение!) А драма, конечно, в глазах героя! Бедолага, наверное, во всех красках уже представил, как его одинокие косточки будут белеть в болоте... Хорошее воображение при плохой подготовке - трагедия! И комедия, конечно.
И спасибо за рекомендацию!)
Анонимный автор
Вообще отличный повод поделиться байками, как считаете, народ? Каждый человек когда-нибудь где-нибудь внезапно блуждал, а уж на ровном месте - особенно!)))
Народ, гоните следующие байки. Кто где плутал, кого леший "водил", кто сам виноват, как герой рассказа!
trionix Онлайн
гоните следующие байки ... кого леший "водил",
Аномальная история с моей женой.
Она пошла с собакой в "Борму", обратно решила пройтись лесом, а не по пыльной дороге. В итоге вышла к дому со стороны Щелково-7. В смысле зашла в лес, там сложно идти, очень захотела побыстрее домой, вышла. Шоссе с разделителем и два застроенных СНТ не пересекала
КАК?

Красная стрелка - где пошла в лес. Синяя где вышла. Причем время меньше часа.
Анонимный автор
Mentha Piperita
Поддерживаю призыв!
Сам бы с радостью поделился, да особо нечем, по лесам я не ходок! Хотя история стояния на "кочке" в моем арсенале все же имеется.


Был я юн и зелен в ту далёкую пору. И, как многие представители поколения, мотался на разные тусовки. И вот занесло меня как-то на пристань на водоотводном канале в столице нашей необъятной. Той пристани в прежнем виде уже нет, но, может, кто и застал: прямо под мосточком к Болотной площади, если от Третьяковки идти. В общем, лето, солнышко припекает. Народ потихоньку подтягивается. Сижу себе скраю на пристани, босыми ногами болтаю... А заборчика ограждающего тогда ещё и в помине не было. Слушаю немелодичные вопли матюгальника: "Московская судоходная!", рябью на воде любуюсь. И как-то сам не заметил, как соскользнул с пристани... Стою, значит. Рябью на водичке любоваться как-то резко расхотелось, зато очень своевременно пришло осознание: плавать-то я не умею! И водичка в канале какая-то тухленькая, и глубина больше, чем виделась - по плечи где-то, да и как-то высоковато оказалось до пристани, роста не хватает уцепиться и вылезти. Ногой дно пощупал, а чуть в сторону уже пустота... Нет, не пойду никуда, решил, с головой накроет нахрен. Стою, в общем. Мёрзну. С тоской взираю на недоступную сушу. Тут чувствую: волна пошла! Плывет невдалеке то самое судоходное. Ну, думаю, допрыгался, придурок! Сейчас тебя волной сдернет с выступа и утащит в открытое плавание... Поминай, как звали. И тут к краю пристани подходят какие-то незнакомые пацаны. Смотрят на меня. Я на них. Пауза... Воистину шекспировская! Видели бы вы выражение их лиц! Переглядываются они, и один спрашивает, мол, ты чё там делаешь? Говорю, стою вот. Ещё одна пауза... "А чё не вылезаешь?" "Не могу, - говорю, - высоко!" А волны все выше, уже подбородок лижут! О чем я думал в тот момент? Да хрен его знает, кажется, вообще не думал. И вот наконец пацаны наверху, глубокомысленно обозрев сверкающие воды канала, предлагают: "Может, тебе помочь?" Мне показалось, что я во всю мощь лёгких заорал: "Да!!!" Позже оказалось, что это я что-то задушенно пропищал... Упс. Но главное, вытащили они меня. Протянули руки, я уцепился, нашел таки ногами какую-то опору и выполз. Лег на нагретые доски пристани, лежу. Хорошо! Век бы лежал и грелся. Впрочем, век пролежать не дали, погнали на памятник, употребить "для сугреву". Ну а что было дальше, уже совсем другая история!)
Показать полностью
Анонимный автор
trionix
Ого! Видно, ОЧЕНЬ захотела побыстрее!
trionix
Аномальная история с моей женой.
Она пошла с собакой в "Борму", обратно решила пройтись лесом, а не по пыльной дороге. В итоге вышла к дому со стороны Щелково-7. В смысле зашла в лес, там сложно идти, очень захотела побыстрее домой, вышла. Шоссе с разделителем и два застроенных СНТ не пересекала
КАК?
Красная стрелка - где пошла в лес. Синяя где вышла. Причем время меньше часа.
???
Загадочная женщина ваша жена 0_0 Мистика какая-то
Анонимный автор
Ну вы даете! Аж страшно стало. Спасибо тем пацанам!
Анонимный автор
Mentha Piperita
Да, я когда-то знатно куролесил!) А пацанам реально спасибо, фиг бы я сам вылез: мокро, скользко, холодно и стрёмно! И вода в канале вонючая до кучи. Фу там тонуть, в общем, не рекомендую.
Забавный текст, и в целом читать было интересно, но... как-то слишком банально, что ли? В итоге история не особо запоминающаяся.
Анонимный автор
DistantSong
Совершенно согласен с вами! Особенно на фоне душераздирающих драм, от которых кровь стынет в жилах, мой рассказик проскакивает мимо, не цепляя глубинных триггеров и не оседая философским послевкусием. Он призван насмешить, а не встать на полку с нетленкой!)
trionix
Было подобное. Дважды.
Автор, какой классный рассказ вы написали! Прекрасно переданы ощущения индивида, который влез куда не следовает. Скорее всего, это была территория какого-нибудь научного центра, а не то, что я подумала. Если бы то, что я подумала, то его должны были там взять за шиворот, привести в кабинет и выяснить личность. Паспорта при нем не обнаружилось бы, и пришлось бы родственникам, сдёрнутым внезапным звонком, подтверждать, что он это он, а не злоумышленник.
И охранник тут был слишком уж вежливый))
В рассказе всё замечательно: и описание деревенского быта, и ужас заблудившегося, и ржачная развязка. Почти как в "Налегке" Марка Твена - не хватает только раскаяния во всех грехах и обещания вести праведный образ жизни, если повезёт вернуться из тёмного леса)
trionix Онлайн
Было подобное. Дважды.
А подробнее?
Анонимный автор
Veronika Smirnova
Было подобное. Дважды.
О, а расскажете? И, конечно, огромное спасибо за отзыв и даже рекомендацию! Я тронут, обрадован и почти порхаю от неожиданного сравнения!) До раскаяния дело не дошло, но, если б он постоял на своей кочке еще часок - кто знает?))) И согласен, что это вполне могла бы быть территория научного центра... С военного объекта наш растяпа так просто бы не ушел!)
Ржу. Я уж было придумывать начала про незаметный переход в другой мир, где бурьян, болота, а герой Попаданец и щаз кто-нибудь этакий на него наткнется и давай мечом в бок тыкать, или еще чего.))) А тут просто у страха глаза велики. Вот уж и лужа - болото, а кустики - чаща непролазная. 🤣
А чеснок жалко! (
Анонимный автор
EnniNova
Мне определенно нравится ваш ход мысли!) Ах, какой был бы попаданец! Стоит обдумать) А чеснок и мне жалко: люблю его!))))
Анонимный автор
Ага, обдумайте. А еще, например, может он в задумчивости жевнул грибочек, да пошел глюки ловить. А как прошло с ним, так и шоссе нашлось.
Анонимный автор
EnniNova
Да, тоже вполне рабочий вариант!)
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх