↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Отважный мышонок (джен)



Автор:
Бета:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 2 683 знака
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Мышонок внимательно следит за спящей кошкой и ждёт, когда появится возможность забраться на стол и стащить пару крошек. А что делать? Голод не тётка!
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

«Ну-ка, дети!

Кто храбрее всех на свете?»

Так и знал — в ответ все хором нараспев:

«Лев!»

— «Лев? ха-ха… легко быть храбрым,

Если лапы шире швабры,

Нет, ни лев, ни слон… храбрее всех малыш-

Мышь!

Сам вчера я видел чудо,

Как мышонок влез на блюдо

И у носа спящей кошки

Не спеша поел все крошки.

Что!»

Саша Чёрный. "Кто?"

1921г.

Мышонок уже довольно давно сидел за широким просяным веником, который так удачно прикрывал его маленькую, никому не заметную норку. Сидел он не просто так, а по делу. Хозяйка только что ушла спать и позабыла смахнуть со стола хлебные крошки, что, впрочем, случалось с ней довольно регулярно. Хорошая хозяйка — не слишком радивая хозяйка. Будь она чистюлей, как, например, её соседка, мышонок уже с голоду бы сдох, наверное. А так жить можно. Если бы не кошка, можно было бы считать его жизнь почти сказочно прекрасной. Своя уютная норка под веником, ночью тихо, крошки на столе. Что ещё нужно скромной домашней мыши?

Мышонок выжидал время. Кошка вечно спала на мягкой табуретке, задвинутой под стол. Но из-под веника её было отлично видно. Удачный наблюдательный пункт. Мышонок не сводил черных глаз-бусинок со свернувшейся кошки. Глаза у неё были закрыты, но мышонок не обманывался. Бывало уже, что думал, будто она уснула, и отваживался выбраться из-под веника. И тут желтые страшные глаза открывались и насмешливо смотрели прямо на него. Приходилось поспешно отступать.

Отчего-то сегодня особенно сильно хотелось есть. Надо бы подождать ещё немного, но сил больше не осталось. Мышонок отважно высунул нос, принюхался, прислушался — и решился. Он осторожно пробежал вдоль плинтуса за кухонный диванчик, шустро проскочил давно известным путем прямо под ним, взобрался на сиденье, где, как всегда, угол скатерти касался дивана. По скатерти было легко и удобно забираться прямо на стол. И кошке его из-под стола совсем не видно.

Сегодня крошек было особенно много, будто хозяйка откуда-то догадалась, что мышонок проголодался сильнее обычного. И даже кусочек сыра на тарелке остался. Просто подарок!

Деловито подъев все крошки, поминутно останавливаясь и прислушиваясь, как там кошка, мышонок ухватил кусочек сыра и отправился в обратный путь. Уже добравшись до спасительного веника, он снова внимательно оглянулся на мирно спящую кошку, мысленно пожелал ей сладких снов и принялся делить сыр на крошки, чтобы за ночь перетаскать их в норку: целиком кусочек нипочём не протиснуть в малюсенькую щель под плинтусом. Зато завтра можно будет отдохнуть и никуда не бегать.

Теплая уютная норка и кусочек сыра. Больше ничего не нужно скромной домашней мыши. Если бы мыши умели улыбаться, мышонок прямо сейчас расплылся бы в счастливой улыбке. Жизнь так хороша!

Глава опубликована: 30.06.2024
КОНЕЦ
Обращение автора к читателям
EnniNova: Просто что-нибудь напишите. Пожалуйста.
Отключить рекламу

20 комментариев из 30
EnniNovaавтор
Мряу Пушистая
Прекрасная сказка. Идеально бы вписалась в программу начальной школы — в один ряд с Ушинским и Бианки.
Вот это да! Таких сравнений уж точно не ожидала. Спасибо.
Прекрасный, фанфик про мышонка )))))
Ellinor Jinn Онлайн
Милая история, реально для детей. Нам, прожженным, не хватает чего-то)
EnniNovaавтор
Алена 25
Прекрасный, фанфик про мышонка )))))
Спасибо. Очень рада.

Ellinor Jinn
Милая история, реально для детей. Нам, прожженным, не хватает чего-то)
Ух, какие вы суровые взрослые!))
Мне понравилось. И предложенная Джином концовка тоже норм. Но я, как мышолог, прицепила бы другую: однажды мышонок обнаружил в тёмном углу полностью укомплектованную клетку с кормушкой, поилкой, колесом и чистым наполнителем. И с маленькой лазейкой, как раз по диаметру мыши. И стал там жить. Раз в две недели в клетке начиналось клеткотрясение, и тогда он прятался в домике. После этого там снова было чисто. Иногда он вылезал гулять, но делал это всё реже и реже, потому что в клетке спокойней.

Я так делала, и они норм жили в открытых клетках)
EnniNovaавтор
Veronika Smirnova
Ого, то есть это жизненный опыт? Прелесть какая. Спасибо за историю. Это забавно.
Рада за хозяйку, ведь ей попался осторожный мышонок, и она может спокойно спать, не ведая, что в доме мыши. ))
Милая история)
EnniNovaавтор
michalmil
Рада за хозяйку, ведь ей попался осторожный мышонок, и она может спокойно спать, не ведая, что в доме мыши. ))
Милая история)
Вот с такой позиции на работу еще никто, похоже, не смотрел) даже автор.
Margarido Онлайн
#забег_волонтера

Мышонок прекрасен!
Нежный и добрый оридж про жизнь брата нашего меньшего: серого, хвостатого и смелого - смелее иного крупного хищника. В коротком тексте нам рассказали и про хозяйку-неряху, и про кота-лентяя - где же еще найти место лучше для выживания?..
Камерный сюжет зарисовки отлично вписался в требуемый объем. Ни героям, ни событиям не нужно больше места.
Чего хотелось бы от текста (да, тут мне от текста чего-то хочется): повествования в настоящем времени - это, мне кажется, придало бы динамичности, и раскрыть мысли кошки - ну точно же не спит, зараза, но мышонка родного же как-то кормить надо, вот и прикидывается))
Если что - в этой номинации мой голос за мышонка)
"Хорошая хозяйка — не слишком радивая хозяйка" - как всё меняет фокал, с такой стороны никогда не пробовала смотреть 😁
Очень милая и уютная история, спасибо!
EnniNovaавтор
Georgie Alisa
"Хорошая хозяйка — не слишком радивая хозяйка" - как всё меняет фокал, с такой стороны никогда не пробовала смотреть 😁
Очень милая и уютная история, спасибо!
Вам спасибо за отзыв. Был на каком-то конкурсе фик про паука, который спокойно жил, свив паутину прямо в форточке нерадивой хозяйки. И все были довольны. Мухи, залетая, прямиком попадали пауку на обед, а хозяйке не приходилось отлавливать их летающими по дому. 😁
EnniNovaавтор
Margarido
Спасибо большое за голос и теплый отзыв. Про настоящее время честно, не знаю. У меня обычно оно появляется как-то само. Раз не появилось, значит так должно быть. Еще раз спасибо за оценку моей работы.
Какая милота!
И очень откликнулось, как модно сейчас говорить) про маленькое создание в огромном, враждебном мире, где каждый раз, чтобы жить приходится бороться со своими страхами и проявлять недюжую отвагу.
Это очень хорошо
EnniNovaавтор
Lily-dallas-multipasport
Большое спасибо за чудесный отзыв. Да, малышам в этом мире трудно приходится, если, конечно, ты не вирус с миллиардом братишек))
Мило, но, как показалось, немного банально. Хотя, может, в этом и была задумка, — что для читателя банально, для мышонка — настоящее опасное приключение?
EnniNovaавтор
DistantSong
Спасибо. Возможно и банально. История незатейливая получилась. Но тут хотелось именно милоты, и, судя по всему, она удалась.
Хочется верить в лучшее - в то хотя бы, что домашняя кошка достаточно сыта молоком и чем ее там еще угощают. Потому что жалко же, если его, такого умного, изобретательного и ловкого, съедят! Конечно, если не съест, кошка лишится работы за несоответствие должности, но… но будем надеяться, что хотя бы этот мышонок хитрее.
Ellinor Jinn Онлайн
А я угадала!)
EnniNovaавтор
Ellinor Jinn
А я угадала!)
Ага))
EnniNovaавтор
Мурkа
Спасибо за обзор. Кошке его тоже жалко, да и привыкла к нему, наверное. Главное, от хозяйки прикрыть парня, да и пусть себе живёт))
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх